Как в умных теплицах 4-го поколения выращивают овощи круглый год

Дом и сад

Как в умных теплицах 4-го поколения выращивают овощи круглый год

Тепличных хозяйств в Беларуси около трех десятков. Технологии позволяют получать овощи круглый год. Урожайность тепличных растений за десятилетие увеличилась более чем в два раза — до 50 центнеров с гектара. Валовой сбор за 2019-й — 123,8 тысячи тонн, что на 23 тысячи тонн больше, чем девять лет назад. Какие новые технологии помогают получать больше продукции и каков эффект их применения?

На окраине Бреста тепличный комбинат «Берестье» построили 25 лет назад. Он в лидерах по производству помидоров и огурцов. В июне 2018-го здесь внедрили собственную бессубстратную технологию. Ее суть — выращивание культур в полиэтиленовых рукавах, куда подается питательный раствор с полным набором необходимых элементов, а потому, говорят специалисты, плоды не хуже, чем в открытом грунте.

По словам директора комбината Николая Долбика, бессубстратная технология ежегодно приносит не менее миллиона рублей экономии, еще 500 тысяч рублей сберегает сама природа:

— Мы используем тепло земли — геотермальные источники. Обустроена скважина, которая выдает воду температурой 25 градусов. Ее используем даже зимой для полива. Удобно и выгодно.

Система циркулирует на 20 гектарах и связана с котельным хозяйством. Часть воды поступает в емкости и дальше по трубам — для обогрева теплиц. В результате себестоимость производства овощей одна из самых низких в стране.

— За последние два года площади теплиц увеличились в 3 раза, энергозатраты снизились на 1000 тонн условного топлива, — рассказывает главный энергетик Сергей Притульчик. — Продолжаем ремонтировать котельные, автоматизируем производство. В итоге расход энергии на килограмм овощей ниже, чем в Германии.

К слову, за 2019 год на комбинате произвели 6,9 тысячи тонн томатов и 2,5 тысячи тонн огурцов. Поставляют их на внутренний рынок и в ближнее зарубежье. Из других овощей — более экзотические перец, баклажаны, салаты, всего свыше 30 видов. Общая рентабельность продаж — 10 процентов. Средняя зарплата — 1100 рублей. Вдобавок в «Берестье» осваивают овощи открытого грунта. С 25 гектаров земель на прилавки поступают ранняя капуста, морковь, лук и арбузы.

В 2017 году построены теплицы в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». Отслужившие свой век помещения в поселке Ореховск Оршанского района заменили на современные энергосберегающие. Выращивают овощи по голландской технологии. Расход гигакалорий снизился с 44,5 тысячи до 11,3. Полезная площадь — 4,38 гектара, в сравнении с предшественницами на 40 процентов выше. Производительность труда за год выросла с 30 до 40 тысяч рублей на одного работающего.

Около 15 процентов тепла в помещениях помогают сберегать специальные системы зашторивания, которые регулируют температуру и влажность в зависимости от температуры снаружи. Кроме того, оборудован верхний и нижний подогрев. Новые технологии быстро дали экономический эффект: раньше производство овощей защищенного грунта было убыточным, сейчас вышли на рентабельность более 3,4 процента.

Главный экономист Татьяна Сувалова:

— В 2019-м произвели 1530 тонн овощей открытого грунта, защищенного — 2947. На открытых площадках выращиваем капусту, морковь, свеклу и лук. В зимних теплицах — огурцы, помидоры и зелень. В этом году хотим выйти на общий результат 5400 тонн, произвести более 3000 тонн огурцов и томатов. Урожайность с учетом новых реалий и голландских технологий ждем под 76 килограммов с квадратного метра.

Особенность конструкции в филиале «Тепличный» позволяет при минимальной замене технологического оборудования выпускать новую продукцию в соответствии с запросами рынка. В 2019 году реализован инвестпроект на 17 миллионов рублей по производству замороженных овощей и ягод, создано около 20 рабочих мест. Теплицы наших хозяйств относят к 4-му поколению, производство в них круглогодичное. Воздух поступает внутрь с улицы, но его предварительно стараются отфильтровать. Исключают попадание летучих вредителей, пыли, мелких частиц, опасных для организма. Компьютеры автоматически включают кондиционеры. При необходимости открывают форточки. Курс на удешевление продукции в ОАО «Рудаково» Витебского района взяли за счет работы с препаратами. В прошлом году построили собственную биолабораторию. Эта даст возможность сократить затраты на приобретение биологических средств защиты растений от вредителей на 30—45 процентов. Также в хозяйстве с учетом современных технологий отремонтировали производственные площади, склады и инженерные коммуникации.

В барановичском ЗАО «Щара-Агро» продвинулись далеко вперед. Здесь научились не только выращивать овощи в защищенном грунте, но и хранить. Овощехранилище на 1,5 тысячи тонн работает с климат-контролем. Компьютер регулирует в нем температурный режим и систему вентиляции. Благодаря этому могут создать большой запас урожая. Спрос на свеклу, морковь и лук немаленький. Отгружают овощи в Азербайджан и Татарстан.

А что в других странах? В России немного хозяйств, где используют теплицы 4-го поколения. Площадь сельхозпредприятия ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» в Приморье — 6 гектаров. Пять лет шла реконструкция помещений. Сейчас при выращивании витаминной продукции используют минеральную вату, автоматизированную систему управления микроклиматом и питанием. Но сорта старые. Огурец «грибовчанка» районировали еще в 1984 году.

В «ЛипецкАгро» Липецкой области первую теплицу построили 7 лет назад. Подсветка в них неяркая, а влажность регулируется лишь на 20 процентов. Работают такие помещения далеко не круглый год. Непросто и сэкономить на производстве. Газовая электростанция вырабатывает примерно половину необходимого электричества, а расположены теплицы далеко от крупных энергетических центров.

В Украине тепличная сеть поставила на рынок 20 процентов от потребности овощей. Не удивительно: площадь помещений всего 280 гектаров. Для сравнения: в Нидерландах — около 3000. Большую конкуренцию составляют овощи из Турции: импорт огурца идет с декабря по март, а томата — с декабря по июль. Именно на этот период приходится высокая себестоимость собственной продукции.

В Китае из 1,7 миллиона гектаров большинство помещений для разведения овощей, как ни странно, пленочные. Основные культуры: китайская капуста, редька, лук, листовая и корнеплодная горчица, а также чеснок и огурец. Основные культуры: баклажан, арбуз, перец, томат, тыква. В Японии популярны полукруглые парники, покрытые виниловой пленкой. Экономия тепла в них достигает 20 процентов. Появляется тенденция использовать твердые покрытия из акрила, срок службы которых 7 лет. Но их только начинают строить. С финансированием помогает государство.

Использованные источники: yandex.by

Выращиваем в теплице круглый год зелень, овощи, клубнику и цветы

Приветствую вас, мои читатели! Знаете ли вы, что иметь теплицу очень выгодно? Ягоды, овощи и даже цветы пользуются огромной популярностью в не сезон, а когда есть спрос – нужно этим пользоваться, ведь он имеет огромное значение в бизнесе.

Сегодня вы узнаете, что можно выращивать в теплице круглый год, чтобы обеспечить свою семью не только витаминами, но и дополнительными доходами. И даже если вы не хотите заниматься продажами, собственные свежие овощи зимой будут еще более дешевыми и вкусными, чем покупные. Так что можно не только заработать, но и сэкономить.

Если теплицы нет…

В строительстве нет ничего сложно, однако, время и силы, равно как и финансы, нужно будет вложить. Начинайте с небольшой площади. Не стоит сразу строить огромную тепличку, если вы до этого никогда с ней дела не имели.

Позже, разобравшись в нюансах, вы сможете подумать и о расширении. Как построить теплицу можно найти на различных специализированных сайтах, в то числе и у нас есть много статей на эту тему, или проконсультироваться у соседей по даче. Также сейчас в продаже множество готовых вариантов из поликарбоната, которые нужно только установить.

Главное в теплице – отопление и освещение. А эти параметры, в свою очередь, напрямую зависят от того, что вы там будете выращивать.

Подумайте очень хорошо о том, какие семена закупать. Оцените, что в вашем регионе пользуется наибольшей популярностью, если собираетесь поставлять продукцию на продажу. Где-то лучше покупают овощи, а где-то цветы.

Цветы

Они нужны всегда и везде, ведь радовать близких людей прекрасными букетами хочется круглый год. В связи с этим делаем вывод, что выращивать цветочки, в том числе и горшечные, очень выгодно – ваш бизнес быстро и легко окупится.

Определитесь, какие растения вы хотите выращивать: комнатные или садовые. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки: садовые неприхотливы, но срезав, их сразу нужно продавать; комнатные требуют много внимания, но реализовать их можно в любой момент без спешки.

Можно сразу выращивать и первые, и вторые. Но помните, что и проблем у вас удвоится. Также нужно будет продумать способ доставки и научиться подстраиваться под время, то есть давать продукцию тогда, когда она действительно нужна – перед праздниками.

Клубника

Из всех ягод эта – самая популярная. Стоит отметить, что она и летом-то, в сезон, недешевая, а зимой и весной продавать ее будет одно удовольствие, ведь она принесет вам достойную прибыль. Фермеры говорят, что все затраты окупаются уже после первого сбора.

Однако многие из тех, кто занимается этим, советуют нанимать людей для ухода за клубникой. Это касается людей, имеющих большую теплицу.

Для этой ягодки очень важно освещение: вы должны организовать его максимально естественным. Это касается больше не интенсивности ламп, а смены дня и ночи. Иначе говоря, около 10 часов – свет, остальное время – темнота.

Необходим регулярный полив. И здесь вам тоже будет нужна помощь. А к минусам можно отнести то, что организация, в которую вы будете поставлять урожай, выбросит приличную часть, оценив как брак.

Огурцы и помидоры

Не забывайте про самые популярные овощи, которые так любят все люди. А зимой их вообще очень не хватает. Так что в этом случае доход тоже будет, и неплохой.

Помните, что вкус любого овоща, фрукта и ягоды напрямую зависит от того, как вы будете за ними ухаживать. Поэтому не скупитесь на подкормке, обогревателе, водопроводе и так далее. С ними вам будет проще сохранять нужный микроклимат, важно и освещение.

Необходим регулярный полив и оптимальная температура. Также для огурцов нужно будет продумать размещение. Лучшее для них – вертикальное, чтобы они плелись по столбикам или сетке.

И томаты, и огурцы очень разнообразны. Сортов много, вам же остается выбрать наиболее урожайный и неприхотливый. Считается, что гибридные семена огурчиков подарят лучший урожай с превосходным вкусом.

Зелень

Разнообразную зелень покупают немного реже, чем огурчики и помидорчики, но все же приобретают. К ней можно отнести зеленый лук, петрушку, укроп, различный салат, брокколи, пекинскую капусту и редис. Как и другой растительности, им потребуются особые условия, полив, удобрения, продуманный свет и идеальная почва.

Пожалуй, самый прибыльный – лук. В холода он поддерживает иммунитет и помогает сопротивляться гриппу и прочим вирусным болезням.

Более того, без него не обходится практически ни одно блюдо. Наилучшим считается Троицкий сорт. Особенностью его посадки является то, что луковицу обязательно нужно подогреть перед тем, как сажать в ящик.

Температура в теплице в среднем должна быть 15-20 градусов. Примерно такая же потребуется для салата и пекинской капусты. Это значит, что вы сможете выращивать их вместе. Для последней парочки нет каких-либо особых условий. Сеют их в ящики в огородный грунт, перемешанный с торфом на глубину не больше одного сантиметра.

Укроп отличается своей неприхотливостью, ему главное, чтобы в период прорастания почва была влажной, а дальше он справится сам. Петрушка же, напротив, требует легкую почву, а полив должен осуществляться капельным способом.

Более подробно о выращивании зелени в теплице можно прочитать здесь.

Начиная работы в теплице будьте готовы к трудностям. Как бы хорошо вы все ни продумали, они будут. Сразу найдите точки сбыта, или арендуйте площадь, чтобы самостоятельно реализовывать товар. Всегда помните, если ваша продукция не будет нравиться покупателям, они не вернутся к вам за покупками снова.

Буду рада услышать от вас, что еще можно выращивать в теплице круглогодично. А если вы поделитесь статьей с друзьями, то идей станет еще больше. И не забудьте подписаться на наш блог – тогда вы точно не пропустите все обновления.

Использованные источники: yandex.by

Секреты круглогодичного выращивания овощей

Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.

Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.

Требования к теплице круглогодичного пользования

Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • стабильная температура и влажность воздуха;
  • наличие 2х форточек (для проветривания);
  • наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
  • достаточное количество света;
  • прочный фундамент;
  • заглубленная конструкция;
  • сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
  • покрытие каркаса — плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
  • длина не более 15-20 м и ширина — 2,5-3 м;
  • предпочтительнее односкатная крыша.

Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.

Для обогрева теплицы можно использовать:

  • Дровяную печь;
  • Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
  • Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Культуры для круглогодичного выращивания

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Рассада для круглогодичного выращивания

Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.

Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).

Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.

Требования к почве для выращивания круглый год

Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.

Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:

1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса

Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:

  • 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
  • в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
  • землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.

2. Прокаливание почвы

Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.

3. Пропекание почвы

Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта — пропаривания кипятком.

Необходимость внесения удобрений

После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.

Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.

Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.

Рекомендации по уходу за тепличными растениями

Микроклимат

  • среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
  • важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
  • нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;
  • поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
  • нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
  • используйте воду комнатной температуры.
  • по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
  • при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.

Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:

  • поливать трубы отопления и пол водой;
  • размещать ёмкости с горячей водой.

Профилактическая обработка теплицы

  • такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
  • все поверхности нужно тщательно мыть;
  • грунт следует частично заменять более свежим;
  • новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.

Особенности поглощения овощными культурами элементов питания

На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:

Использованные источники: yandex.by

Секреты круглогодичного выращивания овощей

Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.

Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.

Требования к теплице круглогодичного пользования

Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • стабильная температура и влажность воздуха;
  • наличие 2х форточек (для проветривания);
  • наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
  • достаточное количество света;
  • прочный фундамент;
  • заглубленная конструкция;
  • сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
  • покрытие каркаса — плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
  • длина не более 15-20 м и ширина — 2,5-3 м;
  • предпочтительнее односкатная крыша.

Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.

Для обогрева теплицы можно использовать:

  • Дровяную печь;
  • Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
  • Биологическое топливо (перепревший навоз , смешанный с соломой ), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Культуры для круглогодичного выращивания

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

Что выгодней всего выращивать в теплице 🍅 Преимущества и недостатки тепличного бизнеса

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Рассада

Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.

Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).

Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.

Требования к почве

Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.

Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:

1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса

Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:

  • 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
  • в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
  • землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.

2. Прокаливание почвы

Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.

3. Пропекание почвы

Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта — пропаривания кипятком.

Необходимость внесения удобрений

После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.

Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.

Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Особенности сооружения круглогодичной теплицы

Участок земли можно использовать с большой выгодой, если на нём установить парник. Круглогодичная теплица обеспечивает владельца ранними овощами и фруктами или приносит неплохой доход. В суровых регионах тепличные установки — единственная возможность выращивать качественные плоды без содержания вредных химикатов круглый год.

  • Важные правила
  • Освещение
  • Место для прохода
  • Габариты
  • Виды теплиц
  • По материалу
  • По форме и конструкции
  • Материалы для каркаса
  • Отопление
  • Вентиляция

Для сооружения теплицы необходимо учесть важные факторы:

  • надёжность конструкции;
  • качество материала;
  • длительность эксплуатации;
  • соответствие с климатическими условиями;
  • размеры.

Что касается внутренней части, то она должна быть удобной для передвижения и полива.

Важные правила

Освещение

Теплицы не устанавливают в затемнённых местах с минимальным солнечным освещением. Растениям для быстрого роста и развития понадобится максимальное количество солнечного тепла. При сильном нагревании крышу конструкции затеняют подручными методами, например, закрашивают известью. Белый цвет будут отталкивать лишний ультрафиолет, но при этом растения не будут обделены светом.

Место для прохода

Как и каждому сооружению, теплице во время использования понадобится мелкий косметический ремонт или серьёзная отделка. Владелец должен иметь к ней свободный доступ, чтобы быстро доставить необходимый строительный материал или оборудование для полива. Через определённое количество времени в теплице требуется менять землю. Её подвозка не должна затрудняться.

Габариты

Оптимальные размеры сооружения подбираются в зависимости от площади участка, количества задуманного урожая и сезона. Для летних теплиц подходят небольшие съёмные конструкции, которые больше выполняют функции в весеннее время. В жаркий период их расформировывают, снимая крышу и стены, а к зиме убирают в хозяйственную постройку. Для зимней теплицы устанавливают большие стационарные каркасы. Такие модели будут выдерживать любые неблагоприятные осадки и защищать урожай от морозного ветра.

Виды теплиц

По материалу

Устройства могут изготавливаться из поликарбоната, плёнки или стекла. Каждый вид имеет свои положительные стороны, но имеют отличия в функциональности.

Плёночный вариант

Обычный плотный полиэтилен используется большинством дачников в качестве укрывного материала. Теплица из плёнки является бюджетным вариантом, её легко установить без специального оборудования. Сначала вырисовывается будущий каркас на листке бумаги. Собрать теплицу очень просто, для неё не нужен фундамент. Понадобятся рейки, пленка, шуруповерт и степлер для мебели. Самая простая форма — прямоугольная.

Соорудить пленочный парник достаточно просто, однако он не отличается прочностью и устойчивостью к осадкам. Использовать такое сооружение можно в жаркий, засушливый и желательно безветренный период.

В плёночных теплицах есть существенные минусы. Круглогодичная теплица своими руками не делается из плёнки. Парники недолговечны, быстро распадаются при сильном ветре и служат один сезон. Ежегодно весной каркас снова зашивают плёночным материалом. Если не обрабатывать доски и рейки, то от парникового эффекта на них разовьётся грибок.

Стекло

Материал более крепкий, чем плёнка. Такая конструкция может служить долгие годы, если с ней правильно обращаться и ухаживать. Стекло хорошо пропускает свет. Но в стеклянных сооружениях есть и немало минусов — сильный нагрев, сложность установки и приобретение прочного каркаса. Для теплицы толщина стекла должна составлять не менее 4 мм. Стекло не должно быть хрупким, так как при его расколе потребуется дорогостоящая замена.

Поликарбонат

Сейчас этот материал является самым популярным на тепличном рынке. Он имеет массу преимуществ. Его прочность превосходит стекло во много раз, обладает устойчивостью к перепадам температур и огню. В теплице сохраняется звукоизоляция. Поликарбонатные сооружения могут стоять много лет без косметического ремонта. Удары им не страшны, так как материал не бьётся и не покрывается трещинами. Благодаря лёгкости и гибкости листов можно создавать любые конструкции.

По форме и конструкции

Ангарная модель

Имеет один пролёт внутри, где высота стоек колеблется от 1,8 до 2,5 метра. Для возведения теплицы не нужны стропила и стойки для опоры. Это даёт преимущество перед блочными теплицами.

Прямоугольная модель (двускатная крыша)

Один из распространённых типов постройки. Двускатная крыша необходима в зимнее время, чтобы снять с неё нагрузку при больших снежных осадках. Строение даёт максимально освещение растениям. Для каркаса двускатной крыши понадобятся стропила, элементы для крепежа и коньковый брус.

Пристенная модель

Сооружение прилегает к стенам домов, гаражей, веранд и хозяйственных построек. В таких теплицах делается односкатная крыша. Это самый экономный вариант сооружения. Для установки не требуется возводить одну из стен. Если пристенная теплица примыкает к отапливаемому помещению, то поддержать в ней тепло в зимний период не составит труда.

В конструкции исключены острые углы. Благодаря обтекаемой форме срок её эксплуатации значительно увеличен. Арочные модели часто встречаются под плёнкой. Их легко демонтировать и устанавливать весной.

  • подземная;
  • пирамида;
  • многоугольная;
  • восьмигранная;
  • с куполом.

Материалы для каркаса

Металлический каркас часто делается из труб. Это прочный материал, служит много лет. Сделать металлическую конструкцию дешевле, чем построить кирпичную основу. Часто металлические сооружения делают под плёночные теплицы. Стоять такой каркас будет долго, а заменить укрывной материал несложно.

Отопление

Для отопления зимних теплиц используются котлы. Для них в постройке делаются специальные небольшие тамбуры. Рабочее помещение и котёл должны быть изолированы в случае попадания дыма внутрь. Обязательно монтируется дымоход.

Печное отопление затруднительно, так как необходим постоянный контроль температуры помещения и в ночное время. Альтернативой дровам может стать электричество. Такие котлы удобно использовать при перепадах температуры. С помощью регулятора устанавливается нужный режим отопления.

Многие не применяют дополнительный обогрев, используя биологический материал —ветки, листья, сено. Но такой способ не всегда является надёжным. Если позволяют средства, можно установить инфракрасное отопление. Это обычные обогреватели, которые нагревают воздух без его иссушения. Излучение попадает в труднодоступные места, равномерно распределяя тепло.

Вентиляция

В летний период зимнюю теплицу можно просто открывать. В холодное время проветривание осуществляется через фрамуги. Специальные форточки сооружаются и по бокам. Это необходимо в жаркое весеннее и летнее время, когда существует угроза сгорания посевов.

Чем усерднее отнестись к постройке теплицы, тем лучше и качественнее будет собранный урожай. Благодаря таким конструкциям можно развернуть кампанию по выращиванию овощей, а также приумножить свой капитал.

Использованные источники: ogorodnik.net

Выращивание в теплице круглый год — зимняя теплица на участке

Желание использовать теплицу в течение всего года понятно. На приобретение этого сооружения затрачены деньги. Вернуть их можно, если увеличить продолжительность активного использования на весь год. Однако, употребить всю производимую продукцию одной семьей довольно сложно. Даже небольшая площадь дает весомое количество плодов и зелени.

При умелом уходе на ограниченной территории вырастают объемы, которые сложно употребить небольшим коллективом. Нужно организовать сбыт урожая – это принесет реальный доход. Поэтому проблема круглогодичной эксплуатации защищенного грунта является многоплановой задачей, в которой решаются вопросы производства сельскохозяйственной продукции, а также реализации произведенных продуктов питания.

Какая температура нужна для выращивания овощей в теплице

Чтобы внутри могла расти какая-либо растительность, нужно поддерживать соответствующую температуру. Для разных видов растительности она различная, но огородники сходятся на том, что нормальный минимум составляет +18…+20 ⁰С. Ниже можно, но эффективность будет невысокой. Интересными результатами поделились исследователи Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). В теплом климате проводилось изучение использования теплиц зимой. Результаты обобщены в таблице 1.

Таблица 1: Урожайность зеленых культур

Видно, что минимум, при котором могут расти растения, не обеспечивает достаточный прирост зеленой массы. При увеличении температуры до +16…+18 ⁰С урожайность возрастает в геометрической прогрессии. Где-то на уровне 22…26 ⁰С дальнейший прирост не наблюдается. Увеличивая температуру еще больше, вместо прироста урожайности поучают снижение продуктивности. Все питательные вещества идут не на прирост массы, а на испарение влаги.

Интересные результаты получены для теплолюбивых овощей (таблица 2).

Таблица 2: Урожайность плодов

Выбор культуры для выращивания

Чтобы определиться, какую культуру следует выращивать, нужно посмотреть на ценники в магазинах, а также поинтересоваться о закупочной цене на реализуемую продукцию. Неожиданно эта информация может удивить. Оказывается, зелень может оказаться более привлекательной для выращивания по сравнению с плодами (огурцами, томатами, перцами и баклажанами). Килограмм обычного зеленого лука закупается по 120…140 руб., а томаты – по 85…105 руб.

Более привлекательная цена на зелень оказывается еще более интересной из-за требуемого температурного режима. Внутри нужно поддерживать меньшее значение температуры. Следовательно, менее энергоемкий тепловой режим окажется прибыльнее.

Важно поинтересоваться и спросом. Здесь преимущество у плодов. Их покупают более охотно по сравнению с зеленью. Сказываются привычки потребления. Придется искать большее количество точек для реализации зеленой массы. Или выращивать несколько культур в разных помещениях.

Какая теплица нужна для круглогодичного выращивания продукции

Чтобы понять, сколько энергии требуется для обогрева, нужно уточнить: какой расход необходим для обогрева дома площадью 20 м². Практика, а также самые простые расчеты показывают, что для поддержания внутренней температуры на уровне +20 ⁰С при отрицательной снаружи -20 ⁰С, нужно не менее 2,0…2,5 кВт.

У теплиц ограждения – это тонкая разделительная прозрачная пленка или пустотелый сотовый поликарбонат. Снизу холодная земля. Тепловые потери составляют 12…15 кВт.

Для сравнения. В большинстве домов в сельской местности используется котел мощностью 10 кВт. Он рассчитан на обогрев здания площадью 80…100 м². Обычно ставят с небольшим запасом, чтобы преодолеть кратковременные заморозки до -35…-40 ⁰С.

Получается, что обычная конструкция культивационного сооружения, для круглогодичного использования не подходит.

Можно услышать возражения, что около тепловых электростанций строят просторные и светлые теплицы обычного типа.

  1. Здесь противоречий нет. На тепловых станциях есть тепло, которое необходимо утилизировать, повышая КПД использования тепловой энергии.
  2. Поэтому дармовое тепло позволяет не строить сложные конструкции теплиц.
  3. У зимних сооружений защищенного грунта можно использовать сено или солому, обложив сыпучим пористым материалом помещение со всех сторон. Толстый слой тепловой изоляции ограничит тепловые потери в окружающую среду. Даже через землю тепло уходить не будет. Для холода расстояние внутри грунта длиной более 2 м оказывается недостижимым. Оно прикрыто соломой.

Другой путь – это создание заглубленных сооружений. На глубине 2,0…2,5 м в течение года сохраняется постоянная температура, равная среднегодовому значению для данной местности. Для Центрального региона РФ среднегодовая температура составляет +7…+8 ⁰С. Поэтому потребуется компенсировать перепад всего 10…12 ⁰С. С учетом того, что окружающая земля переносит тепловой поток крайне малыми дозами, то для поддержания микроклимата внутри теплицы потребуется минимум затрат на отопление.

Конструкции заглубленных в землю помещений выполняются по разным схемам:

  • создают внутреннюю кирпичную стену (используется пустотелый кирпич или блоки);
  • монтируют деревянные системы, аналогичные тем, что применяют при строительстве каркасных домов;
  • не возводят дополнительные строения, полагаясь на минимум теплопотерь через грунт;
  • пристраивают полузаглубленную теплицу к жилому дому. Его теплые стены обогревают внутреннее пространство с одной стороны.

Чем обогревать внутреннее пространство

В реальной практике используют:

  • малогабаритные печи длительного горения. В них после разовой загрузке твердого топлива происходит процесс его сжигания. Тепловая отдача составляет 2,0…2,5 кВт. Длительность горения на уровне 12…20 часов. Образующиеся дымовые газы содержат углекислоту и водяной пар;
  • бойлеры длительного горения рассчитаны на сжигание жидких видов топлива. Конструкция предусматривает интенсивный теплообмен. Дымовые газы охлаждаются до температуры 40…50 ⁰С. Тепло от сгорания топлива на 88…90 % расходуется для обогрева внутреннего пространства. Одной зарядки хватает на 8…12 часов;
  • корейская система обогрева предусматривает использование дымовых газов. Они проходят под полом в специальных кирпичных каналах. В результате газ охлаждается до +35…40 ⁰С. Теплоотдача подобных отопительных систем достигает до 90-95 %;
  • обогрев электричеством. Здесь используют радиационные или водотрубные устройства. КПД этих установок может достигать до 80…90 %;
  • обогрев газовыми котлами выполняется по аналогии с тем, как решается вопрос для обогрева жилья. Греющие трубы располагают по стенам или закапывают в грунт (предпочтительнее). КПД доходит до 75…85 %.

Что сажать и когда

Капиталовложения на зимнюю теплицу в 3…5 раз выше, чем требуется для обычных конструкций. Поэтому следует предусматривать использование ее в течение круглого года. Только тогда все затраты будут окупаться после реализации продукции.

Бизнес на цветах

Можно услышать мнение, что наибольшая отдача от круглогодичных тепли – это выращивание цветов. Конечно, цветы покупаются в течение года. Поводов для покупок много:

  • дни рождения;
  • романтические свидания;
  • круглые даты тех или иных событий;
  • новогодние праздники;
  • международный женский день;
  • начало учебы в школе;
  • выпускные экзамены;
  • скорбные события.

Практика показывает, что максимум спроса приходится на 8 марта. Многие тепличные комбинаты, специализирующиеся на выращивании цветов, основную часть продукции стараются подготовить к этому дню. Например, тепличное хозяйство «Чеховский сад» (г. Киреевск, Тульская область) 74 % своей продукции реализует с 1 по 6 марта. В остальное время идет ровная реализация цветов.

Чтобы прорваться на этот рынок, придется в течение года готовиться, а потом реализовать основной товар за несколько дней. Такое удается далеко не всем.

Использованные источники: yandex.by

Нужна теплица для дачи. Какую выбрать, чтобы не прогадать

Давно ли вам выпадало счастье купить сочную и ароматную помидорку? Даже летом магазинные томаты на вкус трава травой. То ли дело собственный парничок, где никакой химии и только натурпродукт. Наверняка накануне нового дачного сезона многие задумываются о покупке теплицы. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественную конструкцию, которая не рухнет под тяжестью снега и не потемнеет со временем на солнце.

Раньше парники мастерили из досок и пленки, а также из старых оконных рам (ничто в хозяйстве не должно было пропадать). Сейчас на дачных участках все чаще появляются современные теплицы из поликарбоната. Все они похожи, но не все одинаково хороши и долговечны. На что же стоит обратить внимание при покупке? Сечение трубы — лучше взять 40х20 мм Основа теплицы — ее металлический каркас. От его прочности зависит, выдержит ли вся конструкция порывы сильного ветра, снеговую нагрузку и тяжесть подвязанных овощей. Чаще всего на рынке встречаются оцинкованные профильные трубы с квадратным (20х20 мм) или прямоугольным (40х20 мм) сечением. Производители советуют брать последний вариант — он прочнее, но и, соответственно, дороже. Если же предпочесть 20х20 мм, каркас придется подпирать на зиму и тщательно следить за нагрузкой подвязанных растений.

Важна также толщина металла. Некоторые продавцы пишут на своих сайтах, что должно быть минимум 1,2 мм, и якобы продают такие каркасы. На самом деле теплицы с каркасами из металла толщиной даже 1 мм — большая редкость (именно как дачный вариант), да и стоят они заметно дороже. Проверено: 0,7 мм хватает с запасом. Если такой каркас выдерживает вес двух взрослых человек, то с тяжестью снега, огурцов и помидоров точно справится. Самый простой способ проверить, надежен ли каркас, — повиснуть на нем.

Не лишним будет измерить толщину металла в точке продажи и во время приемки. Ведь реальные параметры могут отличаться от заявленных.

Еще один параметр, которым не стоит пренебрегать, — расстояние между поперечными дугами каркаса. Шаг может составлять 0,5 м, 0,67 м, 1 м и даже больше. Понятно, что чем меньше расстояние, тем прочнее теплица и тем меньше нагрузка снеговой шапки на листы поликарбоната. Оптимальным вариантом для дачи считается 0,67 м. Нет смысла переплачивать за самую прочную конструкцию — расстояние в полметра между дугами удорожает теплицу, но не приносит большой пользы.

Толщина поликарбоната еще ни о чем не говорит Переходим к сотовому поликарбонату. Что требуется от покрытия — чтобы оно было устойчиво к ударам града, не ломалось под тяжестью снега, не трескалось и не желтело на солнце. Бывает, продавцы говорят только о толщине материала (стандартом для дачных теплиц является 4 мм). В действительности одна лишь толщина еще ничего не говорит о качестве. Гораздо важнее плотность (толщина стенок). И чем она выше (чем больше материала использовалось для создания листа), тем больше вероятность, что теплица прослужит вам долгие годы.

Как показывает практика, для листа толщиной 4 мм вполне достаточно плотности 0,46—0,5 кг/кв. м. Если позволяет бюджет, можно взять 6 мм с плотностью 0,77 кг/кв. м. Некачественный продукт легко определить на ощупь: при легком нажатии он прогибается, словно картон. На прочность поликарбоната влияет и количество сот в листе. Их должно быть не менее 450.

Важнейший момент — УФ-стабилизация (некоторые российские производители на ней экономят). Без нее теплица потеряет свой товарный вид уже через один-два сезона. Если вам когда-нибудь попадалась на глаза пожелтевшая теплица, почти наверняка она была без защиты от ультрафиолета. На глаз проверить наличие защитного слоя невозможно, потому рекомендуется выбирать белорусский поликарбонат. Он хоть и дороже российского, но качество не вызывает вопросов. О наличии слоя можно прочесть на защитной пленке, но самым надежным свидетельством ультрафиолетовой защиты является лазерная гравировка с номером партии.

Обычно в комплект поставки не входят торцевые профили для поликарбоната. Они нужны, чтобы в открытые соты не попадали грязь и насекомые. Можно сэкономить, но со временем теплица потеряет свой презентабельный вид.

Также производители советуют обратить внимание на крепежные элементы. Хорошо, когда дуги металлопрофиля продаются с готовыми отверстиями — тогда саморез легко вкрутить, не повредив при этом поликарбонат. Увеличенный размер прорезиненной шайбы (от 19 мм) сделает крепление поликарбоната к каркасу еще надежнее.

Какой должен быть размер теплицы? Тут все индивидуально. Дачным стандартом считается ширина 3 м, но в последние годы все более популярны теплицы шириной 3,3 и 3,5 м. Работать в таких теплицах удобнее, а дополнительные сантиметры позволяют увеличить площадь грядок. Длины парника 4—6 м вполне достаточно, чтобы обеспечить семью свежими овощами. Высота теплиц заводского изготовления, как правило, 2 м. Сейчас есть модели и повыше — 2,3 м, например. В таких теплицах для удобства можно приподнять грядки, сделать несколько уровней с рассадой.

Так все-таки какую теплицу выбрать? Итак, вот какие характеристики хорошей теплицы для дачи можно назвать:

Использованные источники: yandex.by

Бизнес на выращивании овощей в теплице круглый год

Имеет ли смысл выращивание овощей в теплице как бизнес? Частное предпринимательство привлекает людей перспективой крупных доходов и вместе с тем независимостью. Зарабатывать, посвятив себя выращиванию овощей, вполне возможно. Причем можно даже очень хорошо зарабатывать. Особенно тем, кто любит и умеет работать на огороде и не боится физического труда. Ведь овощи необходимы людям круглый год. К тому же выращивание овощей как бизнес не требует крупных вложений. Начать можно, имея относительно небольшие накопления.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице

Вам потребуется зарегистрировать свою деятельность юридически. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Необходимо будет получить сертификат качества от санитарно-эпидемиологической службы, который вам потребуется, когда придет время сбыть свой товар. Зимой овощи дороже, чем летом, поэтому выращивание овощей в теплице как бизнес — перспективное дело.

Составляем бизнес-план

Любое начинание следует спланировать, поэтому составьте бизнес-план тепличного хозяйства. Составляя бизнес-план теплицы, продумайте нижеследующие пункты:

  1. Какие именно овощи будут источником вашего заработка. Имейте в виду, что выращивать лучше востребованные овощи: помидор, болгарский перец, зелень, редис.
  2. Масштаб бизнеса. Если вы остановили свой выбор на теплице, будет правильным оформить долгосрочную аренду. Вдали от города, в сельской местности несложно будет найти недорогую землю.

Выбираем участок для теплицы

Характеристика земли играет большую роль. К выбору подходящего участка следует подойти очень тщательно. Вам необходимо:

  1. Найти земельный участок с хорошей почвой и климатическими условиями, благоприятными для выращивания овощей.
  2. Определить, какие сельскохозяйственные культуры хорошо растут в данной местности.
  3. Подобрать наиболее подходящие сорта выбранных культур.

При выборе участка учитывайте и подводные камни, существующие в данном бизнесе. Важно иметь достоверную информацию о качестве земли, на которой вы будете работать. Бывает так, что производитель, намереваясь добросовестно следовать всем правилам по выращиванию овощей высокого качества, понятия не имеет, что растит свой урожай на земле, не соответствующей экологическим нормам, вследствие чего его продукты изобилуют нитратами. У вас могут быть затруднения с реализацией такого продукта, вы не сможете получить соответствующий сертификат и сбыть товар по хорошей цене крупному оптовику.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Вам необходимо приобрести и наладить следующие составляющие для данной хозяйственной деятельности:

  1. Рассаду, семена, минеральные и органические добавки для улучшения роста и высокой урожайности ваших овощей, а также химические средства защиты от вредителей.
  2. Провести воду для полива, освещение, обеспечить нужную температуру воздуха в теплице при помощи обогревателей.
  3. У вас также будут затраты на аренду транспортных средств при поставке овощей к точкам сбыта. Успех вашего производства во многом будет зависеть от канала сбыта, поэтому над этим вопросом стоит призадуматься еще на ранних этапах своего начинания.
  4. Нужен ли наем рабочих на время сбора урожая? Урожай нужно собирать сразу же, а большой урожай собрать быстро самостоятельно вы не сможете. Как правило, рабочим платят каждый день, а размер оплаты зависит от собранных килограммов.

Технология выращивания овощей в теплице

Тщательно изучите основы овощеводства, рекомендации по выращиванию от продавцов семян. Вы должны своевременно осуществлять грамотный уход за растениями на всех этапах выращивания, а без химической обработки и подкормки получить богатый урожай будет просто невозможно. И ваши начинания не смогут порадовать вас успешностью.

Желательно знать сроки созревания выбранных вами культур, так вы сможете выращивать по два урожая. К примеру, сначала сажаете редис. Если температура в теплице подобрана грамотно, вы соберете урожай через сорок суток. После редиса можно будет посадить томаты или баклажаны. Сажать по два урожая — это очень эффективный способ получения высоких доходов.

Как наладить продажу тепличных овощей?

Необходимо продумать заранее способ сбыта своей продукции, завязать и наладить необходимые вам связи. Сбыт можно осуществлять в трех вариантах:

  1. Оптовые продажи. Здесь нужно заключить соответствующие договоры на поставку с крупными торговыми точками (супермаркетами). Или же поставлять свои продукты в рестораны и санатории. Возможность заключения таких договоров будет зависеть от качества ваших продуктов и вашей способности обеспечить бесперебойную доставку. Можно попробовать сбыть свой товар оптовикам на рынке.
  2. Продавать свои овощи прямо с фермы. Некоторые люди стремятся купить экологически чистый продукт и рады возможности покупать продукты прямо с рук огородника. В этом случае нужно будет разместить объявление в газете или в интернете.
  3. Самостоятельная продажа. Арендуете ларек на рынке, нанимаете продавца.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?

Чтобы подсчитать себестоимость полученного вами урожая, нужно сумму, потраченную на выращивание и сбор овощей, разделить на массу всего урожая. Экономическую рентабельность считают двумя методами:

  1. Открытый грунт- оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежных эквивалентах на 1 гектар земли.
  2. Защищенный грунт — подсчет количества выработанной продукции в натуральном и денежном эквивалентах на один квадратный метр земли, потраченных средств на сделанные закупки и обслуживание урожая на 1 центнер продукции, прибыли на 1 квадратный метр площади и 1 раму.

Затраты труда при расчете на 1 гектар составляют приблизительно 500 человеко-часов, на 1 центнер — 4-5 человеко-часов.

Средняя цифра окупаемости овощеводства в тепличных условиях — 10 месяцев.

Рентабельность овощеводства считается достаточно высокой. В том случае, если вы успешно организуете возможность сбыта и сумеете обеспечить правильный уход выращиваемым продуктам, вы обязательно получите хорошую прибыль как результат вложенных сил и финансов. Выращивание овощей в теплице означает выращивание овощей круглый год, т.е. бесперебойное производство и постоянный доход. По известным данным, выращивание картошки, к примеру, окупается в размере 300%, из чего следует, что выращивание овощей как заработок — это благодарное и прибыльное дело, которым стоит заниматься.

Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице

Успех практически любого коммерческого проекта в сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от оборудования, которое вы будете использовать для выращивания овощей или разведения животных. В данном случае нельзя экономить на теплице, и необходимом, для ее обслуживания, оборудовании.

Для реализации бизнес-проекта по выращиванию овощей в теплице надо приобрести:

  • систему полива растений (или трубы, насос и емкости, чтобы сделать ее самостоятельно);
  • электрообогреватели;
  • систему вентиляции;
  • осветительные приборы;
  • лопаты, сапки, грабли, ведерка и другой с/х инвентарь;
  • резервный генератор;
  • ящички и стеллажи для выращивания рассады;
  • тару для сбора урожая;
  • емкость для отстаивания воды.

Конечно, в каждом отдельном случае будут свои дополнения, все зависит от того, какие с/х культуры вы будете выращивать, от масштабов бизнеса и других индивидуальных факторов.

Строим зимнюю теплицу. Начало

Какой ОКВЭД для бизнеса указывается в официальных документах

После изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, выращивание овощей попало в категорию с ОКВЭД 01.13.1.

Какие документы нужны для открытия фирмы

Занимаясь организационными вопросами тепличного бизнеса, обязательно проверяйте, есть ли у вас все необходимые бумаги для законного выращивания овощей. К ним относятся:

  • полный пакет документов КФХ, ИП или юр. лица;
  • договора аренды земельного участка и помещений (под склад, для администрации);
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • накладные и сертификаты на оборудование, удобрения;
  • договора с коммунальными предприятиями.

Если вы планируете сотрудничать с крупными оптовыми компаниями, обязательно откройте счет в банке (справку нужно зарегистрировать в ФНС) и получите сертификаты на свою продукцию.

Какую систему налогообложения выбрать

Большинство предпринимателей, зарабатывающих на выращивании овощей в теплице, работают на УСН, а учредители крестьянско-фермерских хозяйств – на едином с/х налоге. Но бывают ситуации (как правило, если речь идет о представителях бизнеса с большим оборотом денежных средств), когда предприниматель вынужден вести деятельность на общих основаниях.

Нужно ли разрешение

Для того чтобы выращивать овощи в теплице, не требуется лицензия, а список разрешений ограничивается документами СЭС и пожарной инспекции.

Использованные источники: yandex.by

Основные правила выращивания овощей в теплице

Свежие овощи – лучший источник витаминов и ценных минеральных комплексов. Овощи с грядки обязательно должны присутствовать в рационе человека круглый год и желательно иметь в своем меню огурцы, помидоры, капусту и зелень не покупные, а выращенные собственными руками. Как выращивать свежие овощи круглый год в собственной дачной теплице для себя или на продажу – подробно расскажем в следующих разделах статьи.

Возведение теплицы для разведения овощных культур

Выращивание овощей в теплице требует в первую очередь построения надежной конструкции. Особенно важно возвести добротный парник тем огородникам, которые планируют взращивать овощи не только к собственному столу, но и для продажи.

Чтобы разводить овощные культуры даже в лютые холода — вам нужно будет соорудить отапливаемую овощетеплицу. Для строительства подобных конструкций чаще всего применяются два вида стройматериала — стекло или поликарбонат. Однако парник из стекла надежным сооружением назвать сложно, стекло легко разбить или как-то иначе повредить. А потому современные огородники предпочитают взращивать овощи в теплице из поликарбоната (фото).

Поликарбонатные теплицы отличаются следующими преимуществами:

  1. Поликарбонат – материал, хорошо удерживающий тепло внутри парника;
  2. Материал обладает небольшим весом и потому для парника вам не придется сооружать массивный и дорогостоящий каркас.
  3. Поликарбонат легко гнется, позволяя сооружать парники арочные.

Посмотреть этапы строительства отапливаемого парника из поликарбоната можно на видео приложении к статье.

Основные рекомендации по агротехнике овощных культур в теплице

Но одного построения теплицы для выращивания овощей круглый год – не достаточно. Нужно знать основные правила агротехники, которые помогут вам собирать в парнике обильный урожай овощных культур. Давайте ознакомимся с этими правилами подробно:

  1. Необходимо подготовить грунт на месте установки теплицы. Почва перекапывается и подогревается до определенной температуры. Подогрев производится либо при помощи специального оборудования, либо кустарным методом: перед высадкой семян почва проливается кипятком и закрывается пленкой. Через два часа после проведения данной процедуры – можете высаживать посевной материал;
  2. Заранее требуется подготовить и семена. Покупайте семена овощных культур в специализированных магазинах с хорошей репутацией;
  3. Нужно прогреть и саму теплицу. Комфортной температурой для взращивания овощных культур в парнике считается температура в двадцать два градуса по Цельсию.

Также парник нужно проветрить и убедиться в работоспособности всего оборудования, установленного в теплице.

Высадка рассады

Теплица для овощей круглый год будет функционировать в полном объеме, если вы правильно подойдете к вопросу высадки рассады. Культуры, высаженные в почву зимой, перестанут плодоносить примерно к началу весеннего сезона, а потому, если вы желаете собирать урожай с грядок 365 дней в году – рассаду надобно сажать конвейерным методом.

Для этой цели в парнике оборудуется специальный стеллаж (фото), расположить который нужно максимально близко к стеклу, то есть к живому солнечному свету. Посевной материал подсевается через каждые 14 дней – так в вашем распоряжении будет рассада разного возраста.

На заметку: на одно и то же место высаживать одни и те же культуры постоянно нельзя. Через четыре цикла высадки культуры следует менять местами: например, посадить на место, в котором росла капуста перец.

После того, как вы соберете урожай с рассады 4-ой высадки (это случается примерно в июне) в теплице нужно произвести специальную обработку: хорошо проветрить парник, удобрить почву и дать грунту отдохнуть. Время следующей высадки рассады под зиму – сентябрь-ноябрь.

Правильно ухаживаем за саженцами

Если вы высаживаете рассаду в грунт, подготовленный с осени — подживлять саженцы удобрениями не нужно, однако при повторной высадке грунт обязательно рыхлится и удобряется.

Имейте в виду, что в оранжерейных условиях росточки чрезвычайно быстро поглощают и влагу и кислород, а потому производить полив саженцев нужно по мере высыхания почвы. Если росткам будет не хватать воды, будет расти зелень, но вот завязи будут появляться редкие.

Совет: Если овощи вы планируете выращивать для себя и в небольших количествах, есть смысл развести и вырастить рассаду в доме, высаживая посевной материал в стаканчики из торфа и уже затем высадить ростки в грунт. Это позволит вам сократить расходы на освещение и отопление парника.

Уход за рассадой, высаженной на постоянные тепличные грядки

Чтобы собирать в собственном парнике богатый урожай овощных культур, нужно ухаживать за растениями также тщательно, как и при посадке рассады в открытый грунт.

Не забывайте организовать в парнике правильную систему полива, поддерживать нужный температурный режим, время от времени проветривать сооружение.

Для удобного роста культур требуется возводить специальные сооружения: так, например, чтобы огурцы плелись вверх, строят стеллажи и протягивают нити, по которым и вьются стебли растения.

Помидорная рассада и перец укрепляются шпагатом и опорой. Эта мера необходима для того, чтобы растение не сломалось от тяжести плодов. Внимание! Никогда не высаживайте в теплице сладкий перец рядом с горькими сортами овоща. Если посадить перец разных сортов, таким образом, то плоды сладкого перца могут оказаться горькими.

Наименее капризный овощ для тепличного разведения — это капуста. Ее можно высаживать в любое время, рядом с любыми культурами и использовать для посадки семена любого сорта.

Использованные источники: propolikarbonat.ru

Оцените статью