Гибриды абрикоса: с персиком, сливой, нектарином, описание, характеристика плодов, выбор места, сроки и правила посадки, особенности выращивания

Дом и сад

Самые необычные гибриды абрикоса

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать недоумение. Гибридов, в селекции которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не так уж и много. Однако опытные садоводы-любители уже несколько лет успешно выращивают сорта, в которых смешиваются гены обычных садовых культур, таких как яблоня, абрикос, груша, нектарин и слива. Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика называется «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с пурпурной окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы. Полностью созревшее мясо шарафуги имеет приятное сочетание ароматов абрикоса и сливы, а косточка более округлая. Гибрид отличается отличной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями. Плоды шарафуги очень подходят для приготовления очень ароматных компотов, джемов и мармеладов. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, слива и слива.

Особенно популярен среди садоводов нашей страны гибрид персика и нектарина, который называется «пичерин». Плоды этой гибридной формы похожи на нектарины, но имеют очень необычную и ярко окрашенную мякоть. Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют нектариновые признаки, что и отражено в названии фрукта – «нектакот». Наибольшее распространение в домашнем садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена ​​абрикосами и сливами.

Гибрид алычи с абрикосом: выращивание (видео)

Разновидности гибридов абрикосов

На сегодняшний день выведены десятки различных новых сортов этих плодов, обладающих оригинальными вкусовыми качествами.

Шарафуга (шарофуга)

Так, например, шарафуга называется гибрид абрикоса и сливы. Это гибрид абрикоса темно-красного цвета и размером со среднее яблоко. На вкус нечто среднее между персиком, сливой и абрикосом. Отметим, что выращивание шарафуги на приусадебном участке не представляет особой сложности.

Отличная морозостойкость несколько упрощает посадку и последующее выращивание деревьев в саду. При этом такие насаждения начинают плодоносить уже на пятом году жизни. Максимальная работоспособность наблюдается между восьмым и десятым годом жизни. Выращиваемая культура отличается отличной лежкостью, а плоды шарафуги можно использовать для приготовления различных джемов, компотов и ароматных джемов.

Отметим, что на сегодняшний день существует несколько сортов такого гибрида, которые могут отличаться цветом и размером плодов. Помните только, что необходимо выбирать качественный посадочный материал, который лучше всего приобретать в соответствующих питомниках.

Гибрид персика и абрикоса пользуется популярностью у садоводов. Такой фрукт, благодаря отменным вкусовым качествам и простоте ухода за посадками, сейчас широко используется садоводами-любителями. В таком плоде преобладают абрикосовые признаки, но при этом само дерево отличается прекрасной зимостойкостью, что значительно упрощает его выращивание в средней полосе России. Выращенная культура имеет сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Эти плоды используются в свежем виде и отлично подходят для дальнейшей переработки.

Нектарин

Многие биологи до сих пор спорят о том, что такое нектарин на самом деле. Кто-то утверждает, что это один из подвидов персика, а кто-то склоняется к теории о том, что нектарин был получен путем скрещивания сливы и персика.

Нектарин имеет вид небольшого персика, что привело к мнению, что этот сорт является помесью сливы. Однако недавние исследования установили, что нектарин является подвидом обыкновенного персика.

Кожица у такого фрукта гладкая, без характерных пупырышек и волосков. Такой мягкий фрукт имеет оригинальный слегка горьковатый вкус. Нектарин используют для приготовления различных джемов и мармеладов.

Это растение устойчиво к низким температурам, что позволяет успешно выращивать его даже в не слишком жарком климате средней полосы России.

Пичерин

Очень часто в наших садах встречается такое плодовое дерево, как пичерина, представляющая собой гибрид нектарина и персика. Эти плоды размером с крупную сливу имеют ярко окрашенную, сочную мякоть с прекрасным вкусом.

Отметим только, что пичерина все же имеет характеристики базовых деревьев, поэтому хорошей морозостойкостью эта плодовая культура не обладает. Садоводу первые несколько лет после посадки нужно будет правильно утеплить молодые деревца, что обеспечит их выживаемость после холодной зимы.

Гибриды персика и сливы

Гибриды персика и сливы

Выращивание гибридов персика и сливы показывает отличные результаты. Кто-то называет такие деревья нектаринами, но это все же неправда. Нектарин – это отдельный подвид абрикосов.

Персиково-сливовый гибрид обладает нежным кисло-сладким вкусом, а само дерево отличается отменной урожайностью и неприхотливостью в уходе. Мы можем порекомендовать эти гибриды даже начинающим садоводам, которые легко могут получить небывалый урожай на своем участке даже при самом простом уходе за плодовыми деревьями.

Гибриды абрикоса и сливы

Гибридные формы сливы и абрикоса представлены несколькими сортами:

  • Гибрид, полученный путем скрещивания абрикоса и сливы, называется «априум». Генетической характеристикой является состав: 75% абрикоса и только 25% сливы. Гибридная форма была выведена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелых плодов гладкая, покрывает более плотную мякоть, менее сочная и с большим содержанием фруктозы, чем у абрикоса. Ароматические и вкусовые показатели очень высокие, с апельсиновым или абрикосово-сливовым послевкусием.
  • Полная кросс-гибридная форма сливы и абрикоса называется «плюмкот». Плоды по внешнему виду больше напоминают садовую сливу, но имеют мякоть, окрашенную в различные оттенки красного цвета. Сливы имеют очень гладкую сливовую кожуру и в настоящее время продаются под названием «плуот».

Широкую известность среди домашних садоводов получила слива сорта Колибри, для размножения которой используются не семена, а зеленые, одревесневшие черенки, которые необходимо прививать на правильно подобранный подвой. Растения этого сорта отличаются ранним плодоношением и плодоносят на второй-третий год после прививки.

Хорошо зарекомендовавший себя в домашнем садоводстве сорт Колибри получен в результате скрещивания сливы Кубанская комета и гибрида абрикоса и персика. Спелые плоды отличаются крупными размерами и широкоовальной формой. Поверхность фиолетово-красная, со слабым опушением. Спелая мякоть средней плотности, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса. Сбор урожая происходит в конце июля. Деревья низкорослые и зимостойкие, имеют достаточные показатели устойчивости к поражению монилиозом и цитоспорозом.

Так, сливы с 1/4 абрикоса назывались «плуотс», а с 1/4 абрикоса — «априум». Слибрикос идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, джемов, десертов и домашнего вина. Спелые плоды можно использовать для приготовления варенья, салатов или использовать как очень вкусную и ароматную заправку для выпечки. Гибридные формы достаточно неприхотливы, но для получения высоких и стабильных урожаев необходимо соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высадки плодовых саженцев на постоянное место.

Технология посадки

Для посадки следует выделить площадку с ровной поверхностью или на какой-нибудь возвышенности. Почва должна быть воздухопроницаемой, без застоя влаги. В южных регионах можно проводить осенний посев. При выращивании в средней полосе России предпочтительнее высаживать плодовые растения ранней весной. При посадке необходимо учитывать некоторые особенности гибридной формы плодовых культур:

  • подготовка почвы на участке проводится заранее и включает глубокую перекопку с внесением двух ведер перегноя или компоста, а также 70 г суперфосфата и 35 г калийного удобрения;
  • если почва склонна к закислению, то обязательно известкование и внесение около 0,3-0,5 кг извести на квадратный метр;
  • размеры посадочной ямы должны быть не менее 0,8х0,8х0,8 м, что позволит ввести качественный дренажный слой в виде кирпичей или камней;
  • корневую систему растения необходимо распределить на засыпанном поверх дренажа слое питательной почвосмеси с добавлением основных удобрений.

После посадки растение необходимо закрепить на опорном колышке и обильно полить. В жаркую погоду приствольные круги следует засыпать органикой, которая уменьшит испарение влаги и улучшит состав почвы.

Особенности ухода

Технология выращивания предполагает следующие мероприятия по уходу:

  • весной, сразу после схода снега, садовые растения удобряют азотными удобрениями в виде мочевины или аммиачной селитры из расчета 25 г на квадратный метр;
  • весной очень важно проводить глубокое рыхление и боронование с последующим мульчированием почвы в приствольных кругах;
  • сразу после цветения проводят трехкратную некорневую подкормку плодовых насаждений микроудобрениями или препаратом «Кемира универсал»;
  • гибридные растения обладают достаточной морозостойкостью, поэтому нет необходимости использовать укрытие на зимний период;
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям растений и паразитам снижает потребность в профилактических опрыскиваниях бордоской жидкостью;
  • осенью рекомендуется провести качественную побелку ствола и скелетных ветвей и внести два ведра перегноя.
Источники

  • https://DachaDecor.ru/derevya/gibridi-abrikosa-charakteristika-i-osobennosti-agrotechniki
  • https://biologia.my-dict.ru/q/4794927_kakimi-priznakami-budut-obladat-gibridnye-abrikosy/
  • https://sadovodya.ru/abrikos/gibrid-abrikosa.html

Оцените статью