Ферментированный чай из мяты в домашних условиях. Весь процесс ферментации трав с начала до конца

Дом и сад

Как сушить мяту в домашних условиях?

О полезных свойствах этой травы людям известно давно. В статье речь пойдет о том, как сушить мяту. Ведь растение сохраняет все полезные свойства даже в сухом виде.

Особенности сбора мяты

Мята широко распространена повсеместно. Растение неприхотливо к климатическим воздействиям. Эта трава не растет, разве что, в дикую жару и лютый холод. На сегодняшний день известно более 300 видов этой травы. Мелиссу используют в лечебных целях, в ароматерапии. Она применяется в быту и кулинарии.

Часто люди, покупая пакетики мятного чая, уверены, что получат какую-то пользу от него. Как бы ни так! Для того чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, мелиссу следует использовать, либо свежую, либо правильно высушенную.

Но сушить мяту в домашних условиях нужно правильно. Стоит кое-что знать об этой траве, прежде чем заняться сбором травы. Если вы намерены собирать мелиссу для сушки, то ни в коем случае не выбирайте кустики у дороги. Как и любое другое растение или гриб, она интенсивно впитывает выхлопные газы и придорожную пыль.

Молодая трава для этого не пригодно. В начале роста мята не обладает ни ароматом, ни полезными веществами. Наиболее пригодной для сбора она будет во время цветения. Именно в этот период в ней содержится максимальная концентрация эфирного масла. Именно оно так невероятно пахнет и приносит пользу организму человека.

Траву необходимо срезать вместе со стеблем! Стоит заниматься сбором растения в сухую погоду, избегая больных и поврежденных листьев и стеблей.

Высушивание в домашних условиях

Разумеется, несложно понять, как и в какой период собрать мяту. Это необходимо для того, чтобы получить максимально полезный продукт. Давайте теперь разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение нужно аккуратно вымыть под струей холодной воды. Далее, обернув в бумажные полотенца, просушить несколько часов, чтоб вовсе не осталось влаги. В случае если мелисса собрана со стеблями, сформируйте ее в небольшие пучки. Они не должны быть сильно плотные – позвольте мяте свободно «дышать». Подвесьте пучки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили сушить листья растения в домашних условиях, то разложите их в один слой на бумаге или на кусочке натуральной ткани. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на траву. Их воздействие убивает полезные вещества, делают траву практически бесполезной.
  3. Листья травы разложите в затемненном, не влажном и хорошо проветриваемом месте. Обрати внимание, что фактор отсутствия чрезмерной влаги не менее важен, ведь излишняя сырость может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно сушить мяту в домашних условиях не стоит также забывать о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 – 30 градусов тепла.
  5. Не забывайте изредка проверять растение. По истечению примерно недели трава высохнет полностью, и ее можно будет использовать по назначению.

Как сушить мяту для чая?

Может быть, у вас нет грандиозных планов на сушеную мелиссу для кулинарных рецептов. Основная цель использовать траву для заваривания вкусного, полезного и ароматного чая зимними вечерами. Тогда надо разобраться, как сушить мяту в этом случае? Первоначально стоит подготовить растение точно так же, как и для традиционной сушки.

Удобнее, конечно, сушить листочки. Если вы любите неординарные вкусовые сочетания, то к мелиссе можно добавить листочки малины, смородины и вишни. Засушив на зиму мяту с добавками, вы получите замечательный домашний травяной чай. Он, несомненно, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Соблюдайте классические условия сушки, о которых говорилось выше. Можно ли использовать электроприборы для сушки мяты? В наше время люди предпочитают максимально упрощать работу с помощью различных приборов. Сушка – не исключение.

В магазинах электротехники можно найти специальные сушилки, которые делают быструю дегидратацию. Но так ли это на самом деле и можно ли в таком случае сохранить полезные свойства мяты?

Скорее всего, вы уже поняли, что главный фактор, который гарантирует правильность сушки в домашних условия с сохранением всех полезных свойств – это температура. Логично, что вы будете сушить мяту в период ее сбора. В это время естественная температура сама по себе идеальна для этого процесса.

Исключением может стать ухудшение погоды, когда, в помещении станет достаточно сложно отрегулировать температуру. Лишь в этом случае компактная электрическая сушилка придет на помощь.

Но, как правильно сушить траву в электросушилках? Всего лишь стоит положить растение в специальный контейнер и выставить нужную температуру. Также с этой задачей легко справится духовка с режимом установки температуры. Нет смысла постоянно использовать приборы для сушки мяты в домашних условиях.

Секреты хранения продукта

Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

В случае если вы находите широкое применение сушеной мяте, то храните ее целыми стеблями. Лучшей тарой для этого считаются мешочки из натуральной ткани или те же банки. Лучше всего мята будет храниться в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Обратите внимание, что у сухой мяты, которая применяется в пищевых целях, есть предельный срок хранения. Он не должен превышать двухлетний период. По истечению этого времени теряются многие полезные свойства растения.

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили дома «просроченную» сушеную мелиссу. Не спешите ее выбрасывать. Она будет идеальной добавкой в вашу вечернюю ванну. Мята подарит полезное воздействие на кожу и легкую ароматерапию.

Иметь дома такой продукт, как мята, просто необходимо. Ее применение многогранно и каждая хозяйка знает, что с ней делать. Если вы не доверяете производителям и задаетесь целью сушить мяту в домашних условиях, соблюдайте эти простые рекомендации и однозначно получите отличную заготовку.

Если вы не уверены, что сможете правильно высушить растение, есть альтернатива. В замороженном виде она точно также сохраняет свои полезные свойства. Но хранится она гораздо меньше.

Теперь вы знаете о том, как сушить мяту. Эта трава – уникальная копилка полезных веществ. Следует помнить, что у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой травы. Перед тем, как решиться сделать запасы, убедитесь, нет ли у вас или ваших близких подобного.

Использованные источники: yandex.by

Заготовка мяты — секреты сушки и хранения

Полезные свойства мяты известны людям с древнейших времен.

Это пряное растение добавляли в пищу, применяли для лечения многих заболеваний; его своеобразный, приятный запах использовался многими поколениями домохозяек для ароматизации воздуха в жилых помещениях.

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Содержание

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Лук использует, каждая хозяйка в приготовление блюд. Читайте на нашем сайте, как сушить лук на зиму.

Особенности сушки чеснока в домашних условиях: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/chesnok.html

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Заготовка мяты перечной. Свойства и способ сушки мяты. Полезные качества мяты

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Узнайте всю правду о пользе и вреде сушеного кизила из статьи на нашем сайте.

Из кизила также делают варенье. Читайте пользу от варенья из кизила: https://rusfermer.net/forlady/recipes/varenya-iz-kizila.html

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях

В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.

Полезные свойства

Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:

  • Чай обладает мочегонным эффектом.
  • Отвары выведут лишнюю соль из организма.
  • Настои мелиссы предотвращают позывы внезапной рвоты и тошноты.
  • Пара листочков, добавленные в черный чай, успокоят нервы.
  • В состав большого количества противовоспалительных мазей входит перечная мята. Ее настои используются при головных болях.
  • При метеоризме и расстройствах кишечника эффективна мята дикая. А также ее применяют против ревматизма и туберкулеза.
  • Чтобы избавиться от секущихся кончиков или вылечить поврежденные волосы, используют эфирное масло из мятного экстракта.

Сроки сбора мяты

Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:

  1. После образования соцветий (стебли и листья утрачивают свои лечебные и вкусовые качества).
  2. В жаркую погоду (в такой мяте не будет полезных свойств).
  3. После только что прошедшего дождя (такое сырье быстро испортится и станет непригодным к использованию).
  4. До образования бутонов (нужное количество полезных веществ еще не сконцентрируется, а большая часть утратится в процессе сушки).

Предварительная подготовка мяты и мелиссы

Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:

  1. Пропустить ветки под холодной проточной водой.
  2. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы влага стекла.
  3. Поместить на материю (одним слоем) до полного высыхания листьев и стеблей.
  4. В завершение отделить поврежденные веточки и оставить только хорошие.

Естественная сушка

Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.

Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.

В микроволновой печи

Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.

Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.

В духовке

При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.

Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.

В электросушилке

Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.

Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.

Правила хранения сухого продукта

Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:

  • Емкостью под хранение травы могут выступать пластмассовые контейнеры, банки с уплотненными крышками или вакуумные пакеты.
  • Не стоит брать картонные или бумажные тары. Они лишь поглотят освежающий аромат растения.
  • Максимальный срок хранения заготовки в домашних условиях – 1 год, далее она теряет свои полезные качества.
  • Хранить продукт нужно в листьях, а размельчать перед применением.
  • В начале хранения стоит следить за тем, чтобы внутри емкости не образовалась влага. По необходимости допускается просушить мяту еще раз тем же способом, что и раньше.

Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы

Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.

Сбор и подготовка мяты к сушке

Чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться вкусным мятным чаем, позаботьтесь о заготовке сырья заблаговременно. Подготовку начинайте со сбора ароматной травы, которую лучше осуществлять в конце июля. В этот период она содержит максимальное количество эфирных масел, которые и обеспечивают ее вкус и аромат.

Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно сушить мяту для чая

Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Как подготовить растение

Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.

Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.

Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.

Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • повышенной влажности – приводит к порче, гниению;
  • посторонних запахов – впитываются и вытесняют естественный аромат;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для употребления.

Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовке

Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Правила хранения сушеной мяты

После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.

Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.

Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.


Использованные источники: coffevsem.ru

Как правильно засушить мяту — где и как хранить

Это растение любят за освежающий аромат, приятный холодок. Мята! Она используется в косметологии, кулинарии, медицине. Сотни способов применения, десятки интересных свойств и море пользы для здоровья.

Свежие растения доступны летом. Зимой приходится использовать заготовки. Рассмотрим, как сушить мяту разными способами. Научимся ферментировать листочки для ароматного чая. И обязательно поговорим о правильном хранении.

Как собрать и подготовить мяту к сушке

Существует более 300 видов мелиссы, мяты. Они легко поддаются выращиванию на дачных участках, огородах. Встречаются дикие растения. Появились сорта с интересными ароматическими нотками цитрусов. Абсолютно все разновидности можно употреблять в пищу, высушивать, заготавливать на зиму.

Сбор свежей мяты для сушки осуществляется во время цветения или непосредственно перед ним. Для напитков молодые и нежные листочки не используют. Их лучше заморозить в камере, применять в десертах. Веточки сушить не стоит. Рассмотрим этапы подготовки.

  1. Собираем. Выбираем ясную погоду. Лучше срезать растения утром. Сушить будем только листики, но собираем полностью веточки.
  2. Промываем. Обязательный этап. Даже на комнатной мяте скапливается много пыли. На уличных растениях еще больше.
  3. Просушиваем. Можно разложить на пеленке. Мы рекомендуем сушить в стаканах, банках. Ставим букеты мяты. Отправляем на подоконник.
  4. Как только растения проветрились, аккуратно отщипываем листики. Веточки сушить не будем. Но можно их заварить, сделать отвар для ванны, ополаскивания волос.

Мяту можно сушить в электросушилке, на воздухе, в духовке, в микроволновой печи. Используют только листочки. Собирают во время цветения или в период бутонизации.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Мы обязательно расскажем, как лучше посушить мяту. Только перед этим необходимо определиться с целью использования растения. Для лечебных, косметических нужд используем свежие листочки. Для приготовления мятного чая лучше подвергнуть сырье ферментации. Процедура позволяет получить насыщенную, яркую, ароматную заварку.

Инструкция по ферментации:

  1. Складываем чистые листочки мяты в пакетик. Далее завязываем, отправляем в морозилку. Выдерживаем 5 часов.
  2. Достаем. За это время влага успела замерзнуть, при оттаивании сырье станет чуть влажным. Вынимаем из пакета.
  3. Нарезаем. Либо прокручиваем через мясорубку. Тогда получится практически гранулированная заварка для чая.
  4. Перекладываем массу в любую посуду, накрываем плоской тарелкой. Ставим небольшой гнет.
  5. Выдерживаем 3-5 часов для ферментации.
  6. Теперь можно сушить. Выбираем один из четырех предложенных ниже методов.

Способ подходит для всех видов мяты, мелиссы. Аналогичным методом можно подготавливать, сшить листья других растений — малины, ежевики, смородины.

Для получения крупного чая, можно прогнать мятные листочки через ручную мясорубку без ножа, обязательно с крупной сеткой.

Сушка мяты на воздухе

С древних времен принято сушить травы на свежем воздухе. Важно не размещать под прямыми лучами солнца. Иначе зелень выгорит, станет желтой, потеряет приятный аромат. Минимальная температура +20 градусов. Если вечером градусник опускается ниже, рекомендуем на ночь заносить заготовку в помещение.

Рассмотрим подробно, как засушить мяту на воздухе. Инструкция подходит для обычного и ферментированного продукта. Помимо сырья потребуются плоские поверхности. Удобно использовать пластиковые листы, силиконовые доски.

  1. Раскладываем листы мяты на плоской поверхности тонким, но непрозрачным слоем. Травы сохнут быстро, через несколько часов появятся просветы.
  2. Убираем в проветриваемое место. Лучше на улице недалеко от дома. Тогда не будет проблем с перемешиванием.
  3. Начинаем сушить. Периодически проверяем, ворошим.
  4. При жаркой и сухой погоде мята будет готова через 2-3 дня.
  5. Собираем сначала в картонную коробку или полотняные мешочки. Держим в сухом месте, даем дойти до полной готовности.

Необязательно сушить мяту до конца. Если вдруг испортилась погода, нужно уехать, не совсем готовую зелень переносят в кладовку, сарай, держат на застекленном балконе квартиры. Обязательно открываем окно для поступления свежего воздуха. Оставляем на срок до 2-3 недель.

Особенности использования духового шкафа

В духовке можно сушить многие виды зелени. Но особенно удачно получается ферментированная мята. На выходе самая настоящая заварка коричневатого цвета. Рассмотрим две технологии. Один способ для мятного чая. Второй вариант лучше использовать для лекарственного сырья без ферментации.

Плюсы сушки в духовке:

  • скорость заготовки;
  • чистота;
  • независимость от погоды.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • важно следить за температурой;
  • требуется.

Сначала разберемся, как правильно высушить ароматную мяту в духовом шкафу для приготовления чая. Используем сырье после ферментации.

  1. Раскладываем ферментированное сырье на противне. Лучше подстелить силиконовый коврик. Подойдет пергамент, бумага для выпечки.
  2. Ставим в духовку. Дверцу открываем на 2-3 см.
  3. Выставляем температуру 65-70 градусов. При таком режиме сушить почти до готовности 2-3 часа. Периодически ворошим, проверяем.
  4. Прибавляем температуру до 110 градусов. Продолжаем сушить. Еще примерно 30-40 минут, доводим до появления коричневатого оттенка.
  5. Остужаем, убираем мяту на хранение.

Теперь расскажем, как сушить лекарственное, косметическое сырье. Мята должна сохранить не только вкус, но и все витамины, минеральные вещества. Поэтому не подвергаем сильному нагреву. Обычно готовят целые листики. По желанию можем нарезать.

  1. Рассыпаем мяту на противне. Ставим в духовку.
  2. Начинаем сушить при 30 градусах.
  3. Через пару часов зелень чуть завянет. Перемешиваем.
  4. Продолжаем сушить, температуру увеличиваем до 45-50 градусов.

Чтобы не перегреть, важно сушить со слегка приоткрытой дверцей. Допускается периодически вынимать противни, держать при комнатной температуре, проветривать.

Обычную мяту допускается сушить вместе с мелиссой, сочетать с другими видами. Только раскладывайте на разные листы. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сочности растения, размера листа.

Как высушить мятные листочки в микроволновке

Необязательно сушить зелень только на воздухе или в духовке. Предлагаем современный способ в микроволновке. Такое сырье больше подходит для кулинарных целей, приготовления напитков. Аромат, вкус прекрасно сохраняется. Концентрация витаминов, минеральных веществ сокращается.

Как высушить мяту в микроволновой печи:

  1. Раскладываем на тарелку. Желательно подстелить бумажную салфетку.
  2. Ставим в микроволновку. Готовим 30 секунд.
  3. Вынимаем, остужаем и проветриваем пару минут.
  4. Снова ставим в печь, продолжаем сушить по 30-40 секунд.

Недостаток способа — маленькая вместимость. Придется сушить частями. За один раз большое количество мяты не поместится. Есть и преимущество — скорость. Общее время вместе с проветриванием редко превышает 20 минут.

Как правильно засушить в электросушилке

Напоследок рассмотрим, как правильно сушить листья мяты в домашних условиях самым безопасным, гигиеничным, простым способом. Потребуется электрическая сушилка. Единственный недостаток метода — на сетчатые листы не получится уложить рубленые, перекрученные листья. Допускается сушить на бумаге. Но появляется другая проблема — слабый обдув. Воздух хуже проходит, время увеличивается.

Рекомендуем в электросушилку закладывать целые листы мяты, крупную нарезку. Допускается засушивать вместе с веточками. После приготовления листы отделяются от стеблей. Таким способом сушат ромашку, крапиву и чабрец.

Простая инструкция по приготовлению:

  1. Распределяем мяту по сетчатым решеткам.
  2. Ставим в сушилку. Температура 40-50 градусов.
  3. Начинаем сушить.
  4. Периодически проверяем.

Электросушилка не требует пристального внимания. Но для равномерного приготовления требуется периодически ворошить мяту, переставлять местами ярусы.

Как правильно хранить сушеную мяту

Ошибочно мнение, что запасы трав могут лежать до бесконечности. Они теряют вкус, аромат. Рассмотрим, как, сколько хранить сушеную мяту. Официальный срок годности 24 месяца. Иногда производители указывают на пакетиках своей продукции 3 года. Нет смысла столько держать. Проще каждый год сушить новую порцию.

Использованные источники: profhranenie.ru

Как самостоятельно сушить мяту в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства?

Мята – достаточно популярное и полезное растение, используемое в самых различных целях не только в свежем, но и в сушеном виде. Самостоятельная сушка этой культуры представляет собой простую процедуру и может выполняться несколькими способами.

Дикие и садовые виды трав

Существует два вида мяты:

дикая – растет в природных условиях, самые распространенные ее сорта:

садовая – выращивается на приусадебных участках, наиболее популярные сорта:

Когда правильно заготавливать на зиму: нужно до цветения или после?

Максимальное содержание в мяте эфирных масел наблюдается в период цветения: в июне и июле (в зависимости от региона выращивания). Поэтому именно в этот период огородники начинают занимаются ее сбором. Для этой цели используют растения в возрасте 2 лет. Процедуру проводят в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.

Правила сбора мяты для разных садовых и дикорастущих видов смотрите здесь.

Можно ли использовать стебли?

Для сушки мяты можно срезать следующие части культуры:

  1. побеги в цельном виде;
  2. непосредственно соцветия;
  3. только листья.

Подготовка листьев

Подготовка собранной мяты к сушке включает несколько манипуляций:

  • сортировка: удаление сорняков и поврежденных фрагментов;
  • тщательная промывка под холодной струей воды для избавления от возможных насекомых и пыли;
  • устранение влаги при помощи бумажного полотенца.

Способы в домашних условиях

Сушку собранной мяты можно выполнять разными способами. Каждый из них позволит добиться эффективного результата.

Естественным способом на свежем воздухе

Эта технология предполагает два варианта.

В первом случае:

  1. стебли мяты в количестве от 5 до 10 штук связывают в неплотные пучки, обеспечивая им полноценный доступ воздуха;
  2. связки подвешивают на веревку в теплом и хорошо вентилируемом помещении (на балконе, веранде, чердаке), листья должны быть опущены вниз;
  3. в процессе сушки пучки периодически ворошат.

Второй способ подразумевает сушку мяты, разложенной в один слой на металлической или деревянной решетке. При этом растение периодически переворачивают.

Оптимальная температура воздуха для просушивания – +20-30°C.

Самостоятельная сушка требует создание сырью защиты от воздействия негативных факторов:

  • солнечных лучей, способствующих испарению эфирного масла;
  • посторонних запахов, вытесняющих мятный аромат;
  • высокой влажности, приводящей к гниению и порче;
  • пыли и различных загрязнений, делающих траву непригодной для употребления.

Продолжительность сушки может составлять от 1 до 2 недель.

При какой температуре в духовке?

Для сушки в духовом шкафу траву выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень. Процедуру выполняют при температуре +65-85 ℃. Дверцу оставляют открытой, что предотвратит пересыхание листьев.

В дегидраторе

Дегидратор – кухонный прибор, представляющий собой духовой шкаф с многочисленными выдвижными лотками.

Существует два вида этого устройства: инфракрасный и конвекционный. Первый вариант рекомендован для сушки трав.

Этот процесс заключается в следующем:

  • мяту выкладывают на лотках тонким слоем;
  • дегидратор включают и выставляют наиболее слабый режим;
  • траву подсушивают до тех пор, пока она не станет рассыпчатой, сохранив при этом свой первоначальный цвет.

В электросушилке

Электрическая сушилка позволяет за один раз качественно высушить достаточное количество травы.

Алгоритм процедуры следующий:

  1. листья мяты раскладывают в один слой на решетке;
  2. устройство включают и выставляют режим с минимальной температурой, чтобы мята смогла сохранить как можно больше полезных свойств;
  3. растение периодически проверяют на готовность во избежание его пересыхания, кроме того, такой подход позволит сохранить необыкновенный аромат и естественный цвет.

Высушенные фрагменты мяты рекомендуется хранить в цельном виде, не измельчая их до состояния порошка.

Какое время необходимо в микроволновке?

Сушка мяты в микроволновой печи осуществляется следующим образом:

  1. листья или другие части растения выкладывают на большую тарелку в один слой и помещают в прибор;
  2. выставляют таймер на 10 секунд (или менее) и оставляют мяту подсушиваться.

Приблизительное время доведения до полной готовности – от 15 до 45 секунд (в зависимости от количества и толщины высушиваемых частей растения). Такой небольшой временной промежуток позволит избежать пересыхания.

Правила хранения и подходящая тара

Высушенной в домашних условиях мяте важно обеспечить правильные условия хранения.

С этой целью нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать в качестве тары сухую стеклянную или пластмассовую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Выкладывать заготовки в тару с большой осторожностью, чтобы сохранить целостность листьев. При использовании мяты в измельченном виде рекомендуется доводить ее до порошкообразного состояния непосредственно перед завариванием.
  • Выбирать для хранения сушеной травы сухое и темное место, исключающее опадание на емкость прямых солнечных лучей.
  • Регулярно производить осмотр заготовки и при необходимости подсушивать ее, применяя такую же технологию, как и для первичной сушки.

Частые ошибки

При самостоятельной сушке мяты огородниками допускаются ошибки, самые распространенные из них:

  1. завершение сушки при еще мягких листьях, приводящее к быстрой порче сырья;
  2. просушивание растения только с одной стороны из-за недостаточного ворошения;
  3. включение используемых приборов на максимальную мощность, что приводит к пересыханию травы и утратой ею полезных качеств и аромата.

Основные ошибки при хранении высушенного сырья – неправильно выбранная тара и место хранения, допускающее попадание прямых солнечных лучей.

Сколько можно хранить?

Срок хранения сухой мяты в домашних условиях – не более 1 года. В дальнейшем трава утрачивает свои полезные и вкусовые качества.

Как сушить мяту.

Полезные свойства

Польза мяты заключается в следующем:

  • положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • устранение стрессов и бессонницы;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • избавление от тошноты и рвоты;
  • регулирование венозного и артериального кровообращения;
  • предотвращение повышения внутричерепного давления;
  • лечение инфекционных и простудных заболеваний;
  • избавление от проблем с кожей: грибков, зуда, микоза и различных воспалений;
  • оказание болеутоляющего действия при мигренях;
  • облегчение симптомов ПМС;
  • снижение веса и коррекция целлюлита.

Заваривание чая

Напиток из высушенной мяты характеризуется быстротой приготовления и рядом полезных качеств. Чай рекомендован к употреблению при наличии ряда заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. гастрит;
  3. гипертония;
  4. простуда;
  5. панкреатит;
  6. сбой в работе внутренних органов, вызванный отравлением;
  7. варикоз.

Также заваренная мята полезна для устранения похмельного синдрома и бессонницы. Существует два варианта приготовления чая:

  • на основе одной мяты;
  • с добавлением других полезных трав.

В этой статье найдете много интересных рецептов чая на основе мяты.

Полезное видео

На видео показан процесс заготовки травы в электросушилке:

Сушка мяты – легкий процесс, не требующий существенных усилий и временных затрат. Соблюдение всех правил позволит сохранить насыщенный аромат и целебные качества этого растения.

Использованные источники: yandex.by

Как сушить мяту дома

Мята – растение, обладающее множеством положительных качеств. Она нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее полезные свойства были издавна замечены и использовались хозяйками.

Следует отметить, что мята даже в кулинарии может использоваться практически во всех блюдах. Ее кладут в качестве пряности в мясо рыбу или салаты. Она активно используется в выпечке. А заваренный с мятой чай мало кого оставит равнодушным. В связи с этим неудивительно, что хозяйки стараются запастись этой травкой надолго впрок. Как минимум до следующего урожая. А какой лучший способ сохранить полезную травку надолго? Конечно, засушить ее. О том, как сушить мяту в домашних условиях поговорим подробнее.

Выбираем продукт

Первый шаг к заготовке полезного и вкусного продукта – его правильный выбор. Какую мяту можно сушить? Когда собирать? К решению этих вопросов надо походить ответственно.

  • Во-первых, не следует собирать урожай в местах подверженных агрессивному воздействию окружающей среды, а именно вдоль автострад или неподалеку от завода с вредным производством. Мята, как и любое другое растение имеет свойство накапливать в себе далеко не полезные вещества.
  • Во-вторых, для засушивания необходимо вбирать зрелые растения, именно в них содержится наибольшее количество пользы и эфирных масел. Молодое растение не способно наделить чай должным ароматом. Лучше всего выбирать уже цветущие растения. И срывать их только на треть длины стебля, чтобы дать возможность снова вырасти.
  • Собирать любые травы, в том числе и мяту, советуют в сухую погоду и обязательно после того, как вся роса сойдет с растений. Если травка собрана не вовремя она потеряет свой насыщенный цвет во время суши и приобретет коричневый оттенок. Также не нужно срезать для сушки поврежденные растения, нужно выбирать только здоровые, сочные стебли и листья.

Если соблюдены все вышеописанные рекомендации, то можно с уверенностью сказать, что собран идеальный продукт и следует приступать к сушке.

Сушим травку

В первую очередь, собранный урожай необходимо тщательно промыть в проточной воде и некоторое время просушить, разложив на салфетке или полотенце для впитывания влаги. После того как мята просушена можно продолжить.

Растения со стеблями нужно собрать в свободные пучки, чтобы между ними циркулировал воздух, скрепить их веревкой и развесить в хорошо проветриваемом помещение.

Листочки мяты, которые остались без стебля нужно разложить на подносы, простелив их предварительно белой бумагой. Не используйте для этих целей газетки, они добавят мяте вредных веществ. Травку нужно просушивать в тени обеспечив хорошую циркуляцию воздуха. Мяту необходимо обязательно периодически перемешивать, чтобы она просохла равномерно.

Важно не только спрятать продукт от солнца, но и спрятать от большого количества пыли. Также следует следить за влажностью в помещении. Излишняя влага может способствовать гниению зелени. Лучшая температура для получения сушеной мяты будет 20-30 градусов. Это еще один повод не использовать печь для сушки, такую температуру сложно создать искусственным путем.

Сушить мяту надо около семи дней, зависит от помещения в котором проходит процесс. Проверить продукт на готовность можно следующим образом: нужно попробовать растереть кусочек мяты в руках. Если травка спокойно превращается в порошок, значит, можно убирать мяту на хранение.

Хранение сухой зелени

Лучше всего хранить цельные листочки и перемалывать их по мере необходимости. Так мята будет ароматнее. Лучше всего хранить сушеную мяту в стеклянных банках с плотными крышками или в тканевых мешочках. Опытные хозяйки стараются избегать хранения в бумажных или целлофановых пакетах, они вытягивают из мяты эфирные масла.

Упакованную мяту нужно расположить в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Только так она сохранится в течение всего срока. И не стоит забывать маркировать заготовки, чтобы не превысить срок хранения.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как сушить мяту

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 64 136.

Мята обладает прекрасным ароматом и вкусом, а в сушеном виде ее можно использовать как украшение, специю или ингредиент для травяного чая. Сушка мяты довольно проста, но есть несколько разных способов, с помощью которых вы можете достичь одного и того же результата.

Использованные источники: ru.wikihow.com

Оцените статью