Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы лечения

Дом и сад

Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы лечения

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину и крыжовник от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Черная смородина (а также красная, белая, розовая) подвержена тем же напастям, что и крыжовник, поэтому борьба с вредителями и болезнями для обеих культур аналогична.

Чем болеет смородина и крыжовник?

Растение способно «сигнализировать» о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Сферотека (американская мучнистая роса)

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины и крыжовника появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором Алирина Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Антракноз

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться. Болезнь проявляется спустя 1,5-2 месяца после начала вегетации.

Крыжовник болеет антракнозом гораздо реже, чем смородина.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать. Также с антракнозом неплохо справляется раствор Алирина Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Ржавчина

Смородину и крыжовник атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях) ржавчины. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения. Также можно использовать Алирин Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды).

Реверсия (махровость)

Вирусное заболевание, от которого невозможно излечить растение. В основном им более черная смородина. Признаки махровости смородины: изменяется внешний вид листьев – они удлиняются и становятся остроконечными, позднее вырастают бесплодные цветки неправильной формы. Болезнь переносят сосущие вредители – клещи и тля.

Меры борьбы

Больные кусты придется удалить с участка, частичная обрезка сильно пораженных побегов вряд ли поможет. Чтобы предотвратить появление этого вируса, внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Поскольку вирус махровости переносят насекомые, своевременно проводите обработку сада пестицидами. Для профилактики реверсии 2-3 раза в сезон опрыскивайте кусты Пентафагом (200 мл на 10 л воды).

ОСТОРОЖНО РЖАВЧИНА На Растениях ✔️ Как Лечить Заболевание 🌱Средство От Заболеваний ПРОГНОЗ сад

Использованные источники: yandex.by

Болезни и вредители смородины: описание с фотографиями, способы лечения

Смородина – кустарник нетребовательный и легко выращиваемый. Тем не менее, на него могут напасть вредители или болезни, поэтому полезно знать, как их распознавать и как бороться с ними. Мы представляем справочник вредителей и болезней смородины: описание с фотографиями, способами лечения и профилактики.

Болезни

Ягоды смородины очень вкусные и полезные, и в течение многих лет кусты смородины занимают свое постоянное место в садах. Однако этот кустарник подвержен болезням. Наиболее распространены грибковые болезни черной и красной смородины, также встречаются вирусные болезни, бороться с которыми невозможно, главное вовремя проводить профилактику.

Неправильное использование средств защиты растений может привести к интенсивному развитию патогенов, истощению растений и значительному снижению урожая. Особенно болезни черной смородины требуют эффективных защитных процедур. Последствия грибкового заболевания отражаются в более слабом завязывании цветочных почек и худшей зимовке кустов. Способы профилактики болезней и вредителей смородины и борьба с ними должны быть комплексными, не ограничиваться только химическими опрыскиваниями.

Методы, способствующие сохранению растений, включают:

  1. Выбор места для посадки смородины вдалеке от старых, запущенных посадок.
  2. Подготовка почвы к посадке, обработка почвы.
  3. Удаление больных побегов, кустов.
  4. Применение черенков проверенного качества с гарантией высокой устойчивости к болезням.
  5. Правильное удобрение, санитарные и осветляющие обрезки для предотвращения слишком густого роста кустов.
  6. Регулярный контроль за кустами, позволяющий на раннем этапе обнаружить болезнь или заражение вредителями.
  7. Своевременная обработка смородины весной и осенью от вредителей и болезней.

Антракноз

Это распространенная болезнь разных видов смородины, поражающая листья, реже побеги и ягоды. Возбудитель: грибковое заболевание, вызываемое грибом Drepanopeziza ribis f. Sp. Rubri. Споры, переносимые с каплями воды на другие части растения, вызывают заражение. В благоприятных для развития болезни условиях (прохладной погоде, повышенной влажности воздуха, после продолжительных осадков) болезнь быстро распространяется. Чтобы оперативно принять меры нужно знать, как определить болезнь смородины по листу на ранних сроках.

Симптомы антракноза:

  • Вначале возбудитель поражает более старые нижние листья. Первые признаки болезни отмечают на листьях в конце мая в виде одиночных очень мелких пятен, которые в первой фазе хлоротичны, затем буреют. На нижней стороне листа появляются вздутия кожицы, на которых появляются темные пятна – скопления конидиальных спор.
  • При сильном поражении весь лист становится коричневым.
  • Полное поражение листовой пластины может произойти в июле. Часто в июле кусты полностью лишаются листьев, что вызывает падение урожайности, снижение морозостойкости.
  • На плодах симптомы – мелкие, сухие, коричневые пятна.

Заболевание антракноз имеет последствия в следующем вегетационном году, ослабленные растения формируют меньше цветочных почек к следующему вегетационному периоду.

Использованные источники: yandex.by

Красные пятна на листьях смородины: чем обработать

Смородина – это не только вкусные и полезные ягоды, но и несколько не самых приятных сюрпризов. Как и все растения, она может желтеть и сохнуть. Но иногда листья покрываются красными пятнами, чем вгоняют неопытных садоводов в настоящую панику. Чтобы сохранить твою нервную систему, спешим рассказать, что это и чем обработать куст!

Антракноз смородины

Грибковое заболевание поражает листовые пластины мелкими и хаотичными красными пятнами. Постепенно они становятся больше, меняют оттенок и покрываются блестящим налетом. На более поздних стадиях мелкие пятна сливаются в одно, листья сохнут, а заболевание переходит на урожай.

Особенности

Хоть антракноз и начинается с листьев, но он может поражать все части растения. Например, на ягодах он проявляется в виде бурых маленьких пятен с багровым окаймлением. Кусты преждевременно оголяются, в разы падает урожайность, а в худшем случае смородина может погибнуть. Из-за антракноза кусты становятся более чувствительны к морозам.

Чем обработать?

Осенью обязательно убирай растительный мусор, потому что именно так зимуют споры, причем не только антракноза. Весной и после сбора урожай обработай смородину Бордосской жидкостью. Для лечения используй специализированные фунгициды – Фундазол, Превикур, Профит Голд и другие.

Галловая тля на смородине

Если красные пятна деформируются и вспучиваются, а молодые побеги отстают в развитии или искривляются – переверни несколько листьев на обратную сторону. Скорее всего, ты увидишь пирующие колонии тли, которая и высасывает из растения все соки.

Особенности

Галловую тлю еще называют красносмородинной, поэтому на черной она практически не встречается. Но на черную смородину нападает другой вредитель – крыжовниковая тля. Из-за нее сначала скручиваются молодые листья на верхушках побегов.

Увидеть тлю визуально довольно сложно, потому что она очень мелкая. Поэтому обнаружить вредителя вовремя мало кому удается – обычно их уже слишком много.

Вздутия на листья образуются за счет реакции смородины на повреждения, и по своей сути – это новообразования. Сильнее всего страдают молодые листья, потому что старые жестче, и тле сложнее проткнуть поверхность.

Чем обработать?

Тлю можно сначала аккуратно смыть водой или мыльным раствором, а потом обработать смородину инсектицидами – Фитовермом, Актофитом или аналогами. Смывка может показаться сомнительным методом, но на самом деле так можно погубить до 90% колонии. Слишком поврежденные листья и побеги рекомендуем удалить, а срезы обработать углем или садовым варом.

Чаще всего тля не требует сильных пестицидов, потому что ее оболочка очень мягкая. Для уничтожения подходят безопасные органические составы. Например, травяные настои, эфирные масла, настои чеснока или табака. Чтобы жидкость обволакивала листья и задерживалась на них подольше – добавь на ведро раствора около 40-50 г мыла.

Весенняя обработка смородины от красных пятен

Весной обрабатывай сад слабым раствором Бордосской жидкости дважды с интервалом в 2 недели. Впервые важно успеть до момента, пока почки начнут распускаться – это профилактика грибков. А вот вторая обработка после появления молодых листиков защитит от перезимовавшей тли.

Летняя обработка смородины от красных пятен

Когда на кустах уже начинают формироваться ягоды смородины, категорически нельзя использовать пестициды. Иначе они будут накапливаться в структуре плодов и потом попадут прямо к тебе на стол. Если сбор урожай уже близко, а проблема только начинается – рекомендуем переждать, постепенно удаляя поврежденные листья.

Если кустарники все равно нужно обработать – используй самые мягкие средства. Подойдет настой одуванчиков, чистотела, помидорной ботвы, лука или чеснока. Высаживай у смородины небольшие клумбы ароматных трав, чтобы привлечь божьих коровок и златоглазок – естественных природных врагов тли.

Для обработки против антракноза используй фунгициды не позже, чем за две недели до сборки урожая. Обязательно рыхли и пропалывай грядки, чтобы не было сорняков и мог циркулировать воздух.

Осенняя обработка смородины от красных пятен

Осенью первым делом собери и сожги все сухие листья из-под кустов смородины. Последний раз перекопай грунт на зиму, проведи санитарную обрезку и прореди слишком густые кроны. Обработай срезы садовым варом, опрыскай кустарники и землю вокруг инсектицидами или препаратами на основе меди.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Использованные источники: yandex.by

Вредители и болезни красной смородины: выявление и устранение проблемы

Вредители красной смородины, фото которых позволяет быстро определить причину снижения урожая ягод, являются достаточно серьезной проблемой для многих огородников. Болезни и вредители могут полностью уничтожить весь урожай смородины. Нередко случается так, что огородники, не заметив явных признаков заболеваний или вредителей на смородине, могут счесть, что кусты просто состарились, с чем и связано снижение плодоношения.

Стоит отметить, что красная смородина отличается большой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям, поэтому большинство огородников никогда не сталкиваются с такими проблемами. Однако если на приусадебном участке имеется много кустов смородины, то ее владельцам нужно знать все распространенные болезни и вредителей этого растения, а кроме того, методы борьбы с ними. Лечение растений, как и профилактические меры, для недопущения распространения заболеваний красной смородины, позволяет повысить урожаи ягод.

Содержание материала

Распространенные заболевания красной смородины и методы борьбы с ними

Учитывая, что фото различных заболеваний смородины имеются в любой литературе, описывающей тонкости выращивания этой культуры, многие заядлые садоводы могут определить имеющуюся болезнь даже по незначительным симптомам. Следующие болезни красной смородины являются наиболее распространенными:

  • американская мучнистая роса;
  • антракноз;
  • ржавый септориоз;
  • белый септориоз;
  • марховость;
  • сферотека.

Американская мучнистая роса является крайне распространенным грибковым заболеванием, способным поражать побеги, листья и даже плоды смородины, образуя на них паутинный или мучнистый налет. Поврежденные этим грибковым заболеванием листья и побеги прекращают свой рост и отмирают.

Другим распространенным заболеванием красной смородины является антракноз, который развивается при повышенной влажности воздуха и поражает в основном листья, образуя на них характерные бурые пятна. В дальнейшем на этих пятнышках появляются черные точки и лакированные бугорки, в которых содержатся споры грибка. Если подобные симптомы имеет ваша красная смородина, болезни грибковой этиологии следует лечить специальными химическими препаратами.

Септориоз является грибковым заболеванием, наблюдающимся практически повсеместно там, где выращивают красную смородину в больших объемах. При ржавом септориозе наблюдаются появления характерных ярко-оранжевых шишек на листьях смородины, но при сильном заражении подобные новообразования могут появляться на побегах и на ягодах. При белом септориозе имеет место появление сероватых шишек, окаймленных бурой каемкой. Далее на таких шишках образуются черные пятнышки спорниц, и патогенный гриб начинает размножаться. На любом фото подобные патологические изменения листьев на фоне поражения их грибком заметны очень отчетливо.

Особенности выращивания красной смородины (видео)

Признаки поражения смородины грибковыми заболеваниями могут быть заметны ранней весной. Еще до распускания почек нужно тщательно собрать под смородиной всю опавшую листву, которая не была собрана заблаговременно осенью, а также обработать побеги растения раствором Нитрафена из расчета 30 г на 10 л воды. Почву вокруг растения можно обработать этим же раствором. Если признаки грибкового поражения были выявлены уже после начала цветения, то следует дождаться его завершения и обработать листья и стебли растений 1% борной кислотой.

Кроме того, отличными средствами от мучнистой росы являются кальцинированная сода, аммиачная селитра и настой коровяка, но обрабатывать такими средствами красную смородину можно только после того, как она отцветет. Обработку следует проводить каждые 10 дней, чтобы грибковые болезни смородины не вернулись.

К самым опасным вирусным заболеваниям, способным поражать красную смородину, относится махровость. Эта болезнь может поражать абсолютно все части растений. У куста, пораженного махровостью, наблюдается появление трехлопастных листьев вместо пятилопастных, а зубчики на краях листьев становятся менее крупными. Кроме того, наблюдаются генетические аномалии формирования цветков, чашелистиков и тычинок, поэтому урожаяна сильно пораженных этим вирусом растениях не наблюдается.

Учитывая вирусную природу этой болезни смородины, не существует хороших химических средств, позволяющих полностью устранить махровость, поэтому лечение этого заболевания сильно затруднено. По осени рекомендуется подрезать кусты и убирать все листья, которые опали с пораженных растений, чтобы не допустить распространения заболевания.

Как устранить с садового участка вредителей красной смородины

Болезни смородины нередко переносятся вредителями, которые могут нанести растениям немалый вред. К наиболее распространенным вредителям смородины относится:

  • смородинная златка;
  • стеклянница;
  • тля листовая;
  • смородинная моль почковая;
  • огневка крыжовниковая;
  • тля побеговая;
  • клещ паутинный;
  • бледноногий пилильщик;
  • крыжовниковая пяденица.

Для устранения смородинной златки осенью проводится вырезка всех побегов и их сжигание, так как именно на них зимуют вредоносные личинки. Лечение растений от распространенного паутинного клеща проводится обработкой смородиновых кустов непосредственного после цветения таким препаратом, как Фитофермом, и после сбора ягод в качестве профилактики еще и Карбофосом.

Для устранения клеща можно на протяжении всего сезона опрыскивать растения настоем полыни или табака.

Красная смородина: защита от вредителей (видео)

Для недопущения поражения растений смородинной молью почковой проводится ранняя весенняя обработка набухших почек Карбофосом. Если же на участке выявлены следы огневки крыжовниковой, то обработка Карбофосом проводится уже после цветения растений. Карбофос активно используется и для устранения со смородиновых кустов различных видов тли, но очень важно проводить опрыскивание не в период формирования цветков и ягод.

Использованные источники: yandex.by

Что при подагре категорически нельзя?

Подагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?

Что такое подагра

Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.

Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.

В большинстве случаев болезнь имеет несколько стадий:

  • острый артрит;
  • межприступная стадия;
  • хроническая тофусная стадия.

Острая подагрическая атака – первый признак развития патологии.

Сколько длится приступ подагры

Характерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.

Приступ возникает внезапно, чаще всего ночью. Он проявляется:

  • острой болью в суставе;
  • синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
  • ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
  • полной потерей суставом подвижности.

Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.

Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.

Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.

Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.

К ним относятся:

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
  • рыба жирных сортов, соленая, копченая;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.

Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.

Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.

Другие меры профилактики обострений

Подагра нередко возникает на участках нанесения суставу травмы. Поэтому к таким местам нужно относиться с особой осторожностью. Следует уделить внимание выбору обуви. Спровоцировать приступ может обувь, сдавливающая большой палец ноги, который чаще всего «атакует» подагра.

Для восстановления подвижности суставов будет полезна специальная гимнастика и прогулки на свежем воздухе. Курильщикам рекомендуется отказаться от вредной привычки.

Диагноз «подагра» означает, что пациенту придется существенно изменить свой образ жизни и рацион питания. Это единственная возможность взять болезнь под контроль, уменьшить число рецидивов и застраховать себя от тяжелых осложнений.

Использованные источники: yandex.by

Смородину в российских широтах знают все. Хотя она по сравнению с рядом других плодово-ягодных культур сравнительно молода. Не найдено никаких исторических источников, упоминающих о том, что она была известна древним средиземноморским садоводам — грекам и римлянам. Зато благодаря историческим документам хорошо известно, что на Руси уже в XI веке эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Чёрная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV–XVI веков. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли чёрной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Отсюда берёт начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что якобы самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Речка Смородина упоминается также в былинах об Илье Муромце. Содержащиеся в исторических записях сведения убеждают, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место отводилось посадкам смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры.

Кладовая витаминов
Плоды чёрной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества. Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Благодаря своим целебным свойствам ягоды и листья чёрной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Ягоды и листья чёрной смородины — ценнейший источник биологически активных фенольных веществ противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Чёрная смородина — прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из чёрной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный чёрносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Чёрная смородина улучшает кровообращение и признана одним из лучших природных средств для лечения анемии.

Что лечат смородиной
Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно выразить словами. Такими свойствами не обладает почти ни одна другая ягодная культура. Суточную потребность в витаминах покроют всего 50 г варенья или свежесобранных ягод чёрной смородины. И усталость исчезнет, и появятся силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть. Ведь любой болезни предшествует ослабление организма или, употребляя медицинскую терминологию, понижение иммунитета. Кстати, рискнём предположить, что по лечебному воздействию красная и чёрная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и чёрная икра осетровых рыб.
Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной ткани. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же как и плодов шиповника, единственного растения, содержащего ещё больше аскорбиновой кислоты. Это же относится и к заживлению ран — оно проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению вредным воздействиям окружающей среды. Таким образом, мы приходим к неоспоримому выводу, что целебные свойства смородины определяются большим содержанием в ней витамина С, что и использует как народная, так и классическая медицина.
Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу — холодный воздух может усугубить вашу болезнь. Хотелось бы сказать ещё несколько слов о простуде и её лечении. В наше время можно услышать шутку: дескать, если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Внесём ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно приобрести хроническое заболевание, избавляться от которого придётся долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьёзными осложнениями, поэтому запускать её не стоит. Если же её всё-таки лечить, то такие ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая атрибутика, будут сведены к минимуму. Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, позволив снадобью максимально решить его задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого чая со смородиной, то положительный эффект будет сведён к нулю или — того хуже — болезненные процессы обострятся.
Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с мёдом и принимают, чтобы избавиться от простудного кашля. Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в её ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое воздействие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.
Прежде чем продолжить разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить: она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Тем не менее смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме. Отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.
Сок чёрной смородины полезен для укрепления ногтей, для этого его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг неё.
Чёрная смородина — хорошее средство для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из чёрной смородины применяют для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.
Полезна чёрная смородина при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, при болезни почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Популярные рецепты
При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой из плодов смородины и шиповника. Плоды заливают кипятком и настаивают12 часов, после чего настой следует процедить. Пить по 100 мл три раза в день.
При гипертонии принесёт пользу вкусный напиток из чёрной смородины (600 г протереть через сито) и мёда (5 столовых ложек). Разбавьте его небольшим количеством газированной воды и употребляйте маленькими порциями.
При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1–2 часа. Процедить. Принимать по 1–2 стакана 3–4 раза в день.
При мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите листья чёрной смородины применяются как мочегонное: 5–6 столовых ложек измельчённых листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.
При подагре, ревматизме: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: свежий сок чёрной смородины помогает при воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезно принимать с водой (1 столовая ложка смородины с сахаром и 3 ложки воды) в день 1–3 ложки перетёртой смородины (не больше!).
Сок из чёрной смородины можно заготавливать на зиму (отжать только ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды чёрной смородины и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.

Использованные источники: archive.redstar.ru

Выстраиваем защиту

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Использованные источники: yandex.by

Красная смородина

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на место отмирающих веток, однако со временем они начинают расти хуже.

При хороших условиях выращивания в плодородной земле кустарники будут давать урожай ежегодно в течение 20 лет, но в среднем это цифра достигает 4-5 лет. Красную смородину активно выращивают отечественные огородники, ведь она очень хорошо переносит засухи и морозы. Однако ей нужно много света и желательно – регулярный, но умеренный полив. В общей сложности насчитывается около 20 различных сортов красной смородины, а ее плоды собирают обычно в середине и конце лета.

Основной популярностью пользуется именно чёрная смородина, хотя существует ещё красная и белая, которые не менее полезны. Красная смородина имеет ярко выраженный запах, который так нравится людям, но при этом совершенно не нравится насекомым.

Именно поэтому садоводы стараются выращивать ее в тех местах, где нужно охранять урожай от вредителей.

История красной смородины

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.

Состав ягод

В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.

Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.

Калорийность43 кКал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,7 г
Органические кислоты2,5 г
Пищевые волокна3,4 г
Вода85 г
Зола0,6 г
Витамины
Витамин А33 мкг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,06 мг
Витамин В60,14 мг
Витамин В93 мкг
Витамин C25 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин Н2,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ниацин0,2 мг
Макроэлементы
Калий275 мкг
Кальций36 мг
Магний17 мг
Натрий21 мг
Фосфор33 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды7,7 г

Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:

  • крепких костей;
  • хорошего зрения;
  • крепких волос;
  • упругой молодой кожи;
  • повышения иммунитета;
  • роста новых клеток;
  • как омолаживающее средство.

Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.

Как хранить и употреблять красную смородину

Конечно же, лучше всего использовать свежие ягоды, когда они доступны. Свежие ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они едва ли продержатся больше 2 дней. Однако вы можете законсервировать смородину, сделать варенье или просто заморозить ягоды, которые сохранят все свои полезные свойства.

В замороженной красной смородине сохраняется практически полный спектр полезных витаминов и минералов, так что можно хранить ее в морозилке. Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее, дайте обсохнуть и цельными веточками выложите в один слой в морозильной камере, до тех пор, пока они не замерзнут. После этого можно собрать все ветки в одну емкость и отправить в морозилку. Так сохранится максимум полезных веществ, а ягоды не помнутся и не деформируются.

Помните, что красную смородину можно термически обрабатывать, но чем дольше длится такая обработка, тем меньше полезных веществ в конечном итоге получится от смородины.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма и обеспечивать профилактику многих заболеваний, достаточно всего 200 г ягод каждый день. Если же ваша деятельность связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, или если вы страдаете от простуды, можно увеличить количество до 300 граммов ежедневно.

Применение в кулинарии

Красная смородина во время диеты

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Лечебные свойства

Плоды красной смородины успешно используются в большом количестве стран, их выписывают больным диабетом, тем, кто страдает от недостатка аппетита или от тошноты. Сок из ягод имеет мягкое мочегонное действие, также позволяет выводить из организма лишнюю желчь. Кроме того, красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями, а также выступает в качестве натурального слабительного.

Сок из ягод

В лечебных целях используют не только ягоды, но и сок из них. Его очень легко получить путем отжимания, ведь ягоды очень сочные, затем его желательно пастеризовать и можно использовать до следующего урожая красной смородины. Из высушенных ягод и листьев получается превосходный лечебный чай, который к тому же тонизирует и повышает работоспособность.

Использованные источники: yandex.by

Для укрепления легких и бронхов

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Больше полезных продуктов

Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

  1. Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
  2. Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
  3. Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
  4. Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
  5. Мясо – источник витаминов группы В и белков.
  6. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.

Полезные минералы

Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.

  1. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
  2. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.

Оздоровление после болезни

Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.

При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.

  1. Брокколи богат растительными белками.
  2. Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
  3. Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
  4. Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
  5. Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.

Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью