Груша Белорусская поздняя: характеристика сорта, правила посадки и ухода

Дом и сад

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Груша — сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое дерево, относящееся к группе груш раннего озимого роста.

Крона округлая, густая, образована мелкой продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зеленый цвет. По краю листа — мелкие зубцы.

Поздняя белорусская груша
Поздняя белорусская груша

Крупные скелетные ветви сочленяются со стволом почти под прямым углом. Концы ветвей приподняты. Локтевые побеги средней толщины, светло-коричневого цвета со слабым опушением. В поперечном сечении они образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки средних размеров, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Немного отогнуты от побегов.

Плодообразование происходит кольцами:

  • Простой;
  • Сложный.

Цветок груши «Поздняя Беларусь» белый с овальными лепестками.

Возможность сбора первого урожая имеется уже в 4 года. Созревание плодов обычно приходится на конец сентября. Урожайность груш высокая. Но положительные впечатления от обильных урожаев уменьшаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды сорта груши «Поздняя Беларусь» не отличаются очень крупными размерами, достигая массы всего 110 – 120 г. При достижении зрелости имеют правильную форму широкой груши. Плоды дерева в основном одинакового размера.

Поздние белорусские груши
Поздние белорусские груши

Грубая, светлая кожица груш покрыта светло-коричневыми пятнами. Цвет зеленый во время извлечения из дерева, становится оранжево-желтым во время потребления. Покровный цвет от оттенков красно-коричневого до малинового.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Они отличаются своей гладкостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 балла. Плоды сладкие с легкой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченном ровном стебле.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, могут храниться до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодной (самоопыляемой), но для более высокой урожайности рекомендуется присутствие на участке груш «Масляная» и «Берелошицкая.

История селекции, регион произрастания

Груша сорта «Поздняя Беларусь» относится к озимым сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт получен путем посева дикоопыленных семян груши Good Louise».

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к разведению в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам этого сорта садоводы относят:

  1. Скороспелость, то есть получение первого урожая уже через 3-4 года после посадки;
  2. Долгий срок хранения плодов (в некоторых случаях груши можно хранить до того же апреля);
  3. Высокая устойчивость к зиме.

Хранят груши, уложенные слоями и обернутые бумагой, в деревянных ящиках
Хранят груши, уложенные слоями и обернутые бумагой, в деревянных ящиках

Недостатки груши:

  1. Журналистика в плодоношении;
  2. Восприимчивость к паршам и бактериальным ожогам;
  3. Дробление фруктов при большом урожае;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Описание плодов

Плоды груши белорусской поздней в большинстве случаев имеют массу 100-120 г, чаще всего они примерно одного размера. Для них характерна красивая правильная грушевидная форма и средняя одномерность. Воронка узкая, очень маленького размера. Окраска при съемной зрелости зеленая с коричневым покровным оттенком. С наступлением потребительской спелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с блеклым красновато-коричневым покровным оттенком.

Описание поздних белорусских плодов груши

Кожа сухая, средней толщины. Хорошо разжевывается, не портит вкус плода. Покрыта мелкими серовато-коричневыми точками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятно тает во рту. Аромат слабый. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы оценивают его в 4,3-4,5 балла по пятибалльной шкале.

Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5 %, сахаров — 9,3 %, титруемых кислот — 0,1 %. Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Плоды долго хранятся, поэтому ими можно лакомиться всю зиму. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, однако можно использовать и для заготовок.

Враги и болезни Белорусской поздней

Одним из важнейших недостатков сорта Белорусская позднего является его средняя устойчивость к заражению паршой. При этом заболевании на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу за период вегетации трижды обрабатывают бордоской жидкостью:

  • до бутонизации — 3 р-ра;
  • на всходы и после цветения — по 1 р.

Можно использовать различные фунгициды согласно инструкции.

Грушевая корочка

На листьях и плодах деревьев появляются корочки, коричневые пятна

Такая профилактика не только убережет дерево от парши, но и предотвратит другое заболевание – монилиоз или плодовую гниль.

Грушевый монилиоз

Монилиоз делает плоды груши несъедобными

Опасным заболеванием груши является бактериальный ожог. Инфекция попадает через цветы и распространяется очень быстро. Буквально за несколько дней листья и завязи скручиваются и темнеют, словно обожженные огнем. Как только болезнь обнаружена, в первую очередь аккуратно обрезают и сжигают все пораженные ветки, чтобы зараза не распространилась по всему саду. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучший эффект оказывает стрептомицин), а затем каждые 10 дней грушу обрабатывают раствором лекарственной смеси, укрепляющей ее иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавлено два зерна из Здорового сада.

Бактериальный ожог быстро распространяется в густых кронах, поэтому очень важна своевременная и грамотная обрезка деревьев.

Бактериальный ожог плодового дерева

Признак бактериального ожога: кривые сухие листья

Большой вред урожаю груши может нанести красивая боярышниковая бабочка.

Эспино

Бабочка-облепиха может значительно снизить урожайность груши

Гусеницы, вылупившиеся из яиц боярышника, объедают побеги, листья, бутоны. Зимой они окукливаются и свисают с дерева. Для избавления от этих вредителей почки собирают и сжигают, а ранней весной обрабатывают дерево насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).

Гусеница боярышника

Гусеница боярышника питается листьями и побегами

Гусеницы, вылупившиеся из яиц плодожорки, могут повредить большое количество груш на дереве. Она откладывает кладку яиц на поверхность плода, а ее «дети» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом на земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда только что вылупившимся бабочкам пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Фитоверм дает хороший результат.

Плодожорка

Гусеницы плодожорки обгрызают плоды и достигают семян

Яблоневый цветоед (мелкий долгоносик) питается почками и откладывает яйца на зародышах нераспустившихся цветков, а вылупившиеся личинки поедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Жуков можно стряхнуть и собрать вручную, когда они менее активны в более прохладные месяцы. Наибольший эффект дает обработка дерева инсектицидами, когда побеги находятся в стадии зеленой шишки.

Жук яблоневого цвета

Личинки плодожорок поедают цветочные бутоны изнутри

Гусеницы грушевого пилильщика могут почти полностью уничтожить листву дерева. Самка насекомого откладывает на нижнюю плоскость листа до семи десятков яиц. Вылупившиеся гусеницы плетут паутину и едят листья.

Гусеницы грушевого пилильщика

Гусеницы грушевого пилильщика в большом количестве объедают листья дерева

При малой численности гусениц их гнезда можно собирать и сжигать. Если их много, дерево необходимо обработать инсектицидом.

Колонии зеленой тли можно увидеть на листьях и верхушках молодых побегов. Вредители питаются его соком. Уничтожить тлю можно опрыскиванием дерева смесью Фитоверма и 1 столовой ложки жидкого мыла, растворенных в 1 литре воды. Если дерево молодое и невысокое, побеги можно обмакнуть в этот раствор и удалить вредителей.

Тля на груше

Вредители питаются соком листьев и побегов

Очень важно:

  • не менее чем за месяц до сбора урожая прекратить все обработки деревьев химическими препаратами против болезней и вредителей;
  • при работе с препаратами соблюдать все правила техники безопасности.

Лучшие опылители

Поздний белорусский относится к частично самобесплодным сортам. Для улучшения плодоношения рекомендуется дополнительное искусственное опыление комбинированной пыльцой или соседние посадки таких сортов, как Конференция, Берелошицкая, Маслянистая лошицкая.

Опылители для сорта груши Белорусская поздняя (фотогалерея)

Лошицкая маслянистая
Сорт Маслянистая Лошицкая отличается хорошими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностьюКонференция
Сорт Конференция очень совместим с айвойБере Лошицкая
Берелошицкая – среднезимостойкий сорт, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше

Способы размножения

Сортовые груши редко размножают самостоятельно, чаще используют саженцы, выращенные в питомниках, и «Белорусская поздняя» не исключение. Однако при необходимости можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • семена;
  • глаза;
  • процессы;
  • черенки;
  • часть корней;
  • прививка



Правила посадки

Самое благоприятное время для посадки на участок – поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова, оптимальное время для посадки груши. Посев возможен осенью: до первых заморозков, но после опадания листьев.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и густую крону со здоровыми листьями. Корневая система саженца не должна иметь сухих, свисающих корней.

Площадь, необходимая для развития груши, составляет 4х4 м
Площадь, необходимая для развития груши, составляет 4х4 м

4х4 метра – это минимальный размер участка для груши, гарантирующий ее нормальное развитие. Также груша предпочитает хорошо освещенные места с плодородной почвой. Почва для посадки плодового дерева должна быть хорошо аэрируемой и умеренно влажной. Не допускается сажать белоруса поздно на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведет к замедлению роста и развития дерева. Рост на песчаных почвах сопровождается аналогичными симптомами.

Технология посадки:

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является рыхлая почва, богатая минералами.
  2. Посадочная яма для «поздней белорусской» груши должна быть до 80 см в глубину и 100 см в диаметре. Для саженцев с закрытой корневой системой посадочную яму готовят по размеру земляного кома.

Для засыпки готовят почвенную смесь, состоящую из пары ведер перепревшего навоза или компоста, двух ведер песка, куда добавляют 30 г калия и 20 г фосфора.

  1. Посадку саженца проводят в сухую и теплую погоду. В первую очередь с молодого дерева удаляют все листья, а также обрезают сломанные ветки и свисающие корни. Перед посадкой необходимо выдержать корневую систему саженца в воде 3 часа;
  2. В центре сиденья готовится углубление, куда устанавливается саженец. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю; его оптимально размещать на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После заполнения ямы заранее подготовленным грунтом место посадки уплотняют;
  4. Полив после посадки должен быть не менее 30-40 литров на одно дерево;
  5. После полного впитывания влаги бревенчатый круг измельчают щепой или измельченной корой мелкой фракции.

Условия выращивания

Уход за сортом «Поздняя Беларусь» несложен и заключается в своевременной подкормке, обрезке и лечении болезней.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков
Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

В течение первых нескольких лет приствольный круг груши следует полностью очищать от сорняков и не перекапывать почву. Посадка клевера, овсяницы красной, мятлика под деревом обогатит почву необходимыми веществами.

Сорняки можно уничтожить гербицидами. Однако при обработке нужно быть очень осторожным, чтобы ядовитый состав не попал на листву.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево два раза в неделю вносят до 70 литров воды на одно растение.

Целью обрезки молодых деревьев груши является формирование будущей кроны дерева. Для этого ствол обрезают на четверть его общей высоты, а на стволе оставляют 3 – 4 крепкие ветки. Обрезку взрослых деревьев проводят весной. При этом из кроны удаляют все поврежденные соседние крупные ветки.

Первую подкормку проводят только через 2-3 года после посадки. Удобрения для груш можно вносить корневым и внекорневым способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводят регулярно, летние внекорневые – по необходимости.

Укутывание ствола груши спасет дерево от зимних морозов
Укутывание ствола груши спасет дерево от зимних морозов

Подготавливать плодовое дерево к зиме необходимо, несмотря на его морозостойкость. Рекомендуется обвязать бревно бумагой и покрыть круги бревна слоем щепы.

Сбор и хранение урожая

Заготовка плодов на хранение происходит за 2-3 недели до средней даты сбора урожая. Груши снимают с веток вручную. При перекладывании плодов в тару следует соблюдать осторожность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранят в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, при температурном режиме от +2 до +9 градусов. В одну тару груши укладываются не более чем в два слоя. В этом случае удобно завернуть каждый фрукт в отдельный лист газеты.

Особенности данного сорта

Сорт груши «Поздняя Беларусь» склонен к сильному и быстрому загущению кроны, что отрицательно сказывается на плодоношении. Чтобы этого избежать, необходимо проводить периодическую омолаживающую обрезку.

Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также значительному дроблению плодов.

Груши, которые не хранились, отправляются на переработку, в джемы, соки и варенье. Из поздних белорусских груш часто делают сухофрукты.

Сбор урожая и его переработка

Вот и получил ты награду за все свои старания, за все то время, что ты ухаживал за грушей и вложил в нее всю свою заботу: урожай созрел.

Если вы все сделали правильно и не допустили серьезных ошибок в уходе за растением, то получите не только очень крупные и сочные плоды, имеющие идеальный товарный вид, но и большое удовлетворение от того, что вы смогли справиться со столь непростой работой.

Однако сбор плодов – это тоже ремесло, при выполнении которого есть правила и условности, которые необходимо соблюдать и ни в коем случае нельзя ими пренебрегать.

Важно понимать, что в процессе сбора плоды также необходимо сортировать и поэтому все поврежденные груши не только выбрасывают и игнорируют, но и собирают для дальнейшей переработки. Однако нас по-прежнему интересуют цельные, полезные фрукты. Мы собираем их для хранения и последующей продажи.

Однако срывать плоды, конечно же, нужно не хаотично, а только в достаточно сухую погоду, потому что излишняя влага и грязь на грушах вам точно не нужны.

Как уже неоднократно говорилось, белорусский поздний сорт груши прекрасно сохраняется, однако для того, чтобы плоды сохранялись как можно дольше, чтобы у вас была возможность реализовать их в идеальное время, вам нужно будет придерживаться определенные условия. В первую очередь это, конечно же, хорошая вентиляция и подходящая температура в кладовой.

Также следует хорошо расположить плоды, чтобы они не давили друг друга и не падали непреднамеренно. Для этого отлично подойдет размещение их в два ряда, а также можно обернуть каждый фрукт по отдельности в газету, чтобы ограничить на него внешнее воздействие.

Что касается температуры, то она должна быть около четырех градусов по Цельсию, поэтому для хранения прекрасно подойдет просторный и объемный погреб.

Борьба с вредителями и болезнями

Белорусский поздний относительно устойчив к болезням и вредителям. Однако имеет очень слабый иммунитет к парше и бактериальному ожогу.

Вредители и болезни груши и меры борьбы с ними — таблица

Болезнь/вредительПризнаки пораженияМеры борьбы
КоркаДеформация листьев и образование на них бурых пятен, сморщивание побегов, растрескивание коры.
  1. Ежегодная обрезка деревьев для улучшения вентиляции кроны.
  2. Уничтожить или закопать опавшие листья.
  3. Профилактическая обработка биофунгицидами (например, Агат-25К) перед цветением двукратно: во время зеленой шишки и розовой бутонизации, затем после цветения и за 35 и 20 дней до сбора урожая.
Бактериальный ожогУвядание и внезапное почернение завязей, молодых побегов, соцветий весной. Из «ожогов» выделяется беловатая слизь, которая, подсыхая, буреет. Летом на пораженной коре появляются пузыри, она растрескивается.
  1. Приобретение здорового посадочного материала.
  2. Соблюдение правил агротехники при выращивании рассады для обеспечения ее жизнеспособности.
  3. Опрыскивание медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) во время цветения.
Листовая тляЛистья, черешки и стебли деформируются, образуются трубочки с насекомыми внутри.Ранневесеннее опрыскивание инсектицидами (например, Фитоверм) в период бутонизации
Грушевый пилильщикПоражаются завязи, полностью разрушаются семенные камеры.
  1. Рыхление почвы в междурядьях для уничтожения зимующих гусениц.
  2. Опрыскивание инсектицидами: до цветения — Циткор, Фастак, после цветения (через 5-7 дней) — Данадим, Фуфанон.

Подробнее: Колонновидные абрикосы: лучшие сорта и советы по выращиванию

Вредители и болезни груши — фото

Грушевая корочка
Парша может поражать плоды, портя их внешний видБактериальный ожог
Признаки болезни (почерневшие части растений) должны быть удаленыГрушевый пилильщик
Пилильщик может уничтожить до 80% завязейтля
Колония зеленой тли сильно ослабляет грушу

История создания сорта

Поздняя белорусская груша – представитель зимних сортов, которые отличаются обильным урожаем вкусных плодов и хорошо переносят сильные морозы. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом районе, где преобладает умеренно-континентальный климат.

Как следует из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Выведен в 60-х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторы – талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, который использовал в своей работе французскую грушу Good Louise.

В Белоруссии груша получила официальное разрешение на возделывание в 1989 г. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 г. Для ее выращивания были выделены Центральный и Северо-Западный районы, где она показала хорошую урожайность.

Поздняя белорусская груша

Белорусская поздняя часто выбирается в качестве одного из основных видов груши при формировании промышленных садов Беларуси, России и стран Балтии. Сорт также используется в селекционных испытаниях и становится основой для создания новых сортов плодовых деревьев.

Собираем урожай

Поздняя белорусская груша полностью созревает в середине сентября или начале октября. Это значит, что необходимо собрать плоды так, чтобы они хорошо хранились за 2, а лучше за 3 недели до этого срока. Учитывайте свой регион, насколько там тепло и как быстро созревают другие поздние сорта груш.

Груши нарезают вручную. Используйте сумку, дно которой можно расстегнуть. Плоды аккуратно складываются в емкость. Важно, чтобы его поверхность не была повреждена, чтобы не было вмятин или случайно не был оторван стебель.

Исполнение покойного белоруса отличное. С молодого дерева вы соберете от 70 до 100 кг плодов. Взрослое растение, растущее в отличных условиях, даст вам минимум 110 и около 180 кг.

Поздняя белорусская груша

Белорусские поздние плоды груши

Как лучше всего хранить плоды?

Уже упоминалось, что груши этого сорта могут храниться 5 месяцев и более. Если держать их на неотапливаемом балконе, в погребе или погребе, они обязательно полежат до конца зимы.

В помещении, где они будут храниться, должна быть отличная вентиляция и температура от 0 до 3 °С. В тару плоды укладывают в один или 2 слоя. Между ними лучше положить бумагу. Идеально, когда каждая груша завернута в бумагу.

При хранении плодов важно, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Это поможет сохранить плоды от потускнения и предотвратит их порчу.

Что приготовить?

Плоды с удовольствием едят спелыми, лучше всего свежими с ветки. Те, которые немного надломлены или лишены стеблей, перерабатываются в компоты или джемы, джемы, кисели, различные десерты и т д. Можно делать начинки для пирогов, варить каши, перерабатывать их в пюре, отжимать сок. Из поздних груш Беларуси заготавливают на зиму сухофрукты.

Грушевое варенье

Белорусский поздний годен для варки варенья

Деревья-опылители

Белорусский поздний – частично самобесплодное растение. Оно способно к самоопылению, и если на участке растет всего одно дерево, оно даст урожай. Однако для повышения урожайности груши с одинаковым периодом цветения следует сажать рядом. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Жирная лошицкая.

Груша Бере Лошицкая
Бере Лошицкая

Лошицкая масличная груша
Лошицкая маслянистая

Уход

Груша относительно неприхотливое дерево. Правила ухода заключаются в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке от вредителей и болезней. Так как поздний сорт из Беларуси склонен к изъязвлению плодов, рекомендуется прореживание при обильной завязи.

Как ухаживать за лункой?

В первые два года после посадки дерева круг деревьев необходимо содержать в чистоте. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Копать землю не рекомендуется.

Позже под деревьями и на участке можно высадить различные виды трав: мятлик степной, овсяницу красную, клевер. После стрижки траву оставляют в саду, в результате чего почва обогащается минералами.

Для борьбы с сорняками участки возле стебля можно обработать гербицидами.

Важно! Обработку гербицидами проводят только в безветренную погоду. Недопустимо попадание вещества на стебли и листву дерева.

Полив

деревья засухоустойчивого позднего сорта Белорусская. Обычно груша не нуждается в дополнительном поливе. В случае сильной засухи рекомендуется увлажнять почву 2 раза в неделю чистой водой из расчета 50-70 литров на дерево.

Дополнительный полив необходим и в случае сильной кислотности почвы. Для этого в приствольный круг через промежутки времени, рекомендованные в инструкции, заливают щелочные растворы.

Обрезка

Обрезать молодые деревья — значит сформировать крону дерева. Для этого на саженце оставляют 3-4 хорошо развитых ветки. Ствол обрезают на ¼ его высоты.

Взрослые растения склонны к загущению кроны. Обрезку деревьев следует проводить весной и осенью. В первую очередь удаляются новые мелкие ветки, а также все поврежденные ветки.

Важно! Поврежденные крупные ветки обрезают кольцом.

обрезать ветку в кольцо

При прореживании ветки обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна входу в основании ответвления

При обрезке учитывайте, что нижний уровень ветвей должен быть шире среднего и верхнего. Соседние скелетные ветви соседних крон необходимо укоротить.

Обрезку проводят острым садовым инструментом: садовым ножом, садовыми ножницами, секатором, сучкорезом. Если дерево высокое, используйте лестницы и секаторы с выдвижной ручкой.

Обрезка дерева весной (видео)

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что поздний белорусский сорт хорошо переносит низкие температуры, существует вероятность подмерзания верхних корней. Чтобы этого избежать, необходимо на зиму укрыть приствольный круг плотным слоем щепы. Стволы груш рекомендуется обвязать бумагой.

Подкормка

Первый раз грушу подкармливают через 2-3 года после посадки. Удобрение вносят корневым и внекорневым способами. Для обогащения растения используют минеральные и органические смеси и растворы.

Время года

Тип фида

Период

Подготовка

Весна

корень

во время цветения

  1. Раствор селитры готовят в соотношении 1:50. Поливают из расчета 30 г селитры на 1 м2 м возле окружности ствола.
  2. Раствор мочевины 90-110 г вещества растворяют в 5 л (на одно дерево).

после цветения

Раствор нитроаммофоски (три ведра на дерево). Готовится в пропорции 1:200.

Лето

лиственный

15-30 июня

Растворы, содержащие калий и фосфор (аммофос, 2% раствор сульфата магния, нитроаммофос). Приготовьте его согласно инструкции.

Падать

корень

конец сентября

Раствор: 1 ст.л хлористого калия, 2 ст.л гранулированного суперфосфата, 10 л воды. Сумма рассчитывается на 1 кв м возле окружности ствола.

Древесная зола: 120-160 г на 1 кв м. Засыпать на глубину 10 см.

Весеннюю и осеннюю подкормку проводят ежегодно. Летние внекорневые подкормки проводят по мере необходимости. Недостаток некоторых веществ проявляется во внешнем виде дерева и качестве плодов.

лучше всего одетый

После внесения удобрений почву мульчируют, поэтому дерево быстрее впитает подкормку

Защита от болезней и вредителей

Обработку дерева груши химическими препаратами от вредителей и болезней проводят для сохранения целостности дерева и избежания гибели урожая. Для лечения используются зарегистрированные пестициды и фунгициды, соответствующие определенному виду вредителя или болезни.

Все растворы готовят согласно инструкции. Периодичность обработки 7-15 дней. Сроки указаны в рекомендациях к препарату. Фумигацию следует проводить в сухую безветренную погоду.

Во избежание отравления химическими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности.

Препараты для защиты груши от вредителей (таблица)

Период

Препарат

Перед цветением

Бином, Рогор-С

После цветения

Ditox, бордоская жидкость 5%

Сезон созревания

Битоксибациллин П, Фитоверм 2%, Актара

Профилактика

5% раствор мочевины

Препараты для защиты груши от болезней (таблица)

Период

Препарат

Перед прорастанием

Жидкость Бордо 3%, Хорус

Во время бутонизации

Жидкость Бордо 3%, Скорость, Наклон

После цветения

Азофос, Фундазол

Две недели после цветения

5% раствор мочевины, Балейтон

Во время роста плода

Жидкость Бордо 1%, Ридомил Голд МЦ

Важно! Последнюю химическую обработку дерева проводят за 30-35 дней до сбора урожая.

Издержки известности

За долгие годы своего существования поздняя белорусская груша получила широкую известность. Культивируется многими садоводами, широкий круг потребителей плодов знает о прекрасных качествах сорта. На рынке сейчас можно найти сорта Белорусский ранний, Белорусский летний и др. эти названия даны грушам по аналогии с известным названием, но это безосновательно.

Как защитить грушу, подготовить к зиме

Несмотря на то, что поздняя белорусская груша имеет достаточно надежный и крепкий иммунитет, прекрасно защищающий ее от всевозможных насекомых, бактерий и вирусов, ее все же необходимо обрабатывать фунгицидами, препятствующими заражению паршой. Дело в том, что бороться с этим заболеванием, если оно уже возникло, — задача крайне проблематичная, а потому гораздо лучше постараться всеми силами не допустить его появления вообще.

Как вы уже знаете, этот сорт очень хорошо защищен от мороза и ветра, но тем не менее, в наших суровых условиях ему все же очень трудно пережить зиму, и поэтому, если вы хотите, чтобы растение не погибло в холода , необходимо обеспечить адекватную защиту.

В первую очередь нужно защитить корневую шейку и прикорневую часть ствола от холода, а потому придется прибегнуть к использованию большого количества мульчи. Даже если оно уже близко к вашему дереву, рекомендуется увеличить его количество, а также уплотнить.

Также желательно обмотать ствол специальным садовым волокном, которое защитит его от промерзания при экстремально низких температурах. Делается это на высоту от одного до полутора метров над землей.

Отзывы

АнтонЯрцево В моей семье все любят груши, и я посадил на нашем участке летние, осенние и зимние сорта. Поздний Брянск хорошо хранится и очень вкусен, его с удовольствием едят дети зимой. Дерево компактное, невысокое, поэтому уход за ним не трудоемкий Оксана Клинцы Мы с мужем любим садоводство. Мы выращиваем несколько сортов груш, самый урожайный поздний белорусский. Плоды не крупные, но вкусные и сочные. Храним их до весны, а из того, что не годится для хранения, делаю вкусный сок и варенье. Поздняя белорусская груша — невысокое деревце, осенью поникающее плодами. Груши не большие и вкусные. Прореживание груши весной, процесс от болезней и вредителей

Какой подкормки требует груша Белорусская поздняя

Эта процедура не должна быть слишком частой. По крайней мере, это утверждение верно для молодых растений, так как у них в почве еще много минералов и органических удобрений, которые вы добавили на этапе посадки.

Первую полноценную подкормку следует провести примерно через два года после посадки, так как именно тогда установленный вами запас питательных веществ начнет значительно истощаться.

Веществом, которое будет внесено в почву первым, будет мочевина или селитра, и делать это необходимо с расчетом двадцать граммов на квадратный метр почвы. Также подкормку нужно делать летом, и в нее будет входить сорок граммов суперфосфата на тот же квадратный метр.

Последняя в году подкормка проводится осенью и отличается тем, что в это время в почву вносятся в основном минералы и комплексы. Однако очень важно следить, чтобы в них не было азота, иначе велика вероятность передозировки и неприятных последствий.

Преимущества сорта

Груши белорусского позднего сорта высоко ценятся за вкусовые качества. Плоды получают высокие вкусовые баллы (4,2-4,5 из 5), особенно их аромат раскрывается после хранения. Они сладкие и сочные, с легкой кислинкой и ярким ароматом.

Однако есть и другие преимущества, которые делают грушу популярной во многих регионах:

  • высокая урожайность – одного дерева в саду будет достаточно для личного пользования, а также для заготовки варенья и варенья;
  • универсальность: груши подходят для употребления в свежем виде и для консервации;
  • устойчивость к транспортировке и хранению – плоды имеют прочную кожуру, предохраняющую мякоть от повреждений;
  • простота выращивания – взрослое растение практически не нуждается в уходе;
  • морозостойкость – сорт подходит для выращивания в регионах с холодным климатом.

Поздняя Беларусь — самоопыляемый сорт. Однако для повышения урожайности стоит разместить опылитель – Конференцию, Бере или Масличную Локшицкую.

Сорт груши Белорусская поздняя — высококачественный гибрид для личного и коммерческого выращивания. За ним легко ухаживать, и он хорошо подходит даже для небольшого участка. Груши не очень крупные, но сладкие и ароматные. После сбора урожай легко хранится до конца года, а при соблюдении оптимальной температуры и влажности до следующей весны.

Сроки созревания, ботанические характеристики

Что касается периода созревания плодов позднего сорта груши белорусской озимой (при условии достаточного ухода за деревом), то это приходится на вторую половину сентября. Однако некоторые факторы могут привести к тому, что это произойдет как позже, так и раньше: точно предсказать, к сожалению, невозможно.

Если говорить о сроке годности фруктов после сбора, который мы восхваляли на протяжении всей этой статьи, то он может длиться до полугода. Даже в марте можно рассчитывать на то, что блюда из груш будут достаточно вкусными. Впрочем, как и сами плоды, поскольку своих качеств они совершенно не потеряют.

Осталось только рассказать о структуре дерева, которое мы описали для вас в следующем списке:

  • Чаша имеет шарообразную форму, а ее радиус достигает размеров около трех-четырех метров.
  • Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, а при обвешивании плодами полностью изгибаются, поэтому им (особенно молодым деревьям) иногда требуется опора. Кончики ветвей, однако, направлены к солнцу.
  • Побеги не толстые, но среднего размера. Его форма поперечного сечения исключительно круглая.
  • Взрослое и полностью созревшее дерево достигает высоты от трех до пяти метров.
  • Листья и побеги довольно мелкие, но отличаются своим обилием. Листья всегда окрашены в ярко-зеленый или салатовый цвет. При этом его поверхность очень гладкая и практически без разводов.
  • Цветки, которые впоследствии превращаются в крупные сочные плоды, имеют белоснежный оттенок и лепестки овальной формы.
  • Говоря о фруктах, следует выделить его исключительное качество, о котором мы уже много говорили. В конце концов, это те плоды, ради которых покупают любые виды груш, и поэтому было бы настоящим преступлением обделить их вниманием. Созревшие и готовые к уборке груши весят около ста десяти граммов. Они намного длиннее по форме, чем другие груши, а их мякоть очень шелковистая и сочная. Кроме того, вкус у него, конечно, тоже очень хороший.
  • Кожура покрыта небольшими бороздками, которые, однако, не оставляют неприятных ощущений при поедании плода. Говоря о цвете, следует отметить, что спелость груши можно определить по тому, насколько она желтая. Если желтизна покрывает почти всю поверхность плода, значит, он готов к сбору.

Кстати, нельзя забывать, что, помимо вкуса, плоды поздней белорусской груши обладают еще и полезными качествами. В первую очередь, конечно же, упомянем, что они содержат большое количество микроэлементов и витаминов.

Как посадить культуру на участке

Выращивание поздней белорусской груши требует правильного выбора и подготовки места для посадки. Большое значение имеет качество саженцев и соблюдение правил ухода за деревьями.

Выбор и подготовка посадочного места

Место посадки груши на участке нужно выбирать согласно определенным требованиям. Белорусский поздний нуждается в тепле и солнце, поэтому рассаду следует размещать на южной стороне. Кроме того, требуется защитить насаждения от ветра и сквозняков.

Для нормального роста груши необходим участок 4 х 4 м, предварительно в месте посадки нужно подготовить почву:

  1. Раскопайте местность.
  2. Смешайте почву с 40 л перепревшего навоза, 40 л песка и комплексом минеральных удобрений.

Размеры и глубина посадочной ямы

Поздние саженцы груши белорусской требуют посадки на среднюю глубину около 0,7 м. Размеры посадочной ямы во многом зависят от величины корневой системы дерева, обычно диаметр следует выбирать в пределах 1 м.

копать яму

Как подготовить саженец

Качественный саженец поздней белорусской груши должен соответствовать сорту и иметь определенные характеристики:

  • отсутствие шипов на стволе;
  • эластичные ветки;
  • кора плотная;
  • свежая листва без пятен и повреждений;
  • влажность и целостность корневой системы.

Перед посадкой стоит удалить поврежденные листья и побеги и поместить корни в воду на 3-4 часа.

Сроки и технология посадочных работ

Правильные сроки посадки сорта Белорусская Поздняя существенно влияют на рост груши. Лучше всего дерево приживется, если посадку провести весной, еще до того, как начнут появляться почки, сразу после схода снежного покрова. Можно сажать груши и осенью, но делать это нужно до того, как пройдут первые заморозки. В этом случае рост саженца начнется с началом весны.

рассада груши

Технология посадки груши белорусской поздней предполагает:

  1. В посадочной яме делается углубление.
  2. Из почвосмеси на дне образуется небольшая возвышенность.
  3. Корни равномерно распределяются в лунке.
  4. Саженец засыпают землей так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5-7 см.
  5. Почва слегка уплотняется.
  6. Грушу поливают водой до 40 литров.
  7. Прикорневой круг засыпают опилками, соломой или толченым торфом.

Смотрите также

Описание сорта груши Лесная красавица, тонкости посадки и ухода
Описание сорта груши Лесная красавица, тонкости посадки и ухода Читать

Посадка и подготовка к ней

Правильно подобранный саженец, высаженный в подготовленную почву в подходящем месте в оптимальные сроки, гарантирует хороший урожай груш этого сорта.

А вы знали?Согласно древнему китайскому поверью, разделить грушу с человеком означает расстаться с ним.

Оптимальные сроки

Лучше всего сажать этот сорт весной, когда прогрелась почва и миновала опасность новых заморозков. В районах средней полосы этот период приходится в основном на вторую половину мая. В самых южных регионах практикуется и осенняя посадка, которую проводят за 2 месяца до наступления заморозков.

Поздняя белорусская груша

Выбор лучшего саженца при покупке

Лучше всего покупать саженцы в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, для которых характерна максимальная приживаемость. При этом следует обратить внимание на:

  • кора дерева, которая должна быть гладкой, без признаков шелушения и растрескивания;
  • первичные корни, которых должно быть не менее 3;
  • побеги, количество которых также должно быть не менее 3 и которые должны быть гибкими и устойчивыми;
  • наличие места прививки, отсутствие которого свидетельствует о том, что продаваемый саженец – это сеянец, который очень часто не может воспроизвести характерные признаки сорта.

Важно!Грушу сорта Белорусская поздняя ни в коем случае нельзя сажать в почву, где расстояние от ее поверхности до грунтовых вод менее 2 м.

Выбор места для посадки груши

Как и все груши, белорусская поздняя требует хорошего освещения. При его отсутствии снижается урожайность, плоды мельчают и теряют сахаристость. Пышная крона этого сорта к тому же требует простора. Каждое дерево требует площади не менее 16 м². Полноценного урожая не будет, если груша посажена в песчаную или глинистую почву. Лучше всего себя чувствует в рыхлой черноземной почве с кислотно-щелочным балансом рН 5,5-6.

Поздняя белорусская груша

Крона и листья

Дерево среднего размера, имеет округлую и очень густую крону, основные ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды в сложных и простых кольцах.

Побеги средней толщины, слегка опушенные, коленчатые, округлые в поперечном сечении, с многочисленными мелкими чечевичками. Согнутые в коническую форму бутоны не имеют опушения.

Небольшие продолговатые светло-зеленые листья опушены, имеют гладкую жилку и волнистые края. Черешок голый, довольно короткий.

Вредители

Наиболее распространенные вредители представлены в таблице.

ПаразитПризнаки поражения
Зеленая тляКолонии насекомых растут на молодых побегах и листьях. Питаются соком растения, замедляя его жизненные процессы
ПлодожоркаГусеница появляется из яиц, отложенных бабочкой. Она грызет мякоть, чтобы добраться до семян
Яблоневый долгоносикЖуки заражают почки, личинки выгрызают побеги
ЭспиноПоявившиеся гусеницы питаются листьями, почками и побегами. Куколки бабочек зимуют на дереве

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Источники

  • http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/belorusskaya-pozdnyaya.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-belorusskaya-pozdnyaya.html
  • https://sazhaemvsadu.ru/grusha-belorusskaya-pozdnyaya-bogatyiy-urozhay/
  • https://MoeFermerstvo.ru/grusha/belorusskaya-pozdnyaya
  • https://ogorodnash.ru/grusha-belorusskaya-pozdnyaya/
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-belorusskaya-pozdnyaya-pravila-vyirashhivaniya-i-sekretyi-uhoda
  • https://BotAlisa.ru/sad/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/vsyo-o-belorusskoy-pozdney-grushe-osobennosti-vyirashhivaniya-i-uhoda.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-belorusskaya-pozdnyaya/
  • https://glav-dacha.ru/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya/
  • https://HozGround.guru/ploddev/grusha/bel-pozdn/
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya-kogda-snimat-plody

Оцените статью