Как есть гуаву

Дом и сад

Как есть гуаву

ЛАВА ГУАВА | Обзор на Лаву гуаву | Элитное растение | PVZ 2 | Растения против зомби 2 | ПВЗ 2.

Как есть гуаву? Выращивание гуавы и полезные свойства

На свете существует масса деревьев и кустарников, плоды которых можно употреблять в пищу. Но если, к примеру, груши и яблоки все давно уже выращивают у себя на дачных участках, то экзотические деревья еще не успели основательно прижиться и полюбиться садоводам. И совершенно напрасно.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о таком экзотическом растении, как гуава. Свойства растения, а также его необычный вкус наверняка знакомы многим. Однако далеко не все знают, что этот вечнозеленый кустарник при желании можно вырастить и у себя дома.

Семейство миртовых

Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров. Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай. Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.

Как есть

Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.

Полезные свойства

Гуава, полезные свойства которой воспеты многими учеными-ботаниками и врачами-диетологами, является, пожалуй, единственным плодом, который содержит витамин С в большем количестве, чем популярный лимон или любые другие цитрусовые. Для примера: на сто граммов продукта содержится около 250 миллиграммов витамина С. А это в десять раз превышает количество того же витамина, содержащееся в лимоне. Благодаря наличию это витамина гуаву всегда рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто хочет укрепить лимфатическую систему и повысить общий тонус.

Один из немногих фруктов, который разрешается кушать молодым мамочкам, беременным женщинам и младенцам, – это опять гуава. Полезные свойства, витаминный состав и огромное количество полезных для организма веществ делают гуаву незаменимым продуктом, способным разнообразить любой рацион.

Ее очень часто назначают диетологи, так как гуава богата белком, кальцием, калием, железом и фосфором. Употребляя этот плод, вы не только с легкостью будете восстанавливать силы, потраченные на силовой или кардиотренировке, но и сможете, даже не ходя в спортзал, сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Использованные источники: yandex.by

Гуава

Экзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?

Общая характеристика ингредиента

Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.

Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.

Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.

Как выращивать ГУАВУ!!! (ШИКАРНЫЙ ВКУС) ВКУС ТРОПИЧЕСКОЙ ЖИМОЛОСТИ!!!

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.

В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.

Вам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.

РАМАДАН 2020, ЖДЕМ ГОСТЕЙ,КАК ПОЧИСТИТЬ ГУАВУ И КАК РАСТУТ ПЛОДЫ КАКТУСА, ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ

Как гуава влияет на человеческий организм:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Использованные источники: yandex.by

Гуава: полезные и опасные свойства фрукта по мнению врачей, а так же диетологов + как выглядит, где растет и что можно приготовить

Гуава или псидиум относится к разновидности вечнозелёного дерева. Её относят к семейству миртовых. Ещё одно научное название данного растения гуаява. Впервые сведения о ней появились в одном из документов 16 века. Её обнаружили на территории Перу. Питательные свойства и вкусовые качества распространили её в Азии, Африке и Центральной Америке.

Сегодня псидиум считается достаточно популярной разновидностью фруктов в Тайланде. Местные жители называют её фаранг, что в переводе с тайского означает чужак. Некоторые потребители сравнивает плод с тропическим яблоком. Внешнее сходство и приятное послевкусие сделали гуаву одним из востребованных продуктов.

Научное описание гуава
Высота взрослого дерева гуавы достигает от 3,5 до 4,5 м. Однако существует разновидности, которые могут вырасти до 25 м высоту.

  • Ствол у растения тонкий. По всей площади располагаются вытянутые метки.
  • Листья имеют овальную форму. Их длина достигает от 5 до 20 см длину.
  • Период цветения наблюдают 1-3 раза в год. Через 6 месяцев начинают формироваться плотные плоды.
  • Внешне они похожи на шары или имеют овальную форму. Размер среднего фрукта не превышает 10 см.

Внутренняя окраска содержимого варьируется от бежевого до ярко малинового оттенка. Внутри провода располагается рыхлая мякоть, которая пронизана мелкими семенами. В одном плоде может содержаться от 100 до 600 штук.

Однако учёные утверждают, что в природе существуют разновидности, внутри которых отсутствуют жёсткие семена.

Кожура у дерева гуавы также считается съедобной. Сбор урожая осуществляют 2-4 раза за год. При правильном уходе одно дерево может давать до 80 кг сочных плодов. Азиатские рынки предлагают спелые фрукты на протяжении всего года. В Тайланде 1 кг плодов гуавы стоит около 35 батов. В переводе на рубли стоимость продукции составляет 65 рублей.

Использованные источники: yandex.by

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.

Что за чудо-фрукт

Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

Как есть гуаву

  • белого;
  • желтого;
  • розового;
  • ярко-красного.

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин С240
Витамин Е1,1
Витамин РР1,1
Витамин А0,2
Витамин В50,15
Витамин В90,049
Калий417
Фосфор40
Кальций18
Магний10
Железо1,1
Медь0,24
Цинк0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».

Основные сорта

В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

НЕ ОЖИДАЛА, ЧТО ГУАВУ ВЫРАСТИТЬ ТАК ПРОСТО

  • Red Indian – десертный сорт с красной толстой мякотью.
  • Supreme – плод с сочной белой мякотью, с высоким содержанием витамина С.
  • Redland – имеет белую мякоть и низкое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Гуава Кеттли – отличается ярко выраженным клубничным вкусом и сочной мякотью красного цвета.

Топ 10 [Экзотических Фруктов] Часть 1

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.

Что учитывать при выборе фрукта

Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев. При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:

  • желтоватый окрас;
  • слегка мягкую структуру;
  • целую кожицу без повреждений/следов гниения;
  • сильный аромат земляники и мускуса одновременно.

Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.

Как правильно хранить дома

Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.

Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:

Использованные источники: yandex.by

Гуава

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Посадите этот тропический фрукт дома ❦ Гуайава из семян ❦ Гуава фрукт

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Полезные свойства гуавы

Свежая гуава содержит (в 100 г):

Калории 68 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С228,3Калий, К417
Витамин B47,6Фосфор, Р40
Витамин B31,084Магний, Mg22
Витамин Е0,73Кальций, Ca18
Витамин B10,067Натрий, Na2

В гуаве содержится очень много витаминов A , B и особенно C , до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием , фосфором и железом . По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов . Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Фрукты Тайланда: Гуава (Guava) | фрукт недели

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое . Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине , восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

ГУАВА ТРОПИЧЕСКАЯ НА ПОДОКОННИКЕ ИЗ СЕМЯН

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии , нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 10 /10 Голосов: 3

Полезность материала 10 1 голос Достоверность информации 10 1 голос Оформление статьи 10 1 голос

Использованные источники: yandex.by

Как едят фрукт гуаву?

Гуаву можно назвать классическим фруктом, который едят в сыром виде в большинстве случаев. Этот плод по популярности схож с обычными яблоками и является их заменой, но при этом не имеет схожих черт. Там, где исконно выращивают гуаву, не растут яблоки, но их аналогичность можно проследить в том, как их едят и с чем готовят.

  • Кожура
  • Как едят гуаву
  • Порошок из плодов гуавы

Гуава — один из самых распространённых тропических фруктов, приобрести который можно в каждом крупном супермаркете в любой стране мира. Популярность этого фрукта, помимо неприхотливости и хорошей приспосабливаемости самого растения, объясняется его яркими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Гуава имеет множество вариантов употребления и приготовления, используемых в различных традиционных кухнях, но приемлемых для каждого из нас.

Интересная Бразилия по-назарковски. Гуайява/гуава (goiaba)

Кожура

Гуава обладает тонкой практически незаметной кожурой, поэтому в очистке фрукт не нуждается. Для употребления в сыром виде следует выбирать самые спелые плоды, обладающие минимальным количеством кислот, податливой мякотью и приятным ароматом. Лишь небольшая внешняя часть мякоти гуавы не содержит семян, остальная часть фрукта ими усеяна, подобно питахайе. Ешьте центральную часть плода вместе с семенами, однако, они очень твёрдые и не стоит пытаться их пережёвывать, чтобы не повредить зубную эмаль.

Нарезанные сырые ломтики гуавы добавляют во фруктовые салаты, либо подают самостоятельно в качестве десерта. Для избавления от сильного запаха фрукты подвергают варке. Типичным десертом в Латинской Америке являются тушёные половинки гуавы, при этом, центральную часть удаляют, процеживают от семян, а полученный сироп возвращают в блюдо. Часто можно встретить в продаже консервированные или быстро замороженные фрукты в целом виде или половинками.

Как едят гуаву

Рекомендуем по теме

Порошок из плодов гуавы

Высушенные и измельченные в порошок плоды гуавы используют для ароматизации мороженого, кондитерских изделий и напитков. В смеси с кукурузной мукой получают хлопья для завтрака. Зелёные гуавы представляют из себя богатый источник пектина, широко применяемый в пищевой промышленности.

Следует помнить, что тепловая обработка разрушает более половины аскорбиновой кислоты и других полезных соединений, присутствующих в этом фрукте. Поэтому, не имея возможности употреблять гуаву регулярно, рекомендуется есть её в свежем виде. А при избытке свежих плодов можно экспериментировать с различными вариантами их приготовления и сочетания с другими продуктами.

Использованные источники: proavokado.ru

Гуава: польза и вред экзотического фрукта

Гуава (или гуайява) — плод, несомненно, необычный и непривычный для российского потребителя, а потому вызывает немало вопросов. Насколько он полезен для организма, возможны ли противопоказания, не вредно употреблять его детям или в больших количествах, как правильно готовить?

Похожий на яблоко тропический плод может употребляться и в кулинарных, и в косметологических целях

Вес одной единицы составляет до 130 г, плод округлой формы обычно небольших размеров. Цвет кожуры зрелой гуавы – в зависимости от сорта желтый или зеленый, белая или красная мякоть обладает интенсивным ароматом и сладким вкусом. Мелкие жесткие семена-косточки в пищу не употребляют.

Полезные свойства гуавы

Для химического состава этого экзотического плода характерно:

  • калорийность – 68-69 ккал на 100 г продукта;
  • высокое содержание белковых соединений, углеводов, жиров, клетчатки, золы;
  • целый витаминный комплекс (В3, В9, Е, С);
  • наличие макро- и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий).

Богатый минерально-витаминный состав мякоти гуавы делает этот плод чрезвычайно полезным, оказывая следующее воздействие на организм:

    , восстановление общего тонуса организма;
  • снятие психоэмоционального напряжения, эффективная помощь при депрессивных состояниях и стрессах;
  • гуава снимает физическую усталость, помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных силовых нагрузок;
  • усиление концентрации внимания, повышение работоспособности.

Интересно, что в пищу полезно употреблять не только спелые, но и недозрелые плоды гуайявы. В их мякоти содержится много пектинов, доля которых при созревании уменьшается. Именно растительные пектины ответственны за нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, выведение шлаков и токсинов из организма.

Наиболее полезно употреблять гуаву в свежем виде. Такие плоды содержат гораздо больше питательных веществ, нежели подвергнутые термической обработке

Нарезанная гуава употребляется самостоятельно или в составе комбинированных блюд: салатов, каш, смузи, выпечных изделий, детского питания и т.д. Особенно популярны в странах Центральной и Южной Америки безалкогольные прохладительные напитки и сахарный сироп из гуайявы, который активно используется для приготовления десертных блюд, сладких кондитерских изделий, кисломолочной продукции.

Противопоказания и ограничения в употреблении

Многие экзотические фрукты при неправильном употреблении или при наличии противопоказаний могут нанести организму значительно больше вреда, нежели пользы, и гуава не является исключением. Для употребления этого фрукта имеются противопоказания:

  • сахарный диабет (в мякоти зрелого плода процентная доля сахара составляет 9-10%);
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • высокое содержание сахара делает гуаву вредной для страдающих ожирением;
  • по этой же причине плод нельзя расценивать в качестве диетического, а потому желающим похудеть следует как минимум ограничить его употребление;
  • любые экзотические фрукты, в том числе и гуаву, рекомендуется давать детям, начиная с 3-х летнего возраста. При этом у ребенка не должно наблюдаться аллергических реакций на что бы то ни было и заболеваний ЖКТ.

Мы говорили о несомненной пользе незрелых плодов, богатых пектином, но они должны быть исключены из ежедневного рациона на период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы. Если же нет противопоказаний, употребляйте гуаву правильно, и уже совсем скоро вы почувствуете, как ваш организм становится сильнее, наполняется энергией, вам становится проще сосредоточиться на работе и эффективно отдыхать.

Использованные источники: yandex.by

Как есть гуаву

Как есть МАНГО ?

Как есть гуаву? Что такое гуава?

Добрый день или вечер, уважаемые читатели сайта. С вами на связи Ольга с секретами здоровья и красоты. Сегодня я расскажу про один экзотический фрукт под названием гуава. Что это и как можно есть плоды гуавы?

Гуава фрукт, который можно спутать с большим яблоком либо айвой. Под шкуркой гуавы кроется масса косточек. Кожа фрукта может иметь желтый, зеленый или красный оттенок. Сами плоды бывают порой до 170 гр. в массе и 7 сантиметров в диам. В этом экзотическом фрукте большое количество арабинозы и гексагидро – ксидифеновой кислоты. От этого гуава кисловатая на вкус. Но когда фрукт спелый, кислота исчезает.

Как есть гуаву?

Как правило, фрукт едят как арбуз. Нужно есть мякоть и выплевывать косточки. Только в гуаве больше косточек, чем в арбузе. Некоторые едят гуаву вместе с косточками. Однако это на любителя. Если плоды спелые, то можно не очищать кожуру. На вкус гуава напоминает сладкие яблоки.

Полезность гуавы

1. Фрукт содержит вит. А, В, С.
2. Плоды способны укреплять лимфатическую систему.
3. Так же во фруктах содержится много фосфора, кальция, железа.
4. Плоды содержат жиры, клетчатку, белки.
5. Она способствует восстановлению сил в организме и помогает укреплению иммунитета.
6. Гуава эффективна для лечения, как ангины, так и благотворно влияет на пищеварение.

Гуава может отрицательно воздействовать на организм

Как едят папайю

Это произойдет в том случае, если вы станете употреблять много гуавы. Если съесть более 1 кг за один раз, то можно получить расстройство желудка. Не стоит есть гуаву людям, у которых аллергия или употреблять фрукт в незначительных количествах.

Рецепт гуавы с творогом

Возьмите 200 гр. творога, несколько ягод, меда и 2 гуавы. Творог соедините с медом в блендере. Гуаву хорошенько промойте и разрежьте на 2 дольки.

Выньте из каждой доли середину (там, где больше мелких косточек). Остальное извлеките ложкой, избегая повреждения кожуры. Положите мякоть гуавы, творог с медом в блендер и взбейте в однородную массу.

Затем пригодятся половинки кожуры. В них нужно положить полученную массу и сверху украсить ягодками (малиной, земляникой, клубникой…). К украшению из ягод можно добавить орешки или кокосовую стружку.

Использованные источники: zdorovse.ru

Фрукт гуава — как едят и чем полезен

Экзотические фрукты порой имеют настолько обманчивую внешность, что непосвященные «дегустаторы» горько жалеют о своем решении познакомиться с незнакомым плодом.

Разочарование во вкусе или запахе случается чаще, чем хотелось бы. Но это все не про гуаву, она, к счастью, имеет хоть и экзотический, но очень приятный вкус и аромат. Кроме того, полезна для здоровья.

Попробовать такую редкость обязательно стоит, особенно если вы бываете в странах, где гуаву культивируют, там она максимально богата по составу и стоит копейки в переводе на наши деньги. Чего нельзя сказать о привозной гуаве, которая время от времени появляется на прилавках крупных супермаркетов.

Что такое гуава

Род гуава – общее название целого ряда плодовых растений, произрастающих в тропических лесах нашей планеты.

Небольшие, в основном до 4-х метров в высоту деревца семейства миртовых встречаются на Филиппинах, в Патагонии, Бразилии, обоих американских континентах, Китае и других странах с подходящими климатическими зонами.

Плоды разных видов гуавы могут сильно отличаться по цвету, форме, вкусу. Среди такого разнообразия, тем не менее, есть явные фавориты по сбалансированности всех основных качеств: сочные, приятные, ароматные, освежающие гуава земляничная и гуава гуаява. Именно их чаще всего пробуют туристы и поставляют на экспорт.

Гуава земляничная — плоды размером не больше сливы, по цвету могут быть либо ярко-желтые с таким же оттенком мякоти, либо насыщенно пурпурные с красно-белой мякотью.

Гуава гуаява — плоды крупнее, близкие по форме и размеру к небольшому яблоку или груше, но не такие правильные и гладкие. Цвет кожуры и мякоти варьируется от светло-кремовых до красных.

И те, и другие плоды содержат очень много мелких и чрезвычайно твердых косточек, о чем всегда нужно помнить, чтобы после лакомства гуавой не стать пациентом стоматолога.

Вкус и аромат невероятно свежие, заманчивые, с заметными нотами цитруса, клубники, айвы. На родине из гуавы готовят массу вкусностей, у нас же ее едят в основном в свежем виде, очистив от кожуры и семян, или используют как сырье для соков, что предпочтительнее.

Сок из гуавы получается превосходный, очень витаминный, питательный и без риска травмироваться косточками. Хотя они тоже полезны, ими лечат диарею: косточки обладают хорошим вяжущим действием.

Химический состав

Гуава славится своим роскошным химическим составом, который человечество много веков использует для оздоровления организма и борьбы с многочисленными недугами.

Всего в 100 граммах этого уникального фрукта, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых), 35% нормы витамина Е, также присутствуют все витамины В группы, витамин А, К и другие.

Лидером среди микроэлементов являются калий и железо, их в 100 граммах фрукта содержится половина суточной нормы. Очень ценный продукт для тех, кто страдает малокровием, имеет слабое сердце и сосуды. Кроме того гуава богата медью, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Как пищевой продукт гуава привлекательна большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью, отличным вкусом и сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира.

9. Гуаву используют для лечения страдающих судорогами и эпилепсией.

10. Помогает при нарушениях менструального цикла у женщин.

11. При головокружениях, связанных с переутомлениями, апатией, нервным напряжением.

12. Гуава очищает печень и восстанавливает ее функции.

13. Кожура гуавы обладает выраженными противовоспалительными свойствами, спазмолитическими, анальгетическими и антигистаминными

14. Является отличным дополнением к здоровому рациону.

15. При регулярном употреблении нормализует работу эндокринной системы.

16. Используется в косметических целях для омолаживающих и питательных масок.

Гуава является одним из самых экологически чистых продуктов, поскольку растение имеет особый механизм избавления от болезней и насекомых – оно делает это самостоятельно, поэтому нет необходимости обрабатывать его различными химическими инсектицидами и другими ядами.

Гуава: противопоказания

Несмотря на экзотические корни, гуава практически не имеет противопоказаний. Индивидуальная непереносимость и небольшая вероятность аллергии – самые существенные из них.

Также есть сведения, что кожура некоторых сортов гуавы провоцирует повышение глюкозы, на что стоит обратить внимание диабетикам.

Для остальных же это удивительно вкусная и полезная заморская новинка, которую стоит попробовать при первом удобном случае. Но делать это лучше в той стране, где она растет – и дешевле, и пользы больше. Будьте здоровы.

Использованные источники: dobro.pw

Оцените статью