Как употреблять мандарины для похудения

Дом и сад

Как употреблять мандарины для похудения

О пользе желтеньких цитрусов сказано много. Польза при беременности на разных сроках, для нормализации пищеварения. Сегодня поговорим на тему: как употреблять мандарины при похудении. Сегодня диетологами цитрусы отмечены, как основные продукты для сжигания жиров. Но входит ли мандарин в этот список и не причинит ли он вреда организму?

Польза для организма

Польза для похудения доказана научно:

  1. Во-первых, мандарин препятствует отложению жировой прослойки на печени.
  2. Во-вторых, они способствуют меньшему образованию жировой прослойки в брюшной полости.

Учеными были поставлены ряд опытов на людях, на крысах в лаборатории. В результате, школьники, поедавшие фрукты потеряли больше жиров, нежели, которые занимались активным спортом. То же произошло и с крысами, которым на протяжении месяца вводили экстракт цитрусов. Они стали меньше весить, чем их сородичи, не употреблявшие плоды.

Кроме вышесказанных свойств похудения мандарин приносит пользу для человека неоценимую. Он восполняет весь недостаток витаминов и минералов в период сильного авитаминоза, нормализует ежедневный стул, так как богат клетчаткой. Способствует перестройке организма при перемене климата, благодаря антиоксидантам и флавоноидам.

Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С, как нельзя кстати, при простудных и вирусных заболеваниях. При регулярном поедании цитрусов улучшится зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. А несмотря на то, что сахаров в них содержится много, они все же понижают сахар в крови.

Важно! За быстрый процесс похудения отвечает ингредиент, называемый нобилетин.

И в конечном итоге, маленькие оранжевые плоды способны улучшить настроение, повысить работоспособность, нормализовать эмоциональный фон.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность зависит от полного созревания плодов мандаринового дерева. Чем спелее сорванные фрукты, тем она выше. Но это скорее всего сказано в пользу диасахаридов, обеспечивающих питательность. Но если разбираться: калорийны ли мандарины, то ответ однозначный — нет.

Мандарины лидируют в списке других цитрусов по низкому содержанию калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 53 Ккал, но, если учесть сладкие сорта. В более кислых этот показатель снижается до 35 единиц. Учитывая этот фактор, они необходимы для борьбы с лишним весом.

Можно ли есть мандарины при похудении и сколько

На этот вопрос можно однозначно ответить, что можно. Набрать вес можно от любого, даже самого диетического продукта, если не соблюдать меру. Мандарин – это продукт растительного происхождения, а значит его угроза вашей стройности минимальная.

Кислых фруктов практически не бывает, а значит, по мнению женской половины, в них присутствует много сахаров. На самом ли деле это так? При тщательном изучении продукта на 100 грамм приходится:

  • фруктозы – 2,4 г;
  • сахарозы – 6 г;
  • глюкозы – 2,1г.

Эти показатели даже несколько ниже, чем в апельсинах. При подсчете в 1 килограмме количества сахаров, оно заставляет задуматься. Но если съедать в день не более 0,5 кг, то организм получит нужное количество всех полезных элементов и минимум вреда.

Важно! Главный момент – не употреблять цитрусы килограммами, достаточно 2-3 штук на десерт вместо шоколадных конфет. Оптимальная суточная доза – от 200 до 300 грамм.

Можно или нет мандарины на ночь

Бытует мнение, что кушать мандарины на ночь вредно. Так ли это? Считается, что желудком цитрус переваривается 15 минут. Это означает, что кушайте его смело утром, днем и вечером.

Предположим, что вы скушали плод перед самым сном и легли спать. Вреда не будет. Чтобы организму полностью погрузиться в сон необходимо время, а этого времени вполне достаточно, чтобы переварить продукт полностью.

Мандариновая диета

Диета на мандаринах – отличный выбор в летний сезон. Чтобы похудеть разработаны несколько вариантов питания.

  1. Мандарины, творог, кефир и яблоки – основные ингредиенты, включающиеся в диетическое ежедневное меню. Мандарины и яблоки – малокалорийные фрукты, способствующие сжиганию лишней жировой ткани. Чтобы восполнить организм питательными элементами в меню можно включить хурму. Дополнить блюда можно овощным супом, травяным или зеленым чаем, компотом из ягод, постной рыбой и мясом.
  2. Мандариновая диета противопоказана аллергикам. Делать выбор нужно в сторону кислых сортов цитрусов. Это достаточно сложная диета, следует выполнять все рекомендации, так как результат может быть обратным. Мандариновая – не означает кушать их чрезмерное количество. Важно мало, но часто. Эта диета разрабатывается на семь или десять дней. Один момент – мандарины нельзя сочетать с жирами. В нее должны входить два завтрака, обед, ланч и ужин. В каждой части диеты должны присутствовать основные блюда, плюс 2-3 мандаринки, но не более.

Вариантов диетических меню много, достаточно заглянуть в интернет или обратиться к диетологу, который составит индивидуальный набор рецептур, строго под вашу физиологию.

В каком виде можно употреблять

Цитрусовые плоды можно кушать не только в свежем виде, но и использовать для приготовления кулинарных рецептов. Рецепты можно найти в любой поваренной книге или сборнике кулинарных рецептур.

  1. Каша с мандаринами. За основу возьмите рисовую или овсяную кашу и добавьте в нее несколько измельченных долек. Такой продукт наполнит организм энергией на весь день.
  2. Мандарины можно добавлять в качестве приправы и для оттенения вкуса к мясным блюдам.
  3. Плод может быть самостоятельным ингредиентом во фруктово-овощных салатах, блюд из морепродуктов, для приготовления соусов к основным блюдам.

Полезны все продукты, которые не претерпевали термическую обработку. Мандариновый свежевыжатый сок – доказательство этого. Он помогает восполнить дефицит витаминов, поднимет иммунитет, настроение.

Кожура мандарина для похудения

После очистки мандарина, мы отправляем цедру в урну, не подозревая о ее ценности для организма. Она богата калием, способствующим преобразовывать искусственный сахар в гликоген и лучше перевариваться, нежели откладываться. Другие полезные вещества могут быть эффективными для очистки сосудов от холестерина и ожирения. Некоторые рецепты, которые применяют на практике диетологи, чтобы сохранить стройность фигуры:

  1. Вода с мандарином. На 1 стакан кипятка нужно натереть кожуры с одного плода. Пить до еды по одной ложке.
  2. Если цедру высушить и перемолоть, полученный порошок можно использовать, как приправу к блюдам вместо корицы.
  3. Замороженные корки, которые можно применять для приготовления компотов, чаев и других напитков.

Вред и противопоказания

Используются мандариновые диеты недавно. Перед тем, как приступить к питанию следует помнить, показана она не всем. Есть категории лиц, у которых могут возникнуть побочные эффекты:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при гастрите;
  • с язвенными заболеваниями желудка и кишечника;
  • с аллергической реакцией.

При попытке сесть на такую диету, важно делать это под присмотром диетолога, в противном случае, результат может вас огорчить.

Наше здоровье зависит от нас. Что мы едим, как едим – выливается во внешние формы, нарушая эстетику и работу внутренних органов. Знайте о том, что, съедая ежедневно несколько вкусненьких мандаринок вы избавитесь от нагрузки лишнего жира, сохранив молодость и свежесть кожи и красивую фигуру.

Использованные источники: yagodydom.ru

Продукты для сна: что есть и не есть, чтобы лучше спать

Бананы. Во‑первых, бананы лучше других фруктов утоляют аппетит. Несмотря на то, что они достаточно калорийные, все-таки лучше съесть перед сном банан, чем сэндвич. Во‑вторых, бананы содержат магний и калий, которые способствуют быстрому восстановлению мышц. И в-третьих, бананы стабилизируют серотонин и меланин, помогая мозгу полностью расслабиться.

Овсяная каша. Эта самая утренняя еда является также одним из продуктов, способствующих сну. Все благодаря микроэлементам в составе, которые благоприятно воздействуют на возбужденную нервную систему. Если в кашу добавить кусочки банана, эффект будет еще сильнее.

Вареное яйцо. Если по ночам вы просыпаетесь от голода, возьмите за привычку съедать вечером вареное яйцо. В яйцах содержится много белка, они хорошо насыщают, так что бежать ночью к холодильнику не придется.

Миндаль. Благодаря магнию в составе миндаль помогает быстрее заснуть, а еще дарит чувство насыщения. К тому же миндаль содержит полезные жиры — в качестве бонуса.

Тунец. Еще один белковый перекус, который поможет крепко спать всю ночь и избавит от лишних калорий. Ешьте его с кусочком цельнозернового хлеба и свежим огурцом.

Кроме полноценной еды, на сон очень хорошо влияют некоторые напитки — в первую очередь, травяные чаи. Если вас мучает бессонница, каждый вечер заваривайте ромашковый чай или чай с душицей. Подойдет и некрепкий зеленый чай с мятой.

VADÁ – Мона Лиза (Галич, Семенович, Пухляш, Хан)

5 худших продуктов перед сном

Жирные молочные продукты. С детства нас приучали пить кефир или теплое молоко перед тем, как отправиться в постель. Теплое молоко с медом действительно обладает успокаивающим эффектом, но не всем взрослым подходит такое «снотворное». Многие молочные продукты перед сном — это не лучшее решение, так как они не всегда хорошо усваиваются и могут вызвать тяжесть в желудке. Если хочется чего-то легкого и молочного, съешьте натуральный йогурт. А вот жирные сыры лучше отложить подальше.

Также не стоит есть на ночь жареное и острое. Все это может вызвать изжогу и другие неприятности с ЖКТ, которые точно не способствуют крепкому и здоровому сну.

Арбузы и дыни. Эти полезности лучше не есть, чтобы всю ночь не бегать в туалет.

Алкоголь. Да, вино поможет расслабиться и быстро заснуть. Но вряд ли сон будет крепким и спокойным. К тому же с утра может наступить похмелье. Поэтому за ужином лучше ограничиться одним бокалом.

Один из худших продуктов для сна — это кофеин. Нетрудно догадаться, что вечерняя чашка кофе может лишить сна на несколько часов. Также ни в коем случае не пейте вечером энергетические напитки. Разумеется, если не собираетесь всю ночь работать или писать диссертацию.

Использованные источники: yandex.by

Мандарины: сколько съесть, чтобы не полнеть

Мандарины — это чемпион по витаминам, который входит не только в обязательный состав новогоднего стола, но и в состав диет. Однако с помощью цитруса можно и набрать лишний вес — при каких условиях это происходит, РИА Новости рассказывает диетолог-эндокринолог Татьяна Бочарова.

Польза мандаринов

Всего лишь в ста граммах мандарина 45% от суточной потребности в витамине С (аскорбиновой кислоте). Он заставляет работать иммунные клетки и бороться с инфекциями. Если вы уже простудились и поднялась температура, витамин С все равно полезен, поскольку помогает справиться с обезвоживанием. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и позволяет железу хорошо усваиваться.

Польза мандаринов и в высоком содержании витамина А — около 15% от дневной нормы на сто граммов — он укрепляет зрение, слизистые, роговицу глаза.

Витамин Е, который тоже входит в цитрус, замедляет старение и попутно позволяет легко усваивать А и С.

«Не менее важно, что в мандаринах много клетчатки. Клетчатка — это здоровый кишечник, который быстро перерабатывает пищу и усваивает из нее полезные вещества. Один цитрус содержит восемь-десять процентов от дневной нормы пищевых волокон», — сообщает эксперт.

Применение при похудении

Калорийность мандарина — около 40 килокалорий на сто граммов. На 85% фрукт состоит из воды; жиров в нем практически нет. Мандарин рекомендован тем, кто худеет: в его составе есть калий и кальций, ускоряющие метаболизм.

За один раз лучше съедать не более двух-трех штук — тогда польза мандаринов будет максимальной. Если злоупотреблять цитрусовым, может возникнуть вздутие живота или метеоризм — из-за большого количества клетчатки. Когда это происходит систематически, человек медленно, но верно набирает лишние килограммы.

«В мандаринах содержится в среднем 7,5 грамма сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы) — это нужно учитывать тем, кто находится на диете. По мнению ВОЗ, в день в меню допустимо максимум до 50 граммов сахара: таким образом, легко подсчитать, что если вы съедаете более шести цитрусов в день, то речи о пользе мандаринов уже не идет», — говорит врач.

Применение в кулинарии

Мандарины едят не только свежими. Их часто запекают с мясом (свининой, курицей или индейкой), добавляют в салаты, где главный ингредиент — креветки или треска. C этими ингредиентами калорийность мандаринов остается невысокой. Блюда с цитрусовым проще перевариваются и не создают большой нагрузки на ЖКТ. Другое дело, что под действием высоких температур количество витамина С уменьшается — и польза мандаринов тоже снижается.

Мандарины кладут во всевозможную выпечку: запеканки, торты, пироги, кексы, штрудели. Пример диетического блюда — сваренная на молоке без соли и сахара овсянка, в которую добавляют масло и свежие мандарины по вкусу.

Калорийность мандарина, даже консервированного, остается практически такой же, как и у свежего, — до 55 килокалорий. Разумеется, если не переборщить с сахаром.

Когда и кому нельзя мандарины

Фрукт является сильным аллергеном и даже у абсолютно здоровых людей может провоцировать дерматит (псевдоаллергическая реакция). По этой причине мандарины под запретом в рационе детей до трех лет и беременных.

«Лучше исключить мандарины из меню тем, у кого диагностированы гастрит, язва желудка или кишечника, холецистит, гепатит. В мандаринах много аскорбиновой и лимонной кислоты, что при повышенной кислотности желудка может привести к изжоге, эрозиям и развитию других заболеваний», — отмечает Татьяна Бочарова.

Кроме того, при избыточном весе не следует есть мандарины на голодный желудок: дело даже не в их калорийности как таковой, а в том, чтобы не провоцировать аппетит.

Использованные источники: yandex.by

Мандарины: польза и вред для организма человека

Как выбрать, хранить и сколько можно съесть, чтобы не навредить организму.

Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Существует много видов этого цитрусового продукта, самые распространенные на нашей территории — мандарины из Абхазии, марокканские и из стран Ближнего Востока. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.

Польза мандаринов

Пищевая ценность мандарина на 100 грамм.

Также в 100 граммах мандарина, по данным Департамента сельского хозяйства США, содержится:

— клетчатки: 1-2 грамма;

— витамина C: 30% от дневной нормы;

— витамина А: 3-4% от дневной нормы;

— калия: 3-4% от дневной нормы;

— витаминов группы В: 4-5% от дневной нормы.

— кобальта и молибдена: 90-140% от дневной нормы.

Мандарин содержит полезные элементы и минералы

Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья человека.

В мандаринах содержатся важные для человека минералы. В больших количествах — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам.

Мандарин — источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству красных кровяных телец, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.

Улучшает здоровье кишечника

Клетчатка полезна для пищеварения и может встречается в растворимой и нерастворимой форме. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, которая формирует определенный гель в желудочно-кишечном тракте, втягивающий воду в кишечник и улучшающий все внутренние процессы.

Нерастворимая клетчатка в мандарине также есть, хоть и в меньшем количестве. Но в этом фрукте ее все равно больше, чем во многих других. Этот тип вещества проходит через кишечник не разрушаясь, но оно способствует хорошему пищеварению, а также его содержание в рационе связано со снижением риска хронических заболеваний и помогает людям при похудении.

Содержит витамин С

Все цитрусовые — прекрасный источник витамина С. Мандарин среднего размера содержит от 30% до 40% суточной нормы этого вещества. Риску дефицита аскорбиновой кислоты подвергаются люди:

— которые много курят;

МАНДАРИНЫ. 🍊 В каком количестве и когда лучше употреблять мандарины.

— имеющие хронические заболевания.

Добавление мандарина в ежедневную диету — это отличный способ получить необходимое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме. Также, как пишут ученые, она способствует гибели вредоносных микробов, влияет на целостность кожи и тканей.

Но нужно помнить, что лучший способ получить максимальную питательную пользу от мандарина — съесть его в сыром виде. При приготовлении большая часть питательных веществ уходит.

Содержит антиоксиданты

По словам исследователей, в мандаринах много таких полезных антиоксидантов, как флавоноиды. Это вещества, которые помогают защитить организм от дисбаланса свободных радикалов, приводящих к развитию окислительных процессов в организме. Окисление способствует ускоренному старению и увеличению риска развития раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Снижают тревожность

Ученые из Таиланда утверждают, что мандарины эффективно помогают снизить уровень тревожности, беспокойства и стресса. Благодаря наличию в составе витаминов группы B фрукты оказывают положительное влияние на работу нервной системы и успокаивают ее. Витамин C влияет на работу надпочечников, что сокращает синтез гормонов стресса, например такого, как кортизол.

Сколько мандаринов можно съесть?

Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пара мандаринов на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Косточки мандаринов съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

Как выбрать мандарины?

Перед новогодними праздниками купить мандарины можно в каждом магазине, но нужно быть осторожным. Как пишет Роспотребнадзор, брать нужно плоды с однородной кожицей, без гнили и пятен. Твердый, пересохший или мягкий плод брать не стоит.

Если мандарин тяжелый, скорее всего, он сладкий и сочный. Спелый фрукт имеет равномерную окраску, которая может варьироваться от желто-оранжевой до ярко-оранжевой. Чем более светлый оттенок имеет мандарин, тем он кислее.

Цитрусовые фрукты иногда заворачивают в бумагу для транспортировки, которую пропитывают определенным составом для предотвращения появления плесневых грибков и гнили. Коробки или иная тара, в которой хранятся или перевозятся мандарины, иногда обрабатываются антисептиком, который попадает и на сами фрукты. Поэтому такой продукт нужно тщательно вымыть под теплой водой после покупки.

Как хранить мандарины?

Спелые мандарины нельзя хранить долго, максимальный срок — 6-8 дней. Но для того чтобы продержать их как можно дольше, можно натереть кожуру растительным маслом и поместить плоды в охладительную камеру или холодильник, где температура не превышает +4-6 °C. Также важна влажность, ведь если воздух будет в камере сухой, фрукт быстро засохнет. Следует поддерживать уровень относительной влажности 90-95%, чтобы минимизировать усадку плодов из-за потери воды.

Мандарины нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Лучше разместить их в холодильнике без него или в сетке. Веточки и листочки лучше не обрывать, с ними плоды будут храниться дольше.

Несмотря на частое использование цедры мандаринов и апельсинов в различных кулинарных целях, употреблять ее в пищу все-таки не нужно. Лучше всего просто выбросить ее в компост, а потом тщательно вымыть руки. Все цитрусовые фрукты проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (сульфитацию) перед транспортировкой. Эти соединения могут вызвать астматический эффект.

Мандарин или апельсин?

Сравним два самых распространенных цитруса с точки зрения пользы для здоровья.

— Простудные заболевания — в этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем содержится меньше витаминов групп А, В и С.

— Сердце и печень — при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить меню именно мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для работы сердечной мышцы и печени.

— Бронхит и другие заболевания дыхательной системы — в мандаринах содержится большое количество синефрина, который помогает разжижать и выводить скопившуюся слизь из бронхов и легких, а также снимает отек.

— Диабет — в химическом составе мандаринов сахара значительно больше, тут стоит отдать предпочтение апельсинам.

Красивая фруктовая нарезка на праздничный стол! Сразу 5 способов, как красиво подать фрукты!

— С точки зрения аллергии лучше отдавать предпочтение мандаринам.

Как вывод — оба фрукта позитивно влияют на человеческий организм (в правильных дозах), но о том, какой будет более полезен, можно судить только в каждом индивидуальном случае.

Вред мандаринов

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Не рекомендуется употреблять мандарины при таких заболеваниях, как:

Фруктовая кислота в этих фруктах может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Не рекомендуется употреблять мандарины людям с сахарным диабетом. Вследствие большого содержания клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

В случае переедания мандаринов могут возникать псевдоаллергические реакции. Это происходит из-за обильного содержания сахара, лимонной и аскорбиновой кислот во фрукте. У некоторых людей могут обостриться болезни желудка или в принципе заболевания ЖКТ.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года или даже до трех лет. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии (сыпь, отек рта) следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.

Использованные источники: yandex.by

Диеты на мандаринах

Мандарин — любимый многими фрукт. Он ассоциируется с Новым годом, елкой и подарками. А ведь кисло-сладкий плод не только вкусный, но и полезный. Он помогает быстро избавляться от лишнего веса. Существуют даже специальные диеты на мандаринах.

Секреты мандариновой диеты

Вкусные цитрусы содержат витамины С, Р, Е, А, группы В, марганец, магний, кальций, калий, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, клетчатку, органические кислоты, сахара. При таком богатом составе мандарины являются малокалорийными фруктами.

Почему эти плоды рекомендуется употреблять при похудении? мандарины выводят из организма лишнюю воду, ускоряют обменные процессы, помогают организму быстрее сжигать жиры, избавиться от целлюлита. А еще эти фрукты улучшают настроение, избавляют от депрессии и помогают снизить аппетит.

Существуют разные диеты на мандаринах, но все они имеют общие правила:

  • придерживаться диеты можно не более четырнадцати дней, если нет противопоказаний;
  • алкоголь в любом виде необходимо исключить (даже если надо добавлять его в малом количестве в разные блюда);
  • для перекусов стоит выбирать только яблоки и йогурт;
  • последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна;
  • соль, острые продукты и приправы надо сократить до минимума. Можно использовать разные травы;
  • для ускорения процесса похудения, следует делать легкую гимнастику или утреннюю зарядку каждый день.

Во время любой диеты на мандаринах необходимо исключить жирную свинину и рыбу, выпечку, какао и шоколад, разные конфеты, макаронные изделия, кофе и крепкий черный чай. Естественно, готовить блюда надо с помощью щадящей обработки: варение, тушение и запекание. Жарить во время диеты нельзя.

Конечно, мандарины — аллергенный продукт, поэтому употреблять плоды надо аккуратно. Не рекомендуется придерживаться мандариновой диеты при проблемах с пищеварительной системой (гастрите, холецистите, язве желудка), дерматитах, псориазе и после операций в течение шести месяцев.

Меню диеты на оранжевых плодах

Итак, как составить меню диеты на мандаринах? Все зависит от конкретной диеты.

Например, диета на 3-4 дня разрешает употреблять яйца, вареное мясо, овощи, мед и мандарины. Из напитков можно употреблять зеленый и травяной чай, минералку. В чай можно добавлять лимон и мед.

Вот таким будет меню диеты:

  • утром: чай с медом;
  • перекус: два вареных яйца и четыре мандарина;
  • обед: вареное мясо, салат из капусты (можно взять и квашеную капусту);
  • полдник: яйцо и четыре цитруса;
  • ужин: овощи и 120 г мяса.

Пятидневная диета почти не отличается набором продуктов, но составлять меню надо по-другому.

  • завтрак: 400 г мандаринов;
  • перекус: два вареных яйца;
  • обед: 150 г вареного мяса и 300 г цитрусов;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: овощи и яйца.

Важно следить за своим самочувствием, чтобы не возникло аллергии на цитрусы. Ведь есть их надо много.

Апельсины на ночь: а можно ли?

Недельная диета более разнообразная. Можно включить в меню овощи, мясо, мед, яйца, сыр, рыбу, творог, черный хлеб, овсянку, орехи, йогурт, фрукты. Пить надо не менее восьми стаканов чистой воды в день. Кроме того, разрешается чай, кофе, мандариновый сок, молоко. Утром следует есть цитрусы, перекусывать яйцами и салатом, обедать супом из овощей и главным фруктом, а на ужин выбирать рецепты с творогом или рыбой.

Если нет аллергии, можно попробовать двухнедельную диету на цитрусах. По сути, это правильное питание, но запрещено есть крупы. А яйца, мясо, рыбу, овощи, творог, йогурты, фрукты есть можно.

Вот таким должно быть меню диеты:

  • завтрак: кофе, сухарик;
  • перекус: яйцо и четыре мандарина;
  • обед: отварное или тушеное мясо, салат, сок мандарина;
  • полдник: творог или йогурт и пара мандаринов;
  • вечером: запеченная рыба, квашеная капуста.

Варианты меню могут быть разными. Но главное — придерживаться основных правил диеты и выбирать лишь разрешенные продукты.

Рецепты вкусных блюд с мандаринами

Какие рецепты стоит выбирать во время диеты? Малокалорийные и полезные. Лучше всего для похудения подойдут салаты, десерты, закуски, смузи. А вот от пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться. Вот несколько рецептов.

Салат

300 г креветок отварить. Нарезать два свежих огурца, три мандарина, измельчить пучок петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Курица с чесноком и цитрусами

Разделить восемь мандаринов на дольки, нарезать кусочками. Один мандарин нарезать кружочками. Измельчить четыре зубчика чеснока, смешать с мандаринами. Туда же добавить молотый перец и куриную грудку, нарезанную кусочками. Перемешать и оставить на ночь. Затем потушить курицу на среднем огне под крышкой. А мандарин, нарезанный кружочками, обжарить отдельно. Подавать курицу с кружочками обжаренного мандарина.

Рыба с авокадо и цитрусами

500 г белой нежирной рыбы натереть цедрой мандарина. Измельчить половину авокадо с двумя мандаринами, добавить кориандр, цедру лайма. Рыбу запечь и подавать с соусом.

Закуска

Нарезать кубиками мягкий сыр и груши. Мандарины нарезать кружочками, лимоны дольками. На шпажки нанизать сыр, лимон, грушу, мандарин и виноградину. Для закуски можно выбрать и другие фрукты, ведь мандарины отлично сочетаются практически с любыми плодами.

Творожная запеканка

Взбить пять белков с небольшим количеством сахарной пудры. Размешать 750 г нежирного творога со стаканом молока и ванильным сахаром. Добавить чайную ложку какао-порошка. В творожную массу подмешать белки. Выложить часть теста в форму, сверху выложить натертую на терке морковь, нарезанные яблоки и два мандарина, разобранных на дольки (можно добавить один банан), закрыть оставшимся тестом. Готовить примерно полчаса в духовке.

Десерт

250 г творога взбить блендером с парой ложек молока. Пять мандаринов разобрать на дольки. В креманки выложить творог, мандарины, посыпать тертым шоколадом. Шоколад выбирать горький.

Такие интересные рецепты подойдут и для праздничного, и для повседневного стола. Ведь мандарины не только улучшают вкус блюд, но и дарят оригинальный аромат. Поэтому попробовать диету можно в любой день, если вы любите эти яркие плоды.

NЮ feat. Николай Монро — Я буду бухать (Official video)

Использованные источники: yandex.by

Что произойдёт с организмом, если есть мандарины каждый день?

Чем полезны мандарины? Кому они противопоказаны?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Мандарины — любимый с детства символ праздника. Кто не объедался кисло-сладкими плодами, сидя под ёлкой? Кроме того, «рождественские апельсины» обладают множеством доказанных полезных свойств. Как же изменится состояние организма, если превратить традицию, создающую особую атмосферу, в ежедневный ритуал?

Лидия Квашнина. нутрициолог

Если вы приняли решение есть мандарины каждый день, подумайте над этим. Вас могут ждать разрушение зубной эмали, раздражение органов желудочно-кишечного тракта и аллергия.

Чем полезны мандарины?

Родиной ароматного цитруса считается Китай. В мире насчитывается более двух тысяч видов, самыми сладкими считаются клементины и муркотт. Особенность мандаринов — легко отделяемая шкурка. В 100 г плода содержится всего 51 ккал, а также множество витаминов и питательных веществ.

15 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ТОЛСТЕЯ

Использованные источники: yandex.by

Здоровое питание

Диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка.

Надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»

Наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше

Помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки

20 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НАТОЩАК

Физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами

Количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде.

Ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Использованные источники: yandex.by

Возбуждающий манго и бодрящий банан: какие фрукты полезны на ночь, а какие нет

Фрукты на ночь – хорошая (и куда более полезная) альтернатива булочке, если ты проголодалась. Какие фрукты можно есть на ночь? Оказывается, несмотря на их пользу, некоторые стоит исключить из вечернего меню.

Часто вечером хочется что-то пожевать, и фрукты выглядят здоровым вариантом перекуса. Можно ли есть их перед сном?

Какие фрукты можно есть на ночь, а какие не стоит

Ты должна помнить, что фрукт фрукту рознь, и важно выбрать тот, который не прибавит лишних сантиметров на талии, но успокоит предательски урчащий желудок и насытит организм витаминами. Итак, какой фрукт съесть?

Арбуз

Он содержит 27 калорий на 100 грамм. Арбуз – самый низкокалорийный, но совершенно не ночной фрукт, потому что обладает мочегонным действием. Коротать ночь у туалета ­– согласись, не лучшая перспектива. Если говорить, какие фрукты полезны на ночь, то арбуз вряд ли можно отнести к их числу.

Арбуз есть на ночь не стоит — иначе поспать не получится

Апельсин

Этот ароматный фрукт содержит всего 40 калорий, выбирай его, если хочешь повысить иммунитет, а в сочетании с грейпфрутом (имеет примерно такую же калорийность) апельсин помогает сжигать жиры и укрепляет стенки сосудов. Выбирая, какой фрукт съесть на ночь, не забывай об особенностях цитрусовых плодов, в том числе и апельсина. Если у тебя гастрит, лучше откажись от оранжевого фрукта, потому что он имеет свойство «раздражать» желудок.

Яблоки

Яблоко содержит около 47 калорий. Это идеальный перекус на ночь. В яблоках содержится пектин в больших количествах. Это вещество улучшает состояние кожи, поэтому утром проснешься свеженькой. Если думаешь о том, какой фрукт лучше съесть на ночь, то делай выбор в пользу яблока. Только не выбирай кислые сорта яблок – они вызывают обильное выделение желудочного сока. В результате вместо того, чтобы унять чувство голода, ты его разбудишь.

Ананас

Ананас содержит 52 калории – очищает организм от шлаков и приводит в норму уровень холестерина. Но, как и апельсин, в качестве перекуса подходит только для крепкого желудка. Определяя, какие фрукты лучше не есть на ночь, внеси в список ананас: все-таки он не самый лучший перекус перед сном.

Ананас известен своими полезными свойствами, но из-за высокого содержания агрессивного бромелина может вызвать дискомфорт и боль в желудке

Манго

Манго содержит 65 калорий. Этот фрукт усиливает половое влечение и полезен для зрения. В первом случае порадуешь своего любимого, во втором – глаза, ну и чувство насыщения ощутишь очень быстро. Какие фрукты можно на ночь перед сном? Конечно же, манго!

Банан

В одном банане около 90 калорий. Этот сладкий фрукт снимает усталость, повышает настроение и бодрит. Составляя список полезных перекусов перед сном, помни, какие фрукты едят на ночь, и не забудь, что банан на ночь есть не рекомендуют. Смело выбирай банан в том случае, если передумала спать и решила отправиться на вечеринку!

Составив перечень, который помог тебе определить, какие фрукты есть на ночь, можешь побаловать себя ими перед сном. Ешь фрукты медленно, тщательно пережевывая кусочки. Если ленишься жевать, можешь сделать витаминный коктейль.

Витаминный коктейль из фруктов для перекуса перед сном

Если ты уже знаешь, какие фрукты есть на ночь, то можешь сделать себе полезный витаминный коктейль из них. Он утолит не только голод, но и жажду, насытит организм полезными микроэлементами. В своей книге «Диета Clean» доктор Алехандро Юнгер рекомендует коктейль из манго и кокосового молока.

Рецепт витаминного коктейля

  • 230 граммов ломтиков манго,
  • 100 граммов ломтиков ананаса,
  • 300 миллилитров кокосового молока (можешь купить консервированное),
  • 1-2 чайные ложки (можно заменить мед на 1-2 чайные ложки сиропа агавы).

Смешай фрукты и кокосовое молоко в блендере. Витаминный коктейль готов. Идеальное соотношение ингредиентов, по мнению знаменитого диетолога.

Доброй ночи и приятного аппетита! Кстати, ты знаешь, что есть проверенные способы как похудеть во сне?

Использованные источники: yandex.by

Польза и вред мандаринов

В чем польза мандаринов? Кому лучше их не есть? На что обращать внимание при покупке этих цитрусовых? Как их хранить?

Наталья Фадеева диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Мандарины – источник легкоусвояемых углеводов (калорийность около 55 ккал на 100 г), растительных волокон, органических кислот, витаминов и минералов. Прежде всего они ценятся из-за большого количества витамина С и каротиноидов – провитамина А, содержат также витамины группы В, РР, Е. Полезны при простудных и воспалительных заболеваниях, снижении настроения. Из-за содержания большого количества калия и магния полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержат также кальций, медь, марганец.

Содержание растительных волокон: клетчатка и пектин полезны для пищеварения, улучшения работы кишечника, обеспечения организма витаминами группы В, способствуют выведению лишних жиров и снижению холестерина. Простые сахара дают энергию, повышают работоспособность головного мозга.

Кому не рекомендуется есть мандарины?

Из-за большого количества фруктовых кислот мандарины противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как источник витамина С могут быть ограничены или противопоказаны при мочекаменной болезни и склонности к образованию оксалатов, при индивидуальной непереносимости.

Сколько мандаринов рекомендуется есть в день взрослым и детям?

Взрослому человеку рекомендуется съедать в среднем 200–400 г фруктов или ягод в день, при этом один из основных принципов здорового питания – разнообразие, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовали и другие фрукты. Мандарины хорошо есть в качестве перекуса. Взрослым можно съесть в день два мандарина, а детям – один – перед спортивным занятием, интеллектуальной нагрузкой.

Пытаюсь купить трак, не получается! | Влог дальнобойщика на Амазон в США

В какое время дня лучше всего есть мандарины?

Мандарины, как и все сладкие фрукты, лучше всего есть в первой половине дня. Если имеются хронические заболевания ЖКТ, лучше употреблять мандарины не натощак, а после еды или в переработанном виде (компоты, десерты).

Полезна ли кожура мандаринов?

Кожура содержит много клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Из-за последних часто используется для заваривания чая, в выпечке. Приятный запах повышает настроение. Но перед употреблением не забывайте тщательно мыть мандарины!

Можно ли мандарины тем, кто хочет похудеть?

Можно, не переедая и распределяя в течение дня. Например, один мандарин на второй завтрак и один на полдник.

Откуда к нам привозят мандарины?

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»

– Мандарины – самый популярный у российских потребителей вид цитрусовых, который в нашем восприятии очень тесно связан с зимой и новогодними праздниками. Кстати, именно под Новый год жители России съедают основной объем мандаринов. Например, в 2020 году из примерно 910 тыс. тонн импортированных за весь год мандаринов почти 470 тыс. тонн, то есть больше половины, было ввезено в Россию всего за два месяца – в ноябре – декабре.

Зимой основной объем мандаринов к нам приходит из Турции (более 50% от всего объема годовых поставок), Марокко (15–20%), Пакистана (около 10%) и т. д. Вопреки расхожему мнению, мандаринов из Абхазии в Россию поставляется совсем немного – менее 50 тыс. тонн в год, а под видом «абхазских» в торговых палатках часто продаются плоды самого разного (чаще всего турецкого) происхождения. Так недобросовестные продавцы пользуются ностальгическими чувствами покупателей старшего поколения, ведь именно абхазские мандарины были самыми доступными для покупателей в СССР. Весной и летом мы получаем мандарины из стран Южного полушария – ЮАР, Перу, Уругвая, Аргентины. Обычно зимний период поставок длится примерно с конца октября по март, а летний – с апреля по октябрь.

Какие сорта мандаринов продают в магазинах?

В общепринятых названиях видов и сортов мандаринов присутствует большая путаница.

Во-первых, под мандаринами мы можем подразумевать и сами мандарины, и другие виды, а также гибриды цитрусовых, например клементины. В английском языке все проще: там всю группу фруктов называют easy peelers (легко очищаемые плоды) или soft citrus (мягкие цитрусовые), а сами мандарины так и называются мандаринами.

Во-вторых, даже ученые пока не договорились, считать ли различные варианты мандаринов и гибридов из этой группы отдельными видами или все же сортами одного вида. Поэтому удобнее говорить не о сортах, а о группах. Вот некоторые из них:

Мандарины – один из оригинальных видов цитрусовых, созданных еще самой природой. Плоды обычно имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, чуть сплюснутую форму, очень тонкую плотную кожицу, средний размер. Мандарины легко чистятся, легко разделяются на дольки и содержат немного косточек. В современных сортах мандаринов косточек почти не встречается. При этом мандарины являются очень теплолюбивыми растениями, их можно выращивать только в странах с тропическим или субтропическим климатом.

Очень похож на сацума сорт унишу. Изначально эти мандарины выращивались на территории Китая и Японии. В Европу сацума и унишу попали уже в конце XIX века. Именно они стали основой мандариновых садов Абхазии, активное развитие которых пришлось на начало XX века. Плоды сацума обычно крупнее, чем у обыкновенных мандаринов, кожица более толстая и рыхлая, обычно она светлее – скорее желтая, чем оранжевая. Эти фрукты также легко чистятся и имеют небольшое количество косточек, которое зависит от сорта. На вкус сацума несколько кислее, чем другие виды мандаринов.

Гибрид мандаринов и апельсинов, созданный в конце XIX – начале XX века и очень популярный у производителей до настоящего времени. Плоды клементинов очень сладкие, но обычно мельче, чем у других видов мандаринов. Они имеют оранжевую окраску и легко отделяющуюся гладкую кожицу, могут быть более округлыми, чем обыкновенные мандарины, однако форма клементинов зависит от сорта. Раньше считалось, что в клементинах много косточек, но в последнее время были выведены сорта, которые косточек практически не содержат. Основной объем производства мандаринов в Марокко приходится на клементины, и в Россию завозится много клементинов именно из этой страны.

Существует также множество других гибридов и видов мандаринов – танжерин, минеола, кинноу, вилкинги и другие. Но выделенные выше три – самые распространенные.

Как выбрать вкусные спелые мандарины?

При выборе мандаринов стоит обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными. Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу плода (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые). Спелый мандарин легко чистится. Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин недозрел.

У перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие плоды уже не будут сочными и вкусными.

Не стоит также покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И уж конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневевшими собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми. Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными.

Если вы любите сладкие мандарины, лучше их покупать в середине сезона. Первые в сезоне поставки (в октябре – начале ноября, а также в апреле – начале мая) могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми.

Косвенным показателем ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов. В таком случае мандарины в коробке будут примерно одного размера, формы и цвета, а большинство поврежденных фруктов будет удалено из партии еще на стадии упаковки.

Как правильно хранить мандарины?

Мандарины – тропические фрукты, требующие достаточно высокой температуры хранения – от +6 до +10 градусов Цельсия. В домашнем холодильнике редко можно обеспечить такие условия, а если мандарины слишком сильно охладить, то нежные плоды рискуют получить обморожение и потерять свой отменный вкус. Если специальной зоны с такой температурой у вас нет, проще хранить мандарины без охлаждения – просто в прохладном месте дома. Однако при этом не стоит рассчитывать на слишком длительное хранение и закупать большой объем этих фруктов впрок.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью