Чеснок при беременности: можно ли кушать на ранних сроках и перед родами?

Дом и сад

Чеснок при беременности: можно ли кушать на ранних сроках и перед родами?

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным чеснок? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и витаминами:

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик, — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли, ,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • йод,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Использованные источники: yandex.by

Чеснок при беременности: можно ли кушать, дышать при простуде

Чеснок беременным можно употреблять или нет – вопрос спорный, на который отсутствует однозначный ответ. Включение в рацион питания ароматных зубчиков на разных сроках беременности может влиять на организм тоже по-разному. Из-за чего перед употреблением продукта желательно изучить его пользу и вред для женщин в положении.

Можно или нет кушать чеснок беременным женщинам

Обычно чеснок при беременности можно кушать, если для этого нет противопоказаний. Его употребление зависит от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий женщины. Так как продукт весьма полезный, многие беременные стараются чаще включать его в свой рацион, но некоторые опасаются этого или заменяют свежий овощ запеченным в духовке.

Можно ли беременным чеснок в первом триместре

Чеснок во время беременности в 1 триместр есть разрешено. В нем содержатся такие компоненты, как аллицин и фолиевая кислота, которые необходимы женскому организму в период вынашивания малыша. На раннем сроке при отсутствии токсикоза и болей в области живота продукт допускается потреблять около четырех раз в неделю.

Можно ли беременным чеснок во втором триместре

Во время беременности чеснок можно и во 2 триместр, правила его употребления остаются такими же, как и на первых месяцах. На этой стадии плод уже защищен плацентой и водами, поэтому продукт не приносит вреда.

Можно ли беременным чеснок в третьем триместре

В 3 триместре беременным чеснок можно уже гораздо в меньшем количестве, поскольку его потребление провоцирует тонус матки. Часто гинекологи советуют совсем исключить овощ или есть не более зубчика в неделю.

Чем полезен чеснок для беременных

В чесноке содержится больше 400 различных веществ, и он очень полезен для здоровья. Овощ нашел применение как в кулинарии в качестве приправы, так и в народной медицине для профилактических и лечебных целей. С его помощью избавляются от глистов, лечат респираторные болезни, укрепляют иммунитет. Во время беременности польза продукта заключается в следующем:

  • повышение аппетита;
  • нейтрализация болезнетворных и гнилостных микроорганизмов;
  • насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами;
  • разжижение крови;
  • усиление защитных функций;
  • ускорение обменных процессов;
  • расширение сосудов;
  • снижение давления;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • снижение уровня сахара.

Поможет ли чеснок от глистов при беременности

Поскольку овощная культура считается натуральным продуктом против глистов, многие советуют женщинам в период беременности применять его как средство от паразитов. Для приготовления противоглистного чесночного лекарства следует:

  1. Смешить зубчики с тыквенными семечками в соотношении 1:4.
  2. Измельчить.
  3. Принимать массу натощак по 30 г ежедневно на протяжении 15 дней.

Такую антигельминтную смесь можно употреблять лишь в начале беременности.

Можно ли беременным дышать, кушать чеснок при простуде

Чеснок на ранних сроках беременности можно потреблять для профилактики простудных болезней. Чаще всего это необходимо в осеннее и зимнее время. Врачи рекомендуют просто несколько минут пожевать 1-2 зубчика, не проглатывая, или сделать чесночную ингаляцию.

Применение чеснока во время беременности

Овощ можно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно.

Правила приема ароматных зубчиков, что в период беременности, что в обычном состоянии, примерно одинаковые. Ориентироваться нужно на самочувствие. Если раньше будущая мама ела продукт регулярно и не испытывала дискомфорта, то употребление его допустимо и в период беременности. Но так как в интересном состоянии метаболизм меняется, потребление овоща может привести к нежелательным последствиям, тогда его прием прекращают. Кроме этого, многое зависит от дозировки, частоты поедания и вида чеснока (свежий, запеченный, вареный).

Ингаляции с чесноком во время насморка и простуды

Если появляются первые признаки простудного заболевания или начинается насморк, полезной станет чесночная ингаляция. Сделать ее достаточно легко:

  1. Измельчить шесть зубчиков овоща.
  2. Залить 200 мл воды и поставить на плиту.
  3. Дождаться кипения, оставить вариться на медленном огне три минуты.
  4. Всыпать в емкость 20 г соды, перемешать.
  5. Укрыться одеялом и дышать над кастрюлей с чесночной водой 3-5 минут.

Чеснок от ангины

Иногда продукт оказывает положительный лечебный эффект при таком неприятном заболевании, как ангина. Рецепт применения овоща следующий:

  1. На двух зубчиках сделать продольные разрезы.
  2. Вложить дольки между указательным и большим пальцами рук, зажать.
  3. Повторять процедуру трижды в день по десять минут.

Запеченный чеснок

Отличная замена свежему овощу – это его запеченный вариант. В период беременности он более предпочтителен. Готовят следующим образом:

  1. Отрезать от чеснока верхнюю часть, присыпать ее специями и полить маслом.
  2. Завернуть головку в фольгу, выпекать в духовке при 200 °С 40 минут.
  3. Снять с зубчиков шелуху и растолочь их в пасту.

Чеснок для укрепления иммунитета

Издавна людям было известно о том, что овощ способен укрепить иммунную систему человека, что в период беременности особенно важно. Для этого следует просто съедать ежедневно по 1-2 дольки продукта, а если от его приема внутрь чувствуется дискомфорт, то можно попробовать использовать ароматные дольки снаружи, например, сделать из них бусы и носить по 2-3 часа каждый день. Для изготовления «ожерелья» нужно:

  1. Очистить две головки чеснока.
  2. С помощью иглы продеть в каждый зубчик нитку, концы ее завязать.
  3. Сделать в дольках продольные надрезы и надеть бусы на шею.

Противопоказания и возможный вред

Есть несколько причин, почему беременным точно нельзя чеснок, ими являются хронические заболевания:

  • язва;
  • болезни печени;
  • почечная недостаточность;
  • глазные заболевания;
  • гастрит;
  • нефрит;
  • склонность к понижению артериального давления;
  • диарея;
  • аллергия.

Также стоит отметить, что овощ способствует активизации кровотока и может спровоцировать кровотечение, увеличивает жажду, что приводит к отекам, тонизирует мышцы матки. Если после его применения наблюдаются тяжесть, отрыжка, изжога и прочие побочные явления, следует остановить прием и обратиться к врачу за консультацией.

Заключение

Чеснок беременным можно употреблять, если у них нет индивидуальной непереносимости продукта или других противопоказаний. На ранних сроках овощ редко может навредить организму мамы и малыша и, как правило, приносит много пользы, а вот в третьем триместре потребление продукта лучше сократить или совсем исключить. В любом случае при добавлении ароматных долек в рацион при беременности следует обращать внимание на самочувствие.

Отзывы о чесноке при беременности на ранних сроках

Использованные источники: agrognom.ru

Можно ли беременным чеснок?

Употребление чеснока или любой другой пищи во время беременности оказывает влияние не только на будущую маму, но и на малыша, поэтому, находясь в положении, следует с осторожностью включать любые блюда в рацион.

Безопасно ли есть чеснок во время беременности?

Чеснок безопасен для употребления во время беременности, однако в умеренных количествах. Особенно это касается первого триместра. Избыточное потребление чеснока может негативно сказаться на здоровье плода.

Не следует терять бдительности и во втором, и в третьем триместрах, так как переедание чревато снижением уровня артериального давления и разжижением крови.

Сколько чеснока можно съедать во время беременности?

Беременным женщинам можно есть около двух-четырех зубчиков свежего чеснока в день. Это эквивалентно примерно 600-1200 мг экстракта чеснока.

Во время беременности можно также использовать около 0,03-0,12 мл эфирного масла чеснока, но только после консультации с лечащим врачом.

Преимущества употребления чеснока во время беременности

Чеснок давно известен своими целебными свойствами. Вот некоторые из них, которые могут пригодиться во время беременности:

  • Снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения проблем с сердцем

Чеснок — эффективное средство для борьбы с проблемами сердца. Употребление чеснока во время беременности может снизить вероятность этих осложнений. В измельченном виде он содержит аллицин — соединение, которое помогает сбалансировать уровень холестерина.

  • Помогает предотвратить рак

Употребление чеснока может предотвратить возникновение рака, особенно карциномы толстой кишки, а добавление также зеленого лука — рака желудка и пищевода.

  • Снижает риск возникновения инфекций

Употребление продуктов с чесноком укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекций и простуд.

  • Лечит проблемы с кожей

За счет антимикробных свойств чеснок является идеальным средством от кожных инфекций.

  • Помогает предотвратить выпадение волос

Чеснок богат аллицином — соединением, в основе которого сера. А она, в свою очередь, предотвращает выпадение волос, а также способствует росту новых прядей.

  • Снижает утомляемость

Известно также, что чеснок снижает уровень усталости у беременных женщин, снимает головокружение и приступы рвоты.

Побочные эффекты употребления пищи со слишком большим количеством чеснока

Несмотря на целый ряд положительных свойств, чеснок, при употреблении в больших количествах во время беременности, может оказать негативный эффект, а именно:

  • Разжижает кровь

Переедание чеснока может спровоцировать неконтролируемое кровотечение во время родов.

  • Снижает кровяное давление

Если низкое кровяное давление полезно для женщин с преэклампсией, то для других оно оказывается вредным.

Во время беременности кровяное давление снижается из-за расширения сосудов в первые несколько недель. Однако, если оно падает до опасного уровня, это может вызвать у женщины шок, и она потеряет сознание.

  • Негативно реагирует на некоторые антикоагулянтные препараты, такие как инсулин, циклоспорин, кумадин и саквинавир

Чеснок может увеличить высвобождение инсулина и снизить уровень сахара в крови. В результате снижается способность организма к усваиванию йода, что чревато гипотиреозом.

  • Может привести к выкидышу

Хотя чеснок обладает определенными свойствами, которые могут вызвать выкидыш, но это происходит только тогда, когда женщина употребляет его в больших количествах.

Часто задаваемые вопросы

А что, если я съем слишком много чеснока во время беременности?

Употребление чеснока может быть очень полезным во время беременности, но только в умеренных количествах. Переедание чревато раздражением пищеварительного тракта и расстройством желудка.

Избыток чеснока может даже привести к некоторым другим серьезным проблемам, таким как низкое кровяное давление, разжижение крови и т.д.

Рекомендуется употреблять не более 2-3 зубчиков чеснока в день, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Можно ли есть сырой чеснок на пустой желудок при беременности?

Употребление сырого чеснока на пустой желудок не вызывает никаких проблем. На самом деле, как известно, чеснок помогает снизить кровяное давление и уменьшает риск подхватить простуду или инфекцию.

Использованные источники: yandex.by

Чеснок при беременности: можно ли кушать, дышать при простуде

Чеснок беременным можно употреблять или нет – вопрос спорный, на который отсутствует однозначный ответ. Включение в рацион питания ароматных зубчиков на разных сроках беременности может влиять на организм тоже по-разному. Из-за чего перед употреблением продукта желательно изучить его пользу и вред для женщин в положении.

Можно или нет кушать чеснок беременным женщинам

Обычно чеснок при беременности можно кушать, если для этого нет противопоказаний. Его употребление зависит от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий женщины. Так как продукт весьма полезный, многие беременные стараются чаще включать его в свой рацион, но некоторые опасаются этого или заменяют свежий овощ запеченным в духовке.

Можно ли беременным чеснок в первом триместре

Чеснок во время беременности в 1 триместр есть разрешено. В нем содержатся такие компоненты, как аллицин и фолиевая кислота, которые необходимы женскому организму в период вынашивания малыша. На раннем сроке при отсутствии токсикоза и болей в области живота продукт допускается потреблять около четырех раз в неделю.

Совет! В день следует съедать не больше двух чесночных долек.

Можно ли беременным чеснок во втором триместре

Во время беременности чеснок можно и во 2 триместр, правила его употребления остаются такими же, как и на первых месяцах. На этой стадии плод уже защищен плацентой и водами, поэтому продукт не приносит вреда.

Можно ли беременным чеснок в третьем триместре

В 3 триместре беременным чеснок можно уже гораздо в меньшем количестве, поскольку его потребление провоцирует тонус матки. Часто гинекологи советуют совсем исключить овощ или есть не более зубчика в неделю.

Чем полезен чеснок для беременных

В чесноке содержится больше 400 различных веществ, и он очень полезен для здоровья. Овощ нашел применение как в кулинарии в качестве приправы, так и в народной медицине для профилактических и лечебных целей. С его помощью избавляются от глистов, лечат респираторные болезни, укрепляют иммунитет. Во время беременности польза продукта заключается в следующем:

  • повышение аппетита;
  • нейтрализация болезнетворных и гнилостных микроорганизмов;
  • насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами;
  • разжижение крови;
  • усиление защитных функций;
  • ускорение обменных процессов;
  • расширение сосудов;
  • снижение давления;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • снижение уровня сахара.

Поможет ли чеснок от глистов при беременности

Поскольку овощная культура считается натуральным продуктом против глистов, многие советуют женщинам в период беременности применять его как средство от паразитов. Для приготовления противоглистного чесночного лекарства следует:

  1. Смешить зубчики с тыквенными семечками в соотношении 1:4.
  2. Измельчить.
  3. Принимать массу натощак по 30 г ежедневно на протяжении 15 дней.

Такую антигельминтную смесь можно употреблять лишь в начале беременности.

Можно ли беременным дышать, кушать чеснок при простуде

Чеснок на ранних сроках беременности можно потреблять для профилактики простудных болезней. Чаще всего это необходимо в осеннее и зимнее время. Врачи рекомендуют просто несколько минут пожевать 1-2 зубчика, не проглатывая, или сделать чесночную ингаляцию.

Применение чеснока во время беременности

Овощ можно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно.

Замечание! Незадолго до родов лучше использовать продукт только в качестве ингаляционного средства.

ЧЕСНОК NUTRILITE от AMWAY

Правила приема ароматных зубчиков, что в период беременности, что в обычном состоянии, примерно одинаковые. Ориентироваться нужно на самочувствие. Если раньше будущая мама ела продукт регулярно и не испытывала дискомфорта, то употребление его допустимо и в период беременности. Но так как в интересном состоянии метаболизм меняется, потребление овоща может привести к нежелательным последствиям, тогда его прием прекращают. Кроме этого, многое зависит от дозировки, частоты поедания и вида чеснока (свежий, запеченный, вареный).

Ингаляции с чесноком во время насморка и простуды

Если появляются первые признаки простудного заболевания или начинается насморк, полезной станет чесночная ингаляция. Сделать ее достаточно легко:

  1. Измельчить шесть зубчиков овоща.
  2. Залить 200 мл воды и поставить на плиту.
  3. Дождаться кипения, оставить вариться на медленном огне три минуты.
  4. Всыпать в емкость 20 г соды, перемешать.
  5. Укрыться одеялом и дышать над кастрюлей с чесночной водой 3-5 минут.

Совет ! Вдыхать пары нужно носом, а выдыхать ртом.

Чеснок от ангины

Иногда продукт оказывает положительный лечебный эффект при таком неприятном заболевании, как ангина. Рецепт применения овоща следующий:

  1. На двух зубчиках сделать продольные разрезы.
  2. Вложить дольки между указательным и большим пальцами рук, зажать.
  3. Повторять процедуру трижды в день по десять минут.

Важно! Женщинам с чувствительной кожей лучше обернуть овощ марлей, чтобы не получить ожог.

Запеченный чеснок

Отличная замена свежему овощу – это его запеченный вариант. В период беременности он более предпочтителен. Готовят следующим образом:

  1. Отрезать от чеснока верхнюю часть, присыпать ее специями и полить маслом.
  2. Завернуть головку в фольгу, выпекать в духовке при 200 °С 40 минут.
  3. Снять с зубчиков шелуху и растолочь их в пасту.

Чеснок для укрепления иммунитета

Издавна людям было известно о том, что овощ способен укрепить иммунную систему человека, что в период беременности особенно важно. Для этого следует просто съедать ежедневно по 1-2 дольки продукта, а если от его приема внутрь чувствуется дискомфорт, то можно попробовать использовать ароматные дольки снаружи, например, сделать из них бусы и носить по 2-3 часа каждый день. Для изготовления «ожерелья» нужно:

  1. Очистить две головки чеснока.
  2. С помощью иглы продеть в каждый зубчик нитку, концы ее завязать.
  3. Сделать в дольках продольные надрезы и надеть бусы на шею.

Противопоказания и возможный вред

Есть несколько причин, почему беременным точно нельзя чеснок, ими являются хронические заболевания:

  • язва;
  • болезни печени;
  • почечная недостаточность;
  • глазные заболевания;
  • гастрит;
  • нефрит;
  • склонность к понижению артериального давления;
  • диарея;
  • аллергия.

Внимание! Если есть хотя бы один из вышеперечисленных недугов, продукт исключают из меню полностью.

Также стоит отметить, что овощ способствует активизации кровотока и может спровоцировать кровотечение, увеличивает жажду, что приводит к отекам, тонизирует мышцы матки. Если после его применения наблюдаются тяжесть, отрыжка, изжога и прочие побочные явления, следует остановить прием и обратиться к врачу за консультацией.

Заключение

Чеснок беременным можно употреблять, если у них нет индивидуальной непереносимости продукта или других противопоказаний. На ранних сроках овощ редко может навредить организму мамы и малыша и, как правило, приносит много пользы, а вот в третьем триместре потребление продукта лучше сократить или совсем исключить. В любом случае при добавлении ароматных долек в рацион при беременности следует обращать внимание на самочувствие.

Отзывы о чесноке при беременности на ранних сроках

Игнатьева Екатерина , 27 лет, г. Уссурийск

Мне мой доктор говорила, что чеснок во время беременности есть можно. Понемногу, пару зубчиков в день даже полезно. Только за месяц до родов желательно исключить его из рациона.

Тулук Мария, 30 лет, г. Балаково

Я очень люблю чеснок, но в беременность, примерно со второго триместра, стала страдать от него жуткой изжогой, тогда есть овощ перестала. Но если чувствовала, что начинаю заболевать, делала чесночные ингаляции, помогало. После родов, когда малышу исполнилось полгода, понемногу стала включать продукт в рацион, изжоги уже не было. Каждый организм индивидуален, поэтому я считаю, нужно прислушиваться именно к нему. Если есть неприятные ощущения после употребления чеснока, тогда, конечно, кушать его не стоит, а если все хорошо, то почему бы и нет.

Использованные источники: news.myseldon.com

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Важнейшие правила питания для беременных

Следить за калорийностью еды и разнообразием употребляемых продуктов.

Есть часто и небольшими порциями.

Исключить вредные продукты либо ограничить их употребление.

Ни в коем случае не пропускать завтрак.

Готовить пищу щадящим способом.

Употреблять побольше жидкости и не есть всухомятку.

Какие продукты нужно есть беременным в первом триместре?

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Питание беременной по триместрам

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Период беременности

II триместр

III триместр

Потребность в макро – и микронутриентах

Список рекомендуемых продуктов

Список не рекомендованных продуктов

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

Питание будущей матери по неделям развития ребенка

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Пирамида питания для беременных

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

Что нужно исключить из рациона во время беременности?

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

Что категорически нельзя делать во время беременности?

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Калькулятор даты родов

Хотите знать, когда ваш малыш появится на свет? Воспользуйтесь нашим калькулятором.

Использованные источники: yandex.by

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Использованные источники: personaclinic.ru

Что можно беременным?

С наступлением беременности меняется большая часть жизни. Порой будущая мама не знает, следует ли отказаться от привычных процедур по уходу за собой или как правильно отметить праздник. Можно ли слетать в отпуск или лучше провести его дома? Поговорим о том, что можно и чего нельзя делать беременной женщине.

Напитки во время беременности

Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.

Можно ли беременным пить кофе?

Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.

Можно ли беременным пить квас?

Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?

Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.

Можно ли беременным пить шампанское?

Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.

Как ухаживать за собой при беременности

Можно ли беременным красить ногти?

Да, беременным можно красить ногти! Лучше выбирать укрепляющие и максимально безопасные лаки. Агрессивные лаки ухудшают состояние ногтевой пластины, которая при беременности может стать более хрупкой и тонкой сама по себе.

Кроме того, не рекомендуется долго вдыхать запах лака или жидкости для снятия лака, если она содержит ацетон. Поэтому не забывайте проветривать комнату после маникюра или доверьте уход за ногтями специалисту в салоне.

Можно ли беременным красить волосы?

Окрашивание волос в период беременности – это безопасная процедура. Хотя после пятого месяца желательно, чтобы окрашивание проводил другой человек (парикмахер, муж, подруга).

Важно учитывать, что волосы во время беременности меняются, поэтому знакомая краска может дать неожиданный результат. На химическую завивку изменившиеся волосы тоже могут среагировать непредсказуемо. Меняют свои свойства волосы из-за недостатка фолиевой кислоты, биотина и железа, которые расходуются при вынашивании ребенка. Для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, во время беременности стоит принимать витаминные комплексы, восполняющие недостаток витаминов.

Витаминный комплекс Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, биотин, липосомное железо и витамин В3, которые помогают предотвратить выпадение волос и шелушение кожи, поддерживая здоровье и цветущий вид будущей матери во время беременности.

Можно ли беременным наращивать ресницы?

Ресницы наращивать можно. Нужно только учитывать, что наращивание предполагает длительное лежание без смены позы.

Можно ли беременным принимать ванну и ходить в баню?

Если внимательно следить за температурой и не допускать перегрева, принимать ванну можно. Баня предполагает перегрев, поэтому не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместре следует посещать баню с осторожностью. Однако если женщина нормально переносила баню до беременности, она может посещать ее, следя за температурой, длительностью посещения, собственным самочувствием.

Можно ли беременной делать массаж?

Беременным можно делать массаж. Важно, что в первом триместре массаж должен быть щадящим, без сильных воздействий. На протяжении всей беременности массаж не должен затрагивать живот.

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

Использованные источники: yandex.by

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Если вы считаете, что во время беременности нужно есть за двоих, вы совершаете большую ошибку. Исследователи подсчитали, что достаточно добавить пару сотен калорий в меню. А вот качеству еды — особое внимание!

Меню будущей мамы: главные продукты

Для здоровой беременности рацион будущей мамы должен быть питательным и включать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Важно делать упор на цельные продукты: овощи и фрукты, рыбу и мясо, бобовые культуры, молочную продукцию, яйца, злаки и орехи. Причем, у каждого из этих продуктов есть преимущества, доказанные наукой.

  • Группа британских и бразильских ученых обнаружила, что женщины в положении, которые регулярно употребляли морепродукты, демонстрировали меньший уровень тревоги по сравнению с теми, кто этого не делал. Об этом сообщает журнал PLOS ONE.
  • Представительницы прекрасного пола, испытывающие дефицит цинка во время беременности, имеют выше риск неблагополучного исхода. В издании Food and Nutrition Bulletin были опубликованы данные, согласно которым, у беременных женщин, принимающих пищевые добавки с цинком, на 14% ниже риск преждевременных родов. Лучшими источниками цинка считаются креветки, индейка, курица, чечевица, рыба, мясо, крабы и молочные продукты.
  • Еще одним важным элементом питания является железо. Его дефицит может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела или смерти новорожденного. Дело в том, что во время беременности в организме матери увеличивается количество крови почти на 50%, следовательно, требуется больше железа, чтобы насытить ее гемоглобином. Железо содержится в яичных желтках, печени, нежирном мясе, птице, тунце, лососе, баранине и свинине.
  • Доказана учеными и польза свежих овощей и фруктов. Есть данные, что их регулярное употребление снижает вероятность появления запоров и геморроя, которые являются распространенной проблемой среди беременных женщин.
  • Что касается жиров, они должны составлять не больше 30% от суточной калорийности рациона женщины. Исследование, проведенное учеными из University of Illinois показывает, что диета с высоким содержанием жиров может генетически запрограммировать ребенка на будущий диабет.

Таким образом, питание будущей мамы играет важную роль, как для организма женщины, так и ее малыша. Поэтому при первых признаках беременности нужно обратиться к врачу, в том числе для того, чтобы скорректировать меню.

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

Использованные источники: yandex.by

При каком холестерине надо начинать пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью