Использование сои в кормлении с.-х. животных

Дом и сад

Использование сои в кормлении с.-х. животных

Соя – ценная бобовая культура. Ее зерно содержит 85 % сухого вещества. По содержанию протеина (32-45%) соя в 1,5-2 раза превосходит горох. В 1 кг зерна сои содержится: лизина 21,1 г, триптофана – 4,3, метионина – 4,6, цистина – 5,3 г. От других бобовых соя отличается и высоким содержанием жира (17-25 5), богатого незаменимыми жирными кислотами. Среди зернобобовых культур соя не имеет себе равных по энергетической питательности: 1,45 к.ед., 14,7 МДж обменной энергии в 1 кг. На долю безазотистых экстрактивных веществ в сое приходится 25-27%, клетчатки – 7, золы – 5,2 %. Среди минеральных веществ преобладает фосфор – 7,1 %. Переваримость органических веществ высокая и составляет 85-87 %.

Около 70 % мирового производства сои средоточено в США. В Беларусь эту культуру привезли солдаты с русско-японской войны, но широкого распространения она не получила, так как это культура теплолюбивая и влаголюбивая: ей необходима сумма температур не менее 1700°С. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 15-18°С, а воздуха в период вегетации – 19-23°С. Всходы чувствительны к заморозкам и погибают при -2°С. Вот почему в Беларуси сою возделывают в основном на юге – в Брестской и Гомельской областях. Общая посевная площадь около 2000 га, урожайность 18-22 ц/га. В Беларуси получен сорт сои Вилия, содержащий 40 % протеина и 17 % масла. Семена этого сорта закупили даже фермеры Англии.

Исследования по выращиванию сои в Могилевской области показали, что и в этой области можно получать такой же урожай сои, как и во многих странах мира, благодаря новым высокоурожайным среднераннем сортам, выведенным для условий нашей республики, а так же благодаря потеплению климата и содержанию подходящих условий для произрастания данной культуры.

Однако зерно сои содержит антипитательные вещества, снижающие его кормовую ценность. К этим вещества относят ингибиторы трипсина, затрудняющие переваривание в кишечнике белков, а также уреазу, липоксидазу, антикаогулянты, ряд других токсических веществ, вызывающих аллергию и заболевание зобом. Особенно чувствительны к этим антипитательным веществам оказывающим неблагоприятное влияние на организм, моногастричные животные (свиньи, птица), молодняк жвачных. Свиньи при включении в комбикорма 15 % сои отказываются поедать корм, у телят она вызывает диарею. Большинство ингибиторов имеет белковую природу и высокая температура приводит к их денатурации, а значит, обезвреживанию. Вот почему перед скармливанием телятам, свиньям и птице зерно сои необходимо подвергать термической обработке при температуре 100-105°С в течение 20-30 минут. При обработке зерна в высокотемпературных сушилках температура выходящих газов должна быть 105°С.

Взрослому крупному рогатому скоту сою можно скармливать без обработки.

Антипитательные вещества разрушаются также при прожаривании, экструдировании, автоклавировании и др.

Термическая обработка снижает также растворимость протеина. Сумма водо- и солерастворимых фракций протеина превышает в сое более 80 %, в результате процессов брожения в рубце образуется избыток аммиака, теряется азот. Снижение растворимости протеина обеспечивает более полное его использование. Антипитательные вещества в сое разрушаются в процессе ее прожаривания. Прожаривание сои или муки в зависимости от используемого оборудования проводится при температуре от 110 до 168°С. Самое простое прожаривание сои можно проводить в сушилках, а также с помощью перегретого пара, то есть путем медленного пропускания сои через аппарат, в котором циркулирует сухой воздух, нагретый до температуры 315°С. В результате выпаривания внутренней влаги, а также части свободной воды продукт разбухает и вспучивается. Еще одной разновидностью прожаривания сои является обработка ее инфракрасными лучами (микронизация) излучаемыми нагретыми керамическими пластинами. Эти лучи усиливают вибрацию в молекулах сои, повышается переваримость крахмала, снижаются антипитательные свойства. Варку и запаривание применяют при использовании в кормлении свиней зернобобовых: сои, гороха и др. Корма предварительно измельчают, а затем варят в течение 1 часа или прокаливают 30-40 мин в кормозапарнике. Наиболее простой способ проваривания сои: бобы вымачивают, а затем отваривают в течение 30 мин. После варки их раскатывают для просушки и через некоторое время они готовы к скармливанию.

Переработка сои, изготовление соевого масла на маслопрессе

Надежнее сою проваривать в автоклаве. Эта технология отличается только тем, что процесс идет под давлением пара. Эффективным способом подготовки соевых бобов является их влаготепловая обработка с последующим плющением. Влаготепловую обработку проводят в запарниках порционного или непрерывного действия вводом пара в слой бобов посредством специальных распределителей. Установки для пропаривания бобов обеспечивают их прогрев и насыщение дополнительной влагой на 5-6 %. При этом воздействие горячего пара на бобы (при 95-99°С) длится 16-20 минут. Прогретые и увлажненные, они перерабатываются плющильными вальцами с гладкой или рифленой поверхностью.

Экструдирование: зерно при влажности 12-16 % измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (28-39 атм) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120-150°С. Затем вследствие быстрого перемещения в область атмосферного давления происходит «взрыв», в результате чего масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

СОЯ ПО СОЕ 4 ГОДА — анонс семинара у Алексея Гриднева

Термовструдирование – технология обработка зерна, разработанная в 90-х годах в Беларуси. Суть данной технологии: кратковременная (5-15 сек) высокотемпературная (350-600°С) обработка зерна в потоке горячего воздуха. Термообработка зерновых (соя, горох и др.) с помощью термовструдирования позволяет значительно нейтрализовать ингибиторы трипсина, химотрипсина и др., которые отрицательно влияют на усвоение животными кормов. Опытно-экспериментальная установка по вструдированию зерна смонтирована в АО «Экомол» в Оршанском районе.

Нормы ввода сои в комбикорма (зерносмеси) сои необработанной для дойных коров – до 15%, термообработанную сою для коров и откорма крс включают в таких же количествах, при этом достигается более полное использование протеина за счет снижения его растворимости.

Соя термообработанная включается в комбикорма: для телят 10-75-дневного возраста до 15 %, 76-165-дн. – до 20, 6-18 мес – до 15, для быков-производителей – до 10, хряков – до 10, холостых и супоросных свиноматок – до 10, подсосных свиноматок – до 15, ремонтного молодняка свиней – до 20, поросят 9-42 дн. – до 10, 42-60 дн. – до 25, 60-104 дн. – до 25, откорм мясн. – до 10, для птицы – до 30 %.

Одним из способов переработки сои является приготовление соевого молока, которое применяют для выпаивания телят, в рационах свиней. Проведенные опыты в хозяйствах Кубани показали, что у поросят на доращивании и откорме приросты возрастали на 11-16 %, при экономии дорогостоящих кормов животного происхождения. Соевое молоко по плотности аналогично обрату, но богаче жиром. Предприятие ассоции переработчиков сои «Ассоя» в Краснодарском крае изготовляет компактные установки производительностью 60 л/г соевого молока, которые могут быть использованы в кормоцехах на фермах.

Использование соевого шрота.

Для свиней и птицы используют только тостированный шрот, то есть обработанный термически. Для взрослых жвачных животных антитрипсин и уреаза не имеют большого значения и поэтому для них не обязательна термическая обработка. Коровам и откормочникам соевый шрот скармливают до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы тостированный шрот включают до 20 % от концентратной смеси. При этом в рационы необходимо добавлять животный белок, метионин, витамины. Без этих добавок у свиноматок могут раждаться слабые, нежизнеспособные поросята, может быть агалактия. При скармливании свиньям необработанного шрота у них наблюдается слюнотечение, потеря ориентации, отход достигает 60 %.

Активность уреазы в соевом шроте не должна быть выше 0,1 (изменения в рН).

Использованные источники: yandex.by

Соя для животных

ЭКО-УЖАСЫ. Соя, джунгли и будущее планеты. Экология потребления

Корм из сои для животных — это высокоэффективный, питательный кормовой продукт, который используют в виде целого зерна, шрота, жмыха, муки или силоса. Соевые бобы богаты белками, содержат большое количество аминокислот, что эффективно влияет на увеличение продуктивности в животноводстве. Наша компания «Хлебный двор» предлагает Вам купить корма из полножирновой сои и соевый шрот.

Корма из сои широко используются в животноводстве при выращивании практически всех сельскохозяйственных животных. В чистом виде натуральную сою не используют как корм из-за содержания танинов, алкалоидов и ингибиторов, снижающих биологическую доступность, усвояемость продукта. Для нейтрализации антипитательных веществ, при изготовлении кормов для животных она подвергается термической обработке. Заготовку кормов из сои производят пропариванием, прожариванием, экструдированием.

Качество кормов из сои

С помощью щадящего способа сухой экструзии получается полножирновая соя. Она представляет собой сухую, дробленную крошкообразную массу произвольной формы, светло-желтого цвета, с приятным хлебным запахом и качественными характеристиками:

  • обменная энергия 390 ккал на 100гр.,
  • сырой протеин 37-40%.

Соевый шрот получается извлечением масла из соевых бобов путем химического экстрагирования, является высокопротеиновым концентрированным кормом. Представляет собой однородную массу без запаха, мягкую и влажную, которую используют при изготовлении комбикормов. Обладает качественными характеристиками:

Новое производство соевых кормов для животных запустили в Новоалтайске

  • обменная энергия 260 ккал на 100гр.,
  • сырой протеин 42-46%.

Применение соевых кормов

Основными направлениями применения полножирновой сои в разведении являются:

  • откорм птиц, увеличивается биологическая пищевая ценность для человека,
  • разведение крупного рогатого скота, возрастают надои молока, без потери веса в период лактации и обеспечивается высокопитательный рацион молодняка,
  • откорм свиней, увеличивает прирост живой массы в два раза, при снижении стоимости рациона на 20-30%.

Соевый шрот рекомендуется добавлять объемом до 20% дневного рациона при выращивании любых сельскохозяйственных животных. Использование положительно влияет на показатели:

Использованные источники: shrot.by

Соя в кормлении сх животных. Что это такое и сколько нужно давать?

Её величество соя — продукты её переработки, как их используют в рационах КРС, свиней, птицы, рыб и других животных сои. Как ее "приготовить" и чем ее можно заменить в рационах у животных.

Соя — полножирная, экструдированная, соевых жмых и шрот.

Начнем с азов.

Дефицит белка в кормах, который часто доходит до 30%, можно компенсировать белковыми добавками.

Хорошее, часто и лучшее решение – использование соевого жмыха. Самое надежное – то – что этот жмых можно делать в хозяйстве – и не надеяться по поставщиков и качество покупаемого на стороне жмыха.

Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии , которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Сбалансировали рацион жмыхом — увеличили яйценоскость на 10–15%.

КРС – применение соевого жмыха способно улучшить надои в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3% .

Альтернатива сое есть — это шрот и жмыхи других культур, но аминокислотный состав соевого жмыха наиболее близок к белкам животного происхождения, поэтому усваивается животными лучше всего. Да и так как в настоящее время большинство сои выращивается пока за границей – в следующих статьях приведем примеры – на что можно заменить соевый жмых.

Соевый шрот и соевый жмых.

Кратко сравним! Жмых по питательной ценности практически аналогичен соевому шроту (иногда превышая его). Если покупают шрот – то обычно дополнительно покупают масло для добавления его в кормовую смесь. При использовании соевого жмыха этого не требуется, т.к. в продукте содержится около 8% масла. Это позволяет существенно экономить. Можно использовать рапс, подсолнечник –но уступает ему по качеству: в них нет всех необходимых аминокислот. Более нужно обращать внимание на балансирование рациона и использовать — покупать премиксы. В конечном итоге стоимость такого рациона обойдется предприятию дороже не только соевого жмыха, но и соевого шрота.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ — Совушка — Песенка мультик для детей малышей про животных

Краткая справка:

Давайте определимся с терминами.

Сояоднолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Активно выращивается в мире – лидеры США, Бразилия и Аргентина. Семена сои (соевые бобы) были известны ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Свойства сои – недорогой источник полноценного белка и важных пищевых компонентов — оправдывают ее использование и в питании людей и в питании животных!

Продукты, содержащие ГМО ► Чем опасны соя и кукуруза? 🔴

Соевые бобы – семена сои . Бобы — не совсем корректное с точки зрения науки – но наиболее часто употребляемое название семян сои.

Полножирная соя – продукт переработки (чаще экструдирования) сои, полученный без отделения масла.

Соя в рационе птицы, маленькие эксперименты.

Важнейший и ценнейший компонент рационов и комбикормов! Сырая соя опасна для скармливания – содержит много антипитательних веществ (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.). При производстве полножирной сои разными способами добиваются дезактивации «плохих» веществ и дополнительно повышают биологическую ценность сои. Питательность обработанных соевых бобов повышается на 20%.

Как получают: Обжаривание, Микронизация, Автоклавирование, Микроволновая обработка и Экструдирование.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Применение сои в кормах

Одной из основных причин низкой продуктивности сельскохозяйственных животных является неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Чтобы устранить дефицит кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах сои.

Соя используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных в виде муки, жмыха, шрота, белковых концентратов, молока, зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки и силоса.
При скармливании животным натуральной сои и необработанного соевого шрота следует помнить, что в них содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (ингибитор трипсина, сапонины, уреаза, гемагглютинин, липоксидаза и др.). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма.

Поэтому использовать зерно сои и соевый шрот в кормлении моногастричных животных и птицы можно только после его тепловой обработки (прожаривание, пропаривание, экструдирование, автоклавирование).

Практически все способы переработки сои сводятся к четырем важнейшим направлениям:
Экстракция, или отжим масла. При отжиме выход масла не превышает 10-12%, а при экстракции — до 20%. После отжима масла получают полуобезжиренный соевый шрот с содержанием белка 40% и масла 6-8%. Если в процессе отжима соевые бобы прожаривались, то жмых готов к использованию. При экстракции масла получают соевый шрот, который после тепловой обработки (тостирования) содержит до 45% белка. Из такого шрота можно получить готовую к употреблению соевую муку для пищевой и комбикормовой промышленности.

Второе направление: получение из зерна сои пищевого или кормового жидкого продукта — соевой основы или соевого молока. Соевое молоко очень близко по своему составу к молоку коровьему, в 5-6 раз дешевле, обладает лечебными и диетическими свойствами и может использоваться на пищевые цели в свежем виде, в виде кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов и т.д. В животноводстве соевое молоко может использоваться как заменитель цельного коровьего молока для выпойки телят.

Третье направление: использование тепловой обработки бобов за счет пропаривания или варки. Варить соевые бобы нужно не менее 60 минут при температуре 100°С. При использовании автоклавов или установок типа котла «Лапса», когда достигается температура 110-120°С, сроки обработки сокращаются до 15-20 минут. К этому же направлению можно отнести еще несколько видов тепловой обработки: прожаривание при 110-168°С в обычных шахтных сушилках и агрегатах АВМ-0,65; микронизация — облучение инфракрасными лампами при 180-220°С.
Особое направление — экструзия, то есть переработка за счет давления до 50 атмосфер и температуры 120-200°С, которые создаются на мощных шнековых прессах-экструдерах, позволяющих переработать зерно сои без предварительного пропаривания и прожаривания до готовности к применению с отжимом или без отжима масла.
Жмыхи и шроты из сои — очень ценные белковые корма. По количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности они занимают второе место после мясокостной муки и кормовых дрожжей и превосходят подсолнечниковый жмых и шрот.

В комбикорма для свиней и птицы жмыхи и шроты из сои включают в количестве от 3 до 25%, в зависимости от содержания уреазы. Курам-несушкам их скармливают из расчета 10 г на голову в сутки, свиньям — 100-500 г на голову.

В рационах телят и поросят в качестве добавочного корма и частично взамен цельного и снятого молока применяют соевое молоко, в 1 кг которого содержится 0,136 к.е. и 35,4 г п.п.
Выпойку телят проводят по следующей схеме. Первые 7 дней: утром 3 л цельного молока, вечером — 3 л соевого молока; в последующие 2 недели количество соевого молока увеличивают до 6 л, а затем 2 месяца выпаивают по 8 л в день.

Таким образом, соя как белковая кормовая культура имеет широкую перспективу применения в животноводстве и потому заслуживает интенсивного увеличения производства.

Экструдированная соя в кормах для КРС

В рационы крупного рогатого скота и овец можно вводить экструдированную полножирную сою в небольшом количестве (10-15% от сухого вещества рациона), т.к. антипитательные вещества сои разрушаются в рубце и не оказывают отрицательного влияния на организм жвачных. Большее количество сои резко снижает эффективность нейтрализации ингибиторов трипсина в рубце.

Последние требования к качеству молочной продукции поставили ряд проблем перед производителями. Одним из направлений развития является применение кормов с полножирной соей. Высокопроизводительные породы коров не могут удовлетворить свои потребности в энергии, используя традиционные корма.

Применение экструдированной полножирной сои дает следующие преимущества:

• открывает возможность для коров в период ранней лактации избежать потерь веса. Обычно же в этот период из-за невозможности потребления достаточного количества энергии используются внутренние ресурсы с ухудшением состояния;
• период наблюдения сокращается до 15 дней;
• наиболее полно используется генетический потенциал ценных молочных пород;
• возрастает количество молока на пике лактации;
• уменьшаются последствия теплового стресса в летний период, обычно приводящего к уменьшению надоев

Использованные источники: www.korovainfo.ru

Использование полножирной экструдированной сои в рационах сельскохозяйственных животных

Соя – сельскохозяйственная культура, обладающая высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка, масла, аминокислот и микроэлементов. В связи с этим она нашла такое широкое применение в составлении рационов сельскохозяйственных животных. Сегодня в сыром виде соя не используется, так как в ее составе имеются ингибиторы ферментов — трипсин и уреаза.

Наличие этих ингибиторов приводит к низкой усвояемости кормов, и делают проблематичной их утилизацию. Помимо этого, соя обладает ярко выраженным запахом и своеобразным вкусом.

Для нивелирования данных недостатков, соя подвергается непродолжительному воздействию высоких температур и давления в целях уничтожения веществ, препятствующих усвоению питательных веществ. Этот процесс называется экструзия, а продукт на выходе — полножирная экструдированная соя. В таких жестких условиях происходит расщепление крахмала до декстринов и простых сахаров, которые, в свою очередь, имеют легкую усвояемость.

Благодаря такой обработке она приобретает привлекательный аромат, прекрасно переваривается в пищеварительном тракте животных. Еще одно преимущество экструдированной сои — значительное значение содержания жира. Поэтому это отличный источник энергии и белка способствующий быстрому росту мышечной массы.

Включение в состав кормов сельскохозяйственных животных полножирной экструдированной сои вместо дорогостоящей рыбной муки позволяет снизить оптимизировать затраты на корма.

Если обратиться к опыту западных зоотехников, то следует отметить, что полножирная экструдированная соя включается в состав рационов преимущественного количества видов животных. К примеру, в рационах цыплят бройлеров она занимает 5-8 %, свиноматок — 5-12%, дойных коров до 12 % от общего объема концентратов или 5 % с учетом базовых кормов. Главным противопоказанием для роста процента содержания в кормах экструдированной сои по отношению к другим ингредиентам является превышение лимита содержания жиров в кормах.

Высокопитательные корма особенно важны для молодых особей и зрелой птицы на откорм. Но в то же время, такая продукция не нашла популярности в откормочных кормах для свиней, так как процент белка в данных кормах низкий при высоком содержании энергии.

Безусловную пользу полножирная эктрудированная соя приносит при включении ее в рационы крупного рогатого скота, так как является источником байпасного протеина.

В процессе переваривания пищи жвачными животными, микроорганизмы в рубце преобразуют высококачественный белок в малоценный микробный. Такой белок не способствует высоким надоям. Для решения этой проблемы в рационе высокопродуктивных пород коров должен присутствовать тот самый «защищённый» белок, способный преодолеть рубец и сохранив свои свойства. Прекрасным источником такого белка является полножирная экструдированнная соя.

Искусственное мясо: как его делают в России

Использованные источники: anksoya.ru

Сырая полножирная соя в кормлении КРС – на что обращать внимание?

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою лучше всего.

Топ 5 натуральных кормов для собак (рейтинг 2021)

Соевые бобы содержат от 35 до 38% сырого протеина в кг свежей массы при содержании энергии около 9 МДж NEL или 14 МДж ОЭ-КРС (15,8 МДж ОЭ-свиньи). Высокое содержание энергии объясняется высоким содержанием сырого жира около 19%.

Чем можно заменить сою и удешевить производство корма.

Переваримость сои

Соевые бобы имеют биологическую защиту при кормлении. Термически необработанные соевые продукты содержат ингредиенты, которые препятствуют ферментативному пищеварению в кишечнике и делают сою неперевариваемой. По этой причине у животных с однокамерным желудком, таких как свиньи и птица, соевые бобы, соевый жмых и соевый шрот можно использовать только после термической обработки.

Термическая обработка сои

Правильно проведенная термическая обработка, такая как, например, тостирование, разрушает угнетающие переваривание питательные вещества. Пищеварительный тракт теперь способен расщеплять и усваивать протеин. Такая обработка соевых бобов является серьезной проблемой для операторов, поскольку отельные партии должны подвергаться обработке давлением, температурой и продолжительностью в зависимости от их зрелости и содержания влаги.

Кормление жвачных животных сырой соей

Микроорганизмы рубца могут легко расщеплять большую часть протеина из необработанной сои. Сырая соя, а также сырой соевый жмых перевариваются в рубце даже очень быстро. Только небольшая часть протеина попадает непереваренной в пищеварительный тракт. При больших количествах, превышающих 1 килограмм соевых бобов или соевого жмыха, рекомендуется сою тостировать.

Поскольку сырые соевые бобы также содержат уреазу, рацион не должен одновременно содержать кормовую мочевину или мочевиносодержащий белковый концентрат. Уреаза приводит к внезапному разложению мочевины до аммиака и СО2, в результате чего содержание аммиака в рубце резко возрастает и вызывает отравление.

Соя полножирная, применение в животноводстве. Особенности переработки

Рекомендации по практическому применению сырой полножирной сои

Взрослые жвачные животные могут съедать до 1 килограмма сои в день. Свыше этого количества рекомендуется употреблять соевые бобы, подверженные тепловой обработке. Домашняя птица, свиньи и телята могут переносить только поджаренные соевые продукты.

Была ли партия обработана в достаточной степени, может быть проверено измерением активности уреазы или ингибиторов трипсина. Кормовая лаборатория Розенау с радостью готова предоставить подобные исследования. Информацию можно скачать с домашней страницы кормовой лаборатории www.futtermittellabor.at.

Таблица 1

СырьеСухое вещество, г/кгСырой протеин, г/кгСырой жир, г/кгСырая клетчатка, г/кгСырая зола, г/кгОЭ-КРС, МДж/кгNEL, МДж
Соевые бобы1000412211635616.019.97
8803631855514.098.77
Соевый жмых10004591075468
880404944860

Автор статьи Геральд Штогмюллер, с.-х. палата Нижней Австрии. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Использованные источники: soft-agro.com

Соя для животных

Соя: потенциальная опасность для лечебного детского питания

Исследования свойств сои и ее влияние на взрослый и детский организмы не закончены. Но соевые продукты строго не рекомендуются детям с врожденным гипотиреозом , недоношенным младенцам, с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта

Соя и продукты из нее незаметно, но прочно входят в наш ежедневный рацион. Сегодня уже становится проблематично найти продукт питания, мясной или молочный, куда не входил бы соевый белок.

Несколько лет назад мир охватила «соевая лихорадка»: польза продукта описывалась повсеместно и в самых ярких красках. В пример ставилась Япония, где ежегодно средний житель съедает 27 кг сои, в то время как в Европе этот показатель составлял всего 3 кг. Высокая продолжительность жизни японцев ставилась в прямую зависимость от соевых бобов. Последние исследования же показали, что причин для такого энтузиазма было гораздо меньше, чем казалось.

Изучения положительных и отрицательных свойств соевых бобов сегодня продолжаются, и споры между защитниками и противниками продолжают разгораться.

В защиту сои

На сегодняшний день можно считать доказанным, что соевый белок может полноценно заменить белок животного происхождения. Кроме того, в отличие от мяса соя не повышает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как растительный продукт, соя является источником полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на метаболизм, могут служить профилактикой раковых и некоторых других заболеваний.

Большое «Но»

Ученые по всему миру, вплотную занимающиеся исследованием сои, предупреждают, что употребление соевых продуктов наряду с пользой чревато определенными опасностями, о которых не стоит забывать при составлении своего рациона, и особенно при планировании рациона детей. Угроза, которую таит в себе соя, может не проявляться у здоровых людей, но при определенных патологиях эндокринной и пищеварительной системы такая диета может усугубить состояние пациентов. У малышей же активное употребление соевых продуктов может привести к нарушению формирования и нормального функционирования некоторых систем организма.

Чем опасна соя?

Соя как растение за века своего существования выработала защитные свойства, мешающие вредителям – насекомым и животным, активно ею питаться. Те же антипитательные факторы обуславливают и негативные последствия приема сои для человеческого организма.

Так, большая часть ингибиторов протеаз, содержащихся в соевых продуктах, не расщепляется в желудочном соке и, проходя дальше, блокирует работу ферментов поджелудочной железы, заставляя ее работать гораздо активнее, вызывая ее гипертрофию.

Лектины, входящие в состав сои, затрудняют всасывание в кишечнике. Недорасщепленные и оставшиеся в просвете кишечника полипептиды являются прекрасной средой для размножения бактерий и причиной образования токсинов. Исследования также показывают, что те же вещества вызывают задержку роста у детей.

Растительные гормоны (фитоэстрогены) сои негативно влияют на созревание половой системы. У девочек это выражается в раннем наступлении менструации, у мальчиков же замедляется половое развитие, наблюдается снижение уровня тестостерона. Даже у взрослых в некоторых случаях на фоне соевой диеты отмечались проблемы с зачатием у женщин и импотенция у мужчин.

Струмогенные вещества соевых бобов вызывают дисфункцию щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Такая проблема чаще всего возникает на фоне дефицита йода в ежедневном рационе. Еще полвека назад было доказано, что питание на основе соевой муки приводило к серьезным эндокринным нарушениям у младенцев.

Таким образом, соевые продукты строго не рекомендуются малышам с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными проблемами. К категории риска относятся и недоношенные младенцы, дети с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Соя и ГМО

Соя – одно из самых любимых генетиками растений, поэтому найти сегодня соевый продукт, не прошедший генную модификацию, действительно сложно. По заверениям отечественных специалистов, генетически измененная соя в нашей стране не используется для пищевой промышленности. Но, даже если верить этой информации, соевые продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, редко имеют российское происхождение.

Сводим риски к минимуму!

Исследования разнообразных свойств соевых бобов и их влияние на взрослый и детский организмы еще далеко не закончены. Часто такие работы дают противоречивый результат, и ученые нередко объясняют расхождения данных в разных странах особенностями генетической памяти и традицией употребления этого продукта. В России, где история применения сои, мягко скажем, не уходит корнями в средние века, население больше рискует столкнуться с непредвиденными результатами модной приверженности этому продукту.

Уже доказанная опасность питания на основе сои у детей младшего возраста заставляет ответственных производителей отказываться от соевых добавок в детское питание, и особенно в лечебно-профилактические питательные смеси.

Resource Clinutren Junior: специального питание для детей без сои

Готовая питательная смесь от Nestle создана специально для детей от года до 11 лет с учетом нужд бурно растущего организма. При подготовке уникального рецепта ученые приняли во внимание последние рекомендации педиатрического сообщества. Поэтому продукт содержит высококачественный молочный белок – источник незаменимых аминокислот, а также жиры, углеводы, богатый набор из 29 витаминов и минералов.

Смесь подойдет в качестве дополнительного питания – бутылочку в 200 мл удобно взять в детский сад или школу. В случае болезни и тяжелого состояния малыша Resource Clinutren Junior может заменить и весь суточный рацион.

Дети без сомнения оценят вкусный шоколадный, клубничный или ванильный напиток, родителям же придется по душе его тщательно сбалансированный состав и отсутствие потенциально вредных продуктов.

Использованные источники: yandex.by

Повышены эозинофилы в крови: причины у взрослых, что значит и о чем говорит

Эозинофилия или эозинофильный лейкоцитоз — увеличение уровня эозинофилов в крови более 5%. Основная причина увеличения показателей — аллергические реакции и гельминтозы.

С.С.А//Одкорм поросят ,сырая соя!!!// корм несучка на яйцо//Мои стандарты по кормлению хозяйства/

Эозинофилы — что это, какие показатели считаются нормой

Эозинофилы — вид лейкоцитов с цитотоксическим действием, образуются в костном мозге. До 18 часов клетки находятся в крови, затем на 10-12 дней отправляются в ткани.

Борются с патогенными микроорганизмами — бактерии, аллергены, паразиты, протисты. Создают рецепторы, которые связываются с иммуноглобулинами типа E, создают комплекс, который разрушает опасные клетки. Дополнительно эозинофилы регулируют процессы в половой и репродуктивной системе, участвуют в усилении иммунного ответа.

Зрелые эозинофилы состоят из двудольного ядра, небольших гранул, в которых находятся протеины, необходимые для разрушения патогенов. Эозинофилы — крупные клетки, диаметр 18-20 мкм.

В норме у здорового взрослого человека количество эозинофилов в крови составляет 0,5-5% от общего количества лейкоцитов. У детей — до 7%. В мазке из носа — не более 10%., в мокроте эозинофилы присутствуют в единичном количестве. Но значение имеет не процентное, а абсолютное содержание эозинофилов. Нередко при повышенной вязкости крови количество эозинофилов возрастает, но в абсолютных единицах все в пределах нормы. Для этого процентные показатели умножают на 10. Повышение показателей называется эозинофилией.

По степени тяжести выделяют 3 вида эозинофилии:

  • легкая — количество эозинофилов 500-1500 в микролите крови;
  • умеренная — содержание эозинофилов 1500-5000 единиц;
  • выраженная — количество эозинофилов более 5000.

Причины повышения показателей

Основная причина увеличения количества эозинофилов — аллергические реакции. При проникновении в организм аллергенов лимфоциты вырабатывают антитела IgM, которые играют главную роли в развитии аллергической реакции при повторном контакте с чужеродным агентом. Антитела активизируют выработку эозинофилов. Эозинофилия наблюдается при аллергическом конъюнктивите и рините, дерматите, бронхиальной астме, пищевой и лекарственной аллергии, сывороточной болезни.

Другие причины эозинофилии:

  • Глистные инвазии, малярия. Эозинофилы вырабатывают вещества, губительные для паразитов, при этом продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают реакцию гиперчувствительности.
  • Ревматологические патологии — системные болезни, которые характеризуются воспалительным процессом в соединительной ткани. Чаще всего это аутоиммунные заболевания. Количество эозинофилов увеличивается при васкулите, синдроме Черджа-Стросса, системной красной волчанке.
  • Злокачественные новообразования в легких, органах мочеполовой и пищеварительной системы, все виды лейкозов, метастазы в кости и легкие. Клетки раковых опухолей выделяют вещества, которые активизируют синтез эозинофилов.
  • Болезни легких — эозинофильные пневмонии, туберкулез, аллергический бронхолегочный аспергиллез.
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта — гастрит, энтероколит, эзофагит.
  • Нарушения в работе эндокринной системы — первичная надпочечниковая недостаточность, врожденная дисфункция коры надпочечников, синдром Шмидта.
  • Эозинофилия проявляется в легкой форме, после введения кортикостероидов показатели быстро нормализуются.
  • Первичные иммунодефицитные состояния, вызванные генетическими нарушениями в работе иммунной системы.
  • Период восстановления после инфекционных заболеваний, длительный прием антибиотиков. Состояние после удаления селезенки, пересадки органов, радиотерапии и облучения, вакцинации.
  • Буллезный эпидеромолиз.
  • Цирроз печени.
  • Мегалобластичная анемия, истинная полицитемия.
  • Фасциит стопы.
  • Скарлатина.
  • Врожденный порок сердца.

При патологиях крови диагностируют первичную или клональную эозинофилию. При аллергии и паразитарных инфекциях — вторичную или реактивную. Если причины повышения показателей выявить не удалось, диагностируют транзиторную или идиопатическую эозинофилию.

Снижение показателей или эозинопения наблюдается в течение суток после инфаркта. Содержание эозинофилов может снизиться после сильного стресса, шоковых состояний, при серьезных патологиях костного мозга, тяжелых гнойных процессах, при начальной стадии воспалительных заболеваний. Патология развивается при воспалении поджелудочной железы, аппендикса, остром течении желчнокаменной болезни, нарушении функций надпочечников и щитовидной железы.

Что делать при повышенном уровне эозинофилов?

Эозинофилия — признак различных патологических состояний в организме. Чтобы установить причину, необходимо посетить терапевта. После первичного осмотра и сбора анамнеза может потребоваться консультация аллерголога, инфекциониста, гематолога, ревматолога.

Какие анализы и обследования могут назначить:

  • Развернутый клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы. Показывает наличие и степень тяжести воспалительного процесса, наличие специфических клеток при лейкозе и аутоиммунных нарушениях.
  • Анализ кала на яйца гельминтов, ПЦР для выявления антител к различным видам паразитов, грибков.
  • Оценка гормонального статуса, иммунограмма, тесты на онкомаркеры.
  • Кожные, провокационные аллергопробы, ИФА для определения уровня IgE.
  • Бактериологический, микроскопический анализ мокроты для изучения клеточного состава, определения чувствительности к антибиотикам и противомикозным препаратам.
  • Рентгенография грудной клетки для выявления легочных болезней.
  • Эндоскопия с биопсией органов желудочно-кишечного тракта.
  • Спирометрия — оценка функций дыхания.
  • Гистологические исследования.

Соя для КРС. Как кормить телят соей.

Чтобы нормализовать уровень эозинофилов, необходимо устранить первичные заболевания.

Группы лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты;
  • антибиотики;
  • глюкокортикостероиды;
  • противопаразитарные средства;
  • энтеросорбенты, пробиотики;
  • препараты для регуляции иммунной системы;
  • противовоспалительные средства;
  • химиотерапия.

При аллергии необходимо выявить и исключить контакт с аллергенами, придерживаться гипоаллергенной диеты. При гельминтозах нужно тщательно соблюдать правила гигиены.

Дополнительно следует отказаться от курения и употребления алкоголя, придерживаться здорового питания. Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда, консервы и копчености.

Эозинофилия — не самостоятельное заболевание, а признак различных патологий. Для выявления причин повышения эозинофилов необходимо посетить врача, пройти комплексное обследование. Анализ на эозинофилы обязательно нужно сдавать утром натощак, к вечеру количество клеток возрастает, меняется в течение дня.

Использованные источники: yandex.by

Соя для животных

СОЭ — это скорость оседания эритроцитов, Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR) одно из наиболее распространённых лабораторных исследований. Наряду с увеличением количества лейкоцитов и сдвигом формулы влево СОЭ служит лабораторным признаком наличия воспалительного или инфекционного процесса.

Характеристика исследования

СОЭ — показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы в мм за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому при наличии антикоагулянта под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, то есть способностью слипаться вместе.

Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд (Z-потенциал эритроцитов), который обусловлен заряженными группами сиаловых кислот на эритроцитарной мембране, он способствует их взаимному отталкиванию и поддержанию эритроцитов во взвешенном состоянии. Степень агрегации эритроцитов (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации белков острой фазы (фибриноген, С — реактивный белок, гаптоглобин, альфа-1 антитрипсин, церулоплазмин, иммуноглобулины и д.р.). Напротив, СОЭ снижается при увеличении концентрации альбуминов. На Z-потенциал эритроцитов влияют и другие факторы: рН плазмы (ацидоз снижает СОЭ, алкалоз — повышает), ионный заряд плазмы, липиды, вязкость крови, наличие антиэритроцитарных антител. Число, форма и размер эритроцитов также влияют на СОЭ. Снижение количества эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ, и, напротив, повышение количества эритроцитов замедляет скорость оседания.

Переработка сои, особенности технологического процесса. Как правильно экструдировать сою.

При острых воспалительных и инфекционных процессах увеличение СОЭ отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Показатели СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании. Обычно исследование СОЭ назначают вместе с общим анализом крови.

Показания к назначению исследования

  • воспалительные заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • скрининговые исследования при профилактических осмотрах.

Методы исследования

Для определения СОЭ Международным комитетом стандартизации в гематологии (ICSH) рекомендован метод Вестергрена. Метод является эталонным. Исследование проводится в специальных капиллярах Вестергрена с просветом 2,5 мм и градуированной шкалой в 200 мм. Результаты исследования СОЭ выражаются в мм за 1 час (мм/час).

В нашей стране чаще применяется микрометод Панченкова, для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой100 мм.

Результаты, получаемые при использовании метода Вестергрена, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений, полученные методом Вестергрена, выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Исследование СОЭ в лабораториях Ассоциации СИТИЛАБ

Определение СОЭ в лабораториях Ассоциации проводится классическим методом Вестергрена на автоматических анализаторах StaRRsed фирмы Radiomet. Данный анализатор автоматически забирает пробу, разводит её цитратом в нужном соотношении, и результаты исследования отправляются в информационную систему. Кроме того, технологические особенности прибора позволяют в автоматическом режиме производить поправки на температуру окружающего воздуха. При проведении исследования полностью исключается так называемый «человеческий фактор».

#01_Кормление соей, совет ветеринара!!!

По номенклатуре исследований в лабораториях СИТИЛАБ это исследование: 11-10-003 — СОЭ (Вестергрен)

Использованные источники: citilab.ru

Оцените статью