Как вырастить фасоль на даче

Дом и сад

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов. . Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  3. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Использованные источники: yandex.by

Посадка фасоли

Сажать фасоль – одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества.

Виды и сорта

Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.

По срокам созревания различают раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).

По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся – до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.

Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.

Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.

Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль – самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество (фазин), способное привести к сильному отравлению.

Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.

Подготовка семян

Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно.

В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания.

Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место.

Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных (объемом примерно 300 мл) торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Этот способ намного удобнее, безопаснее и обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.

Для нормального роста сеянцам нужно много света, если его будет не хватать, ростки вытянутся и захиреют. На протяжении всего периода выращивания рассады желательно поддерживать оптимальную температуру +16 ℃. Растения готовы к пересадке при наличии трех-четырех настоящих листочков. За 5-7 дней до высадки на постоянное место их начинают постепенно закалять, приучать к солнечным лучам, «выгуливая» на свежем воздухе (приоткрывая окно или вынося на балкон сначала минут на 15, а затем на более продолжительное время).

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла.

Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль.

На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры (1,5-2 м), по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков. Кустовые разновидности успешно растут без поддержки.

Подготовка почвы

Бобовая культура сама по себе способна улучшать свойства грунта, но благодарно отреагирует, если земля будет плодородной, правильно удобренной. На уплотненных, кислых, глинистых, заболоченных почвах фасоль не даст хорошего урожая. При кислотности выше 6-7 pH необходимо заблаговременно провести известкование. Одновременно с предпосадочным рыхлением вносят гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых, которые восполнят возможный дефицит кобальта, молибдена, магния, марганца, бора, железа, цинка («Аквадон Микро», «Текнокель Амино Плюс»).

Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях.

В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями.

Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.

Профилактика вредителей и болезней

Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота, агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов.

Использованные источники: yandex.by

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

На сегодняшний день выведено большое количество сортов, которые отличаются особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе сорта этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют определенную районированность, подходящую для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требовательностью к влажности почвы;
  • у них может быть разный уровень иммунитета к болезням и паразитам;
  • в зависимости от формы зерна пригодны для хранения в прохладных и морозильных условиях;
  • по сахаристости и вкусовым характеристикам различают семена сахарной или спаржевой, универсальные и зернистые;
  • за счет формы строения растение может быть плетистым или кустовидным;
  • по времени созревания сорт делится на ранний (70 дней до созревания), средний (70-95 дней) и поздний (от 90 дней).

Также при выборе сорта желательно учитывать окраску бобов и стручков. Бобы могут быть зелеными, белыми, фиолетовыми и желтыми. Среди декоративных сортов есть растения с пестрой окраской плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли лучше выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в темных условиях, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству почвы, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посева подходят песчаные и разреженные почвы с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Фасоль относится к сидераторам, они улучшают качество почвы, насыщают истощенные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе происходит укрепление почвы. Растение можно посадить на обеденных площадках для повышения плодородия. Подходит для выращивания близко к корню.

Посадка в открытом грунте

Семена фасоли обычно сажают в заранее подготовленный грунт. Рекомендуемый срок посева – вторая половина апреля в южных районах России, на севере посев рекомендуется отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты необходимо ориентироваться на погодные условия, воздух и почва должны прогреваться до 5-8°С, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Фасоль всходит и развивается быстро, но для ускорения появления ростков и получения богатого урожая важно подготовить и посадочный материал, и почву. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на солнце 5-7 дней, затем замочить в воде на 1-2 дня. Жидкость необходимо менять каждые 6 часов. Непосредственно перед посадкой обработать в 1% растворе марганцовки, затем подсушить;
  • Грунтовка. Для повышения урожайности посадки важно качественно подготовить участок. Для этого его необходимо перекапывать на глубину 1-2 штыка лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно вносить органический компост, причем лучше всего подходит органический компост из расчета 5-8 кг/м2.

Подготовить участок для выращивания фасоли рекомендуется не позднее, чем за 1 месяц до начала работ. В этот период стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли рекомендуется проводить в утренние часы при сухой и безветренной погоде. Семена высевают поэтапно с интервалом 5-10 дней, чтобы продлить период сбора урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровняйте место для посадки, умеренно полейте теплой водой.
  2. Семена углубляются в почву на глубину 5-6 см. Для стручковой фасоли рекомендуемый интервал между растениями 20 см, вьющиеся сорта можно сажать чаще. Расстояние между линиями должно быть не менее 30 см.
  3. Поместите по 2-3 боба в каждую лунку для максимальной всхожести. После появления первых всходов посев необходимо проредить.
  4. После посадки место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для сохранения здоровья растения и достижения большого урожая необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листьев и до начала бутонизации необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует свести к минимуму. В момент съемной зрелости растения уже нельзя поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, каждый из которых желателен во избежание азотных удобрений. Впервые фосфорный и калийный составы вносят свой вклад в момент развития первой пары листьев, затем калийный в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожая, лучше использовать смесь фосфора и калия из расчета 20 г каждого средства на 1 м2;
  • начиная с 3-4 недели развития растения следует проводить регулярное рыхление почвы и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно засыпать слой мульчи, выдерживая его толщину 2-3 см;
  • для спаржевой фасоли необходимо делать подвязку. Для этого через каждый метр закрепляют колышки длиной чуть меньше основного побега куста, затем их обвязывают шпагатом.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также образования плодов, важно следить за качеством и влажностью субстрата. Раз в 2-3 дня его следует осматривать с листьев, нижней части стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки.

Болезни и вредители

Практически все сортовые бобы обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Профилактическую обработку этой культуры не проводят. При соблюдении поливного и агротехнического режима возделывания фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярном застое воды в почве возможно развитие грибковых заболеваний (серая и черная гниль, антракноз, злокачественная роса).

Для лечения этих инфекций наилучшей эффективностью обладают медьсодержащие фунгициды — противоугонная жидкость, раствор медного купороса, Ксом и оксича. Лечение проводят в два этапа с интервалом 10-12 дней.

Среди вредителей для фасоли опасны только улитки, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растения.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механически (крупные особи удалить руками, почву обработать кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллокондуктом (гроза, улитка).

Сбор и хранение урожая

Технология уборки зависит от сорта фасоли и способа ее приготовления, хранения. Сорта кормовых бобов сорта Аспаж, кроме бобов на хранение, необходимо убирать в период съемного созревания, каждые 4-5 дней, удаляя подвешенные части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать в виде созревающих стручков. Листовые пластинки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 суток, затем после уборки их следует очистить от грязи и хранить в прохладном, защищенном от света месте с температурой от 1 до 5°С.

Фасоль фасоль пригодна для заморозки, сушки и приготовления различных заготовок. Нельзя допускать перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Исключение составляют стручки с семенами, которые необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде фасоль фасоль есть не рекомендуется, так как содержит опасные вещества.

Использованные источники: yandex.by

Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике

А вы знаете, сколько видов и сортов у фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но также раскроем все секреты ее здоровья и урожайности.

Фасоль была привезена в Евразию в XV веке, и за время обитания здесь успела не только попасть в каждый огород и освоиться, но и порадовать дачников своими разновидностями. Из нее можно готовить салаты, супы, каши и много других блюд. Но для того чтобы они получились вкусными, фасоль должна уродиться.

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

Як вирощувати квасолю/ Как выращивать фасоль

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Сорта фасоли

Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.

Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Как вырастить фасоль?

Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.

До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.

Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.

Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.

Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.

Болезни и вредители фасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.

Использованные источники: yandex.by

Бизнес-идея: выращивание фасоли

Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.

Концепция бизнеса

Фасоль является одним из востребованных продуктов из-за полезных свойств и насыщенности белком. Не зря ее называют «мясом с грядки». Кроме этого, фасоль не капризна в уходе.

Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:

  • удобрение почвы минералами;
  • вымачивание семян в специальном растворе;
  • промывание и сушку;
  • посадку;
  • уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
  • уборку и обработку.

Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.

Что потребуется для реализации?

Здесь не обойтись минимальными вложениями, так как целью является организация успешного бизнеса, который будет приносить прибыль не один год. Для реализации коммерческого проекта потребуется:

  • земельный участок;
  • семена для посадки – 500 килограммов на 100 гектар;
  • удобрения и средства против вредителей;
  • транспорт;
  • наемные рабочие.

Пошаговая инструкция запуска

Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.

  1. Зарегистрировать ООО. Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
  2. Приобрести технику, необходимую для крупных хозяйств. В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
  3. Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
  4. Нанять рабочих.
  5. Найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей. С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Риски и минусы бизнеса

Сельскохозяйственный бизнес всегда связан с определенными рисками. Прибыль зависит от урожайности, которая может быть снижена из-за погодных условий. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому холодное лето и дожди могут быть губительными для нее. Важна и своевременная работа по удобрению и обработке средствами от вредителей. Стоит немного опоздать, и можно остаться без урожая.

Заключение

Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.

Выращивание ФАСОЛИ через ОПИЛКИ. Урожай порадует!

Использованные источники: yandex.by

Фасоль – выращивание и популярные сорта

Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Одним из основных ее преимуществ является большое содержание белка. Его количество в культуре превосходит содержание в рыбе и приближается к мясу.

Фасоль классифицируют по виду растения:

  • Вьющаяся – в длину достигает пяти метров;
  • Кустовая – от 0,2 до 0,7 м в высоту;
  • Полувьющаяся – до 1,5 метра в длину.

Сорта фасоли

Сорта фасоли, предназначенные для выращивания в регионах России:

  • Юбилейная 287 – среднеспелый спаржевый сорт. Высота растения достигает 0,5 м. Срок от появления всходов до уборки урожая составляет 75–80 суток. Количество семян в одном бобе – 4–5 шт. Его длина – 12–14 см. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, в частности к мозаике и бактериозу.
  • Докучаевская – кустовой среднеспелый сорт, с содержанием белка 22,5 %, высотой куста 0,44 м. Вегетационный период – 90 дней. Устойчив к засухе, осыпанию. Имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Щедрая – скороспелый, высокоурожайный сорт. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Масса боба – до 5,5 г. От появления всходов до созревания – 90–95 дней. Посев в конце мая, начале июня, возможно через рассаду.
  • Огненно-красная – высокоурожайный, раннеспелый, вьющийся и слабоветвистый сорт. Высота – до 5 м. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Время посева май-июнь. Длина стручка до 30 см. Устойчив к ряду заболеваний. Отличные вкусовые характеристики в приготовленном и консервированном виде.
  • Сакса 615 – ранний, кустовой, универсального назначения, без волокна. Время от появления всходов до технической спелости – 60 дней. Схема посева семян – 40×10 см. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м.
  • Белозерная 361 – скороспелый, универсального назначения. Имеет хорошие вкусовые качества. Бобы продолговатой формы. Сроки от появления всходов до созревания 85–90 суток.
  • Московская белая зеленостручковая 556 – среднеспелый высокоурожайный, универсального назначения. Средневетвистое, раскидистое растение. Высота куста 25 см. Длина стручка – до 11 см. Глубина заделки семян – 3–4 см. Урожайность – 1,5 кг с 1 кв. м.
  • Масляная ранняя 273 – раннеспелый, высокоурожайный, универсального назначения. Куст средневетвистый, прямостоячий до 30 см в высоту. Выращивается в открытом грунте через посев и рассаду. Урожайность до 2 кг/кв. м.

Выращивание фасоли

Фасоль отлично себя чувствует на легких землях – суглинке, супесчаных почвах.

При севообороте учитывается, что возвращать фасоль на прежнее место выращивания стоит не раньше чем через 4 года.

Подкормка

Фасоль очень требовательна к калийным удобрениям. При недостатке калия культура становится восприимчивой к бактериальным и грибковым заболеваниям, на листьях и стручках появляются желтые пятна.

Самый простой способ внесения калийного удобрения – посыпать подготовленные грядки золой. Пропорции составляют: на 1 кв. м. – 400 гр.

Сроки посева

Посев семян фасоли начинают, когда минует угроза заморозка. В разных регионах РФ этот срок может длиться с конца апреля до середины мая. В средней полосе следует сеять скороспелые сорта в первой декаде июня – и утренние заморозки минуют, и фасоль успеет вызреть. Для получения более ранних всходов семена следует замочить на двое суток. Схема посадки семян 40×10 см.

Выращивают фасоль и через рассаду, посеяв семена в горшочки. На место высаживают после угрозы заморозка, 30–35 шт. на 1 кв. м. Норма полива посадки – 1,5–2 ведра на кв. м. Не допускается образование почвенной корки. Рекомендовано боронование до появления всходов и после. Бобы у фасоли завязываются при температуре +15–16°C. Наиболее благоприятной температурой для произрастания является +25–28°C.

Фасоль – не только вкусный и полезный продукт, ее также используют в качестве декора на приусадебном участке.

Использованные источники: yandex.by

Правила посадки и выращивания фасоли

Много веков назад люди узнали о высокой питательной ценности как фасоли, так и других бобовых культур. Фасоль тогда называли «мясом бедняков», потому что в ней содержится столько же белков, сколько и в мясе.

Врачи сейчас называют фасоль «мясом здоровых людей», ведь бобы не только питательны, но и полезны. Семейство бобовых включает в себя множество культур, особо популярной является соя и фасоль. Соя чаще всего перерабатывается, а фасоль употребляется просто так.

Содержание

Благоприятные условия для фасоли

Фасоль является самоопыляющейся культурой, это говорит о том, что на огороде можно посадить и выращивать одновременно разные сорта. Фасоль — это теплолюбивое растение, старайтесь выбрать для посадки и выращивания наиболее раннеспелые сорта. Они более выносливы в стрессовых ситуациях и плохих погодных условиях. Кустовые сорта раньше созревают и более устойчивы к холодам, чем вьющиеся.

Для выращивания фасоли выберите хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Фасоль требовательна к поливу. Фасоль нуждается в высокой влажности почвы, но переизбыток влаги нежелателен.

Посадка фасоли

Подготовка земли

Лучшими предшественниками для фасоли являются капуста, томаты, огурцы, перец и баклажаны. Не стоит выбирать для посадки фасоли ту же грядку ранее, чем через 3 года.

Хорошими соседями для фасоли будут морковь, свекла, лук, картофель, помидоры, капуста. Но идеальным сочетанием являются огурцы, в таком случае бобовые принесут лучший урожай. Для подготовки земли к перекопке внесите в почву удобрения. Отлично подойдет следующий состав:

  • 2 столовые ложки доломитовой муки;
  • 1 столовая ложка аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка двойного суперфосфата (можно использовать аммофос);
  • половина столовой ложки хлористого калия (либо калийной соды).

Приведен расчет удобрения на 1 квадратный метр земли. Также можно использовать перегной из расчета 4 кг на 1 квадратный метр. Будущую грядку хорошо было бы обсадить кулисами. Для этой роли отлично подходит кукуруза.

Выбор времени для посадки и посев семян

Фасоль очень теплолюбива. Оптимальной температурой для прорастания семян является около +10-12 градусов. Проводите посев так, чтобы первые всходы не были под заморозки. Лучше всего проводить посев уже после окончательного наступления тепла. Чаще всего лучшим временем будет конец мая и первая декада июня. Всходы могут погибнуть при заморозках, когда температура опускается до -1 градуса.

Перед посевом переберите семена, удалите все поврежденные. Если они пересушены, то можно замочить семена в теплой воде на 6 часов. Затем воду слить, слегка проветрить семена и высадить во влажную почву.

Для еще большей эффективности перед посевом можно подержать фасоль 20 минут в растворе марганцовки, затем на пару часов замочить в зольный раствор.

Придерживайтесь расстояния между рядами около 35-40 см, в ряд семена расположите примерно через 5-8 см. Укройте пленкой посевы. Оптимальная глубина посадки около 3 см. Если посадить глубже, то семена могут погибнуть во время набухания.

Выращивание и уход за фасолью

Самая благоприятная температура для всхода и развития фасоли около 20 градусов. Молодые растения не требуют обильного полива. Затем необходимость полива возрастает. Если во время цветения допустить пересыхание почвы, то бобы будут опадать.

За сезон проводят 2-3 подкормки. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Первое рыхление проводится, когда растения достигают высоту 6-7 см. Второе рыхление необходимо после появления первой пары настоящих листьев. Сразу можно и прореживать растения, оставьте между ними расстояние около 30 см.

Для вьющейся фасоли установите опору. Такие бобовые более теплолюбивы, чем кустовые. Хороший уход позволит получить богатый урожай. Когда стебли достигают примерной высоты в 2 метра, отщипните верхушку растения. Это ускорит созревание бобов.

Если вы заготавливаете фасоль на зерно, то убирайте ее за один прием. При созревании бобов вырывайте растения с корнем, вяжите пучки и просушите под навесом.

Тщательно просушенные семена, которые будут использоваться для посадки на следующий год, храните в сухом помещении при плюсовой температуре. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Уход за фасолью не составляет большого труда, но результаты порадуют вас богатым урожаем!

Использованные источники: yandex.by

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – травянистое растение с плодами в виде стручков с бобами, удивляет разнообразием сортов и видов. В своем составе содержит большое количество витаминов, белков полезных для здоровья человека, ее используют для приготовления различных блюд, консервации.

Рассмотрим подробнее: как сажать фасоль, выращивание фасоли от посева до сбора урожая, сорта и виды фасоли, выращивание кустовой и вьющейся фасоли.

Некоторые сорта фасоли выращивают до зрелости зерна, сушат, другие сорта выращивают до образования стручков с зелеными семенами, и в таком виде используют в пищу (спаржевая фасоль).

Фасоль – одна из культур которую не используют в сыром виде. Эта овощная культура представляет собой прямостоячий или вьющийся кустарник с перистыми листьями. Фасоль самоопыляемое растение короткого светового дня. Выращивание фасоли на дачном участке совсем не сложно, просто соблюдайте простые рекомендации по уходу из данной статьи.

Подготовка фасоли к посадке

Семена фасоли перед посадкой необходимо перебрать, выбраковав испорченные. Для быстрейшего прорастания бобы фасоли замачивают не более чем на 12 часов в воде (лучше замочить на ночь перед посадкой), если замачиваете днем, то рекомендуется пару раз сменить воду.

Для защиты семян фасоли от вредителей рекомендуется на 5 минут перед посадкой опустить их в раствор борной кислоты.

Посадка фасоли сроки

Место для посадки фасоли следует выбирать солнечное с плодородными и легкими почвами. Фасоль не любит застоя воды на участке. Посадку вьющейся фасоли хорошо осуществлять вдоль заборов по которому она сможет самостоятельно плестись.

Не желательно производить посадку фасоли после бобовых культур, которые росли в этом месте.

Рекомендуемая температура почвы для посадки фасоли в открытый грунт не менее +10…+15 градусов.

Фасоль отличный сидерат и особо не нуждается в удобрениях, но при их внесении дает обильные урожаи. Посадку фасоли производят на глубину 5 см и расстоянием между бобами в ряду 15-20 см. между рядами кустовой фасоли оставляют примерно 40 см, вьющуюся фасоль высаживают с расстоянием между рядами 60-100 см.

В каждую лунку бросают по 3-4 фасолины, присыпают землей и поливают. После всходов оставляют 2-3 ростка.

Уход за фасолью

За появившимися всходами фасоли необходим уход – их окучивают землей, придавая устойчивость, проводят регулярный полив, пропалывают сорняки, подвязку вьющихся растений к опорам.

Рыхление почвы

С самого появления ростков почву регулярно рыхлите почву сочетая эту процедуру с прополкой сорняков.

Особенно важно проводить рыхление после поливов и дождей, чтобы не образовывалась твердая корка на поверхности.

Полив фасоли

На этапе формирования стручков фасоль требует обильный полив, поэтому важно чтобы почва была всегда слегка влажной (количество поливов зависит и от погоды).

Подкормка

Через месяц после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями (переброженный птичий помёт). На этом этапе растению нужен азот, который оно получает из атмосферы.

Вторая подкормка проводится во время формирования плодов – необходим фосфор, калий, магний. Все эти элементы содержатся в древесной золе.

Подвязка вьющейся фасоли

Для нормального роста устанавливают опоры высотой до 1,5 м в начале и конце ряда с фасоль. Между опорами натягивают веревку, по которой и будет плестись фасоль.

Еще можно возле каждого куста вбить деревянный кол высотой до 2 м по которому будет плестись фасоль.

Как вариант – вбить вокруг куста несколько направляющих и соединить их сверху в одной точку (соорудить так называемый вигвам). По таким кольям направляют растения.

Видео — Посев спаржевой фасоли в открытый грунт

Вредители

Основными вредителями фасоли являются слизни. Для профилактики появления своевременно удаляйте сорняки, следите за умеренной влажностью почвы. При появлении слизней производите их сбор вручную, сделав ловушки – в междурядьях положите куски картона, досок, мешковины, они любят там прятаться на ночь и от солнечных лучей.

Вред могут наносить тля, с которой борются биопрепаратами или различными настоями из луковой шелухи, чистотела, орехового листья, ботвы томатов.

Фасолевая зерновка – небольшой жук, который попадает в почву вместе с семенами и поедает фасолины изнутри.

Уборка и хранение фасоли

Спаржевую фасоль собирают и используют в пищу уже через 2 недели после цветения (обрезая зеленые стручки ножницами каждые 2-3 дня). Такие зеленые стручки можно замораживать на зиму, хранить в холодильнике можно не более 10 дней. Из стручков спаржевой фасоли готовят супы, гарниры к мясу, соусы.

Зерновую фасоль собирают после пожелтения стручков срезая с куста или вместе с кустом, оставляя корень в земле. Срезанные кусты можно подвязать для досушивания на 2 недели.

Главное не упустите момент сбора зерновой фасоли, иначе стручки могут растрескаться и высыпаться на землю.

Бобы фасоли извлекают из сухих стручков и хранят в сухом месте в стеклянной таре с закручивающейся крышкой всю зиму, используя для приготовления различных блюд и консервации.

Сорта фасоли для выращивания на даче

Выращивая фасоль на даче подбирайте сорта, соответствующие вашим климатическим условиям.

Сроки созревания фасоли можно поделить на ранние (урожай через 70 дней после всходов), средние (сбор урожая через 75-100 дней после всходов), поздние (урожай через 100 дней и более после всходов).

По вкусовым качествам фасоль делят на сахарную (спаржевая) для использования в свежем виде, зерновую (лущильную) для консервации и приготовления, а также полусахарную (съедобная на ранней стадии, но позже появляются неприятные на вкус жесткие волокна).

По форме наземной части – вьющаяся и кустовая.

Зерновая фасоль сорта: Грибовская 92, Мечта хозяйки, Баллада, Шоколадница, Золотистая, Рубин.

Спаржевая фасоль: Журавушка, Пурпурная королева, Мелодия, Ад Рем, Масляный король, Пантера, Фатима, Карамель.

Использованные источники: yandex.by

Фасоль — как посадить семена, сколько растет, с фото и названиями, как хранить, стручковая весной, болезни и вредители, характеристика

Фасоль представляет собой кустовое, или, в некоторых случаях, вьющееся растение. Плод имеет форму стручков и достигает в длину двадцати сантиметров, храня в себе множество семян.

История происхождения фасоли тянется с одного общего предка, родным государством которого является Перу. Именно благодаря многочисленным племенам торговцев из Индии она получила широчайшее распространения во всех уголках Южной и Центральной Америки, а в Европу растение было завезено представителями Испании в далеком пятнадцатом веке.

Еще в те временя люди ценили полезные свойства фасоли, которых, кстати, крайне много. Её использовали и используют по сей день не только в качестве еды.

Французские жители зачастую украшали свои дома венками из её цветков, а Римляне применяли фасоль в качестве косметики – из неё производилась пудра.

Содержимое

Разновидности фасоли

Перед тем как разбираться с тем, как сажать фасоль в открытый грунт рассадой, давайте рассмотрим все наиболее широко распространенные сорта фасоли.

Если брать внешний вид и форму куста, то фасоль бывает кустовой и вьющейся, а если разделять фасоль именно по сорту, то рассматриваемый плод может быть:

  1. Зерновым;
  2. Стручковым;
  3. Декоративным.

Эти сорта наиболее широко распространены на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Посадка

Теперь, когда мы разобрались с сортами фасоли, можно приступать к следующему этапу. Перед тем, как переходить к правилам посадки фасоли, необходимо подготовить семена, а именно замочить их.

Первым делом тщательно рассмотрите посадочный материал, отсеяв непригодные и поврежденные семена. Чтобы процесс произрастания семян шел быстрее, необходимо замочить оставшиеся семена в проверенном стимуляторе роста, коим является, к примеру, Циркон.

Множество опытных дачников рекомендует просто замачивать семена в чистой воде в течение одной ночи, и тогда, разбухшие бобы произрастут намного быстрее.

Однако, есть важное замечание – семена нельзя оставлять в воде более чем на пятнадцать часов, в противном случае появляется вероятность того, что они захлебнутся, и с течением времени после пятнадцати часов эта вероятность только возрастает.

Теперь пришло время разобраться с тем, где сажать фасоль. Для этого необходимо четко понимать, какую почву любит фасоль.

Рассматриваемая нами культура очень теплолюбива, поэтому для нормального её произрастания необходимо высаживать её вместе с огурцами в то время, когда земля прогрета примерно до десяти градусов по Цельсию, а температура воздуха превышает двенадцать градусов.

Исходя из этого напрашивается вывод: лучшим временем для высадки фасоли является конец мая и начало июня, в зависимости от особенностей климата, в котором будет производиться высадка.

В средней полосе, например, посадка осуществляется после пятнадцатого мая, а на территории Сибири – к ближе к началу лета.

Пошаговая инструкция высадки фасоли

Итак, пришло время разобраться с тем, как сажать фасоль в открытый грунт семенами. На самом деле, схема посадки фасоли крайне проста.

Прежде всего необходимо подготовить к посадке землю и сделать грядочки. Растение любит плодородную рыхлую почву, а на тяжелой просто откажется расти. Уход за фасолью после посадки не менее важен, чем грамотная посадка. Растение очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно обильно поливать.

Важно – не высаживайте растение в кислый грунт! Фасоли подходит лишь слабощелочная почва! Суглинистая и супесчаная земли – оптимальные варианты.

Перед посадкой разумно будет удобрить почву при помощи перегноя, потому что это замечательно отобразится на будущем урожае. Если высаживаете соль в солнечном месте, лучше всего выбирать участки около забора, так плод будет защищен от лишних ветряных порывов, которые крайне пагубно влияют на произрастание растения.

Если речь идет о вьющейся разновидности, она может высаживаться прямо на сетку. В таком случае она не будет нуждаться в дополнительных опорах для осуществления подвязки.

Фасоль, кстати, высаживают не только для получения урожая, но и для оздоровления почвы, потому что она имеет крайне много полезнейших свойств не только для человека, но и для почвы.

Крайне перспективным решением является высадка фасоли на участок, где раньше произрастал лук, капуста или картофельная культура. Есть смысл задуматься о посадке фасоли в роли уплотнителя для огурцов или поздней капусты. Всем и так очевидно, что в таких случаях фасоль должна размещаться по краям посадочных канав, или в промежутках между ними.

Такой вариант является беспроигрышным. Он не только увеличивает общий урожай вашего огорода, но оказывает положительное влияние на здоровье почвы, обогащая её азотом.

Выращивание фасоли в теплице

Немаловажно и то, что фасоль может выращиваться и в тепличных условиях. В таком случае вам будет доступен более ранний и намного более обильный урожай.

Если принято решение сажать её в теплицу, лучшим вариантом будет расположить её в торцевых участках. Днем она будет притенять другие растения, например, огурцы или помидоры.

Для полного понимания всех процессов, связанных с ростом этого растения, рекомендуется рассмотреть фото фасоли.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью