Ферментированная кукуруза для рыбалки: приготовление и хранение

Дом и сад

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

Читайте также:  Как заморозить бананы – способы и правила длительного хранения

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Как сделать ферментацию кукурузы и как затем ловить…

Ферментированная кукуруза особо привлекательная для рыбы. Такие зерна применяются и в качестве насадки и как прикормка. Основные объекты ловли — карп, амур лещ, плотва, карась, — наиболее многочисленные виды нехищных рыб наших водоемов.

Почему ферментация эффективна для ловли рыбы

Ферментация — преобразование продукта бактериями и грибками с появлением новых белковых структур, создание особых запахов и вкусов, которые сигнализируют рыбе о том, что данный продукт (кукуруза) наиболее легко усваивается, а значит предпочтительный из всего другого. Рыба обратит внимание в первую очередь на мягкое забродившее зерно.

В магазинах продаются так называемые «дипы», «ликвиды», которые содержат особые ферменты привлекающие рыбу, а также немалую цену. Но, подобные по воздействию ферменты, можно получить в домашних условиях практически бесплатно.

Читайте также:  Вязка пучка мотыля — глубиномер для рыбалки

Но при изготовлении нужно вписаться в технологии получившие положительный опыт использования, ведь каждая порция новая будет уникальной. Например, несложно сделать кукурузу преобразованнюу дрожжевыми грибками. Рассмотрим, как делается этот деликатес для рыбы.

кукуруза для рыбалки

Ферментация кукурузы хлебными дрожжами

Кукурузу лучше предварительно отварить, чем слишком долго держать в спиртовом растворе браги для получения нужной мягкости.

  • Кукурузу промывают, замачивают на 24 часа. Варят в кипятке 40 минут.
  • На 5 литров кукурузы залитых теплой (30 град) водой добавляют 20 — 30 грамм пекарских дрожжей и 200 грамм сахара. Дрожжи и сахар предварительно растворяют в слитой с кукурузы воде, затем добавляют в бродильную емкость.
  • Забраживание лучше делать в бутле, на горлышко которого достаточно надеть медицинскую проколотую перчатку, чтобы выходил углекислый газ. Если использовать широкую емкость, то для прекращения доступа кислорода (обязательно), придется залить поверху слой растительного масла.
  • Бутылек ставится в теплое место, после 2 суток брожения с выделением газа без доступа кислорода, раствор сливают, кукурузу иногда промывают для снятия излишней резкости или кладут в другие растворы…
  • Чтобы сделать подслащеной — в процессе брожения добавляют сахар еще, чтобы он остался не выработанным, по вкусу…
  • Хранят в охлажденном состоянии, для длительного хранения — замораживают.

Забраживание кукурузы в бутыльке

Кисломолочное забраживание кукурузы

Также неплохо преобразуют кукурузу кисломолочные бактерии. Получаются ферментированные зерна с другим запахом и вкусом, которые рыба в состоянии различать.

Все сначала делается, как и в предыдущем случае, — кукуруза замачивается и варится, затем вода сливается, зерна немного подсушивются.

  • В кукурузу добавляется теплый 30 град кефир из расчета 0,2 — 0,3 литра на 5 литров зерен, остальное доливается теплой водой, чтобы она покрыла зерна. Брожение делается 2 суток по обычной технологии в бутле.

Кисломолочные бактерии преобразуют зерна, дополнительно размягчают их, происходит образования новых аминокислот, доступных карповым рыбам для восприятия.

После жидкость сливается, но зерна не промываются, обычно немного подсушиваются и в таком виде используются в качестве насадки.

ферментированная кукурза

Винное забраживание

В теплую воду с кукурузой можно добавить винной браги, так называемой «закваски» на языке виноделов. Из расчета на пол кило винограда или килограмм слив + 200 грамм сахара на 5 литров кукурузы. Как известно, на винограде живут дикие винные дрожжи, которые и должны начать брожение.

Но сроки забраживания и его интенсивность могут быть разными. Обычно предварительно отваренным зернам дают побродить активно 3 — 5 дней, после чего кукуруза размягчается. По мнению некоторых рыболовов, винная подготовка зерен, наиболее привлекательная по вкусу-запаху (но считает ли так рыба точно не известно…)

Сколько стоит насадка из зерен

Использование ЭМ-препарата

Различные штаммы бактерий продаются в готовом виде, например для преобразования садовых куч. Можно использовать вместо дрожжей или винных грибков по следующей технологии

10 — 20 грамм ЭМ-препарата на 200 грамм сахара, предварительно растворяют в небольшом количестве воды, используют на 5 литров зерен.

Приготовление в полиэтиленовом пакете

Для ферментации можно использовать просто плотный целый пакет. Достаточносмочить зерна концентрированным раствором микроаргонизмов (без разведения водой) и разложить тонким слоем в пакете, например на жарочном листе который кладется горизонтально, чтобы жидкость не стекала в один угол. Пакет завязывается чтобы не было доступа воздуха…

Читайте также:  ТОП 10 лучших светодиодных фонарей для дайвинга! Прочтите перед покупкой!

На крючке зерна кукурузы

Улучшение ферментированной кукурузы

Многие специалисты считают, что измененные кукурузные зерна неплохо дополнительно подсластить, или добавить запахов по своему усмотрению. Одним из лучших преобразователей считается мед.

  • Готовую ферментированную кукурузу заливают минимальным количеством теплой воды (+30 град), лишь бы покрыла все зерна сверху, затем воду сливают, разводят в ней чайную ложку меда на 1 литр и заливают зерна вновь. Дают постоять не мене 6 часов. Но большее количество меда лишним не бывает.

Как ловят и прикармливают

Ферментированные кукурузные зерна применяются с любыми снастями, они популярны и у любителей поплавочной ловли, и у фидеристов. Также в карпфишинге, для насадки на волос отбирают по 2 — 4 шт. самых крупных зерен.

  • Ловля карпа на удочку и фидер — кукуруза подвязывается на волосе к крючку по 1 — 3 шт. Фактически делается волосяной монтаж.

    На волосе - подача кукурузы рыбе

  • Ловля леща — кукуруза надевается по 1 — 2 шт на крючок или подвязывается на нитке к цевью.

    насаживание кукурузных зерен на крючок

  • Для плотвы — по одной кукурузине надетой на крючок №14 — 16.

Рекомендуется измельчить часть ферментированной кукурузы в мясорубке и добавить в прикормку (до 1/10 от общего объема) при ловле карася, плотвы и леща. Также размолотые прибродившие зерна смешивают с любым тестом и манкой. Такая насадка особенно хороша для ловли карася.

Для прикармливания карпа обычно используются цельные ферментированные зерна килограммами в смеси с другим злаками, жмыхами, комбикормом…

Чем хороша домашняя ферментация


Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.
Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Волос
Волосяная оснастка - монтаж
Волосяная оснастка - монтаж
Волосяная оснастка - правильный монтаж
Продеваем крючок через силиконовую трубку

Волосяная оснастка - правильный монтаж
Волосяная оснастка - монтаж
Волосяная оснастка - монтаж
насаживание кукурузы на волосяную оснастку

Приготовление разных видов кукурузы для рыбалки

В зернах кукурузы содержится большое количество углеводов, которые необходимы рыбе. Кроме того, правильно, умело приготовленная насадка обладает приятным, сладковатым вкусом, а также специфическим ароматом, который активно привлекает рыбу.

Следует также учитывать тот факт, что благодаря своему яркому желтому окрасу, она способна обратить на себя внимание подводных обитателей даже в условиях плохой видимости в водоеме.

Существует большое количество разнообразных рецептов и способов касательно приготовления наживки и прикормки из этого представителя семейства злаковых.

Кроме того, чтобы зерна кукурузы обладали более ярким, отчетливым и привлекательным запахом их можно ферментировать или использовать комплексно вместе с разнообразными подсластителями, всевозможными добавками, а также ароматизаторами.

Использование зерен обычной кукурузы

Условно такую наживку, как кукуруза, можно разделить на обычную или сухую и консервированную.

Консервированная обладает специфическими вкусовыми характеристиками и ароматом, поэтому она уже готова к применению. Однако, если рыболову необходимо большое количество наживки, тогда в этом случае целесообразнее использовать обыкновенную кукурузу.

После уборки урожая, чтобы продлить продолжительность хранения початки высушивают. Поэтому перед использованием таких зерен их необходимо подвергать термической обработке, запаривать или варить. Во время приготовления такой наживки, рыболов может самостоятельно регулировать уровень жесткости зерен, а также (по своему усмотрению) использовать разнообразные вкусовые добавки, ароматизаторы.

Кукуруза для рыбалки: приготовление, как варить, насаживать и ловить на зерна

Сушенная кукуруза

Как сварить зерна кукурузы

Каждый, даже начинающий рыболов, может самостоятельно сделать такую приманку у себя дома. Приготовление такой насадки занимает много времени, однако в этом случае не требуется применение специфических ингредиентов.

Перед тем, как варить кукурузу для рыбалки, зерна необходимо замочить в воде. Для приготовления такой приманки необходимо:

  1. Очистить зерна от кукурузных початков.
  2. Замочить очищенные зерна в воде на 24 часа.
  3. Промыть кукурузу в воде, а затем поставить на плиту на умеренный огонь в кастрюле.

Кукуруза для рыбалки: приготовление, как варить, насаживать и ловить на зерна

Затем зерна необходимо отваривать до тех пор, пока они не станут мягкими. Продолжительность такой термической обработки занимает около 40-60 минут. Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от таких факторов как сорт выбранного злака, его спелости.

Как правильно варить кукурузу для рыбалки:

Watch this video on YouTube

Важно! Чтобы после варки зерна не утратили своей первоначальной формы их необходимо остужать, не вынимая из воды. Вареная приманка по своим характеристикам, привлекательности, а также уровню уловистости, практически ни в чем не уступает консервированным аналогам.

Как сделать запаренную кукурузу для ловли рыбы

Обыкновенную кукурузу можно запаривать в кастрюле или же термосе. Для этого нужно придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Сначала зерна необходимо замочить в воде на 24 часа. При этом воду нужно менять минимум 1 раз за 4 часа.
  2. Затем следует взять герметичную емкость (кастрюлю с крышкой, термос), засыпать в нее зерна и залить кипятком.
  3. Запаривать зерна нужно в течение 4 часов.

Во время приготовления такой насадки, в зерна, непосредственно перед их помещением в кипяток, можно добавлять ароматизаторы. Некоторые опытные рыболовы используют специи, учитывая при этом вкусовые предпочтения рыбы, на которую будет вестись ловля.

Применение сырых зерен

Для ловли рыбы можно использовать сырые зерна, которые не успели дозреть. Их еще называют молочными. Такую наживку можно приобрести в специализированных магазинах или собрать в местах выращивания.

Некоторые рыболовы специально выращивают этот злак на приусадебных и дачных участках, чтобы использовать его недозревшие «молочные» зерна для ловли рыбы. Главным достоинством такой наживки является то, что она обладает естественными вкусовыми качествами, а также природным, растительным запахом, который не вызывает подозрения даже у самых осторожных подводных обитателей.

Как сделать пьяную или ферментированную кукурузу для рыбалки

Процесс ферментация представляет собой обычное брожение, которому подвергаются продукты. Причины, по которым подводные обитатели активно реагируют на пьяную, или как ее еще называют, ферментативную кукурузу, следующие:

  1. Наличие фактора брожения. Продукты, которые прошли ферментацию проще и легче усваиваются организмом.
  2. Наличие фактора естественности. Пьяная кукуруза, которая уже успела подкиснуть не вызывает подозрений у подводных обитателей.
  3. Присутствие специфического, сильного запаха.

Сделать пьяную или ферментативную наживку несложно. Однако, сам процесс ее приготовления занимает несколько дней (потребуется 3 дня для приготовления насадки из свежих зерен и 4 из высушенных). Сама процедура ферментации состоит из следующих этапов:

  1. Сначала зерна нужно замочить в чистой воде, а потом проваривать на среднем огне на протяжении 40 мин.
  2. Потом из кастрюли нужно слить воду.
  3. На следующем этапе приготовления зерна необходимо залить небольшим количеством простой воды.
  4. Потом в емкость нужно добавить сахара. В качестве ароматизатора можно использовать мед.
  5. На следующем этапе в полученную смесь нужно добавить дрожжи, которые применяются при приготовлении выпечки. Дрожжи добавляются в следующей пропорции – на 1 кг зерен нужно 10 грамм дрожжей.

После добавления всех ингредиентов, емкость нужно как следует взболтать, а полученную смесь перелить в стеклянную банку или бутылку. Чтобы в смесь не поступал воздух, на ее поверхность можно налить немного растительного масла. Процесс ферментации длится несколько дней, до тех пор, пока бактерии не прекратят перерабатывать глюкозу в спирт.

Обратите внимание! Во время ферментации емкость не нужно плотно закрывать крышкой. Это обусловлено тем, что при брожении происходит выделение большого количества углекислого газа.

Кукуруза для рыбалки: приготовление, как варить, насаживать и ловить на зерна

Ферментированная пьяная кукуруза

Приготовление с брагой

Сделать прикормку с брагой несложно. Для этого нужно взять зерна, тщательно промыть их в прохладной воде, а затем пересыпать в специальную емкость. Затем примерно 2/3 емкости нужно залить свежей водой. После этого, в полученный состав необходимо добавить пару столовых ложек сахара и 1 ч.л. дрожжей (можно использовать быстрые пекарские дрожжи).

После этого емкость следует поставить на солнечное и желательно теплое место. Через 1,5 суток необходимо проверить состояние полученной смеси. По своему виду, вкусу и запаху она должна напоминать самую обыкновенную брагу. Затем зерно нужно пересыпать в кастрюлю, залить водой, в которой оно бродило, и сварить его на среднем огне.

После термической обработке смеси нужно дать немного времени, чтобы она как следует настоялась.

Запаривание в термосе

Приготовить кукурузу в термосе несложно. Для этого нужно взять зерна и замочить их в воде на 24-48 часов (твердые сорта нужно вымачивать 2 дня, мягкие – 1 день). После этого злак нужно пересыпать в термос и добавить в него кипяток в соотношении 1 к 4. Продолжительность приготовления такой насадки/прикормки составляет около 4 часов. После этого зерна кукурузы нужно достать из термоса и переложить в другую емкость.

Использование мультиварки

Благодаря применению мультиварки можно за короткий промежуток времени приготовить насадку и прикормку из кукурузы.

Для этого нужно взять злак, промыть, а затем замочить его в воде. Потом зерна нужно пересыпать в емкость чаши и залить примерно на 2/3 водой. Для улучшения вкусовых качеств насадки в нее можно добавить немного меда. Затем мультиварку необходимо поставить на режим варка на пару и дождаться окончания процесса приготовления. Молодые початки варятся около 20 минут, старые, затвердевшие более 40 минут.

Использование дробленной кукурузы

Дробленый злак больше всего подходит для приготовления прикормки. Во время приготовления в крупу нужно добавить небольшое количество гороха и варить в кастрюле на протяжении нескольких часов. Кроме того, в смесь можно добавлять специальные добавки, усилители вкуса. Готовую прикормку нужно снять с огня и дать ей настоятся. После этого ее можно использовать, например, в кормушках, для привлечения внимания рыбы к месту лова.

Кукуруза для рыбалки: приготовление, как варить, насаживать и ловить на зерна

В кормушках крупа и сечка из кукурузы

Венгерская кукуруза для рыбалки

Специальная венгерская кукуруза является готовым продуктом, который продается в банках. Ее можно сразу же использовать, без предварительных подготовительных работ, для ловли рыбы. В зависимости от способа приготовления она может обладать разными ароматами, а также иметь естественный или искусственный окрас. Является одной из наиболее уловистых приманок для поимки мирной рыбы. Такая наживка, благодаря применению особенной технологии приготовления, обладает продолжительным сроком хранения, даже после открытия банки.

Кукуруза для рыбалки: приготовление, как варить, насаживать и ловить на зерна

Искусственная кукуруза

Для поимки мирной рыбы можно использовать, так называемую искусственную кукурузу для рыбалки. По своему составу она похожа на специальные гранулы, в которые добавляются ароматизированные субстанции. При этом в рыболовных магазинах можно приобрести такие гранулы с добавлением ароматизаторов и без них. Во втором случае рыболов сам решает какие ароматизаторы дополнительно следует добавлять к приманке.

Стоит отметить, что по уловистости такие искусственные гранулы уступают естественной наживке. Однако, они лучше удерживаются на крючке, прекрасно подходят для дальних забросов. Кроме того, ароматизированные гранулы могут продолжительное время оставаться под водой и при этом не терять своего аромата. Также достоинством такой насадки является возможность ее многократного применения.

Ароматизированные зерна

Во время ловли рыбы можно использовать специальную ароматизированную кукурузу. Такие насадки, в которые добавляются ароматизаторы, могут быть естественного (природного) или искусственного происхождения.

Сделать такую насадку можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого во время варки зерна или его выпаривания, в смесь нужно добавить немного ароматизатора. Приобрести такие ароматизаторы можно в рыболовном магазине. Однако использовать их необходимо аккуратно, ведь сильный аромат наживки может не привлекать, а наоборот отпугивать рыбу.

Плавающая

Кукуруза pop – up или как ее еще называют – плавающая, представляет собой искусственную силиконовую приманку, которая может применяться для ловли рыбы на водоемах с илистым дном. Такая насадка может обладать разным цветом, а при ее приготовлении могут применяться разнообразные ароматизаторы.

Кукуруза для рыбалки: приготовление, как варить, насаживать и ловить на зерна

Кукуруза pop – up

Кукуруза из банок

Баночная кукуруза из-за своей доступности пользуется спросом среди рыболовов. Для успешной ловли рыбы лучше всего использовать сладкую баночную кукурузу. Кроме того, в специализированных рыболовных магазинах можно приобрести специальные, крупные зерна для рыбалки, в которые уже добавлены специальные ароматизирующие добавки.

Кукуруза для рыбалки: приготовление, как варить, насаживать и ловить на зерна

Специальные зерна для рыбалки

Кукурузный сироп для использования на рыбалке

Сироп применяется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления прикормки, которая будет использоваться для ловли рыбы на больших глубинах или на водоемах с течением.

Для его приготовления нужно взять перемолотые зерна кукурузы и сахар. Чтобы сделать сироп, сахар нужно растопить на огне и добавить в него небольшое количество лимонной кислоты и соды, которая обеспечит стабильность его структуры.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне. Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку). А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно. Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно. И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки. Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.

Сброженная (ферментированная) кукуруза на карпа

На мой взгляд, именно сбраживание кукурузы является наилучшим способом ее приготовления для последующего использования как в качестве прикормки, так и в качестве насадки.

При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в кукурузном зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель для сырой или вареной кукурузы.

Кроме того, поскольку процесс сбраживания протекает при низкой температуре, не происходит разрушения и понижения эффективности некоторых привлекающих рыбу соединений, как это свойственно продуктам, подвергнутым термообработке. Можно смело сказать, что ферментированная кукуруза усваивается лучше вареной, а по вкусовой привлекательности и усвояемости рыбой превосходит зерна, приготовленные любым другим способом.

Чтобы сбродить кукурузу, ее нужно просто залить водой (без хлорки), добавить для питания бактерий каких-либо «быстрых углеводов» — мелассы, меда, в крайнем случае сахара (из расчета примерно 100 г на килограмм сухих зерен). Для ускорения процесса ферментации можно добавить несколько таблеток пивных дрожжей.

Следует следить за тем, чтобы вода полностью покрывала зерна, и при необходимости ее доливать. В зависимости от температуры воздуха зерна будут готовы к употреблению через 3–5 дней. К готовым зернам можно (не сливая остатки жидкости) добавить какие-либо привлекатели, а в случае необходимости и ароматизатор, после чего дать кукурузе постоять еще несколько часов.

Сброженная кукуруза отлично хранится в течение достаточно длительного времени (не менее двух недель) — просто не сливайте воду и уберите ее в прохладное место.

Если кукуруза составляет значительную долю в общем количестве используемой прикормки, а в качестве насадки также используется кукуруза, возникает серьезная задача выделения насадки на фоне прикормки. Только решив ее, можно добиться существенного снижения времени ожидания поклевки, ведь ждать, пока рыба отыщет именно насадочное зерно среди тысяч ему подобных, можно очень долго.

Выделить насадочную кукурузу можно, используя несколько различных приемов (как по отдельности, так и в комбинации).

Прежде всего, я рекомендовал бы отобрать среди зерен кукурузы, предназначенных для прикормки, некоторое количество крупных неповрежденных зерен и вымочить их в растворе жидких привлекателей (зерна лучше на протяжении всей рыбалки держать в этом растворе). В раствор можно добавить пищевой краситель

Таким образом, насадочная кукуруза будет отличаться от прикормочной по цвету и выделять в окружающую ее воду интенсивный пищевой сигнал, способный быстро привлечь внимание рыбы к насадке

Кроме прикормки с большим содержанием кукурузы очень хорошие результаты дает ловля на насадку, представляющую собой «столбик» из нескольких кукурузных зерен, приподнятых с помощью помещенной сверху половинки плавающего бойла или другой насадки с положительной плавучестью, например искусственной кукурузы или плавающей пенки.

Особенно хорошо такие «столбики» работают при целенаправленной ловле белого амура, которому гораздо легче подбирать их, чем лежащие на дне зерна.

На мой взгляд, недорогая и достаточно привлекательная для карпа и белого амура кукуруза является яркой иллюстрацией того, что увлечение карпфишингом вовсе не обязательно требует больших материальных затрат и может быть доступно практически каждому любителю рыбной ловли.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.











Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Варианты приготовления

Кукуруза может отличаться по способам приготовления, и, соответственно, карп реагирует по-разному на каждый вариант.

Варка, парка

Варка початков кукурузы. Пошаговая инструкция.

Свежие початки кукурузы могут вариться полностью, а могут отдельно, зернами.

Предварительно замочив кукурузу на 10 часов, время варки сокращается до 30 минут.

Соотношение воды и кукурузы:

  • 1 к 3 (кукурузы и воды соответственно) для старой, мягкой кукурузы;
  • 1 к 3,5 для молодой и жесткой.

Время варки:

  1. 1.5 часа на среднем огне, если кукуруза предварительно не замачивалась.
  2. 30 минут, если кукуруза перед этим замачивалась на 10 часов.

Не добавляйте масло или соль при варке! Помимо вкусовых изменений, соль впитывает в себя влагу, отчего теряется естественный вкус кукурузы и время варки растягивается.

Парка.

Запаривание в термосе также возможно:

  1. Свежие ядра кукурузы закладываются в термос с соотношением воды 1:2;
  2. Ожидание 12-18 часов.

Хранение готовых зерен происходит в холодильнике, при возможности в герметичных условиях, т.к кислород запускает процесс окисления готовой кукурузы.

Плюсы ферментированной (пьяной) кукурузы:

  1. Источает специфический, привлекательный запах, имеет больший радиус действия.
  2. При брожении кукуруза теряет свойство насыщать карпа, что хорошо влияет на его последующую активность.
  3. Универсальность. Такая кукуруза хорошо подойдёт и для прикормки, и в качестве насадки (при условии, что зерна сохранят структуру и не будут слишком дряблыми.)

Минус один – плохо применяется с волосяной оснасткой.

Для правильного приготовления пьяной кукурузы с ферментацией потребуются:

  1. Дрожжи, от 10 грамм
  2. Вода
  3. Кукуруза
  4. Сахар (опционально)
  5. Тара с емкостью от 3 литров

Пошаговая инструкция:

  1. Разваренную кукурузу (хватит и часа на сильном огне) насыпают в тару, заполняя её на 1/3.
  2. Наливается вода, в 1,5 раза больше, чем кукурузы. Оставьте процентов 10-15% емкости свободной.
  3. Опционально добавляются дрожжи (при нехватке времени) – 10 грамм на 1 кг кукурузы.
  4. Опционально добавляется сахар. 2-3 столовых ложки сахара на 1 кг кукурузы.
  5. Емкость плотно (!) закрывается. Можно использовать медицинскую перчатку для мониторинга процесса.
  6. Ставим в темное место. Чулан, погреб. Накинуть тряпкой будет недостаточно.
  7. Брожение начнется через 3 дня. В это время, как и в последующие дни, тару не открывать!
  8. С начала процесса брожения ждать минимум 3 дня, лучше от 8 до 15 дней.
  9. Запах должен быть резким и довольно неприятным для человека.
  10. Воду сливают, но не всю. Часть воды потребуется для предотвращения засушивания.
  11. Хранить при низких температурах, ниже 3 градусов тепла.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно чистить оружие: безопасность работ, порядок действий, необходимые инструменты и чистящие средства

Кукуруза на карпа: ферментированная, силиконовая, как правильно варить, насадить

Получившуюся воду можно использовать для гидролиза прикормки.

Доступный и простой способ получения готовой кукурузы. Купить в принципе можно любую марку – Бондюэль, Михеев, Heinz, или неизвестной марки, но:

  • На банке указана пищевая ценность, углеводов на 100 грамм должно быть не больше 9.9 грамм.
  • Если брать самую дешевую кукурузу, то окажется, что огромное содержание воды сделало кукурузу дряблой и чересчур мягкой, следовательно потребуется 24-30 часов на просушку, чтобы насаживание кукурузы на крючок, а тем более на волосяную оснастку, прошло без эксцессов.

Силиконовая имитация кукурузы пришла к нам из Китая. Такой вид приманки набирает популярность, но эффективность её ставится под сомнение. У силикона отсутствует какой-либо натуральный запах, скорее наоборот – есть индустриально-промышленный, что абсолютно не привлекает карпа.

Однако у такой кукурузы всё же есть плюс – плавучесть (pop-up). Поднимаясь над землей, карпу проще найти такую приманку.

Завлекают рыболовов ценой – такую силиконовую кукурузу можно найти за 100 рублей, а то и меньше. Мы рекомендуем не пускать деньги на ветер, ибо выхлоп с этого будет минимальный.

Сами цельные зерна кукурузы редко применяют в приготовлении прикормки на карпа, скорее кукурузную муку, однако рецепты всё же есть.

5 лучших рецептов на карпа.

Весь процесс желательно совершать непосредственно перед прикармливанием.

Потребуются (из расчётов на 1 кг конечной сухой прикормки):

  1. Консервированная / вареная кукуруза – 1 банка, 250 грамм чистого.
  2. Пеллетс / сухой корм на карпа – 700 грамм.
  3. Ароматизатор клубничный / цельная клубника – 50 мл.
  4. Ароматизатор ваниль / сухая ваниль в пакетиках (ванилин).
  5. Сахар (пара столовых ложек).
  1. Кукурузу смешивают с пеллетсом или карповым покупным прикормом.
  2. Вареную кукурузу и пеллетс дробят до мелкой фракции. Лучше всего через мясорубку. Из кукурузы выделяется сок и фракция становится мелкой.
  3. Клубнику так же выжимают.
  4. Всё перемешивается вместе.
  5. Засыпается ваниль и 2 столовых ложки сахара. Всё снова перемешивается.

Должна получиться сухая, но не совсем однородная масса. Это и хорошо – некоторые элементы быстро уйдут на дно, остальные – будут медленно тонуть, создавая облако мути.

Вода добавляется непосредственно из водоема, в котором будет происходить ловля.

Потребуется:

  1. Кукурузная мука 200 грамм.
  2. Пеллетс 300 грамм.
  3. Жмых 300 грамм.
  4. Сухое молоко 150 грамм.
  5. Мёд – 2 ст. ложек.
  6. Ароматизаторы – ваниль, клубника.

Все сухие ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваясь, добавляются ароматизаторы – по 1 столовой ложке на 1 вкус. Добавляется мёд и так же размешивается. Такую сухую прикормку намного проще транспортировать и применять.

Как хранить ферментированную кукурузу


Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.
Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Источники

  • https://delus-opyt.ru/produkty/fermentirovannaya-kukuruza-dlya-karpa.html
  • https://VolgaMaster34.ru/snasti/fermentirovannaya-kukuruza-dlya-rybalki.html
  • https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/nasadki-i-nazhivki/kukuruza-dlya-rybalki.htm
  • https://rybalka2.ru/lovla-karpa-na-kukuruzu-kak-nasazivat-na-krucok-prigotovlenie-fermentirovannoj-kukuruzy-recepty/

Оцените статью