Цифомандра свекольная тамарилло: польза и вред, как есть, фото

Дом и сад

Цифомандра свекольная тамарилло: польза и вред, как есть, фото

Цифомандра свекольная, или томатное дерево, представляет собой плодовое растение, которое входит в семейство Пасленовые. Тамарилло является псевдоиспанским коммерческим названием. Плоды томатного дерева были получены в Новой Зеландии в 1966 году. Полезные свойства фрукта тамарилло обусловлены особенностями химического состава. Мякоть используют для приготовления различных блюд.

Как выглядит, где и как растет тамарилло

Цифомандра свекольная представляет собой вечнозеленое дерево, куст. Тамарилло имеет компактные размеры. Растение не превышает 3 м в высоту. Томатное дерево отличается довольно крупными блестящими листьями овальной формы. Ароматные цветки имеют белый цвет с розоватым оттенком. Плодоношение отмечают в течение второго года жизни цифомандры свекольной.

Тамарилло обычно живет около 15 лет

Плоды томатного дерева, или цифомандры свекольной, растут гроздьями и имеют яйцевидную форму. Их длина составляет 10 см. Блестящая кожура отличается твердостью и горьким вкусом. Кисло-сладкая мякоть напоминает смородину и крыжовник.

Возможны следующие варианты цветов кожуры:

  • желтый;
  • красно-оранжевый;
  • фиолетовый.

Обычно мякоть имеет золотисто-розовый оттенок. Тонкие круглые семена отличаются черным цветом.

Важно! Название «томатное дерево» связано с внешним видом плодов. Они напоминают помидоры.

Родина тамарилло неизвестна. Цифомандра свекольная распространена в следующих странах:

  • Чили;
  • Перу;
  • Боливия;
  • Эквадор;
  • Аргентина;
  • Колумбия;
  • Бразилия.

Томатное дерево культивируют на территории:

  • Венесуэлы;
  • Гаити;
  • Ямайки.

Тамарилло растет ближе к экватору. Дереву нужен тропический климат. Он способствует быстрому созреванию плодов, отличающихся сладким вкусом и особым ароматом.

Важно! Лучшим экспортером тамарилло считают Новую Зеландию.

Химический состав и калорийность

Вкусовые качества зависят от разновидности томатного дерева:

  • оранжевый или золотистый, отличающийся сочной мякотью и крупными размерами;
  • красный, являющийся наиболее популярным сортом;
  • желтый, напоминающий помидор по вкусу.

Тамарилло имеет значительную питательную ценность. Тропический фрукт богат:

  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой и никотиновой кислотами;
  • токоферолом;
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • глюкозой.

Включение тамарилло в рацион оказывает благотворное воздействие на весь организм

Цифомандру свекольную рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету. Это обусловлено низким содержанием калорий. Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства фрукта тамарилло

Плоды, собранные с томатного дерева, употребляют в пищу. Их использование благотворно воздействует практически на все системы организма. Цифомандра свекольная способствует:

  • поддержанию работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета и костной ткани;
  • нормализации стула и устранению запоров;
  • улучшению функционирования сердца и сосудов;
  • снижению риска развития злокачественных опухолей;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • устранению отечности;
  • очищению кишечника;
  • восстановлению зрения;
  • сохранению молодости и красоты кожных покровов.

Употребление тропических фруктов позволяет предупредить развитие авитаминозов и остеопороза, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы. Тамарилло содержит кальций, который относят к строительному материалу для костей. Включение цифомандры свекольной в рацион положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе В, помогает поддерживать адекватную работу нервной системы, предупреждая стрессовые состояния.

Люди, употребляющие в пищу фрукты, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов за счет их укрепления. Цифомандру свекольную можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим от запоров. Нормализация стула происходит благодаря содержанию клетчатки.

Цифомандру свекольную можно включать в детское меню. Тамарилло богат полезным для зубов и костей кальцием. Присутствие аскорбиновой кислоты является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Как есть и приготовить фрукт

Сохранение полезных свойств зависит от качества продукта. При выборе тамарилло нужно обращать внимание на внешний вид плодов. При повреждениях на поверхности от покупки фруктов следует отказаться. Через микротрещины в мякоть могут проникнуть вредоносные бактерии, что вызовет порчу цифомандры свекольной.

Кожура фруктов должна отличаться ровным окрасом. В норме вмятины отсутствуют. Плодоножка у зрелых экземпляров довольно плотно прилегает к поверхности.

Важно! Спелый фрукт восстанавливает свою форму после легкого нажатия. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Новой Зеландии.

Фрукты едят сырыми, очистив кожицу, а также верхний слой до самой мякоти. Сначала плоды опускают на две минуты в кипяток. Затем кожицу просто соскабливают при помощи ножа. Фрукт можно также разрезать на две половинки и употреблять его как киви, воспользовавшись десертной ложкой.

Тамарилло добавляют в различные смузи и коктейли, что позволяет придать напиткам неповторимый вкус и особый аромат. Популярностью пользуются салаты, супы, мясные блюда, соусы и десерты, изготовленные из плодов томатного дерева.

Цифомандру свекольную можно консервировать и замораживать. Плоды не следует хранить и подвергать длительной перевозке.

Противопоказания и возможный вред

Употребление фрукта полезно для здоровья. Однако женщинам, кормящим ребенка грудью, плоды томатного дерева можно включать в рацион только через год после родов. Их употребляют в малых количествах, отслеживая реакцию со стороны детского организма.

К противопоказаниям также относят возраст до десяти лет. Иначе нельзя исключить появление аллергических реакций, сопровождающихся кожной сыпью.

Внимание! Употребление фруктов при наличии реакций гиперчувствительности может вызвать отечность, аллергический насморк и кашель. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока.

Тамарилло едят с осторожностью при наличии следующих заболеваний в анамнезе:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит.

Внимание! При хронических заболеваниях пищеварительной системы тамарилло следует употреблять после термической обработки. Например, можно готовить фрукт на пару.

Заключение

Полезные свойства фрукта тамарилло объясняют благотворное воздействие плодов на организм при их употреблении. Цифомандра свекольная имеет ряд особенностей. Продукт сочетает признаки овоща и фрукта. В связи с чем плоды томатного дерева применяют для изготовления различных блюд. Тамарилло является источником важных витаминов и минералов. Существенное значение имеет правильное употребление, что позволяет в полной мере насладиться необычным вкусом тропического фрукта.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно есть тамарилло

Свое название этот похожий на помидор и манго фрукт получил совсем недавно, каких-то 47 лет назад, а если точнее, 31 января 1967 года. Но это не значит, что раньше у этого фрукта не было названия — было, и звучало оно как «томатное дерево». Но, «томатное дерево» слишком схоже в названии с «хлебным деревом», поэтому возможна путаница. Чтобы не допустить этого, решили дать фрукту новое имя тамарилло.

Плоды тамарилло довольно крупные, могут достигать 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. Очень важно правильно выбрать тамарилло, чтобы сполна ощутить его вкус. Выбирайте плотные плоды с хорошей, свежей плодоножкой. Запомните еще одно негласное правило выбора хорошего плода: отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в Новой Зеландии. Считается, что именно там растут самые ароматные экземпляры.

Как есть тамарилло в сыром виде

Вымойте фрукт под прохладной водой. Разрежьте тамарилло пополам острым ножом вдоль. Посыпьте мякоть сахаром, а затем вычерпайте фрукт прямо из кожуры с помощью ложки. Не ешьте кожицу, которая будет горькой и неприятной на вкус.

Как готовить тамарилло

Промойте фрукт и поместите его в жаропрочную стеклянную или керамическую миску. Залейте его кипятком. Используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть плод полностью.

Позвольте фрукту оставаться в горячей воде в течение 3-4 минут. Слейте горячую воду и замените ее холодной, чтобы охладить тамарилло. Подцепите ножом часть кожуры и снимите ее со всего плода.

Использование в различных блюдах

Важно также знать, как тамарилло используется в кулинарии. На самом деле, странно, что это фрукт. Доказано, что его ближайшие родственники – это перец, картофель и томаты. Но этот факт никак не влияет на его вкусовые качества. Хорошо этот фрукт будет гармонировать с сахаром. Также можно сделать из него пюре или просто посолить и поперчить мелко нарезанные ломтики. Любителям смузи подойдет рецепт напитка из тамарилло, взбитого молока и йогурта.

Вы всегда можете нарезать сырой тамарилло ломтиками, и затем подать с нарезанным сыром или крекерами или добавить фрукт в свой любимый салат. Также вы можете приготовить сальсу, смешивая мякоть тамарилло с авокадо и нарезанным перцем чили.

Еще один хороший вариант – смешать мякоть плода с яблочным пюре и полить смесью мороженое. Отличным топпингом для десертов может послужить и смесь пюре тамарилло с медом.

Если вы купили тамарилло, но не хотите готовить его сегодня, положите фрукт в холодильник, как минимум неделю он будет сохранять свои полезные свойства. Представьте, как удивятся ваши друзья, когда вы предложите им отведать необычный фрукт, особенно в летнюю жару.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло фрукт (цифомандра свекольная): где растет, как есть, описание, вкус

Тамарилло — фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. Вкус этого фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.

Тамарилло — фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная — еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия — самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло — фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Точное место, где впервые был обнаружен тамарилло, официально неизвестно. Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Америка вполне могут быть родиной фрукта ввиду его распространенности в этих регионах. Выращивается в Венесуэле, горных районах Коста-Рики и других. Самым крупным поставщиком и импортером тамарилло на мировой рынок является Новая Зеландия, которая активно занимается производством. Спелые плоды собирают в период с июня по август.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

  • Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
  • Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
  • Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.

Калорийность тамарилло

Мода на здоровое питание набирает обороты. Так, тамарилло может стать хорошим подспорьем в вопросе выбора витаминного и низкокалорийного продукта. 100 грамм фрукта содержит всего лишь 31 калорию. Может использоваться в качестве полноценного приема пищи, а также служить дополнением к основному блюду в качестве гарнира.

Полезные свойства

Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:

  • Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
  • Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
  • Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
  • Содержит витамины: А, С, В6, тиамин, рибофлавин.
  • Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.

Тамаринд — Индийский фрукт. Стоит ли его кушать?

Противопоказания к употреблению

Тамарилло рекомендуется употреблять в качестве восстановительного средства после тяжелых заболеваний. Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Информации о целебных свойствах фрукта не обнаружено, но он выступает прекрасным источником необходимых микроэлементов для организма. Изобилие питательных веществ — это основная причина введения этого фрукта в свой рацион питания.

Как правильно кушать тамарилло?

Многим интересно: как едят тамарилло? Это очень важный момент, так как процесс предполагает несколько интересных нюансов. Во-первых, фрукт имеет несъедобную кожуру, поэтому перед тем, как есть плод, необходимо удалить ее. Загвоздка заключается в том, что спелый тамарилло нельзя почистить ножом, ведь он имеет очень мягкую структуру.

Мы готовы рассказать, как едят тамарилло:

  • Вариант 1. Опустить фрукт на полминуты в кипящую воду и аккуратно руками снять кожицу, как это делают при необходимости очистки обычных помидоров.
  • Вариант 2. Можно просто разрезать фрукт на две части и есть мякоть десертной ложкой, как это делают со спелым авокадо.

Как выбрать тамарилло

Чтобы не разочароваться в великолепном продукте, необходимо его правильно выбрать. Идеальный тамарилло отличается блеском кожицы, не имеет дефективных образований и вмятин, плодоножка присутствует и прилегает к фрукту. Необходимо обязательно оценить товар на ощупь. Он должен быть мягким, но достаточно упругим. Если нажать на поверхность фрукта пальцем и резко отпустить, он должен вернуться в изначальную форму. Также следует обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным и однородным.

Хранение

Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.

Рецепты

Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло фрукт

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и маракуйя в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете аллергией на разного рода экзотические фрукты, попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло: что за фрукт, как его едят и выращивают с фото

Тамарилло — фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. Вкус этого фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.

Тамарилло — фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная — еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия — самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло — фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Тамарилло: что за фрукт и с чем его едят?

На сегодня экзотическими овощами и фруктами уже никого не удивишь: на полках супермаркетов сейчас можно увидеть самые необычные и разнообразные продукты. И тамарилло – одно из тех чудес, которое сегодня стало доступно простому обывателю. Однако, как узнать тамарилло среди такого разнообразия?

Внешне он напоминает обыкновенный помидор. Недаром до конца 60-х годов минувшего века не существовало такого растения, как тамарилло, а было просто томатное дерево. Необходимость в переименовании возникла вместе с потребностью экспорта этого плода за пределы его родины. Название может переводиться двумя способами: по одним источникам «тамарилло» произошло от слова «тама», что в трактовке жителей племени маори означает «первенство», а окончание было добавлено европейцами для придания слову благозвучности и придания слову некоей испанской направленности. Другие источники сходятся во мнении, что название тамарилло произошло от слова «амарилло», что в переводе с испанского означает желтый. Именно такого цвета были первые найденные европейцами плоды.

Первооткрывателями тамарилло стали испанцы и португальцы, которые и дали ему название томатного дерева, попробовав плоды самыми первыми. И вправду, фрукт напоминает томат как внешне, так и по вкусу. Гладкие яйцевидные плоды имеют сравнительно небольшие размеры (до 10см в длину и до 5см в ширину), и окраску разных цветов: желтого, красного, оранжевого, реже фиолетового, сиреневого или полосатого. Внутренняя окраска мякоти может быть и совсем светлой, почти белой, и желтой, и даже красной. Как в любом другом плоде, в тамарилло есть и семена, с виду напоминающие семечки помидора, но немного крупнее. Стволы, на которых зреют тамарилло, по способу произрастания более похожи на трехметровые кусты. Видимо, из-за высоты растение и названо томатным деревом.

Выбирать тамарилло нужно так же, как и любой другой фрукт (а тамарилло считается именно фруктом, несмотря на то, что его ближайшие родственники относятся к овощам). Плод хорошего качества и зрелости имеет ровный окрас, упругую плоть и не имеет видимых дефектов и изъянов. Считается, что самые лучшие сорта этого фрукта поставляет Новая Зеландия.

Витаминный запас тамарилло поистине богат: в нем представлены практически все группы витаминов, есть также микроэлементы и прочие полезные вещества. Вот чего в нем нет, так это холестерина, солей натрия и огромного количества калорий.

Едят тамарилло как овощ и как фрукт, т.е прямо с дерева или в составе салата, а также в составе многокомпонентных блюд как первых, так и вторых. Пожалуй, единственным его недостатком является неприятный привкус, который имеет кожура. Перед употреблением ее нужно обязательно срезать или снять, подобно тому, как снимают кожу у помидоров, ошпарив кипятком. После такой нехитрой обработки тамарилло можно готовить также, как обычные помидоры: их добавляют в салаты, соусы, заправки и даже в десерты, поскольку у него присутствует яркий привкус маракуйи.

6 Commments

Про экзотический фрукт тамарилло слышу впервые. Из экзотических фруктов я хотела бы попробовать маракуйя, кокос и тамарилло. Я вообще по жизни хожу с девизом: В этой жизни нужно все попробовать хотя бы 1 раз! Этот девиз, конечно же, относится только к тем вещам, которые безопасны и не вредны для здоровья.

Первый раз слышу о таком фрукте. Честно говоря, с опаской отношусь к различной экзотике в еде, потому что, как говорят «что русскому хорошо….», а может быть и наоборот. Но выглядит совершенно безобидно, и наверное полезный. Если появиться возможность, может быть и решусь его попробовать.

Сначала читала с интересом, а потом дошла до слов, что у этого фрукта привкус маракуйи. Что-то резко расхотелось. Я из-за нее не люблю всякие экзотические нектары, например. Да и свежую маракую не люблю, не понимаю, что в ней есть, какие-то надоедливые косточки и просевшая мякоть. Верхнюю шкурку вообще не едят, она слишком жесткая. Но, конечно, у всех вкусы разные. Только я бы все равно в салаты ее не клала, только если во фруктовые.

ничего особенного, вкус киви и помидора…Может привыкнем и к этим фруктам.Ведь и киви, и бананы — тоже были непривычны на нашем столе

Как-то решила себя побаловать под Новый год всякими экзотическими фруктами. Благо, в супермаркете можно их встретить. Но не вся экзотика мне понравилась — ни авокадо, ни карамбола, ни недозревшее, к сожалению, манго. Томарилло тоже оказался в их числе. Очень непривычный вкус, хотя и напоминает помидор. Тем не менее, семечки из него я выбрала. Что поделаешь — люблю экспериментировать и выращивать всякую экзотику на подоконнике. Вот авокадо пророс и хурма. Посмотрим, как будет расти томарилло.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло

Тамарилло – это экзотический фрукт, который внешне похож на обычные помидоры . Первые дегустаторы фрукта тамарилло были жители Португалии и Испании, они же дали этому плоду другое название – томатное дерево. Имеет вид кустарникового дерева, высота которого достигает 3,5 м. Количество плодов в гроздьях насчитывает около 12 штук.

Известно, что тамарилло считается фруктом, хотя его родственники – помидор , баклажан , картофель , стручковый перец (калоризатор). Размер плода немного больше куриного яйца и имеет гладкую форму.

У спелых плодов ровная, жёлтая или оранжевая кожура, но иногда встречаются фрукты тамарилло фиолетового или сиреневого цвета, и даже встречаются экземпляры с бледными продольными полосами и тёмными оттенками. Мякоть тамарилло тоже бывает разных цветов: сливочно-жёлтая или тёмно-оранжевая.

Мякоть сладкого вкуса с легкой кислинкой, напоминает вкус томата и маракуйи .

Как уже было сказано выше, тамарилло различаются по окрасу и по вкусу. У плодов красного и фиолетового цвета вкус неспелого помидора .

Калорийность тамарилло

Калорийность тамарилло составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тамарилло

Тамарилло содержит витамины: А , С , Е , РР , В1 , В2 , В6 , В9 и полезные вещества: железо , калий , магний , фосфор , кальций .

Полезные свойства тамарилло

Тамарилло – это низкокалорийный продукт, который часто употребляют при головных болях. Ежедневное употребление тамарилло способствует восстановлению организма, после перенесенных заболеваний.

Применение тамарилло в кулинарии

В кулинарии его добавляют в овощное рагу, салаты, маринады (calorizator). Из варёных плодов готовят начинку для пиццы и пирогов. Тамарилло обычно добавляют как гарнир в овощное рагу. Из плодов оранжевого и жёлтого цвета готовят вкусные десерты, джемы.

Как есть тамарилло

Кожура неприятного вкуса и чтобы не испортить ваше блюдо, нужно обязательно снять кожуру с плода. Чтобы снять кожуру, необходимо плод опустить в кипяток на пару минут.

Тамарилло можно готовить как овощ и как фрукт. С ним можно делать бутерброд, обжарить с луком и подать к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, рагу и т.д.

С тамарилло готовят салаты, холодные закуски, супы, супы-пюре, гарниры, соусы, маринады, десерты.

Вкус фрукта зависит от цвета мякоти, соответственно готовить разные блюда необходимо с учетом цвета плода и его вкусовыми качествами. Так для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по вкусу похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов.

Тамарилло хранятся долго, например, в холодильнике фрукт может храниться 7-10 дней.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло: что за фрукт и с чем его едят?

На сегодня экзотическими овощами и фруктами уже никого не удивишь: на полках супермаркетов сейчас можно увидеть самые необычные и разнообразные продукты. И тамарилло – одно из тех чудес, которое сегодня стало доступно простому обывателю. Однако, как узнать тамарилло среди такого разнообразия?

Внешне он напоминает обыкновенный помидор. Недаром до конца 60-х годов минувшего века не существовало такого растения, как тамарилло, а было просто томатное дерево. Необходимость в переименовании возникла вместе с потребностью экспорта этого плода за пределы его родины. Название может переводиться двумя способами: по одним источникам «тамарилло» произошло от слова «тама», что в трактовке жителей племени маори означает «первенство», а окончание было добавлено европейцами для придания слову благозвучности и придания слову некоей испанской направленности. Другие источники сходятся во мнении, что название тамарилло произошло от слова «амарилло», что в переводе с испанского означает желтый. Именно такого цвета были первые найденные европейцами плоды.

Первооткрывателями тамарилло стали испанцы и португальцы, которые и дали ему название томатного дерева, попробовав плоды самыми первыми. И вправду, фрукт напоминает томат как внешне, так и по вкусу. Гладкие яйцевидные плоды имеют сравнительно небольшие размеры (до 10см в длину и до 5см в ширину), и окраску разных цветов: желтого, красного, оранжевого, реже фиолетового, сиреневого или полосатого. Внутренняя окраска мякоти может быть и совсем светлой, почти белой, и желтой, и даже красной. Как в любом другом плоде, в тамарилло есть и семена, с виду напоминающие семечки помидора, но немного крупнее. Стволы, на которых зреют тамарилло, по способу произрастания более похожи на трехметровые кусты. Видимо, из-за высоты растение и названо томатным деревом.

Выбирать тамарилло нужно так же, как и любой другой фрукт (а тамарилло считается именно фруктом, несмотря на то, что его ближайшие родственники относятся к овощам). Плод хорошего качества и зрелости имеет ровный окрас, упругую плоть и не имеет видимых дефектов и изъянов. Считается, что самые лучшие сорта этого фрукта поставляет Новая Зеландия.

Витаминный запас тамарилло поистине богат: в нем представлены практически все группы витаминов, есть также микроэлементы и прочие полезные вещества. Вот чего в нем нет, так это холестерина, солей натрия и огромного количества калорий.

Едят тамарилло как овощ и как фрукт, т.е прямо с дерева или в составе салата, а также в составе многокомпонентных блюд как первых, так и вторых. Пожалуй, единственным его недостатком является неприятный привкус, который имеет кожура. Перед употреблением ее нужно обязательно срезать или снять, подобно тому, как снимают кожу у помидоров, ошпарив кипятком. После такой нехитрой обработки тамарилло можно готовить также, как обычные помидоры: их добавляют в салаты, соусы, заправки и даже в десерты, поскольку у него присутствует яркий привкус маракуйи.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло фрукт (цифомандра свекольная): где растет, как есть, описание, вкус

Экзотические растения у нас дома — давно не редкость, а с некоторых пор мы выращиваем многие из них даже на дачных участках. Речь идёт не только о цветах, но и об овощах, ягодах, и плодовых деревьях. Возможно, вы уже слышали об очень интересном растении — тамарилло, или помидорном дереве. Оно не

В чем польза фрукта Тамарилло?

  • Содержит витамин Е, тиамин, а также витамины А, В6 и С;
  • В плодах низкое содержание углеводов и жиров, 1 фрукт – это всего 40 калорий;
  • Тамарилло очень полезен для здоровья глаз из-за содержания в нем бета-каротина;
  • Предотвращает окисление внутриклеточных жиров благодаря витамину Е в нем;
  • Его употребление является профилактикой старческого слабоумия;
  • Фрукт содержит большое количество калия и натрия, а также медь, марганец и другие микроэлементы;
  • Имеет волокнистую структуру, а значит, в нем много клетчатки.

Что такое тамарилло?

Тамарилло – это большой древовидный куст или невысокое дерево. Именно на нем созревают плоды, внешне похожие на томаты. С ботанической точки зрения это все же овощ, схожий с томатами, перцем, картофелем и баклажанами. Впервые это растение из Новой Зеландии приобрело популярность после Второй Мировой войны. Чтобы компенсировать недостаток овощей и фруктов, его начали выращивать в больших количествах. Затем плоды Томатного дерева стали активно экспортироваться как экзотический фрукт.

Плоды универсальны в использовании, поскольку на вкус одновременно напоминают фрукт и овощ. Их полезно есть свежими, можно добавлять в салаты и коктейли, консервировать.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Точное место, где впервые был обнаружен тамарилло, официально неизвестно. Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Америка вполне могут быть родиной фрукта ввиду его распространенности в этих регионах. Выращивается в Венесуэле, горных районах Коста-Рики и других. Самым крупным поставщиком и импортером тамарилло на мировой рынок является Новая Зеландия, которая активно занимается производством. Спелые плоды собирают в период с июня по август.

Как есть фрукт тамарилло?

Предварительно нужно счистить кожуру с плодов. Сочная кисло-сладкая мякоть и семена съедобны, в отличие от горькой кожицы. Вы можете использовать тамарилло в своих десертах, фруктовых салатах, мороженом, варить из плодов варенье.

В общем, если вы являетесь сторонником здорового питания – обязательно включите тамарилло в свой рацион 👍.

Как чистить и есть тамарилло?

Важное отличие от привычного помидора – у этих фруктов плотная, несъедобная кожура. Просто очистить руками не получится, поскольку мякоть довольно мягкая. Если их планируется есть сырыми, существуют 2 основных способа правильной очистки:

  • бланшировка (поместить в кипяток на 30 секунд, затем осторожно очистить кожуру ножом);
  • фруктовая чаша (разрезать осторожно пополам, есть мякоть ложкой).

Для приготовления любых блюд желательно бланшировать. После этого плоды можно нарезать желаемым способом.

Ссылки [ править | править код ]

  • Тамарильо в кулинарном глоссарии

Хранится ли тамарилло?

Спелый тамарилло – скоропортящийся продукт. В свежем виде он хранится до 12 дней, плохо переносит перевозку. Лучше всего сохраняет свои свойства при заморозке. Перед охлаждением рекомендуется очистить от кожицы. Часто применяется для консервирования.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Можно ли его выращивать у нас?

Рекомендую посмотреть видео на эту тему 😉.

Поддержите статью лайком 👍 и подпиской , чтобы получать интересные новости! До встречи!

Калорийность

Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах только 31 Ккал. Хороший вариант для диетического питания, в том числе и похудения. Может использоваться как безопасный для фигуры десерт или полезный овощ. Несмотря на сладкий вкус, в этих ягодах мало углеводов и нет холестерина.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете аллергией на разного рода экзотические фрукты, попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Фрукт тамарилло – прекрасный выбор для тех, кто:

  • Ищет, чем разнообразить привычное меню, ведь тамарилло может заменить помидор в любом из давно полюбившихся блюд, добавив в него пикантные нотки;
  • С удовольствием пробует новое, расширяя горизонты вкусовых ощущений;
  • Кому важны не только вкусовые достоинства продукта, но и его полезные свойства.

Есть ли противопоказания?

Особых противопоказаний нет, кроме индивидуальной чувствительности. Знакомиться с этим фруктом стоит понемногу, чтобы избежать аллергии.

Хранение

Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.

Использованные источники: eldomo.ru

Тамарилло: как выбрать, состав и полезные свойства. Как едят тамарилло

В наши дни на полках магазинов можно встретить множество экзотических фруктов, в том числе и тамарилло. Это название фрукт получил не так давно, до 1967 года его назвали томатным деревом. Известно, что многим фруктам, овощам и ягодам даются коммерческие названия, которые делают эти товары более привлекательными. Вот и плоды томатного дерева в одночасье превратились в тамарилло, когда было решено экспортировать их в другие страны. Это название придумал один из участников продвижения томатного дерева, В. Томпсон. Слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» означает в переводе с языка племени маори «лидерство», а «рилло» — это окончание, придуманное, чтобы придать названию этакий испанский колорит. Также есть версия, что окончание слова произошло от испанского «амарилло», т.е. «жёлтый». Первые плоды томатного дерева, обнаруженные европейцами, были именно жёлтого цвета. Так или иначе, этот фрукт приобрёл довольно большую популярность в разных частях планеты.

Внешний вид тамарилло напоминает помидоры, именно поэтому португальцы и испанцы, первыми попробовавшие этот фрукт, назвали растение томатным деревом. Длина плода может быть от 5 до 10 см, а ширина – около 5 см, по форме он напоминает яйцо и имеет гладкую поверхность. Сами томатные деревья скорее похожи на кустарник высотой от 3 до 3,5 м, плоды на них растут в гроздях. В каждой грозди – от 3 до 12 тамарилло. Зрелые плоды различаются по окраске, они могут быть и жёлтыми, и красными, и оранжевыми. Также иногда можно встретить у тамарилло фиолетовую или тёмно-сиреневую кожуру, встречаются плоды с неяркими тёмными продольными полосами. Цвет мякоти тамарилло тоже может быть разным. Можно встретить фрукт с сливочно-жёлтой, оранжевой или красноватой мякотью. Внутри плода, в его сердцевине, находятся семена. Семена в красных плодах имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет, а у плодов со светлой мякотью семена тоже светлые, с жёлтым оттенком. По форме семена тамарилло схожи с семенами помидоров, но немного крупнее.

Несмотря на то, что по нашим меркам тамарилло скорее похож на овощ, его считают фруктом. Даже ближайшие родственники этого удивительного фрукта – это помидоры, картофель, перец и баклажаны. На вкус тамарилло кисло-сладкий, гурманы говорят, что он одновременно похож на маракуйю и помидор.

Как выбрать тамарилло

При покупке экзотического фрукта тамарилло нужно обратить внимание на следующие особенности. Во-первых, окрас плода должен быть равномерным, а плодоножка должна плотно прилегать к нему. Естественно, не должно быть пятен, дефектов и т.д. Во-вторых, можно попробовать немного нажать на фрукт пальцем. Если мякоть немного прогнулась, но сразу же восстанавливает форму, то всё в порядке, это хороший фрукт. В-третьих, стоит обращать внимание на производителя тамарилло. Считается, что самый хороший сорт этого фрукта растёт в Новой Зеландии. Также эта страна гарантирует безопасность для потребителя и качество своего продукта.

Состав и калорийность тамарилло

Тамарилло – это не только вкусный, но и полезный фрукт. В нём много витамина А, B1, B2, В6, B9, С, Е и РР, а также есть такие микроэлементы как железо, калий, магний, фосфор и кальций. К достоинствам фрукта можно отнести тот факт, что в нём совсем нет холестерина и натрия. Также это довольно низкокалорийный продукт. В 100 г тамарилло содержится лишь 50 ккал.

Полезные свойства тамарилло

Долгое время тамарилло не имел особой популярности. Однако в годы Второй Мировой войны всё изменилось. Дело в том, что в это время во многих странах был дефицит фруктов и овощей, а значит, люди испытывали недостаток витаминов и других полезных веществ. В Новой Зеландии эту проблему решили очень просто – начали выращивать томатные деревья в большом количестве. Ведь благодаря тому, что в состав тамарилло входит очень много полезных веществ (витаминов и минералов), этот фрукт может заменить многие другие. Таким образом, жители Новой Зеландии пережили войну без особого ущерба для здоровья.

Также известно, что при регулярном употреблении в пищу тамарилло способствует снижению головных болей, помогает при неврологическом генезе. И, конечно же, полезен он будет при восстановлении организма после болезни.

Как едят тамарилло

Благодаря тому, что тамарилло по вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить различными способами. Конечно же, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с луком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и сделать с ними бутерброды, используют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и множества других кулинарных изысков. Также с тамарилло готовят всевозможные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Часто используют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно сделать йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы насладиться вкусом тамарилло нужно очистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличии от кожицы помидора, имеет неприятный вкус. Поэтому чтобы не испортить блюдо, кожуру нужно обязательно снять. Для этого фрукт нужно опустить в кипяток на несколько минут, а затем снять кожицу с помощью острого ножа. Правда, этот способ хорош только в случае, если вы собираетесь подвергнуть тамарилло термической обработке. Если вы хотите съесть фрукт сырым, то можно просто разрезать его на две части и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

При приготовлении тамарилло важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета.

Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде. Даже если вы купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно применить, то важно запомнить, что этот фрукт будет хорош в тех же блюдах, где используют помидоры.

Хранится тамарилло довольно долго. В холодильнике этот фрукт может храниться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно положить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к употреблению в пищу.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью