Капуста краснокочанная

Дом и сад

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) – овощная культура; двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные. Является разновидностью белокочанной капусты, отличается лишь красно-фиолетовой или синевато-фиолетовой окраской, что обусловлено содержанием пигмента антоциана. Родиной краснокочанной капусты является Западная Европа и Северная Африка.

Характеристика культуры

Ботаническая характеристика (морфологические признаки, особенности роста и развития) краснокочанной капусты практически не отличается от капусты белокочанной. Это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует утолщенный стебель высотой 15-50 см и кочан овальной, плоскоокруглой, округлой или конусовидной формы. Масса кочана от 0,5 до 3,2 кг. Стебель и междоузлия укорочены. Корневая система мощная, разветвленная.

На второй год жизни растение формирует цветоносы и цветки, а затем плоды и, соответственно, семена. Плод – стручок, длиной 8-12 см. Семена коричневато-бурые, округлые. Скороспелых сортов краснокочанной капусты не существует. Кочаны отличаются хорошей плотность и транспортабельностью, хорошо хранятся в зимнее время года. Краснокочанная капуста часто малоурожайна. Культура холодостойкая, молодые растения выдерживают заморозки до -5С, а взрослые – до -8С. Оптимальная температура выращивания 15-17С.

Условия выращивания

Краснокочанная капуста – растение светолюбивое, в тени фазы развития в значительной мере затягиваются, листья темнеют, а кочаны образуются рыхлые и на 2-3 недели позже обычных сроков. Краснокочанная капуста требовательна к влажности почвы, особенно в момент формирования розетки листьев и в начальной стадии образования кочана.

Переувлажненные участки, в том числе низинные места с застоем воды, для выращивания растений не подходят. Почвы предпочтительны плодородные, богатые перегноем с нейтральной реакцией рН. Последнее условие наиболее важное, по возможности лучше пригласить специалиста, который сделает анализ почвы на кислотность.

Наилучшими предшественниками капусты краснокочанной являются огурцы, картофель, лук, горох, томаты, бобовые, тыквенные. Не рекомендуется выращивать культуры после представителей семейства Крестоцветных: брюквы, репы, редиса, хрена, листовой горчицы и кресс-салата. На этих участках высаживать капусту нельзя, как минимум, 2-3 года, в противном случае она будет часто болеть.

Подготовка почвы и посев

Участок для выращивания краснокочанной капусты подготавливают с осени: проводят глубокую вспашку с переворотом земляных пластов, вносят перепревший навоз, компост или перегной (1 ведро на 1кв. м), а также суперфосфат (40 г) и калийную соль (20 г). Весной гряды рыхлят и подкармливают азотными удобрениями. Слишком кислые почвы предварительно известкуют или гипсуют. Для подщелачивания почвы следует использовать удобрения, содержащие кальций, они же защитят капусту от килы.

Несмотря на то, что культура отличается повышенной холодостойкостью, выращивают ее рассадным способом, редко путем посева семян в грунт. Для получения раннего урожая капусты, семена высевают на рассаду уже в конце января – начале февраля, следующий посев осуществляют в марте-апреле. Перед посевом семена желательно обработать препаратом «Фитоспорин» или раствором марганцовокислого калия.

Высевают капусту в рассадные ящики, наполненные смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и промытого речного песка. Вместо торфа можно использовать перепревший перегной. Сразу после посева, почву рассадников обильно проливают, накрывают полиэтиленом и выносят в помещение с температурой воздуха 20-25С. С появлением всходов температуру понижают до 10-11С, а через 7-10 дней повышают до 15-17С.

Пикируют рассаду через две недели после появления всходов, тогда же проводят первую подкормку древесной золой и суперфосфатом. Рассаду позднеспелых сортов можно не пикировать, а только слегка проредить. Высадку рассады ранних сортов в открытый грунт осуществляют в начале мая под пленку или в парник, поздних сортов – в конце мая – начале июня. Перед высадкой рассаду закаляют. Сеянцы заделывают в почву до семядольных листочков. В почву, не подкормленную с осени, вносят мочевину, суперфосфат и калийную соль. Схема высадки рассады 70*35 см.

Уход

Капуста краснокочанная — растение влаголюбивое, нуждается в систематических и обильных поливах теплой и отстоянной водой. Переувлажнять почву не следует, ровно как и допускать пересыхания. Объем воды увеличивают во время формирования новых листочков и образования кочана.

Требует краснокочанная капуста своевременных рыхлений почвы в пристеблевой зоне, прополок и окучиваний. Положительно культура отзывается на подкормки. За сезон достаточно 2-3 подкормок: первую проводят через 2-3 недели после высадки растений в открытый грунт, вторую – через 30-40 дней, третью – в период образования кочана.

Нередко культура подвергается нападению вредитетелей. Наиболее опасны для капусты крестоцветные блошки, совка, капустная белянка и тля. При обнаружении их на растениях проводят обработку инсектицидами, такими как: Актелик, Интавир, Волатон, Карате и др.

Использованные источники: yandex.by

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы.

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы. Краснокочанную капусту можно мариновать, тушить и жарить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Различать сорта краснокочанной капусты кулинару просто — они отличаются временем вегетации и созревания.

Все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.

Близкая родственница краснокочанной капусты — белокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.

Блюда, которые можно приготовить из краснокочанной капусты, разнообразны. В принципе, из неё можно приготовить то же, что и из белокочанной, однако в варёном виде она теряет всю свою внешнюю привлекательность. лучше использовать ее красоту и есть сырой, то есть, в салатах.

Если в конце весны — начале лета найдёте на рынке молодую краснокочанную капусту — обязательно возьмите её для салата.

Молодая краснокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в маеиюне — очень хороша в салате и зелёном супе. Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а также клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, хороши для квашения и тушения.

Как выбирать и хранить

Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.

Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может оказаться сухим на вкус. Если листья слишком мягкие, значит, кочан старый и давно хранится на прилавке.

Не покупайте капусту с признаками гниения. Это видно сразу: листья значительно повреждены и на них много пятен и темных участков.

Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны до этого.

Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку и храните в контейнере холодильника. Хотите сохранить питательные свойства и хрустящую текстуру капусты — держите ее в холоде.

Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.

Использованные источники: yandex.by

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — капуста с трудной судьбой и строптивым характером. Красивая, но жесткая, не сочная, а иногда и с крепким запахом кочерыжки. К тому же при одном неловком движении удивительный ее цвет легко превратится из фиолетового в бурый, серый или даже интенсивно зеленый.

И все же краснокочанная капуста продолжает манить, она очень красива, и есть повара, которые с радостью с ней имеют дело. Вот рекомендации наших друзей-шефов. Тут и квашеная капуста, и тушеная, и пюре из капусты — лучший друг колбасок, и пудра, которой можно украсить соус или сливочное масло. А еще ценный совет Влада Пискунова, который рассказывает, как сделать капусту мягче и как сохранить ее цвет.

Как обращаться с капустой?

Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:

«Краснокочанная капуста — жесткая капуста. И если вы добавляете ее в салат, то прожилки у листов нужно обязательно вырезать, а сами листья шинковать очень тонко. Хотя есть и другой способ сделать ее помягче: как и белокочанную капусту, ее надо нарезать, слегка посолить, добавить сахара, помять руками и оставить постоять, чтобы она дала сок.

А еще при термической обработке краснокочанная капуста становится бурой — как и любой другой продукт, содержащий синий пигмент. Поэтому, как только заметите, что капуста поменяла цвет, добавьте в блюдо немного кислоты — лимонного сока или уксуса, и цвет вернется. Кислоты нужно совсем чуть-чуть, так что вкус самого блюда сильно не поменяется».

Салат

Артем Петрин, шеф-повар гастробистро Rick’s:

«Краснокочанная капуста чуть сладкая и с легкой горчинкой, которая ей очень идет. Особенно хорошо она сочетается с цитрусовыми, с кислотой. Мы готовим куриный шницель, а к нему подаем простейший салат из этой капусты: просто нарезаем ее тонко, заправляем ароматным подсолнечным маслом и готовой кунжутной заправкой. Это все придает свежести основному блюду».

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):

«У краснокочанной капусты вкус в целом похож на белокочанную, но все же он чуть более терпкий. Мне очень нравится ее использовать в салате с какой-нибудь сливочно-молочной заправкой, которая эту терпкость приятно сгладит. Допустим, добавьте туда морковь и какую-то сметанную или майонезную заправку. Получится что-то вроде американского коулсло — красивый фиолетовый насыщенный салат!»

Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»:

«Я люблю из нее готовить салат с орехами: на 120 грамм краснокочанной капусты возьмите 50 грамм дробленого фундука, чуть-чуть сахара, соли, яблочного уксуса и фундучного масла. Все это добавьте по вкусу, точных пропорций нет. Терпкость капусты очень здорово сложится с орехами, сладостью и уксусной кислотой».

Бульон даси

«С запеченной краснокочанной капустой можно приготовить бульон даси, он получится слегка желатиновым, с интересным вкусом подгоревших листьев. Нужно запечь небольшой кочан так, чтобы он обгорел, затем разрезать его пополам, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды, просто чтобы вода покрывала капусту. Туда же положите 20 грамм водорослей комбу, 30 грамм предварительно вымоченных грибов шиитаке (чаще всего они продаются в сушеном виде) и по половине столовой ложки рисового уксуса и соевого соуса. Доведите все до кипения и варите на медленном огне минут 40, чтобы в итоге остался всего 1 литр воды. В самом конце положите 5 грамм сушеной стружки тунца.

Затем бульон нужно отфильтровать и довести до вкуса солью и кислотой, например, лимонным соком. Он получится слегка вязким: капуста здесь работает как желатин. После этой варки капуста отдаст бульону практически все, не ждите, что она будет вкусной. Просто ее вытащите, и все.

Лучше всего такой бульон подавать холодным с гребешками, жаренными на гриле. Их можно поливать бульоном или есть вприкуску».

Маринад

«В краснокочанной капусте здорово мариновать белую рыбу. Возьмите 200 мл капустного сока, добавьте туда 4 грамм соли и погрузите в нее рыбу, и пусть она так час простоит в холодильнике. Довольно быстро изменит цвет на ярко-фиолетовый. Рыба получается инопланетной. Потом ее можно запечь на гриле. Она чуть-чуть потеряет в цвете, но все равно останется фантастической».

Тушеная капуста

«Я люблю тушить краснокочанную капусту, тушу ее с красным вином. Распускаю сливочное масло на сковородке, обжариваю на нем тимьян, чеснок, добавляю немного сахара по вкусу. Дальше кладу мелко рубленную капусту и наливаю вино: на килограмм капусты берите 150 мл красного сухого вина. Как только закипит, сразу включите минимальный огонь и тушите 45 минут. В итоге капуста станет темно-бордового цвета. Вино работает как кислота, помогая цвету остаться и даже усилиться. В конце туда хорошо добавить мелко порезанного бекона и яблок».

Квашеная капуста

«Закваске краснокочанная капуста поддается хуже, чем белокочанная, — из-за меньшей сочности. Но решается это большим количеством жидкости или более интенсивным рассолом. И, может быть, ей придется постоять в рассоле чуть дольше. Возьмите 1 литр овощного бульона, 80 мл яблочного уксуса, 50 грамм сахара, 30 грамм соли и по 2–3 грамма лаврового листа и душистого перца. Капусту нужно помять, чтобы она слегка дала сок, а затем залить прокипяченным и остывшим рассолом: на килограмм капусты берите 200–250 мл рассола. Поставьте гнет и уберите в холодильник на пару недель. Чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Кстати, цвет ее станет существенно ярче».

«Попробуйте приготовить из нее пюре. Тут все очень просто: возьмите килограмм капусты и 100 грамм картошки. Обжарьте их на сливочном масле, а затем добавьте 200 мл овощного бульона и все это тушите на медленном огне до тех пор, пока овощи не превратятся в труху. При желании часть бульона можно поменять на сухое белое вино. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем протрите через сито, добавьте еще сливочного масла, если потребуется, и ешьте с сосисками, или с какими-нибудь копченостями».

Стейк

«Раньше мы запекали краснокочанную капусту целиком. Верхний слой сжигался, а то, что под ним, нарезали на стейки и подавали с каким-нибудь сливочным соусом. А можно приготовить стейки иначе. Для этого капусту надо нарезать кусками толщиной в 3–4 см и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла до золотистого цвета. Есть ее нужно с соусом из белого вина: порежьте мелко 150 грамм лука-шалота и 30 грамм чеснока, разогрейте их на подсолнечном масле на медленном огне вместе с парой веточек тимьяна, двумя стеблями лемонграсса и небольшим количеством черного перца — его добавляйте по вкусу. Когда содержимое сковородки начнет приятно пахнуть, налейте туда белого вина, и продолжайте готовить, пока вино не выпарится на три четверти. После этого добавьте 200 грамм сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками, добавляйте постепенно, взбивая венчиком, чтобы масло успевало разойтись в соусе. В конце добавьте 40 мл 33%-ных сливок. Этим соусом полейте стейки, и все. Если хочется, то в готовый соус можно добавить 2–3 столовых ложки красной или щучьей икры».

Голубцы

«Попробуйте приготовить из нее голубцы. Только помните, что при термической обработке цвет угаснет, поэтому из красной капусты нужно заранее отжать стакан сока, который вы вольете в готовое блюдо, — он вернет потерянные краски. Сформируйте и приготовьте голубцы по любому интересному вам рецепту, потушите их в собственном соку, тут не нужен томатный соус. А когда они будут готовы, вылейте в кастрюлю сок и подержите 5 минут под крышкой. Если подать со сметаной и зеленью — будет очень красиво».

Пудра

«А еще из нее получается замечательная пудра с интенсивным ароматом. Для этого капустные листы нужно отделить друг от дружки и сушить при температуре около 45–50 градусов. А после того, как они превратятся в чипсы, — сколько времени на это уйдет, неизвестно, все зависит от устройства, в котором вы будете сушить, — сотрите их в порошок. Дальше эту пудру можно добавлять туда, где уместен капустный дух, но мне особенно нравится смешивать ее с вкусным сливочным маслом. Также можно ее класть в сливочные соусы».

Использованные источники: yandex.by

Характеристика и происхождение капусты краснокочанной

Ботаническое название – капуста краснокочанная (Brassica oleracea convar. capitata rubra), вид кочанной капусты. Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало распространенной.

Происхождение – Западная Европа, светолюбива, влаголюбива. Почва – нейтральная или слабокислая, легкая, богатая гумусом.

Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы. Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная. На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста». В нашей стране культивируется реже, чем белокочанная, хотя по количеству витаминов и полезных минералов значительно её превосходит. Используется в основном для салатов и гарниров.

Использованные источники: www.sidsad.by

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.

Что такое красная капуста

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

Пищевая ценность и химический состав

Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Белок

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Обзор краснокочанной капусты Гаранси F1 от HM «Clause»

Витамин А

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Использованные источники: yandex.by

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

САЛАТ с краснокочанной капустой! Необычное сочетание, красивые цвета!

Использованные источники: yandex.by

Какая капуста самая полезная и что из нее можно приготовить

Капусту по праву можно назвать одним из самых полезных и доступных овощей. Она отлично и надолго утоляет голод, имеет прекрасные вкусовые качества, низкокалорийна и содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс. Под общим названием «капуста» скрывается большое количество видов и сортов этого овоща, поэтому количество блюд из капусты множество.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды капусты, которые без труда можно купить в магазине в любое время года.

Белокочанная капуста

Наиболее знакомый и доступный вид капусты, который стоит сделать постоянным продуктом в рационе питания, если вы заботитесь о своем здоровье. В этой капусте содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, а также минералы калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, сера, йод. Кроме того, она богата фруктозой, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Особенно ценна белокочанная капуста за содержание редкого витамина U, который помогает в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Калорийность белокочанной капусты всего 27 Ккал в 100 граммах, что делает ее прекрасным помощников в поддержании стройности фигуры.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной, аналогична по строению, но отличается ярко-фиолетовой окраской. Вкус сырой краснокочанной капусты острее и насыщеннее. По содержанию витаминов и минералов она также похожа на белокочанную капусту, но имеет более жесткую структуру за счет большего содержания грубых волокон. Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения эластичности сосудов и повышения упругости капилляров. Флавоноид антоциан, благодаря которому капуста имеет такой цвет, является мощным антиоксидантом. Низкая калорийность (24 Ккал) и большое количество грубых неперевариваемых пищевых волокон делают краснокочанную капусту идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней.

Савойская капуста

Тоже является ближайшим родственником белокочанной капусты, но отличатся более рыхлым кочаном из более тонких морщинистых светло-зеленых листьев. Обладает приятным нежным вкусом и отлично усваивается организмом. Как и все представители капустных, савойская капуста содержит огромное количество полезных веществ. В ней есть витамины (С, А, Е, В1, В2, В6, РР), минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, зольные вещества и клетчатка. Хороша савойская капуста и тем, что в ней содержаться два мощных антиоксиданта – глутатион и аскорбиген. Этот овощь крайне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит спирт маннит, которой является заменителем сахара. Горчичные масла, входящие в состав савойской капусты, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

Цветная капуста

Цветная капуста представляет собой большое соцветие, образованное из маленьких, близко расположенных друг к другу соцветий-кочанов, которое в разрезе похоже на дерево с пышной кроной. Цветная капуста упругая, хрустящая и имеет приятный насыщенный вкус. Она лучше других видов капусты усваивается организмом за счет негрубой текстуры, поэтому широко применяется в диетическом и детском питании. Цветная капуста богата витаминами С, К, РР, группы В, содержит полезные минералы, калий, селен, медь, марганец, железо, фтор и фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма витамина С. Этот овощ обладает желчегонным эффектом и рекомендуется к употреблению при приеме антибиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Кроме того, в составе цветной капусты есть уникальное вещество – дииндолилметан, которое обладает противораковым действием.

Брокколи

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, только соцветия у брокколи ярко-зеленые и кочерыжка более длинная. Брокколи имеет чуть пикантный вкус и свежий аромат, за что и любима приверженцами здорового питания. Кроме вкусовых особенностей, брокколи стоит полюбить и за богатое содержание полезных веществ. Содержание витамина С в брокколи в разы превышает его же содержание в цитрусовых и черной смородине. Правда, чтобы получить максимум аскорбиновой кислоты из брокколи, есть ее нужно в сыром виде. Брокколи весьма полезна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество калия, которой необходим для укрепления стенок сосудов. Растительный белок, которым богата брокколи, не уступает по своим свойствам животному, потому что богат аминокислотами и антиоксидантами. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться.

Капуста романеско

Эта капуста похожа на цветную капусту, хотя и является самостоятельным видом. Она весьма интересна по строению: соцветие устроенное по принципу самоподобия, где соцветия-кочаны образуют логарифмическую спираль в форме пирамиды. Выглядит эта капуста завораживающе. Но не только за внешний вид стоит полюбить этот овощ. По содержанию полезных микроэлементов капуста романеско схожа с брокколи и цветной. Особого внимания заслуживает тот факт, что капуста романеско является рекордсменом по содержанию холина. Это витаминоподобное вещество, которое обладает мембранопротекторным, антиатеросклеротическим, ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Существует еще некоторое количество видов капусты (брюссельская или кольраби, например), на которых так подробно не будем останавливаться лишь потому, что они так же, как все вышеперечисленные представители семейства крестоцветных, обладают полезными свойствами и, безусловно, хороши для расширения рациона питания, но все же немного уступают.

Какая же капуста самая полезная?

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, никто дать не сможет. Капуста как овощ прекрасна и полезна, какой бы она ни была. Наверное, лучший способ определиться – провести кулинарные эксперименты и опытным путем, на зуб так сказать, выявить, какой вид капусты и как приготовленный вам нравиться больше.

Использованные источники: yandex.by

Краснокочанная капуста википедия

Капуста краснокочанная — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало распространенной.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVII веке.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё приготавливают салат, запекают и квасят.

В кочанах краснокочанной капусты содержится 3,7—4,0% сахаров, 0,7% крахмала, 0,5% клетчатки, 1,0% протеина, много ценных минеральных веществ (280—302 мг калия, 50 мг кальция, 4 мг натрия, 0,5 мг железа), а также богатый набор витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP. Особенно ценно то, что в ней повышенное содержание белка, витаминов: С (40—60 мг%), РР (20,0 мг%), В (80,0 мг%).

Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление её в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и белокровия. Изучение биохимического состава растений показало, что в листьях содержатся антибактериальные вещества, препятствующие развитию туберкулезной палочки. Антоцианы, придающие листьям фиолетовую окраску, обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами. Установлено, что они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, что повышает их роль в предупреждении сосудистых заболеваний.

Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Она прекрасно хранится и поставляет организму витамины в течение всей зимы. Маринованная краснокочанная капуста — отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам.

100 г Краснокочанной капусты — 24 ккал

Использованные источники: www.prigotovim.by

Необычные овощи: коническая капуста

Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку. Неудивительно, что за такую «многостаночность» белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени. Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне. Коническая капуста слово специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

Почему нужно выращивать коническую капусту?

Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах.

Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью