Формирование кроны — важный этап выращивания алычи

Дом и сад

Формирование кроны — важный этап выращивания алычи

Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.

В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:

  • кустом;
  • в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).

Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.

Не зависимо от того, какая форма кроны у дерева планируется, необходимо регулярно вырезать волчки и ветки, которые соприкасаются, растут вниз или слишком близко друг к другу.

Особенности кустовой формы алычи

Самый простой вариант — придать алыче форму куста. В таком случае уход за деревом будет минимальный – достаточно будет регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги во избежание загущения, а также укорачивать быстрорастущие ветки большой длины.

Приступать к основной обрезке алычи следует ранней весной.

Как сделать алычу в форме чаши?

Чашеобразная форма дерева обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен в глубине кроны. Для этого вырезать центральный проводник, а оставшиеся ветки направить в разные стороны, при необходимости пригнув их к земле и зафиксировав. Для стимуляции ветвления укоротить побеги на 50 см, а если ветки короче — убрать треть их длины.

Для разрежено-ярусной формы кроны скелетные ветви в количестве не больше 5 штук нужно закладывать на расстоянии в 70 см до поверхности почвы. Все нижерастущие побеги регулярно удалять, а новые ветки – прищипывать. Поскольку в первые два года алыча растет очень интенсивно, и оставленные побеги могут достигать до 2 м в длину, их следует летом укоротить, оставив не более 50 см.

Между ярусами надо соблюдать расстояние не менее 45 см, а между сильными полускелетными ветками – около 20 см.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Обрезка алычи

Данное дерево очень теплолюбивое, поэтому при выращивании его в средней полосе России необходимо тщательно ухаживать за саженцем. Поэтому обрезка алычи приобретает особо важный характер, как мероприятие, способствующее здоровому и быстрому росту, а также высокой урожайности в течение длительного периода.

Узнайте подробности из статьи: Как обрезать ежевику.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Инструменты и материалы

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая ножовка;
  • садовая пила;
  • садовые ножницы;
  • секатор;
  • сучкорезы;
  • перчатки.

Все инструменты должны быть исправны и хорошо заточены, чтобы во время работы не появлялось трещин при обрезке.

Обрезка алычи по сезону

Все процедуры желательно проводить точно в срок. Основное время для обрезки – ранняя весна и поздняя осень.

Весной

Самый лучший момент для обрезки алычи – до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на отрезанные ветви, уйдёт на новые побеги. В идеале удаление ростков нужно проводить в марте или в первых числах апреля. Но если это нельзя сделать, то обрезку можно перенести на середину апреля или его конец, в крайнем случае – на майские праздники.

Летом

Летом делают омолаживающую и санитарную обрезку. Все мероприятия выполняют в июне, в крайней ситуации в июле. Лучше избегать летней обрезки, а если приходится её выполнять, то обязательно используют антисептики. Причиной этого является движение соков и активность болезнетворных микроорганизмов. В частности, есть риск, что алыча обтечёт камедью, что увеличит вероятность появления грибковых заболеваний.

Осенью

Идеальные сроки для проведения процедуры – конец октября или начало ноября, когда листья уже опали, а дерево готово к спячке. В первую очередь проводят санитарную и прореживающую обрезку. Необходимо закончить все мероприятия до того, как температура опустится ниже нуля.

Обрезка отдельных сортов

Методология создания правильной кроны зависит от сорта алычи. А точнее от внешнего вида взрослого дерева.

Кустовидные

Кустовидные сорта отличаются тем, что алыча на них растёт на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни растения дерево вообще не трогают. В этом случае плоды развиваются на периферии. После появления алычи в первый год нужно лишь прореживать крону, удалять сухие и заболевшие ветви. На следующий год начинают укорачивать побеги и проводить все остальные виды обрезки как обычно.

Древовидные

Самые плодоносные ветви имеют возраст 7-9 лет. Так что желательно срезать ветки исключительно внутри кроны. Разумеется, можно удалять сухие, больные или сломанные прутья. Кроме того, обрезают ростки, которые слишком сильно или чересчур слабо ветвятся. Исключением являются ситуации, когда прирост дерева составляет менее полуметра. В этом случае растение не трогают.

Однако если алыча полностью прекратила расти и снизила урожайность, то можно наоборот попробовать обрезать ветки, которым есть 5-6 лет. Обычно омолаживающая обрезка требуется деревьям, которые старше 25 лет. Данное мероприятие способно влить новые жизненные силы в растение и продлить срок его плодоношения.

Гибридные

Эти сорта отличаются сильным годовым приростом. Обычная скорость роста для них – около метра в год, так что подрезать ветки придётся регулярно, иначе дерево будет отдавать слишком много энергии в древесину, а не плоды. С первого же года выполняют формирующую обрезку. Затем ежегодно крону прореживают, освобождая её центр.

Если не выполнять этих процедур, то урожайность дерева упадёт, а плоды приобретут кислый вкус. Поэтому прореживающую обрезку делают ежегодно. Если дерево растёт нормально, то в основном удаляют 2-3-летние побеги. Если растение снизило свой темп роста, то можно провести омолаживающую обрезку, убрав 5-6-летние ветки.

Колоновидные

Для формирования нормальной кроны у колоновидной алычи основной проводник трогать нельзя. Зато нужно отрезать часть побегов, которые от него отходят. Благодаря этому дерево не будет сильно разрастаться, а плоды станут вкусными. При этом следят за тем, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см.

Использованные источники: ogodacha.ru

Обрезка алычи весной

Алыча (другое название – ткемали, вишнеслива) – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делаю соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств. Как и для любого плодового дерева, обрезка алычи играет важную роль в жизни дерева. В основном эта процедура преследует две цели – образование правильной кроны и защиту веток от «лишнего» урожая, от которого они могут прогнуться или сломаться. Кроме того, нужно регулярно удалять побеги, которые поражены болезнями и вредителями. В нашей статье расскажем, как правильно обрезать алычу.

Когда обрезать алычу

В таком деле, как посадка и обрезка алычи, сроки играют достаточно важную роль.

  • По мнению экспертов лучше всего проводить обрезку дерева в весенний период с конца марта по средину апреля, хотя в каждом регионе сроки могут отличаться. В общем, обрезку ветвей дерева нужно закончить до набухания почек. Если с этим мероприятием опоздать, то с открытых ран дерева будет капать сок, что повлияет на урожайность.
  • Редко производят такую операцию, как обрезка алычи летом. В это время года растение накапливает в своей листве необходимые полезные для своего развития и роста вещества. И, удаляя ветки, вы лишаете его таковых. Летняя обрезка алычи уместна, если она осуществляется в незначительных корректирующих и санитарных целях. Удаляются ненужные сухие ветки или те, что растут внутрь кроны.
  • В осенний период рассматриваемая операция проводится редко. В этом случае целью обрезки считается удаление повреждённых болезнями и сухих веток, в которых могут прятаться вредители алычи и возбудители различных заболеваний. Если осенью проводить формирование кроны, то растение может и не перезимовать.
  • Зимой удалять ветки не рекомендуют. Побеги из-за воздействия холода становятся хрупкими и ломкими — срезать их неудобно, да и раны плохо заживают.

Советуем к прочтению другие наши статьи

Рассада в улитках и пеленках Юлия Миняева лук-порей
Обрезка персика весной видео для начинающих
Как подкормить орхидею в домашних условиях?
Как сделать подставку под цветы своими руками

Инструмент для обрезки алычи

Для обрезки алычи вам понадобится следующий инструмент:

  • секатор (ручной или воздушный);
  • садовая пилка;
  • окулировочный и копулировочный прививочные ножи;
  • трехгранный напильник.

Кроме того, для заточки инструмента необходимы точильный брусок и оселок, ремень, а также шпагат для закрепления ветвей, стамеска для зачистки ран и средства для их залечивания (садовый вар, краска).Перед обрезкой режущий инструмент нужно заточить. Он должен быть настолько острым, чтобы разрезать волос или свисающую полоску бумаги.

Особенности обрезки молодой алычи весной

Первая обрезка молодой алычи осуществляется еще на стадии саженца. Непосредственно после посадки алычи её нужно правильно обрезать, чтобы дерево изначально росло в нужном направлении и не тратило соки на лишние ответвления. Молодые алычи способны быстро восстанавливать повреждения и расти дальше. То же самое можно сказать о корнях растения, которые в молодости демонстрируют хорошую регенерацию. Обрезка ветвей для формирования правильной кроны проделывается также весной.

Посевные календари на 2017 год

Лунный календарь на апрель 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

Обрезка молодой алычи весной (последовательность действий):

  • Укоротить нижнюю ветвь до уровня хорошей почки, отрезав верхнюю часть с недоразвитыми почками;
  • Остальные ветви, кроме проводника, укоротить до уровня среза нижней ветви;
  • Обрезать проводник так, чтобы он был примерно на 25 сантиметров выше (для придания кроне пирамидальной формы) или ниже (для формирования раскидистой кроны) остальных ветвей;
  • Продолжайте формирование скелета кроны: ветви, растущие в неправильном направлении, либо сильнее подрезайте, либо наклоняйте так, чтобы они приняли полускелетное положение;
  • Повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока не будут заложены все ветви подрастающей алычи.

Особенности обрезки старой алычи весной

Старые деревья алычи нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус. В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста — вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков. Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины. Первую омолаживающую обрезку кроны алычи выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Схема обрезки алычи весной

Технология осуществления обрезки алычи весной проста, но требует аккуратности и внимательности. Кратко о том, как обрезать алычи весной:

Использованные источники: mir-ogorodnikov.ru

Обрезка сливы и алычи. Простые приемы для получения богатого и вкусного урожая

Весенняя обрезка деревьев помогает сформировать хорошую крону, стимулирует развитие дополнительных побегов и, в конечном итоге, влияет на объем и качество урожая. Если деревья не обрезать, то они будут обильно цвести, но выкормить такое количество плодов дерево не сможет. Плоды будут мелкими и не такими вкусными, как могли бы быть.

Общие принципы обрезки. Основные принципы обрезки одинаковы для всех деревьев.

  • Это санитарная обрезка, при которой вырезаются все поломанные ветви.
  • Это разреживающая обрезка, при которой удаляются ветви, которые перекрывают друг друга, мешают друг другу и загущают крону.
  • И стимулирующая обрезка прошлогодних приростов, которая провоцирует закладку боковых побегов.

Особенности обрезки сливы и алычи

Однако у различных видов деревьев есть особенности обрезки, которые нужно знать. В этой статье мы рассмотрим обрезку косточковых: сливы и алычи.

Наилучшая форма кроны для сливы и алычи — чашевидная. В такой кроне отсутствует главный побег — центральный проводник. Скелетные ветви равномерно распределены вокруг ствола, образуя «чашу» правильной формы.

Чашевидная крона позволяет получать максимальные урожаи. Все ветви хорошо освещаются, что обеспечивает вызревание плодов. Кроме того, такая крона хорошо проветривается, а это залог устойчивости дерева к грибковым заболеваниям.

Обрезка сливы и алычи пошагово

Приступая к обрезке молодой сливы или алычи осматриваем дерево со всех сторон, чтобы решить, какие ветви нуждаются в обрезке.

1. Удаление прикорневой поросли. Прежде всего обрезаем всю прикорневую поросль, а также побеги, которые растут ниже скелетного разветвления. Слива и алыча дает много самосева из косточек осыпавшихся плодов. Всю поросль вокруг дерева нужно вырезать или выдергивать с корнем.

2. Удаление волчков. Далее вырезаем «волчки». Волчки — это молодые прошлогодние побеги, которые растут вертикально и претендуют на главенство. Такие побеги тянут на себя очень много сил и питательных веществ. Все волчки вырезаются «на кольцо».

Если вы присмотритесь внимательно, то увидите, что на стволе в месте выхода волчка есть наплыв ткани в виде кольца. В этой части сосредоточены клетки, которые очень быстро делятся. Правильная обрезка «на кольцо» очень быстро зарастает, не оставляя дупла. При обрезке постарайтесь не повредить само «кольцо» — наплыв, а обрезайте только побег. Но и пеньков оставлять не нужно. Пеньки — это вход для различных инфекций.

3. Формирование кроны. Теперь переходим к формированию чашевидной кроны. Если она уже была сформирована раньше, нам остается ее поддержать. Если же у дерева есть центральный побег, его вырезают, переводя на хорошо развитую боковую ветвь.

Для того, чтобы крона была проветриваемой и равномерно освещалась, вырезаем ветви, которые мешают друг другу: пересекаются, трутся или расположены близко одна над другой. Кроме того удаляем побеги, которые направлены внутрь кроны.

Эти ветви вырезаем либо «на кольцо», либо с переводом на боковой побег. Для этого обрезаем часть ветви до нужной нам развилки, делая косой срез у самого разветвления.

4. Направляем рост в нужную сторону. Обрезка помогает не только формировать крону, но и придавать направление росту ветвей. Если вы видите, что скелетные ветви расположены слишком близко к земле, обрежьте их на почку, которая смотрит вверх. В дальнейшем эта ветвь немного приподнимется и не будет мешать уходу за деревом и сбору урожая. Если же, наоборот, вам нужно, чтобы ветвь заняла горизонтальное положение, обрезайте ее на нижнюю почку. Это касается и направления влево-вправо.

При обрезке «на почку» делают косой срез непосредственно над почкой. Срез не должен затрагивать саму почку, чтобы не повредить ее. Но и «запаса» оставлять не нужно. Эта часть пенька высохнет.

5. Обрезка прошлогодних приростов. Далее переходим к стимулирующей обрезке. Слива и алыча отличаются большой скоростью роста. За один сезон они способны нарастить побеги длиной до 2 м. Все прошлогодние приросты нужно укоротить.

Общее правило при стимулирующей обрезке таково: чем длиннее прирост, тем сильнее нужно его обрезать. Небольшие приросты, длиной 50-60 см, укорачиваем на 1/3. Средние побеги, длиной 60-100 см, укорачиваем наполовину. Мощные побеги, длиной более 100 см — на 3/4. Обрезку проводим на почку, расположенную в нужном нам направлении.

Весенняя обрезка, алыча. Тетянина садиба 2015

Стимулирующая обрезка даст толчок к закладке ветвей третьего порядка. Это впоследствии приведет к увеличению урожая. Старайтесь, чтобы в процессе обрезке все ветви получались примерно одной длины. Если оставить один из побегов более длинным, он начнет лидировать и играть роль центрального проводника, оттягивая на себя основное питание. Для сливы и алычи это не нужно.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как обрезать сливу и алычу

Если в вашем фруктовом саду есть деревья сливы и алычи, то обрезка и формирование их крон, как правило, выполняются по единой схеме. Безусловно, существует ряд отличий в осуществлении этих агротехнических мероприятий – какие именно, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Обрезка сливы

В первые годы после посадки у сливы побеги вырастают до 1,5-2 м. Причем растут неравномерно. Могут и центральный проводник обогнать. В результате крона получается то косматой, то как метла, то, как сплошные заросли сильных вертикальных ветвей. Где основные ветви, где проводник — не разобрать. А если учесть скороспелость почек сливы и связанную с этим способность побегов ветвиться, то можно представить себе, какое создается загущение. Добавьте к этой картине еще и наличие в кроне сливы множества острых развилок с непреходящей угрозой отломов и разломов. Исходя из этого в период формирования кроны старайтесь обеспечить лидирующее положение центральному проводнику (если, разумеется, он предусмотрен по системе формирования); поддерживать равноценный рост и хорошее обрастание основных ветвей; не допускать раннего загущения кроны и образования острых развилок.

Лучшая форма кроны для сливы разреженно-ярусная. Высота штамба 30-40 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10-15 см. Между ярусами расстояние около 70 см. Если ветви одиночные, их закладывают через каждые 30-40 см. Всего число основных ветвей в кроне доводят до 8-10. Нельзя в качестве основных оставлять ветви с углом отхождения меньше 40°.

Конкуренты удаляйте обязательно. Хотя можете вырезать проводник, а конкурент оставить, т. е. сделать перевод проводника на конкурент.

Чтобы крона не вышла из повиновения, соподчиняйте основные ветви и подчиняйте проводнику. Для того чтобы было достаточное количество обрастающих ветвей, у деревьев со средней пробудимостью почек однолетние ветви укорачивайте на 1/4, со слабой — на 1/3 и с очень слабой — на 1 /2. Укорачивание особенно полезно для растений, плодоносящих преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Это улучшит их обрастание и соответственно предупредит оголение и развитие голенастости.

Если растения склонны к загущению, ограничивайтесь прореживанием. Укорачивание не применяйте. Слива хорошо отзывается на отгибание ветвей. Можете воспользоваться этим приемом, когда надо, например, срочно пополнить крону ветвями.

Подходит для сливы и улучшенная вазообразная крона. Не затягивайте только с удалением центрального проводника. На второй год обязательно вырежьте его. А потом следите, чтобы ни одна из ветвей не захватила лидерство и не стала новым центральным проводником. Следите и за волчками, и чтобы центр не зарастал.

Как правильно обрезать дерево сливы, показано на этой схеме:

О скороспелости почек у сливы никак нельзя забывать в течение всего периода жизни растений в саду. Но основное надо помнить, что почки у сливы, как у всех косточковых, простые. Из них получаются либо цветки-плоды, либо короткие или длинные побеги. Размещаются почки в пазухах листьев одиночно или группами по 2-3. При групповом размещении одна почка, как правило, ростовая и одна-две цветочные. Пока побеги сильные, длинные, на нижней их части закладываются обычно одиночные цветочные почки, а на верхней — одиночные вегетативные. На средней размещаются групповые почки. После плодоношения там, где были одиночные цветочные почки, ветвь оголяется, где были одиночные вегетативные, вырастают слабые или сильные побеги, а на месте группового размещения почек образуются шпорцы и букетные веточки. При плохом уходе за растениями и при неблагоприятных условиях освещения плодоносят шпорцы и букетные веточки слабо и вскоре отмирают. Начинается и здесь оголение ветвей. А при слабом росте боковые почки на побегах оказываются почти сплошь одиночными цветочными. Оголение ветвей быстро прогрессирует, урожаи резко снижаются. И в это же время возможно сильное волчкование на деревьях сливы. Волчки могут в массе появляться также после подмерзаний или механических повреждений деревьев.

Можно было бы привести здесь принятое деление сортов сливы на группы и указать предпочтительный вид обрезки для растений, принадлежащих к каждой из этих групп. Но это значит, что надо все забросить и постоянно помнить об этих группах. А зачем? Ваши вполне конкретные растения всегда перед вами. Смотрите на их состояние и сами принимайте решения. А ориентиры для этого следующие. Если ветви вырастают очень длинными, а снизу еще и оголяются, значит, надо сильнее укорачивать их. Если крона постоянно загущается, оставьте укорачивание ветвей, займитесь больше прореживанием. Если рост ветвей умеренный и крона особо не загущается, соответственно, можете обойтись легким прореживанием, а укорачивайте только однолетние ветви, длина которых более 50-60 см.

Волчки вырезайте на кольцо, если у них нет перспективы роста и, если они не понадобятся для замены больных, старых, подмороженных или с другими дефектами ветвей. Можете отогнуть в свободное место в кроне или сформировать обрастающую ветвь.

При прогрессирующем ослаблении роста приступайте к омолаживанию ветвей. При этом сила обрезки должна быть обратно пропорциональной силе роста. Основательно омолаживать есть смысл только те растения, у которых нет особых повреждений на штамбе, центральном проводнике и на крупных ветвях. Если заметите камедь и плохое зарастание ран, значит, где-то не уберегли растения от механических повреждений, плохо соблюдали технику выполнения срезов, плохо ухаживали за ранами, а может быть, и вообще ослабили общий уход за садом.

Вздумаете ограничить рост деревьев сливы в высоту или снизить крону, поступайте так, как будто это деревья яблони. Только обрезка должна быть чуть слабее.

Обилие корневой поросли у сливы дело обычное. Удаляйте ее по мере появления. Можете выкапывать и использовать в качестве подвоев, а если деревья корнесобственные — в качестве посадочного материала.

Это видео поможет начинающим садоводам понять, как правильно делать обрезку и формировать крону сливы:

Формирование кроны алычи

Прежде алычу крупноплодную возделывали только на юге. Уж больно слаба у нее была морозостойкость. И заморозки весенние давали о себе знать. Но с тех пор, как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других высокозимостойких слив, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до -35 °С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как растения обычных для Средней полосы сортов сливы.

Алыча имеет синоним — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от гибридизации с обычными, пусть китайскими, но все же сливами, предопределяют их еще более тесное биологическое родство. Соответственно, в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее формирования кроны и обрезки. Лучшая форма кроны — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями, формируется, как и у сливы. Но в связи с тем, что в первые 1-2 года ветви у растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — до 1,5-2 м, — необходимо их укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке. Как только ветки достигнут длины около 70-80 см, тут же обрежьте их, оставив 40-50 см. Из ближайших к срезу почек в том же году вырастут достаточно длинные преждевременные ветви, а ближе к основанию — букетные веточки, шпорцы и слабые обрастающие ветви, но более длинные, чем шпорцы. Кроме того, цветение на преждевременных ветвях обычно несколько запаздывает, на 5-8 дней. Этого может оказаться достаточно, чтобы уйти от губительных весенних заморозков. Бывает, что в силу обстоятельств вам не удалось провести летнюю обрезку. Придется выполнить ее в обычные сроки, т. е. в марте. Правда, реакция на мартовскую обрезку будет иная. У места среза образуется мутовка сильных побегов. Придется удалять ее. Так оставлять нельзя из-за создающегося загущения, а проредить ветви в мутовке практически не удается. Слишком близко они расположены одна от другой. Обрезка же всей мутовки связана с усилением роста ветвей, расположенных у места среза. А вслед за этим вновь сильная обрезка этих ветвей.

Пока идет формирование кроны, ветви соподчиняйте и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими ветвями. Для этого придется сильно ветвящиеся ветви обрезать слабо, а слабо ветвящиеся — посильнее.

ГОЛУБИКА, ТОНКОСТИ ОБРЕЗКИ

Как обрезать алычу для правильного формирования кроны, можно посмотреть на этой схеме:

В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — удаление ветвей целиком. Для создания компактных, но незагущенных крон у деревьев с поникающими ветвями обрезку делают на перевод на ответвления, ориентированные кверху, а у пирамидальных, напротив, на наружные ответвления.

К омолаживанию ветвей приступайте, когда длина их годичных приростов будет около 30 см. Техника омолаживания такая же, как у яблони.

В этом видео демонстрируется, как делать обрезку алычи и формировать крону дерева:

Использованные источники: orhide.ru

ОБРЕЗКА СЛИВЫ И АЛЫЧИ: 2 простых приема для получения вкуснейшего урожая!

Обрезка и формировка сливы и алычи весной – какие особенности, как формировать крону, как помочь дереву, чтобы собрать максимально качественный урожай? Популярные вопросы, которые мы получаем по теме косточковых, алычи и сливы. Поэтому в данном видео 2 простыми приемами мы покажем, как прийти к желаемому результату и не допустить ошибок. Сочного урожая!

00:00 Вступление
00:27 Какая лучшая форма кроны алычи?
01:00 С чего начинать формировку и обрезку алычи и сливы?
01:29 А теперь внимание!
02:25 Замазываем срезы
02:31 Нужно ли замазывать все срезы?
03:12 Как проводить обрезку алычи? 1 прием
03:57 2 прием обрезки косточковых
04:49 На сколько обрезать прирост?
05:29 Главная задача укорачивания – раскрыть центр кроны!
06:14 Как не допустить ошибок

Использованные источники: procvetok.com

Когда, и как обрезать алычу?

Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

Весенняя обрезка алычи (pruning plum)

  1. Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  5. Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.

Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Обрезка молодого растения

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Обрезка старого растения

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезки нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности весенней и осенней обрезок алычи

Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки. В период весенних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут значительно быстрее. Формирование правильной кроны происходит именно весной, еще до наступления тепла.

Осень — хорошее время для санитарного оформления кроны. Убирая сухие и больные ветви, вы помогаете алыче перезимовать без потерь.

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

Использованные источники: rassada.top

Обрезка алычи: правила проведения

Обрезка алычи проводится не только с целью формирования кроны. Проведя грамотную обрезку, можно омолодить посадки, уберечь плодово-ягодный кустарник от многих болезней, повысить морозоустойчивость и продлить плодоношение. Прежде чем приступить к важному агротехническому мероприятию, необходимо изучить информацию о сроках: как и в какое время лучше обрезать плодовые деревья.

Для чего нужна обрезка алычи

Обрезка позволяет установить равновесие между развитием растения и его плодоношением. С возрастом плодовые деревья меньше плодоносят, дают скудный урожай, значительно снижаются вкусовые качества и размер ягод. Чтобы омолодить деревья, придется провести обрезку.

Преимущества агротехнического мероприятия:

  1. Увеличивается амплитуда роста.
  2. Если вовремя делать формирование, оно способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.
  3. Способствует непрерывному ежегодному плодоношению.
  4. На скелетных ветвях развиваются дополнительные побеги.
  5. Во время прореживания кроны можно избавиться от сухих, больных и поврежденных веток, чтобы они не вытягивали из растения последние силы на свое восстановление.
  6. Не позволяет допустить загущения кроны, что, в свою очередь, позволяет солнцу проникнуть ко всем ветвям плодово-ягодного кустарника, что благоприятно сказывается на плодоношении.

Среди многообразных функций обрезки важно определиться, что будет проводиться: укорачивание побегов или прореживание.

Обрезка алычи: пошаговая инструкция

Формировать крону алычи лучше ранней весной. Обрезка алычи летом, в мае, является дополнительным мероприятием и направлена скорее на поддержание декоративности плодового дерева.

На заметку! Обрезка алычи осенью проводится только с целью санитарной обрезки. Алыча, равно как и другие косточковые деревья, не терпит позднего вмешательства в крону.

Обрезать алычу желательно при температуре ниже +10°C. В весеннее время начинается сокодвижение, которое помогает растению восстановиться в результате повреждения. Однако важно не упустить момент, и провести обрезку еще до того, как алыча тронется в рост, иначе большие потери сока могут привести к гибели растения.

Как правильно укоротить побеги и ветви алычи

Чтобы понять, когда и в какое время лучше укорачивать побеги, важно вспомнить такой вопрос из биологии, как развитие и рост плодовых деревьев.

Для нормального роста и плодоношения крона алычи должна в 2 раза превышать диаметр корневой системы. Если корни у взрослого дерева разрастаются на 2 метра, то диаметр кроны алычи должен составлять 4 метра. Если получилось вырастить шикарное раскидистое дерево, размеры которого превышают указанные цифры – ничего путного из этого не получится. Мало того, что растение перестанет плодоносить, так еще может и заболеть, так как корневая система не в силах обеспечить надземную часть необходимыми питательными веществами.

Чтобы уравновесить баланс между наземной частью и корневой системой, важно провести правильную обрезку.

Когда необходимо укорачивание побегов

  1. Во время посадки саженца на постоянное место.
  2. Процедура необходима взрослому растению, когда дерево прекращает плодоносить и перестает наращивать новые ветви.

При укорачивании побегов важно не обрезать верхушку растения более, чем на 1 метр. В результате такой манипуляции можно ожидать наращивание «волчковых» побегов или дикой поросли, на которой нет и не может быть плодов.

Проведение процедуры прореживания

Летняя обрезка алычи совершается в период плодоношения. В это время важно проредить крону с целью обеспечения повышения светопроницаемости. В каком возрасте делать прореживание? Когда растению исполнилось 3 года, оно не превысило в высоту 3 метров, алыча уже начала плодоносить и на растении образовалось более 6 побегов или ветвей. В результате прореживания важно избавиться от сухих, поврежденных побегов, оставить только здоровые.

Схема прореживания

  1. Если дерево дало 2 параллельно растущих ствола, расположенных один над одним, можно смело срезать один из них. Какой? Лучше оставить красивый и здоровый.
  2. Если на дереве искривился ствол, не нужно его жалеть. Если не срезать «уродца» вовремя, он не даст растению нормально развиваться.
  3. Если 2 ствола скрестились друг с другом, желательно убрать слабый.

Важно внимательно осмотреть дерево и сразу же станет понятно, какие побеги необходимо убрать.

Как правильно срезать стволовые ветви

Стволовые ветви желательно срезать до набухания почек.

Особенности обрезки: стандартная схема

  1. На стыке бокового и основного ствола имеются годичные кольца. Важно во время обрезки оставить их на боковом побеге, отступив 0,7 см. Дело в том, что срезаемом стволе образуется ткань, которая поможет заживить поврежденное место.
  2. После обрезки срезы обрабатывают садовым варом, смазывают олифой или краской, можно обычной помадой. Да, да. Она образует жирный слой и не дает грибкам проникнуть внутрь раны.
  3. С прореживанием увлекаться не стоит. Нельзя обрезать более 1/3 объема.

Во время обрезки необходимо убрать и мелкие побеги, которые растут внутрь кроны, а также искривленные, поврежденные и слабые.

Особенности обрезки некоторых сортов алычи

Благодаря селекционной работе было выведено множество сортов алычи. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому важно знать, как обрезать алычу в соответствии с выбранным сортом.

Во время формирования колоновидной разновидности рекомендуется удалять побеги, которые торчат «во все стороны». Если пренебречь приемом, можно вырастить дерево с шикарной кроной в ущерб цветению и плодоношению.

Важно правильно формировать гибридную алычу. Для хорошего плодоношения необходимо обеспечить кроне достаточную освещенность. Характерной особенностью гибридной формы является повышенная способность к наращиванию побегов. Поэтому во время обрезки нужно подрезать ветви до 40 см.

У кубанской алычи очень вкусные и ароматные плоды. Если не провести весеннюю обрезку, летнюю и осеннюю санитарную, ухудшится качество ягод.

Если вовремя и правильно формировать крону плодово-ягодных кустарников, можно гарантировать ежегодное плодоношение и повышение вкусовых качеств плодов.

Использованные источники: woodwool.ru

Как обрезать алычу весной

Целью обрезки любого фруктового дерева является формирование кроны, позволяющее равномерно распределить урожай по всем ветвям. Также правильная обрезка алычи защищает дерево от многих болезней, повышает срок его использования.

Как обрезать голубику весной //Правила и приемы обрезки

Алыча может быть сформирована в виде куста, хотя чаще садовники формируют крону этого плодового дерева наподобие чаши. Каждая формировка имеет свои преимущества и недостатки.

Схемы обрезки алычи

Если говорить о кустовидной форме дерева, то её следует использовать в регионах с суровыми зимами. Саженец обрезается очень низко, примерно 20-30 сантиметров от уровня земли, но выше места прививки. При такой формировке нужно оставить до 7 почек с которых в будущем сформируются скелетные ветви. При развитии основные ветви обрезают на 50 сантиметров от центрального побега.

Далее для придания дереву формы куста эти ветви прижимают к поверхности земли, пользуясь изогнутой проволокой. Такая формировка позволяет скрыть основные ветви растения под слоем снега, который действует как утеплитель.

Кустовая форма алычи в холодных регионах позволяет получать ежегодные урожаи, деревья хорошо зимуют, а в случае обмерзания быстро восстанавливаются.

Для остальных регионов формируют крону алычи в форме чаши. Расстояние от уровня почвы до первой скелетной ветви или высота штамба отличаются, одни садовники закладывают первую ветвь на высоте 50 сантиметров, мотивируя это повышением морозостойкости дерева, которое будет укрыто снегом.

Другие начинают формировку кроны с метровой высоты, однако в этом случае нужно учесть погодные условия конкретного региона (толщину снегового покрова, максимальную величину отрицательных температур).

Обрезка алычи весной

Обычно обрезку алычи весной проводят до сокодвижения (конец марта, начало апреля). Для формирования кроны в первые годы вегетации оставляют три основные ветви. Эти ветви должны иметь расстояние по высоте 20-25 сантиметров, угол отхождения от ствола 40-60 градусов. Будет очень хорошо, если угол между ветвями по окружности кроны составит 120 градусов. На третий год жизни верхушку ствола нужно отрезать над третьей ветвью.

В последующие годы ветви дерева нужно укорачивать, чтобы не допустить загущения кроны. Молодая алыча быстро растёт, за год длина побегов может достичь 2 метров. Укорочение ветвей весной даст толчок для их быстрого роста, однако укорочение побегов лучше проводить в начале лета, что позволит получить плодоносные ветви. Побеги достигшие 70-80 сантиметров укорачивают на 20 сантиметров.

Существует ещё один вид обрезки алычи весной, который подразумевает удаление сухих, однолетних и повреждённых ветвей. Осенью дерево не обрезают – это может снизить зимостойкость.

Использованные источники: sadyk.ru

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Обрезка молодого растения

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Обрезка взрослого растения

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая. Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Особенности обрезки разных сортов

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Видео “Весенняя обрезка”

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.


Использованные источники: plodovie.ru

Оцените статью