Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?

Дом и сад

Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?

Большинство людей думают, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных — оттого они и стоят дороже. Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? И чем в действительности куриные яйца отличаются от куриных? Давайте разберемся по порядку.

В перепелиных больше магния

Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.

И, надо отметить, в перепелиных яйцах его действительно больше, чем в куриных. Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг) и креветками (51 мг). А вот восполнить дефицит при помощи яиц — пусть и перепелиных — вам вряд ли удастся.

К слову, здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.

В куриных меньше железа

Зато перепелиные яйца — один из главных источников железа: в 100-граммовой порции содержится около 3,2 мг этого вещества, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг.

Перепелиные безопаснее

Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.

Как выбирать перепелиные яйца

Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев.

Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке.

В-третьих, старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.

Как мыть и хранить

Фото: Monserrat Soldu/pexels.com

Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.

Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.

Как готовить

Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.

Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей. А вот употреблять их сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.

Использованные источники: yandex.by

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Но чем отличаются куриные яйца от перепелиных? Стоит ли первые вовсе исключить из рациона и заменить вторыми? Сперва нужно сравнить куриные и перепелиные яйца.

Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные?

Как правильно Употреблять Перепелиные Яйца/ Какая Польза От Перепелиных Яиц

И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.

Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:

  • калия больше в 5 раз;
  • железа — в 4,5;
  • витаминов группы В — 2,5.

По содержанию других микроэлементов перепелиные яйца не с большим отрывом стоят на первом месте по сравнению с куриными. И белка в них содержится на 5% больше. Они не вызывают аллергии и диатеза. Для введения яиц в детский рацион лучше выбрать именно перепелиные.

При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.

В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Использованные источники: egg-guru.ru

Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?

Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами. Разбираемся в том, чем конкретно они полезны и как их правильно есть.

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное. В последнем больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепелок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

Яйцо попугая в сравнении с куриным и перепелиным…

Перепел имеет высокую температуру тела (42 градуса), они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3 лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую понадобится 5 минут. Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит. При расстройствах нервной системы, малокровия и сахарном диабете перепелиные яйца также незаменимы.

Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течение как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели. Перепелиные яйца легко усваиваются, нет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Использованные источники: yandex.by

Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии

Яйца перепелов – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта приносит ощутимую пользу для организма. Перепелиные яйца гипоаллергенны, поэтому они являются отличной альтернативой куриным.

Содержание

Биологические особенности

Перепёлки начинают нести яйца в возрасте 35-40 дней. При этом их масса должна достигать не менее 90 г.

Срок высиживания яиц наседками – 17-18 дней. В инкубаторе этот процесс может занимать до 19 суток. Выведение птенцов из яиц длится от 4 до 6 часов. Выводимость перепелов высокая – 85-95%.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич — Ветеринар орнитологСредняя яйценоскость перепелов в год – 250-300 штук. Молодые самки с возрастом увеличивают плодовитость: в первый месяц они могут нести не более 10 яиц, а спустя время яйценоскость повышается в 2.5 раза.

Несутся эти птицы 1 раз в течение 30 часов. После снесения 5-10 яиц самка делает перерыв на несколько дней для восстановления организма.

Польза перепелиных яиц

Дневная норма употребления перепелиных яиц для взрослого – 3-4 шт., для ребёнка – 1-2 шт. в зависимости от возраста. Этот продукт способен покрыть значительный процент дневной нормы потребности в питательных веществах.

Для питания человека

Перепелиные яйца:

  1. Укрепляют иммунную систему за счёт содержания витаминов: А, Е,
  2. Восполняют дефицит железа и других микроэлементов: K, Mg, Zn.
  3. Содержат большой процент белка и считаются диетическим продуктом.
  4. Повышают тонус кожи.
  5. Дарят красоту ногтям и волосам.
  6. Помогают выведению токсинов из организма.
  7. Приводят в норму гормональный баланс. Этому способствуют фолиевая кислота, протеин и полиненасыщенные жиры.
  8. Укрепляют нервную систему, благодаря витаминам группы В и магнию.
  9. Благотворно влияют на работу ЖКТ: обладают ранозаживляющим и обволакивающим свойствами.
  10. Увеличивают энергетический запас и выносливость во время тренировок.
  11. Повышают тонус кровеносных сосудов.
  12. Усиливают сексуальное влечение у мужчин и повышают качество сперматозоидов.
  13. Способствуют правильному формированию плода в период беременности.

В косметических целях

Яйца перепелов применяют для улучшения состояния кожи и волос. Чаще всего из них делают маски домашнего приготовления с добавлением горчицы, мёда, масел оливы, ши или кокоса. Подобные косметические средства предполагают:

  1. Улучшение цвета лица, сужение пор и уменьшение отёчности кожи. Коллаген, содержащийся в яйцах, поддерживает эластичность дермы.
  2. Предотвращение морщин и угревой сыпи. Лизоцим, входящий в состав желтка, является природным антисептиком, за счёт чего уничтожает вредоносные бактерии с поверхности кожи.
  3. Устранение перхоти, увеличение роста волос, придание им блеска и эластичности. За красоту шевелюры отвечает тирозин – это ещё один компонент перепелиных яиц. Сочетание желтка и любого питательного масла в виде маски избавит от множества проблем с волосами.

Вы знали, что из перепелиных яиц делают маски домашнего приготовления?

Знаю — 11%

Нет — 89%

Использованные источники: yandex.by

Перепелиное яйцо, польза и состав

Перепелиное яйцо, польза, состав, отличие от куриного яйца

Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.

Перепелиное яйцо – состав

Натуральный продукт обогащен уникальным составом из различных полезных для человеческого организма элементов. Благодаря такому составу яйцо перепелов служит не просто важным питательным элементом и одним из главных источников белка, необходимого для строения мышц и получения организмом долгосрочной энергии, но и позволяет бороться с различными заболеваниями, так как эффективно выводит радионуклиды из организма.

В состав перепелиного яйца входят:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • лизоцим;
  • белок;
  • минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;
  • аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.

Отличие куриного яйца от перепелиного продукта

Интересный факт! Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.

Содержание железа и калия в перепелином продукте в пять раз выше, что позволяет получить суточную норму, и стать отличной профилактикой анемии. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием. Особенно подвержены анемии женщины в период беременности и в предклиматический период. Поэтому наличие в рационе перепелиных яиц в этот период крайне важно. Недостаток калия проявляется в виде мышечной слабости и судорог.

Еще одним важным отличием яйца перепелки от куриного, является отсутствие вероятности заражения сальмонеллезом, поэтому их можно и нужно употреблять в сыром виде без термической обработки. Перепелки обладают высокой температурой тела – 42 градуса, за счет чего их организм устойчив к различным инфекционным патологиям, в том числе и к сальмонелле.

Известно, что куриное яйцо является аллергеном, чего нельзя сказать о перепелином. Наоборот, данный продукт не вызывает никаких аллергических реакций в том числе диатеза у маленьких детей, поэтому его разрешено вводить рацион с грудного возраста, если малыш на искусственном кормлении.

Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.

Чем полезны яйца перепелки?

Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:

  • продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
  • стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • выводят из организма радионуклиды и токсины;
  • способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
  • благоприятно влияют на внешний вид волос и ногтей, в частности их рост;
  • существует гипотеза о том, что перепелиные яйца замедляют рост раковой опухоли.

Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.

Чем полезны яйца перепелки?

Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:

  • продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
  • стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • выводят из организма радионуклиды и токсины;
  • способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
  • благоприятно влияют на внешний вид волос и ногтей, в частности их рост;
  • существует гипотеза о том, что перепелиные яйца замедляют рост раковой опухоли.

Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.

Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин

Использования яиц перепелки в ежедневном рационе женщины позитивно влияет на многие процессы в организме, среди них:

  • улучшение общего самочувствия и тонуса;
  • позитивно влияют на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
  • снижают риск развития анемии у беременной женщины;
  • способствуют укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
  • в период лактации перепелиные яйца улучшают выработку грудного молока, а также делают его более насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Не менее полезен продукт и для мужчин. Отмечено, что регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов.

Также оценили свойства продукта спортсмены, особенно тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры, так как яйцо является важным источником белка, необходимого для строения мышц. Помимо этого продукт способствует более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.

Использование яиц перепелки в рационе детей

Не менее полезны данные яйца и для детей разного возраста, даже грудного. Продукт улучшает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний в несколько раз.

Также продукт хорошо влияет на умственное развитие ребенка, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способствует лучшему восприятию информации.

Как употреблять перепелиные яйца

Любой продукт даже самый полезный при чрезмерном употреблении может оказать противоположный эффект. Максимально допустимая разовая доза для взрослого человека – 20 шт. При этом диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.

Наибольшую пользу принесут сырые яйца, так как в них сохранены все полезные элементы. Перед употреблением сырого продукта его скорлупу следует тщательно вымыть, чтобы бактерии с нее не попали в организм. Также возможна термическая обработка в течение 30 секунд, но не более.

Конечно, помните, что продукт должен быть исключительно свежим, а найти свежие, органические продукты, в том числе, перепелиные яйца, вы сможете на нашей ферме “У Груни”.

Польза перепелиных яиц

Купить перепелиные яйца в нашем интернет-магазине, перейдя по ссылке, либо заказать по телефону +7 (911) 745-37-38.

Использованные источники: yandex.by

Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему

Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.

Применение в кулинарии

Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.

В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.

Отличия

Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.

Как отличить внешне

Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.

Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.

Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.

Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.

Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.

Отличается ли состав

По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:

  • первый вариант богаче жирами;
  • второй практически не несет в себе углеводов.

Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.

Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.

  • Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
  • Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.

Какой продукт полезнее

Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.

  1. Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
  2. Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.

Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:

  • птица обладает мощным иммунитетом;
  • не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.

Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.

Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.

  1. Дата сортировки ставится на скорлупе или упаковке. Куриные продукты хранят не более — 25 суток, перепелиные — 30 дней.
  2. Товар не должен иметь посторонних запахов, особенно сероводорода или гнили.
  3. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов.

Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.

Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.

Обработка и хранение

Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.

Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.

Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.

Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.

Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.

Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.

Использованные источники: yajka.ru

Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца!

Куриные яйца, наверное, входят в рацион большинства современных людей, не придерживающихся принципов вегетарианства. Но сейчас в магазинах можно найти и другие яйца – перепелиные. Чем, кроме размера и вкуса, они различаются? Давайте сравним и выясним это!

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность этих двух продуктов сопоставима, но перепелиные содержат чуть больше калорий: 168 ккал против 157 ккал на 100 г у куриных.

В 100 граммах куриных яиц содержится примерно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов. А в аналогичном количестве перепелиных – 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов. То есть, строго говоря, в сопоставимых порциях этих двух продуктов белков больше, а жиров меньше в перепелиных яйцах. Но нужно учитывать, конечно, что малый размер каждого яйца вносит свои коррективы, и если вы считаете «поштучно», а не «в граммах», то нужно делать корректировку на этот факт.

Содержание холестерина

Если мы рассматриваем похожие порции, то холестерина, вопреки бытующему убеждению, больше в перепелиных яйцах. Его меньше в каждом конкретном желтке, но так как перепелиные яйца мельче, то, соответственно, и употребляют их по количеству за раз обычно больше.

Впрочем, не стоит расстраиваться. В последнее время врачи пересматривают свое отношение к холестерину, и в разумных количествах его разрешают даже самые ярые противники. Поэтому главное – умеренность.

Эксперты назвали самые крутые яйца. Итоги теста

Содержание витаминов

Витамины содержат и те, и другие яйца. Но многих веществ в перепелиных яйцах больше. Например, витамина B1, который играет важную роль в работе организма, защищает от нервных расстройств и проблем с желудком. По витаминам A и B2 перепелиные яйца тоже лидируют: этих веществ в сопоставимом объеме почти в пять раз больше, чем в курином яйце.

Также в перепелиных яйцах больше фосфора, калия и железа. Почти в три раза больше магния, но в реальности в абсолютных цифрах это достаточно скромные значения, поэтому не стоит переплачивать только ради того, чтобы получать в рацион это вещество, все равно суточная норма будет покрыта только при неумеренном употреблении.

Важный вопрос безопасности

Бытует мнение, что перепелиные яйца по умолчанию не могут быть опасными, и именно это сподвигает многих людей покупать именно их. Обычно объясняется это тем, что температура тела перепелок выше, и вредоносные микроорганизмы при ней гибнут. На самом деле, опасная для тех же сальмонелл температура (от 56 градусов) выше, чем температура тела перепелки (42 градуса), поэтому полностью защищенным себя считать нельзя. Впрочем, есть и рациональное зерно в рассуждениях о том, что перепелиные яйца менее опасны: поры их скорлупы меньше, а значит, болезнетворным микроорганизмам сложнее попасть внутрь.

Важно! Любые яйца, которые вы покупаете в магазине, необходимо подвергать температурной обработке, причем, тщательной. Не употребляйте сырыми яйца, происхождение которых вы досконально не знаете. Ни в коем случае не стоит есть их без кулинарной обработки детям, беременным, людям с пониженным иммунитетом. Любые фабричные яйца могут быть опасны для здоровья, и от вида птицы, которая их снесла, это зависит только косвенно. Перед приготовлением яйца желательно помыть (но не делайте этого сразу после того, как принесли покупку из магазина, — сразу снижается срок хранения). А когда закончите готовить, тщательно вымойте всю посуду и приборы, которые соприкасались с сырыми яйцами.

Чем отличаются коричневые яйца от белых? И еще 9 фактов об этом продукте

А вот антибиотиков в перепелиных яйцах действительно обычно меньше, потому что эти птички отличаются завидным здоровьем, их реже лечат и «залечивают» в питомниках.

Индивидуальная непереносимость, способность вызывать аллергию

И снова мы имеем дело с устоявшимся мнением, что на перепелиные яйца не может быть аллергии. Это миф! Аллергию может вызывать любой продукт, это исключительно индивидуальная реакция, и понять, хорошо ли вы переносите тот или иной продукт, можно лишь после того, как вы его попробуете. Не стоит бесконтрольно давать перепелиные яйца детям из того расчета, что они хорошо среагируют на такую добавку в рационе, проявите разумную предосторожность.

Кто кого?

Как водится, определить однозначного победителя сложно. Перепелиные яйца обладают несомненными достоинствами, они полезны, в них много полезных элементов, белка, реже встречаются антибиотики. Но они содержат больше холестерина, тоже могут быть опасны, если употреблять их без оглядки, и стоят дороже, чем куриные яйца.
Если вы и ваши родные хорошо переносят оба продукта, разумнее всего оба и включать в питание, сделав его более разнообразным и интересным.

Использованные источники: roscontrol.com

Эксперты рассказали, чем перепелиные яйца «проигрывают» в пользе куриным

К Пасхе Роскачество запустило исследование столовых куриных яиц. А пока эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание при покупке яиц в магазине и действительно ли перепелиные яйца намного полезнее куриных, как принято считать.

По словам специалистов Роскачества, при сравнении химического состава яиц кур и перепелок разница не сразу бросается в глаза. Перепелиные даже не всегда выигрывают. Так, белков на 100 граммов продукта в куриных яйцах больше чем в перепелиных (12,7 грамма против 11,9), углеводов тоже (0,7 грамма против 0,6), а вот жиров, наоборот, чуть меньше (11,5 грамма против 13,1). Различие в их энергетической ценности тоже невелико — 157 ккал у куриных и 168 ккал у перепелиных. Кроме того, говорят эксперты, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти вдвое выше, чем в куриных.

«В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше», — говорят в Роскачестве, но уточняют, что минералы из любых яиц — будь то куриные или перепелиные частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются.

В качестве одного из преимуществ перепелиных яиц специалисты называют экологичность. По их словам, считается, что перепелок менее агрессивно в отличие от куриц эксплуатируют, потому что они более требовательны к условиям содержания — к примеру, более строго следят за чистотой их клеток, качеством воды и кормами, а также не «накачивают» гормонами.

При покупке куриных яиц в магазине в Роскачестве не советуют обращать внимание на цвет яиц или шероховатость скорлупы. Так, цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка» — состав, а также пищевые свойства белых и коричневых яиц, по словам экспертов, идентичны. Распространенное же мнение о шероховатости скорлупы, как о признаке низкокачественного и менее богатого витаминами продукта, тоже не подтвердилось. Специалисты Роскачества не выявили никакой связи между текстурой и качеством. Также не рекомендуют покупателям особо смотреть на надписи «био», «эко» и «органические» на упаковке яиц.

Проверяем рецепт копченых перепелиных и куриных яиц . Свежие идеи холодных закусок.

«Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом», — напомнили в организации.

Насыщенный цвет желтка также может говорить о «свободе» несушки — обычно его имеют имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Рекомендации покупать обогащенные различными веществами яйца в Роскачестве однако не дают. К примеру, на полках встречаются яйца «с йодом», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Как сообщают в организации, до сих единого мнения среди специалистов по поводу пользы обогащения яиц нет.

К чему точно стоит приглядеться при покупке, так это срок изготовления и хранения, производитель и место хранения яиц. Производителя рекомендуется выбирать «по соседству» — чем ближе к торговой точке, тем лучше. Храниться яйца должны в чистом месте без посторонних запахов — они как губка впитывают все нежелательные ароматы. Естественно, что и в упаковке не должно быть никакой плесени и пятен. Срок хранения яиц установлен ГОСТом и при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% составляет не более 7 суток для диетических яиц и от 8 до 25 суток — для столовых. Если же вы помыли яйца, прежде чем положить в холодильник, то их срок уменьшается — до 12 суток. Кстати, в Роскачестве напоминают, что перед употреблением яйца надо мыть с мылом под теплой водой, а также мыть руки даже после прикосновения к продукту — на скорлупе может жить опасная для здоровья бактерия сальмонелла.

Использованные источники: yandex.by

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных: состав, свойства, вкус, приготовление

Структура птичьих яиц одинакова независимо от того, кем они снесены. Под скорлупой перепелиных яиц можно обнаружить пленку, под ней белок, в самом центре – желток.

Скорлупа у перепелиных яиц тонкая и хрупкая, но совсем не пористая, и под ней находится плотная пленка, которая намного прочнее, чем пленка у куриных яиц.

Благодаря невысокой пористости скорлупы и толстой пленке перепелиные яйца почти никогда не бывают заражены сальмонеллезом. Если они не повреждены и хорошо вымыты, то их можно есть сырыми.

Из-за высокой плотности пленки сырые перепелиные яйца трудно разбить ножом так, чтобы не перемешались белок и желток и чтобы в яичную массу не попали кусочки скорлупы. Повара используют для вскрытия этого продукта специальные ножницы. С одной стороны они имеют кольцо, которое надевается на кончик яйца, с другой – острый резак необычной формы. Не имея такого приспособления, разбивать яйца желательно по одному в отдельную емкость, чтобы иметь возможность убрать из них скорлупки перед добавлением в блюдо.

По форме перепелиные яйца не отличаются от куриных, но имеют значительно меньший размер и другой цвет скорлупы.

По весу перепелиные яйца в 5 раз меньше куриных, то есть одно яйцо весит 8-12 г.

Скорлупа у яиц перепелки покрыта коричневыми пятнами, хотя сейчас есть породы перепелок, которые несут яйца с голубым и зеленым оттенком, они могут не быть пятнистыми.

Ценность состава

Сравнение энергетической ценности сырых яиц показывает, что в 100 г куриных содержится 158 ккал, в перепелиных — 144 ккал. По количеству жиров, белков и углеводов, продукты примерно одинаковы.

Перепелиные превосходят куриные по содержанию холестерина в 1,5 раза, но важно отметить, что последние научные исследования не подтвердили популярный миф о том, что яичный холестерин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, яйца крохотных пташек обошли куриные по содержанию:

  • витамина А — в 1,8 раза;
  • железа — в 1,5 раза;
  • витамина В1 — в 2,2 раз.

Но зато куриные яйца отличаются большим набором аминокислот, в том числе тех, которые человек не синтезируя сам, должен получать из пищи.

Свойства перепелиных яиц, какие яйца полезнее: перепелиные или куриные

Сравнив состав перепелиных и куриных яиц, можно прийти к выводу, что в перепелиных значительно больше витаминов A, B1, B2, а также калия, фосфора и железа, из-за чего они считаются более полезными. Однако в них нет витамина D и фтора, которые присутствуют в куриных. Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в куриных яйцах тоже больше. Так что на самом деле однозначно ответить на вопрос, какие яйца полезнее, нельзя.

Перепелиные яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • помогают улучшить память и внимание;
  • способствуют укреплению нервов;
  • выводят радионуклиды;
  • помогают сохранить остроту зрения;
  • лечат язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют облегчению состояния при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей;
  • укрепляют иммунитет.

Жить здорово! Перепелиные яйца против куриных. (28.04.2016)

Перепелиные яйца содержат много холестерина, но в них же имеются вещества, способные нейтрализовать его негативное влияние на организм человека.

Энергетическая ценность 100 г перепелиных яиц – около 160 ккал. Примерно такую же энергетическую ценность имеют и куриные яйца.

Эксперты рассказали, чем перепелиные яйца «проигрывают» в пользе куриным

По словам специалистов Роскачества, при сравнении химического состава яиц кур и перепелок разница не сразу бросается в глаза. Перепелиные даже не всегда выигрывают. Так, белков на 100 граммов продукта в куриных яйцах больше чем в перепелиных (12,7 грамма против 11,9), углеводов тоже (0,7 грамма против 0,6), а вот жиров, наоборот, чуть меньше (11,5 грамма против 13,1). Различие в их энергетической ценности тоже невелико — 157 ккал у куриных и 168 ккал у перепелиных. Кроме того, говорят эксперты, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти вдвое выше, чем в куриных.

«В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше», — говорят в Роскачестве, но уточняют, что минералы из любых яиц — будь то куриные или перепелиные частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются.

В качестве одного из преимуществ перепелиных яиц специалисты называют экологичность. По их словам, считается, что перепелок менее агрессивно в отличие от куриц эксплуатируют, потому что они более требовательны к условиям содержания — к примеру, более строго следят за чистотой их клеток, качеством воды и кормами, а также не «накачивают» гормонами.

При покупке куриных яиц в магазине в Роскачестве не советуют обращать внимание на цвет яиц или шероховатость скорлупы. Так, цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка» — состав, а также пищевые свойства белых и коричневых яиц, по словам экспертов, идентичны. Распространенное же мнение о шероховатости скорлупы, как о признаке низкокачественного и менее богатого витаминами продукта, тоже не подтвердилось. Специалисты Роскачества не выявили никакой связи между текстурой и качеством. Также не рекомендуют покупателям особо смотреть на надписи «био», «эко» и «органические» на упаковке яиц.

«Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом», — напомнили в организации.

Насыщенный цвет желтка также может говорить о «свободе» несушки — обычно его имеют имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Рекомендации покупать обогащенные различными веществами яйца в Роскачестве однако не дают. К примеру, на полках встречаются яйца «с йодом», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Как сообщают в организации, до сих единого мнения среди специалистов по поводу пользы обогащения яиц нет.

Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее? «Городской стандарт» — Москва 24

К чему точно стоит приглядеться при покупке, так это срок изготовления и хранения, производитель и место хранения яиц. Производителя рекомендуется выбирать «по соседству» — чем ближе к торговой точке, тем лучше. Храниться яйца должны в чистом месте без посторонних запахов — они как губка впитывают все нежелательные ароматы. Естественно, что и в упаковке не должно быть никакой плесени и пятен. Срок хранения яиц установлен ГОСТом и при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% составляет не более 7 суток для диетических яиц и от 8 до 25 суток — для столовых. Если же вы помыли яйца, прежде чем положить в холодильник, то их срок уменьшается — до 12 суток. Кстати, в Роскачестве напоминают, что перед употреблением яйца надо мыть с мылом под теплой водой, а также мыть руки даже после прикосновения к продукту — на скорлупе может жить опасная для здоровья бактерия сальмонелла.

© ДокторПитер

Вкус перепелиных яиц, особенности их приготовления

На вкус перепелиные яйца почти неотличимы от куриных, но некоторые гурманы утверждают, что желтки у яиц перепелок более нежные.

Перепелиные яйца можно использовать точно так же, как и куриные в соотношении 5:1. Их добавляют в тесто, салаты, другие блюда, готовят отдельно. Их можно сварить вкрутую или всмятку, пожарить из них яичницу или омлет.

Для того чтобы сварить яйца перепелки вкрутую, их нужно варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле. Если выключить огонь через 1-2 минуты, получатся яйца всмятку. Жарят перепелиные яйца около 3-4 минут. Превышать указанное время приготовления не стоит, иначе белок станет слишком твердым, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью