Клементины и мандарины в чём разница

Дом и сад

Клементины и мандарины в чём разница

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

Содержание

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский. Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 — 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

Использованные источники: yandex.by

Отличие клементинов от мандаринов

Клементины и мандарины так похожи внешне, что их легко перепутать. Не каждый знает, чем могут отличаться между собой эти цитрусовые, поэтому, придя в магазин, можно купить не то, что хотел. Узнав, как выглядят плоды, и в чем заключается разница между ними, можно избежать ошибок при выборе фруктов.

Описание клементин

Citrus clementina – латинское название клементинов. Данный представитель семейства цитрусовых является гибридом, полученным при скрещивании мандарина и апельсина-королька. Родиной культуры является Средиземноморье.

Гибридный фрукт представлен 3 разновидностями:

  1. Корсиканские. Своим названием фрукт обязан местности, где произрастает. Плоды имеют оранжевый цвет с красноватым оттенком и душистую мякоть, а семечки – отсутствуют. На российских прилавках цитрус появляется в конце ноября, а исчезает в начале февраля. Плоды поступают в продажу с 2 листиками, зеленый цвет которых сохраняется в течение 2 недель.
  2. Монреальские. В российских магазинах встречается редко. Поставляется из Испании и Алжира. Отличается наличием семечек в каждом плоде – по 10-12 шт.
  3. Испанские. Гибрид этого вида имеют вкусную ароматную мякоть. Каждый плод содержит по 2-10 семечек. В продаже появляется в октябре, но является редким гостем на российских прилавках.

Клементины имеют низкую калорийность – в 100 г продукта – 42-49 кКал. Большая часть плода – вода, остальное – микроэлементы, минералы, витамины. Люди, следящие за своим весом, могут употреблять фрукт без опасений поправиться. Суточная норма – 2 плода.

Фрукт употребляется в свежем виде, в виде соков и напитков, в т. ч. алкогольных.

Описание мандарин

В отличие от своего средиземноморского родственника мандарины стали выращивать в Южном Китае. Европейцы впервые полакомились этой культурой в XIX в.

Мандариновые плоды достигают в диаметре 4-6 см. Мякоть оранжевого цвета состоит из 10-12 легко отделяющихся друг от друга долек, в которых имеются семечки. По сравнению со многими другими цитрусовыми плоды – более сладкие и ароматные. Шкурка – тонкая, от мякоти отделяется легко. Есть такие сорта, у которых между кожурой и мякотью имеется воздушная прослойка.

Мандариновое дерево плодоносит примерно в течение 70 лет. За 1 сезон с него можно собрать до 600-800 плодов.

Фрукт имеет богатый химический состав и малую калорийность. На его основе разработаны специальные диеты, способствующие избавлению от лишнего веса. Цитрус употребляется в таких видах – свежем, сушенном, в виде сока и разных напитков.

Разница между клементинами и мандаринами

Разница между мандаринами и клементинами не слишком большая:

  1. Размер плода и его форма. Плоды первого представителя цитрусовых имеют приплюснутую форму, т. е. их ширина больше высоты. В соответствии с торговыми стандартами, минимальный диаметр фрукта, допущенного к продаже, – 45 мм. Гибриды имеют разный размер, но минимальным считается диаметр 35 мм. По форме приближаются к шару.
  2. Вкусовые качества. Более сладкими и более сочными являются гибриды. Они отличаются от мандаринов содержанием сока – 40% против 33%. За счет отсутствия у клементина рыхлого белого слоя под шкуркой их сложнее чистить.

В следующей таблице собраны подсказки, которые помогут покупателю, не знающему, как отличить мандарин от клементина:

Что общего

Между клементинами и мандаринами отличий меньше, чем сходства. И это касается не только внешнего вида:

  1. Фрукты имеют общий химический состав. В мякоти и кожуре плодов того и другого цитруса – большое количество витамина C, а также E и P, минералов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и т.д.
  2. Оба продукта относятся к диетическим, т. к. обладают низкой калорийностью. Они регулируют аппетит, положительно влияют на метаболизм, защищают организм от вредного воздействия внешней среды, улучшают работу иммунной системы.

Заключение

К продуктам, являющимися одновременно вкусными и полезными, относятся и клементины, и мандарины: в чем разница между ними, и в чем они схожи, полезно знать всем. Так можно избежать ошибок при выборе фруктов в магазине. Употребление цитрусовых заряжает энергией, способствует лучшему функционированию организма.

Использованные источники: yandex.by

Мандарины и клементины: в чем их отличие?

Мандарины и клементины внешне очень схожи между собой. Не каждый может с легкостью отличить их друг от друга. Такая схожесть понятна, ведь клементин является гибридом мандарина, который был скрещен с апельсином-корольком еще в начале прошлого века Клементом Родье. От его имени этот цитрус и получил свое название.

Виды клементинов

Эти цитрусовые произрастают по большей части в странах Средиземноморья – Италии, Испании, Марокко и Алжире. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, витаминов и различных микро- и макроэлементов. Существует 3 вида клементинов:

  1. Корсиканский – отличается отсутствием семян.
  2. Испанский – подразделяется на 2 разновидности: с мелкими и более крупными плодами с семенами.
  3. Монреальский – встречается редко, плоды с семенами.

Клементины и мандарины: в чем разница?

При покупке многим на самом деле не слишком важно, мандарины или клементины они приобретают, главное, чтобы фрукты были сладкие и вкусные. Эти цитрусовые во многом похожи – и внешним видом, и по вкусу. Они могут быть более сладкие или кислые, что зависит от сорта и места произрастания, но клементины несколько слаще мандаринов.

Есть отличия и во внешнем виде данных фруктов, хотя на первый взгляд они могут показаться полностью одинаковыми. Они различаются по нескольким признакам:

  • по форме плодов – у мандаринов она более сплюснутая с чашечкой в месте, где был цветок. Клементин же округлый, напоминает апельсин маленького размера;

Клементин, мандарин коммуне Иса/CLEMENTINO Isa

Сравнение мандарина и клементина

  • структурой кожицы – по сравнению с клементинами у мандаринов она мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода;
  • цветом плодов – разница в цвете кожицы у этих цитрусовых не существенна, но у клементинов она несколько ярче.

Совет. При определении принадлежности цитруса можно взять плод в руку. Мандарин по ощущениям более мягкий, а клементин – плотный.

Польза цитрусовых для организма

И те и другие цитрусовые очень полезны для здоровья. Они насыщают витаминами организм, поднимают иммунитет, пробуждают аппетит, улучшают обменные процессы. Полезны при простудах, благотворно влияют на пищеварительную систему.

Клементины и мандарины употребляют свежими, используют для приготовления соков и компотов, добавляют во фруктовые салаты, блюда из птицы и рыбы.

Внимание! Не следует забывать и о противопоказаниях к употреблению цитрусовых. Эти фрукты не рекомендованы при язвах, гастритах, нефритах, наличии аллергических реакций.

Мандарины и клементины – это настоящая кладовая витаминов и просто вкусные фрукты. Несмотря на то что они очень похожи по вкусу и внешне, отличить их при желании все-таки можно. Для этого нужно лишь обратить внимание на их некоторые характерные признаки.

Использованные источники: yandex.by

Клементин — это. Чем клементины отличаются от мандаринов?

Клементин – это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные свойства.

Общая информация о цитрусовом фрукте

Клементин – это гибридный фрукт, являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.

Виды цитрусовых фруктов (клементинов)

Клементин – это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: крупные плоды и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин – это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.

Клементин: полезные свойства цитрусового фрукта

В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.

Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Кому следует употреблять клементины

Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.

Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.

Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.

Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.

Клементины и мандарины: разница в цитрусовых фруктах

Покупая цитрусовые фрукты, мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.

Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.

Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)

Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.

Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.

Полезные свойства мандаринов

Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и Р. Лимонная кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.

Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.

Противопоказания к применению цитрусовых фруктов

Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам. А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции. В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.

Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.

Эксперимент Мандарины в ОГ в Беларуси Видео 5

Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.

Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.

Использованные источники: yandex.by

Мандарины и клементины разница

Как мандарины, так и клементины являются разновидностями мандарина, ботаническое название которого Citrus reticulata. Они слаще апельсина, но уступают ему по размерам. Несмотря на их визуальное сходство, у них есть некоторые отличия.

Мандарины, клементины: отличие, в чем разница?

Вы когда-нибудь путали клементин с мандарином? В магазине они выглядят почти одинаково, поэтому большинство покупателей не отличают их друг от друга.

Для начала нужно понять, что же собой представляет каждый цитрусовый. Мандарин имеет тонкую кожуру, изначально он выращивался на территории Китая и Японии, в 19 веке его начали выращивать и на западе. Обычно мандарины используются для приготовления салатов и десертов, также их едят просто так. Мандариновый сезон длится с октября по апрель.

Что собой представляет клементин? Их также называют мандаринами без косточек. Клементин — это разновидность мандарина, его считают случайным гибридом, помесью с апельсином. Данный сорт был открыт в 1902 году, Клементом Родье. Клементин, так же, как и мандарин, принадлежит к семейству Citrus reticulata. У него очень сладкий вкус, его выращивают в Алжире, Испании, Марокко, Италии и Турции. Плоды доступны с середины ноября по январь.

Фото клементина

Фото мандарина

В чем отличие мандарин и клементин:

Внешний вид. Несмотря на то, что оба фрукта принадлежат в одному семейству, они заметно отличаются друг от друга. У мандарина кожура более рыхлая, без блеска. У клементина кожура блестящая и гладкая, тонкая, облегчающая его чистку. Клементины темно-оранжевые, мандарины — светло-оранжевые.

Форма. Мандарины можно узнать по немного сплюснутой форме, клементины — по круглой.

НЕОБЫЧНАЯ ПРИВИВКА МАНДАРИНА НА ЛИМОН..

Вкус. Оба фрукта имеют яркий цитрусовый вкус и аромат. Но в то же время, клементины более сладкие и сочные, а вот мандаринки — кисловатые, сухие, иногда даже с горечью.

Размеры. Клементины можно узнать по небольшому размеру, этот фрукт является самым маленьким членом семейства мандариновых.

Питательная ценность. 100 грамм клементина содержат 47 калорий, из них 12 грамм — это углеводы. В составе присутствует витамин С, тиамин, фолаты, калий. Мандарины также богаты витамином С, но также они содержат каротин. 100 грамм мандаринов содержат около 53 калорий, из них 13 грамм — углеводы.

Семена. Клементины в мякоти не содержат семена. Однако при скрещивании с другими сортами, в них могут быть семена. Мандарины же всегда содержат семена.

Теперь у вас не возникнет проблем при покупке и вы сможете легко отличить мандарин от клементина. Достаточно взглянуть на цвет и пощупать кожуру фруктов.

Мандарины и клементины — в чем отличие? Несмотря на их схожесть, цитрусовые отличаются друг от друга как визуально, так и по вкусу. Клементины более сладкие, сочные и ароматные.

Использованные источники: mensweekly.ru

Мандарин или клементин — в чем разница?

И мандарины, и клементины — это цитрусовые, похожие на апельсины, но меньше, слаще и их легче чистить — но в чем реальная разница между мандарином и клементином? Эти два фрукта настолько похожи, что легко понять, почему некоторые люди думают, что это два слова для обозначения одного и того же фрукта, но это не так. Продолжайте читать, чтобы узнать о различиях между мандаринами и клементинами.

Мандарин против клементина

Этот цитрусовый фрукт окрашен в оранжевый цвет и является гибридом мандарина и помело. Плод был впервые описан в Танжере, Марокко. Мандарины маленькие и менее круглые, чем традиционные апельсины.

Несмотря на то, что мандарины менее кислые, чем апельсины, они также имеют более сильный вкус. Обычно вы можете найти этот фрукт с осени до весны. Мандарины на 85% состоят из воды, на 13% из углеводов и очень небольшого количества жира и белка.

Мандарины являются отличным источником витамина С, который является важным витамином для поддержания сильной иммунной системы. Вы также получите большое количество витамина А, который является важным фактором для здоровья глаз. Если вы живете в тропических регионах, вам может повезти найти мандарины круглый год, куда бы вы ни пошли. Один средний (88 г) мандарин имеет следующую пищевую ценность: 46,6 калорий.

Полезны ли мандарины? Да, мандарины — отличное дополнение к вашему рациону! Поскольку в этом фрукте много витаминов и минералов, а также клетчатки, он может принести пользу. Так как этот фрукт не слишком большой, сахарная нагрузка на организм также не будет чрезмерно высокой.

    Самое важное питательное вещество, которое вы получите от мандаринов, — это витамин С. Вы, наверное, слышали, что этот витамин хорош для повышения иммунитета, и это правда! Витамин С также действует как антиоксидант, который помогает организму бороться с повреждениями и стрессом.

Клементин против мандарина

Клементин — это цитрусовый фрукт, представляющий собой гибрид мандарина и сладкого апельсина. Как и мандарины, клементины легко чистятся, и они тоже маленькие. Этот фрукт впервые появился в Африке в начале 19 века.

Есть три разновидности клементинов: без косточек, клементины с максимум 10 семенами и монреаль с более чем десятью семенами. В отличие от других цитрусовых, клементинам не требуется много тепла, и они могут расти в неблагоприятных условиях. Из-за этого явления вы можете найти клементины в продаже круглый год.

Клементины содержат большое количество воды, но они также содержат сахар и незначительное количество белка и жира. Как и в случае с мандаринами, вы также можете получать витамины С и А из клементинов. Кожура плодов также используется для приготовления желе и джемов. Один клементин (85 г) имеет следующую пищевую ценность: 45 калорий.

Полезны ли клементины? Клементины — здоровое дополнение к вашему рациону, так как они содержат витамины и минералы, но содержат мало калорий. Вы можете добавить один или два клементина в день в свой рацион и увидеть большие преимущества. Тем не менее, для достижения наилучших результатов вам следует попробовать есть источник белка, когда вы едите фрукты.

    Как и мандарины, клементины содержат большое количество витамина С. Этот витамин действует как антиоксидант, предотвращая окислительное повреждение и воспаление в организме. Это также может повысить иммунитет, когда вы чувствуете себя плохо.

Каковы ключевые различия между мандарином и клементином?

    Первое различие между мандарином и клементином заключается в их происхождении. Мандарины — это гибрид цитрусовых, полученный из мандарина и помело. Клементины — это гибрид мандарина и сладкого апельсина.

Мандарини и клементин — сравнительная таблица

Продукт

Мандарин

Клементин

Что полезнее — мандарин или клементин?

Как видите, эти два фрукта практически одинаковы, когда дело доходит до питания. Один мандарин даст вам 46,6 калорий, а один клементин даст вам 45 калорий. С точки зрения калорий, вы можете безопасно есть любой фрукт.

Что касается микроэлементов, то и мандарины, и клементины содержат одинаковое количество витаминов и минералов. Эти два фрукта являются отличными источниками витамина С и витамина А, поэтому употребление любого из них не будет иметь значения. Если вы чувствуете себя плохо, съешьте мандарин или клементин для укрепления вашей иммунной системы.

Эти два фрукта очень похожи на вкус, поэтому решение должно основываться на предпочтениях. Однако мандарины обычно меньше, поэтому в них может быть меньше питательных веществ. Клементины крупнее и их легче чистить.

Когда дело доходит до здоровья, эти два фрукта полезны для вас. Решение о том, какой из них съесть, должно основываться на ваших вкусовых предпочтениях. Имейте в виду, что оба фрукта лучше употреблять с источником белка, чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови.

Вывод: Вы больше никогда не запутаетесь, когда пойдете в продуктовый магазин! Теперь вы эксперт по мандаринам и клементинам, поэтому можете решить, какой из них вам больше нравится. Если решение слишком сложно, попробуйте оба!

Использованные источники: pekdom.ru

Клементины и мандарины: в чем разница, фото

Отличия клементина от мандарина связаны с окраской и структурой корки, а также формой плодов. Внешне они очень похожи друг на друга. Мандарины имеют овальную уплощенную форму, а клементины – классическую округлую. Вкус последних более сладкий, в то время как в мякоти первых заметна кислинка. При этом оба цитруса очень полезны для организма, их используют даже в диетическом питании.

Что такое клементины и мандарины

Мандарин и клементин относятся к цитрусовым фруктам из семейства Рутовые (Rutaceae)

Это родственные культуры, но мандарин появился значительно раньше. Он является самостоятельным видом. Клементин вывели более века назад. Это гибрид на основе мандарина и апельсина-королька.

Основная разница между плодами связана с такими параметрами:

  • форма;
  • структура корки;
  • цвет;
  • вкус;
  • аромат.

Чем отличаются клементины от мандаринов

Отличить клементин от мандарина не так просто, потому что они похожи по форме, размеру и окраске плодов. Если приглядеться более внимательно, можно заметить и отличия. Определенная разница связана и с вкусовыми качествами.

История происхождения

Если кратко изучить историю происхождения, можно заметить, что мандарин намного старше клементина. Культура древняя, ее выращивают в течение нескольких тысячелетий. Первоначально мандариновые сады располагались в Индии, а спустя несколько веков они появились и в Китае.

70% экспортируемых из Марокко цитрусовых на самом деле являются клементинами (хотя их продают под торговым названием «мандарины»)

Долгое время растение считалось экзотическим – плоды подавали только императору и высшим чиновникам. В позднее средневековье мандарины стали общедоступными. Уже в 16 веке фрукты попали в Европу. Они появились на территории современной Испании, Италии, Греции, Турции, Грузии.

Затем из Китая мандарины попали в Японию. Из Турции культуру завезли в Марокко, где стали выращивать в промышленных масштабах. В России они впервые появились только в 70-х годах XIX века. Причем изначально мандарины не были символом нового года. Спустя два десятилетия появились первые мандариновые плантации в Грузии и Абхазии. Но массовое распространение началось только с середины 60-х годов XX столетия.

Клементин представляет собой гибрид мандарина и апельсина-королька. Это родственная культура, которая впоследствии была выделена в отдельный вид со многими сортами. Причем самостоятельный статус клементин получил только в 1902 году. Название связано с именем французского миссионера Клемана Родье. Именно он открыл гибрид, выращенный в одном из приютов на территории Алжира.

Хотя есть и другая версия происхождения клементина, согласно которой он появился значительно раньше 1902 года. Фрукт произошел в азиатских странах, затем его начали выращивать и в средиземноморском регионе. Со временем он распространился в Европе и России.

Описание плодов

В первую очередь мандарины от клементинов отличаются внешним видом.

Мандарины vs клементины

Мандариновые плоды имеют тонкую кожуру желтой окраски. Между шкуркой и самой мякотью пространство рыхлое, заполнено веществом губчатой консистенции. Благодаря этому корка очень легко отделяется от основной массы. В прослойке заметны железы шаровидной формы. Они содержат эфирное масло, поэтому дают максимальный аромат. Форма плода округлая, заметно сплюснута сверху и снизу. Мякоть желто-оранжевая, спрятана в дольки от 10 до 12. В каждой из них присутствуют семена (1-2 шт.).

Плоды клементинов имеют несколько плотных листьев на черенке

Именно листовые пластины портятся первыми, благодаря чему можно узнать, насколько товар свежий. Кожица насыщенного желто-оранжевого, чуть красноватого цвета. При этом форма не сплюснута, она округлая и напоминает апельсин, хотя клементины меньше по размеру. Поскольку рыхлого слоя под шкуркой нет, она заметно труднее отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

Отличить плоды можно и по вкусу.

Мякоть мандарина содержит как сладкие, так и кисловатые оттенки

Мандариновый вкус сбалансированный, освежающий. Аромат яркий, характерный для цитрусовых.

Что касается клементина, то у него вкус более сладкий, нередко выраженный, без кислинки. Аромат, наоборот, не такой заметный.

Что общего у клементинов и мандаринов

Несмотря на отличия, у обоих цитрусовых есть и несколько сходств. Плоды примерно одинаковых размеров, округлой формы и оранжево-желтой окраски. Вкус и аромат тоже примерно сходные, хотя и не совпадают полностью. Основные сходства связаны с химическим составом:

  • глюкоза
  • фруктоза;
  • кислоты органические;
  • пектины;
  • масла эфирные;
  • витамины Е, С, PP;
  • соли минеральных веществ;
  • микроэлементы (в том числе кобальт, молибден, фтор, калий, кремний, кальций и марганец);
  • фитонциды.

Мандарины и клементины содержат много витаминов, минералов и других ценных компонентов

Благодаря разнообразному химическому составу цитрусы приносят большую пользу для организма. В первую очередь они укрепляют иммунитет. Так, в 100 г мякоти мандарина содержится более 40% суточной нормы витамина С, а у клементина более 50% на ту же массу.

Оба фрукта низкокалорийные: мандариновые плоды – 33 ккал на 100 г, а клементин – 47 ккал. Гликемический индекс не более 50, что позволяет использовать цитрусы в умеренных количествах даже при диабете. Также плоды содержат в составе пищевые волокна (до 10% суточной нормы в 100 г). Это полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и значительно улучшающие процессы пищеварения.

Сходство обоих цитрусовых связано и с полезными свойствами:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение иммунитета;
  • повышение выносливости;
  • профилактика респираторных болезней;
  • восстановление зрения;
  • повышение настроения;
  • снятие стресса;
  • устранение проблем со сном;
  • нормализация веса (фрукты можно использовать для разгрузочных дней).

В составе цитрусов есть и определенные отличия. Мандарин содержит довольно редкое органическое вещество под названием нобилетин. Он способствует выведению холестерина из печени, благодаря чему снижаются риски таких опасных патологий, как инфаркт и инсульт. К тому же нобилетин стимулирует организм, что благотворно сказывается на обмене веществ.

Мандариновый сок используют как противогрибковое средство – для этого делают наружные компрессы. В составе присутствует фолиевая кислота, которая помогает справиться с нарушениями менструального цикла. Она же способствует правильному формированию плода, поэтому в небольших количествах мандарины следует употреблять во время беременности.

Клементин отличается тем, что в его составе содержится большое количество витамина С. Всего двух плодов достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность этого жизненного важного вещества. К тому же мякоть помогает в лечении таких патологий, как гастродуоденит и холецистит. Активные вещества устраняют болевые ощущения при язве и воспалениях в кишечнике.

Заключение

Отличия клементина от мандарина не всегда заметны визуально. Но если приглядеться, можно увидеть, что мандарины имеют уплощенную форму и не такую насыщенную окраску. Если помять плод в руках, можно почувствовать, что он значительно более рыхлый. А на вкус цитрус более кисловатый, в то время как клементин, наоборот, сладкий.

Использованные источники: fermilon.ru

Отличие мандаринов и клементинов

Клементины – разновидность мандарина. Плоды более мелкие, в них нет косточек, они обладают сладким вкусом, ярким ароматом и плотно прилегающей кожурой. На самом деле клементины – это гибрид, полученный путем естественного скрещивания мандарина и апельсина. Их нашли в саду французского миссионера Клемана Родье, жившего в Алжире. В его честь и назвали фрукты.

Сейчас клементины выращивают в Китае, Испании, Марокко и Калифорнии. Сбор урожая происходит с ноября по апрель.

В отличие от клементинов, мандарины обладают более терпким вкусом, они более плоские и очистить их можно без труда.

У мандаринов длинная история. Они появились в Восточной Азии и выращивались в Японии и Китае на протяжении трех тысяч лет. Через Марокко плоды доставлялись в Европу и США, где прижились и выращиваются до сих пор.

Существует множество разновидностей мандаринов и их гибридов. Например, танжерин (разновидность мандарина), скрещенный с грейпфрутом, называется танжело, а гибрид мандарина и помело – тангор.

Клементины и мандарины относятся к одному виду, и тут выбирать только вам, что положить на стол, мандарины или маленькие с зелеными листочками клементины. Кстати свежесть гибридных плодов можно определить, как раз по ним, яркие и мягкие листочки означают, что перед вами свежий продукт, а подсохшие — что фруктам не менее двух недель.

Оба фрукта богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флавоноидами, макро- и микроэлементами. Содержат витамины А, Р, К и В. Помогают бороться с депрессией и тонизируют организм.

Использовать оба фрукта можно одинаково, то есть варить варенье и конфитюр, добавлять в пироги и рулеты, готовить засахаренные дольки и цукаты. Попробуйте запечь индейку с мандаринами или приготовьте сангрию.

Из-за большого содержания сахара в плодах, и те, и другие могут вызвать обострение диабета, а неконтролируемое поедание фруктов может привести к аллергии.

Использованные источники: www.1000ecofarms.com

Разница между мандаринами и клементинами

В современном мире цитрусовые и другие экзотические фрукты пестрят с прилавков гипермаркетов круглогодично. Люди лакомятся, порою даже не понимая в чем польза того или иного плода. Существует много похожих между собой овощей и фруктов, отличающихся между собой лишь оттенком либо размером. К таким относятся мандарин и клементин. Эти растения — родственнники, и из-за внешней схожести их легко спутать, но разница между клементинами и мандаринами существенна.

Сорта мандаринов

Родиной мандаринов является Китай. Если посмотреть, где сейчас произрастает этот фрукт, можно удивиться насколько расширился ареал его распространенности. Цитрус популярен в Индии, странах Средиземноморья, Испании, Франции, Марокко, Турции, Египте, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Америке, Бразилии, Аргентине, Закавказье.

Самые востребованные и популярные виды мандаринов в России:

  • Абхазские — кисло-сладкие, с тонкой кожурой желтого цвета с зелеными прожилками. Кожица снимается легко, косточки встречаются, но в небольших количествах.
  • Турецкие — мандарины различных оттенков от желтого до оранжевого. Плоды с темной кожурой более сладкие. Для отделения кожуры следует постараться, а мякоть наполнена косточками.
  • Испанские — сладкий сорт с толстой кожурой. Они крупные и имеют интенсивный оранжевый цвет. Косточки встречаются в мякоти редко.
  • Китайские — мелкие, светло-желтые. На вкус кисловаты с очень насыщенным ароматом. Интересны покупателям, так как продаются на веточках, как помидоры черри.
  • Израильские — плоды с кисло-сладкой мякотью и длительное время сохраняющимся послевкусием. Косточек в них мало, но кожура снимается плохо.
  • Марокканские — небольших размеров и приплюснутой формы плоды с золотисто-оранжевым оттенком кожуры и сладким вкусом мякоти. В плодах полностью отсутствуют косточки.

Мандарин представлен большой группой сортов цитрусовых. Они могут отличаться по размеру, который варьирует от голубиного яйца, до грейпфрута средних размеров, быть медово-сладкими, кислыми, терпкими и с горечью, но для всех характерно легкое разделение мякоти на сегменты и отделение кожуры, не вызывающее сложностей.

Польза мандаринов

Все знают, что цитрусовые — источник аскорбиновой кислоты, но мандарины обладают рядом дополнительных, ценных для организма человека достоинств:

  • укрепляют барьерные функции организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • являются источником позитивного настроения;
  • положительно влияют на психоэмоциональное состояние;
  • предотвращают появление простудных недугов, а также облегчают течение болезни;
  • улучшают течение обменных процессов в организме;
  • налаживают работу пищеварительного аппарата;
  • устраняют токсикоз у женщин в период вынашивания плода;
  • являются отменным профилактическим средством от болезней миокарда и кровотоков;
  • улучшают общее состояние человека при бронхитах, астмах;.
  • наделены антимикробными и противомикробными действиями.

Интересный факт: большое количество лимонной кислоты в составе мандаринов, не позволяет нитратам и токсическим соединениям скапливаться в плодах.

Виды клементинов

Клементин — фрукт, который появился благодаря трудам Клемана Родье, путем селекции мандарина и апельсина-королька. Автор добился появления сочного и вкусного плода с исключительным вкусом.

Растет клементин в Алжире, Италии, Испании. Где произрастает гибрид можно определить и по названиям видов.

Клементин испанский мандарин

Выделяют три популярных для потребительской корзины вида:

  • испанский — плоды могут быть не большими, а могут отличаться более крупными размерами. В каждом клементине можно насчитать до 10 семян;
  • корсиканский — ярко-оранжевый плод с приятным ароматом и без косточек в мякоти. Цитрус имеет свой региональный товарный знак;
  • монреальский — сладкий клементин вызревающий в октябре и имеющий в мякоти до 12 косточек.

Интересным в эстетическом плане для любителей необычных плодов может быть клементин Рубино. По вкусу он не имеет явных отличий, но для него характерен интенсивно красный цвет кожуры и пигментированная мякоть.

Польза клементинов

Сорта клементинов отличаются по размеру, вкусу, форме и цвету кожуры, но имеют массу полезных общих свойств:

  • устраняют симптомы мигрени;
  • положительно влияют на организм при респираторных недугах;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают остроту зрения;
  • способствуют хорошей усвояемости пищи, стимулируют аппетит, насыщают организм ценными витаминными и минеральными комплексами;
  • обладают противомикробным, противовирусным действием;
  • препятствуют обезвоживанию при гипертермии;
  • являются цитрусом, положительно влияющим на настроение;
  • эфирные масла гибридов бесценны, т.к. они предотвращают старение, обладают регенерирующими свойствами, восстанавливают структуру волос, ногтей, кожи, поэтому широко применяются в дерматологии.

Особенности клементина и мандарина

Если выбор основывается на вкусовых предпочтениях, стоит отметить, что покупая мандарины, угадать сладкие они или с кислинкой сложно. В таком случае остается надеяться на добросовестность продавца или на интуицию. Если не хочется разочаровываться и важно выбрать сладкий цитрус, то стоит остановить свой взгляд на клементине. По вкусовым качествам он значительно слаще, насыщеннее витаминами и полезными веществами и питательнее. От мандаринов они отличаются более круглой формой, гладкостью кожуры, сходством с апельсином, разница есть и в биохимической структуре плодов.

Мандарины не бывают круглыми, они обычно приплюснуты и имеют рыхлую структуру кожуры. Цвет оболочки у них менее насыщен в сравнении с клементином. Для мандаринов чаще присущ кисло-сладкий вкус, но однозначно он должен быть приятным.

Как выбрать спелый мандарин

В выборе мандаринов нет особенных сложностей, главное не спешить и придерживаться определенных правил:

  • Важно, чтобы плоды не были поражены гнилью, плесенью и кожура на них была не нарушена.
  • Они не должны быть чрезмерно твердыми либо мягкими, также недопустимы пересохшие мандарины. Плод при легком сдавливании — упругий.
  • Кожура цитруса должна сниматься легко.
  • Тяжелые плоды имеют преимущество перед легкими — они более сладкие и сочные.
  • Окрас спелых — равномерный, а кожура более насыщенного цвета. Чем бледнее мандарин, тем он кислее.

В каких случаях ограничить употребление фруктов

В полезных свойствах мандарина и клементина можно отследить схожесть, также они имеют и общие противопоказания:

  • не рекомендуется лакомиться плодами людям с высоким содержанием глюкозы в крови;
  • патологиями пищеварительного аппарата;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • при аллергических проявлениях.

Чрезмерное употребление этих цитрусовых может перенасытить организм витамином С и при контакте с некоторыми медикаментозными препаратами, спровоцировать токсическое отравление металлами.

Клементины гибриды, элитные сорта и случайные череночки

Какой фрукт полезнее

Если не углубляться в детали, клементин и мандарин, между собой имеют сходства, но стоит отметить, что пользы от употребления плодов гибридного растения значительно больше. Количество аскорбиновой кислоты в плодах больше, но с этим показателем необходимо быть осторожным. Чрезмерное количество потребляемого витамина С, способно разжижать кровь до патологических пределов. Клементин имеет высокую концентрацию флавоноидов, микро- и макроэлементов.

Мало людей выбирают плоды цитрусовых с лечебной целью и учетом составляющих мякоти цитруса. Для всех достаточно понимания, что мандарины и клементины полезны. Обычно покупатели делают свой выбор, отталкиваясь от вкусовых предпочтений и каждый сам для себя решает какой фрукт съесть, сладкий либо с легкой кислинкой. Важно правильно научиться определять качество товара и тогда покупка не будет казаться «котом в мешке».

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью