Как хранить свеклу в домашних условиях правильно: условия, температура, сроки

Как это влияет на качество продукта?

Главная задача, чтобы овощ оставался свежим и качественным, чтобы он не завял, не пророс и не потерял вкусовые и питательные свойства. Для этого необходимо выполнить правильные условия:

  • постоянная температура 2-4 градуса выше нуля;
  • высокая влажность около 80%;
  • вентиляция есть, но нет сквозняков;
  • помещение или полка темные без солнечного света (при хранении в квартире);
  • не менее 15 см над уровнем земли.

При этом, разумеется, помещение и ящики для хранения должны быть чистыми, без плесени и посторонних запахов. Если температура поднимается выше 4 градусов тепла, овощ начинает активно прорастать, давая корешки и верхушки; это основная причина, по которой плоды становятся мягкими и увядают.

Как сохранить кормовую свеклу

Кормовую свеклу лучше всего держать в коровниках. Теплоизоляция выполняется соломой и/или сеном. Никакого дополнительного покрытия сверху не требуется. Фермеры часто устраивают специальные насыпи на своих полях или во дворах.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла может храниться около недели. Толстая кожура предотвращает быструю потерю влаги. Содержание клубня в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, продлевает срок хранения до месяца.

Посыпанные песком, опилками, золой и меловой крошкой, а также обработанные глиняной болтушкой, овощи могут храниться около четырех месяцев, если размещать их непосредственно в помещении.

И до следующего урожая, если его разместить на застекленном балконе. При условии соблюдения температурного режима и соответствия влажности воздуха требованиям. Интересным будет материал о правильной подготовке моркови к зимнему хранению.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалите испорченные фрукты из коробок и пакетов. Не следует делать это слишком часто. Кожа может быть повреждена. При хранении в холодильнике следует избегать образования конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых пакетах, в мешках на зиму и как хранить свеклу без погреба больше.

Как увеличить время сохранности продукта?

При хранении сырой столовой свеклы в холодильнике необходимо один раз в месяц перебирать заложенные клубни. Если на пакетах много конденсата, овощи обсушивают бумажными полотенцами и иглой прокалывают в пакете несколько отверстий для выхода углекислого газа.

Они сохраняют сочность неочищенной средней свеклы, обмакивая ее в парафин. Для этого медицинский парафин растапливают на водяной бане. Корнеплод погружают в жидкую массу, придерживая за хвостик. Охладить овощи на решетке или плоской тарелке.

Замороженный парафин «консервирует» свеклу, не пропускает воздух и не выделяет влагу из овоща. В таком виде он не портится 2-4 месяца.

Полезные советы

Опытные огородники рекомендуют размещать свеклу для зимнего хранения поверх картофеля. Только не кучей, а навалом, тонким слоем. У каждого в трюме есть соответствующий отсек, так что этот способ еще и самый простой в реализации.

с-4

При наличии свободного места на арене устраивают хранилище. В отличие от способа насыпки его поверх свеклы, в этом случае клубни располагаются ярусами. Далее овощи раскладываются так, чтобы зазор между ними был не менее 1,5 см, этот слой засыпается качественным предварительно промытым и прокаленным речным песком. И так каждый уровень по очереди.

с-5

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно правильно его собрать. Прежде всего, нужно сделать это вовремя. Различают ранние, промежуточные и поздние сорта клубней. Каждая группа имеет свою цель. Поэтому раннеспелые овощи не хранят, не едят сразу и не перерабатывают. То же самое проделайте со среднеспелыми сортами.

Лучшие способы хранения свеклы

Как хранить свеклу на зиму, каждый выбирает по своим возможностям. Лучше, чем в других местах, он поддерживает оптимальные условия погреба. В его отсутствие овощи хранятся в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике или оставляются на грядке в ямах.

Бурт

Выкапывают яму с плоским ровным дном, глубиной полметра и шириной 4 м, на дне выкапывают вентиляционную траншею, через которую укладывают кисть. В центре тростника строится спасательное отверстие. После подготовки вороха здоровую и сухую свеклу укладывают остатками верхней стороной вверх. Их укрывают толстым слоем соломы (0,5 м), засыпают землей. В южных районах только часть ямы засыпают землей, оставляя участки для проветривания.

Примечание! Даже при соблюдении всех рекомендаций весенняя зелень теряет до 50% своих полезных свойств.

Погреб

В более выгодном положении находятся владельцы загородных домов с подвалом, где влажно, темно, прохладно, организована вентиляция, исключено промерзание клубней при минусовых температурах на улице.

Варианты подземного хранения свеклы: Как хранить свеклу на зиму в домашних условиях

  1. В ящике с сухим речным песком, золой, солью. Ящики обрабатывают антисептиком, просушивают, песок прокаливают. Овощи укладывают в емкости, накрытые гигроскопичными материалами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  2. В кубиках. На дно емкости насыпают влажные опилки, засыпают овощные слои, крышку закрывают. Опилки не только дезинфицируют и впитывают влагу, но и сохраняют тепло, что особенно актуально для регионов с суровыми зимами.
  3. В листьях папоротника. Для сохранения вкуса и полезных свойств корнеплодов растения укрывают снизу листьями, сверху толстым слоем укрывают овощи.
  4. Оптовая. Свекла раскладывается на деревянном решетчатом полу или поверх картофеля. Это соседство взаимовыгодно. Клубни впитывают влагу, предохраняя картофель от загнивания и не засыхают раньше времени.
  5. В купе с деревянной площадкой. В контейнерах свеклу укладывают на хранение в подземный слой.
  6. На полках. Для предохранения овощей от сырости и грибковых поражений в сыром погребе при размещении их на стеллажах их посыпают меловой крошкой, известью и песком.
  7. В целлофановых пакетах, пакетах. Проблема конденсата в закрытых полиэтиленовых пакетах решается прокалыванием упаковки и настройкой вентиляции в подвале. Если в пакете сделать отверстия, на стенках не будет собираться влага.

После помещения свеклы на хранение контролируют температуру и влажность в хранилище. Овощи периодически осматривают, удаляя образцы с признаками гнили, плесени. Местные повреждения срезают, присыпая срезы древесной золой.

Рекомендуем: Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Важно! Если от скачка температуры ботва проросла, овощи удаляют, чтобы овощ не помялся.

В квартире

Для хранения свеклы выбирают темные места в квартире с постоянным притоком свежего воздуха, расположенные вдали от источников тепла (кладовая, под столом, кроватью, чуланом).


При таком способе хранения клубни засыпают глиняной болтушкой или укладывают в ящики с песком, опилками, меловой стружкой. Частые осмотры, удаление подгнивших и засохших экземпляров позволяют сохранить культуру до четырех месяцев.

На лоджии

На застекленном балконе, где температура не опускается ниже 0°С, клубни в ящиках, ящиках с песком не теряют своих потребительских свойств до весны. Контейнеры для хранения накрывают крышкой, для утепления закрывают пенопластом.

Открытый балкон не подходит для хранения свеклы, но можно соорудить термоконтейнер, который будет поддерживать нужную температуру и влажность.

Холодильник, морозильная камера

Овощи перестают сморщиваться, если каждый корнеплод обернуть влагоудерживающей фольгой, пергаментом, газетой. Свекла помещается в овощной контейнер холодильника, где сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Клубни намного быстрее портятся в перфорированной пластиковой таре. Как хранить свеклу на зиму в домашних условиях

Для экономии времени свежую или вареную свеклу хранят в морозильной камере как полуфабрикат. Овощи предварительно очищают, нарезают на терке и нарезают кубиками. Измельченную свеклу отдельными порциями укладывают в пищевые контейнеры или пакеты для заморозки, которые отправляют в морозильную камеру.

Какие сорта свеклы подходят для хранения

От сроков созревания напрямую зависит лежкость корнеплода. Раннеспелые сорта отлично подходят для летнего употребления в пищу и заготовки, но чтобы сохранить свеклу в первозданном виде всю зиму, следует выбрать овощ, который будет расти на грядке не менее 110 дней. Стоит отказаться от сахарной свеклы, которая имеет приятный вкус, но не может лежать более 2 месяцев. Среднеспелые и позднеспелые клубневые сорта имеют период созревания от 110 до 140 дней, поэтому их следует высаживать раньше, а собирать урожай позже.

Стоит обратить внимание на названия:

  • детройт;
  • цилиндр;
  • мулат;
  • египетский;
  • бордо.

Эти сорта оказались наиболее подходящими для домашнего хранения. Но чтобы корнеплод сохранился надолго, его нужно правильно собрать и подготовить.

Свекла в ящике

Свекла не обычная, а особенная

Не всякая свекла может перезимовать, даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Конечно, лучше всего выращивать овощи самостоятельно, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но такая возможность есть не у всех, поэтому к покупке корнеплода следует отнестись серьезно.

Свеклу лучше покупать не в супермаркете, а на фермерском рынке примерно в октябре у надежных продавцов. В магазинах клубень часто обрабатывают химическими препаратами для борьбы с грызунами и насекомыми, а также для дальнейшего хранения. Также на ценнике редко пишут разнообразие, а это очень важно для зимнего запаса.

Вы всегда можете уточнить сорт и особенности его хранения у продавца на ферме.

Если вы планируете самостоятельно выращивать корнеплод, то стоит обратить внимание на следующие виды:

  • Бордо 237;
  • Детройт;
  • Поздняя зима;
  • Мулатка;
  • Салат.

Что общего у всех этих сортов, так это плотная кожура и хороший иммунитет к гнилостным бактериям, что позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярный «Цилиндр» хоть и вкусный, но для зимних действий не годится, так как быстро теряет вкусовые качества и хранится не более двух месяцев; лучше съесть его быстрее.

Какие условия нужны свекле

Чтобы правильно заложить свеклу на зимнее хранение, нужно знать условия хранения. Корнеплод чувствителен к влаге. При ее уменьшении быстро теряет влагу, усыхает, становится дряблой. Высокая влажность тоже не к добру. Влажность вызывает гниение плодов. Оптимальная влажность, при которой свекла хранится дольше всего, составляет 80-90%. Отклонения от этих показателей нежелательны.

Овощ также чувствителен к перепадам температуры. Не переносит резких скачков, нуждается в постоянной прохладной температуре в пределах от 0 до +3˚С. При более высоких значениях корнеплод начнет расти, при более низких – замерзнет. Свет крайне нежелателен. Хранить свеклу следует только в темноте, иначе она начнет прорастать и увядать.

Необходимые условия

Конечно, лучший способ хранения — в подвале или погребе. И поэтому:

  • не проникает солнечный свет;
  • температура хранения свеклы не превышает +2;
  • есть естественная циркуляция воздуха;
  • заморозка исключена.

Особенно важно соблюдать правильные условия хранения в первые месяцы, так как при повышении температуры начнут отрастать кончики, что сокращает срок хранения. Для сохранения естественной вентиляции изделия следует размещать на уровне примерно 15 см от земли.

В полиэтиленовых пакетах

Оказывается, свеклу удобно хранить дома в квартире в полиэтиленовых пакетах. Как это сделать, знают немногие. Начальный день требует от вас сделать следующее:

  • подготовьте пакеты, прорежьте в них небольшие отверстия;
  • насыпать на них немного опилок или горчичного порошка;
  • не заворачивая пакеты, выставляя их на балкон или вынося в подвал.

Основные условия хранения:

  1. Тщательный контроль овощей. Нельзя допускать, чтобы фрукты портились. Они будут портить близлежащие овощи, в результате чего часть урожая будет потеряна.
  2. Пакет должен быть большим, рассчитанным примерно на 40 литров.
  3. Сумку завязывать не надо.
  4. Отверстия необходимо сделать по всей поверхности мешка.
  5. Овощи следует хранить в прохладном месте, при температуре не выше 10°С.

Соблюдая основные правила, удастся сохранить урожай свежим. А это значит, что овощи будут на столе круглый год, что и является основной задачей дачника.

Как и где хранить в квартире?

фото39834-2
Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, что позволяет защитить ее от порчи более 8 месяцев:

  • постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 90%.

При отсутствии погреба в домашних условиях овощи хранятся в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Если в квартире есть утепленный балкон или холодная комната, там можно хранить овощи. Клубни насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см, зимой овощи защищают от холода одеялами.

Если в помещении очень сухо, свеклу можно положить в ведра или ящики, присыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды укладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени песок сверху сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.

Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, нетоксичные и могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в отсеке, перемешивается с картофелем, впитывая лишнюю влагу, которую они выделяют.

В кожуре

Сырую свеклу в скорлупе насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1-2 кг. Пакеты наполняют не доверху, а только на две трети, оставляя свободное пространство заполненным воздухом.

Пакет плотно завязывается и ставится на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные образцы можно обернуть пищевой пленкой в ​​2-3 слоя.

Противники использования пластика используют бумажную упаковку. Максимально долго (до 5 недель) немытые клубни находятся в пакетиках из вощеной бумаги.

Очищенную

Освобожденную от кожуры свеклу удобно использовать для дальнейшего приготовления. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в пылесосе. Для последнего способа нужно купить пылесос — специальное устройство, которое выкачивает воздух из герметичного пакета с овощами. Без доступа воздуха прекращается размножение гнилостных бактерий, продукт дольше остается свежим.

Вареную

Вареная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную посуду, плотно закрытая, хранится в холодильнике не более 4 дней. Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке увеличивается вдвое.

Свежевыжатый сок

фото39834-3
Свекольный сок богат витаминами и благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.

Только свежевыжатый напиток несет максимальную пользу; с каждым часом хранения витамины в жидкости исчезают.

Для кратковременного хранения сок фильтруют (с поверхности удаляют осадок и пену) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Добавление сока лимона (1 долька на 0,5 л жидкости) поможет снизить риск порчи напитка).

Натертую

Натертую свеклу лучше всего хранить в вакуумной упаковке в холодильнике или в замороженном виде. Сложенный в обычный пакет или миску, он быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.

Альтернативные способы хранения

Есть два варианта, которые помогут сохранить корнеплод на протяжении всей зимы. В этом случае целостность свеклы теряется, и можно получить только полуфабрикат для салатов, заправок и супов. Также эти варианты можно использовать, если по каким-то причинам корнеплоды по маркеру на зиму стали портиться.

Свежая свекла

Что можно сделать, чтобы спасти свеклу:

  1. Заморозить. Нужно хорошо вымыть и обсушить овощ. Очистите и нарежьте кубиками или полосками, также можно натереть на терке. Разделите на порции в полиэтиленовых пакетах и ​​поместите в морозильную камеру. Заморозка позволит варить супы или готовить салаты в течение всего года.
  2. Сушка. Для безопасности можно использовать духовку или специальное устройство, упрощающее процесс. Вне зависимости от того, какой тип сушки выбран, нужно помыть, просушить и нарезать овощ. Затем тонким слоем разложить на листе, застеленном пергаментом, и поставить в духовку на 5-7 часов при температуре 90 градусов. Или распылить на стойку сушилки и через 2-3 часа корнеплод готов. Хранить сушеные овощи лучше в стеклянных банках.

Оба этих способа могут обеспечить семью свеклой на год вперед, но требуют времени. Зато потери при переработке ценных веществ минимальны.

Правильная подготовка

Необходимо не только правильно выбрать свеклу, но и подготовить ее к зимовке. Сделать это правильно — это искусство. Для этого есть несколько хитростей:

  • не рвать овощ, так можно поцарапать его нежную кожицу;
  • плод лучше всего поддеть вилами и аккуратно приподнять, стараясь не повредить;
  • затем нужно медленно вытянуть овощ через верхушку.

Основной принцип — не навреди. Выкапывают свеклу до первых заморозков, так как подмерзший корнеплод практически сразу начинает портиться.

Если в ящик со здоровыми экземплярами поместить всего одну замороженную корнеплодную культуру, то весь ящик со временем пропадет и сгниет. Самое неприятное, что грибок может перейти в помещение, например, на стены. Извлечь его — задача, требующая времени.

Есть еще одна причина следить за прогнозом погоды: свеклу желательно убирать в засушливый день, чтобы она не впитывала лишнюю влагу; таким образом, корнеплод будет дольше «жить».

Просушивание

Вяление – важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать. Если вам повезло с погодой и урожай удалось собрать на суше, свеклу можно сушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали прямо на корнеплод. Достаточно 2-4 часов, затем овощ потеряет влагу и завянет.

Если пришлось доставать плоды из сырой земли или под дождем, можно сушить свеклу под навесом на улице или в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное, чтобы воздух циркулировал плавно. Сушка в помещении займет больше времени – от 2-3 до 7 дней.

Выбор и подготовка корнеплодов

свекла

Длительное хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплодов. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они сохранятся хотя бы два месяца (например, сорт Цилиндро). Поэтому лучше заранее выяснить, какие из них имеют более высокую степень «ремонтопригодности». Среди них: «Болтарди», «Несравненный», «Уникальный рост», «Поздняя зима», «Холодостойкий».

Очень часто люди наносят себе вред, перерабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к быстрой порче продукции. Не слишком осторожно выносить плоды из грядки, резать ножом при уборке или ходить в обуви – причины порчи продукта. Этого достаточно, чтобы запустить инфекционный процесс.

Болезни, гибель более половины урожая, загнивание – все это сказывается на продолжительности хранения. Помните о некоторых важных моментах при подготовке к хранению. Их всего четыре.

  • Уборка урожая.

Овощи лучше собирать не в ненастный день, лопатой поднимать клубни вместе с землей, а потом собирать руками. Делать это нужно до заморозков, потому что даже при небольшом морозе выступающие части плодов подмерзнут, и хранить свеклу на зиму в домашних условиях будет невозможно.

  • Сушка.

Чаще всего это делается сразу в саду (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит, так как от длительного пребывания на открытом воздухе свекла начнет вянуть. Допускается сушка и в помещении, но тогда она займет больше времени (от пары дней до целой недели). Помещение должно хорошо проветриваться, это обязательное условие эффективного и длительного хранения.

  • Уборка.

Необходимо очистить свеклу от глины, грязевых комков. Нельзя снимать их ножом или тереть плоды друг о друга, так как даже незначительное повреждение кожуры может привести к заражению.

  • Обрезка кончиков, корней и корней.

Кончики очищенных плодов не срезают полностью, оставляя небольшой односантиметровый хвостик. Корни необходимо аккуратно срезать, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также не удаляют полностью, следует оставить 5 см, если корень не очень большой, допускается оставить его полностью. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед хранением? Ответ определенно нет, это ускорит процесс износа.

В стеклянной банке

Некоторые хозяйки раскладывают клубни на зиму в стеклянные банки. Этот метод в основном используется для моркови, но подходит и для свеклы. Для организации процесса хранения потребуется сделать следующее:

  • овощи перебрать, вымыть, обсушить;
  • уложить плоды в банки, доверху;
  • переверните контейнеры вверх дном, унесите в подвал или поставьте в холодильник.

Этот метод используется очень редко, но знать о нем стоит. Он не подходит для небольших помещений, так как банки занимают много места. Если балкон просторный, то болванки туда можно убрать. В таком виде овощи хранятся довольно долго, к тому же их удобно доставать из емкости.

Если вас интересует вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире зимой, вам следует ознакомиться со всевозможными способами. Урожаи дачники в основном хранят на балконе, в холодильнике. Если овощи немного подросли, то нет смысла уносить их в погреб. Можно организовать хранение клубней в доме. К тому же сделать это несложно, и способов довольно много.

В бумажном пакете

При необходимости можно хранить свеклу дома в мешках в квартире. Как это делается?

Сначала нужно подготовить бумажные пакеты. В них следует сложить целые клубни, а заготовки поместить в холодильник. Емкость закрывать не нужно, как и мыть овощи.

Оптимальная температура и влажность хранения свеклы

Свекла более требовательна к условиям хранения, чем морковь. В первые недели после закладки при температуре 4°С и выше прорастают верхушки, что значительно снижает лежкость, а при — 0°С и ниже корнеплод вымерзает.

Как хранить свеклу на зиму, чтобы продукт преждевременно не испортился и не потерял своих полезных свойств? Овощам создают оптимальные условия хранения: Как хранить свеклу на зиму в домашних условиях

  • поддерживать постоянную температуру — 0,5-2°С, влажность — 80-90%;
  • организовать вентиляцию помещения;
  • ограничить доступ к свету;
  • избегать соседства с морковью, тыквой, вытягивающей влагу.

Сырость в подвале, подвале приводит к появлению плесени, гнили. Значение этого показателя можно снизить, расставив по углам емкости с негашеной известью, включив обогреватели или развесив на стенах сухие папоротники.

Бонус

  1. Сохранить свежесть свеклы можно даже в квартире. Для этого его необходимо разлить по ящикам, контейнерам, коробкам. Хорошо, если есть песок или опилки. Они также будут полезны.
  2. Чтобы поместить корнеплоды на хранение, их необходимо подготовить. Для этого необходимо провести классификацию культуры и отбраковать испорченные экземпляры. Также овощи следует просушить и срезать верхушки.
  3. Хранить фрукты на балконе удобно в пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга и экономить место на балконе. Отличный вариант для небольших помещений.

Место

Общеизвестным местом для хранения овощей является подвал дома или в простонародье подвал. Но ведь не во всех многоквартирных домах есть места в подвале. Передается жителям для личного пользования.

Люди пробовали разные места для хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовая, место под кроватью.

Вы также можете просто хранить свеклу в ящике в комнате или в холодильнике. О погребном хранении моркови и без него читайте здесь.

Однако последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется длительное хранение.

Об основных особенностях того, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.

Как правильно собрать урожай свеклы

Фото: ЛЕГИОН-МЕДИА

Помните «золотое правило» уборки клубней: «Не выбрасывать!» Аккуратно приподнимите почву со свеклой вилами или лопатой, закопайте, а затем руками вычерпните плоды. Если вы потянете свеклу, вы можете повредить ее. А потому появится гниль в местах «порезов», «ссадин» и прочих повреждений от неправильного сбора урожая.

Старайтесь собирать свеклу в сухой солнечный день, чтобы избежать лишней влаги. Такой климат позволит сушить клубни на открытом воздухе. Это займет всего 2-3 часа, вместо нескольких дней в помещении.

Кстати, свеклу необходимо убирать строго до заморозков, иначе гарантированно пострадает наземная часть. Ставить такой урожай на хранение не имеет смысла. Это не продлится долго.

Предварительные действия

Часто неопытные дачники наносят себе вред, неправильно обрабатывая свежевыкопанный урожай. Если неосторожно выдернуть корнеплоды или задеть их ножом в процессе уборки, а процесс заражения начался, а значит болезни, гнили и потери урожая неизбежны.

Правила уборки урожая

Кажется, нет ничего проще – дергаем крышки и вынимаем свеклу. Но таким образом можно легко повредить тонкую кожицу корнеплода и сократить срок хранения. Стоит немного подкопать лопатой или вилами, немного приподняв вместе с кусочками земли. И только потом натягивать листы или ковырять руками.

Сухие и погожие осенние дни очень подходят для уборки. Убирать урожай необходимо до первых заморозков, выступающие части земли очень чувствительны к холоду, и даже при небольшом заморозке портятся и становятся непригодными для хранения.

Просушка корнеплодов

Перед закладкой на консервацию все клубни сушат:

  1. Если урожай собирают в сухую погоду, можно провести сушку на грядках. Достаточно нескольких часов. Когда свеклу слишком долго оставляют на улице, она начинает терять влагу и увядать.
  2. Если клубни взяты из влажной почвы или собраны в дождливую погоду, их подсушивают в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая урожай тонким слоем. Сушка в помещении длится намного дольше – 2-3 дня, неделя.

Обрезка и сортировка

Обработку проводят после сушки, соблюдая определенную последовательность. Вот она:

  1. Корнеплоды слегка очищают от лишней почвы. Не нужно ударять по ним или удалять грязь ножами, щепками и другими острыми предметами. Любое повреждение скорлупы, даже самое незначительное, открывает путь инфекциям, а вредных микробов в почве достаточно.
  2. Шляпки срезаются не ровно, оставляя «хвосты» длиной около 1 см. Известная ошибка – ломать (откручивать) колпачки руками. Лучше этого не делать.
  3. При удалении боковых корней нужно избегать повреждения клубней.
  4. Главный корень можно срезать, оставив хвостик около 5 см, если он не слишком длинный, рекомендуется его сохранить.
  5. Корнеплоды водой не промывают.

Для хранения отбираются исключительно здоровые плоды, не слишком крупные и без повреждений. Крупная свекла толстоволокнистая, плохо хранится и долго варится.

Какие правила соблюдать при хранении свеклы

Удачным считается хранение свеклы, соседство с картофелем. Можно поливать клубни прямо поверх клубней картофеля. Влага, выделяемая картофелем, предотвращает высыхание свеклы, что помогает дольше сохранять ее твердой.

Фото: Соседство с картофелем полезно для свеклы.

Не забывайте проверять контейнеры для свеклы не реже одного раза в неделю. Своевременно удаленные больные плоды предотвратят большие потери.

Все чаще изобретательные хозяева используют различные способы обработки и хранения свеклы, такие как сушка и сушка.

Соблюдайте правильные условия хранения, не допускайте роста молодых кончиков и корешков. Тогда вы сможете долго наслаждаться блюдами из свеклы.


Как правильно хранить урожай свеклы зимой в домашних условиях

Правила зимнего хранения свеклы в целом стандартны. Но есть несколько способов обеспечить овощу нужные условия.

Как сохранить мелкую красную свеклу на зиму

Мелкая свекла, как правило, менее волокнистая, поэтому она хранится дольше и не предъявляет особо строгих требований к состоянию. Хранить их можно даже в довольно теплом, но темном месте, например, в шкафу или в прихожей. Чтобы поставить овощ на хранение в домашних условиях, нужно сделать так:

  1. Пенополистирол кладут на дно чистой деревянной или пластиковой коробки.
  2. Свеклу укладывают на субстрат в один слой и присыпают песком.
  3. Сверху укладывается еще один слой пенопласта.
  4. Уберите коробку в относительно прохладное место вдали от дневного света.

Пенополистирол предотвращает испарение влаги из клубней и способствует поддержанию стабильного температурного режима внутри контейнера. Для увеличения срока хранения можно предварительно обмакнуть овощи в глиняную болтушку и дождаться ее высыхания.

Внимание! Оптимальная температура для мелкой свеклы в домашних условиях 12-15°С.
Как заготовить и хранить свеклу в домашних условиях
В кладовке или прохладном подъезде дома свекла может храниться до пяти месяцев зимой

Как можно сохранить вареную свеклу на зиму

При желании свеклу можно хранить до весны в домашних условиях не только в свежем виде, но и в вареном виде. Для этого его необходимо заморозить. Алгоритм выглядит так:

  1. Овощи после копательной культивации и стандартной подготовки сортируют.
  2. Некачественные экземпляры отбраковывают, а самые крупные и сочные отваривают до мягкости.
  3. Клубни охлаждают, очищают от кожуры и нарезают кубиками или кружочками.
  4. Заготовки помещают в вакуумные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
  5. Убирается в морозильную камеру при температуре около -15°С.

Необходимо охладить свеклу после ее естественного отваривания. Ледяной водой корнеплоды не поливают, так как это ухудшает их вкусовые качества.

Как заготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Замороженную вареную свеклу можно использовать до восьми месяцев

Как хранить кормовую свеклу зимой

Урожай кормовой свеклы обычно объемный, поэтому ее принято хранить не в домашних условиях, а в буртах – специальных сооружениях на дачном участке, предназначенных для зимнего хранения овощей. Алгоритм построения выглядит так:

  1. На сухом возвышенном участке сада выкапывают нишу до 15-30 см и шириной до 2-3 м.
  2. Дно ямы застилают полностью сухим сеном или хвойным лапником.
  3. Кормовую свеклу укладывают поверх насыпи; он должен выступать из земли, образуя гребень.
  4. Овощи сначала укрывают плотным слоем лапника, а затем соломой или сеном.
  5. Сверху кучу засыпают землей, а в дождливую осень еще и закрепляют пленкой для защиты от осадков.

В верхней части конька толщина укрывного слоя делается меньше, чем по бокам, для отвода лишнего тепла. В конструкции рекомендуется установить два термометра, один наверху, а второй на северной стене. После того, как температура под утепляющим слоем упадет до 2-4°С, с приходом этой зимы хранилище придется полностью закрыть и дополнительно утеплить снегом.

Как заготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Сваи могут поддерживать большие урожаи и обеспечивать такое же безопасное хранение овощей, как и дома

Как сохранить листья свеклы на зиму

В пищевых целях используют не только клубни, но и свеклу. Вы можете сохранить прохладу дома на всю зиму, заморозив ее. Схема выглядит так:

  1. Срезанные листья корнеплодов промывают в холодной воде для предотвращения загрязнения.
  2. Крышки сбрызгивают кипятком, чтобы уничтожить бактерии, а также смягчить овощи.
  3. Зелень свеклы сушат и укладывают в полиэтиленовые пакеты, а затем плотно завязывают, предварительно выпустив лишний воздух.

Срок хранения крышек в морозилке 5-7 месяцев. Размораживать овощи можно только один раз, непосредственно перед приготовлением.

Как заготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Замороженная свекольная ботва полностью сохраняет вкус и полезные свойства

Как хранить свеклу зимой на балконе

Заготовить свеклу на зиму можно дома в квартире на балконе. Овощи собирают по следующему алгоритму:

  1. Свекла сортируется, некачественные клубни отбраковываются, а остальные сортируются по размеру.
  2. На дно большого деревянного ящика насыпают сухие опилки.
  3. Свеклу укладывают вторым слоем в емкость, располагая ее так, чтобы отдельные клубни не давили друг на друга.
  4. Присыпьте овощи остатками опилок и накройте ящик сверху темной воздухопроницаемой тканью или мешковиной.

Контейнер ставят в самую теплую часть балкона, но защищают от солнечных лучей. По соседству можно поставить ящики с картошкой – аналогичные требования к хранению культура предъявляет и в домашних условиях.

Внимание! В холодные зимы свеклу на балконе рекомендуется дополнительно укутывать слоем теплого одеяла.
Как заготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Сажать свеклу осенью можно только на застекленный балкон, где температура зимой не опускается ниже 0°С

Как заложить свеклу на хранение в песке

Песок можно использовать для хранения свеклы зимой на балконе, в солярии или в погребе. Он предотвращает пересыхание овощей в домашних условиях и в то же время предотвращает их гниение из-за избытка влаги.

Для хранения клубней в песке необходимо:

  1. Держите собранный урожай на солнце несколько часов, чтобы убить потенциальных вредителей и споры грибков.
  2. На дно пластикового или деревянного ящика насыпьте слой сухого песка.
  3. Расположите корни плодов на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпать еще одним слоем песка толщиной 2 см.

При стабильной комнатной температуре овощи могут храниться дома до года без потери вкусовых качеств.

Как заготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Время от времени нужно осматривать плоды свеклы в песке или опилках и удалять образцы, которые начали гнить

В песке

Часто дачники хранят клубни в песке. Чтобы использовать этот метод, вы должны сделать следующее:

  • подсушить корни на солнце;
  • выбрать кадры;
  • на дно емкостей насыпать песок;
  • положить корнеплоды в ящики;
  • насыпать песок.

При таком способе можно хранить овощи год, но плоды нужно правильно укладывать. Они не должны касаться друг друга. В противном случае часть урожая будет потеряна.

Источники

  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-khranit-sveklu.html
  • https://agronom.media/ogorod/svekla/hranenie-svekly-doma.html
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/doma-2.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/svekla/kak-sohranit-v-domashnih-usloviyah
  • https://my-fasenda.ru/advice/kak-soxranit-sveklu-na-zimu/
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/6-proverennyh-sposobov-hraneniya-svekly-na-zimu-v-kvartire-84432
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-khranit-sveklu/
  • https://mschistota.ru/storage/soxranit-sveklu-do-vesny.html
  • https://www.Kleo.ru/items/house/kak-hranit-svekiu.shtml
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-sveklu
  • https://7days.ru/lifestyle/home/kak-pravilno-khranit-sveklu-zimoy.htm
  • https://antonovsad.ru/kak-hranit-sveklu-dlitelnoe-vremya-v-kvartire-3532/
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-sohranit-sveklu-na-zimu-v-kvartire
  • https://golosros.ru/ovoschi/kak-pravilno-podgotovit-i-hranit-sveklu-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: