Как сохранить кукурузу в початках на зиму: правила и выбор места, сроки

Дом и сад

Содержание страницы

Вредители и болезни кукурузы

Как и все сельскохозяйственные культуры, кукуруза подвержена многим болезням и вредителям. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными их проблемами, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать и принять необходимые меры (использовать фунгициды и инсектициды).
Болезни кукурузы:

  • заплесневелые семена;
  • уголь блистерный (мексиканский трюфель);
  • летающая непристойность;
  • гельминтоспориоз листьев;
  • корневая и стеблевая гниль;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Вредители кукурузы:

  • тля (злаковая, кукурузная);
  • проволочный червь;
  • стойкие (песчаные, степные и нивы);
  • долгоносик (южный серый);
  • совок (зимний и другие);
  • кукурузная бабочка (стебель;
  • шведская муха (минер.

Поможет ли заморозка?

Довольно распространено заблуждение, что кукуруза – это сезонный деликатес. На самом деле, при хранении в морозилке овощными кашами можно наслаждаться круглый год. Кроме того, такой способ хранения очень подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.

Вареные початки можно хранить в морозильной камере от 8 месяцев до года. Для этого им необходимо:

  1. остыть;
  2. высушить полотенцем;
  3. упаковать в пакеты;
  4. удалить лишний воздух;
  5. заморозить.

Если у вас мало места в морозилке, лучше хранить кукурузные зёрна в ней:

  1. отделить их от вареных початков;
  2. разложить в один слой на ровной поверхности;
  3. поместить в морозилку на час-два;
  4. затем пересыпьте замороженные зерна в пакеты, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру.

ПОДСКАЗКА! Свежую кукурузу также можно заморозить в початках и в зерне.

Если вы выбрали первый вариант, нужно принять меры, чтобы мозоль не превратилась в «резину»:

  1. Перед заморозкой початки желательно бланшировать, предварительно очистив их от толстых листьев.
  2. Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо поочередно погрузить в кипяток или ледяную воду. Мелкие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
  3. Затем их сушат, заворачивают в пищевую пленку и хранят в морозильной камере.

Срок хранения кукурузы при такой заморозке составит до полугода.

Если вы собираетесь замораживать зерна, початки также следует бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру на хранение.

Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2-мя способами:

Как хранить зерно кукурузы

Также ознакомьтесь с этими статьями

  • Описание коз зааненской породы
  • Керамические горшки
  • Благоварская порода уток (кросс)
  • Сорт клубники Кимберли

Все лучше и, наверное, проще, если использовать отдельные зёрна кукурузы. В холодильнике свежие зерна долго не задержатся, в отличие от морозилки. Зная, как хранить кукурузу в морозильной камере, вы сможете получить этот ценный товар на следующий год! Сначала бобы нарезают или отделяют от початков, промывают и сушат. Очень важно, чтобы на них не было капель воды, так как хранить влажную кукурузу не лучшая идея: вода замерзнет и это может повредить сами зерна!

Зерна кукурузы можно хранить в холодильнике до 1,5 лет

Зерна кукурузы можно хранить в холодильнике до 1,5 лет

Теперь нужно найти емкость для продукта, которую можно поставить в морозилку. Вы можете принести специальные контейнеры для еды, полиэтиленовые пакеты для продуктов. Если в доме есть вакуумный упаковщик, лучше всего воспользоваться им, чтобы продукт больше не портился. Разложенные по контейнерам зерна помещают в морозильную камеру и оставляют. В таком виде они могут храниться долго – до 1,5 лет.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит выяснить: а можно ли это сделать вам? Ведь если о пользе этой крупы известно очень много (да, кукуруза вовсе не овощ!), то о противопоказаниях часто забывают, хотя они и есть.

Итак, польза кукурузы в том, что в ее зернах содержатся витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и др. благотворно влияет на работу кишечника, оказывает желчегонное действие, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот недостатки кукурузы сводятся к тому, что в период обострения желудочно-кишечных заболеваний она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Срок хранения вареных початков без холодильника

При комнатной температуре кукурузу после варки можно оставить в кастрюле максимум на 10-12 часов, не сливая воду. Емкость рекомендуется обернуть плотной тканью. Уши можно упаковать в целлофановые пакеты и укутать теплым одеялом. Если кочаны дополнительно обернуть фольгой, то можно сохранить их теплыми и мягкими в течение 2-3 часов.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Выбирая початки кукурузы для длительного хранения, обязательно смотрите на их качество. Нет смысла сажать ранние сорта растений на зиму, так как их лучше всего есть свежими. Чем мельче урожай, тем больше в нем сохраняется витаминов.

Подсказка! Идеально для зимнего урожая использовать плоды позднеспелых сортов.

Вареная кукуруза в початках

Они должны быть спелыми, иметь зерна без повреждений, пятен и гнили. Если вы хотите полакомиться действительно вкусным и полезным продуктом, обязательно соблюдайте условия и сроки хранения кукурузы.

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отделении холодильника от 1 до 10 дней в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Сладкие сорта лучше хранятся. Для кратковременного хранения кукурузу оставляют в шелухе, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают отверстия для вентиляции и помещают в холодильник. Очистите початки непосредственно перед приготовлением.

Читайте также: Как и сколько варить бараньи языки по времени

Вы можете продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, храня ее в зернах. Фасоль предварительно подготавливают. С початков удаляют всю шелуху и удаляют рыльца. Затем залейте кастрюлю водой, добавьте кубики льда, а также лимонный сок и соль (1 чайная ложка на 1 л воды). Очищенные початки погружают в полученный раствор примерно на 15-20 минут, после чего отделяют ядра, а воду сливают через сито. Храните свежие зерна кукурузы в холодильнике, в плотно закрытых пластиковых контейнерах или в пакетах с застежкой-молнией.

Вы можете дольше сохранить кукурузу свежей, заморозив ее, например, следующими способами.

Заморозьте свежую кукурузу в початках.

Если позволяет место в морозильной камере, можно заморозить целые початки кукурузы. Чтобы кукуруза не превратилась в «камедь», перед заморозкой ее бланшируют (початки предварительно очищают от толстых листьев и метелок, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланширования подготовьте 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки поочередно погружают в горячую или холодную воду. Маленькие уши отбеливаются около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их подсушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения кукурузы составит около 4-6 месяцев.





Заморозить кукурузные зерна.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, вы можете заморозить свежие зерна кукурузы. Початки обрабатывают, как описано выше, затем отделяют ядра, укладывают на лоток в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как бобы заморозятся, их упаковывают в пакеты с застежкой-молнией и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Вареную кукурузу можно хранить целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и действенных способов.

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, можно использовать следующие способы:

  • в кастрюле с бульоном.
    Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с бульоном. После того как бульон остынет, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза остается свежей от 3 до 5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере.
    Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, заворачивают в пищевую пленку или помещают в большой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранят в холодильнике. Кукуруза сохранит свежесть и сочность 3 дня;
  • в морозилке.
    Вареные початки охлаждают, подсушивают на кухонном полотенце, а затем порционно расфасовывают. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженной кукурузы составляет от 8 до 12 месяцев.

Варить кукурузу нужно без соли, от нее зёрна твердеют.

Если свободного места в холодильнике не так много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике.
    Ядра аккуратно отделяют от початков, укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипящей подсоленной водой (1 чайная ложка соли на 1 л воды), плотно закрывают обычными пластиковыми крышками и помещают в холодильник. В таком виде вареные зерна могут храниться до 3 месяцев. Учтите, что через несколько недель вам нужно будет добавить в банки соленую воду, так как кукуруза впитает часть жидкости;
  • в морозилке.
    Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. Ядра аккуратно отделяют от проваренных початков, укладывают на поднос в один слой и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Как только зерна замерзнут, их пересыпают в порционные пакеты, которые плотно завязывают и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок хранения замороженных зерен составит от 8 до 12 месяцев.

Если у вас богатый урожай, вы можете засушить кукурузу. Из сушеной кукурузы делают муку, каши и попкорн.

Как хранить свежие початки?

Не все хозяйки знают, как и где хранить свежую кукурузу. Плоды лучше всего хранятся в початках. Поэтому они будут вкусными и сочными, в отличие от хранения без початка. Опытные хозяйки знают, как хранить представителя семейства злаковых в початках и готовы поделиться своими знаниями и маленькими секретами. Для хранения молодой кукурузы в домашних условиях нужно соблюдать определенный алгоритм действий.

  • Отбираем только целые экземпляры, без повреждений, без темных пятен.
  • На этапе приготовления замачивать початки в воде не стоит. Таким образом, кукуруза в початках долго не хранится свежей.
  • Перед хранением очищаем крупу от волокон и листьев.
  • Ставим несколько экземпляров в пакеты на среднюю или нижнюю полку холодильника. Некоторые хозяйки заворачивают каждый экземпляр в пищевую пленку.
  • Для хранения кукурузы в початках идеально подойдет отделение свежести, предназначенное для овощей.
  • Стоит отметить, что складывать кукурузу можно не только в целлофановый пакет, но и в бумажный пакет. В бумажном пакете воздухообмен будет лучше.
  • Также практикуется хранение в пластиковой таре.
  • Если в холодильнике недостаточно места для хранения початков, в качестве места хранения можно использовать прохладные погреба или подвалы.
  • Еще один нюанс качественного сохранения свежих зерновых культур – темнота.

Самый насущный вопрос: сколько можно хранить сырую кукурузу в домашних условиях при рекомендованных условиях? Початки могут храниться в холодном месте без потери полезных свойств в течение 10 дней. Однако к четвертому дню вкус может измениться и стать не таким сладким, как раньше. Поздние сорта сохраняют сладкий вкус до недели.

Выбор пригодных початков

Позднеспелая кукуруза обычно готовится к хранению. Его осматривают со всех сторон, чтобы не было гнилых зерен. Затем его необходимо приготовить по методике:

  • очистка початков, удаление волокон и листьев;
  • отрезание незрелых и гнилых частей.

В корне! Если собираетесь сушить уши, оставьте только листья. Оставьте на 1-й стороне, чтобы кукуруза могла чувствовать воздух.

Особенности подготовки и хранения

Основное преимущество хранения свежей кукурузы в початках заключается в том, что зерна остаются более ароматными и сочными, чем при отделении от сердцевины. Удастся ли сохранить культуру длительное время, во многом зависит от исходных данных сырья.

Злаки убирают с грядки в сухую погоду, с колосьев выщипывают покровные листья и рыльца (бурые волоски). Затем срежьте верхушку с незрелыми зернами сверху. Если есть мелкие повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно удалить острым ножом. Перед закладкой сырые початки следует хорошо просушить на солнце.

Если нужно сохранить большой урожай, создаются специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые обдуваются ветром, что предотвращает гниение крупы.

Читайте также: Как приготовить сыроежки: советы, проверенные временем

Поздние сорта с более плотным зерновым покровом обычно выбирают для наращивания колосьев для длительного хранения. Такой продукт без проблем пролежит до весны и даже до следующего урожая, сохранив все свои качества. Возможно, зерна не такие сладкие и мягкие, как хотелось бы, но не менее полезные, чем в период сбора урожая.

Как цельное зерно, так и початки можно хранить несколькими способами:

  • заморозить в свежем виде;
  • поместить в морозилку после приготовления;
  • сушеный;
  • хранить.

Для заморозки подходят не все сорта сладкой кукурузы, перечислим некоторые из них: Меркур, Цукерка, Забава, Ника 353, Челл. Другие под воздействием отрицательных температур практически полностью теряют вкус и аромат.

Большинство сортов идеальны для консервирования, а для сушки берут сорванные злаки в стадии молочной спелости. Далее мы подробно рассмотрим каждый способ.

Хранение кукурузы в домашних условиях

Чтобы кукуруза долго хранилась, нужно выбрать здоровые початки подходящего размера и провести все подготовительные процедуры.

Кочаны для хранения выбираются здоровыми, неповрежденными, свежими

Кочаны для хранения выбираются здоровыми, неповрежденными, свежими

  • Кочаны выбираются здоровые, без повреждений, свежие – это очень важно.
  • С колосьев полностью удаляются все листья, волоски, при хранении они не годятся.
  • Верхушки кочанов, где находятся незрелые зерна, срезают или ломают.
  • При наличии на початке признаков гнили, вредителей и т.п эти участки срезают острым ножом полностью до здоровой ткани.

Важно!

Листья и волоски кукурузы могут содержать много грибковых спор, личинок или взрослых вредителей. Так долго кукуруза в листьях не хранится!

Дополнительная подготовка зависит от того, как будет храниться кукуруза.

Обработка зерен

Нежные сладкие зернышки можно хранить отдельно от початков. Прелесть этого метода в том, что он экономит место. Если следовать приведенным ниже советам, крупа останется сочной и сладкой довольно долго.

Все вышеперечисленные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и к зёрнам.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие ядра, початок подвергается «закалке». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранив первоначальную сочность.

После обсушивания полотенцем аккуратно срежьте зерна от центра. Поместите продукт в морозильную камеру на противень, периодически встряхивайте по мере застывания. После заморозки хорошо упакуйте зерно и положите его в морозильную камеру.

овощная смесь
Замороженные зерна кукурузы — отличный ингредиент для домашних овощных смесей

Есть еще один способ:

  1. Подготовленные початки сложить в широкую емкость и залить специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. Через 20 минут вымачивания достаньте початки, дайте жидкости стечь.
  4. Поместите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Знаешь…

Замороженное зерно становится готовым при варке намного быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступают следующим образом:

  1. Кукурузу отварить традиционным способом.
  2. Вынуть из отвара и остудить.
  3. Срежьте зерна острым ножом, удерживая початки в вертикальном положении.
  4. Положите фасоль в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправить в морозилку.

Держите сколько хотите, но не размораживайте.

Совет дня

Чтобы разморозить, поместите ядра в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты самая ароматная кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – отличный способ сохранить крупу. Он подходит только для приготовления попкорна или кормления животных.

Зерна, отделенные от початка, сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках в течение 6-24 часов. Храните их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в прохладном, сухом месте.

Знаешь…

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13%. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоль или кладовка.

Способы хранения

Некоторое время сырая кукуруза может оставаться свежей в холодильнике, но через 3 дня зерна потеряют свой сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить разложение сахаров в мякоти, рекомендуется завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.

Основные способы длительного хранения кукурузных початков:

  1. Заморозить. В большей степени, чем все остальные способы, он позволяет сохранить вкус, сочность и полезные свойства зерен. Замороженные початки можно хранить до 1,5 лет.
  2. Сохранение. Метод более трудоемкий, чем замораживание; во время обработки часть питательных веществ теряется, а вкус зерен меняется. Но срок годности консервированной кукурузы больше, около 3 лет.
  3. Сушка. Он позволяет сохранить початки в течение 1-2 лет. Сушка приводит к частичной потере сладости и аромата зерен, так как в процессе сушки мезги содержащийся в ней сахар превращается в крахмал.

Варианты заморозки

Самый простой способ заморозить кукурузу — срезать неразвившийся конец зернышка, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозилку. Есть риск, что после заморозки консистенция зерен изменится. Чтобы они оставались мягкими, початки рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать.

Бланширование перед заморозкой проводят по схеме:

  1. Держите початок в течение 2 минут в кипящей воде.
  2. После извлечения из кипятка погрузить на такое же время в ледяную воду.
  1. После холодной воды початок нужно поместить в кипящую воду, повторив всю процедуру 4-5 раз.
  2. Подготовленные початки следует оставить сохнуть, разложив их на полотенце.
  3. После сушки каждый фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

Разрешается замораживать вареную кукурузу. При этом початки следует варить как обычно: молодые плоды — 40 минут, достигшие полной зрелости — 2-3 часа. Готовые початки, предназначенные для хранения, следует замочить на пару минут в ледяной воде и обсушить на полотенце. Ниже приведена стандартная процедура замораживания.

Консервация целых початков

Кукурузу, отобранную для консервирования, необходимо тщательно очистить от загрязнений. Сырье рекомендуется замочить в холодной воде на 20 минут, а затем промыть чистой водой.




Процедура консервации:

  1. Положите початки кукурузы в кипяток из расчета 9-11 штук на трехлитровую банку.
  2. Кипятить 5-7 минут.
  3. Выньте, дайте остыть.
  4. Разложить в заранее подготовленные банки.
  5. Залить кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения и снова залейте початки. Повторите процедуру 3-4 раза.
  7. После этого скамейку можно закатать.

Температура хранения банок консервированной кукурузы должна быть не выше +25°С, более высокие температуры сокращают срок годности заготовки до полугода. Влажность не должна превышать 75%. Хранить банки с консервацией в темном месте.

Высушивание

Уши следует продеть на прочной нитке через основу и повесить в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в данном случае значения не имеет, но влажность воздуха не должна быть больше 16%. Как правило, для этой цели используется чердак или антресоль.

После сушки, когда ядра затвердеют, початки можно оставить висеть или сложить в воздухопроницаемую тару: картонные или деревянные ящики, холщовые мешки.

Частые ошибки

Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное место в холодильнике.

Не правильноПравильный
Отварить замороженную кукурузу.Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно класть плоды в кипящую воду, иначе после варки зернышки затвердеют. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут.
На приготовление сухих початков времени не хватает.Если вы варите сушеную кукурузу так же, как замороженную или свежую кукурузу, зерна будут жесткими. При этом варка должна составлять не менее 4-6 часов.
Держите продукты с сильным запахом в морозильной камере с запасом кукурузы.Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке хранятся не только овощи, но и мясо или рыба, необходимо изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Несмотря на возможность длительного хранения початков, не стоит затягивать с употреблением продукта. Отвары желательно есть перед следующим урожаем: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженными становятся вкус и аромат ее зерен, тем тверже ее структура.
Вареная кукуруза
Хранение кукурузы

Как хранить вареную кукурузу в початках

Рекомендуем прочитать другие наши статьи

  • Описание породы маньчжурских перепелов
  • Яблоки сорта Гала
  • Описание породы тулузских гусей
  • Сорт томатов Вельможа

Долго вареная кукуруза не хранится. К сожалению, в таком виде он довольно быстро портится. Если оставить в бульоне, где варились початки, он может скиснуть (даже в холодильнике), если жидкость слить, то кочаны начнут быстро сохнуть.

Вареная кукуруза в початках не может долго храниться

Вареная кукуруза в початках не может долго храниться

В любом случае лучше есть горячую кукурузу, пока она не остыла. К сожалению, вареные кочаны или зерна быстро остывают и хранить их непросто. Чтобы кукуруза как можно дольше оставалась свежей и горячей, после варки ее нельзя вынимать из воды, а емкость укутывать одеялом или подобным материалом. Это сохранит тепло продукта. Как долго хранится эта кукуруза? Горячим он будет часа 2-3, но не больше, потом его нужно будет поставить в холодильник.

Еще один вариант хранения кукурузы после варки — вынуть ее из бульона и завернуть каждую головку в алюминиевую фольгу. Он будет оставаться теплым в течение нескольких часов. Но если кочаны остыли, храниться они будут недолго. Вареная кукуруза не находится больше суток и скисает, поэтому употребить ее нужно как можно быстрее.

На семена для посадки

Для посадки семян выбирают сухой листовой овощ, который помещают в теплое сухое место и оставляют на месяц. Затем из плодов удаляют ядра, которые должны легко отделяться.

Семена, находящиеся по краям кукурузы, собирать не нужно, так как они не пригодны для посева.

Семена помещают в небольшую емкость и оставляют в теплом сухом месте на семь дней, чтобы они просохли и не испортились при хранении.

Затем семена следует упаковать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Они могут храниться в течение пяти лет. Хранить их следует в темном и сухом месте.

Польза кукурузы

Кукуруза – очень полезный продукт для организма человека, обладающий множеством полезных свойств.

Это отличный источник клетчатки, так необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также таких макроэлементов, как калий и магний, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в нем каротиноиды способствуют улучшению зрения, богатый витаминный состав укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает бороться со многими вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Антиоксидантные свойства аниса предотвращают развитие рака и замедляют старение кожи.

Кукуруза – очень калорийный продукт: в ста граммах сырых зерен содержится около 100 ккал. Что касается энергетической ценности, то в 100 г различных продуктов из кукурузы содержится:

  • в вареной кукурузе – 97 ккал;
  • в кукурузном масле – 898 ккал;
  • консервированная кукуруза – 103 ккал;
  • в хлебе – 261 ккал;
  • в пропаренной кукурузе – 98 ккал;
  • в кашах – 336 ккал;
  • в сухом продукте – 334 ккал;
  • в муке – 336 ккал;
  • в кашах – 98 ккал;
  • в соленом попкорне – 402 ккал;
  • в сладком попкорне — 408;
  • в хлопьях – 356 ккал.

Поэтому, несмотря на все достоинства полезного продукта, употреблять его нужно правильно и в меру.

Кстати!

Масло из зародышей кукурузы широко используется в косметологии, в частности, при создании профилактических средств для улучшения состояния кожи, ногтей, волос и даже для устранения серьезных дерматологических проблем.

Особенности выращивания кукурузы

Несмотря на то, что кукуруза является неприхотливой культурой, справиться с ней орошением не получится, хотя от этого во многом зависит будущий урожай.

У большинства садоводов сложилось ошибочное мнение, что растение можно выращивать исключительно в южных регионах страны, но это не так. В регионах с коротким летом успешно растет и кукуруза, хотя, как правило, в таких случаях ее изначально сажают на рассаду. Это связано с тем, что при посеве семян прямо в грунт урожай зачастую просто не успевает достичь технической спелости за сезон (из-за короткого лета.

В целом при выращивании кукурузы на даче следует учитывать следующие основные моменты:

  • правильный выбор сорта (всегда выбирайте региональные сорта);
  • соблюдение сроков посадки в открытый грунт или на рассаду;
  • выбирать место с учетом предпочтений растения;
  • соблюдение правил дополнительного ухода;
  • своевременный урожай.

Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке

В домашних условиях заготавливать сырые початки нужно по следующим правилам:

  • выбирать свежесобранные кочаны средних сроков созревания без гнили, плесени и признаков болезней;
  • очищается от листьев, волосков;
  • хорошо моется, чтобы удалить всю пыль, грязь;
  • попеременно опускают несколько раз на 2-3 минуты в горячую и холодную воду (процесс «закаливания» способствует сохранению внешнего вида, мягкости и нежного вкуса зерен);
  • обсушить на бумажных полотенцах;
  • помещены в герметичные полиэтиленовые пакеты или пакеты с запасными частями;
  • отправили в морозилку.

Этот способ приобрел популярность благодаря быстроте подготовки продукта к хранению, но требует предварительной варки початков перед употреблением. Вареная капуста замораживается дольше, но ее можно есть сразу после оттаивания.

Чтобы заморозить такой продукт, выполните следующие действия:

  • очистить от кочанов листьев, половину которых уложить на дно кастрюли;
  • срезать 1 см у основания початка;
  • поместите подготовленную кукурузу в кастрюлю, накрыв ее оставшимися листьями;
  • емкость доверху наполняется водой;
  • довести до кипения, варить 40-60 минут.;
  • после подготовки проводится процесс «закалки»;
  • ее сушат, помещают в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают и помещают в морозильную камеру.

Для облегчения укладки кочаны разрезают пополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сразу после извлечения из морозилки отварить 10 минут в подсоленной воде.

Внимание! После частых заморозков кукуруза теряет много питательных веществ, поэтому количество кочанов в упаковке не должно превышать одной порции.

Длительное хранение кукурузных початков возможно только в том случае, если продукт законсервирован или заморожен. При комнатной температуре капуста в любом виде быстро портится, а помещение ее в овощной отдел холодильника позволяет ненадолго увеличить срок хранения. Чтобы порадовать себя сладким вкусом кукурузы зимой, необходимо соблюдать принципы приготовления и условия хранения продукта.

Видео: консервированная кукуруза на зиму

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторые ценители золотистых початков очень хотят сохранить их не вареными, а действительно свежими. А вот с лежкостью молодого зерна на стадии млечного воска часто возникает много проблем. Кочаны капусты буквально начинают исчезать на глазах. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать определенные правила.

Для начала их полностью очищают от кожуры, освобождая от листьев и кукурузных волосков. Готовится раствор с добавлением лимонного сока и поваренной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная начинка, в которую бросают кубики льда, чтобы охладить ее.

Хранение прокисшей кукурузы для рыбалки

Как правило, это кислое растение используют для ловли сазана, карпа и различной другой рыбы.

Готовить такой питательный продукт достаточно просто: его солят, несколько дней ферментируют при комнатной температуре (около 7 дней), а затем помещают в холодильник.

Условия хранения те же: герметичная упаковка без доступа воздуха, соблюдение влажностного и температурного режима. Срок годности до 1 месяца.

Консервы кукурузные секреты в домашних условиях

  • На литровую банку консервированной кукурузы требуется около 5 початков.
  • Кукуруза – капризная культура! Ей не нравится, когда ее консервируют! Это связано с полным отсутствием в нем кислот. В нем много сахара и крахмала, а также небольшое количество натуральных консервантов. Поэтому необходимо поместить его в идеально стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками, простерилизовать в воде и под теплым одеялом. Поэтому консервы не взорвутся.
  • Пропорции соли и сахара можно менять по своему вкусу, если вы сохраните кукурузу идеально, то результат вас не разочарует.

Консервированная кукуруза, рецепты приготовления которой мы внимательно изучили, получается вкусной, сочной и абсолютно безвредной для здоровья. При достаточном терпении ваше меню засияет необычными салатами и привлекательным солнечным декором!

Приятного аппетита! До скорой встречи!

Кукуруза на зиму заморозка. Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно приобрести в основном вяленом или сушеном виде. Опытные хозяйки рекомендуют замораживать его в початках, так как при таком способе сохраняется большинство полезных качеств. Замороженная крупа, как и свежая крупа, имеет калорийность около 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава составляет вода: 70–75%. Углеводы составляют от 20 до 23%, белки от 3 до 3,5%, жиры до 1% веса. Около 2% массы зерна также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы улучшает работу сердца и сосудов, органов пищеварения, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного питания улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Замороженная кукуруза в початках – это простой утеплитель, который поможет сохранить продукт надолго. После разморозки и приготовления вы сможете наслаждаться вкусной и сочной кашей, совсем как летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы в початках помогает сохранить не только полезные свойства, но и аромат свежего растения. Зерна злаков содержат витамины группы В, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ​​ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. Кроме того, очень заманчиво иметь возможность лакомиться продуктами зимой, как только что с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початков нужно правильно подготовить:

  • удалить наружные листья;
  • удалить рыльца (русые волосы);
  • срезать верхушку с незрелыми зернами 2-3 см;
  • удалите все поврежденные участки острым ножом.

Промойте каждое ухо под проточной водой, промокните полотенцем или дайте высохнуть при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при уборке кукурузы выбрать качественные экземпляры. Свежие уши необходимо заморозить. Если урожай долго хранился, содержащийся в крупе сахар превращается в крахмалистое вещество, портящее вкус.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях
Эффективные способы хранения кукурузы
Как хранить вареную кукурузу в домашних условиях: можно ли оставлять в воде или лучше слить? а также хранение в морозильной камере и другие способы
Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет, в холодильнике, в морозилке
Как сохранить початки кукурузы в домашних условиях на зиму: видео
Как хранить кукурузу? Как хранить кукурузу в початках на зиму?
Как хранить кукурузу в початках и зернах в домашних условиях
Как вырастить кукурузу на своем огороде
Выращивание кукурузы в поле: раскрываем секреты высоких урожаев
Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму

Выбирайте колосья средней зрелости. Недозревшие и перезревшие сорта не дадут того аромата, который так нравится детям и взрослым. На ушах не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Сахарные сорта отлично подходят для заморозки, зрелость должна быть молочно-восковидной. Когда при нажатии на мягкое бледно-желтое зерно кукурузы выделяется сладкий белый сок, кукуруза созрела.

Мнения хозяек о питательных качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина сбоев связана с нарушением технологии сбора. Большинство сортов сладкой кукурузы не предназначены для хранения, кроме консервирования.

Только 5 сортов способны сохранить приятный вкус зерен после заморозки:

  • Меркур;
  • Ника 353;
  • Цукерка;
  • Челл;
  • Веселье.

Нюансы заморозки початков

Заморозить початки можно по-разному. Но в любом случае места в морозилке потребуется больше, чем при заготовке зерна. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества заключаются в следующем:

  • полезные вещества максимально сохраняются;
  • в прохладное время года можно отварить кукурузу в початках и наслаждаться ею прямо с кочана.

К недостаткам можно отнести то, что початки необходимо полностью приготовить в течение 30-40 минут после оттаивания.

В вареном виде

В замороженном виде продукт можно есть сразу после размораживания. Своеобразная «закалка» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкус и внешний вид. Но на подготовку продукта уйдет больше времени.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка сухим способом и «закалка» будут разными. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и вкусовые качества овоща.

Сухой способ

Подготовленные початки упакуйте в пакеты по 2-4 штуки (удалив из них воздух и застегнув молнией) или оберните каждую головку по отдельности пищевой пленкой. В таком виде положите початки в морозилку. Зимой достаточно достать кукурузу из холодильника, бросить в кипящую воду и варить 20-30 минут. В упаковке мы рекомендуем класть столько початков, сколько вы используете за один раз. Повторное замораживание не рекомендуется.

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Кукуруза – довольно распространенное растение, которое часто выращивают на дачных участках. Некоторые люди хотят полакомиться этой кашей не только летом, но и осенью или зимой.






Для этого вам придется разобраться с хранением кукурузных початков. Если хранение собранного урожая не организовать должным образом, зерна кукурузы со временем станут липкими и невкусными.

Чтобы этого не произошло, нужно разобраться, как хранить кукурузу в початках.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят на зиму не только вареную кукурузу, но и свежую капусту. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться с тем, как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше сохранялся, все собранные початки очищают от грязи и листьев. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и сока лимона. При необходимости в смесь добавляют 2-3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси подготовленные початки добавляются в емкость и настаиваются около получаса.

Затем все зерна отделяют от кочанов и помещают в ситечко, через которое будет стекать жидкость. Чтобы ускорить сушку зерен, их помещают в сушилку или электрическую духовку. После этого кукурузу укладывают в пакеты с застежками и помещают в холодильник. Приготовленную таким образом кукурузу можно консервировать, замораживать, сушить и варить.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках делает зерна более сочными и ароматными, чем хранение их навалом. В зависимости от выбранного способа обработки срок годности продукта варьируется от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранятся дома различными способами.

Подготовка овоща

Перед помещением продукта на хранение его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не промывают.

Сначала початки кукурузы тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры выбраковывают. Затем фрукты помещают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник в отдел фруктов и овощей.

Где и как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: оптимальные условия и сроки хранения

Места для хранения

Свежие початки хранят в темном прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукуруза, предназначенная для лопания, не хранится в холодильнике. Там прыщики набухают и кожа становится гладкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинается с выбора подходящих початков, которые могут долго отдыхать, не теряя своих вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подходят поздние початки кукурузы. При выборе товара стоит учитывать его статус. В нем не должно быть гнилых или испорченных зерен. Подобрав правильные початки, стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью удалить с капусты листья и волокна. После этого стоит отрезать незрелую часть головы. Если есть гнилые участки, их также следует удалить.

Если вы планируете сушить кукурузу, не рекомендуется обрывать с нее все листья. С одной стороны, рекомендуется оставить несколько листьев. За счет этого воздух будет достигать зерен. Остальные листья следует выбросить после того, как бобы полностью высохнут.

Источники

  • https://2banket.ru/produkty-i-pitanie/skolko-hranitsya-kukuruza-v-pochatkah-holodilnike.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/kukuruza/kak-dolgo-mozhet-hranitsja-kukuruza-v-holodilnike-i-bez-nego/
  • https://SadGrad.ru/home/house-info/kak-pravilno-hranit-kukuruzu-chtoby-naslazhdatsya-poleznym-i-vkusnym-zlakom-vsyu-zimu/
  • https://benzostihl.ru/stati/skolko-hranitsya-kukuruza-v-pochatkah.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kukuruza.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah.html
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/kak-sohranit-vyrashchennuyu-kukuruzu.html
  • https://DomStrouSam.ru/kak-pravilno-hranit-pochatki-kukuruzy-v-domashnih-usloviyah-ot-1-do-3-let/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-kukuruzy-v-pochatkah-i-zerne.html
  • https://veles-vologda.ru/uhod/kak-dolgo-hranitsya-kukuruza-v-pochatkah.html
  • https://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/kak-sohranit-kukuruzu-v-pocatkah-na-zimu-pravila-i-vybor-mesta-sroki
  • https://FeelSmell.ru/eda/kak-pravilno-hranit-kukuruzu.html

Оцените статью