Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов

Дом и сад

Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов

Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.

Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.

Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).

Что это такое, где растет

Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).

Пир во время зимы, Человек с бульвара мандаринов, Заливной огонек | Уральские пельмени

Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.

НУРЛАН САБУРОВ, T-Fest, ГАРИК ОГАНИСЯН, РУСТАМ РЕПТИЛОИД, ЭМИР КАШОКОВ X Блиц Крик #12

Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).

А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).

В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.

Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.

Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).

Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).

Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.

Когда сезон и цена

Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.

В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.

Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.

Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.

Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).

10 Продуктов, Которые Вы Никогда Не Купите Зная Из Чего Они Сделаны

Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.

Аромат

Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.

Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.

Использованные источники: yandex.by

Кумкват

Кумкват (от кит. золотой апельсин ) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин . По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину , но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежий кумкват содержит (в 100 г):

Калории 71 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С43,9Калий, К186
Витамин B48,4Кальций, Ca62
Витамин B30,429Магний, Mg20
Витамин B50,208Фосфор, Р19
Витамин Е0,15Натрий, Na10

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов ( С , А , Е , В1 , В2 , В3 , В5, В6 ), минералов ( кальций , калий , железо , медь , магний , натрий , фосфор , цинк ), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв . Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа , насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Использованные источники: yandex.by

Кумкват: что это за фрукт? Польза, вред и состав, пищевая ценность свежего, сушеного и вяленого кумквата для здоровья человека

Сегодня на фруктовых прилавках собраны различные виды экзотических продуктов. Небольшие плоды ярко-жёлтого оттенка сразу привлекают внимание. Внешне они похожи на миниатюрные апельсины.

По вкусовым качествам они немного похожи друг на друга. В этом материале мы поговорим о кумвате, его полезных свойствах, составе и противопоказаниях для человеческого организма.

СОУС ИЗ МАНДАРИН К МЯСУ РЫБЕ МОРЕПРОДУКТАМ /tangerine sauce

Содержание

Особенности кумквата

Что это за экзотический фрукт? Данное название в переводе с японского обозначает золотой апельсин. Данное растение относят к семейству цитрусовых.

Его разновидность распространена на территории Китая, Таиланда и Вьетнама. Миниатюрные плоды формируются на вечной зелёном дереве. Ещё одно научное название кумвата-кинкан.

Благодаря своим насыщенным вкусовым качествам кумват считается популярным на территории Европы, США и России. Учёные утверждают, что состав этих плодов полезен для человеческого организма.

  • Родиной тропического растения считают южную Азию. Сегодня данная разновидность цитрусового дерева культивируется на территории Китая. Именно это государство считают крупнейшим экспортером сочных плодов на мировом рынке.
  • Впервые упоминания об этом фрукте обнаружили в документах в 12 веке. На территорию Европы эта разновидность цитрусового растения была привезена в 1847 году лондонским коллекционером Робертом Фортуном. Постепенно дерево было доставлено на территорию Северной Америки.

Сегодня выращиванием кумвата занимаются в большинстве стран с теплым климатом. Европу и Азию считают лидирующими экспортерами сочных фруктов на территорию Европы и восточной Азии. Дерево активно культивируют в Индии, Австралия и даже Грузии.

Как выглядит кумкват

Высота взрослого дерево достигает от 3 до 6 м. Крона состоит из вечной зелёных листьев. Период плодоношения происходит уже на 2 – 6 год выращивания. Листовые пластины имеют тёмно-зелёный цвет. Они плотные на ощупь с блестящей поверхностью.

При физическом воздействии издаётся запах цитрусов. Во время цветения по периметру дерева появляются многочисленные соцветия с белыми цветками. Опылителями экзотической культуры выступают пчёлы и различные виды насекомых.

  • В начале апреля наблюдают пышное цветение, после которого начинают формироваться сочные плоды.
  • Период созревания длится от 5 до 6 месяцев. Для экспорта сбор урожая начинают за месяц, чтобы фрукты были немного недозрелыми.
  • При правильной транспортировке плоды принимают яркий окрас, а мякоть становится сочной. Экзотические продукты реализуют на фруктовых рынках и гипермаркетах.
  • Плоды упакованы в пластиковые контейнеры с разной фасовкой. Размер плода составляет 2-6 см. Внешне они очень похожи на мандарины продолговатой формы.

При разрезе ощущают цитрусовый аромат и характерную хвойную нотку. Внутри фрукта находится сочная мякоть, по периметру которой располагается 3-5 косточек.

Вкусовые особенности

Кумват очень похож на апельсин. Кожура у этого фрукта тонкая. Она не съедобная, при воздействии на неё наблюдают маслянистые выделения. При замораживании и термическом воздействии плоды не изменяют своих вкусовых качеств. Именно поэтому большинство домохозяек предпочитают использовать его для различных заготовок.

В зависимости от сорта экзотический плод может отличаться по сладости. Например, Малайский похож на мандарины. Мякоть с приятной кислинкой и сладким послевкусием.

Разновидности кумвата

Селекционером удалось вывести 6 главных сортов экзотической культуры. Между собой они отличаются по форме, плотности мякоти и размеру.

  • Нагами. Данный сорт считается одним из популярных и востребованных на мировом рынке. Плоды у растения отличаются сладкой мякотью с небольшой кислинкой. Экзотический продукт используют для приготовления разных салатов, насыщенных компотов, повидла. Растение отличается свои неприхотливостью. Его культивируют в специальных теплицах;
  • Малайский. Плоды у этого дерева крупные. Внутреннее содержимое состоит из сочной мякоти с кислым послевкусием. Внутри располагаются семечки небольшого размера. Дерево имеет пышную крону. Его культивируют в виде живой изгороди. После цветения культура хорошо плодоносит;
  • Фукуши. Данная культура не имеет острых шипов. Она идеально подходит для домашнего выращивания. После цветения на дереве формируются компактные плоды с ярко-оранжевой окраской. Они имеют вытянутую форму, которая внешне напоминает грушу;
  • Mейва. Сорт отличается крупными фруктами. Они растут в условиях с умеренным климатом. Преимуществом данного растения считают его способность переносить температурные перепады. Период цветения начинается в середине апреля, а после чего начинают формироваться плоды среднего размера. Внешне они похожи на грушу, а по вкусовым качествам схоже с яблоком. Продукты этого сорта используют для приготовления варенья, компота и даже цукатов;
  • Обатава. Данный вид растений считают превосходным для выращивания в закрытых помещениях. Сорт отлично переносит заморозки, благодаря которым он активно плодоносит на протяжении всего периода. Плоды по вкусу очень похоже на мандарины;
  • Гонконгский. Плоды у этого растения компактной формы и размера. Их размер составляет 3 см в диаметре. Их относят к несъедобным разновидностям кумвата. По всей длине дерева на стволе присутствуют острые шипы. Растение культивируется для выращивания живой изгороди.

Человек с бульвара мандаринов | Уральские пельмени 2022

Ученым удаётся регулярно выводить новые сорта то и гибриды цитрусовых культур.

Использованные источники: yandex.by

Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.

Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.

Собрание вирусов — Уральские Пельмени | Дело пахнет мандарином

Особенности

Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.

Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.

Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.

БЖУ кумквата вяленого на 100 г:

  • углеводы — 9,4 г;
  • белки — 1,88 г;
  • жиры — 0,86 г.
  • цинк – 0,17 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,135 мг;
  • калий – 186 мг;
  • кальций – 62 мг;
  • медь – 95 мг;
  • фосфор – 19 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • железо – 0,86 мг;
  • пищевые волокна – 6,5 г;
  • зола – 0,52 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
  • сахариды – 9,36 г.

Мышка Сосиска Крыска Ириска (Полная песня)

Витамины в состав продукта:

  • A – 15 мкг;
  • B1 – 0,04 мкг;
  • B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
  • C – 44 мг;
  • B2 – 0,09 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • B5 – 0,208 мг;
  • Холин – 8,6 мг;
  • B6 – 0,036 мг;
  • B9 – 17 мг .

Полезные свойства

Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.

Основная польза продукта:

  1. Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
  2. Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
  3. Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
  4. Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
  5. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
  6. Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
  7. Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
  8. Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.

Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.

Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.

Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.

Ольга Бузова & DAVA — Мандаринка (Премьера клипа, 2019)

Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.

Противопоказания

Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.

Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.

Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.

Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.

Использованные источники: yandex.by

Что это за фрукт кумкват и как он влияет на гормон радости

Это не крошечный апельсин и не мандарин специфической формы, а незнакомец из Китая – кумкват. Плод обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Известны гибриды фрукта с другими цитрусовыми: лаймкват — с лаймом, кумандарит — с мандарином, лемонкват — с лимоном.

Как выглядит и где растет

Кумкват в переводе с кантонского языка означает «золотой апельсин». Это плод вечнозеленого растения семейства Цитрусовых, которое предпочитает жаркий климат и влажную почву. Его родиной считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Упоминание о нем было зафиксировано в китайской литературе еще в XII веке. Сегодня фрукт культивируется в Японии, Индии, Тайване, Греции и на Филиппинах.

Европа узнала о кумквате только в 1846 году, когда известный ботаник Роберт Фортьюн привез растение в Лондон.

Желто-оранжевый плод имеет овальную форму и внешне похож на апельсин миниатюрного размера. Его длина не превышает 5 см, а ширина – 4 см. Кинкан состоит из 4-6 долек с сочной мякотью, внутри которой могут быть овальные семена.

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

Мэвл — Патамушка

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Кумкват принимает участие в выработке гормона радости, поскольку содержит эфирные масла, которые используются в ароматерапии. Средство обладает успокаивающим действием: снимает стресс, устраняет тревожность и депрессивное состояние.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части)Количество, мг
Витамин А0,015
Витамин В10,04
Витамин В20,09
Витамин В48,4
Витамин В50,21
Витамин В60,04
Витамин В90,017
Витамин С43,9
Витамин Е0,15
Калий186
Кальций62
Магний20
Натрий10
Фосфор19
Железо0,86
Марганец0,14
Медь0,1
Цинк0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые.

Как засушить апельсин для декора и поделок. Сравнение 4х способов сушки цитрусовых.

Какой на вкус

Перед тем как съесть кумкват, его необходимо аккуратно потереть между ладонями, чтобы высвободить пряный и немного специфический запах эфирных масел, который многим напоминает аромат духов. Кислая мякоть становится приятной на вкус при употреблении фрукта вместе со сладкой кожурой.

Распространенные сорта

В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:

  • Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
  • Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
  • Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
  • Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.

Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта.

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

  • гладкую и блестящую кожуру без пятен;
  • структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
  • равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).

Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.

Заготовка апельсинов мандаринов и лимонов Обзор сушилки Вольтера 500 комфорт

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

  • бледный желто-оранжевый окрас;
  • сморщенную структуру без семян;
  • натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

Применение в кулинарии

Кинкан может входить в состав мясных и рыбных блюд, фруктовых салатов и напитков. Его используют в кондитерской промышленности, изготовляя из плодов мармелад, цукаты или варенье.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Это сытное и питательное первое блюдо, калорийность которого на 100 г составляет 1105 ккал.

  1. Миндаль измельчить в мельнице.
  2. Смешать с водой и взбить до получения миндального молока
  3. Овощи, тыкву и курагу нарезать кусочками и погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить миндальное молоко и взбивать до однородной консистенции.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленым луком или петрушкой.

Освежающий кисло-сладкий вкус кумквата отлично подходит для безалкогольных коктейлей. Они приобретают пряный аромат и дарят заряд энергии.

А ещё у нас есть отличная статья о свойствах и пользе тыквенного масла.

Сколько стоит удовольствие

Купить фортунеллу можно в супермаркете или интернет-магазине экзотических фруктов и овощей со всего мира.

КумкватЦена, руб.
свежий (ЮАР), 1 кг900
сушеный (Япония), 1 кг325
вяленый (Китай), 1 кг250

«Золотой апельсин» с каждым годом завоевывает новые земли и популярен уже в известных ресторанах Средиземноморья. Известный итальянский шеф-повар Джорджо Локателли в своем заведении La Cinzianella подает блюдо из кумквата, оливы и фенхеля.

Использованные источники: yandex.by

Кумкват — выращивание в домашних условиях капризного золотого апельсина

Кумкват – что это за фрукт, набирающий популярность в домашнем садоводстве? По отзывам даже искушенных знатоков, из всех цитрусовых это самое красивое мини-деревце с темно-зелеными блестящими листьями и ярко-оранжевыми плодами, сладкими и терпкими. Однако, получить урожай не так уж просто, но мы подскажем как!

У кумквата много различных названий – цитрус Фортунелла, китайский мандарин, золотой апельсин или золотое яблоко.

В дикой природе кумкват произрастает в Восточной Азии, там же (в южных территориях Китая, в Гонконге и Японии) находятся и основные промышленные плантации, поставляющие кумкват по всему миру.

Кумкваты дикоросы представляют собой древесный кустарник с густой кроной в форме шара, достигающей до 4 метров в высоту. Домашние варианты, конечно, будут скромнее – максимум полтора метра, но все так же привлекательны с компактными листьями длиной около 5 см зеленого цвета, а в период цветения кустик покрывается мелкими кремовыми или белыми облачками с цитрусовым ароматом. Плоды у Фортунеллы маленькие, овальной формы, ярко-оранжевые, сочные и сладкие, со съедобной кожурой.

🍊Если вы любите мандарины, то вы сойдете с ума от этого десерта

Как говорилось выше, для получения урожая от домашнего кумквата необходимо запастись терпением и получить привитые саженцы из питомника. Черенки плохо укоренияются, а прививка сорта на подвой увеличивает его силу и способствует раннему плодоношению. Обычно в качестве подвоя для кумквато используют Citrumelo или C. macrophylla.

Идея вырастить кумкват из косточки – самая плохая, хотя начинающие чаще всего поступают именно так: закапывают в горшок косточку и ждут, что из нее появится деревце с материнскими характеристиками. Увы, если кумкват вырос из косточки, появление плодов будет значительно отсрочено, либо не наступит вообще, ну и качество плодов может отличаться от исходника.

В случае с саженцем плоды можно ожидать примерно на пятый год.

С ботанической точки зрения многие разновидности кумкватов классифицируются как отдельные виды, а не как сорт:

Нагами: самый популярный сорт, также известный как овальный кумкват. Во время плодоношения кустик целиком покрывается плодами.

Маруми: круглый кумкват, немного более острый по вкусу, чем «Нагами», самый зимостойкий из всех, имеет колючки на ветвях.

10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках.

Мейва: большой круглый кумкват, гибрид Нагами и Маруми, напоминающий лимон.

Гонконгский кумкват: считается условно съедобным, в дикой природе растет в холмистых или горных районах Китая, плоды очень мелкие, размером с горошину, но выглядит красиво, если вы хотите украсить помещение.

Фукуши или Чаншоу: дает самые крупные плоды, а деревце вырастает больше метра, образуя раскидистую крону.

Пепперконде – довольно редкая разновидность. Отличительная особенность — желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые при созревании исчезают.

Два кумквата, которые можно увидеть в продуктовых магазинах, — это терпкий Нагами и сладкий Мейва. Их плоды можно есть целиком или использовать для приготовления мармелада.

Все деревья кумквата являются самоопыляющимися, поэтому вам нужно вырастить только одно растение.

Как говорилось выше, выращивание кумквата на подоконнике требует определенных знаний и умений.

Использованные источники: yandex.by

Сушеный кумкват: чем полезен для здоровья и похудения?

Сушеный кумкват — это вкусное и полезное лакомство. Делают его из желтых плодов кумквата, а сам фрукт из рода цитрусовых, поэтому напоминает мандарин с кислинкой. Полезен ли этот сухофрукт для здоровья и похудения?

Похудение и кумкват: как употреблять?

Сушеный кумкват содержит довольно много калорий. Однако его все равно можно употреблять при похудении.

Этот сухофрукт обладает определенными полезными свойствами, которые способствуют похудению. Прежде всего, он нормализует обменные процессы. Кроме того, кумкват улучшает работу пищеварительной системы (устраняет вздутие, борется с желудочными спазмами). Еще этот сухофрукт улучшает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям. А во время похудения очень важно избегать стрессов.

Как есть сушеный кумкват? Похудение будет проходить быстро, если употреблять сухофрукт умеренно. Лучше всего есть его в первой половине дня. Можно добавлять кумкват в каши, творог, йогурты. А можно готовить вкусные и полезные напитки. Отлично подойдет кумкват и для перекусов.

Что касается диеты, надо просто правильно питаться и периодически включать в рацион полезный сухофрукт. Но в день не стоит употреблять более 5-7 штук.

А меню можно построить так:

  • утром: овсянка с кумкватом, вареное яйцо, листик салата и чай;
  • перекус: три сушеных плода кумквата;
  • обед: грибной суп, тушеная рыба с морковью и стручковой фасолью, хлеб, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • вечером: запеченная куриная грудка, салат, кефир.

Есть еще один вариант похудения: пить полезный цитрусовый чай. Готовить его легко. Необходимо выложить в стакан чайную ложку цедры апельсина, кружок лимона, веточку мяты и нарезанный кумкват. Залить кипятком и настоять 5-10 минут. Пить можно с медом. Такой напиток поможет ускорить обмен веществ, а значит, и похудение будет проходить более быстрыми темпами. При этом питаться надо правильно и ограничить суточную калорийность.

Полезен ли сушеный кумкват для здоровья?

Чем полезен сушеный кумкват для здоровья? Конечно, своим составом. Ведь он насыщает организм ценными веществами. Сухофрукт содержит витамины Е, С, А, группы В, селен, калий, натрий, цинк, медь, железо, антиоксиданты, эфирные масла, пектин, жирные кислоты, клетчатку, фурокумарин, сахара.

КАК СУШИТЬ ФРУКТЫ ДЛЯ ДЕКОРА? 3 СПОСОБА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Кумкват полезен для сердца и сосудов, укрепляет десна, улучшает состояние кожи, способствует борьбе с грибковыми инфекциями. Вкусный сухофрукт помогает при апатии, усталости, депрессии, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.

Яркий ароматный плода нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, является профилактическим средством против онкологии и артрита. Он повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с гриппом, улучшает зрение. Рекомендуется употреблять сушеный кумкват при физическом истощении, проблемах с кишечником, заболеваниях дыхательных путей.

Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном, но умеренном потреблении сухофрукта. Злоупотреблять им не стоит. А еще с осторожностью следует есть сушеный кумкват при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете.

Рецепты интересных блюд и напитков

Обычно из сушеных кумкватов готовят сладкие блюда и напитки. Но этот продукт сочетается также с курицей, рыбой, сыром и некоторыми овощами. Рецепты разные, несмотря на то, что этот сухофрукт не очень популярен у нас. Поэтому можно подобрать несколько вариантов на свой вкус. Вот простые и оригинальные рецепты.

Творожная запеканка с кумкватом

Взбить два яйца со 100 г сахара. Добавить 600 г творога, 80 г манной крупы, 100 мл молока. Хорошо перемешать, добавить 150 г сушеного кумквата (мелко нарезать). Выпекать полчаса. Можно вместо манки подсыпать немного муки. Творог лучше выбирать нежирный.

Шоколадный кекс

50 г свежего имбиря и 200 г кумквата нарезать соломкой, обвалять в муке. Смешать два яйца, ¾ стакана сахара, 120 г растопленного сливочного масла, 150 мл молока, чайную ложку разрыхлителя, четыре столовых ложки какао, щепотку кардамона и полтора стакана муки. Подмешать в тесто имбирь и кумкват, стакан молотого миндаля, 100 г горького шоколада (натереть на терке или наломать мелкими кусочками). Выпекать сорок пять минут, затем закрыть фольгой и готовить еще 5-10 минут.

Курица с кумкватами и ананасом

Куриное филе нарезать средними кусочками, отбить. Каждый посолить, смазать сметаной, выложить кружок консервированного ананаса и кумкват. Посыпать тертым сыром и готовить в духовке двадцать пять минут.

Салат

Куриное филе потушить, охладить и разобрать на волокна. Сок одного апельсина довести до кипения с черным перцем и щепоткой кориандра. Добавить несколько нарезанных кумкватов, проварить пять минут. Немного остудить и добавить чайную ложку меда. Выложить на блюдо рукколу, сверху курицу, полить приготовленным соусом, посыпать кешью. Можно добавить дольки апельсина.

Овсяная каша

Налить в кастрюлю 300 мл молока, добавить разрезанный стручок ванили. Довести до кипения, добавить 60 г геркулеса. Варить до готовности, убрать стручок. Мелко нарезать три кумквата, добавить бутон гвоздики, немного тростникового сахара и тертый имбирь, проварить две минуты. Выложить кумкват на овсянку, посыпать нарубленными орехами пекан.

Заварить двумя стаканами кипятка одну ложку черного чая. Добавить чуть-чуть шафрана и два сухих плода кумквата. Через десять минут можно наслаждаться.

Витаминный напиток

Три плода кумквата, пару долек лимона, две веточки мяты, пять плодов шиповника залить половиной литра кипятка. Заваривать двадцать минут. Затем добавить мед и можно пить. Такой напиток не только поможет в похудении, но и укрепит иммунитет, подарит бодрость и даст силы.

Все рецепты интересные, поэтому можно попробовать все блюда и напитки. А можно и самостоятельно придумать лакомства. Главное, не забывать включать в свой рацион сушеный кумкват. Ведь он очень полезен для организма. И похудение, и здоровье только выиграет от такого продукта.

Использованные источники: yandex.by

Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный лимон или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из цитрусовых, который можно и нужно есть прямо с кожурой.

СОСИСКА ИЗ МАГАЗИНА ПОД МИКРОСКОПОМ!

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Uzhas — Мандарин

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые яблоки или золотые апельсины. Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Экспериментирую . Сушу цитрусовые.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Использованные источники: yandex.by

Свежие, сушеные и вяленые плоды кумквата – что это за фрукт и как его едят?

Из ряда цитрусовых фруктов особенно выделяется кумкват. Его сложно не заметить и мимо пройти просто невозможно. Он яркий, сочный, вкусный и к тому же очень полезный. В отличие от многих других представителей этого семейства, данный продукт употребляют вместе с кожурой, которая обладает приятным слегка терпким вкусом.

Описание чудо-фрукта

Кумкват являет собою цитрусовый фрукт, который имеет небольшие размеры и по форме напоминает грецкий орех. Но нетипичным для этого семейства считается не только его внешний вид. Уникальность данного продукта состоит в том, что его кожура является не менее ценной, чем мякоть, поэтому кушают этот фрукт целиком, не снимая кожицу.

На вкус мякоть кумквата несколько кислая, чем-то схожа с мандарином. А его мягкая кожура довольно тонкая и сладкая с небольшим терпким вкусовым оттенком.

Полезные свойства

Этот фрукт содержит в своем составе длинный витаминный ряд, минеральные вещества и пектины. Именно благодаря им кумкват и проявляет свои полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • избавляет от симптомов простуды;
  • проявляет бактерицидные и противогрибковые свойства;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • является профилактикой язвенных заболеваний;
  • защищает от стрессов;
  • снимает депрессию;
  • поднимает тонус организма;
  • способствует избавлению от апатии;
  • регулирует уровень холестерина.

Кроме того, свежий кумкват, фото которого продемонстрировано в этой статье, является диетическим продуктом, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион лицам, страдающим ожирением.

Сушеные фрукты

Кумкват сушеный также обладает полезными свойствами и при этом они проявляются гораздо интенсивней. В таком виде этот фрукт оказывает достаточно мощный антибактериальный эффект и помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

На заметку! Сушеный кумкват не только употребляют в пищу, чтобы быстрей оправиться от простудных заболеваний, но также раскладывают его по дому. В этом случае хорошо работает именно кожура, которую размещают недалеко от открытого огня!

Калорийность сушеных плодов японского апельсина невелика и составляет не более 71 кКал. По этой причине его можно употреблять как диетическую добавку, обогащая им салаты, основные блюда и низкокалорийные десерты.

Вяленые плоды

Кумкват вяленый проявляет те же полезные свойства, что и свежий продукт. Но наибольшей ценностью обладают фрукты, которые обрабатывались в дегидрататоре либо долгое время находились под прямыми солнечными лучами.

На заметку! Если кумкват сначала был сварен в сахарном сиропе и лишь после вялился под солнцем, то готовый продукт может считаться лишь вкусным десертом. Каких-либо полезных качеств в нем не будет!

Непрезентабельный внешний вид вяленых плодов граничит с огромной их ценностью. Темные сморщенные фрукты будут полезны при:

Взбиваю МАНДАРИНЫ! Минутная вкуснота, которую готовлю всю зиму😍Божественно вкусно, неприлично просто

  • заболеваниях сетчатки глаз;
  • кожных высыпаниях;
  • постоянном воздействии ультрафиолета.

Как употреблять кумкват?

С полезными свойствами кумквата мы ознакомились, теперь следует разобраться в том, как его едят. Как было сказано выше, употреблять этот фрукт принято целиком – вместе с кожурой. При этом его желательно разрезать на маленькие дольки.

На заметку! При покупке следует помнить, что кожура некоторых сортов, например, гонконгского кумквата, может оказаться очень кислой, поэтому перед употреблением ее снимают!

Как правило, в сыром виде принято употреблять только сладкие сорта, но и кислые не остаются без внимания. Из такого фрукта получаются очень вкусные десерты: варенье, цукаты, повидло, мармелад и пр. Эти сорта можно консервировать, добавлять их в соуса, которые прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам.

Противопоказания

В большинстве случаев кумкват приносит организму огромную пользу, а вредным он является только при индивидуальной непереносимости. Также крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт в неограниченном количестве – 5-6 плодов, съеденные утром, обеспечат организма всеми необходимыми веществами.

Кроме того, вяленый продукт противопоказан при заболеваниях почек и повышенной кислотности. В период беременности и при склонности к аллергии от употребления таких плодов также следует отказаться.

Варенье из кумквата

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом варенья из кумквата, которое способно занять одно из первых мест на вашей полке домашних заготовок.

Для приготовления ароматного десерта вам понадобится:

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Фрукты вымыть и нарезать тонкими ломтиками, выбирая при этом косточки.
  2. Семена собрать, положить их в мешочек из марли и обернуть кончик нитью.
  3. Дольки кумквата сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Мешочек с семенами привязать нитью в ручке крышки и также опустить в кастрюлю.
  5. Довести содержимое до кипения, убавить подачу газа и варить на протяжении 25-ти минут.
  6. Проверить фрукты на готовность и если они окажутся слишком твердыми, то варить еще около 10-ти минут.
  7. Когда плоды достаточно размягчаться, мешочек с семенами необходимо извлечь и добавить сахар.
  8. Будущее варенье перемешать и дождаться пока сахара полностью растворится.
  9. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить около получаса.
  10. Проверить варенье на готовность: на блюдце капнуть небольшое его количество и отправить в морозильную камеру на минуту – если поверхность сморщилась, то десерт готов.
  11. Кастрюлю следует снять с плиты и оставить на 5 минут. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пользу кумквата невозможно переоценить. Он хорош в свежем, вяленом и переработанном виде. Не забудьте включить этот продукт в свой рацион и он обязательно украсит ваше меню. Будьте здоровы!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью