Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Дом и сад

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3 . При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3 .

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4 . Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4 .

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1 .

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3 .

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Использованные источники: shkoladiabeta.ru

Можно ли мандарины при сахарном диабете

Мандарины – это одни из самых ароматных и вкусных фруктов, которые можно найти на рынке и в магазине. Кроме отличных вкусовых качеств, они оказывают полезное действие на сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу. Мандарины при сахарном диабете 2 типа следует включать в рацион каждого больного. Именно эти фрукты способны предотвратить опасные осложнения заболевания, нормализовать общее самочувствие пациента.

Состав фруктов и польза при заболевании

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете и чем полезны оранжевые фрукты? Сахарный диабет – это патология, связанная с абсолютной или частичной недостаточностью гормона инсулина. В связи с этим нарушается углеводный обмен, что ведет к увеличению уровня глюкозы в организме. Людям, страдающим диабетом, запрещено употреблять в пищу продукты, ведущие к быстрому повышению сахара в крови. Нежелательно есть при заболевании такие фрукты, как виноград, очень спелые бананы, клубнику, абрикосы. В отличие от них мандарины, даже очень спелые, не способны причинить вреда организму диабетика. Фрукты содержат легкоусваиваемую глюкозу и клетчатку. За их счет глюкоза растворяется медленно, что позволяет предотвратить резкое увеличение концентрации сахара в крови.

Диабетикам необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Постоянные скачки глюкозы негативно влияют на состояние внутренних органов и сосудов. Благодаря уникальному составу, мандарины помогают улучшить здоровье, повысить иммунитет.

Польза цитрусов при диабете:

  • кроме полезного витамина С, содержащегося в большом количестве в цитрусовых, мандарины содержат витамины Д, В1, К и К2. Эти микроэлементы хорошо сохраняются в оранжевых плодах даже в зимнее время, стабилизируют работу сердца и сосудов, которые сильно страдают при нарушении функционирования поджелудочной железы;
  • мандарины содержат лимонную кислоту, которая помогает вывести из организма нитраты и прочие вредные компоненты. Особенно полезно это для диабетиков пожилого возраста;
  • сок цитрусов – отличный антисептик. При различных поражениях дермы, которыми страдает большое количество людей с сахарным диабетом, он просто незаменим;
  • использование мандаринов в качестве пищевой добавки помогает предотвратить формирование холестериновых бляшек, что значительно уменьшает угрозу развития атеросклероза, инсульта;
  • освежающая мякоть цитрусов хорошо помогает справиться с жаждой, фрукты подходят для замены десертов, имеют приятный освежающий вкус с кисло-сладким оттенком;
  • содержащиеся в составе мандаринов эфирные масла – это отличная профилактика стрессов и плохого настроения;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы, предотвратить молочницу помогают фитонциды, которые содержатся в мякоти фруктов;
  • еще одно составляющее – аминокислота синефрин – помогает преодолеть астму, бронхиты, снимает отек, оказывает отхаркивающий эффект.

Мандарины чрезвычайно полезны для организма как здоровых людей, так и диабетиков

Несмотря на очень низкое содержание калорий, солнечные фрукты могут обеспечить человека почти всеми жизненно важными питательными элементами. В небольшом фрукте содержится около 20 мг витамина С и 100 — 150 мг калия. Эти компоненты помогают нормализовать функционирование всего организма, повысить иммунитет, предотвратить негативные последствия диабета.

С кожурой или без

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа с кожурой и какая польза корок? Многие люди привыкли употреблять только мякоть, полностью очищая фрукты от кожуры и белой сеточки, но не многие знают, что именно корочка содержит наибольшее количество клетчатки. Кроме этого, кожура помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Мандариновые корочки содержат пектины, которые незаменимы для нормального функционирования кишечника, и полисахариды, выводящие из организма тяжелые металлы и другие негативные элементы.

Отвар из корок

Очень полезен при всех разновидностях диабета отвар из корок мандарина. Кроме профилактики сахарного диабета, регулярное употребление оранжевых фруктов с кожурой помогает предотвратить рак кожи и многие другие заболевания. В состав цитрусов входит магний, фосфор, калий, витамины С, Д, К, эфирные масла, флавоны и многие другие компоненты.

Для приготовления отвара понадобятся следующие продукты:

  • 5 очищенных мандаринов;
  • сахарозаменитель;
  • щепотка корицы;
  • 3 – 4 чайных ложки цедры;
  • 10 мл свежевыжатого лимонного сока.

В 1–1,5 литра кипящей воды положить мандарины, предварительно разделив их на дольки. Отвар нужно томить на медленном пламени около 10 минут. После этого следует добавить цедру, корицу и лимонный сок, снова проварить 3–5 минут. Сахарозаменитель добавляют в слегка остывший отвар, тщательно перемешивают напиток. Полученное лекарство рекомендуется употреблять после еды по 2–3 чайные ложки. Можно добавлять отвар в чай, обычную воду, несладкие соки. Регулярный прием такого средства помогает повысить иммунитет, стабилизировать работу всех жизненно важных систем.

Мандариновые корки содержат огромное количество микроэлементов и витаминов

Мандарины относят к сезонным фруктам, приобрести их можно не в любое время года, поэтому рекомендуется запастись корочками, чтобы употреблять отвар из них летом и весной. Чтобы запасти сырье, достаточно очистить фрукты, высушить кожуру на свежем воздухе. Хранить корочки лучше в тканевых мешочках или в бумаге. Каждый год следует заготавливать свежие корочки.

Как правильно ввести фрукты в рацион

Как правильно есть мандарины при сахарном диабете 2 типа? Несмотря на огромную пользу для организма, даже мандарины не принесут желаемого эффекта, если неправильно употреблять их в пищу при сахарном диабете. Люди с диабетом должны помнить о необходимости дробного питания. Прием пищи осуществляется 4–5 раз на протяжении суток небольшими порциями.

Кушать фрукты при патологии поджелудочной железы рекомендуется по такой схеме:

  • во время завтрака больному можно съесть четверть от суточной нормы калорий. Лучше, если завтрак проходит в одно и то же время;
  • через несколько часов после завтрака можно сделать перекус. Именно в это время можно скушать 1 большой или 2 средних мандарина. Фрукты могут входить в состав салата, запеканки или же выступать в роли самостоятельного блюда. Второй завтрак должен состоять из 15% суточной нормы калорий;
  • на обед рекомендуется употребить третью часть суточной нормы калорий;
  • во время ужина пациент должен съесть остаток калорий. Ужин и перекус перед сном должны быть легкими, для этого хорошо подойдут нежирные кисломолочные продукты, салаты, фрукты, овощи.

По желанию диабетик может употребить по одному фрукту в обед и вечером или только в вечернее время. Не стоит употреблять мандарины в виде сиропа или консервов. Такие блюда приведут к скачку глюкозы, что крайне нежелательно при диабете. Нельзя пить и мандариновый сок, ведь в нем фруктоза заменяется сахарозой, употребление которой недопустимо при заболевании эндокринной системы.

Противопоказания

Ученые доказали, что мандарины оказывают отличную профилактику диабета первого и второго типа, благотворно влияют на все системы и органы человека при уже развившемся заболевании. Но не все пациенты могут вводить эти кисло-сладкие фрукты в рацион без вреда для здоровья. Противопоказаны цитрусы при следующих состояниях:

  • заболевания пищеварительной системы. При язвах, гастритах и других болезнях желудка и кишечника от мандаринов лучше отказаться. Диабетики часто страдают болезнями органов пищеварения, поэтому перед введением фруктов в рацион следует обязательно получить консультацию лечащего врача;
  • очень осторожно следует употреблять фрукты при заболеваниях печени, при гепатите и других. Таким людям можно съедать не более дольки в день после разрешения доктора;
  • строго запрещены мандарины при нефрите. Это заболевание у диабетиков встречается довольно часто. Вследствие частых мочеиспусканий нагрузка на почки сильно увеличивается. Употребление мандаринов при этом только усугубит ситуацию;
  • еще одно противопоказание – наличие аллергии. После употребления цитрусов у многих людей появляются высыпания на теле, затрудняется носовое дыхание, появляется слезоточивость. Перед употреблением фруктов лучше провести аллергические пробы.

Чрезмерное употребление мандаринов провоцирует аллергию и прочие негативные последствия

Соблюдение всех рекомендаций и учет противопоказаний помогут предотвратить негативные последствия, которые могут возникнуть в результате употребления мандаринов.

Негативные последствия

Чрезмерное употребление мандаринов в пищу вызывает негативные последствия для организма. К ним относят гипервитаминоз, различные аллергические проявления на теле, разрушение эритроцитов крови, что провоцирует выход из них гемоглобина, диарею и прочие последствия. Чтобы исключить подобные осложнения и получить наибольшую пользу от солнечных фруктов, употреблять их нужно в умеренных количествах, а при сахарном диабете – только после разрешения лечащего врача.

Использованные источники: med-ram.ru

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Использованные источники: yandex.by

Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа

Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача присахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабетевторого типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму.Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в видеэнергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этогодобиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом. Так какие жефрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме длядиабетиков.Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержатбольшое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этимдиагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания частодают осложнения.Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, ихколичеству и времени употребления в пищу.* Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.* Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. В день можно съедать2 больших плода (апельсин, яблоко, гранат), 3 средних по размеру плода ( киви, абрикос,мандарин), примерно 100 г мелких по размеру ягод ( черника, смородина). Можно съесть2 ломтика дыни или арбуза общим весом не более 300 г. Но тогда от других сладкихфруктов необходимо будет отказаться.* Есть фрукты и ягоды диабетикам нужно в первой половине дня, до 13-14 часов, так какза оставшееся время суток вы сможете ликвидировать перепады сахара в крови. И ещеминимум дважды за день измерить уровень сахара в крови глюкометром. Лучше съедатьфрукты или ягоды отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Онавключает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики. В эту же группу входятбольшинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.),цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы ненавредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список.Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическиминдексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара вкрови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград,инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара.Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено.При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов заодин день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем видетакже разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив.К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир,сушеные бананы, финики.

Использованные источники: yandex.by

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, нередко провоцирующая различные серьезные осложнения. Предупредить их развитие поможет специальная диета при сахарном диабете. Сегодня врачи пересмотрели свое отношение к запрещенным продуктам, поэтому у диабетиков появилась возможность составить для себя достаточно разнообразное меню, лишь избегая совсем уж вредной пищи

Что нужно знать о диабете

Возникновение этой болезни связано с нарушением выработки инсулина, вызывающим, состояние гипергликемии (повышение уровня глюкозы).

Самая распространенная форма патологии – диабет второго типа. Наиболее часто он диагностируется после 40 лет. Его развитию способствуют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • менопауза у женщин.

Возникновению болезни предшествует промежуточное состояние, когда клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу, хотя количество гормона пока соответствует норме. Со временем уровень сахара повышается, а поджелудочная в ответ начинает вырабатывать еще больше инсулина. Но на его повышенную концентрацию клетки реагируют все слабее. В итоге развивается инсулинорезистентность, а в будущем – диабет.

Такое состояние хорошо поддается коррекции. Все что требуется – снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. Это уменьшит нагрузку на железу и поможет избежать подъемов сахара.

Диабет 1-го типа вызывается патологическими нарушениями поджелудочной, которая практически не вырабатывает инсулин.

Таким пациентам приходится всю жизнь вводить гормон инъекционно. Преимущественно болезнь возникает в детском и подростковом возрасте.

Каков бы ни был тип диабета, его основная проблема – высокий уровень глюкозы и углеводное голодание клеток. Нормализовать состояние помогает употребление «медленных» углеводов. Они не только предотвращают резкое повышение сахара, но и надолго сохраняют ощущение сытости. Также необходимо исключить жирную пищу, поскольку она увеличивает нагрузку на поджелудочную.

Основные принципы питания

Помимо соблюдения низкоуглеводной диеты, рекомендуется придерживаться еще ряда правил. А именно:

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время;
  • количество углеводов, употребляемых за день, должно быть распределено равномерно;
  • заменить сахар сахарозаменителями.

Также важно соблюдать режим дня, повысить физическую активность, избавиться от вредных привычек.

Минусы диеты

Главный отрицательный момент – ограничение в выборе продуктов. Многие приходится исключать, а для оставшихся подбирать соответствующий способ приготовления. К тому же, диетическая пища не всегда бывает вкусной. Вызывает определенные трудности и необходимость в частом питании, также бывает сложно найти перекус, который бы не содержал сахара.

Многие искусственные сахарозаменители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо усваивается, а при передозировке способно вызывать желудочные расстройства и повышать риск холецистита.

Рекомендуется употреблять натуральные заменители, однако и они полностью не лишены недостатков. Например, сахарозаменители на основе стевии могут вызывать вздутие живота и провоцировать расстройства кишечника.

Что важно знать при составлении меню

Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам.

Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — на оставшуюся четверть тарелки.

Смысл метода подсчета углеводов отражен в его названии. Подсчет углеводов, полученных с пищей в течение дня, поможет контролировать уровень глюкозы и подобрать дозировку инсулина. А также вы сможете планировать приемы пищи.

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин , подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать.
Количество углеводов в продуктах измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в продуктах:

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированных злаков, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или обезжиренного молока.

Выбор продуктов для диабетиков строится с учетом гликемического индекса (ГИ). Продукты с ГИ до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты в том и состоит, чтобы в рационе больше присутствовало пищи с низким ГИ.

Что можно есть: список продуктов

  • Овощи: огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, зелень, помидоры
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, несладкие зеленые яблоки, крыжовник, клубника
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты без добавления сахара, кефир
  • Крупы: бобовые, гречка, овсянка, коричневый рис
  • Мясо, рыба: нежирная рыба, говядина, индейка, курица
  • Сладости: только специальные продукты для диабетиков и в ограниченном количестве: батончики мюсли без сахара, диабетические галеты, варенье.
  • Напитки: кофе, чай, компоты без сахара
  • Хлеб: из муки грубого помола, хлебцы с высоким содержанием клетчатки
  • Другое: яйцо, растительные нерафинированные масла, морская капуста

ГИ повышает термическая обработка, поэтому рекомендуется не разваривать пищу, и по возможности употреблять больше продуктов в сыром виде.

Сейчас врачи стараются избегать полного запрета даже на вредные для диабетиков продукты. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить жирную пищу, картофель, макароны, но не исключать полностью. Кроме того, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность пациента. Если человек занимается спортом, ему требуется углеводов больше, чем работнику умственного труда.

Уменьшение в рационе углеводов, повышающих сахар, снижает потребность в препаратах. Употребление прежних дозировок может вызвать гипогликемию. Поэтому необходимо регулярно контролировать сахар и соответственно корректировать лекарственные дозы. Но делать это нужно только под наблюдением врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Использованные источники: yandex.by

Летнее меню для диабетиков – какие продукты помогут снизить уровень сахара, а какие категорически запрещены?

При сахарном диабете (и даже преддиабете – инсулинорезистентности) нужно следить за питанием. Но далеко не все пациенты готовы идти за этим к врачу на консультацию, а кто-то еще и не подозревает о своем диагнозе. С эндокринологом ЛДЦ «Кутузовский» Армидой Сасуновой мы составили список запрещенных и разрешенных летних ягод, фруктов и овощей для диабетиков. Проверьте и откорректируйте свой рацион!

Можно и нужно

Включать в свой рацион в умеренных количествах ягоды, фрукты и овощи обязательно! Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, что выводит шлаки, нормализует вес, ускоряет обменные процессы, снижает уровень холестерина.

Для профилактики диабета 2-го типа и питания диабетиков полезны фрукты, ягоды и овощи с низким гликемическим индексом (ГИ) – 34-46. Продукты со средним и высоким ГИ могут быть разрешены в умеренных количествах, если в них есть важные витамины и другие компоненты.

В рацион диабетика можно включать:

  • Ягоды: земляника и клубника (до 250 гр в сутки), арбуз (до 300 гр в сутки за 3 приема), черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, калина, облепиха, черноплодная рябина, клюква, брусника.
  • Фрукты: яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, абрикосы, сливы, персики и груши (1-2 плода в день).
  • Овощи: любая капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), кабачки (в свежем или соленом виде), авокадо, лук, зеленая фасоль и чечевица, грибы, огурцы, сельдерей, баклажаны, зелень, перец, редис, несладкие сорта тыквы в сыром виде (овощ, хоть и с высоким ГИ, но ускоряющий переработку глюкозы), помидоры в свежем виде. Стоит учесть, что термическая обработка увеличивает ГИ овощей, поэтому в свежем виде они полезней.

Все это можно есть в свежем виде, запекать, готовить на пару, жарить на гриле без масла. Кстати овощи al dente насыщают на большее время, а углеводы из них всасываются медленней.

Запрещено

Главные запреты касаются фруктов и овощей с высоким содержанием крахмала и сахара, высоким ГИ и калорийностью. Это:

  • Банан, манго, ананас, дыня, виноград, хурма, переспевшие и сладкие персики, груши, сливы, финики.
  • Свекла, морковь, картофель, кукуруза, горох. Их можно добавлять в рацион, но очень осторожно – по 100-120 гр в день при нормализованном содержании сахара в крови.

Многое зависит и от сорта овоща, его степени зрелости, способа приготовления и содержания других веществ в нем. Так в томатах низкий ГИ, но соленые, консервированные томаты уже не пойдут на пользу, а ГИ кабачка возрастает в 3-4 раза после приготовления.

И конечно, под запретом любые джемы и варенья, повидло и мармелад, консервированные фрукты в сиропе, засахаренные цукаты и фрукты.

А что насчет соков? Соки лучше ограничить – в них нет полезной клетчатки, высокая калорийность, быстро увеличивается глюкоза в крови. Если очень хочется, можно пить домашние фреши без сахара, несладкие овощные соки, смузи со шпинатом, капустой, огурцом, сельдереем.

Какие продукты понижают уровень сахара?

Особое место в питании диабетика занимают продукты и натуральные добавки, которые помогают снизить уровень глюкозы, снизить резистентность к инсулину, улучшить работу поджелудочной. Это:

  • Псиллиум – шелуха подорожника.
  • Куркумин – вещество, содержащиеся в аптечных добавках и специи куркуме.
  • Прополис.
  • Джимнема – тропическая лиана, которая в виде добавок поможет нормализовать метаболизм.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Пажитник.
  • Зеленый чай и кофе (натуральный и без сахара).
  • Имбирь.
  • Семена льна и чиа.

Важно! Сахарный диабет бывает разного типа, может протекать по-разному, иметь разную степень инсулинозависимости. От этого меняются и подходы к рациону – для одних больных могут быть жесткие ограничения, для других достаточно умеренной диеты. Больным диабетом 1-го типа все необходимо уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина. Обратитесь к эндокринологу за детальными и персональными рекомендациями и обязательно контролируйте уровень глюкозы домашним прибором!

С заботой о вашем здоровье, ЛДЦ «Кутузовский»!

Подписывайтесь на канал – у нас много интересных публикаций о здоровье. Вот лишь некоторые:

Использованные источники: zen.yandex.ru

Мандарины при сахарном диабете

Мандарины при сахарном диабете употреблять полезно. Фрукты содержат большое количество витаминов и питательных веществ, которые способствуют лучшей активности организма. Этот цитрус не влияет на процент повышение глюкозы в крови.

Мандарины при сахарном диабете

Полезные свойства

В мандаринах есть калий и витамин С. Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Витамин С улучшает иммунитет, организм становится более закалённым к противостоянию инфекциям.

Данный фрукт имеет ряд преимуществ:

  • кровяное давление нормализируется;
  • организм находится в тонусе;
  • глюкоза расщепляется медленнее, потом риск резкого повышения сахара минимизирован;
  • работа желудочно-кишечного тракта улучшается;
  • цитрус хорошо выводит токсины и лишнюю жидкость;
  • за счёт содержания витаминов организм лучше борется с болезнями;
  • помогает избежать ожирения и атеросклероза.

Употребление при диабете

Так как поджелудочная железа при этой болезни работает неполноценно, диету соблюдают строго. Орган вырабатывает гормон, который влияет на процент содержания сахара в крови – инсулин. При его недостатке глюкозы становится больше — это опасно для жизни человека.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа употреблять даже полезно, главное воздержаться от мандаринового сока. Отсутствие клетчатки, высокий уровень сахара негативно скажется на организме.

Действие мандарина

Употребление мандаринов хорошо влияет на организм больного:

ЗрениеЗа счёт витамина А, лютеина и зеаксантина, плод положительно влияет на кровообращение, зрение повышается. В состав клетчатки ока входит лютеин, а зеаксантин отвечает за различие цветов. Чтобы поддерживать тот же уровень зрения, то в день употребляют около 2 фруктов.
ПищеварениеАнтиоксиданты и клетчатка способствуют лучшей работе органам пищеварения.
Мочеполовая системаБлагодаря содержанию кислоты, цинка и фосфора, у женщин менструальный цикл не сбивается. У мужчин лучше работает предстательная железа.
Диетический продуктФрукт диетический, ГИ – 50, калорий немного. Употребляя данный цитрус, риск набрать лишний вес снижается, и предотвращаются скачки глюкозы в крови.

Противопоказания

Фрукт противопоказан при болезнях почек

Диабетикам нельзя включать в рацион цитрус при болезни пищеварительных органов, почек, а также при гепатите. Детям не позволяют употреблять фрукт вообще.

Опасно кушать при аллергии. Беременные могут употреблять фрукт только по рекомендациям лечащего доктора.

Корка

Мандарины при сахарном диабете 2 типа полезны. Можно есть даже корку.

Корку отваривают, и дают пить больному стакан в день. Это поможет укрепить иммунную систему и нормализировать количество витаминов в организме.

  • взять 3 вымытых кожицы;
  • залить 1,5 л. чистой воды;
  • довести до кипения и оставить на 10 мин. на маленьком огне;
  • после остывания пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

В корке есть эфирные масла. Именно поэтому цитрус используется для лечения и профилактики большинства болезней.

Цедра

Из мандаринов при сахарном диабете 2 типа готовят джем: 5 очищенных плодов варятся 10 минут. После чего добавляют цедру 15 гр. и сок лимона (0,5 цитруса). Оставляют на огне ещё 5 минут.

Добавить корицу и заменитель сахара, и дать покипеть 5 минут, после чего мандариновый джем остужают. Сроки хранения высокие. Хранят в погребе или холодильнике.

Питание

Питаться при данном заболевании важно правильно.

  • 1-ый завтрак начинается в 7:00-8:00. Процент суточного употребления калорий – 25%;
  • 2-ой завтрак в 10:00-11:00. Доза – 15% калорий. В этот период употребление цитрусов наиболее позитивно скажется на организме.
  • Обед 13:00-14:00. Доза – 30%.
  • Ужин – 19:00, доза – 20%.
  • Второй ужин – перед сном, 10% суточной дозы калорий.

Запрещённые фрукты

Мандарины при диабете 2 типа разрешены, а банан, черешня и виноград кущать нельзя.

Сухофрукты, изюм, финики, цукаты, инжир негативно влияют на организм диабетика, они могут привести к негативным последствиям. В сухофруктах высокий уровень сахара, потому к ним стоит относиться с осторожностью.

Заключение

При сахарном диабете мандарины употреблять разрешено, но только в ограниченных количествах. Цитрус богат на питательные вещества и витамины, потому хорошо влияет на организм. Едят фрукт в свежем виде, готовят из кожицы настойку, а из цедры – джем. Мандариновый сок вреден для диабетиков из-за высокого содержания глюкозы.

Использованные источники: fermoved.ru

Фрукты при диабете

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Использованные источники: yandex.by

Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Высокий уровень глюкозы в крови – это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней. Чтобы результат анализа был достоверен рекомендуется сдавать кровь два раза. Это исключит гипергликемию на фоне стресса. Направление на исследования дает семейный врач или терапевт. Необходимо всегда знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете.

Основные правила питания

При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.

  1. Подсчет хлебных единиц (ХЕ), (УЕ). Это ежедневное обязательное условие для инсулинозависимых пациентов. Один такой показатель равняется 12-15 г легкоусвояемых углеводов и увеличивает СК на 2 ммоль/л. Рацион можно менять, если известно значение ХЕ в продуктах питания. Рекомендуется замещать хлебные единицы едой, которая аналогична по скорости всасывания веществ. Все овощи помимо картофеля можно не учитывать, а вот остальные продукты с углеводами необходимо считать.
  2. БЖУ. Стоит разделять употребление белков, жиров и углеводов равномерно на протяжении дня между 5 приемами пищи. В качестве перекуса лучше брать фрукты.
  3. Простые углеводы. Желательно избегать или насовсем убрать из рациона легкоусвояемые органические соединения. В этот список входят манная крупа, геркулес, картофельное пюре, джем, конфеты, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло и пр.
  4. Клетчатка. При сахарном диабете овощи употребляются трижды в сутки. Больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Для облегчения планирования рациона существует формула: 50% — овощи, 25% — углеводы, 20% — белки, 5% — смешанные продукты.
  5. Голодание. Категорически запрещено голодать, это не только вредно, но и повышает риск купить вредные продукты.
  6. Снижение веса. Избавляться от лишних килограмм стоит постепенно, но стабильно. Отличным результатом считается 3 кг за месяц. При диабете запрещено кратковременные диеты, прием препаратов для сжигания жира. При понижении уровня глюкозы организм откладывает жировые запасы.
  7. Уменьшение соли. Употребление продукта необходимо свести к минимуму. Соль удерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на почки.
  8. Спиртные напитки. В редких случаях можно выпить алкоголь, но стоит помнить, что он калориен и повышает риск гипогликемии.
  9. Свежая пища. Не нужно готовить еду впрок, полезней всего свежеприготовленное блюдо.

Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс имеет два значения, которые не противоречат друг другу. ГИ необходим для людей с сахарным диабетом и для спортсменов. Стандартное определение – это соотношение продуктов распада глюкозы в крови к массе продукта. Это означает, что при распаде продукта изменяется концентрация сахара в кровотоке. Для атлетов гликемический индекс указывает на скорость усваивания продуктов.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Диета №9 назначается на постоянной основе при сахарном диабете второго типа.

Продукты, которые можно употреблять:

  1. Рыба, мясо. Разрешено есть морепродукты, нежирную телятину, говядину, индейку, кролика, щуку, треску и пр. Рыбные и мясные супы в небольшом количестве и нечасто.
  2. Яйца. Каждый день в рационе может присутствовать белок, а вот желток только в редких случаях.
  3. Молочная продукция. Допустимо принимать нежирное молоко, сыворотка. Нельзя сладкие йогурты, сырки и пр.
  4. Мучное, хлеб. Максимальная суточная норма составляет 300 г. Полезно есть пшеничные отруби.
  5. Овощи. Высокоуглеводные продукты можно употреблять 2 раза в неделю. В ежедневном рационе должны быть овощи с низким уровнем углеводов — салат листовой, баклажан, томат, огурец, капуста.
  6. Фрукты, ягоды. Не рекомендуется пить свежевыжатые соки и фреши, потому что глюкоза быстро попадает в кровь. Диета лояльна к фруктам и сухофруктам с низким содержанием сахара. Под строгим табу бананы, виноград, финики, инжир и пр.
  7. Крупы. Можно есть перловку, овсянку, гречку, ячневую и пшеничную каши. Стоит избегать макарон, манки и риса.
  8. Напитки. При сахарном диабете второго типа можно пить овощные соки, низкокалорийное молоко, несладкий чай, минеральную и чистую воду.

Стол №9 состоит из полезных продуктов, которые нормализуют и улучшат состояние при диабете.

Какие подсластители разрешены

Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:

  1. Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
  2. Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.

По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы

При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.

  1. Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
  2. Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
  3. Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
  4. Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
  5. Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
  6. Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
  7. Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
  8. Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
  9. Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
  10. Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
  11. Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
  12. Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.

Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.

Разрешенные продукты

Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.

Использованные источники: paracels66.ru

Оцените статью