Что есть, чтобы не заболеть: ТОП-5 продуктов, которые спасут осенью

Дом и сад

Что есть, чтобы не заболеть: ТОП-5 продуктов, которые спасут осенью

Осень — пора теплого глинтвейна, уютных посиделок и фотосессий на фоне золотой листвы. Однако для людей с пониженным иммунитетом это время года ассоциируется с простудой, непрекращающимся кашлем и походами в аптеку. Если вы один из них — ситуацию нужно срочно исправлять. Начать можно с правильного питания, ведь еще древние лекари утверждали, что определенная пища помогает телу восстановить защитные силы. Рассказываем, что съесть осенью, чтобы не заболеть.

Чеснок

Вопреки распространенному мнению, чеснок не исцелит от простуды, однако как средство профилактики и укрепления иммунитета работает на 100%. Поэтому осенью смело добавляйте этот ингредиент в салаты, супы и бутерброды.

В пахучем овоще содержатся фитонциды, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибов. Эти летучие вещества убивают простейшие вредные микроорганизмы и помогают расти полезной флоре, что повышает иммунную защиту организма. Чеснок помогает бороться с паразитами в кишечнике, используется как средство профилактики рака и атеросклероза.

Однако переусердствовать с чесноком нельзя — в больших количествах он раздражает слизистую, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот овощ противопоказан.

Имбирь

Целебные свойства этой пряности известны не одно тысячелетие. В китайских и индийских трактатах имбирь упоминался как жаропонижающее средство, а древние лекари применяли пряность для очищения и стимуляции организма.

Современные ученые подтверждают, что в продукте содержится множество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Имбирь насыщен фолиевой кислотой, витаминами группы В, магнием, калием, медью и железом. Пряность помогает уменьшить боль (рекомендуют во время менструации), снять воспаления (например, больным с артритом), помочь с пищеварением (имбирь устраняет газы и ускоряет обмен веществ), а также убивает болезнетворные бактерии.

В качестве средства профилактики ОРВИ врачи рекомендуют употреблять имбирные чаи, которые прогревают тело. Возможно употреблять масло из имбиря, вытяжку из корня и маринованные дольки. Однако лучший эффект дают свежие коренья.

Лимон

Единого мнения о том, насколько лимон помогает при простуде, а также эффективен при профилактике гриппа, нет. Некоторые врачи рекомендуют и вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу — в больших количествах лимон вреден ЖКТ, кислота раздражает слизистую.

В то же время фрукт, без которого человек, в принципе, может обойтись, богат витаминами (фолиевой кислотой, витамином А, и В4) и минералами (калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, магнием). Наличие такого набора помогает укрепить иммунитет в сезон простуд. А витамина С, за который лимон ценили наши мамы и бабушки, на самом деле в лимоне меньше, чем в киви или петрушке.

Шиповник

Чай из шиповника — один из самых полезных напитков. Ярко-красная ягода помогает при множестве заболеваний, например, холецистите, атеросклерозе, анемии, гипертонии, авитаминозе и используется в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, а еще множество макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на тело человека. Наличие пектинов и дубильных веществ в ягоде позволяет пить шиповник пациентам с гастритами, язвами и колитами.

Важно правильно заваривать ягоду. На литр кипятка понадобится 100 грамм плодов, которые предварительно лучше измельчить. Через 10 минут чай будет готов. А если собираетесь делать настой из целебного продукта, то на его приготовление понадобится 8 часов. В течение часа варите измельченные плоды на медленном огне, а затем отвар настаивайте в термосе.

Оценена ЭФФЕКТИВНОСТЬ чеснока в борьбе против коронавирусе!

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит круглогодично употреблять в пищу мед, заменив им привычный сахар. О пользе меда написано множество трактатов, а продукт в качестве лекарства применяли еще японские целители и Гиппократ.

Этот продукт пчеловодства имеет неограниченный срок хранения, напитан природными антибиотиками и фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами. Мед рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы, авитаминозе. Однако во всем нужна мера — в день достаточно одной ложки меда. И его употребление должно предшествовать полноценному обеду или быть его частью. Ведь мед — это все же сахар, который в избытке не принесет пользу.

Кстати!

Помимо употребления в пищу перечисленных продуктов, важно соблюдать здоровую диету. Она подразумевает отказ о фастфуда, колбас, жирных сыров и соусов. В суточном рационе должно быть не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, мясо рыбы или птицы, растительные масла, молочные продукты и крупы.

Использованные источники: yandex.by

Иммунолог опровергла мифы о пользе чеснока и имбиря в борьбе с вирусами

Врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в беседе с «Федеральным агентством новостей» в среду, 28 октября, развеяла мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с вирусными инфекциями.

По словам специалиста, в луке, имбире и чесноке содержится много веществ, которые обладают по большей части противомикробной активностью.

«Пришло это из древних времен, когда мы боролись не с вирусами, а с бактериями. Больше всего здесь присутствует противомикробное действие, а не противовирусное», — приводит слова Аплетаевой телеканал «360».

Специалист подчеркнула, что чеснок и имбирь будут полезны для организма только в том случае, если употреблять их в маленьких количествах регулярно. Она напомнила, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к проблемам со здоровьем. Опасность частого употребления имбиря кроется в том, что он раздражает оболочку ротовой полости и желудка, потому его чрезмерное употребление может привести к гастриту и локальным воспалительным процессам в виде язвы желудка. Воспалительные процессы, в свою очередь, негативно влияют на работу иммунной системы.

27 октября Россельхознадзор сообщил о росте импорта имбиря и чеснока. С начала 2020 года ввоз имбиря в страну увеличился на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а ввоз чеснока — на 25%. Еще в начале пандемии коронавируса, весной 2020 года, в социальных сетях стали распространяться сообщения о якобы эффективности имбиря в борьбе с болезнями, в том числе и коронавирусной инфекцией.

Использованные источники: yandex.by

Нутрициолог объяснила, почему при простуде нужно есть сало и чеснок

В хмурые ненастные дни москвичи для профилактики сезонных заболеваний используют народные средства. Особенной популярностью в борьбе с простудой пользуются чеснок и сало. Мы выясняли, действительно ли эти продукты положительно влияют на здоровье.

Чеснок против гриппа

С древних времен

Осенью люди чаще болеют простудными заболеваниями. Это происходит, потому что при снижении температуры воздуха иммунные реакции организма человека замедляются, соответственно, вирусы имеют больше шансов на размножение. Здоровье подрывается еще и тем, что люди проводят меньше времени на свежем воздухе, отдавая предпочтение душным, закрытым пространствам.

В неблагоприятный период специалисты советуют обратить внимание на продукты питания, которые помогут избежать снижения иммунитета и даже побороть вирусы и бактерии, атакующие нас каждый день. К таким относится чеснок – с древних времен его наделяли целебными свойствами.

В Древнем Египте чеснок давали строителям пирамид в качестве тонизирующего средства. Древние римляне использовали чеснок как допинг при состязаниях в Олимпийских играх.

В наши дни, по словам эксперта, чеснок признан эффективным профилактическим средством в отношении сезонных простуд, при воспалении горла и десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, высоком уровне глюкозы в крови, ревматизмах и других проблемах.

Врачи дают советы, как уберечься от коронавируса.

Запах не помеха

Нутрициолог отмечает, что современные исследования подтверждают адаптогенные свойства чеснока – то есть повышающие способность организма противостоять неблагоприятным условиям и факторам и помогающие адаптироваться к ним. Чудесный овощ предупреждает усталость, его сок тормозит развитие насморка, облегчает ушную боль при отите. Употребление одного зубчика в день улучшает состояние кровеносных сосудов и защищает от повреждения нервной ткани.

«Чеснок станет более полезным, если его порезать на мелкие кусочки, так как при нарушении целостности зубчика образуется бактерицидное вещество под названием аллицин. Оно очень активно в отношении множества бактерий и вирусов и сохраняет свои свойства, попадая в желудок, а затем и в кровь человека», – комментирует эксперт Наталия Коломоец.

Кстати, именно из желудка идет неприятный запах чеснока. Многие отказываются от возможности поддержать иммунитет, опасаясь трудностей в общении. Но эксперт советует не лишать себя всей пользы этого растения – лучше купить в аптеке капсулы с сухим экстрактом.

Не всем можно есть продукт без опаски. Эксперт не рекомендует употребление пикантного овоща кормящим матерям, тем, у кого есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалениях почек. Стоит помнить, что наружное применение чеснока может привести к ожогам.

О пользе сала

Особым спросом пользуется в осеннюю непогоду сочетание чеснока с салом. Считается, что этот «дуэт» способствует профилактике и избавлению от простудных заболеваний.

По словам нутрициолога, животные жиры действительно играют огромную роль для нашего иммунитета. Они входят в состав оболочек клеток, из них образуется тот самый холестерин, из которого производятся, в частности, мужские и женские половые гормоны (прогестерон, тестостерон, эстрадиол).

Сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, не менее важные для нашего организма, особенно в сезон простуд. Именно жир помогает им всасываться в кишечнике и работать на пользу иммунитета. При низкожировой диете у человека очень часто возникают гормональные сбои и дефицит витамина D, нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта.

Популярное выражение «легкие любят сало», по словам эксперта, можно объяснить тем, что клетки внутри легких состоят преимущественно из жиров (так называемые фосфолипиды) и холестерина. Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм, иначе работа жизненно важного органа нарушится.

«Опасно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище любая инфекция проще попадает в легкие и бронхи», – предостерегает эксперт.

По словам нутрициолога, бояться животных жиров не нужно. Важно качество продукта и его количество. Необходимо также знать, нет ли противопоказаний к употреблению такой пищи. В частности, не рекомендуется употребление сала при проблемах с органами пищеварения и заболеваниях почек и печени. Здоровому человеку можно съедать не более 30 граммов хорошего сала в день, тогда от продукта будет польза.

Использованные источники: yandex.by

Продукты, укрепляющие иммунитет в период вирусных заболеваний

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Чеснок против Коронавируса. СПАСАЕТ?

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то овощи и фрукты), а также чтобы присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Развивающий мультик про микробы.

Имбирь.

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с инфекцией. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Если Кушать Чеснок Каждый День Смотри, Что с Тобой Случится

Прополис

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок?

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Хрен.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук.

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста.

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Физраствор, чеснок и спирт: эксперт развеял мифы о способах борьбы с вирусом — Россия 24

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

-своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний;

-регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;

-занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет;

-свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ;

-закаливания, обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета;

-устранение стресса, так как постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма, снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!

-полноценный сон, для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет;

-отказ от курения, так как табачный дым, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте проявляется бронхиальная астма.

-поддержание массы тела, так как ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным болезням.

Защищает ли чеснок от коронавируса? — Доктор 24

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов

Использованные источники: 16.rospotrebnadzor.ru

Чеснок (Garlic)

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, снижает содержание холестерина и сахара в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии; хронические заболевания ЖКТ, дисбактериоз, атонические запоры; НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия, атеросклероз; аскаридоз, энтеробиоз.

Для наружного применения: дерматиты, пиодермия, гнойные раны.

Возможно: раздражение паренхимы почек, в высоких дозах вызывает тахикардию, боли в области сердца; при нанесении на кожу — гиперемия, жжение, сыпь.

Редко: диспепсия, аллергические реакции.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Использованные источники: www.vidal.by

Чего боится коронавирус

Мы живем в условиях пандемии уже второй год и за это время успели накопить знания о том, как влияют на вирус внешние факторы, например жаркая солнечная погода, сильный мороз или дезинфекция. Это позволило сделать определенные выводы о распространении инфекции и методах борьбы с ней. Полученные знания помогают разрабатывать профилактические мероприятия в домашних условиях, общественных местах и медицинских учреждениях 1 .

Тепло

Еще в начале пандемии распространились слухи, что коронавирус уничтожает высокая температура – достаточно принять горячую ванну или сходить в баню. Однако довольно быстро ученые пришли к выводу, что это не так. Потому что независимо от температуры воды или воздуха температура тела держится в пределах 36,5 — 37 °С 2 , абсолютно не губительных для вируса. И даже больше — если при вирусной инфекции отмечается повышение температуры тела, то парилка и сауны противопоказаны, их посещение может усугубить течение болезни и привести к осложнениям.

Даже в период восстановления после коронавирусной инфекции практиковать экстремальные перепады температуры не стоит. Организм ослаблен после болезни, а высокие температуры – дополнительная, довольно интенсивная нагрузка.

Для восстановления полезен прохладный увлажненный воздух, а не испепеляющий зной 3 .

Сода и Чеснок Спасли Меня От Мокроты в Лёгких и Бронхита. Рецепт, Который Спасает Людей…

Ультрафиолет

Как и большинство других патогенов, коронавирус боится ультрафиолетовых лучей. Поэтому солнце уменьшает риски передачи инфекции через предметы, находящиеся под его прямым воздействием.

Однако надеяться на то, что УФ-лучи смогут снизить интенсивность эпидемии, не стоит, так как вирус передается от человека к человеку при близких контактах, с капельками слизи или слюны 4 .

Холод

Холод никак не поможет уничтожить коронавирус, поэтому нет никакого смысла морозить себя на улице. Напротив, переохлаждение может ослабить иммунитет и повысит шансы инфекции.

Помните, COVID-19 передается и действует на организм так же, как и сезонный грипп. А когда люди чаще всего заболевают? Правильно, зимой и в межсезонье, когда на улице холодно 5 .

Спирт

Спирт помогает уничтожить коронавирус, если использовать его в качестве антисептика для обработки рук и различных поверхностей.

Протирать спиртом все тело, как это советуют в народных рецептах, нет никакого смысла – коронавирус передается через слизистые, когда вы трете нос, глаза или рот грязными руками. Также не рекомендуется распылять спиртосодержащие жидкости рядом с собой! Вирус это не уничтожит, а вот раздражение роговицы глаз или слизистой носа вызовет легко!

И, конечно, не стоит принимать алкоголь внутрь! Инфекцию это не остановит, а вот иммунитет ослабит.

Чеснок

ВОЗ признает, что чеснок – «полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами». Но уточняет: «В ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом». Как говорится, лучше не будет, но и хуже не станет.

– При хороших антимикробных свойства чеснока во время вспышки COVID-19 ни чеснок, ни лук не были исследованы на эффективность профилактики и лечения от коронавирусной инфекции, – напоминает к. м. н., вирусолог Анна Дёмина. – Не было проведено никаких исследований на эту тему, поэтому эти продукты не могут считаться эффективными мерами для предотвращения коронавирусной инфекции.

Имбирь, лимон

Имбирь и лимон известны своим положительным влиянием на защитный статус организма. Однако, никаких сведений относительно их свойств в отношении коронавируса у нас нет. Поэтому поедать лимоны и имбирь килограммами, надеясь защититься от инфекции, бесполезно. Они помогут повысить в организме уровень витамина С и антиоксидантов, но побороть вирус при заражении, равно как и защитить от организм от вторжения инфекции, у них не получится.

Стоит ли бояться коронавируса

Эпидемия COVID-19 («coronavirus disease 2019») уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Нам еще предстоит изучить особенности этой эпидемии, извлечь уроки, проанализировать недостатки обеспечения биологической безопасности населения. Ясно одно: новые вирусы будут появляться, это неотъемлемая часть нашего мира. Человечество должно научиться противостоять этим угрозам.

Восприимчивость и иммунитет

Восприимчивость к возбудителю COVID-19 высокая у всех групп населения. К группам риска тяжёлого течения заболевания и летального исхода относятся люди старше 60 лет, пациенты с хроническими патологиями (болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями).

Летальность инфекции варьирует от 2 до 4%.

Виды COVID-19

Клинические варианты и проявления COVID-19:

  1. Острая респираторная вирусная инфекция легкого течения;
  2. Пневмония без дыхательной недостаточности;
  3. Пневмония с острой дыхательной недостаточностью (ОДН);
  4. Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);
  5. Сепсис;
  6. Септический (инфекционно-токсический) шок.

Гипоксемия (снижение уровня насыщения крови кислородом менее 88%) развивается более, чем у 30% пациентов.

Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19. У большинства пациентов с тяжелым течением COVID-19 на первой неделе заболевания развивается пневмония. При прогрессировании процесса инфильтрация нарастает, зоны поражения увеличиваются, присоединяется ОРДС. Сепсис и инфекционно-токсический шок наблюдаются при тяжелом варианте заболевания 6 .

Использованные источники: www.kp.ru

Вся правда о пользе чеснока при борьбе с вирусами

В условиях пандемии коронавируса многих людей интересует вопрос, может ли чеснок защитить организм от опасной вирусной инфекции, и каким образом осуществляется такая защита.

Уникальные лечебные свойства, продлевающие жизнь человека

Об уникальных лечебных свойствах чеснока знали еще древние лекари, недаром его цветки присутствовали в гербах ряда гильдий европейских и азиатских аптекарей. В современном научном мире, требующем доказательств для утверждений, было проведено не менее 15 тыс. исследований, подтвердивших пользу чеснока в борьбе с тремя главными типами заболеваний, приводящих к смерти человека:

  • онкологии;
  • инфекционным болезням;
  • сердечно-сосудистой патологии.

Несмотря на это, ни один из компонентов этого овоща не был использован при производстве синтетических медицинских препаратов.

Компоненты чеснока, обеспечивающие его лечебные свойства

Всем хорошо известный овощ, активно использующийся в кулинарии, является источником уникальных веществ природного происхождения, имеющих ярко выраженный лечебный эффект:

  • аллицин, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Именно он не дает распространяться раковым клеткам и инфекционным агентам в организме;
  • сера и кварцетин, усиливающие свойства аллицина. Кварцетин также способствует укреплению стенок сосудов;
  • диаллилдисульфид, обладающий противомикробными свойствами и высокой профилактикой легочной онкологии;
  • селен, предотвращающий развитие инфарктов и инсультов, выступающий в качестве антиоксиданта и средства, предотвращающего рост злокачественной опухоли;
  • триптофан, обеспечивающий выработку организмом серотонина и мелатонина для борьбы со свободными радикалами;
  • эфирные масла и фитонциды, убивающие вирусы в воздухе.

Лук и чеснок при ОРЗ, а надо ли? — Доктор Комаровский

Чеснок не только способен защитить от вирусной инфекции, но и ускорить процесс выздоровления человека, предотвратив появление тяжелых осложнений гриппа, ОРВИ и респираторных заболеваний.

Как чеснок защищает от вирусов

Неслучайно этот пряный овощ называют природным антибиотиком. Чеснок способен уничтожать с помощью своих фитонцидов даже туберкулезную палочку в несколько раз быстрее, чем карболовая кислота.Ациллин обеспечивает блокировку ферментов вирусов, с помощью которых они проникают в кровь. В желудке он убивает большое количество вирусов и патогенной микрофлоры. Противовирусное и противогрибковое действие чеснока доказано научными исследованиями. Этот овощ имеет мощные противовирусные свойства.Известно, что большое количество вирусов вызывают осложнения в виде микробных вторичных инфекций, которые быстрее проникают в ослабленный вирусом организм. Употребление сырого чеснока и составов, изготовленных на его основе, позволяет избежать вторичной инфекции и обеспечивает купирование вирусного агента.

Преимущества чеснока при лечении вирусных заболеваний

Известно, что специальных препаратов против вирусов не существует. Использовать синтетические антибиотики для лечения вирусных инфекций нельзя. Употребление чеснока, имеющего официальный статус мощного антибактериального средства природного происхождения с широким спектром действия, становится единственной возможностью защитить ослабленный вирусной инфекций организм от патогенных бактерий и микробов.Несколько зубчиков чеснока в день станут источником мощнейших антиоксиданотов, противовирусных и антимикробных веществ, большого количества витаминов и микроэлементов, которые помогут запустить механизм естественного выздоровления и усилят иммунитет человека.

Использованные источники: yandex.by

Чеснок против вирусов

Ученые не знают поможет ли чеснок (науч. — allium sativum) против коронавируса. Однако, его употребление серьезно укрепляет здоровье: усиливает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Что, по мнению ВОЗ, повышает шансы на выживаемость.

В этой статье — научные факты простыми словами. Я расскажу чем полезен чеснок в наши дни и дам ссылки на конкретные исследования. Без народных поверий и эмоциональных лозунгов.

В чем сила

Самый активный ингредиент в чесноке — аллицин. Он образуется при измельчении или пережёвывании чеснока. Именно он виноват в его нетривиальном вкусе и запахе. Сам аллицин нестабилен и быстро превращается в другие соединения, которые и придают чесноку его легендарные лечебные свойства.

Чеснок содержит соединение под названием аллиин. При измельчении или пережевывании чеснока это соединение превращается в аллицин — основной активный ингредиент в чесноке.

Чеснок помогает иммунитету бороться с микробами, а также усиливает реакцию некоторых видов лейкоцитов на вирусы, вызывающие простуду и грипп. В первую очередь чеснок снижает сам риск заболеть. Во вторую — продолжительность болезни и серьезность проявления симптомов.

Исследователи давали 146 здоровым добровольцам либо чесночные добавки, либо плацебо в течение трех месяцев. У группы чеснока риск заболеть на 63% ниже, а простудные заболевания также были на 70% короче.

Другое исследование показало, что простуды были в среднем на 61% короче для субъектов, которые ели 2,56 грамма выдержанного экстракта чеснока в день, по сравнению с группой плацебо. Их простуда также была менее тяжелой.

Помогают ли лук и чеснок при простуде?

Если вы часто болеете простудой или гриппом, употребление чеснока поможет уменьшить ваши симптомы или полностью предотвратить заболевание.

Чеснок против коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила следующее: «Чеснок — полезная антибактериальная пища. Однако, у нас нет доказательств, что она защищает людей от коронавируса».

Картинка с официального сайта ВОЗ

Глупые СМИ перевели эту фразу так — «Чеснок не помогает от коронавируса». Хотя, более честным было бы сказать — «Мы не знаем». Так как исследований доказывающих обратное также не существует.

Чеснок спасает почки. Рецепт китайских медиков. Garlic saves the kidney. Recipe chinese doctors

Чем старше человек, тем больше для него угроза умереть от COVID-19. Почему так, мы пока точно не знаем. Есть предположение, что иммунная система таких людей просто слабее, и не может противостоять вирусу. Также риск увеличивает наличие у человека других серьезных заболеваний — например, сердечно-сосудистых и диабета.

Доктор Мелита Вуйнович Глава ВОЗ в России

Проще говоря, здоровому телу проще победить последствия заболевания. Крепкий иммунитет и здоровая сердечно-сосудистая система (а именно им и помогает чеснок) не защитят вас от самого заражения, но точно помогут побороть возможные осложнения.

Кто бы мог подумать 🙂

Как есть

Съедая 2-3 зубчика сырого чеснока в день, вы получите максимальную пользу от данного продукта. Превышение этой дозы не рекомендуется и может привести к повреждению слизистой.

Лук и чеснок для профилактики ОРВИ — Доктор Комаровский

Полезные свойства чеснока могут быть уничтожены нагреванием: Всего лишь 60 секунд микроволн или 45 минут в духовке могут деактивировать аллииназу — фермент, благодаря которому вырабатывается аллиицин.

Чеснок лучше употреблять в сыром виде, предварительно нарезав или раздавив. Спустя 10 минут после измельчения чеснок максимально полезен и готов к добавлению в пищу.

Давайте по-чесноку

Чеснок не поможет вам избежать заражения коронавирусом. Однако, сильный иммунитет и здоровая сердечно-сосудистая система серьезно повышают шансы на выживание.

Чеснок — это профилактика. Если вы всю жизнь не проявляли заботы к своему организму, экстремальные дозы чеснока сейчас не помогут. А чрезмерное потребление может даже привести к неприятным последствиям.

Что же касается коронавируса, процитируем главу чеченской республики — «У кого есть здоровье, его перенесут. У кого нет — не перенесут». Жёстко, но честно.

Использованные источники: yandex.by

Спасает ли чеснок от вирусов

Умеете ли вы болеть? Казалось бы, невозможно делать это неправильно, но существует множество методов, якобы способных ускорить выздоровление. Чеснок, имбирь, горячий чай — действительно ли такие средства помогают или, наоборот, могут навредить во время болезни? Популярные мифы о лечении и профилактике инфекционных заболеваний развеял заведующий поликлиническим отделением Медицинского центра «СОГАЗ» в Колпино, врач-терапевт Сергей Сергеевич Мацан:

1. При боли в горле нельзя есть холодное

Это правда. Конечно, холод несколько успокаивает воспаление, снимает отек, но при этом сильно снижает местный иммунитет. К тому же, во время болезни слизистая оболочка носоглотки становится более чувствительной, поэтому в этот период стоит отказаться от мороженого, как бы сильно его ни хотелось. То же самое касается очень горячих напитков и пищи: «обильное теплое питье», которое обычно прописывают во время ОРВИ, не должно обжигать горло, иначе вместо пользы принесет только вред. На время болезни стоит также отказаться и от острого — лишнее раздражение ни к чему.

О пользе чеснока!

2. Если есть мороженое в мороз, можно заболеть

Заболеть, конечно, можно, но случится это не из-за мороженого, а из-за наличия вирусных или бактериальных агентов. Холод снизит защитные способности горла, и если вы уже заражены, внутреннего сопротивления организма может не хватить и инфекция разовьется в болезнь. При этом здоровый человек может есть мороженое в любое время в любых количествах, ничего не опасаясь. Для многих поедание мороженого зимой может даже стать своего рода закаливанием. Но это очень индивидуально: если горло — ваше «слабое место», лучше не экспериментировать.

3. Чеснок и имбирь защищают от простуды

Чеснок, кажется, используют как универсальное средство от всех болезней, натираясь им, употребляя в пищу и надевая в виде «ожерелья» на шею. Безусловно, это полезный продукт, антиоксидант, богатый необходимыми организму полезными микровеществами, но никакими особенными целебными свойствами он не обладает. Употреблять чеснок в небольших количествах полезно, но с увеличением порции количество пользы не вырастет пропорционально, скорее наоборот, можно заработать проблемы с желудком и кишечником. Что касается имбиря, то это тонизирующее вещество, которое помогает организму активизироваться за счет его собственных ресурсов. Если же ресурсов у организма нет, то и употребление имбиря не поможет.

4. Небольшую температуру можно не сбивать

Температура — это нормальная реакция организма, ответ иммунитета на инфекцию. Люди часто начинают паниковать, увидев высокие значения на градуснике. Но чем температура выше, тем лучше организм борется с инфекцией. Согласно рекомендациям ВОЗ, сбивать температуру нужно после отметки 38,5, но каждому человеку лучше ориентироваться на собственные ощущения: терпеть и мучиться не стоит.

Использованные источники: www.sogaz-clinic.ru

Оцените статью