Цветная капуста

Дом и сад

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Полезные свойства цветной капусты

Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

    1,92г 0,28г 4,97г 92,07г
  • Зола0,76г
ВитаминымгМинералымг
Витамин С48,2Калий, К299
Витамин B444,3Фосфор, Р44
Витамин B50,667Натрий, Na30
Витамин B30,507Кальций, Ca22
Витамин B60,184Магний, Mg15

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 7.8/10 Голосов: 18

Полезность материала 7.3 Достоверность информации 8 Оформление статьи 8.2

Использованные источники: yandex.by

Кладезь витаминов — цветная капуста: можно ли есть сырой?

Цветная капуста высоко ценится за ее полезность, необычный нежный вкус и интересную, «кучерявую» форму соцветий.

Этот овощ употребляется в пищу как в сыром виде, так и пройдя тепловую обработку. В первом случае сохраняется максимум витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Такая капуста идеально подходит для девушек, которые следят за своей фигурой, так как в ней содержится множество полезных микроэлементов при минимальном содержании калорий.

Польза и вред

В сыром виде употреблять цветную капусту можно и нужно, так как на 100 г продукта приходится всего 30 ккал, а при добавлении ее к мясным блюдам в качестве гарнира капуста улучшает пищеварение и быстрее насыщает организм. Эта овощная культура – кладезь полезных веществ:

  • богатое содержание клетчатки;
  • достаточное количество растительного белка;
  • дневная норма витамина C;
  • витамины различных групп;
  • микро и макроэлементы: железо, фосфор, калий, селен и т.д.;
  • продукт содержит редкий витамин U, участвующий в различных биохимических процессах человеческого организма.

Данный продукт незаменим для худеющих: заменяя им гарниры пару раз в неделю, можно не боятся, что появятся лишние килограммы. Дополнительный плюс от употребления цветной капусты в пищу в сыром виде – это ее детокс-эффект – выведение ненужных шлаков естественным путем, благодаря содержанию грубых пищевых волокон.

Практически полный спектр витаминов способствует повышению иммунитета, фолиевая кислота поддерживает здоровье женского организма.

Такая насыщенность различными элементами имеет и обратную сторону: употребление сырой цветной капусты стоит ограничить людям, страдающим язвой желудка, так как продукт способствует выделению желудочного сока. Также следует проявить умеренность пожилым и людям, болеющим подагрой, в связи с высоким содержанием пуринов.

Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде

Для вынесения максимальной пользы от состава цветной капусты, следует руководствоваться несколькими простыми принципами при покупке:

  • листья растения крепкие и свежие;
  • отсутствие черных точек, признаков гнили, плесени;
  • кочан должен быть среднего размера, тяжелым и плотным.

Дома овощ можно хранить в вакуумном контейнере в отсеке для овощей или в морозильной камере. Важно не допускать появления влаги, так как из-за нее образуется плесень.

Как приготовить?

Перед непосредственным поеданием или готовкой капусту необходимо разделить на мелкие соцветия и тщательно промыть. Максимальную пользу можно извлечь из сочетания капусты с болгарским перцем и зеленью. Поклонникам свежих овощей, особенно в летний период, понравится легкий салат из цветной капусты, сыра, яиц и огурцов (подробнее о рецептах салатов из цветной капусты можно узнать тут).

  • 380 г сырой цветной капусты;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны 10-15%;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • соль и перец.
  1. Необходимо выбрать крепкий кочан капусты хорошего качества, разбить на соцветия и промыть.
  2. Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезать кубиками или пластинками, можно натереть на терке.
  4. Очистить вареные яйца, нарежьте на мелкие кусочки.
  5. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, мелконарезанным промытым укропом, посыпать солью и перцем по вкусу.

Любителям интересных сочетаний и экспериментов подойдет сырая цветная капуста, сдобренная пикантной заправкой.

Для приготовления легкой закуски понадобятся:

  • 400 г свежей капусты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 веточки свежей петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Необычное, полезное и вкусное блюдо готово. Цветная капуста идеально сочетается с множеством различных овощей, мясом птицы, сырами, зеленью и т.п. Блюда из нее получаются свежими, хрустящими и необычайно витаминными.

Заключение

Умеренное употребление продукта способствует: оздоровлению организма, улучшению пищеварения, повышению иммунитета и снижению риска различных заболеваний.

Цветную капусту едят в сыром и приготовленном виде, допускают различные вкусовые сочетания. Разнообразить ею свой рацион, придерживаясь вышеописанных рекомендаций, будет полезно для всей семьи.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста: так вы ее скорее всего еще не ели.

Цветная капуста достаточно распространенный продукт на прилавках магазина. Обычно принято есть цветную капусту в приготовленном виде – отварном, запечённом или обжаренном. А что если отойти от этого стереотипа.

Цветная капуста легче усваивается по сравнению с белокочанной капустой, она несет много пользы и мало калорий в один прием пищи.

Но уже далеко не новость, что именно сырой продукт несет максимум пользы организму.

Цветная капуста не исключение. Ее можно и нужно есть именно сырой. Большое количество клетчатки, растительный белок, витамины и полезные элементы, в том числе редко встречающийся витамин U – это все вы получите в одной порции этого овоща.

И кстати, 100 гр сырого продукта дадут вам суточную норму витамина С. Тогда как 100 гр вареных соцветий обеспечат только 58% суточной нормы этого витамина.

Плюс ко всему, именно сырая цветная капуста благодаря грубым пищевым волокнам обладает детокс-эффектом — выводит шлаки и токсины из организма.

С осторожностью следует употреблять сырой овощ людям с заболеванием желудка в стадии обострения. Сырая цветная капуста усиливает выделение желудочного сока.

Следует выбирать кочаны без темных пятен с плотными свежими листьями. Перед употреблением капусты в сыром виде следует разделить ее на соцветия и тщательно промыть. Лучше всего замочить на несколько минут в подсоленной воде (или в оде с добавлением лимонного сока).

Из сырой цветной капусты получаются полезнейшие и вкуснейшие салаты. В их основе будут лежать сырые соцветия капусты. Подготовьте цветную капусту – разделите ее на соцветия и залейте водой с лимонным соком.

Рецепт салата №1: сырая цветная капуста +заправка (примерно на 300 гр капусты): пару столовых ложек ранее замоченного грецкого ореха измельчить и смешать с лимонным соком (около половины лимона), добавить мед (1 ч.л.), соль, асафетиду (или чеснок), оливковое масло (чуть меньше столовой ложки).

Взбить все ингредиенты соуса до однородности. Остается только заправить капусту получившимся соусом. Можно добавить горсть заранее замоченного изюма. Приятного аппетита!

Рецепт салата №2: сырая цветная капуста + огурец + авокадо +салат айсберг + зелень. Можно добавить лук (если вы его едите). Для заправки используйте лимонный сок и масло сдобавлением любимых специй и измельченного кунжута. Приятного аппетита!

Если вы уже не раз пробовали простые блюда с сырой цветной капустой, рекомендуем вам более сложный, но очень интересный по вкусу рецепт.

Рецепт салата №3: Сырые соцветия цветной капусты (1/2 кочана) и брокколи (1/2 кочана) измельчить в комбайне в крошку. Морковь (1 шт.) натереть на терке, яблоко (1 шт) мелко порезать.

Смешать овощи, добавить по 1/8 стакана семян тыквы и подсолнечника, по 1/4 стакана изюма и сушеной клюквы, 1/8 стакана измельченной мяты, сок половины лимона, сироп агавы (1 ст.л.), яблочный уксус (1/2 ст.ложки), морскую соль, черный перец, любимые приправы.

Полезнейший detox салат готов! Приятного аппетита!

А еще из цветной капусты получится отличный сыроедческий витаминный крем суп!

Рецепт №4: Крем-суп. Цветная капуста (2 стакана сырых соцветий) + вода (1 ст.) + измельченный укроп (1/4 стакана) + лимонный сок (2 ст.л.) + оливкое масло (1 ст. л.) – все ингредиенты смешать в блендере, регулируя консистенцию количеством воды. Суп готов! Подавать на стол, украсив зеленью и молотым перцем.

Нам будет приятно увидеть вашу реакцию на статью в виде лайка! А также ваши личные рецепты с цветной капустой в комментариях! Интересный рецепт команда DMA попробует приготовить!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Можно ли есть сырую цветную капусту?

Да,цветную капусту можно есть сырой и в ней много витаминов,которые сохранятся.Ее едят сыроеды.Из капусты сырой делают салат типа корейский острый.Салат готовится с уксусом.

И важно знать,что если вы возьмете сырую цветную капусту и сделаете салат с любыми свежими овощами ,то это будет вкусно и очень полезно. И что важно будут сохранены все питательные вещества.

Можно кушать сырую цветную капусту прямо со сметаной или с вашим любимым соусом,например с соевым.Можно кушать и ее хрустящие стебельки,которые выбрасывают в основном.

Сделайте салатик из сырой цветной капусты, а также кольраби и редиса. Все овощи мелко для салата нарезаются,и заправляются оливковым маслом.

А, почему же нельзя. Я ем цветную капусту сыряком, особенно ножки около соцветий. Они там сладкие и сочные. Даже если я варю её, тостараюсь это лать не до конца. Остается тогда свой особенный вкус у капусты. Стараюсь чаще приготавливать цветнушку на пару в пароварке. Так остаётся больше витаминов.

Конечно можно есть цветную капусту, как в свежем виде, так и ошпарить кипятком. Свежая капуста хрустит. Она будет хорошо сочетаться с помидорами, огурцами и зеленью в салате.

Для этого нужно отрезать от цветной капусты только соцветия и разделить их на небольшие кусочки и добавить в салат. Посолить и поперчить.

Заправить салат оливковым или ароматным подсолнечным маслом или йогуртом.

Цветную капусту в сыром виде кушать можно, её можно добавлять в овощные салаты, в готовые мясные или рыбные блюда, в макароны.

Сырая цветная капуста в сочетании с другими овощами, становится очень вкусным и полезным блюдом.

После термической обработки много полезных веществ исчезают.

Сырую цветную капусту можно кушать со сметаной, цветная капуста очень полезна маленьким детям.

А вот такой салатик можно приготовить :

Взять цветную капусту, морковку, кольраби, редиску, укроп, петрушку, зелёный лук. Все овощи мелко нашинковать, добавить измельчённый чеснок, посолить и поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом или маложирным майонезом. Очень вкусный, питательный и низкокалорийный салат.

Цветная капуста содержит сложный, но богатый состав :

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Сырая цветная капуста

September 17th, 2019, 08:30 am

Едите ли вы цветную капусту?
Многие привыкли употреблять её либо в отварном виде, либо в кляре.
Но можно её есть и сырой. Лучше всего это делать с соусом из проростков или семечек.

Один из вариантов: сделать соус, цветную капуску слегка измельчить в блендере, потом всё вместе смешать. Эту смесь можно есть просто так, положить на кружочки помидора или как фантазия пожелает.

Другой вариант — цветную капусту сразу вмешать в соус, превратив её в игредиент.

Берём необходимые для соуса продукты: проростки, чеснок, соль, яблочный усус или лимонный сок, масло, немного воды. Гречку измельчаем в пыль, потом добавляем всё остальное плюс цветную капусту. Получаем соус, которым можно заправить салат.

То же самое можно сделать из семечек подсолнуха, тыквенных.
Попробуйте как-нибудь добавить финик.
Если вы живёте за границей, смело используйте тхину (кунжутную пасту).
А когда освоитесь, вместо цветной капусты пробуйте класть что-то другое. Например: помидор, морковку, огурец, кабачок.

Использованные источники: yandex.by

Польза цветной капусты в сыром и приготовленном виде, свойства овоща

Многими людьми на личном опыте была оценена реальная польза цветной капусты. Это ценный продукт, которому есть место в рационе детей и взрослых. Он имеет богатый состав, позволяющий решить проблему дефицита витаминов и минералов в организме человека. Цветную капусту допустимо подавать к столу в сыром виде и в приготовленном.

Состав цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты напрямую зависят от ее состава. Он включает в себя следующие компоненты:

  • Витамины.
  • Минералы.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Фитогормоны.
  • Фитонциды.

Обратите внимание! Калорийность цветной капусты зависит от способа ее приготовления.

В 100 г сырого овоща присутствует не более 30 калорий. В жареном продукте калорийность повышается до 120 калорий.

Польза цветной капусты для здоровья

Настоящая польза и вред цветной капусты для здоровья человека давно были изучены специалистами в области питания. Овощ располагает следующими свойствами:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  3. Противомикробное действие.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Предупреждения развития злокачественных новообразований.

Цветная капуста придает бодрости и сил, которые необходимы человеку на протяжении рабочего дня.

Польза цветной капусты при похудении

Отмечается польза цветной капусты для организма во время похудения. Продукт можно употреблять при диете, так как он имеет минимальную калорийность.

Важно! По мнению диетологов, цветная капуста полезна при похудении, так как она не способствует набору лишнего веса и помогает справиться с аппетитом.

Данный сорт капусты хорошо усваивается организмом. К тому же она не позволяет человеку съесть больше, чем ему нужно.

В какие блюда добавляют цветную капусту

Чтобы была в полной мере оценена польза цветной капусты для организма, необходимо ее правильно готовить.

Использованные источники: yandex.by

Польза цветной капусты в сыром и приготовленном виде, свойства овоща

Многими людьми на личном опыте была оценена реальная польза цветной капусты. Это ценный продукт, которому есть место в рационе детей и взрослых. Он имеет богатый состав, позволяющий решить проблему дефицита витаминов и минералов в организме человека. Цветную капусту допустимо подавать к столу в сыром виде и в приготовленном.

Состав цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты напрямую зависят от ее состава. Он включает в себя следующие компоненты:

  • Витамины.
  • Минералы.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Фитогормоны.
  • Фитонциды.

Обратите внимание! Калорийность цветной капусты зависит от способа ее приготовления.

В 100 г сырого овоща присутствует не более 30 калорий. В жареном продукте калорийность повышается до 120 калорий.

Польза цветной капусты для здоровья

Настоящая польза и вред цветной капусты для здоровья человека давно были изучены специалистами в области питания. Овощ располагает следующими свойствами:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  3. Противомикробное действие.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Предупреждения развития злокачественных новообразований.

Цветная капуста придает бодрости и сил, которые необходимы человеку на протяжении рабочего дня.

Польза цветной капусты при похудении

Отмечается польза цветной капусты для организма во время похудения. Продукт можно употреблять при диете, так как он имеет минимальную калорийность.

Важно! По мнению диетологов, цветная капуста полезна при похудении, так как она не способствует набору лишнего веса и помогает справиться с аппетитом.

Данный сорт капусты хорошо усваивается организмом. К тому же она не позволяет человеку съесть больше, чем ему нужно.

В какие блюда добавляют цветную капусту

Чтобы была в полной мере оценена польза цветной капусты для организма, необходимо ее правильно готовить.

Использованные источники: yandex.by

Салат с сырой цветной капустой

Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью.

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом, индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как быстро высушить салат

Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.

Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.

Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.

Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.

Особый вкус и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом. Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.

Минимум времени и максимум пользы — салат готов!

Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.

Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд.

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ

ВКУСНЫЙ СЫРОЙ САЛАТИК ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ | DELICIOUS RAW Cauliflower salad

Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

Использованные источники: maminapechka.ru

Как цветная капуста помогает в похудении?

Цветная капуста появилась в России еще во времена правления Екатерины Второй. К сожалению, овощ не был слишком популярным. И только с течением времени цветную капусту стали употреблять чаще. Цветная капуста содержит много ценных веществ, поэтому полезна не только для здоровья, но и для похудения.

Похудение с полезным овощем

Что именно содержит капуста? В состав входит витамин С, РР, В6, А, В1, Е, К, калий, магний, молибден, фосфор, йод, марганец, медь, натрий, кальций, железо, органические кислоты, индол-3-карбинол, коэнзим Q10, белки, углеводы. Как видите, состав действительно богатый.

Цветная капуста помогает укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить пищеварение, помогает снять тахикардию, улучшает состояние кишечной микрофлоры, полезна при язвенной болезни и гастритах. Употребление цветной капусты является профилактикой против рака мочевого пузыря и прямой кишки.

Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, помогает укрепить сердце, способствует нормализации артериального давления и сердечного ритма. Цветная капуста помогает улучшить состояние волос и ногтей, способствует укреплению костей, улучшает настроение.

Но все эти свойства полезны для здоровья, а что можно сказать о похудении? Почему следует употреблять цветную капусту тем, кто хочет стать стройнее? Прежде всего, овощ содержит всего 30 ккал на 100 г, что уже говорит в пользу капусты. Кроме того, тартроновая кислота, содержащаяся в овоще, помогает не откладываться съеденной пище в виде жира. Вещество индол-3-карбинол нормализует гормональный фон (а иногда именно проблема с гормонами ведет к лишнему весу), а также помогает ускорить обмен веществ. Организм тратит на переваривание овоща много энергии, при этом усваивается капуста хорошо, не раздражает желудок, не вызывает вздутия и повышенного газообразования.

Однако не всегда можно употреблять этот полезный овощ. При подагре, сердечной недостаточности, гипертонии, болезнях щитовидки и почечнокаменной болезни есть капусту не рекомендуется. Кроме того, сырая капуста запрещена к употреблению при обострении язвенной болезни и гастрита.

Диеты на основе цветной капусты

Так как этот вид капусты очень полезен для похудения, рекомендуется включать ее в меню во время различных диет.

Например, можно попробовать такое меню:

  • завтрак: тушеная цветная капуста и яйцо;
  • перекус: творог;
  • обед: суп из цветной капусты и тушеная рыба, компот;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: овощная запеканка и две небольшие куриные котлеты, кефир.

Это вариант белково-овощной диеты. Во время ее соблюдения не стоит забывать об употреблении достаточного количества чистой воды. Можно пить также зеленые и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду.

Есть и специальная диета на цветной капусте. Можно употреблять курицу, овощи, несладкие фрукты, зелень. Рекомендуется приготовить суп-пюре из курицы и капусты (можно добавить и другие овощи) и есть его 2-3 раза в день. Кроме того, можно есть салаты, овощные запеканки, закуски. Курицу можно тушить, запекать и варить. Но в день рекомендуется съедать не более 250 г куриной грудки.

Составить меню можно так:

  • утром: овощной салат и фрукты;
  • второй завтрак: фруктовый смузи;
  • обед: суп и салат;
  • полдник: овощная закуска из томатов и зелени с натуральным йогуртом;
  • ужин: суп и чай.

Меню может быть другим. Например, можно есть суп утром и вечером, а на обед приготовить капустно-куриную запеканку или рагу. Соблюдать диету можно не больше пяти дней. Выходить из диеты надо постепенно, не стоит сразу добавлять все исключенные продукты. Кроме того, жирное и сдобу лучше сократить не только во время выхода из диеты, но и в дальнейшем.

Конечно, можно устроить и разгрузку на цветной капусте. Для этого ее надо отварить или запечь в духовке, и есть с добавлением зелени. Соль при этом желательно не добавлять. А еще надо пить много жидкости. Это может быть зеленый чай, овощные соки и чистая вода. Естественно, разгрузочный день может быть лишь один раз в неделю, не больше.

Рецепты для здоровья из цветной капусты

С этим овощем можно делать что угодно: оладьи, запеканки, котлеты, супы и многое другое. Но похудение будет более эффективным, если исключить жарку. Поэтому необходимо выбирать рецепты, в которых используется щадящая обработка. Вот несколько полезных рецептов.

Котлеты из капусты

Две луковицы измельчить, 500 капусты отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Полстакана овсяных хлопьев залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем смешать все ингредиенты, поперчить, посолить, добавить пару ложек муки. Из фарша сделать котлеты и запечь в силиконовых формочках в духовке.

Один кабачок нарезать кубиками, луковицу измельчить, две морковки нарезать кружочками. Отварить в течение нескольких минут соцветия капусты. Лук с морковью пассировать, добавить капусту и кабачок, поперчить, посолить и тушить до готовности.

Сырный суп

Нарезать три картофелины, одну луковицу, 500 г цветной капусты разобрать на соцветия. Опустить все в кастрюлю и сварить. В конце приготовления добавить перец, соль, немного твердого сыра и полстакана сливок (можно заменить нежирным молоком). Проварить еще десять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой и укропом.

Пицца

Одну цветную капусту разобрать на соцветия и перемолоть в блендере. Смешать готовый овощ с яйцом, солью, специями, чесноком и 130 г натертого твердого сыра. В разъемную круглую форму выложить полученное тесто и разровнять ложкой, затем бортики снять. Тесто смазать томатным соусом, выложить тонко нарезанные томаты, кабачки (можно взять и другие овощи, которые недолго готовятся), все посыпать сыром. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Похудение с цветной капустой отличается эффективностью и отсутствием чувства голода. Тем более, что рецепты разных блюд из этого овоща очень вкусные и интересные. И это позволяет худеть с удовольствием, каждый день пробуя новые кулинарные изыски.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью