Иммунолог опровергла мифы о пользе чеснока и имбиря в борьбе с вирусами

Дом и сад

Иммунолог опровергла мифы о пользе чеснока и имбиря в борьбе с вирусами

Врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в беседе с «Федеральным агентством новостей» в среду, 28 октября, развеяла мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с вирусными инфекциями.

По словам специалиста, в луке, имбире и чесноке содержится много веществ, которые обладают по большей части противомикробной активностью.

«Пришло это из древних времен, когда мы боролись не с вирусами, а с бактериями. Больше всего здесь присутствует противомикробное действие, а не противовирусное», — приводит слова Аплетаевой телеканал «360».

Специалист подчеркнула, что чеснок и имбирь будут полезны для организма только в том случае, если употреблять их в маленьких количествах регулярно. Она напомнила, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к проблемам со здоровьем. Опасность частого употребления имбиря кроется в том, что он раздражает оболочку ротовой полости и желудка, потому его чрезмерное употребление может привести к гастриту и локальным воспалительным процессам в виде язвы желудка. Воспалительные процессы, в свою очередь, негативно влияют на работу иммунной системы.

27 октября Россельхознадзор сообщил о росте импорта имбиря и чеснока. С начала 2020 года ввоз имбиря в страну увеличился на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а ввоз чеснока — на 25%. Еще в начале пандемии коронавируса, весной 2020 года, в социальных сетях стали распространяться сообщения о якобы эффективности имбиря в борьбе с болезнями, в том числе и коронавирусной инфекцией.

Использованные источники: yandex.by

Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов — профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», — сообщила kp.ru гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Может ли раствор соды разрушить коронавирус?

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Использованные источники: yandex.by

"Даже от этого помогает?!": 10 удивительных свойств чеснока, о которых вы не знали

Чеснок является одной из самых популярных специй среди гурманов. Не всем по душе резкий запах овоща, но это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Как чеснок влияет на организм человека и в каком виде его употреблять рассказывает Царьград.

Чеснок понижает давление, стимулируя процесс синтеза оксида азота и сероводорода, что, в свою очередь, оказывает расслабляющее действие на сосуды. Артерии расширяются, а артериальное давление понижается.

2. Холестерин

Употребление чеснока помогает предотвратить развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и снижает уровень «плохого» холестерина.

3. Детоксикация

В чесноке содержатся серосодержащие соединения, помогающие снизить уровень тяжелых металлов, которые могут попасть в организм с пищей. А также он помогает предотвратить симптомы отравления — головную боль и высокое давление.

4. Пищеварение

избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Чеснок может не только предотвратить риск заболевания, но и довольно быстро и эффективно облегчать симптомы простуды.

Еще наши предки использовали полезные свойства чеснока для лечения ран и предотвращения их инфицирования, измельчая его и прикладывая компресс. Помимо этого, овощ используется для выведения мозолей и бородавок.

7. Онкология

Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Из организма выводятся свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

Селен и витамин С в чесноке помогут поддержать хорошее зрение. А от воспалений и глазных инфекций защитит кверцетин.

9. Лишний вес

Согласно исследованиям, чеснок активно стимулирует обмен веществ и тем самым ускоряет сжигание подкожно-жировой клетчатки. Поэтому некоторые диетологи советуют включать сырой овощ в ежедневный рацион.

10. Печень и желчный пузырь

Чеснок используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

С чем его едят?

Зубчики чеснока и его листья можно использовать в салате, добавлять в горячие блюда, солить, мариновать.

Кулинарам стоит учитывать тот факт, что разрезание свежего чеснока разрушает его клетки и высвобождает накопленные ферменты, которые при реакции с кислородом образуют аллицин и другие соединения. А значит, чем мельче измельчен овощ, тем острее будет вкус.

Использованные источники: yandex.by

Вкусная приправа и целебное растение: помогает ли чеснок от вирусов?

Многие специи уже давно славятся тем, что не только улучшают вкусовые качества приготовленных блюд, но также могут быть полезны для здоровья человека. Одним из таких выдающихся продуктов является чеснок. Его польза проверена временем, а целебные свойства растения были известны еще в древние времена.

Сегодня полезность данной овощной культуры, используемой не только в кулинарии, но и в народной медицине, доказана учеными. Поговорим в нашей статье о ом, как чеснок помогает справляться с вирусами. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Помогает ли против вирусов?

В воздухе

Благодаря наличию в своем составе мощных эфирных масел, фитонцидов чеснок способен уничтожать вирусы и микробы в воздухе, не давая им возможности размножаться.

Польза для организма человека

Чеснок и препараты из него действенны при вирусной инфекции и гриппе, а также способны предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть после ОРВИ. Этот продукт содержит вещество ациллин, которое способно блокировать образование ферментов, помогающих вирусам попасть в кровь человека.

Внимание: Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, чеснок губительно действует на многие вирусы, угнетает патогенную микрофлору. Для этого чеснок можно употреблять вместе с пищей, а также принимать различные народные средства, приготовленные на его основе.

Какие бактерии и вирусы уничтожает?

В процессе большого количества исследований было выяснено, что чеснок имеет мощные противовирусные и противогрибковые свойства. Эксперименты показали, что этот чудо-овощ способен бороться с вирусами и бактериями, вызывающими следующие заболевания:

  • золотистый стафилококк;
  • цитомегаловирус;
  • молочница (кандида);
  • синегнойная палочка;
  • хеликобактер пилори;
  • туберкулез;
  • герпес I и II типа;
  • стоматит;
  • стрептококк.

Принимая во внимание, что антибиотики малоэффективны при вирусных инфекциях, а также могут еще и усугубить течение болезни, то применение чеснока при данных заболеваниях будет способствовать более быстрому выздоровлению.

В зубках чеснока были выявлены такие вещества, как натуральная сера, близко двухсот биологически активных составляющих, среди которых фитонциды, различные минералы (селен, калий, магний, железо), витамины. Все эти вещества придают овощу целебные свойства.

Овощ убивает возбудителей чумы, брюшного тифа, дифтерии, холеры. А туберкулезную палочку чеснок способен уничтожить быстрее, чем карболовая кислота. Фитонциды чеснока могут конкурировать с такими антибиотиками, как биомицин и тетрациклин.

Еще в древности травники ценили чеснок настолько, что его белые цветки сделали символами некоторых аптекарских гильдий в Европе и Азии.

Имеет ли значение, как приготовлен ?

Чеснок полезен для употребления в любом виде, главное, не превышать норму, так как чрезмерное увлечение данным овощем может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Специалисты советуют остановить свой выбор на свежем овоще, так как при любой термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Исключением может стать непереносимость данного продукта в свежем виде. Это может быть изжога, повышенное газообразование в кишечнике и т.д. Тогда чеснок лучше употреблять в жареном, вареном или печеном виде.

Также существуют биологически активные пищевые добавки, созданные на его основе. Как правило, это капсулы или таблетки, изготовленные из сушеного чеснока. Они конечно не настолько активны в борьбе с вирусами, но не имеют неприятного запаха и не раздражают стенки желудка и кишечника.

Важно: С осторожностью нужно употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка, гастритом, болезнями печени и почек, эпилепсией.

Тем, у кого нет противопоказаний, сырым чесноком можно приправлять соусы, маринады, салаты, мясо. Для того чтобы чеснок максимально поделился своими целебными свойствами, класть в готовые блюда его лучше мелко измельченным или порезанным.

Чеснок, добавленный в салаты, первые и вторые блюда, оказывает на организм следующие действия:

Пошаговая инструкция, как разложить по квартире для дезинфекции помещения

Способность чеснока улучшать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями можно использовать дома, особенно в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Для этого головку овоща делят на зубки, разрезают их на несколько частей и раскладывают на блюдца, которые расставляют по комнатам, и непременно у постели больного члена семьи. Порезанные зубки будут подсыхать, поэтому их ежедневно следует менять на свежие дольки.

Летучие соединения (фитонциды) и эфирные масла, содержащиеся в дольках растения, будут дезинфицировать помещение и бороться с болезнетворными микроорганизмами, витающими в воздухе. Это является своего рода ароматерапией.

Алкоголь убивает все вирусы⁉️

Чеснок также можно использовать для дезинфекции помещения. В период простудных заболеваний это очень актуально. Необходимо очистить 7 зубчиков чеснока, нарезать, оставить в помещении, в котором часто находитесь, например, кухне. Чеснок справиться с микробами в воздухе.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах чеснока против вирусов и бактерий:

Использованные источники: yandex.by

В Роспотребнадзоре развеяли миф о чесноке и луке

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты — это миф, в общий рацион продукты стоит включать, но риск заражения инфекциями они не снижают, заявила РИА Новости консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет», — сказала Провоторова.

Она отметила, что какого-то специального продукта — волшебной пилюли, способной усилить иммунитет, не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени, подчеркнула Провоторова.

По ее словам, еще один популярный миф — необходимость в сезон простуд увеличивать потребление аскорбиновой кислоты, которая содержится в том числе в лимонах, грейпфрутах, апельсинах.

«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила Провоторова.

Она подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач, самостоятельно человек не может знать, каких витаминов достаточно, а каких нет. При их назначении самому себе пациент может получить неблагоприятную реакцию — гипервитаминоз, поэтому сначала нужно сдать анализы и определить, есть ли дефицит витаминов, добавила эксперт.

При этом, подчеркнула собеседница агентства, нет необходимости в приеме каких-то специальных витаминов, если человек придерживается сбалансированного питания.

Использованные источники: yandex.by

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Согласно медицинской статистике, миллионы людей становятся жертвами гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) каждый год.

  • По некоторым оценкам, только среди взрослых американцев фиксируется ежегодно более миллиарда случаев простудных заболеваний.
  • Около 200 тысяч человек получают настолько тяжелые осложнения после заражения вирусом, что им требуется госпитализация.
  • Любой может запросто оказаться после банальной простуды в больнице с пневмонией, ушной инфекцией или менингитом.
  • Ежегодно грипп и прочие ОРВИ уносят жизни около 36 тысяч человек.

К счастью, предотвратить заражение и обезвредить самый коварный вирус помогают продукты питания, повышающие эффективность работы иммунной системы человека.

Цитрусовые для профилактики и лечения гриппа

Витамин С, наиболее часто встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который может снизить симптомы простуды на 23%, по свидетельству ученых. А значит, даже если заражение произойдет, грипп и прочие ОРВИ будут протекать в более легкой форме.

Обзор 21 исследования показал, что для эффективной профилактики простуд достаточно получать от 1000 до 8000 мг данного нутриента ежедневно.

Обогатить меню питания витамином С не сложно при помощи:

  • цитрусовых;
  • болгарского перца;
  • киви;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • брюссельской капусты;
  • тыквы;
  • помидоров и т. д.

У некоторых людей резкое увеличение количества витамина С в рационе вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Поэтому необходимо сократить прием, если возникают патологические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Куриный бульон

Заботливые мамы издревле предлагают своим чадам это волшебное средство при первых симптомах простуды. Они абсолютно правы!

Куриный суп не только дарит жидкость, необходимую организму для борьбы с инфекцией, но и уменьшает воспаление.

Не совсем ясно, какой ингредиент придает наибольшую пользу целебному блюду, но ученые считают, что заслуга в этом принадлежит именно удачному сочетанию овощей и курицы. Сообща они побеждают грипп!

Чеснок, лук и лук-порей

Не стоит уповать, что ароматные овощи «прогонят» вирус. Но они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, содержат десятки антисептиков широкого спектра действия и повышают иммунную защиту.

В недавнем исследовании 142 человек разделили на две группы, в одной из которых добровольцы получали плацебо, а в другой — чеснок. Из тех, кто получал плацебо, 65 человек заболели ОРВИ. В другой группе грипп и прочие вирусы стали причиной заболевания лишь 24 добровольцев.

Еще один плюс лука и чеснока: содержащиеся в них летучие вещества помогают устранять отек носовых пазух.

Имбирь — враг сезонных простуд

  • Целебный корень содержит химические вещества, называемые «сесквитерпенами». Эти органические соединения класса терпенов нацелены на борьбу с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов, циркулирующих в холодное время года.
  • Имбирный чай традиционно и весьма справедливо считается напитком, способным успокоить боль и снять воспаление в горле.
  • Имбирь содержит вещества, которые успокаивают кашель.
  • Кроме того, он является естественным редуктором лихорадки и дает мягкий успокоительный эффект, поэтому способен принести облегчение во время болезни.
  • Столовая ложка имбиря на чашку кипятка — самый простой рецепт лечебного напитка для тех, кого одолел вирус.
  • Для профилактики можно использовать не только имбирный чай, но и имбирные жевательные резинки, леденцы или имбирный эль.

Мед для профилактики и лечения ОРВИ

Мед часто рекламируется как лекарство от всех болезней: от ожогов, порезов и царапин до простуды. Действительно, естественные антисептические свойства данного продукта позволяют ему немного походить по действию на перекись водорода. Его антиоксидантная и противомикробная активность обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями.

Поскольку, благодаря особой консистенции, мед обволакивает и смягчает горло, он помогает избавиться от боли.

  • Гречишный мед имеет самый высокий уровень антиоксидантов в составе.
  • Клеверный мед, который наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов, имеет наименьшее значение данного показателя.

Йогурт — друг иммунитета

«Правильный» йогурт содержит бактерию под названием Lactobacillus reuteri, которая, как было обнаружено в ходе научных экспериментов, блокирует репликацию вирусов, вторгающихся в организм человека в момент заражения.

Однако не все виды популярного кисломолочного продукта несут в составе данный штамм полезных бактерий. Поэтому следует внимательно изучать этикетки, выбирая натуральный йогурт именно с Lactobacillus reuteri.

Продукты, богатые селеном

Данное минеральное вещество помогает организму повысить активность иммунной системы и победить грипп и другие простудные заболевания. Нормальный уровень селена в организме увеличивает производство цитокинов. Данные пептидные молекулы помогают обезвредить, в частности, вирус гриппа.

В 100 г зерен, которые называют «бразильским орехом», содержится около 2000 мкг селена. Среднее по размеру зерно содержит около 70 мкг нутриента. В 30 г зерен, которые скрываются за общей оболочкой плода, содержится больше селена, чем рекомендованная для ежедневного потребления доза. Поэтому вкусный и питательный продукт рекомендуют как один из лучших пищевых источников данного минерального вещества.

Использованные источники: yandex.by

Помогает ли чеснок от простуды и гриппа? Научные данные

Чеснок веками использовали в качестве лекарства. Но помогает ли он при простуде и гриппе на самом деле? У чеснока и продуктов на его основе (масло, экстракты) действительно есть польза для здоровья:

Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшает ментально-психическое здоровье у пожилых;

Повышает иммунную функцию организма;

Все меры защиты от любых вирусов, в том числе от коронавирусов и гриппа

В общем, в некотором смысле чеснок действительно помогает от простуды и гриппа. Но не все так однозначно.

Чеснок победит коронавирус? Великий перепост

Чем полезен чеснок для иммунитета

В чесноке содержатся органические соединения, помогающие иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Одна из гипотез гласит, что эти вещества усиливают секрецию цитокинов (информационных иммунных клеток), макрофагов, NK-клеток, фагоцитов и других иммунных клеток.

Designed by freepik

Речь идет об аллиине. Когда чеснок давят или разжевывают, это вещество превращается в аллицин – это основной компонент растения с активным бактерицидным свойством

Собственно, тот же аллицин и придает зубчикам столь неповторимый аромат и вкус. И из-за него же потом так неприятно пахнет изо рта, поскольку это сернистое соединение.

Благодаря аллиину у чеснока действительно есть некоторые иммуномодулирующие свойства, но ученые пока не до конца разобрались, как конкретно он влияет на иммунитет.

Но есть достоверный факт, что чеснок убивает основные виды грибков и болезнетворных бактерий (таких как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк). То есть он по крайней мере хорош в качестве местного бактерицидного средства.

Помогает ли чеснок от ОРВИ и гриппа?

Ученые на самом деле считают чеснок перспективным средством для профилактики простуды и гриппа. Исследования на эту тему показывают как минимум три эффекта от регулярного употребления чеснока:

Снижение риска заболеваемости в эпидемиологический сезон;

Сокращение сроков болезни;

Уменьшение тяжести симптомов.

К примеру, есть сравнительное испытание из Великобритании на 146 здоровых добровольцах. Одна группа на протяжении трех месяцев принимала чесночную добавку в виде экстракта, вторая – плацебо. В итоге, риск заболеть простудой в первой группе снизился на 63%. При этом у тех, кто все-таки заболел, в 70% случаев болезнь протекала в легкой форме.

Ещё одно слепое рандомизированное исследование Университета Флориды тоже показало многообещающие результаты. У 61% испытуемых, которые ели 2,56 граммов чесночного экстракта ежедневно, простуды протекали легче и заканчивались быстрее по сравнению с контрольной группой.

В общем, если вы часто простужаетесь, чеснок поможет не заболеть ОРВИ и гриппом этой осенью. Ну по крайней мере так гласят некоторые научные работы

Которые, к слову, часто подвергают критике. Организация Кокрейновского сотрудничества предприняла мета-анализ 8 научных работ о пользе чеснока для иммунитета. Был сделан вывод, что пока не хватает клинических данных, чтобы утверждать наверняка: помогает он или нет при профилактике ОРВИ и гриппа.

ЧЕСНОК — фантастический природный антибиотик! Против всех вирусов и рака!

Совершенно точно можно сказать, что:

Чеснок, как лимон или мёд, не лечит простуду, если вы уже заразились. Когда вирус проник в клетку, рассчитывать можно только на собственный иммунитет, а всевозможные народные средства и лекарства лишь облегчают симптомы;

Чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении, чтобы прочистить нос и убить микробы на слизистой. Поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу, она легче высмаркивается.

Помогает ли чеснок от коронавируса?

Совершенно аналогичная ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19. Поскольку SARS-CoV-2 – это тоже вирус, он не восприимчив к веществам из чеснока или лука. Иными словами, как только инфекция проникла в организм и начала размножаться, можно съесть хоть таз лука, запив литром чесночной эссенции, убить его не получится.

Designed by freepik

В целом, при любой вирусной инфекции можно надеяться только на крепость собственного иммунитета, а никак не на народные средства. Хотя, если они облегчают ваше самочувствие, то почему бы не попробовать?

Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Минимальная эффективная доза сырого чеснока – один зубчик два-три раза в сутки. Можно также принимать чесночную настойку. В этом случае дневная доза будет составлять от 600 до 1200 мг

При этом у него есть несколько побочных эффектов:

За счет сернистых соединений чеснок эффективно разжижает кровь. Если у вас проблемы со свертываемостью, есть его противопоказано;

Чеснок стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ (язва желудка, хронический панкреатит, гастрит с повышенной секреторной функцией и т.д.);

Чеснок может быть токсичным для печени, если есть его слишком много.

Как укрепить иммунитет кроме чеснока?

Никогда не следует надеяться на один продукт как на панацею. Никакой чеснок не поможет, если не заботиться о здоровье в целом. Вот 5 базовых советов, как ещё можно укрепить иммунитет и подготовиться к сезону простуды:

Питайтесь сбалансированно. Витаминами и микроэлементами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно: с фруктами и овощами, злаковыми, постным мясом и рыбой;

Бросьте курить. Табачный дым считается фактором риска вирусных заболеваний, поскольку ослабляет иммунную функцию. Помимо того, он сушит гортань и делает носоглотку уязвимой к патогенам;

Избегайте алкоголя. Про его вред для иммунитета мы писали в отдельной статье;

Высыпайтесь. Человеку требуется от 7 до 8 часов здорового сна ежедневно. При этом очень важно ложиться и вставать в комфортное для себя время;

Принимайте пребиотики и пробиотики – они благотворно влияют на микрофлору кишечника. Желательно, чтобы это были натуральные продукты, а не аптечные лекарства.

Итак, чеснок на самом деле полезен при простуде и гриппе, но лишь в качестве средства профилактики. Благодаря своим бактерицидным свойствам он будет защищать вас от осложнений, если вы все-таки заразитесь. Но вот саму простуду или грипп, увы, чеснок не лечит.

Добавляя его в свой салат или бутерброды каждый день, вы определенно снизите риск заболеть в холодное время года. Только не забывайте почистить зубы.

Использованные источники: yandex.by

Коронавирус: 10 советов, которым не стоит слепо доверять

Информации о коронавирусе сегодня так много, что трудно понять, где правда, а где — выдумки. Советы по защите от коварного заболевания самые разные. Некоторые из них просто не работают, а некоторые могут даже навредить здоровью! Разбираем самые популярные рекомендации, а точнее — антирекомендации, которых на самом деле лучше избегать.

1. Принимать ударную дозу витамина С

О пользе этого витамина нам вроде бы говорили все детство. Однако, как показывают исследования, он не способен значительно снизить риск заражения ни ОРВИ, ни коронавирусом.

А вот злоупотребление опасно. Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное бесконтрольное применение может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы и значительному изменению в обмене веществ.

Помните, что суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2 000 мг и самовольно назначать себе этот витамин не стоит. Посоветуйтесь с врачом!

2. Защищаться от коронавируса с помощью спиртных напитков

Логика, казалось бы, прямая. Этакая дезинфекция изнутри. Однако ВОЗ опровергла утверждение, что это действенный метод.

«Употребление крепкого алкоголя или любого вида алкоголя не является эффективной мерой по предотвращению заражения COVID-2019. Даже хуже, употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению», — сообщает официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич.

3. Мыть руки водкой вместо антисептика

Этиловый спирт (который является основой этого напитка) действительно способен уничтожать любые вирусы, имеющие оболочку (в том числе и коронавирус). Он разрушает ее липидный (жировой) слой. Но важен один нюанс. Эффективно защищает раствор с концентрацией спирта не менее 60%, а крепость водки — 40%. Лучше тщательно мойте руки с мылом.

4. Дышать холодным воздухом или принимать очень горячую ванну

Говорят, вирус можно убить высокой или низкой температурой. Однако температура тела человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет смысла пытаться воздействовать на организм холодом или теплом, утверждает ВОЗ.

Если вы будете долго находиться на холоде, рискуете простыть, заработать переохлаждение. А длительное пребывание в горячей ванне опасно для людей, страдающих гипотензией. Горячая вода способствует расширению сосудов, кровяное давление понижается. Все это может закончиться обмороком.

5. Есть много чеснока

Да, этот знаменитый продукт правда обладает определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

И, как известно, «все есть яд и все есть лекарство». Несмотря на свою положительную репутацию, чеснок может и навредить. Южно-китайская газета Morning Post сообщила историю о женщине, которая вынуждена была лечиться в больнице от воспаленного горла после употребления 1,5 кг сырого чеснока.

Кроме того, переизбыток фитонцидов, содержащихся в этом продукте, может привести к отравлению. Чеснок вообще не стоит употреблять на голодный желудок, особенно не рекомендуется он людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы.

6. Покупать вакцину против коронавируса

Ее еще не изобрели! Если где бы то ни было вы увидите рекламу подобного средства, не верьте. За многообещающими сообщениями о чудо-препаратах стоят мошенники, которые хотят нажиться на страхе и растерянности людей перед коронавирусом. Под разными предлогами они могут пытаться выведать конфиденциальную информацию о вас. Не отвечайте на такие письма и тем более не пересылайте деньги тем, кто обещает вам доставку инновационной разработки.

Что касается настоящей вакцины, например, ее возможный вариант уже подготовили и начали тестировать ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле. Но даже при положительном результате широкого использования не стоит ждать раньше, чем через 12-18 месяцев. Исследования ведут и другие страны. Но пока идеального решения проблемы так и не нашлось.

7. Пить антибиотики

Подобные препараты против вирусов не действуют. Их цель — поразить бактерии. Поскольку пандемию спровоцировал именно вирус, следовательно, антибиотики для лечения и профилактики никак не подходят.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут прописываться антибиотики. Но они предназначены не для ликвидации коронавируса, а для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

8. Использовать самодельные маски с особыми добавками

Кто-то рекомендует носить маску, внутри которой приклеена прокладка, смоченная прополисом. Кто-то говорит, в нее нужно поместить апельсиновую корочку. Вариации могут быть разными, но к доказательной медицине такие советы, разумеется, не относятся.

Что касается прополиса и апельсина, помните, что и тот, и другой очень аллергенны. И их постоянное нахождение у носа и рта может привести даже к анафилактическому шоку. Боятся медики и того, что, понадеявшись на распиаренные разработки, люди просто-напросто проигнорируют реальные симптомы болезни и вовремя не обратятся за квалифицированной помощью.

9. Использовать самодельный гель для рук

«Уникальными» рецептами антисептиков для рук завален весь интернет. Но если вы просто решили сэкономить, подумайте о возможных последствиях.

Самодельные гели, как правило, создаются на основе спиртных напитков, но содержание спирта даже в самых крепких из них недостаточное. Стоит помнить, что в состав официальных средств входит не только спирт (60-70%), но и смягчающие вещества, которые помогают коже. Аллергия, раздражение и даже кожные болезни вполне могут стать вашими друзьями, если вы отнесетесь к защите своих рук безответственно. Кстати, что делать, если кожа сохнет даже от аптечных антисептиков, можно почитать тут.

10. Пренебрегать медицинской помощью с целью максимальной изоляции

Коронавирус — это не повод перестать лечиться от других заболеваний. Помните, что врача можно вызвать на дом. Кстати, некоторые клиники предлагают не только визит терапевта, но даже посещение вашего питомца ветеринаром.

В некоторых аптеках стали доступны онлайн-заказы лекарств по ближайшему адресу, а Минздрав вводит систему доставки лекарств пожилым людям на дом. У пенсионеров появится возможность позвонить в поликлинику и получить электронный рецепт, равнозначный бумажному. Препараты, реализуемые без рецепта, можно будет заказать по телефону или через интернет на дом.

Использованные источники: yandex.by

Почему чеснок отпугивает вирус

Неслучайно чеснок упоминается в Библии и Коране, правда, он больше имел ритуальное значение. Считалось, что чеснок обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед и разрушить злые чары. Но в то же время на протяжении тысячелетий люди использовали чеснок как незаменимое лечебное средство, особенно против инфекций. Современные фитотерапевты убеждены, что сок чеснока и сегодня пригодится в качестве профилактики и лечения коронавируса.

Кстати, первым средством против чумы на Руси (XIV век) было «часто нюхать чеснок и пить вино, настоянное на чесноке». И просто есть чеснок с маслом.

Чеснок с давних времен у различных народов пользовался популярностью как лечебный продукт. В китайской книге по фитотерапии, написанной еще до нашей эры, лекари относили чеснок к самым ценным лекарственным средствам. То же самое отмечено в индийском манускрипте, в тибетских писаниях и многих других руководствах по древней восточной медицине.

Древнеиндийские целители говорили: с исчезновением на земле чеснока и лука вымрет и человечество. Они считали, что чеснок поддерживает текучесть крови, укрепляет сердце и продлевает жизнь.

Знаменитый доктор Гиппократ использовал чеснок в борьбе с инфекционными заражениями и всевозможными воспалениями как внутренними, так и внешними. Советовал широко применять его при кашле и других простудных заболеваниях. Также он сам применял и советовал использовать сок чеснока женщинам для регулирования менструации и для восстановления сил в послеродовой период.

Знаменитый врач и мыслитель Востока Авиценна в своем фундаментальном труде «Канон врачебной науки» утверждал: чеснок помогает от всяких болезней. Он рекомендовал принимать свежий или вареный чеснок как болеутоляющее средство при зубной боли и воспалении седалищного нерва. А также как отхаркивающее и исцеляющее средство при хронических бронхитах и туберкулезе легких. И в качестве мочегонного и потогонного средства при приливах к голове, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В те времена кашицу из чеснока прикладывали к местам укусов ядовитых змей, скорпионов и пауков. Авиценна также рекомендовал больным при параличе принимать чеснок с кунжутным маслом.

Бесценный опыт лечения чесноком имеется и в старинных русских травниках. В наше время в нашей стране чеснок тоже в чести у народа — он есть в каждом доме. Но больше его используют как продукт питания, и меньше — для профилактики и лечения заболеваний. Хотя напрасно: за многие века в народе накоплено немало советов, рецептов чудесных свойств чеснока для предупреждения разных болезней и для их лечения. Чаще его применяют при простудных заболеваниях для лечения горла, верхних дыхательных путей, для избавления от кашля. Используют при этом простейший способ: в отвар чеснока с молоком добавляют нутряной жир или сливочное масло. Помогает.

. И в самом древнем из ныне известных трактатов на санскрите утверждается, что чеснок излечивает человека от огромного числа болезней: от опухолей брюшной полости, несварения желудка, слабости пищеварительного тракта, острых болей в животе, кишечных колик, кишечных паразитов, чрезмерного мочеиспускания и обезвоживания организма, обильных менструаций, чахотки, худобы, ревматизма, проказы, эпилепсии, паралича, кожных воспалений и высыпаний, геморроя. И конечно, от простудных заболеваний, кашля, болезни горла, заложенности в груди. Написано это приблизительно в 350-х годах нашей эры.

Чем не панацея? Так может, и сегодня использовать волшебные свойства чеснока для предупреждения и лечения коварного вируса под названием COVID-19, включающего в себя все признаки ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). И не только этого заболевания.

РЕЦЕПТЫ:

При простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, пневмонии:

• 250 г кашицы чеснока смешать с 350 г меда, настоять в темном прохладном месте в течение недели. Периодически помешивать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. (Этот рецепт пригодится и при ишемии сердца, при варикозном расширении вен.)

• 300 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки. Плотно закрыть, настаивать в теплом месте в течение двух недель. Периодически встряхивать. Процедить. Принимать ежедневно по 20 капель в ½ стакана молока. (Этот настой хорошо помогает и при атеросклерозе.)

• 100 г кашицы чеснока залить 1 л красного сухого вина. Настаивать в теплом месте на свету 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Все эти настои, настойки подойдут и как вспомогательное средство при лечении и предупреждении коронавируса.

Чеснок против гриппа и простуды

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью