Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов

Дом и сад

Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов

В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.

Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, днейЖивая масса, кг
52
103
205
307
4010
5015
6020
7026
8032
9036
12045
15065
18085
210110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Как узнать, сколько весит поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

Таблица веса поросят по неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Использованные источники: yandex.by

Как определить вес свиньи без весов по обмерам — проверенные способы измерения массы тела свиньи и поросят

Часто перед фермерами и владельцами животных встает задача определения веса, как и маленьких поросят, так и взрослых особей. Такие измерения нужны не только для учета динамики привеса, но и для коррекции питания, если свиньи плохо набирают вес.

Знать какой вес у свиньи нужно для расчета лекарственных препаратов. При продаже живых поросят и взрослых свиней цену рассчитывают «по живому весу». Маленький поросенок весит немного, его можно взвесить на обычных бытовых весах.

К полугоду поросенок весит почти 100 кг., а средний вес свиньи взрослого возраста превышает 200 кг. В этом случае взвешивание на весах становится проблематичным. Для определения веса свиней фермеры используют несколько способов.

Содержимое обзора

Определение массы поросят

Поросят взвешивают при рождении. Вес новорожденного поросенка во многом зависит от правильного питания свиноматки. Масса поросенка является показателем его дальнейшего развития и продуктивности. Как правило, вес в первый день жизни малыша не превышает 1 кг.

Поросята должны ежедневно набирать определенный вес, на протяжении месяца они питаются материнским молоком и набирают 7-8 кг. веса. Если привес ниже нормы, это сигнал хозяину животного, что: либо питание свиноматки несбалансированно, либо поросятам не хватает молока.

По достижении 4 недельного возраста поросятам начинают давать специальные подкормки. Нормальным набором веса в этот период, считается, если 3-х месячный поросенок весит около 25 кг.

С 4 месяцев поросят мясных пород начинают откармливать, тогда определение живого веса становится наиболее важным показателем для определения рациона животных.

Взвешивать поросят, не имея специальных весов, уже в этом возрасте становится проблематично, так как их вес превышает 70 кг. Тогда на помощь фермерам приходят расчеты веса по таблицам и формулам исходя из замеров животного.

Определение веса поросят при помощи замеров

Специалистами разработана таблица измерения веса свиней, по которой можно определить живой вес поросенка. Существует методика расчета по формулам, с учетом упитанности свиньи.

Есть таблицы нормативных показателей веса для поросят до 10 мес., по которым хозяин может определить, нормальный привес имеет питомец или отстает в развитии.

Для расчета живого веса поросенка необходимо обмерить животное.

Как проводить обмер поросенка

Любой животновод знает, что поросята очень пугливы, поэтому к каждой особи нужно найти свой подход.

Чаще всего для обмера поросят используют сантиметровую ленту, которой пользуются и домохозяйки для шитья. Замеры снимают до кормления, что б желудок у поросенка был пустой.

Использованные источники: yandex.by

Таблица веса свиней

Сколько должны весить поросята и взрослые свиньи в зависимости от возраста? Таблица веса поросят по неделям и месяцам, а также — как измерить вес взрослой свиньи?

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.

Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Таблица веса поросят

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцевЖивая масса, кг
339
445
565
685
7110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.

В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.

Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.

Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.

Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.

Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

  • В=0,99*Д+1,54*О-150;

где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.

Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.

Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.

На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Использованные источники: yandex.by

Таблица измерения свиней по параметрам

Сбалансированный рацион, продуманная технология содержания свиней имеют одну цель — как можно быстрее получить тушу животного с большим убойным выходом и качественным мясом, салом. Поэтому для оценки эффективности откорма животноводы практикуют ежемесячные взвешивания молодняка и взрослых животных. Цель мероприятия: узнать среднесуточный прирост и рассчитать конверсию корма. У специализированных мясных пород среднесуточный привес может достигать 1000(. ) г в сутки.

Не менее важным критерием оценки темпов откорма и генетического потенциала свиней является понятие скороспелость. Этот термин означает, сколько дней понадобилось животному от рождения, чтобы достичь живой массы 100 кг. Товарная скороспелость зависит от породности животного (15 — 20%), условий содержания (10 — 20%) и кормления (60 — 70%). Для генотипов мясных пород (пьетрен, дюрок, гемпшир) возраст достижения живой массы 100 кг составляет 6-7 месяцев. Для универсальных пород — 7-9 месяцев.

Формула измерения свиней по параметрам

На практике начинающий фермер с помощью мерной ленты может легко самостоятельно узнать вес животного. Достаточно измерить обхват туловища за лопатками и длину туловища. Зная данные измерений, можно с достаточной долей вероятности (4-11%) установить, сколько весит свинья в среднем.

Максимально точный результат получим, если животное измерим утром, до кормежки. Мерную ленту протягиваем за передними лапами животного, по лопаткам. Ленту не натягиваем, но и не допускаем провисания. Длина туловища измеряется от затылочного гребня до основания хвоста. По специальной таблице фермер ищет пересечение этих двух показателей. Точка пересечения — гипотетическая масса тела свиньи.

Определение живого и убойного веса свиней

Определить живой вес свиньи можно с помощью специальной формулы: ЖВ = ОГ * 1,54 + ДТ * 0,99 — 150, где

ОГ — обхват туловища

ДТ — длина туловища.

Кроме живого веса важен коэффициент упитанности. С помощью формулы и коэффициента можно более точно рассчитать вес животного:

для свиней сальных пород ЖО = ОГ * ДТ / 142;

для мясо-сальных пород ЖО = ОГ * ДТ / 156;

для свиней мясных пород ЖО = ОГ * ДТ / 162.

Но живой вес и убойный вес — понятия разные. Убойный вес — это фактическая масса парной туши животного после полной ее обработки (без головы, ног и внутренних органов), выраженная в килограммах. Показатель зависит от пола, возраста, породы и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая ориентировочная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограммов можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг — 77-80%;
  • более 180 кг — 80-85%.

Но все эти методы помогают определить приблизительную массу, а не фактическую. Ведь перед забоем животным устраивают голодную выдержку. А при взятии промеров этого не всегда придерживаются.

Набор веса поросят по возрасту

Селекционеры считают, что масса поросенка при рождении прогнозирует откормочные и мясные качества животного. То есть чем больше родился поросенок, тем больше он вырастет в будущем.

Стандартная масса поросят при рождении — 1-1,5 кг. В течение первых двух суток масса поросят может снижаться. Но это естественный процесс. А уже с 10 дня, когда в рацион фермер начинает вводить престартерный комбикорм, начальная масса поросенка начинает увеличиваться

В течение первого месяца от рождения вес поросенка возрастает до 9 кг. Чтобы достичь этого показателя, следует кроме молока свиноматки в рацион молодняка вводить престартерные комбикорма. Современные полнорационные готовые кормовые смеси содержат подкислители, сорбенты. Эти вещества необходимы для профилактики желудочно-кишечных расстройств пищеварения, отравлений. Дополнительно позаботьтесь о пробиотиках и пребиотиках. Они регулируют работу микрофлоры кишечника.

В возрасте 2-3 месяца по стандарту поросенок на нормальном кормлении должен весить 25 кг. Животное уже активно потребляет полнорационные комбикорма и быстро набирает массу.

После 3 месяцев вес поросенка должен составлять 60 кг. В 4-6 месяцев — 80 кг. Возраст 7 месяцев — важный технологический момент. В это время поросята уже достигают половой зрелости, а группа животных окончательно распределяется на поголовье для воспроизводства стада или откорма. С этого момента начинается интенсивный откорм животных. А вес мясных генотипов обычно составляет 110 кг.

После 10 месяцев животное весит 130-150 кг. Его или забивают, или используют для разведения поголовья.

Правильный рацион свиней

Правильно подобранный рацион — залог удачного откорма, высоких органолептических показателей мяса и сала. Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецептуры рациона: в период откорма животные больше потребляют корма, но суточная потребность в белках остается прежней. Для управления процессом набора массы, темпами среднесуточных привесов следует помнить о биологических особенностях свиней: однокамерный желудок. Поэтому они отлично усваивают концентрированные корма, а с перевариванием грубых кормов и клетчатки возникают трудности.

Есть ряд кормов, которые положительно влияют на качество и вкус финальной продукции откорма свиней: сала, мяса, бекона. В эту категорию входят:

  • злаковые: горох, ячмень, просо;
  • сочные корнеплоды: сахарная свекла, морковь, картофель, тыква;
  • зеленые корма: крапива, клевер, люцерна, эспарцет;
  • молокопродукты (обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка).

Все эти виды кормов повышают плотность и зернистость сала, улучшают вкус мяса, формируют мраморность туши, повышают скороспелость.

Ко второй группе кормов относятся: пшеница, ржаные отруби, кукуруза, гречка. Такие корма должны занимать менее половины рациона. Например, кукуруза содержит мало белка, но имеет высокую энергетическую ценность. Откорм чисто кукурузой формирует много сала, и небольшое количество мяса в туше.

Третья группа: соя, овес. Эти корма негативно влияют на качество сала и органолептические показатели мяса. Специалисты по кормлению свиней рекомендуют использовать соевый шрот или экструдированную сою до 6- месячного возраста молодняка. А на финальной стадии от этого корма лучше вообще отказаться. В идеале на финальной стадии откорма фермер совсем исключает из рациона корма второй и третьей группы, делает ставку только на первую группу кормов.

Использование сухих полнорационных комбикормов имеет ряд преимуществ:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие проблем с пищеварением за счет использования пробиотиков, сорбентов и подкислителей;
  • повышение санитарно-гигиенических показателей в свинарнике. Остатки корма банально не закисают в кормушках.

Полнорационные комбикорма для откорма следует включать в рацион животных за 2 месяца до теоретической даты забоя. За это время формируется оптимальное соотношение между мышечной тканью и салом. Пример такого рациона приведен в таблице.

Но, как показывает практика, проще, быстрее и удобнее перевести свиней на откорме на специальный финишный комбикорм. Компания AVA MARKET предлагает качественные полнорационные комбикорма и премиксы для мелких и средних хозяйств. Консультанты сайта помогут подобрать вид корма и рассчитать количество кормов, необходимых для поголовья.

Использованные источники: avamarket.com.ua

Как узнать вес свиньи

Профессиональные заводчики определяют вес свиньи при помощи специальных электронных весов. Такой прибор хоть и является удобным для фермера, однако имеет высокую стоимость. Рассчитать массу свиньи можно и без устройств — для этого существуют другие методы, основанные на таблицах и формулах.

Средняя масса свиньи

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья.

Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.

Способы определения

Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.

По таблице

Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.

Для проведения вычисления необходимо замерить:

  • длину туловища от хвоста до затылка;
  • обхват груди за лопатками.

Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.

По формуле

Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:

Вынужденный забой поросёнка. Таблица веса свиней. Сравниваем результат через весы.

  1. Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 — 150.
  2. Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.

По категории упитанности

  1. Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
  2. Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
  3. Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
  4. Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
  5. Молочные поросята.

Таблица набора веса поросят

Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.

Возраст, неделиСредняя масса,кг
12,6
24,4
36,4
48,9
511,6
614,5
717,5
821
925
1029
1133,5
1238,4
1343,4
1448,6
1553,9
1659,4
1765

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Вес после забоя

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости10-12 кг
Сердце300-350 г
Голова8-10 кг
Лёгкие800-850 г
Печень1,5-1,7 кг
Почки250-270 г
Сало23-25 кг
Отходы2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Использованные источники: fermer.blog

Таблица измерения свиней. Определение веса свиней по параметрам.

Таблица измерения свиней. Определение веса свиней по параметрам.

Имея в домашнем хозяйстве весы, узнать вес свиньи не составляет труда. А как быть в тех случаях, когда весов под рукой не оказывается? Тогда на помощь приходят специальные таблицы. Они составляются по результатам обмеров туловища и взвешивания хрюшек.

Таблица измерения свиней

Обхват туловища под грудиной, см

Длина туловища, см

80

84

88

92

96

100

104

108

112

116

120

124

128

132

136

140

58

66

74

82

90

98

106

114

122

130

138

146

Табличный способ уступает в точности взвешиванию свиней на весах, поскольку не учитывает такие факторы, как порода, возраст, упитанность особей. Однако определение веса по таблице является более точным в сравнении с измерением веса четвертями. Суть последнего заключается в том, что длина свиньи от затылка к хвосту измеряется четвертями — расстоянием между широко расставленными большим и указательным пальцами рук. Поскольку одна четверть равна одному пуду мяса, то живой вес свиньи получаем умножением четвертей на 16 кг:

ЖВ = Ч х 16 кг, где

Расчетные способы определения веса свиньи

Как определить живой вес свиньи

Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами.

НПК 55-1. Откорм для свиней, от 25 кг и до убоя

На основании сделанных обмеров

Это самый простой способ узнать, сколько весит свинка. В этом случае нужно измерить обхват груди и длину туловища свиньи, после чего сопоставить значения с табличными — и посмотреть результат. Чтобы получить максимально приближенный к реальному весу результат, перед замерами свинку желательно не кормить и не поить в течение 2-3 часов. Однако даже при таком подходе погрешность измерений будет высокой (около 20 кг). Поэтому для определения достоверного веса этот метод использовать не рекомендуется.

Если же полученные путем замеров значения не попадают в табличные, вес свиньи определяют другими способами.

По формуле

Зная длину туловища и обхват груди за лопатками, измеренные сантиметровой лентой, живой вес хрюшки можно вычислить по формуле:

ЖВ = 1,54хОГ + 0,99хДТ — 150, где

ОГ — обхват груди,

ДТ — длина туловища.

По формуле с учетом поправочного коэффициента

При определении веса свиньи данным методом наряду с обхватом груди и длиной туловища учитывается еще такой параметр, как упитанность животного. И в зависимости от породы свиньи коэффициент имеет значение 142, 156, 162.

С учетом присвоенных коэффициентов живой вес свиньи рассчитывается по формулам:

  • для свиней сальных пород ЖВ = ОГхДТ/142
  • для свиней мясо-сальных пород ЖВ = ОГхДТ/156
  • для свиней мясных пород ЖВ = ОГхДТ/162

На основании возраста

Если известен точный возраст хрюшки, ее примерный вес можно узнать, руководствуясь среднестатистическими данными, собранными в таблице ниже.

Использованные источники: feedlife.com.ua

Таблица измерения веса поросят и свиней по размерам без весов

Свиньи

Живой вес свиньи необходимо знать не только фермерам, но и частным животноводам. По показателю оценивают продуктивность животного, привес за определенное время содержания. С маленькими поросятами дела обстоят проще. Их взвешивают на весах. С взрослыми животными такой номер не проходит. Если хозяин не знает, как узнать вес свиньи без весов, таблица такому человеку, как говориться, в помощь.

Необходимость взвешивания свиней

Живой вес поросенка важно знать не ради любопытства. Причем этот параметр периодически проверяют на протяжении всего срока содержания животного. Владея информацией, животновод проводит сравнительные характеристики привеса. На основе полученных данных улучшает сбалансированное питание, устанавливает лучший режим кормления.

Взвешиванием определяют зрелость животного, готовность его к убою. Когда хозяин продает живого кабана скупщикам, знание живого веса нужны для денежного расчета.

Взвешивание необходимо маленьким поросятам с первых дней их рождения. Малыши должны ежедневно набирать определенную массу. Отклонение от нормы свидетельствует о проблемах кормежки или наличии заболеваний. Выявление такого факта взвешиванием помогает животноводу своевременно вмешаться, исправить ситуацию.

Средний вес свиней

Когда животновод не знает, как узнать, сколько весит свинья без выполнения любых измерений, нужно провести сравнительный анализ характеристик. Во внимание берется 3 основных фактора:

  • возраст;
  • порода;
  • тип кормежки.

Подсчеты будут точнее, когда соблюдается рацион кормления. Возраст напрямую влияет на показатель, ведь вес животного обусловлен количеством прожитого времени. Для примера можно взять взрослых представителей трех распространенных пород:

  1. Белая. Кабаны набирают в среднем от 300 до 350 кг живого веса. Масса свинок ограничена 200-250 кг.
  2. Миргородская. Взрослые особи этой породы весят в пределах 200-250 кг.
  3. Вьетнамские свиньи. Максимальный вес у этих животных 140 кг. Однако их обычно додерживают до 80-100 кг.

Если не брать во внимание вьетнамские и другие необычные породы, то взрослая свинья имеет стандартный вес 200-240 кг. Отдельные особи продуктивных пород при усиленном откорме способны набрать 320-360 кг.

Важно! Определение веса по сравнительному анализу характеристик позволяет получить результат с высокой погрешностью.

Если животновод не знает, как узнать вес поросенка без весов, таблица здесь тоже поможет. Однако не помешает аналогично провести сравнительный анализ характеристик. Свиноматка любой породы приводит на свет миниатюрных малышей. Средний их вес составляет 1 кг. Однако более точные данные вновь лучше определить по породе. К примеру, вьетнамская свинья приводит малышей весом 0,5 кг, а у белой свиноматки рождаются крупные поросята массой до 1,5 кг.

Чем калорийнее питание у матери, тем молодняк быстрее набирает живой вес. Животновод сравнением привеса за разные периоды определяет, какой рацион нужен свиноматке.

Результативные способы вычисления живой массы поросят без весов

Существует так называемая таблица измерения свиней живым весом, позволяющая получить более точные данные. Придуманы формулы расчетов, где учитывают коэффициент упитанности животного. Однако любой из этих способов требует проведение замеров. Животноводу нужно уметь найти подход к свинье, чтобы максимально точно обмерять определенные участки тела.

По таблице

Чтобы воспользоваться этим способом, нужно обмерить животное. Данные подставляют в специальную таблицу, получают результат. Для обмера используют рулетку.

Совет! Удобнее выполнять замеры обхвата груди эластичным сантиметром, используемым швеями для снятия мерок при пошиве одежды.

Замеры делают до кормежки животного. У свиньи должен быть пустой желудок. Процесс происходит следующим образом:

  1. Животное пытаются успокоить, завлечь, чтобы оно спокойно стояло. Ели это невозможно, осуществляют фиксацию ремнями к надежной опоре. На момент замера голова с телом должны образовывать одну линию.
  2. Первую мерку снимают с длины туловища. Замер осуществляют между двумя точками: от середины затылка до начала хвоста.
  3. Самый сложный считается замер обхвата груди. Здесь нужно не испугать животное. Корпус обхватывают замерной лентой так, чтобы она не свисала. Однако не должно быть врезание в шкуру. Правильный замер тот, при котором лента без усилия прилегает к обхвату груди.

После получения данных таблица веса поросят по замерам поможет сделать расчеты. Пользоваться ней несложно. Нужной в горизонтальной и вертикальной колонке найти цифры, совпадающие с результатами замеров. Они могут неточно совпадать до единиц, но выбирают наиболее приближенное значение. В месте пересечения этих двух колонок таблицы стоит число, которое и обозначает массу поросенка.

По формулам

Если таблица веса свиней по размерам не устраивает животновода, можно воспользоваться формулой. Существует их несколько. Самый распространенный вариант следующий:

  • Значение обхвата грудной клетки умножают на 1,54.
  • Значение длины туловища умножают на 0,99.
  • Два результата суммируют. Из полученного числа вычитают 150.

На выходе получают расчеты массы поросенка.

Другая формула основана на использовании так называемых коэффициентов упитанности. Определяют их следующим образом:

  • худым особям присваивают коэффициент 162;
  • средним свиньям мясных пород дают коэффициент 156;
  • сальным жирным поросятам присваивают коэффициент 142.

Для дальнейших расчетов умножают показатель обхвата груди на длину туловища. Результат делят на подходящий по параметрам коэффициент. На выходе получают массу живого веса поросенка.

Совет! Использование формулы с коэффициентом позволяет получить самые точные результаты.

Существует таблица измерения веса поросят по месяцам. За основу берутся средние данные. Например, если малыш при рождении весил 1 кг, то в месячном возрасте его масса увеличивается до 9 кг. Трехмесячный поросенок набирает 25 кг, а полугодовалая особь весит около 80 кг. Зрелый кабан считается в возрасте 10 месяцев. Масса его тела достигает 120-140 кг. Самец готов к размножению. При правильном содержании поросенок в 12 месяцев должен набрать максимальный вес, соответствующий особенностям определенной породы

Использованные источники: selskaya-zhizn.ru

Способы определения веса свиньи

В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.

Взвешивание на весах

Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

  • Средний вес кроликов различных пород
  • Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Измерение веса четвертями

Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В. — живой вес свиньи,

Ч — количество четвертей,

16 кг — один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ — определение веса по таблице.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Формула расчета веса

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

  • Ж.В. — живой вес свиньи;
  • ОГ — окружность груди;
  • ДТ — длина туловища.

Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

  • сальными;
  • мясосальными;
  • мясными.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых — (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Использованные источники: fermers.ru

Вес свиньи: выход мяса свинины от живого веса, таблица среднего веса по размерам

Выращивать поросят и свиней в домашнем хозяйстве довольно просто, особенно если в наличии соответствующие инструкции. Однако на протяжении периода откорма необходимо делать некоторые замеры, чтобы знать (сколько весит свинья), и что он действительно эффективен. А сделать это удается далеко не всегда, особенно если под рукой нет весов или животное слишком велико для того, чтобы их использовать. В таких случаях могут пригодиться традиционные методы измерения массы и объемов туши. Некоторые из них унаследованы от старых традиций, другие – разработаны недавно. О том, из чего состоит технология измерения массы и какими должны быть средние весовые показатели животных, расскажет данная статья.

Средние показатели веса свиньи

Некоторые заводчики выращивают свиней с невероятно большими показателями массы. Чаще всего такие животные относятся к мясо-сальным и сальным породам. Однако для того, чтобы выбрать эталон веса собственных поросят и свиней, необходимо изучить средние показатели.

Хряка

Как правило, взрослые самцы весят больше самок той же разновидности и возраста примерно на сто килограммов. Средняя масса хряка беконной породы Ландрас, составляет около двухсот пятидесяти-трехсот килограммов. Особенно большими габаритами отличаются представители Крупной белой породы. Самцы достигают веса в триста-триста пятьдесят килограммов и более. Многое в данном случае зависит от периодизации и применения технологий откорма.

Взрослой большой крупной

Средний вес взрослой свиньи мясной и беконной породы составляет двести-двести тридцать килограммов. Хорошие показатели дают представители Крупной белой и Миргородской пород, их вес достигает двухсот пятидесяти килограммов. При разведении Вьетнамских, можно получить среднем сто-сто пятьдесят килограммов живого веса.

Поросят в месяц и старше

Возраст молоднякаЖивая масса (килограмм)Процентное соотношение мяса и сала
1 месяц7-97-10% — сало, 50% — мясо
217-2010%, 50%
34015%, 55%
Полгода100-12020%, 60%
9 месяцев110-13020%, 60%
ГодОт 18025% — сало, 60% — мясо

От рождения поросята набирают в день около четырехсот граммов, по мере роста и развития данный показатель может меняться. В период откорма, используя добавки для роста поросят, средний суточный привес достигает восьмисот граммов.

Показатели в таблице примерны. Реальная масса и соотношения зависят от типа и качества откорма.

Способы измерения по схеме: какой легче всего в домашних условиях

Помимо обычного взвешивания можно применить одну из трех технологий измерения. Для того, чтобы расчеты оказались максимально точными, важно строго следовать инструкциям и рекомендациям.

По обмерам: рулеткой, промер особи по размеру, росту

Некоторым опытным заводчикам удается определить массу животного «на глаз». Однако если опыта недостаточно, можно воспользоваться таблицами обмера.

В первую очередь следует подготовить два обмера: длину туловища от затылка до хвоста, а также обхват груди прямо под лопатками. Во время определения параметров голова животного должна смотреть вперед, для этого его потребуется чем-либо отвлечь. Для того, чтобы измерения были более точными, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обмеры следует проводить только рано утром;
  • кормить животное можно только после измерений;
  • использовать для процедуры следует только мягкую ленту, не затягивая ей тушу.

По формуле измерить вес

Формула измерений используется для заполнения указанной выше таблицы. Поэтому воспользоваться ей можно также и самостоятельно, причем с лучшей точностью.

Примем в тождественном равенстве обхват груди за показатель X, а длину туловища за показатель Y. Оба числа должны быть внесены в формулу в сантиметрах. Далее потребуется выполнить следующие вычисления:

Примерная масса свиньи = 1,54 * X + 0,99 * Y – 150.

Погрешность в данном случае может составить менее пяти процентов. Результат рекомендуется округлять в сторону наименьшего.

По категории упитанности

С помощью формулы по категории упитанности можно получить данные, близкие к наиболее самым точным. Для этого понадобится также дополнительный параметр N, называемый коэффициентом упитанности. Для жирных свиней он равняется 142, средних – 156 и худых – 162.

Определить категорию упитанности можно по следующим параметрам:

  • форма туши;
  • толщина сала (можно определить на ощупь по позвонкам);
  • возраст;
  • пол.

Сальные породы относят к категории жирных. Они имеют округлые формы, часто их шея практически сливается с лопатками. Позвонки не прощупываются, толщина сальной прослойки пять-семь сантиметров. К категории средних обычно относят беконные породы, толщина сала которых составляет от трех до пяти сантиметров. Позвонки у животных прощупываются слабо.

Категорию худых, как правило, составляют мясные породы, толщина шпика которых не превышает трех сантиметров. У таких животных легко прощупываются позвонки, лопатки с шеей не соединены.

Определив категорию по показателям, можно воспользоваться формулой:

Примерная живая масса = (X * Y) / N.

Указанные методики могут быть использованы для измерений как взрослых животных, так и молодняка.

Выход мяса при забое: зависит от возраста, живого веса, породы

Объем выхода мясной продукции (сала, мяса, бекона и внутренностей) напрямую зависит от породы, типа ее продуктивности, а также от возраста и массы туловища животного.

Туши: вес чистого мяса

В среднем убойных выход туши составляет семьдесят-восемьдесят процентов при массе более ста килограммов. Для того, чтобы определить примерную долю мяса, необходимо из живого веса вычесть два-три килограмма отходов, десять килограммов костей, двадцать пять килограммов сала. Таким образом, получится, что вышло возрастить около семидесяти килограммов чистого мяса от центнеровой туши.

О забое вьетнамских свиней можно узнать в этой статье.

Полутуши: расчет массы

Вычислить вес полутуши возможно, разделив всю массу после убоя пополам, либо отняв массу сала, головы и внутренних органов. Все зависит от того, в каком виде свинина будет отправлена на продажу и от породы вислобрюхая или обычная.

Внутренностей

Голова свиньи весит от десяти до пятнадцати килограммов. Примерная масса (промер) ливерной продукции:

  • сердце – триста граммов;
  • легкие – восемьсот граммов – килограмм;
  • почки – двести-триста граммов;
  • печень – около полутора килограммов.

Внутренние органы свиней также поступают в продажу. Их стоимость значительно отличается от стоимости чистого мяса и беконной продукции.

О свиноводстве можно узнать в данном материале.

Видео

в данном видео показан расчет веса свиньи по таблице.


Использованные источники: poferme.com

Оцените статью