Чем тернослива лучше сливы и почему я рекомендую посадить именно ее: 5 аргументов

Дом и сад

Чем тернослива лучше сливы и почему я рекомендую посадить именно ее: 5 аргументов

Есть стандартный "набор" плодовых деревьев, который есть у многих садоводов на участке. Для моего региона это яблоня, слива, вишня, чуть реже боярышник, груша, еще реже тернослива. Почему же последняя так непопулярна среди дачников? Если есть предположения, делитесь в комментариях.

Я же несколько лет назад высадила в своем саду несколько саженцев терносливы и очень довольна, что они у меня есть. Сегодня хотела бы поделиться своим опытом выращивания этой культуры. А точнее своими впечатлениями о ней: чем же так хороша тернослива, чем она лучше стандартной сливы, и почему же я так настоятельно советую вам ее посадить.

Чем тернослива лучше сливы?

В первую очередь объясню: тернослива — это подвид сливы, гибрид терна и сливы. Растение представляет собой дерево, высотой до 3-4 метров. Некоторые сорта наследуют от терна колючие побеги, моя тернослива совсем не "колючая".

А теперь приступим к главному: чем же она так хороша и выгодно отличается от обычной сливы.

1. Неприхотливость

В первую очередь хотелось бы отметить неприхотливость данного растения. Тернослива может расти словно сорняк. Она вполне стойко переносит засуху, обилие влаги, отсутствие регулярной обрезки и подкормки, дерево растет и хорошо плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах в открытой продуваемой местности. Слива же является более хлопотной и требовательной культурой, такой "халатности" по отношению к себе она не потерпит.

2. Морозостойкость

Тернослива запросто переносит холода до -40 градусов. Если говорить о сливе, то не все сорта могут похвастаться такой морозостойкостью. Гибрид в целом проще переносит морозы, а главное резкие перепады температуры весной. Поэтому терносливу можно не укрывать на зиму даже в северных регионах. Кстати, цветет тернослива чуть позже, чем слива (порой даже в середине лета). А потому возвратные весенние заморозки скорее повредят цветочные почки второй, чем первой. Поэтому, жители северных регионов, вариант для вас!

3. Более позднее плодоношение

Собирать урожай терносливы можно едва ли не самой последней. Вот буквально на днях я сняла с деревьев несколько ведер плодов. Конечно можно сделать это чуть раньше, но если хотите, чтобы плоды были слаще, снимайте их в октябре перед заморозками. Чем хорош поздний урожай? А тем, что, во-первых, хоть что-то еще приносит радость в огороде в виде созревшего урожая, ведь почти все остальные деревья и кустарники уже опустели. Во-вторых, удобно, когда время сбора урожая, а соответственно и консервации, приходится на разное время (хозяйки наверняка оценят).

4. Вкус и польза плодов

Для кого-то возможно это будет минусом, но я очень люблю слегка терпкий вкус плодов терносливы. Она чуть слаще, чем терн, но вкус более яркий и насыщенный, чем у сливы. "Золотая серединка" — это про терносливу. Из плодов получается замечательное варенье и джем. А еще тернослива придает аппетитный насыщенный цвет и вкус компоту. Мое любимое сочетание — яблоки и тернослива. Кстати, не забывайте, что эти плоды еще и очень полезные: они содержат массу витаминов (особенно богаты витамином Р), органических и дубильных веществ, эфирных масел и пектинов. Тернослива очень полезна!

5. Скорое плодоношение

Тернослива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, в то время как слива лишь на 5-7 год. Согласитесь, так здорово, когда ты можешь пожинать плоды своих трудов уже через пару лет. И никаких многолетних переживаний "а мало ли погибнет или не будет плодоносить", никаких сомнений, что зря посадили бесполезную культуру.

Ну что, убедила вас в том, что тернослива — достойный конкурент сливе? Я считаю, что по многим параметрам первая даже выигрывает. Именно поэтому я рекомендую и вам посадить терносливу на своем участке!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Терн в саду: секреты выращивания и лучшие сорта

Терн урожайный, неприхотливый, но его редко встретишь на дачах. Не всем терн по вкусу – плоды мелкие и вяжут. К тому же добраться до них не просто – на кустах очень много колючек. И теперь уже мало кто помнит, что помимо терна есть еще и терносливы. А они сладкие и почти без колючек!

  • Сорта со 100-летней выдержкой
    • Терн десертный
    • Терн сладкий
    • Терн крупноплодный
    • Терн сверхобильный

    Сорта со 100-летней выдержкой

    Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами.

    Терн десертный

    Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче.

    Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают!

    В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.

    Терн сладкий

    Это потомок все тех же родителей – терна колючего и Ренклода зеленого. Однако от своего брата, терна десертного, он отличается довольно сильно. И в первую очередь вкусом. Сам Мичурин описывал его так: «замечательно приятный, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Кстати, позже этому терну дали сливовое название – Ренклод терновый.

    Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября. Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают.

    Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду.

    Терн крупноплодный

    А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы.

    Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева!

    Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая.

    Терн сверхобильный

    Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным!

    Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!

    Терны — короли неприхотливости

    Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!

    Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.

    Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).

    Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.

    Интересные факты о терне

    • В плодах и даже листьях терна очень много витамина С – больше, чем в ягодах смородины!
    • Листья терна можно заваривать как чай.
    • В некоторых странах плоды терна добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя. А во Франции недоспелые ягоды маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины.

    Необычный рецепт с терном

    Терновый сыр

    1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

    Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

    Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

    Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

    Использованные источники: yandex.by

    Тернослива на Крайнем Севере

    Терносливу считают подвидом сливы домашней, это естественный или искусственный гибрид сливы домашней и терна (сливы колючей). Терн – кустарник или деревце с околюченными побегами. Его важное преимущество – относительно позднее цветение, что позволяет уйти от заморозков и давать практически ежегодный обильный урожай. Также ценна высокая самоплодность терна, его устойчивость к засухе или избытку осадков, морозостойкость.

    Тернослива переняла многие положительные качества терна – морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным почвенным и климатическим факторам. Она имеет высокую степень самоплодности, поэтому даже без опылителя можно получать урожай плодов, хотя в присутствии другого сорта урожай был бы выше.

    Плоды терносливы крупнее, чем плоды терна (диаметром до 3 см), и вкуснее – в них в два раза больше сахаров (12–14%) и меньше дубильных веществ, чем в диком терне. Колючек на деревце немного, поэтому удобнее собирать урожай. Сорта терносливы Сверхобильный, Крупноплодный, Десертный и другие не зарегистрированы в Госреестре, однако довольно популярны у любителей. Эти растения дают стабильный урожай, устойчивы к суровым климатическим условиям, вредителям и болезням.

    Считается, что терносливу можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Ханты-Мансийский АО относится именно к Крайнему Северу, поэтому выращивать там терносливу – рискованное дело. Можно посоветовать сформировать растение в виде куста, чтобы побеги было удобно пригибать на зиму к земле, естественным укрытием будет служить снег. Возможен вариант воздушно-сухого укрытия: подстелить на землю мешковину, лапник, уложить побеги, засыпать сухим листом, затем накрыть растения каркасом, а сверху пленкой. Для сорта Сверхобильный это возможно, так как деревья слаборослые и их несложно вырастить в кустовидной форме.

    Использованные источники: www.sotki.ru

    Терн: как цветет фото, характеристика, особенности выращивания, как посадить терн весной и осенью, сажать или избавляться

    Терн с праславянского языка переводится как «колючка» и имеет несколько наименований: терновник, тернослива, колючая слива. Плоды приносит небольшого размера кустарник с колючими ветвями, часто образующий густые заросли.

    Он относится к подсемейству Сливовых, семейству Розовых, роду Слива. В природе произрастает в степях, лесных степях, на просеках и опушках леса в областях с умеренным климатом. Если посмотреть фото терна, можно увидеть насколько привлекательны его ягоды, рука так и тянется за ними.

    Содержимое

    Описание

    Кусты могут вырасти до 4,5м в высоту. Почти непреодолимые заросли, разросшиеся вширь, образуются благодаря прикорневым отросткам. Стержень корня врастает в почву на глубину один метр, зато вширь корневая система распространяется с завидным размахом.

    1. покров с большим количеством колючек;
    2. зубчатые листья эллиптической формы сужающиеся к основанию достигают длины 5см;
    3. одиночные мелкие цветы с пятью белыми лепестками. Распускаются в обилии раньше листьев (апрель, май).

    СЕРДЦЕ МАТЕРИ

    Плод — округлая, похожая на сливу, ягода обладает:

    1. одной косточкой;
    2. кислым терпким вкусом;
    3. тёмно-синим цветом;
    4. воскообразным сизым налётом;
    5. диаметром около 12мм.

    Плодоношение начинается в 2-3 годовалом возрасте.

    Растение устойчиво к засухе и заморозкам, помимо этого, оно обладает отличным медоносным качеством.

    Создать условия для выращивания терна сможет без особого труда даже начинающий садовод.

    Посадка

    Ранней весной наступает пора, когда надо сажать терн, для которого посадочная яма должна быть подготовлена ещё осенью.

    До посадки терна в саду почва должна осесть и устояться, на что зимнего периода вполне хватает. Яму лучше делать глубиной и диаметром примерно 60см, её отвесные стены чаще облаживают шиферными или металлическими листами.

    Для плодового кустарника подходит любая почва, даже обогащённая:

    • глиной;
    • песком;
    • солью.

    Сливовая бомба! Немецкий пирог со сливами /Pflaumenkuchen,очень вкусно!

    Однако, тяжёлый либо чересчур влажный грунт может спровоцировать обморожение корней. Желательно высаживать растения на освещенное солнцем место с влажной почвой. Кусты с лёгкостью переносят обилие весенней влаги.

    За семь дней до высадки дно ямы покрывают слоем скорлупы от яиц, поверх укладывают смесь из:

    • части местного грунта;
    • 2 вёдер компоста либо перегноя;
    • 60г удобрения, насыщенного калием;
    • 0.5кг суперфосфата;
    • небольшого количества гашенной извести.

    Расстояние между саженцами желательно оставлять около двух метров, если производится посадка живой изгороди — 1,5м.

    Посадка и уход за терном практически ничем не отличается от действий, производимых при выращивании иных плодоносящих кустарников.

    Розы 2021🌹Общий итог по пересорту и качеству саженцев. Рейтинг питомников.Совет, где заказывать розы

    Условия выращивания

    После высадки молодняка их побеги нужно укорачивать, а на старых кустах произвести санитарную и, придающую форму, обрезку терна. В целом уход за растением состоит из следующих этапов:

    • полив;
    • подкормка;
    • рыхление почвы;
    • прополка;
    • вырезание прикорневых отростков;
    • обрезка;
    • сбор плодов;
    • подготовка к зиме.

    Основными из них являются:

    Полив

    По началу растение нужно поливать раз в неделю, далее поливы производить можно всё реже. По сути, кустам хватает природных осадков, так как они очень устойчивы к засухе, лишь при длительной засушливой погоде необходимо полить каждый кустик тремя вёдрами прохладной воды.

    Для обильного плодоношения, терновник удобряют каждый год перегноем либо комплексом минеральных удобрений. При этом, чем старее растение, тем в большем количестве подкормки оно нуждается.

    Обрезка

    В марте кусты подвергают санитарному уходу:

    • удаление больных, сухих, сломленных, обмороженных побегов и веток;
    • прореживание кроны;
    • придание формы, оставляя не тронутыми плодоносящие ветви.

    Осенью обрезку делают по потребности.

    Болезни и вредители

    Самоплодная груша «Купава». Настоящая находка для садовода !

    Данное растение сложно чем-либо поразить. Из вредителей и болезней терна опасность могут создать:

    • монилиоз (гриб монилия) — грибковое образование, бороться с которым возможно лишь с помощью фунгицидов;
    • тля — насекомые, высасывающие клеточный сок из листвы и отростков растения, помимо этого они способны разносить опасные вирусные заболевания. В борьбе с тлёй помогает обработка кустарника препаратом, содержащим акарицид, но, нужно использовать его в виде раствора и, следуя инструкции.

    КОМПОТ НА ЗИМУ | РЕЦЕПТ КОМПОТА | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ компот из терна ЗА ПЯТЬ МИНУТ

    Виды и сорта

    Из видов и сортов терна самыми распространёнными являются:

    • терн Душистый-1 и Душистый-2;
    • КрОСС -1;
    • КрОСС — 2;
    • Желтоплодный;
    • Шропширская;
    • Абрикосовый;
    • Вишнёвый (Вишнесливовый);
    • Алычовый;
    • Сладкоплодный ТСХА;
    • Чернослив;
    • Садовый — 2.

    Польза

    1. Плоды терна богаты полезными веществами. Благодаря своим полезным свойствам, терн используют в лечебных целях:
    2. Вяжущие действие свежих и переработанных ягод позволяет использовать их для излечения многих заболеваний и в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
    3. Вино из плодов считается целебным напитком при приобретении различных инфекций.
    4. Терновый сок плодов обладает антибактериальным свойством и противодействует простейшим паразитам, а также помогает при расстройствах ЖКТ и лямблиозе.
    5. Цветы способствуют оздоровлению кожи и избавляют от большинства болезней внутренних органов.
    6. Отвар цветов также используют в оздоровительных целях всего организма.
    7. В общем растение обладает невероятными лечебными свойствами, даже сухие веточки можно заваривать и употреблять отвар для профилактического действия.

    Противопоказания

    Людям со склонностями к аллергии, с гастритом и другими проблемами с желудком желательно перед употреблением тернового продукта в любой форме проконсультироваться с врачом.

    Косточка плода содержит ядовитое вещество, поэтому нужно быть осторожным при потреблении ягод, исключая проглатывания косточек.

    Терновый кустарник можно выращивать для сбора урожая, а можно использовать в качестве живой изгороди либо как препятствие от сползания почвы на склонах. Помимо этого существуют декоративные сорта, которые великолепно украшают сад.

    Использованные источники: yandex.by

    Тернослива подарок севера

    Регистрация: 12.12.2010
    Сообщений: 40
    Из: Томск

    Тёрн или терновник – в ботанической классификации Слива колючая (Prunus spinosa).

    Сильно разветвленный кустарник высотой 1,5 — 2 м с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см распускаются раньше листьев. Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные.
    Вот у нас в таёжной зоне Западной Сибири культурные сливы не надежны, а тёрн растет прекрасно, и урожай дает на загляденье.
    Варенье из тёрна. Помытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около 2 ч).
    Повидло из тёрна. Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая.

    Использованные источники: dacha.wcb.ru

    Тернослив Подарок Севера

    «Синильга» — лучший сорт сливы для чернослива!

    Среднего срока созревания. Дерево невысокое (не более 3х м во взрослом возрасте). Плоды крупные, мякоть янтарного цвета, очень сладкая, медовая….

    Джойо

    Среднего срока созревания. Плоды крупные. Мякоть очень плотная, сочная, мясистая. Косточка хорошо отделяется от мякоти и маленькая. Вкус гармоничный, приятный,…

    Черешня на Урале и в Сибири, миф или реальность? Сорт черешни Янтарная

    Амерс

    Позднего срока созревания. Дерево невысокое, с компактной аккуратной кроной. Плоды крупные. Мякоть желтая, вкусная, с отделяющейся косточкой. Достоинства сорта: скороплодный,…

    Венгерка

    Среднего срока созревания. Плоды средней величины, массой 20 г. Кожица темно-фиолетово-красной окраски. Мякоть янтарно-желтая, грубая, сочная, очень плотная. Косточка средней…

    Понравился товар с нашего сайта?

    Выбирайте на сайте товар или услугу

    Приезжайте к нам в магазин

    Оплачивайте любым удобным способом

    Радуйтесь покупке и приходите еще

    Позвоните или напишите нам, и мы поможем

    Саженцы из Златпитомника. Можно ли доверять этой организации?

    Компания является членом Российской Ассоциации

    Производителей Посадочного Материала

    Брага из сливы и перегон на дистиллят

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 (2) Гражданского Кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных услуг,пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам. Связаться с нами Вы можете при помощи формы обратнойсвязи или позвонив по телефону, указанному в контактах.

    Использованные источники: sadmaster63.ru

    Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк?

    Сегодняшняя заметка о плодовом растении, но вместе с тем и агрессоре — сорняке тёрне. Тёрн колючий.

    Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк?

    Плюсы тёрна:

    Тёрн бсолютно неприхотлив, зимостоек. Посадил и… обычно пишу «и забыл», только собирай плоды. Но в данном случае нет -эта садовая колючка-дичок будет напоминать садоводу всё время, пока растёт в саду. Поросль даёт очень обильно и причём на внушительные расстояния от маточного дерева.

    Алыча Подарок Санкт Петербургу. Слива, которая растет везде!

    На этом все плюсы заканчиваются.

    Минусы тёрна:

    1. Растение-агрессор, пускающее свои щупальца-поросль на всё вокруг.
    2. Плоды кислющие. В свежесобранном виде СОВСЕМ не пригодные к употреблению в пищу. В заготовку в принципе можно, но насколько оправдано — вопрос.
    3. Колючие ветви. Терновник он и есть терновник… имя нарицательное.

    Кому интересно, всё об этом растении можно прочитать на Вики ЗДЕСЬ.

    А есть ли альтернатива тёрну(терновнику) в саду?

    Чтобы был таким же неприхотливым, но плоды были такими же манящими, как на фото ниже, чтобы и ребёнок и взрослый смаковали его как тот сладкий сочный арбуз:))

    Альтернатива есть — тернослив(тернослива).

    Как правило это гибриды тёрна и сливы домашней. От первого получаем неприхотливость, от второго — вкусные плоды и при этом сохраняем свойство обоих родителей, внимание — самоплодность! Т.е терносливы как правило могут давать обильный урожай произрастая в одиночестве, без наличия сторонних опылителей.

    Но и тут не всё так просто. Т.к у отдельных сортов тернослива, судя по описаниям и наблюдениям садоводов есть проблемы с зимостойкостью в отдельных регионах произрастания, а так же есть сорта с ПОСРЕДСТВЕННЫМ вкусом. И какой смысл в таком дереве в саду? И продолжение вопроса -зачем садоводам продают саженцы этих сортов?

    И это я ещё не говорю про откровенный лохотрон, который крайние 2 года дорос просто до огромных катастрофических масштабов — это когда продают «весёлые картинки» взрослым людям, которые наивно считают, что за сорную цену им могут продать настоящий 2х летний сортовой саженец(или продадут аж 7 летний саженец в горшке(это нужно иметь хорошее воображение). В итого продают только картинку и «левый» прутик с нужной этикеткой. Дишманские среднеазиатские саженцы и так же выкопанные в лесах и перелесках, на брошенных дачах продаются сейчас повсеместно в огромных масштабах. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

    Опишу свой опыт знакомства с этой культурой.

    Я человек — для которого сад это не только житейская радость, но и страсть, переросшая в нечто большее, позволяющее считать себя садоводом-опытником. Всю свою нынешнюю садовую коллекцию тернослива я подобрал не по картинкам на садовых рынках и интернет-магазинах саженцев, а попробовав плоды этого растения в разных садах моих коллег-садоводов.

    В настоящее время у меня растёт 3 сортоформы синеплодного тернослива. Условно их разделяю так: сортоформа Матюнина, Макунаса, Лисавенко(не в самом институте брал, а у человека, там работающего).

    Взял саженцы у них от того, что вкус и качество плодов мне реально понравились! Какой смысл после дегустации тащить себе в сад барахло?

    Процесс производства саженцев занимает время — нужно чтобы маточное дерево подросло, чтобы с него брать материал для тиражирования, дорастить саженцы, предназначенные для реализации. В настоящее время(2021 год) синеплодную форму продаю только сортоформы Матюнина (это знатный ветеран садового движения живущий в с.Чемал, респ.Алтай). Вот карточка товара.

    Ещё в моей коллекции есть ЭКСКЛЮЗИВНЕЙШЕЕ растение с ЖЁЛТЫМИ плодами — тернослив абрикосовый.

    Вкус у него прям сильно отличается от синеплодных форм и в зависимости от степени зрелости может иметь нотку кислинки(техническая спелось — плоды идут в заготовки), до сладчайшего медового вкуса и сочности состояния «течёт по рукам» — в полной зрелости. Про это растение и другие редкие садовые вкусняшки можно прочитать ЗДЕСЬ.

    Если какого-то растения нет в наличии(витрина магазина ЗДЕСЬ), то напротив нужного растения есть кнопочка «уведомить о поступлении». Нажимаете, вставляете в форму ПРАВИЛЬНО написанную эл.почту и всё… ждёте письма счастья. Подписка действует неограниченное время, пока сами не отпишитесь от напоминания(оно прилетает не чаще 1 раза в год).

    На этом всё. Про тёрн-дичок и его достойную замену — тернослив, написал что хотел. Пробуйте, сажайте у себя в саду терносливу(особенно, если со сливой у вас не получается подружиться).

    Пишите свои комментарии и задавайте вопросы(под заметкой есть соответствующий раздел).

    Использованные источники: yandex.by

    Терн на даче – сажать или избавляться

    Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

    Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».

    Терн на участке: плюсы и минусы

    Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

    • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
    • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
    • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

    Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

    • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
    • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
    • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
    • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

    Как ухаживать за терном

    Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

    Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

    Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

    Как посадить терн на садовом участке

    Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:

    1. Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
    2. Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
    3. Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.

    При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.

    Полезные свойства терна

    Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

    Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

    Как убрать терн с участка

    Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

    «Любинария» — слива для суровых условий выращивания

    1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
    2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
    3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут только разрешенные для применения в ЛПХ.
    4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
    5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

    Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

    Использованные источники: yandex.by

    Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

    Уход за терном Полив Подкормка Обрезка Размножение терна Выращивание из семян Размножение терна черенками Размножение корневыми отпрысками Болезни и вредители терна Виды и сорта терна Свойства терна – вред и польза Противопоказания Литература Комментарии

    Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России. Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа. Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

    В чём особенность терносливы?

    Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

    Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

    • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
    • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
    • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
    • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
    • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
    • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
    • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
    • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

    Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

    Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

    Удалить косточки из сливы ! 4 ведра за 10 минут !

    Использованные источники: yandex.by

Оцените статью