Как сохранить картофель, морковь и свёклу, чтобы они пролежали до весны: создаем правильные условия для зимовки овощей

Дом и сад

Картофель

Клубни картофеля любят темноту, свежесть и умеренную влажность. Чтобы они всю зиму отдыхали, им необходимо создать правильные условия. Картофель перезимует на своем месте, не оставляя длинных побегов, не гниет и не зеленеет, если суметь обустроить ему правильное место. Хранить клубни можно в кладовке или даже пустом шкафу. Главное, чтобы на него не падал свет.

Картофель лучше всего складывать в деревянный ящик, на дне которого сухая темная мешковина. Материал должен хорошо впитывать и не задерживать влагу. Поэтому предпочтение следует отдавать натуральной и плотной хлопчатобумажной или льняной ткани. Газеты можно подложить под мешковину. Не стоит держать картошку в мешке в квартире. Этот способ подходит только для погреба.

Перед тем, как отправить картофель на зиму, его нужно тщательно рассортировать. Все поврежденные, мягкие, медленно замороженные клубни следует выбросить. Особенно вреден для хранения замороженный картофель. Такой клубень практически моментально покроется плесенью, а в свою очередь быстро расползется по соседям. Кроме того, картофель, каким бы грязным он ни казался после сбора урожая, мыть нельзя. Вам просто нужно дать почве из клубней полностью высохнуть на воздухе. Достаточно стряхнуть лишнюю землю перед уборкой на хранение.

Если на картошке появились маленькие ростки, ломать их не стоит. Это происходит, когда помещение, где хранится картофель, становится слишком светлым или слишком теплым. Нужно просто выбрать такие клубни и переложить их в ящик холодильника. Температура там не должна быть меньше трех градусов.

При хранении картофеля в квартире нужно помнить о переборке. Клубни следует проверять на наличие гнили и плесени не реже одного раза в две недели.

Оптимальные условия для хранения моркови

Чтобы морковь всю зиму оставалась в подземном хранилище, необходимо изначально создать для нее подходящие условия. Овощ сохраняет свой вкус и полезные свойства при температуре от 0 до 1 °C. В этом случае культура не замерзает, но и не испаряет быстро влагу. Плоды остаются сочными и хрустящими всю зиму.

Уровень влажности в подполе должен поддерживаться в пределах 90-95%. В слишком сухих помещениях плоды быстро теряют сочность, а при попадании влаги начинают гнить и плесневеть. При хранении овощных культур подпочву необходимо регулярно проветривать в течение зимы. Застой воздуха повышает вероятность развития грибковых заболеваний.

Как сохранить морковь в погребе или погребе до весны
Температура и влажность в подполе при хранении урожая должны быть стабильными, без резких перепадов

Сколько хранится морковь в погребе

Как долго морковь может храниться под землей, зависит от условий окружающей среды. Если в помещении достаточно прохладно и сухо, овощи не страдают от конденсата и не подвергаются воздействию яркого света, срок хранения составляет 3-12 месяцев.

Для того чтобы культура максимально долго сохранялась, ее необходимо присыпать опилками, глиной или сухим песком. Средние и крупные овощи остаются пригодными дольше, а вот мелкие фрукты лучше съесть быстро.

Какая температура и влажность должна быть?


При температурах, близких к нулю, обмен веществ быстро замедляется, что способствует более длительной сохранности клубней. У них нет периода покоя. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть выше 10 градусов, так как при +5 градусах могут начать расти ростки, которые невозможно полностью удалить.

Если влажность низкая, это грозит увяданием клубней, если высокая – чревато загниванием. Поэтому влажность следует поддерживать около 85 — 90%.

Подробнее о необходимой температуре хранения вы можете прочитать в этой статье.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, в погребе (подвале), так и в саду. Но лучшее место для хранения овощей – это, без сомнения, погреб. Там всегда темно, температура и влажность постоянны.

Заранее подготовьте погреб. При необходимости проветрить, просушить, обработать от грибка, проверить на наличие нор грызунов. Для уменьшения влажности можно поставить по углам погреба ящики с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, можно убить сразу двух зайцев: известь обеззаразит и высушит воздух.

СОВЕТ: Чтобы грызуны не пировали, можно использовать ловушки с приманкой, репелленты или обработать помещение специальными средствами.

Выбор емкости для хранения

В зависимости от того, какие контейнеры доступны и удобны для вас, какие из них вместят весь урожай и как долго вы планируете его хранить, вы можете использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные ящики, мешки, толстые плетеные корзины или даже полиэтиленовые пакеты. Какой из них больше подходит для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте тот, который наиболее комфортен и удобен в использовании.

Важно! При хранении свеклы и моркови в мешках всегда держите их открытыми, чтобы внутри не скапливался конденсат, который может повышать влажность среды внутри тары, что, в свою очередь, приведет к гнилям, которые очень быстро и быстро распространяются и развиваются может испортить весь урожай!

Если вам не нужно длительное хранение и вы планируете есть овощи в ближайшее время, можно хранить свеклу и морковь в более свежем ящике в холодильнике.

Возможные проблемы и способы их решения

При хранении могут возникнуть проблемы, влияющие на качество и срок хранения продуктов. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности и появлением грибков.

Каждая проблема имеет свои решения.

  1. Изменение температуры. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.

    Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может помочь ведро раскаленных углей. При повышении температуры погреб необходимо проветривать.

  2. Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в ящики и расставляют по углам помещения.
  3. Появление плесени. Известь используется для дезинфекции погреба. Он убивает болезнетворные грибы и одновременно сушит воздух.

Для снижения заражения клубней грибком полезно использовать растения, выделяющие фитонциды. Для этого морковь и свеклу меняют веточками папоротника, рябины, пижмы.

Свекла и морковь

Эта пара клубней идеальна для совместного хранения. Оба овоща могут оставаться вместе, по крайней мере, всю зиму. Чтобы они оставались свежими и вкусными до первых теплых дней, их следует укрыть мхом сфагнумом. Сфагнум обладает отличными бактерицидными свойствами и не дает овощам сильно загнивать или пересыхать. Кроме того, у него есть еще один неоспоримый плюс. Собирать сфагнум можно в любое время года. Мох достаточно собрать в лесу, рассортировать и высушить дома. Сфагнум при правильном хранении может храниться почти вечно.

Перед зимовкой свеклы и моркови в сфагнуме их необходимо подготовить: срезать ботву, просушить, не отмывать от земли. Затем клубни можно разместить в емкости по следующей схеме: пять сантиметров мха, потом пару овощей, потом снова пять сантиметров мха. Овощи должны быть полностью покрыты сфагнумом. Хранить таким образом морковь и свеклу можно на балконе, в пластиковой или деревянной таре без крышки, занося в квартиру только во время особо сильных морозов. Сухой сфагнум не проводит холода. Поэтому овощи точно выдержат умеренную зиму.

Место

Общеизвестным местом для хранения овощей является подвал дома или в простонародье подвал. Но ведь не во всех многоквартирных домах есть места в подвале. Передается жителям для личного пользования.

Люди пробовали разные места для хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовая, место под кроватью.

Вы также можете просто хранить свеклу в ящике в комнате или в холодильнике. О погребном хранении моркови и без него читайте здесь.

Однако последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется длительное хранение.

Об основных особенностях того, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах?

В полиэтилене

  1. Чистую, сухую и твердую морковь помещают в новый сухой мешок. Не нужно перенабивать мешок, чем свободнее овощи, тем лучше.
  2. Пакет хорошо завязан.
  3. С помощью шила в пакете с разных сторон пробивается несколько отверстий.

Лук и чеснок

В квартире лук и чеснок можно хранить в мешках. Главное, обеспечить их своевременный подсчет и доступ к кислороду. Перед заготовкой на зиму их необходимо очистить от земли от корней и верхушек. При этом и у лука, и у чеснока следует оставить черенки длиной не менее 5 сантиметров.

Температура для длительного хранения должна быть комнатной или ниже, а влажность должна быть низкой. Также лук и чеснок хорошо переносят зимовку в квартире, если они заплетены. Такой способ хранения не только поможет сохранить овощи, но и украсит интерьер.

Способы уборки

За две недели до уборки клубней поливы прекращают, чтобы овощи не отрастали. Выберите теплый солнечный день. Для выкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так будет меньше травм. Перекопав часть грядки, клубни аккуратно снимают с верхушки. Их помещают на 2-3 часа на эту же грядку для просушки на солнце.

Внимание! Собранные в дождливую погоду свекла и морковь хуже хранятся.

После этого овощи заносят под навес и начинают готовить к хранению.

На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно перетирают руками. Многих новичков интересует, нужно ли мыть клубни. Ответ однозначный: никак. Просто возьмитесь за верхушки овощей и аккуратно сожмите их.

После этого нужно срезать верхушку. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

  • судорога;
  • обрезание до короткого черешка в два сантиметра;
  • срезать верхушку овоща.

Каждый огородник выбирает удобный для себя способ.

Подсказка! Начинающие садоводы могут использовать все методы, чтобы найти наиболее удачный.

Последний шаг — классификация. Для зимнего хранения выбирают некрупные корнеплоды. В крупной свекле уже образовались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. То же самое касается моркови. У крупных плотных экземпляров сердцевина грубая, и аромат не такой резкий. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

Важно! Для переработки лучше всего использовать мелкую и крупную свеклу и морковь.

Овощи, отсортированные для хранения, не обязательно сразу опускать в погреб. Дело в том, что температура в хранилище все равно высокая. Если есть возможность, следуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите мешки с морковью и свеклой.

Сверху нужно присыпать землей и накинуть что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточной температуры ниже 5-6 градусов овощи отбирают и помещают на постоянное место в подготовленный погреб или погреб.

Как подготовить погреб

Тонкая кожица апельсинового корня представляет собой проблему. Легко проникая через него, вредоносные бактерии и грибки могут уничтожить добрую половину, а то и весь урожай. Чтобы этого не произошло, необходимо последующее их хранение очистить путем дезинфекции.

Дезинфекция помещений должна проводиться своевременно. Обычно это делают летом. Или хотя бы за полтора месяца до размещения туда урожая овощей и отваров домашних заготовок с поля. Готовые к применению дезинфицирующие средства приобретаются в хозяйственных магазинах.

Но также можно приготовить составы на основе:

  • Раствор хлора.
  • Перманганат калия.
  • Медный купорос.

Чтобы не росла плесень и не распространялся грибок, стены белят свежегашеной известью. После завершения профилактической обработки и дезинфекции помещение оставляют открытым для проветривания. Склад можно считать готовым к приему урожая моркови после проверки работы вентиляции.

Другие обязательные условия

К сожалению, антибактериальная безопасность хранения еще не гарантирует стопроцентной сохранности клубней. Помимо отсутствия патогенной микрофлоры, овощу потребуется температурно-влажностная стабильность. Можно полностью просушить и подготовить клубни.

Но все будет напрасно, если они лягут спать в слишком теплой и влажной комнате. Температурная стабильность для моркови означает довольно прохладные условия. Идеальная сохранность урожая моркови обеспечивается, когда столбик термометра не поднимается выше +2 и не опускается ниже нуля.

Влажность подвала слишком сильно зависит от уровня грунтовых вод. В местах с интенсивным хранением может быть слишком влажно. Морковь не переносит влажность выше 97 процентов. В таких условиях он быстро гниет.

В домах, построенных из дерева, условия тоже не самые лучшие. Если черновой пол утеплен, овощи могут там замерзнуть. А без теплоизоляции пространство под полом становится слишком горячим от жары комнат. Поэтому морковь будет обезвоживаться и преждевременно увядать.

Варианты

Свекла – самый прогорклый корнеплод, поэтому необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  1. Спят в контейнерах или ящиках, при температуре около 3 градусов они отлично отдохнут всю зиму в погребе.
  2. Хорошо хранится в кучах картофеля, которые делят с ним лишнюю влагу.
  3. В коробке без дырок, присыпанной мокрым песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. В саду небольшими кучками. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, укладывают корнеплоды в виде призмы (высота призмы 1-1,3 м), засыпают ее толстым слоем соломы так, чтобы высота шейки была 2 м, засыпать грунтом, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать меловым порошком (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь сложно содержать в идеальном состоянии, так как она имеет тонкую кожицу, плохо удерживает влагу, клубни обезвоживаются и быстро усыхают. Полиэтиленовые пакеты вместимостью 20-30 кг помогут сохранить необходимую влагу. В них насыпают корнеплоды на 2/3, сверху присыпают опилками, мешки завязывать не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

«Глиняная рубашка» консервирует и морковь: делается глиняная болтушка (глина разбавляется водой наполовину), в эту болтушку обмакиваем морковь и обсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет свою сочность и не портится.

Как правильно, при каких условиях?

Вне зависимости от способа укладки урожая необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной в течение всех месяцев.

Его диапазон может варьироваться в узком диапазоне: от 0 до +4 градусов. Более низкие температуры вызывают замораживание овощей, а более высокие температуры вызывают прорастание.

В обоих случаях продукт испорчен. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемняющим. Влажность в помещении, где находятся клубни, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и щепа:

Читайте также: Как правильно хранить специи и приправы на кухне. 8 мест на кухне, где можно хранить специи

  • ель,
  • сосны,
  • ель.

Такой материал прекрасно регулирует влажность и служит слоем теплоизоляции.

Кроме того, хвойная древесина является источником фитонцидов, соединений, подавляющих развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Овощи укладывают вертикально на рыхлую «подушку» широким концом вниз вплотную друг к другу. Сверху насыпьте древесный наполнитель, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке


Набивку из песка дезинфицируют, нагревая ее на открытом огне или в духовке. Еще один способ обеззараживания – замачивание песка в крепком растворе марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы изделия не гнили, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и кладут на него вид корнеплода. Накройте овощи начинкой, чтобы они не были видны.

Положите второй ряд моркови или свеклы. Засыпан песком. Для свеклы песок слегка увлажняют.

Контейнеры размещают на полках или на полу. В последнем случае ящики должны стоять на сетке или опоре. На песке в условиях погреба овощи сохраняют свои качества до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая луковая пленка удаляет лишнюю влагу и защищает продукты от грибковых поражений. Скорлупа ссыпается в коробку или мешок.

Корнеплоды размещают таким образом, чтобы каждый экземпляр был окружен наполнителем. Контейнеры накрывают крышкой, а мешки завязывают шпагатом и отправляют на склад.

В земле

Верхний парамский торф используется как насыпь. Это должен быть рыхлый, слегка разложившийся субстрат. Ее высушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой грунта, на него укладывают овощи. Присыпьте торфом и повторите укладку. Верхний слой должен быть сделан из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке


Для хранения подойдут большие полипропиленовые или полиэтиленовые мешки. Овощи укладывают в мешки, затем плотно закрывают или завязывают.

Мешки из полипропилена полупроницаемы, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовые пакеты такой особенности не имеют, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки укладываются на подготовленные полки или подвешиваются на крючок в подвале. Узнайте, как хранить морковь в мешках здесь.

Также читайте:

В глине

Перед закладкой корнеплодов необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его несколько дней смачивают водой. Насыщенная влагой глина приобретает кремообразную консистенцию.

Деревянный ящик обшивают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используется эмалированная или пластиковая тара, гидроизоляционный слой не нужен.

Далее клубни укладывают в один слой в емкость и заливают брагой. После небольшого «схватывания» глины снова выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер помещается от двух до четырех слоев овощей.

Подходящие сорта

Для хранения следует выбирать позднеспелые клубневые сорта. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:


  • Грибовчанин F1.
  • Нант 4.
  • Несравненный.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зима.
  • Несравненный.

Сорта свеклы, подходящие для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненный.
  • Бордо 237.
  • Красный мяч.
  • Подзимная.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Однозначных рекомендаций, как лучше держать дома и где – в подвале или подполье (подполье), нет, каждый решает для себя опытным путем. Определяющими факторами для большей консервации являются:

  1. выбор сорта клубней;
  2. технология приготовления;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного снабжения кислородом;
  6. защита от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала нужно решить, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать здесь, а здесь мы поговорим о том, какие сорта подходят для длительного хранения.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе свеклу) лучше всего хранить зимой в погребе или яме.

В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

  • постоянный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура при хранении не должна опускаться ниже 0, так как замороженная свекла не хранится. При нагревании кончики начнут прорастать, корень из-за этого сморщится и потеряет часть питательных веществ.

Подготовка корнеплода

Этапы подготовки корня:

Первый этап начинается с выбора сорта.Наиболее пригодны для длительного хранения: Бордо, Кардинал, Кросби, Египетская флет, Мулатка, Нежность, Смуглянка.
Второй этап уборки свеклы – сбор урожая.Делать это нужно своевременно и правильно. Выкапывать свеклу нужно до заморозков, но после полного созревания. Вегетационный период указан в описании сорта. Не рекомендуется выдергивать корнеплод из земли сверху. При таком способе повреждается кожа. Появляются микротрещины, через которые происходит заражение свеклы. Используйте лопату или вилку для очистки. Используйте инструмент, чтобы выкопать корнеплод и аккуратно оторвите верхушки.
Третий этап – срезание растительности, удаление комьев земли.Кончики срезают острым ножом на высоте 10 мм от корнеплода. Свеклу не следует мыть перед тем, как положить ее. Удалять нужно только крупные комки грязи вручную, без использования острых предметов. Должен остаться тонкий защитный слой почвы.
Четвертый этап – сушка.Перед посадкой свеклу следует подсушить в земле в ясную теплую погоду в течение нескольких часов. Если погодные условия не позволяют, сушите в хорошо проветриваемом помещении. Его можно разместить слоем на полу дома. В таких условиях овощи будут сохнуть несколько дней.
Пятый этап – отбор.Хранению подлежат крупные здоровые корнеплоды без повреждения кожицы.

Способы хранения свеклы

Хранить свеклу зимой можно по-разному:

Отверстие / шеяНа даче вырыта яма глубиной 1 метр. Туда засыпают корнеплоды. Сверху их укрывают слоем соломы, присыпают землей. Для лучшей теплоизоляции насыпают еще один слой соломы и грунта. Получается горка. Зимой сверху насыпают дополнительно снег. В бурте свекла прекрасно сохраняется, но способ неудобный, так как для того, чтобы убрать корнеплоды, овощехранилище придется перекапывать и закапывать.
КопатьВ погребе свеклу можно хранить насыпью на высоте 15 см от земли, в ящиках, в мешках. Его лучше посыпать мокрым песком, мелом, опилками, солью, древесной золой. Главное условие: правильная температура и влажность.
ХолодильникКак и морковь, свеклу можно хранить в холодильнике в нижнем ящике, завернув ее целиком в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу. Его также можно измельчить в морозильной камере.

Хранение свеклы и моркови в сушеном виде


Не менее простой и доступный способ хранения свеклы и моркови – засушить корнеплоды на зиму. Предыдущие овощи тщательно моют, чистят и нарезают на усмотрение хозяйки. Чем тоньше нарезаны свекла и морковь, тем меньше времени потребуется для удаления влаги. Сушить клубни можно как в духовке, так и в специальной сушилке, главное, чтобы срезы не слипались и не подгорали. Поэтому сырье время от времени перемешивают и следят за тем, чтобы температура не превышала 60-70°С.

Правильно высушенные овощи не теряют своего первоначального цвета и свойств, присущих свежим культурам.


Эти морковь и свеклу можно добавлять в любимые супы, овощные рагу и другие блюда. Хранение свеклы и моркови таким способом не требует много места, а в закрытой стеклянной таре хлопья сохраняются в неизменном виде в течение всего года.

Как хранить кабачки и тыквы

Кабачки и тыквы должны хорошо созреть. Особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно их нельзя слишком сильно поливать.

Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Избыток влаги в клеточном соке приводит к загниванию верхушки плода. Если перед сбором урожая прошел дождь, плоды будут плохо храниться, их лучше сразу обработать. Либо во время дождей поставить над ними в арках тоннельное пленочное укрытие, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет – мучнистая роса.

Кабачки лучше всего хранить в вертикальном положении подальше от батареи. Тыквы можно хранить в шкафах, в холодильниках над или под кроватью, прямо на полу. Тыквы и кабачки удаляют с большим «хвостиком» длиной до 3-4 см.

Как сохранить помидоры и огурцы свежими

Отбор корнеплодов для хранения

Перед отправкой овощей на хранение их необходимо рассортировать и подготовить. Сушеную морковь необходимо очистить от грязи и грязи. Для этого аккуратно протрите его руками в перчатках. Не бейте овощи о землю и не бросайте их, чтобы не повредить.

Тщательно переберите весь урожай. Овощи с признаками порчи (темные пятна, мягкий носик или корешок) и поврежденные (с надрезами, царапинами или надломами) подлежат браковке. Помните, даже один испорченный корнеплод может привести к заражению и гибели всего урожая.

Выбирайте твердую, спелую, здоровую морковь сортов, пригодных для хранения.

Лучше всего сохраняются Московская зима, Нант 4, Шантане, Найджел, Самсон, Каскад, Витамин 6. Такие сорта, как «Парижский каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Для хранения отбирайте только целые, добротные, твердые плоды. Перед размещением внимательно осмотрите каждый корнеплод и выбросьте все поврежденные или гнилые овощи
Для хранения отбирайте только целые, добротные, твердые плоды. Перед размещением внимательно осмотрите каждый корнеплод и выбросьте все поврежденные или гнилые овощи

Отобрав овощи, не пригодные для хранения, рассортируйте остальные по размеру. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю, затем крупную. Это требование связано с тем, что крупные клубни лучше и дольше хранятся.

После сортировки верхушки моркови, направляемой на хранение, необходимо срезать ножом или ножницами. Оставьте «хвостик» 2-3 см.

Как хранить морковь и свеклу в погребе частного дома

Если вы живете в частном доме, то вопросов «где хранить свеклу и морковь» не возникает. Для этого еще при строительстве внутри дома устраивают погреб. Но как положить овощи в погреб, чтобы они сохранились?

Морковь и свеклу нужно подготовить к хранению: счистить лишнюю землю, удалить остатки зелени под ноль и выбросить поврежденные. Затем сохраните в:

  • полиэтиленовые пакеты: черные, если на складе есть окна и свет; ни в коем случае, если нет естественного света. Не закрывайте пакет хорошо! А лучше – сделайте надрезы в нескольких местах, чтобы вышла лишняя влага.
  • В пластиковых или деревянных ящиках без набивки. Для этого разложите клубни в несколько рядов, поместив их между бумагой или газетой. Ящики должны быть с прорезями и воздухопроницаемыми.
  • В тех же ящиках, но с легким наполнителем: песок, мох сфагнум, опилки. Засыпку необходимо опрыскать средством «Антигниль», чтобы исчезла патогенная микрофлора. Мох — самый антисептический наполнитель: в нем не живут бактерии. Любую из начинок следует слегка увлажнить, чтобы они не впитывали влагу из клубней.
  • В ящиках с плотным грунтом, мелом или глиной. Морковь и свекла в этом случае кажутся заключенными в плотный слой, защищающий от бактерий, влаги и света. При таком методе любой корнеплод может храниться максимально до 12 месяцев.

Во время хранения нужно время от времени следить за овощами на наличие повреждений и гнилости, вовремя извлекать их из общей массы. Доказали свою эффективность Антигнил и подобные препараты, которые действуют подобно биопрепаратам и не наносят вреда организму человека.

хранение свеклы и моркови с грядки

Советы и запреты

Чтобы урожай не испортился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки к хранению, овощей.

Перед размещением продуктов погреб необходимо подготовить. Для этого его проветривают, подсушивают, обрабатывают фунгицидными препаратами.

Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

Разнообразие/ОвощиМорковьСвекла
Позднее созреваниеКоролева Осени, Красный Гигант, Вита Лонга, ИмператорРенова, Грибовская, Бесподобная, Египетская квартира
Средний сезонНант-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимаБогемия, Цилиндр, Опольска, Патрик

Еще одним фактором, влияющим на сохранность овощей, является время сбора урожая. Выкапывать корнеплоды оптимальнее в конце сентября – начале октября.

Ориентиром для успешного периода сбора урожая могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа сверху. Для уборки обязательно выбирайте сухой день.

Есть несколько табу, о которых следует помнить при размещении и хранении моркови и свеклы в недрах. В частности, настоятельно не рекомендуется:

  1. Сбор урожая в дождливую погоду.

  2. Мойте овощи перед тем, как поместить их в контейнеры.
  3. Клубни согните, не подсушивая.
  4. Сгнившие экземпляры оставляйте в подвале.
  5. Поддерживайте температуру хранения выше +5 градусов.
  6. Держите клубни и яблоки в одном помещении.

Особенности хранения в квартире

Чтобы определить лучшие способы хранения моркови и свеклы в квартире, рассмотрим самые популярные.

Зимой свеклу хранят дома:

  • упакованы в целлофановые пакеты по 5-6 шт в самом холодном и темном месте: возле балкона, у входной двери, в навесном холодильнике;
  • в холодильнике;
  • на балконе в ящике с песком или опилками, укрытом от мороза;
  • в специальном ящике для хранения вместе с картофелем.

Морковь хорошо лежит:

  • в холодильнике;
  • в специальном утепленном ящике для хранения на балконе.

Эти растительные витамины удобно хранить в морозильной камере, натертые или нарезанные любой формы (соломиной, стаканчиками, кубиками), упакованные в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Подготовка к хранению в подполе или подвале

После закапывания в землю клубни необходимо полностью подготовить к подземному хранению. Игнорирование этого этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.

Подготовительный процесс состоит из последовательных шагов:

  1. Выкопанные овощи сушат на открытом воздухе в тени.
  2. Удалите загрязнения с поверхности сухой перчаткой или тряпкой.
  3. Корнеплоды калибруют, удаляя поврежденные и больные.
  4. Ботву моркови и свеклы срезают до высоты 5-10 мм.
  5. Срез припудривают меловым порошком или золой.

Чтобы продлить срок хранения, полезно присыпать клубни мелом перед тем, как поместить их в тару. На 10 кг изделий достаточно 200 граммов порошкообразного мела.

О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте здесь.

Как это сделать?

Самый простой способ сохранить морковь, чтобы она не завяла и не испортилась, — разместить ее на лоджии или застекленном балконе. Но для этого требуется строгий контроль температуры. Если в помещении будет мороз, культура вымерзнет и не будет пригодна в пищу. Если на балконе будет жарко, овощи быстро прорастут и испортятся.

Варианты хранения на балконе:

  1. Морковь укладывают в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Также нужно приготовить влажный песок и присыпать им клубни.
    Иногда пепел смешивают с песком, он обладает бактерицидными свойствами.
  2. Немытые клубни укладывают в ящики слоями; каждый слой меняют газетами. Ящик сверху накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания оптимального уровня влажности, сверху – плотной тканью.
  3. Способ уборки моркови из луковой шелухи по аналогии с хранением в подвале можно использовать и в квартире. Но в этом случае овощи могут со временем потускнеть.
  4. Неочищенную и немытую морковь свободно укладывают в деревянный ящик. Коробка тщательно завернута в стеганое одеяло для защиты от воздуха и солнечного света. Сверху емкость можно накрыть войлоком.

  5. Приготовьте кремообразный глиняный раствор. Окуните каждый плод в глину, высушите естественным путем, поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите. Глина создает непроницаемый слой, препятствующий высыханию и проникновению микроорганизмов. Для приготовления глиняного раствора глину дважды заливают водой, первый раз для набухания, второй раз — через сутки, до образования жидкой консистенции.

  6. Парафин поможет сохранить морковь надолго. Он работает так же, как глина. Необходимо растопить достаточное количество парафина (по объему культуры), опустить каждый корнеплод, вытащить и просушить. Поэтому можно делать заготовки не только для хранения на лоджии, но и в холодильнике.
  7. Положите корнеплод в картонные коробки вместе с корнями хрена. На каждые 20 плодов берут 1 среднее корневище хрена и равномерно распределяют по емкости. Коробка должна быть хорошо закрыта во время хранения.
  8. Несколько морковок (2-3 штуки) и небольшой корень хрена оборачивают пищевой пленкой и размещают на балконе или лоджии в любой емкости.
  9. На дно глубокого ящика насыпают опилки слоем 3-5 см, затем сверху кладут морковь, еще слой опилок (1-2 см) и так до заполнения емкости.
  10. Хранение в вакуумных пакетах для заморозки не может надолго сохранить свежесть и целостность клубней. Но этот способ можно использовать, если нужно сохранить урожай, например, до новогодних праздников. Морковь помещают в непромокаемые пакеты и ставят в холодильник или на балкон.

Некоторые домовладельцы экспериментируют и используют сразу несколько способов хранения. Например, их хранят в ящиках вместе с шелухой или кладут обработанные глиной корни в песок.

Если моркови мало, для хранения можно использовать кладовую. Сначала очистите морковь, удалив лишнюю грязь и землю, заверните каждый плод в газету и хаотично сложите в коробочки.

Альтернативным методом хранения является метод сушки. Сушить овощ можно естественным путем, на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно пользоваться кухонной техникой: микроволновкой, духовкой, электросушилкой. В результате получаются измельченные кусочки, которые можно долго хранить в обычных банках с крышками.

Как хранить морковь в холодильнике, способ №1:

Как хранить морковь в холодильнике, способ №2:

Когда лучше выкапывать овощи?


Слишком ранняя уборка овощей снижает вкусовые качества корнеплода, препятствуя накоплению достаточного количества сахаров. Если проводить слишком много времени в саду, сахар накапливается в больших количествах, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Время сбора урожая обычно зависит от периода созревания и погоды. Срок созревания клубней обычно написан на упаковке семян. Выкапывать овощи для их хранения лучше в благоприятное время по лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей Луны, но этим фактором можно пренебречь в угоду подходящим погодным условиям.

Сбор урожая следует начинать в тот момент, когда пожелтели верхние 2-3 нижних побега. Такие клубни уже обладают хорошими пищевыми свойствами. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (однажды замерзнув, она не пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снегопада (охлажденные клубни лучше хранятся). В дождливую осень лучше собирать урожай раньше, так как насыщенные влагой клубни не выживут до весны и более склонны к гниению.

ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убирать до них! Подмороженная свекла почти сразу начнет гнить.

Вы можете узнать, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Посмотрите видео о сроках уборки моркови и свеклы:

Температура

Наиболее благоприятная температура для хранения урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Эти температуры должны строго соблюдаться.

Когда столбик термометра опускается ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным заболеваниям. При температуре выше 4 градусов плоды могут увядать и терять вес.

Также необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 80-85%.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла может храниться около недели. Толстая кожура предотвращает быструю потерю влаги. Содержание клубня в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, продлевает срок хранения до месяца.

Посыпанные песком, опилками, золой и меловой крошкой, а также обработанные глиняной болтушкой, овощи могут храниться около четырех месяцев, если размещать их непосредственно в помещении.

И до следующего урожая, если его разместить на застекленном балконе. При условии соблюдения температурного режима и соответствия влажности воздуха требованиям. Интересным будет материал о правильной подготовке моркови к зимнему хранению.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалите испорченные фрукты из коробок и пакетов. Не следует делать это слишком часто. Кожа может быть повреждена. При хранении в холодильнике следует избегать образования конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых пакетах, в мешках на зиму и как хранить свеклу без погреба больше.

Как хранить морковь в холодильнике чтобы не Вяла?

Мы знаем восемь способов правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не портилась. Для этого его засыпают влажным песком или опилками, обмакивают в глину или упаковывают в полиэтилен, засыпают мхом или луковой шелухой. Их также сажают в горшки или обычно оставляют в саду до весны.

Источники

  • https://www.nn.ru/text/food/2021/10/19/70202477/
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/temperatura-hraneniya-morkovi-i-svekly.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/m-i-svekly-zimoj.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/hranenie-morkovi-i-svekly-v-pogrebe.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/i-sveklu-na-zimu-v-pogrebe
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/doma-2.html
  • https://arlekina.ru/kak-pravilno-khranit-morkov-i-sveklu-na-zimu
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-sveklu-i-morkov-v-pogrebe.html
  • https://mir-espresso.ru/hranenie-produktov/hranenie-morkovi-i-svekly-v-podpole
  • https://GulliverOpt.ru/pitanie/kak-hranit-sveklu-i-morkov-v-kvartire.html
  • https://MrDachnik.com/hranenie-morkovi-i-svekly
  • https://SpaDmitrov.ru/eda-i-napitki/kak-pravilno-hranit-sveklu-i-morkov.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-morkov.html
  • https://geostart.ru/post/1009
  • https://kitachi.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-sveklu-i-morkov-v-kvartire.html
  • https://remkasam.ru/kak-sohranit-morkov-i-sveklu-na-zimu-v-pogrebe-i-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью