Как стать ветеринарным врачом

Дом и сад

Справочник по птицеводству

В справочнике приведены термины и понятия наиболее употребительные в учебниках, учебных пособиях и другой литературе по птицеводству, а также в таких дисциплинах, как зоология, анатомия и эмбриология, современная экология.Изложена технология выращивания кур, бройлеров, уток, индеек, гусей, цесарок, перепелов и страусов. Приведены различные породы и кроссы птицы, которые содержатся в племенных хозяйствах современного мира, в частности России и Украины.Справочник предназначен для широкого круга читателей: преподавателей, студентов вузов и учащихся колледжей зоотехнического профиля, ученых, специалистов фермерских и птицеводческих хозяйств.Простота и краткость изложения материала делают его доступным для понимания читателями любого уровня, которые желают заняться выращиванием птицы на своем приусадебном участке.

Использованные источники: padabum.com

Основы птицеводства

Птицеводство – одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.

Основы практического птицеводства

Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.

Основные группы птиц

    Мясные.
  1. Мясояичные.
  2. Яичные.
  3. Декоративные.
  4. Бойцовские.

Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения. Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год. Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Перепелов.
  6. Фазанов.
  7. Цесарок.
  8. Страусов.

Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.

Содержание и уход как основа птицеводства

Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:

    Выбор соответствующей породы.
  1. Обустройство места содержания согласно существующим нормам и правилам.
  2. Закупка здоровых цыплят в нужном количестве.
  3. Сбалансированный рацион.
  4. Гигиена и борьба с инфекциями.
  5. Правильный финансовый расчет.

Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.

Основой нынешнего птицеводства, несомненно, являются куры. Индустрия мяса и яиц этих пернатых очень развита. Их мясо есть в каждом супермаркете. Его употребляют люди почти всех вероисповеданий, национальностей и социальных классов. Сам вид курей также подразделяется на мясных, мясояичных и яичных. Чаще всего выращивают таких кур:

  1. Ломан Браун.
  2. Хайсекс.
  3. Пушкинская пестрая.
  4. Кучинская юбилейная.

Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.

Хайсекс – это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.

Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.

Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.

Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.

Еще один классический представитель обычного двора русской, украинской или белорусской деревни. Этот вид птицы имеет свои особенности и достоинства:

    Большая масса.
  1. Быстрый рост.
  2. Непредвзятость к кормам.
  3. Диетическое мясо.

Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.

Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:

  1. Пекинская. .

Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.

Индейки

Индюк – это один из самый требовательных к условиям содержания тип пернатых. Следует быть очень внимательным к питанию и содержанию. Самки должны получать не менее 250 гр. корма, а самцы не менее 350 гр. Очень важен температурный режим при росте молодняка. Уровень температур должен быть таким: первые 5 суток – +33°С, потом – +27°С, с двух недель – +23°С. Не стоит допускать повышенной влажности. Хотя индейки и требуют повышенного внимания, их стоит выращивать. Взрослые особи некоторых видов достигают 30 кг. Мясо индейки очень ценится. Оно имеет высокую калорийность и содержит множество полезных веществ. Растят такие породы:

  1. Белая широкогрудая.
  2. Северокавказская.
  3. Московская белая.

Перепела

Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей. Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот. Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.

Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.

Фазаны

Этот декоративный вид птиц в последнее время становится более популярным для разведения. Из них получают не только мясо, но и перья, которые используются в легкой промышленности. Фазаны относятся к дичи. Реализовать их мясо будет несложно, так как имеется высоких спрос на него в ресторанах и других заведениях общепита. Однако фазанов очень трудно выращивать. Нужно иметь хороший опыт и достаточное обеспечение, чтобы заниматься таким родом бизнеса. Он подходит для комбинированного ведения с высокой долей диверсификации. Наиболее распространены в настоящее время:

  1. Охотничий фазан.
  2. Золотой фазан.
  3. Серебряный фазан.

Цесарки

Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки – это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник. Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба. При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.

Страусы

Очень необычный для славянских дворов вид. Привычным ареалом для них являются страны Африки и Востока. Однако, обладая хорошим иммунитетом и выживаемостью, страус очень достойно переживает русскую зиму. Вид способен превзойти по рентабельности вышеописанных представителей живой природы. Страусы полезны:

  1. Мясом. Сочное и мягкое, с минимальным количеством холестерина и калорийностью.
  2. Кожей. Применяют для производства обуви и одежды.
  3. Жиром. Используется в косметологии и медицине.
  4. Яйцами. Пищевая и легкая промышленность.
  5. Перья. Декоративный материал.

Это экзотическое животное требует большой площади для выгула. Так, 10 страусов нуждаются в 50м 2 свободного пространства. Содержать их можно в неотапливаемых помещениях зимой. К корму страусы неприхотливы и будут есть обычные злаки и самые распространенные в России комбикорма.

Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.

Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!

Использованные источники: yandex.by

Справочник по птицеводству

Анатолий Александрович Заболотников

Инкубатор для яиц ручной на 90 куриных яиц, питание 220 Вольт

(Издание 2-е, переработанное и дополненное)

© Издательство «Московский рабочий», 1978

Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей.

Современные птицефермы являются полноценными производствами, занимающимися как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основные процессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточная батарея.

Использованные источники: www.bibliotekar.ru

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (ПТИЦЕВОДСТВО)

1. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столяр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. – СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 352 с.

2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Колос, 2004. – 407 с.

3. Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др. Промышленное птицеводство / Сост. В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян. М.: Агропром-издат, 1991. – 544 с.
4. Бессарабов Б.Ф., Жаворонкова Л. Д., Столяр Т.А., Раецкий А.В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. — М: Колос, 1994. – 271 с.

5. Киселев Л. Ю.,Фатеев В. Н. Породы, линии и кроссы сельскохо­зяйственной птицы. М.: Колос, 1983.-160 с.

6. Пенионжкевич Э. Э., Злочевская К. В., Шахнова Л. В. Разведение и племенное дело в птицеводстве. М.: Агро-промиздат, 1989. – 255 с.

7. Сметнев С. И. Птицеводство. М.: Колос, 1978. – 304 с.

8. Третьяков Н. П., Бессарабов Б. Ф. Переработка продуктов птице­водства. М.: Агроиромиздат, 1985. – 287 с.

9.Третьяков Н.П.,Бессарабов Б.Ф.,Крок Г. С. Ин-кубация с осно­вами эмбриологии. М.: Агропромиздат, 1990.–192 с.

Использованные источники: yandex.by

Игорь Слуцкий — Полный справочник птицевода

Описание и краткое содержание «Полный справочник птицевода» читать бесплатно онлайн.

Птица на V самой престижной выставки страны по породному птицеводству и мелкому животноводству

Мясо, яйца, перо и пух – все это вы сможете получить, разводя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы.

В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением домашней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного.

Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращивающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.

Полный справочник птицевода

Козина Е.А. Основы кормления с.х. животных

Птица на подворье

В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и об организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением домашней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало нового.

Бизнес на мухах. Выращивание мухи Черная львинка (муха Черный солдат). Чем заняться в городе и селе?

Стоит ли заниматься разведением домашней птицы? Кто из вас не задумывался об этом? Мы вас убедим, что стоит. Разве плохо съесть утром яичницу из домашних яиц или запечь гуся или утку с яблоками не только в праздник. А домашняя курица-гриль… А диетическое перепелиное мясо…

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250–300 яиц в год имеет яичную массу в 20–24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). При этом за год самка съедает всего 10 кг корма.

Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки. Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепелки составляет всего 52–66 дней.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ПРОПОЙКИ ПТИЦА НЕ ГИБНЕТ И РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ! БРОЙЛЕРЫ, КУРЫ, ИНДЮКИ.

Мясо, яйца, перо и пух – все это вы сможете получить, разводя индеек, гусей и уток. Индейки – самая крупная и скороспелая домашняя птица. Кроме того, индейка является поставщиком высокодиетического мяса, а при забое индеек выход готовой продукции составляет 70–75%. От одной индейки можно в год получить до 100 яиц.

Самая неприхотливая к условиям содержания птица – это гусь. Чтобы гуси нормально развивались и набирали в весе, им достаточно самого обычного пастбища.

От одной гусыни с приплодом можно за сезон получить 60– 70 кг замечательного по своим вкусовым качествам мяса.

Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов, витаминов.

В связи со сравнительной неприхотливостью уток к условиям содержания и кормления их легко разводить в любой климатической зоне. За один цикл яйцекладки домашняя утка может принести 80 яиц.

Занявшись разведением птицы, вы получите стабильный доход и обеспечите свою семью экологически чистым, качественным и вкусным продуктом.

БЕЗДОМНЫЙ 17-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ КУПИЛ ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ СТАЛ МИЛЛИОНЕРОМ!

Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращивающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.

Оборудование для фермерского птицеводства от компании Стимул Групп

Происхождение и биологические особенности домашней птицы

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н. э. В конце XVIII века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве.

Все породы кур имеют биологические особенности, присущие всем птицам.

Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем состоянии отвлекает на себя почти четверть питательных веществ и энергии. Перья служат птице как для теплоизоляции, так и для осязания. Наседки укрывают перьевым покровом яйца при насиживании цыплят в непогоду.

Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Гребень – кожное образование, вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бывает различной формы.

Ушные мочки – кожные образования, обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесных птиц.

Оборудование для птицеводства. Гнёзда, поилки, кормушки

Форма гребней: 1 – листовидный; 2 – розовидный; 3 – стручковидный; 4 – ореховидный; 5 – роговидный; 6 – бабочковидный

Наиболее длинное туловище характерно для птиц с большим живым весом.

Постав туловища и типы туловища у разных пород отличаются. Грудь хорошо развита у кур мясных пород.

Целый день куры проводят на ногах, поэтому ноги у них мощные, пальцы для опоры широко раздвинуты, бедра мускулистые. Ногами куры разрывают почву в поисках пищи и устраивая себе ямки для купания в пыли, чтобы избавиться от вредных насекомых. Петухи имеют на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят удары друг другу во время драк. Стати петуха представлены на рисунке (стр. 8).

Более длинные ноги бывают у яйценоских кур. Окраска пальцев и плюсны различна (белые, желтые, аспидные, черные и др.). Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). Цевки кур бывают оперенные и неоперенные.

Постав тела кур: 1 – горизонтальный; 2 – наклонный; 3 – выпрямленный (вертикальный)

Хотите знать, чем болеет Ваша птица? Онлайн — курс от Образовательного проекта Vcube!!!

Типы туловища кур: 1 – яйцевидное; 2 – прямоугольное; 3 – трапециевидное; 4 – треугольное; 5 – квадратное; 6 – шаровидное

Постав хвоста бывает различен. У птиц яйценоских пород хвостовое оперение более развито.

Хлупом называется нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость.

Перья птицы постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Нужно постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Птица занимается этим постоянно. Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.

Постепенно перья изнашиваются, и птица вынуждена менять их на новые. Явление смены пера у птиц носит название линьки. Линька птиц – это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. К смене пера организм начинает готовиться заблаговременно: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, которые постепенно вытесняют старые. Смена перьев сопровождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.

Курица – всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность птиц – отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу). При питании корм заглатывается птицей при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 часа до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной. У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.

Стати петуха: 1 – гребень; 2 – лицо и глаза; 3 – ушные мочки; 4 – темя; 5 – лоб; 6 и 7 – клюв (надклювье и подклювье); 8 – сережки; 9 и 10 – горло и шея; 11 – грива; 12 – малые кроющие перья; 13 – грудь; 14 и 15 – перья крыла; 16 и 17 – голень; 18 – пятка; 19 – плюсна; 20 – наружный палец; 21 – средний палец; 22 и 23 – внутренний палец; 24 – средний палец; 25 – наружный палец; 26 – затылок; 27 – верхняя часть шеи; 28 – средняя часть шеи; 29 – рулевые перья; 30 – нижняя часть шеи; 31 – верхняя часть спины; 32 – средняя часть спины; 33 – поясница; 34 – большие косицы хвоста; 35 – малые косицы и кроющие перья хвоста; 36 – поясничные перья; 37 – малые кроющие перья хвоста; 38 – маховые перья второго порядка; 39 – маховые перья первого порядка; 40 – хлуп и кочень; 41 – задний палец

У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5–2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (перепела).

Цевки кур: 1 – гладкая пятипальцевая цевка; 2 – цевка с редким «чулочком»; 3 – цевка с густым «чулочком»; 4 – «штаны» – удлиненные кроющие перья голени; 5 – среднемохноногая цевка; 6 – сильномохноногая цевка

Половое созревание наступает у кур в возрасте 150–170 дней. Яичная продуктивность кур, как правило, выше в первый год яйцекладки (во второй год она снижается на 20%) и составляет от 130 (мясные породы) до 300 (яичные породы) яиц в год. Половая активность петуха зависит от возраста, лучше, если петуху год, но она хорошо выражена до 4 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами, но при вольерном содержании и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше (на 100 кур требуется 5–6 петухов).

Птицеводам необходимо знать, что при нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки регулируются светом.

Яйца и их насиживание

Свое дело 18.07.2016. Птицеводство

Яйцо птицы состоит из скорлупы с оболочками, белка, желтка и представляет сложную половую клетку. Исследователи установили в нем наличие 12,8% протеина, 11,8% – жиров, до 1% углеводов. Большая часть питательных веществ находится в желтке.

Использованные источники: www.libfox.ru

Птицеводство для начинающих. Полный справочник

Любой дачник, выращивающий кур, гусей, уток, индюков и другую птицу, сможет не только обеспечить свою семью экологическими продуктами, но и заработать на их продаже. Эта книга станет хорошим помощником для начинающих птицеводов. В ней содержатся все необходимые сведения по содержанию и уходу за разными видами птицы: как содержать их в общем птичнике, какую породу выбрать, как обустроить птичник и какой рацион использовать. Вся необходимая информация об особенностях разведения и выращивания взрослых птиц и птенцов, кормлении, симптомах, лечении и профилактике болезней – в одной книге.

Использованные источники: massolit.site

Litgu.ru — Литературный Гуру


Автор: Лемешева М.М.
Название: Справочник по птицеводству
Издательство: Феникс
Год: 2011
Язык: Русский
Формат: djvu
Размер: 38 Мб

Изложена технология выращивания кур, бройлеров, уток, индеек, гусей, цесарок, перепелов и страусов. Приведены различные породы и кроссы птицы, которые содержатся в племенных хозяйствах современного мира, в частности России и Украины.

Справочник предназначен для широкого круга читателей: преподавателей, студентов вузов и учащихся колледжей зоотехнического профиля, ученых, специалистов фермерских и птицеводческих хозяйств.
Простота и краткость изложения материала делают его доступным для понимания читателями любого уровня, которые желают заняться выращиванием птицы на своем приусадебном участке.

Использованные источники: litgu.ru

Алексей Райт: Птицеводство для начинающих. Полный справочник

Здесь есть возможность читать онлайн «Алексей Райт: Птицеводство для начинающих. Полный справочник» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2017, ISBN: 978-5-699-94109-4, издательство: Литагент 5 редакция, категория: Справочники / Биология / Справочники / Домашние животные / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Птицеводство для начинающих. Полный справочник: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Птицеводство для начинающих. Полный справочник»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Алексей Райт: другие книги автора

Кто написал Птицеводство для начинающих. Полный справочник? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Птицеводство для начинающих. Полный справочник — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Птицеводство для начинающих. Полный справочник», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Оборудование птичника включает кормушки, поилки, гнездовые блоки и насесты. Корм является самой дорогой статьей расходов при содержании домашней птицы, на него приходится примерно 70 % всех затрат. Поэтому кормушки следует делать такими, чтобы потери корма были минимальными. Для этой цели используют кормушки с бункером, имеющим прямоугольное поперечное сечение и снабженным бортиками-закраинами и защитной вертушкой. Края бункера должны располагаться на уровне высоты спины птицы. Фронт кормления кур составляет примерно 15 см.

ИОР: СПРАВОЧНИК ПО РАЗВЕДЕНИЮ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

На рисунке 4 изображена кормушка с продуманным расположением элементов. Такая кормушка изготавливается из досок толщиной 25 мм, которые крепятся при помощи гвоздей или клея.

Рисунок 4. Кормушка с вертушкой над бункером

Благодаря верхушке, расположенной над бункером, птицы не будут залезать в кормушку. Чтобы верхушка лучше вращалась, внутри бункера по торцам следует прикрепить металлические пластины с отверстиями. Если кормушка предназначена для скармливания влажных мешанок, то ее полость рекомендуется облицевать листом из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Благодаря этому, корм не будет прокисать раньше времени и кормушку легче будет мыть. Скармливать зерно намного проще в V-образном лотке (рис. 5).

Рисунок 5. Кормушка для зерна

На рисунке 6 изображена типовая конструкция насестного блока, у которой имеется пометный поддон. Для шестов насеста используют брусья сечением 4 × 6 см с закругленными краями, шесты пропитывают керосином. Насест курицы используют для отдыха и сна. Когда курицы приседают на насест, их мышцы и сухожилия сокращаются, пальцы ног крепко сжимаются вокруг бруска, разжать их курица может лишь тогда, когда собирается встать, поэтому птицы не падают с насеста во время сна. Благодаря сплошным стенкам поддона и проволочной сетке с ячейками 4 × 4 см, закрепленной под жердочками насеста, курицы не ходят по помету. Жерди насеста должны быть расположены горизонтально. Насест с сеткой рекомендуется делать подъемным, чтобы можно было легко убирать с панели.

Днища гнезд изготавливают из арматурной сито-ткани, имеющей ячейки 0,6 см, вместо нее можно использовать мешковину. На одно гнездо должно приходиться по 3 курицы. Вход в гнезда рекомендуется прикрывать тканью, ширина которой на 8–10 см меньше высоты гнезда.

Рисунок 6. Насестный блок со сменным поддоном

Под траву лучше использовать кормушку простой конструкции, которая собирается из планок сечением 10 × 40 мм, крепящихся гвоздями. Летом из нее подкармливают птиц зеленым кормом, зимой – вениками и сеном. К стене птичника можно прикрепить настенную кормушку с покатой крышей, которая не позволяет курицам залазить на кормушку и загрязнять корм (рис. 7, а). Напольную кормушку можно поставить в солярий (рис. 7, б).

Рисунок 7. Настенная и напольная кормушки

Для гравия удобна бункерная автокормушка, изготовленная из досок (рис. 8).

Рисунок 8. Бункерная автокормушка

В первую очередь необходимо помнить о том, что, несмотря на все старания человека приручить перепелов, они все же являются птицами полудикими. Держат перепелов преимущественно в клетках. В некоторых случаях используется напольное содержание (в закрытых помещениях). Основные требования к помещению:

• система водяного отопления или локальные обогреватели для птиц;

• желательно иметь резервный источник электропитания.

Чтобы перепела не испытывали стресса, необходимо оберегать их от яркого освещения, а также следует избегать длительного пребывания птиц под прямыми солнечными лучами. Перепела очень пугаются громких звуков, поэтому нежелательно содержать их вблизи аэродромов, автомобильных и железных дорог и т. д. Для промышленного содержания перепелов рекомендуют размещение их на расстоянии не менее 300 м от жилых зданий.

Самое главное при планировании своей перепелиной минифермы – учитывать предельную плотность посадки птиц. Для яичных пород перепелов на одну птицу достаточно площади в 10 дм2. Для выведения молодняка плотность посадки следует уменьшить, чтобы таким образом повысить процент оплодотворенности яиц. В среднем на 1 м2 можно разместить 10–12 голов птиц.

Использованные источники: libcat.ru

Литература

Базанова Н.У. Физиология сельскохозяйственных животных, – М.: Колос, 1967.

Байдовитова А.Б. Справочник по болезням сельскохозяйственных птиц. – К.: Урожай, 1980.

Бобылева Л.М. Выращивание гусей. – М.: Россельхозиздат, 1976.

Содержание перепелов / Авт. – сост. С.П. Бондаренко. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: Сталкер, 2003.

Выведение, содержание и кормление птицы. Перевод с немецкого/ Бесхлебникова В.А. – М.: Колос, 1967.

Данилов Г.К. и др. Гигиена промышленного птицеводства. – М.: Россельхозиздат, 1987.

КовацкийН.С., Мамаев В.В. Разведение гусей. – М.: Агропромиздат, 1991.

Мымрин И.А. Производство мяса гусей в приусадебном хозяйстве. – М.: Нива России, 1992.

Нанос В. Чудо-птичка // Животновод. – 1992.—№ 1.– С.22.

Околелова Г.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. – М.: Агропромиздат, 1990.

Пенионжкевич Э.Э., Зеленская К.В. Разведение гусей. – М.: Сельхозиздат, 1960.

Птицеводство. – М.: Колос, 1980–1990.

Промышленное птицеводство. Справочник. Группа авторов. – М.: Колос. 1971.

Справочник по защите растений

Разведение и выращивание страусов / Авт. – сост. С.П. Бондаренко. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: Сталкер, 2003.

Слюсар П.М. Домашнее птицеводство. – К.: Урожай. 1989.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Литература

Литература 1. Гуляев С.А., Тихонов в. Л. Офсетная печать. М.: МИПК, 2009.2. Климова Е.Д., Азарова И.Н. Материаловедение. М.: МИПК, 2006.3. Лоуренс А. вилсон. Что полиграфист должен знать о бумаге. М.: Принт Медиа Центр, 2005.4. Мандельброт Б. Фракталы и возрождение теории итераций // Пайтген

Литература

Литература 1. Козлова У. Б. История печатных средств информации. М.: МГУП,2008. 202 с.2. Лапатухин В. С. Способы печати. Проблемы классификации и развития. М.: Книга, 1976. 272 с.3. Стефанов С. Полиграфия и технологии печати. М.: URSS, 2009. 141 с.4. Стефанов С. Полиграфия от А до Я: энциклопедия.

Литература

Литература 1. Полянский Н.Н. Основы полиграфического производства. М.: Книга, 1991.2. Стефанов С. Полиграфия и технологии печати. М.: URSS, 2009.3. Стефанов С. Полиграфия от А до Я: энциклопедия. М.: URSS, 2009.4. Стефанов С. Способы печатания, применяемые в полиграфии. М.: Репроцентр М,

Стрим с Ветеринарным Врачом по Птицеводству АндреемТиховым. ГК»Мегамикс» Перозис,Рахит,Гиповитаминоз

Литература

Литература 1. Ванников А., Уарова Р., Чуркин А. Основой цифровой печати. М.: МГУП, 2006.2. Гудилин Д. Комбинированная печать – будущее производства этикеток? // Флексо Плюс. 2002. № 1.3. Гуляев С.А., Тихонов В.Л. Офсетная печать. М.: МИПК, 2009.4. Каган Б., Свешникова О. Кто виноват? Что

Литература

Литература 1. Звонцов В., Шистко В. Офорт. М.: Искусство, 1971.2. Зернов В. Фотографические процессы в репродукционной технике. М.: Книга, 1969.3. Козлова У. Б. История печатных средств информации. М.: МГУП, 2008.4. Кричевский В. Типографика в терминах и образах. Т. 1, 2. М.: Слово,

Литература

Литература 1. History of wireless. Tapan K. Sarkar, Robert J. Mailloux, Arthur A. Oliner, Magdalena Salazar-Palma, Dipak L. Sengupta, Published by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken. New Jersey, 2006.2. Giambattista della Porta «Magiae naturalis sive de miraculis rerum naturalium», 15583. Аристотель. Соч. в 4-х томах, М. «Мысль», 19764. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, С-Пб,

Литература

Литература Самые читаемые книги мира (по данным «Книги рекордов Гиннесса», по состоянию на 2006 год) 1. Библия — 6 млрд экземпляров.2. Цитатник Мао Цзэдуна — 900 млн.3. «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена — 100 млн.4. «Американский справочник по правописанию» Ноа Уэбстера —

Литература

Литература 12-16-45. Сборник юмора Л Г / составители С. Евстратьев, А. Хорт. М, Elan Poligraf, 2012Айзенберг М. Переход на летнее время. — М.: Новое литературное обозрение, 2008.Альбала А. Искусство писателя. — Петроград: Книгоиздательство Сеятель, 1924.Антология «Журнала Поэтов». — М.:

ЛИТЕРАТУРА

ЛИТЕРАТУРА Александер Ф., Селесник Ш. Человек и его душа. Познание и врачевание от древности и до наших дней. М., 1995.Андрусев М. М., Табер А. М. Н. Д. Зелинский. М., 1984.Баландин Р. К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. М., 1979.Бароян О. В. Блики на портрете. М., 1980.Белов А. В.

Литература

Литература Абинов А., Зигуненко С. Знакомый незнакомец. — Алма-Ата, 1992.Авдуевский В., Рудев А. «Звездные войны» — безумие и преступление, — М.: Политиздат, 1986.Авиация и воздухоплавание в России в 1907–1914 гг. Вып. 1–7. 1968–1977.Авиация и воздухоплавание. 1924.Автомобиль и

ЛИТЕРАТУРА

ЛИТЕРАТУРА Абрикосов А.А. Л.Д. Ландау. М., 1965.Андреева Л. Вст. статья. Эмиль Верхарн. Морис Метерлинк. М., 1972.Аникст А. Вст. статья. Бернард Шоу. Пьесы. М., 1956.Анисимова И. Вст. статья. Ромен Роллан. Собр. соч. М., 1954.Анучин Д.Н. Люди зарубежной науки и культуры. М., 1960.Асратян Э.А. Иван

Обучение птицеводству

Литература

Литература 1. Алексеев Д. По следам таинственных путешествий. М.: Мысль, 1988. 2. Аусвейт Л. Как открывали Земной шар. М. Л.: Детгиз, 1939. 3. Бадигин К. С. По студеным морям. М.: 1956. 4. Бардин В. И. Еще одно путешествие на край Земли. М.: 1982. 5. Белоусов Р. Под чернь1м флагом. М.: Олимп, 1996. 6. Верн

Супер корм своими руками для курицы: проращиваем зерно. Птицеводство ТВ #16

Литература

Литература Волков В.А. «Домашний сантехник», М., Машиностроение, 1992 г.Волков В.А. «Сам себе сантехник», М., ТОО «Интерпрактик», 1994 г.Сюч Й. «Азбука домашнего мастера», М., Стройиздат, 1976 г.Рачевская М.И. «Слесарь-сантехник», М., Стройиздат, 1986 г.Фомин Б.А., Фомин Ю.Л. «Сантехника

ЛИТЕРАТУРА

ЛИТЕРАТУРА Аксёнов Е.С., Аксёнова НА. Декоративные растения // Энциклопедия природы России. Т. 1. Деревья и кустарники. М.: Изд-во ACT, 2002. – 457 с. роговая И.О., Фурсова Л. М. Ландшафтное искусство. Учебник для вузов. М.: Агропромиздат, 1988. – 223 с.Бондорина И. Плакучие формы – новый

Литература

Литература 1. Гуревич В. В., Дозорец Ж. Л. Фразеологический русско-английский словарь. М., 1995.2. Кунин А. В. Англо-русский фразеологический словарь. М., 1984.3. Лубенская С. И. Русско-английский фразеологический словарь. М., 1997.4. Новый большой англо-русский словарь: в 3-х т. М.,

Использованные источники: info.wikireading.ru

Оцените статью