Чай как вырастить в домашних условиях

Дом и сад

Чай как вырастить в домашних условиях

Как вырастить чай в домашних условиях

По природе ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, тропиков и южных островов Азии. Всем известны основные производители этого продукта: Китай, Индия, Цейлон и чуть меньше Япония. В советское время чай с территории Грузии стал очень распространенным явлением. Тот, кто решил серьезно отнестись к чайному искусству, сразу отмечает, что вкус и аромат во многом зависят от среды обитания куста. На самом деле у каждого континента и полушария есть свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. Даже после сбора урожая технологии сбора и сушки листьев напрямую влияют на конечный результат. Исходя из этого ведущие специалисты говорят, что выращивать его в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.

Это не останавливает распространение чая в квартирах столичных жителей, где он растет как аккуратный аксессуар на подоконнике. Цели людей, купивших и выращивающих в таких условиях, очень разные. Многие люди считают полезным найти древесину в квартире для очистки воздуха. Кто-то думает, что это просто красивое украшение интерьера, а кто-то пьет свой выращенный напиток.

Самостоятельное выращивание чая

Для размножения используются либо кусочки корней, либо семена деревьев. Оптимальные и качественные результаты дает посевной способ, но временные затраты в этом случае намного выше.

Зима — подходящее время для посадки. Рассаду, в нашем случае семена, нужно поместить в емкость с водой на срок до трех дней. Если со временем на поверхности воды останутся семена, значит, они никогда не прорастут. Некоторые советуют немного нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу прорастания. Попробуйте на свой страх и риск.

Отправной точкой для посадки станет горшок со средним грунтом. Обязательно на дне горшка устраивать дренаж, чтобы корни не загнивали от остаточной влаги. Затем земля наполняется. Глубина посадки семян должна быть не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семян. Основная задача на начальном этапе — поддержание постоянного уровня влажности земного шара в горшке. Для прорастания семян достаточно нормальной комнатной температуры. Семенам понадобится около трех месяцев, чтобы прорваться через поверхность, так что наберитесь терпения. Первые всходы спасти практически невозможно, они быстро погибают. Их основная задача — создать в почве корневую систему, которая затем может давать устойчивые к внешней среде побеги. Ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать полив.

В жаркие летние дни деревце будет прекрасно себя чувствовать на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии. Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий вид растения, но оно довольно легко переносит обрезку и это позволяет формировать форму кроны по своему вкусу. Удобрения для такого экзотического гостя — отличные удобрения для комнатных растений и разбавленный навоз. Главное достоинство ростков в том, что они не боятся никаких вредителей, поэтому проблем с болью не возникнет.

Посадка чайного куста в землю на даче

Такая возможность доступна всем жителям нашей страны вне зависимости от климатической зоны, в которой они проживают. Оригинальный цейлонский и другие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но есть много достойных альтернативных растений. По своему вкусу каждый может выбрать травы, которые послужат отличной основой для здорового сбора. Не стоит забывать и о курильском чае, который обладает прекрасными свойствами декоративного растения. Его второе название — лапчатка кустовая. Цветовая гамма включает оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. И как полезный и вкусный напиток его испокон веков почитали все народы севера. Такой выбор позволит без проблем вырастить желанный напиток на даче, а в результате получится вкусный и полезный сбор для всей семьи.

Чайное хозяйство

Любовь к чаю объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. Редкий день современного человека проходит без бокала ароматного напитка. Из каких растений он сделан и как выращивается — эти вопросы интересуют каждого ценителя чая. Однако самый вкусный чай готовят в сборном или электрическом самоваре.

Чайное дерево: виды и характеристика

В семье «чайных» ботаники выделяют более 500 подвидов в 16 родах. Чайное дерево — самое популярное из всех растений этого рода, оно производит все разновидности, виды и смеси готового чая. Чай китайской камелии подразделяется на два вида: китайский и ассамский (индийский) гибрид Цейлона относится к ассамским видам. Сорта немного отличаются формой листьев и цветов, высотой и устойчивостью к засухе и морозам. Так китайский чай хорошо переносит небольшие заморозки, а индийский чай требует постоянного тепла. Чай — вечнозеленое дерево, но регулярная обрезка побегов культурного растения превращает его в куст.

Выращивание и выращивание чая

Размножают чай черенками, рассадой или семенами. Для прорастания семян требуется подготовленная почва и обильный полив. Культурный чайный куст выращивают до полутора метров. Сбор листьев начинается только на 4-5 году жизни растения. Чайный лист темно-зеленого цвета, простой, цельный, длиной от 5 до 15 сантиметров. Форма листа продолговато-эллиптическая, заостренная. Крупные цветы, белые или желтоватые, до 4 сантиметров в диаметре. Аромат цветка нечеткий, слабый. Цветет камелия китайская в августе — сентябре.

Кустарники часто непрерывно обрезают для формирования высоты и бокового прироста. Фиксированная высота чайного куста позволяет легко собирать урожай. Чайная плантация засажена рядами широких дорожек. Рост чая при благоприятных условиях активен: за год куст вырастает до метра. Растение морозостойкое, в условиях выращивания не подвержено болезням. Пестициды и другие химические вещества обычно не используются для его выращивания. Однако для продуктивного роста и качественного сырья необходимы определенные условия.

Условия благоприятного выращивания чая

Объем урожая и качество готовой продукции зависят от климатических характеристик и многих факторов окружающей среды.
Солнечный свет влияет на конечные свойства растения — аромат, цвет и вкус. Чайному дереву нужно много света.

Стабильная температура окружающей среды: 20-30 градусов. Чай любит стабильную жару, но некоторые сорта хорошо переносят жару и заморозки.

Вода — залог жизни новых побегов. Молодые листья используются в качестве сырья, для дальнейшего роста и нового урожая требуется постоянная, но умеренная влажность. Сбор чая, в зависимости от страны и региона, производится не реже 3 раз в год. В некоторых странах урожай собирают круглый год.

Почва напрямую влияет на качество будущего напитка. Рыхлая почва, пропускающая достаточное количество воздуха, способствует формированию корневой системы и плотной кроне.

Природные и экологические факторы, а также качество продукции определяют высокогорные плантации как наиболее благоприятные места для чая. Этот район отличается стабильной влажностью, богато структурированными почвами и экологической чистотой. Сырье, выращенное в высокогорье, содержит больше аминокислот и ароматизаторов, которые придают напитку особый вкус. Эти факторы благотворно влияют на чайный лист, по-своему отличая его от сортов, выращиваемых в других местах.

Биологи и агрономы стараются максимально увеличить жизненный цикл чайного дерева исходя из условий каждого населенного пункта. Разрабатываются и применяются агротехнологии для создания насаждений, правильной обрезки деревьев, стимулирования роста и т. Д. За плодородным слоем постоянно ухаживают: вспашка, мульчирование, внесение удобрений, искусственного орошения.

Сбор урожая

Качество чая во многом зависит от сбора листьев. Для высокорослых сортов чая своевременно собирают молодые мягкие побеги с верхушки куста. Твердые листья становятся непригодными для приготовления традиционного напитка. Основная работа на чайных плантациях — ручная. Тяжелая работа, нехватка рабочей силы и обширные чайные плантации приводят к использованию механической уборки урожая. Машины поднимают листья быстрее, но намного хуже. Собранный таким образом лист имеет меньшую стоимость и не используется при производстве ценных и элитных сортов чая.

Процесс выращивания и сбора чая долгий и сложный. Но при любых условиях вы получаете качественный продукт, любимый миллионами людей по всему миру.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Как вырастить чай в домашних условиях Как вырастить чай в своей квартире

Чайные травы

 Чтобы ускорить приготовление нового напитка, не проращивайте чайный гриб повторно с нуля. Тонкий верхний слой зрелой губки лучше удалить, пересадив ее в новую форму. Что ж, во избежание недоразумений нужно найти небольшую трещинку, которая поможет вам, не сломав губку полностью, отделяя верхушку.

Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и приготовить

Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и приготовить

Черный, зеленый, улун, пуэр и другие виды чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если это ваша цель, вам подойдут два сорта — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и Camellia sinensis var. Асамика (выращивается в Ассаме, Индия).

Как выбрать семена

Основная проблема, с которой сталкиваются все, кто хочет выращивать чай в домашних условиях, — низкая всхожесть. Эта функция не связана с дефектными товарами или неправильным сбором семян. Поэтому для получения достаточного количества всходов нужно сажать не один, а несколько пакетов.

Самый популярный сорт культивируемого чая — китайская камелия, он самый доступный для покупки и самый простой в выращивании. Если хотите более экзотических сортов, то ищите семена в индийских или китайских интернет-магазинах.

как вырастить ананас дома

Где взять семена чая, как они выглядят на картинке

Самый простой способ вырастить чай — купить семена. Увы, найти их не в каждом специализированном магазине, поэтому чуть ли не единственный способ получить посадочный материал — это заказать онлайн.

Однако важно учитывать риск мошенничества. Поэтому при выборе сайта на заказ следует отдавать предпочтение высоко оцененным.

Узнать семена на фото достаточно просто: коричневые орехи с четырьмя или пятью семенами внутри. Если есть возможность купить их не в Интернете, а в магазине, следует обратить особое внимание на внешний вид семян.

Так что лучше всего подходят гладкие коричневые семена без внешних повреждений или болезней.

Если семена выглядят тусклыми, есть точки механических повреждений или других дефектов, не рискуйте. Такой материал не гарантирует даже минимального процента сходства.

Заказ семян онлайн может быть опасным, так как есть риск потерять деньги, связавшись с мошенниками. Но в некоторых случаях это единственный способ получить рассаду.

Подробности выращивания чая из семян — п видео:

Этап 1

Подготовленные чайные семена опустить в воду комнатной температуры и оставить там на двое суток. Для надежности рекомендуется добавить в воду стимулятор роста, который благотворно повлияет на семена и будущую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена: семена должны быть темно-коричневыми и твердыми на ощупь.

Шаг 2

Проросшие семена высаживают в подготовленную почву. Глубина посадки не должна превышать 3 сантиметра. Затем семена поливают и почву покрывают стеклом, которое периодически переворачивают и протирают.

Шаг 3

Наблюдайте за почвой. Он должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Обязательно опрыскивайте куст не реже двух раз в неделю бытовым опрыскивателем для цветов. Чайное дерево лучше всего растет при комнатной температуре на освещенном подоконнике.

Первые всходы появятся только через три месяца, так что наберитесь терпения. Кстати, первые ростки часто погибают, но переживать по этому поводу не стоит. Дело в том, что появятся новые из уже существующей корневой системы.

Через год куст может вырасти примерно до 30 сантиметров в высоту и при правильном уходе может зацвести. Цветки чайного дерева обладают очень приятным и нежным ароматом. Когда они тускнеют, их заменят зерна, которые чем-то напоминают орехи.

Весной и летом, с наступлением теплой погоды растение может довольно сильно растянуться. В этом случае вам нужно будет разрезать, для чего можно использовать острые ножницы. Нельзя забывать о регулярных подкормках растения.

Для этих целей подходят обычные удобрения для цветов. Помните, что сбор чайных листьев нужно производить перед едой, чтобы они не содержали вредных веществ. Когда чайному дереву исполнится 4 года, пора его пересадить в горшок побольше.

Примерно через два года после посадки семян чайное дерево вырастет до больших размеров, и вы сможете не только наслаждаться собственным чаем, но и баловать им свою семью и друзей.

Для приготовления вкусного и ароматного чая рекомендуется использовать самые молодые листья, которые растут на самой верхушке дерева.

Чайный уход в номере

  1. Не волнуйся, если ты чай долго не прорастает. Скорее всего, первые всходы вы увидите через три месяца после посева. И они почти наверняка умрут. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать растение. У него живая корневая система, дающая новые ростки, которые не погибнут.
  2. В первый год моей жизни, домашний чай он вырастет примерно до двадцати пяти сантиметров. А через полтора года ваше растение наверняка зацветет. После периода цветения растения появятся мелкие плоды.
  3. Когда домашний чай становится три, пересадите в горшок побольше.
  4. Летом поставьте чайник на балкон, свежий воздух.
  5. Не позволяйте домашнему чаю расти слишком высоко. Время от времени обрезайте длинные стебли.
  6. Обязательный есть домашний чай. В качестве верхней повязки подойдет стандартное удобрение для комнатных растений.
  7. Полить растение следующей ночью. При каждом пятом поливе не забывайте рыхлить почву в горшке.
  8. При понижении температуры на улице до +15 градусов заварник с комнатным чаем нужно занести в помещение и поставить на подоконник.
  9. Время от времени спрей комнатный чай чистая вода.

Сбор урожая

Качество чая во многом зависит от сбора листьев. Для высокорослых сортов чая своевременно собирают молодые мягкие побеги с верхушки куста. Твердые листья становятся непригодными для приготовления традиционного напитка. Основная работа на чайных плантациях — ручная. Тяжелая работа, нехватка рабочей силы и обширные чайные плантации приводят к использованию механической уборки урожая. Машины поднимают листья быстрее, но намного хуже. Собранный таким образом лист имеет меньшую стоимость и не используется при производстве ценных и элитных сортов чая.

Процесс выращивания и сбора чая долгий и сложный. Но при любых условиях вы получаете качественный продукт, любимый миллионами людей по всему миру.

Как вырастить чайный куст в домашних условиях

Вырастить чай из семян непросто — для нормального прорастания они должны быть свежесобранными. Поэтому, если вы настроены участвовать в этом процессе, поищите семена для покупки на форумах тех же любителей чая поздней осенью, когда на растениях созревают семенные коробочки. Они должны быть круглыми, темно-коричневыми, длиной 10-13 мм и толщиной около 1 мм.

Перед посевом семена чайного куста замачивают в теплой воде на день-два, воду периодически обновляют и затем высевают в емкости с грунтом для рассады овощей (или азалии) на глубину до 3 см. К чаю можно приготовить своими руками смешанную почвенную смесь из листовой и дерновой земли, а также крупного песка и перегноя в равных частях.

Чай предпочитает слабокислые почвы.

После посева обработайте чай, как и любую другую рассаду — обильно смочите почву из пульверизатора, накройте посевы стеклом или фольгой и отправьте в теплое место для проращивания. Семена прорастают достаточно долго — 1,5-2,5 месяца.

После появления первых всходов переставьте емкости ближе к свету, через некоторое время удалите прозрачное покрытие и, когда сформируются первые настоящие листья, срежьте молодые растения в отдельные горшки, обязательно с дренажными отверстиями. Выбирать сразу большие емкости не стоит — однако быстрорастущие молодые чайные кусты нуждаются в ежегодной весенней пересадке.

Если считаете, что этим заниматься не стоит, попробуйте найти и купить взрослые кустарники и уже в домашних условиях провести их выращивание, пересадку и обрезку (формирование).

Другой вариант — вырастить собственный зеленый куст чайного куста. Такие черенки получают цветоводы после обрезки растения весной или летом. Обрезают однолетние побеги, которые делят на части длиной 6-8 см, с 3-4 листками. Нижний разрез следует делать наискось под лист. Присыпав срез Корневином, такие черенки высадить в емкости с подготовленной почвосмесью, водой, утрамбовать почву и сверху, впервые перед укоренением накрыть растения банкой или прозрачной пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта.

Как ухаживать за чайным кустом в домашних условиях

В каких условиях нужен чайный куст в квартире для благополучия и роста??

Это растение будет хорошо себя чувствовать как на солнечном подоконнике, так и в глубине светлой комнаты — достаточно хорошо адаптируется к освещению. Кроме того, при выращивании лучше избегать прямых и резких солнечных лучей. Учтите, что при «одностороннем» освещении со временем чайный куст может заметно наклониться к источнику света и нежелательно постоянно переставлять или переворачивать горшок с ним — в таких условиях в момент распускания бутонов, растение может полностью избавить вас от прыщей. При отсутствии света побеги могут вытягиваться.

Китайская камелия более требовательна к температуре. Весной и летом ему необходима среднесуточная температура не ниже 20 ° С, но поздней осенью и зимой стоит держать растение в помещении с температурой не выше 8-10 ° С (застекленный балкон, терраса, лоджия). , и т.д.).п.). Конечно, и без этого периода отдыха чай не погибнет, но куст будет выглядеть и чувствовать себя намного хуже. Если оставляете куст перезимовать в теплом помещении, обязательно на весь период поддерживайте возле него повышенную влажность и снимайте с утеплителей.

В целом наличие свежего и достаточно влажного воздуха — важное условие выращивания здоровых чайных кустов. Так что по возможности выносите емкости с этими растениями летом (когда ночная температура поднимается выше 15 ° C) в сад или хотя бы на открытый балкон.

Не забывайте о регулярном поливе, особенно в жаркое время года. Поливать чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлить, мульчировать, почва должна быть рыхлой и постоянно хорошо увлажненной. Избегайте застоя воды у корней! При внесении бутонов полив сокращают, но обильное опрыскивание продолжают примерно раз в два дня.

Что касается подкормки чайного куста, то их проводят круглый год, кроме периода спячки. Для этих целей подходят сбалансированные комплексные удобрения для цветов раз в две недели.

Еще одна необходимая процедура к чаю — обрезка (формирование куста). Первый раз молодой куст обрезают на втором году жизни ранней весной, удаляя точку роста главного побега на высоте около 15 см для стимулирования обильного ветвления. В дальнейшем в одно и то же время каждый год все основные ветки обрезают на длину 30-35 см, удаляя при этом поврежденные и слабые побеги.

В квартирных условиях чайный куст практически не болеет и вредители могут раздражать тлей и чешуйчатых насекомых — бороться с ними и предотвращать их появление нужно так же, как и с любым комнатным растением.

Взрослые растения пересаживают в емкости большего размера примерно раз в три года методом пересадки вместе с комом земли.

Летом и осенью кусты порадуют ароматными белыми цветами, а к началу зимы начнут формироваться семенные коробочки.

Мнение садоводов

Посадка чая семенами — лучший вариант. Его совсем не нужно сажать, чтобы насладиться вкусом вареных листьев после созревания, можно относиться к чаю как к комнатному или садовому растению, наслаждаясь созерцанием результатов своего труда и даже принимать его как предмет гордости. Особенно, если это первый опыт садоводства в жизни.

В заключение можно выделить одну важную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый удобный сезон для посадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях — февраль. Это точка зрения специалистов в области садоводства.

Можно ли в моем саду вырастить чай?

фото на заказGarden Star 19 июня 2013 г

Вы можете выращивать чай в своем саду?

Мало кто может сказать, что не любит чай. И неудивительно, что садоводы и огородники хотят иметь на своем участке чайный куст. Но можно ли вырастить в своем саду настоящий чай ?

Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Чай выращивают и на берегу Черного моря: с грузинским чаем знакомы все жители Советского Союза. Но и ценители чая прекрасно знают, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. На конечное качество листьев влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха. Наконец, качество чая зависит от того, как и когда были собраны листья и как они были обработаны. Поэтому специалисты уверены: чай в саду вырастить невозможно.

Однако такое мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать вырастить собственный чайный куст. А в последнее время на подоконниках городских квартир все чаще можно встретить вечнозеленые кустарники. Некоторые хранят их только для красоты, некоторые считают, что фитонциды чая очищают воздух в доме, а некоторые готовят напиток, выращенный своими руками. Так что все возможно.

Как самому вырастить чай?

Размножайте чай черенками или семенным способом. Результат лучше при посеве семян. Это правда, что нужно набраться терпения.
Чай сажают зимой. Горошек из семян чая предварительно замачивают в воде на 2-3 дня. Те, что остаются на поверхности в течение этого времени, нужно просто выбросить: они уже утратили всхожесть. У тех, кто остается внизу, хорошие шансы. Иногда для ускорения прорастания рекомендуется осторожное распиливание твердой скорлупы семян.

Изначально вам понадобится небольшой горшок. Не забываем на дне засыпать дренажный слой и только потом засыпать грунтом. Посейте сразу несколько семян, окунув их на 3-4 см. Почва в горшке всегда должна быть достаточно влажной. Можно поставить на подоконник: для чая комнатная температура вполне подходит.

Семена чая прорастают долго: до прорастания может пройти около 2,5-3 месяцев. Часто погибают первые всходы. Но в почве остается живая корневая система, из которой через некоторое время (при продолжительном поливе, конечно) появляются новые, более сильные побеги.

За год ваш куст может достигать 20-30 см в высоту. До 18 месяцев могут радовать цветением. Через 2-3 года горшечный чайный куст можно пересаживать в сосуд большего размера и рассчитывать на первую заварку.

Зимой кусту необходимо тепло и удержание влаги. Летом вполне можно вынести на улицу: чистый воздух полезен всем. Чрезмерно вытянутые побеги легко подрезать и придать кроне форму по своему вкусу. Время от времени кормите своего питомца стандартными горшечными удобрениями или разбавленным навозом.

Хороший факт: чайный куст очень устойчив к болезням и врагам это неинтересно.

Как заварить домашний чай

Как правило, двухлетний куст уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего готовить верхние побеги. Отщипните верхушку 2-3 листиков и разомните руками: листья должны сморщиться трубочками и стать липкими. Подготовленные ингредиенты выложить горкой на противне, плотно накрыть полиэтиленом и подождать 15 минут. Затем снимаем пленку и сушим чай в духовке при умеренной температуре. Готовую заварку можно хранить как обычно в закрытой банке.

Чай в моем саду

Однако вы можете выращивать чай в своем саду. Правда, не традиционный чайный куст, а достойная альтернатива. Вы можете выбрать травы по своему вкусу, из которых готовятся вкусные и очень полезные напитки. А можно просто посадить несколько кустов курильского чая — Potentilla bush. Этот короткий красивый и долгоцветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветков может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитается у жителей Дальнего Востока и Сибири как для утоления жажды, так и для оздоровления. А это значит, что без особых проблем в уходе за растением вы сможете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.

Как легко вырастить чай в домашних условиях?


С каждым днем ​​чай становится все более популярным в качестве комнатного растения, ведь чай не только полезен, но и обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Низкие кустарники и чайные деревья давно и успешно прорастают на юге России. И, конечно же, очень красиво и декоративно будут смотреться чайные кусты в вашей квартире на подоконнике: если вы хорошо ухаживаете за растением, оно будет радовать вас чистой зеленой «шляпкой» круглый год.

Комнатный чай прорастает из семян и зимой лучше всего пересаживать в землю. Для прорастания семян нужно замочить их в воде на 2-3 дня. Они быстро теряют всхожесть, поэтому те семена, которые опустились на дно, не следует сажать, так как они точно не прорастут.

Чтобы посадить растение, на дно горшка нужно насыпать сток, присыпать землей и высадить несколько зерен на глубину 3-4 см. Необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке была влажной и ее можно было просто держать на подоконнике. Чайные бобы прорастают за 2,5-3 месяца, так что нужно набраться терпения и подождать. Также может случиться так, что первые ростки чая отмирают, но через определенный промежуток времени живая корневая система даст новые ростки. Вот почему вам понадобится выдержка и терпение.

Растение за первые двенадцать месяцев жизни вырастает до 20-30 см, а до полутора лет чай, выращенный на подоконнике, может цвести. Аромат его цветов специфический, но приятный. Когда чайные цветы распадутся, на кусте появятся мелкие плоды — маленькие орехи. Через 2-3 года чайный куст можно пересаживать из горшка в емкость большего размера.

В теплое время года лучше всего выставлять чай на свежий воздух. Если куст начинает вытягиваться, тянется в длину, необходимо его обрезать — легко может образоваться чай. Помните, что чай нужно есть. Для удобрения используются разбавленный навоз или стандартные удобрения для растений. Если вы хотите приготовить чай из реально выросших листьев, срывайте их перед едой. Внутренний чай имеет ряд других преимуществ: он не вызывает интереса у вредителей и практически не болеет. К двухлетнему возрасту чайный куст становится насыщенным зеленью и пушистым, так что можно будет угостить друзей и родных напитком из собственного выращенного чая.

Самый вкусный чай получается из побегов, которые находятся на самой верхушке. Чтобы заварить чай, отщипните два-три листика с куста, натрите руками порванные листья и веточки — так, чтобы листочки сжались в пучок, а сам чай стал липким.

Чтобы высушить чай, разложите стопку листьев и веточек на противне, плотно затяните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 15 минут. Затем необходимо снять пленку, немного просушить в духовке при средней температуре (важно не ставить слишком высокую). Чайные листья лучше всего хранить в банках с закрытыми крышками.

Оцените статью