7 сортов томатов из моего детства, которые всегда сажала бабуля на своем огороде

Дом и сад

7 сортов томатов из моего детства, которые всегда сажала бабуля на своем огороде

Моя бабушка была великим знатоком огородных премудростей, владела кладезем знаний о том, как правильно томаты выращивать и готовить. Благодаря ее советам я чувствую себя уверенным огородником и делюсь этими советами с вами.

Бычье сердце

Томаты сорта «бычье сердце» – самые крупные, сладкие и особенно любимые детьми. Пока не поставили теплицу, урожай «сердец» был совсем маленьким и целиком доставался нам, детям.Помню бабушкины переживания о времени пикировки: «Длинный стебель, – говорила она, – пора пикировать рассаду». Помню, как подрезала кусты, чтобы не слишком вырастали в длину, как делала подвязку. Она наставляла нас с сестрой не лить воду на плоды или листья, аккуратно рыхлить почву под кустами.Как только появилась возможность возделывать собственный огород, первым делом я посадила «бычье сердце» – так захотелось вкуса из детства.

Ракета

Вспомнила я бабушкины советы, когда я впервые высадила на участке «ракету». Вовремя не внесешь удобрения – или плоды потрескаются, или рост остановится. В нулевых, когда «ракету» только начали сажать, информации о сорте почти не было, поэтому до всех нюансов доходили эмпирическим путем.Бабушка, как настоящий ученый, работала и наблюдала. Поэтому советы, которыми она с удовольствием делилась со мной – сажать свежую рассаду, удалять боковые листья, не заглублять корни, не сажать в тень – очень помогли мне.Эти помидоры бабушка обычно засаливала в банках.

Использованные источники: yandex.by

Старинные сорта томатов

Сейчас всё большую популярность приобретают старые, проверенные временем сорта, которые многие годы как реликвии сохраняются в семьях или в целых поселках.

Причина этого в том, что многие садоводы считают, что плоды новых сортов всё больше отличаются от первозданных и по качеству уступают сортам двадцатилетней или пятидесятилетней давности. Действительно, многие селекционеры стремятся создать новые промышленные сорта и гибриды, предназначенные для сбора методом прямой уборки комбайном.

Поэтому плоды таких сортов твердые, с жесткой кожицей, их можно собирать одновременно со всего поля вместе с недозревшими, а следовательно, их вкусовые качества действительно далеки от деликатесных. Такие томаты предназначены для переработки, но всё чаще их продают на рынках и в магазинах обычному потребителю, так как себестоимость их невелика, и для продавцов это выгодный товар. Но будем справедливы: не все селекционеры и в настоящее время занимаются чисто промышленными сортами. Тем не менее, давайте рассмотрим, какие старинные ценные сорта томатов сохранились и могут у нас успешно выращиваться и использоваться в селекции.

Воловье сердце розовое (Бычье сердце). Этот сорт выращивают во многих странах уже сотню с лишним лет. В ассортименте любой уважающей себя европейской фирмы, торгующей семенами, есть семена томатов Бычье сердце. Так распространен и получил такую популярность этот сорт не зря. До сих пор по вкусовым качествам сравниться с ним могут единицы новых сортов, и, кроме того, что также немаловажно – плоды его очень красивы. Даже если до сих пор вы не выращивали томаты сами, то наверняка на рынке замечали эти крупные, сердцевидные, розовокрасные, с сахаристой ароматной мякотью плоды. Итак, это классический среднепоздний салатный сорт. Высота стебля 160 см. Плоды сердцевидной формы, розовые, гладкие, крупные, при первом сборе массой до 400 г, мясистые, с малым количеством семян.

В дополнение к классическому Воловьему сердцу розового цвета появились сорта с такими же плодами но другой окраски: Воловье сердце оранжевое, Воловье сердце белое, Воловье сердце черное.

Сахарный бизон. Прародитель многих современных сортов, популярный и сейчас. Он славится очень вкусными, мясистыми, сахарными сердцевидными плодами розового цвета, массой до 800 г. Сорт среднего срока созревания. Кусты высотой до 1 м.

Де-Барао золотой. Старый среднепоздний высокоурожайный сорт с классическими сливовидными, гладкими золотисто-желтыми плодами массой около 70 г. Плодоношение кистевое – по 7 плодов в каждой кисти. Урожайность велика – ведро с куста. Незрелые плоды могут храниться до января, постепенно созревая. Сорт устойчив к фитофторе. Кусты более 2 м высотой.

Молдавский великан. Старый проверенный сорт. Плоды имеют яркий золотой цвет и сладкий вкус почти без кислоты. Масса одного плода до 600 г, а иногда и до 1 кг. Сорт среднего срока созревания. Кусты высотой до 1,8 м с несколькими кистями увесистых сочных плодов.

Greek Domata (Реликвия от монахов). Выведен монахами монастыря Святого Дионисия на горе Афон. О нем пишут: «Гармоничное сочетание сочности и мясистости. Монахи вывели помидор, которым одновременно можно утолить жажду и голод». Плоды красные, плотные, лёжкие. Масса плодов около 600 г и выше. Сорт очень урожайный среднего срока созревания. Кусты высотой до 1,8 м.

Ливанский омар (Omars Lebanese). Ливанская семейная реликвия. Плоды малинового цвета, вкусные, мясистые и сочные, диаметром около 15 см, массой до 800 г. Это прекрасный урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты высотой до 1,2 м.

Дикси золотой гигант (Dixie Golden Giant). Этот сорт – семейная реликвия, выращивался семьей Амитов из Кентукки с 1930 года. Прекрасный фруктовый аромат и сказочно сладкий вкус огромных мясистых, гладких, лимонно-желтых плодов делает этот сорт неповторимым. Масса плодов 450-900 г (бывают и до 2 кг). Иногда плоды приобретают розовый румянец. Созревают они раньше, чем другие подобные томаты среднего срока созревания. Кусты высотой до 1,5 м, мощные, устойчивы к заболеваниям, дают хороший, длительный по времени, урожай.

1884. Это старый сорт, семена которого обнаружили случайно в 1884 году. Плоды сочные, крупные – килограмм и более, хорошего вкуса, все отличного качества и хорошо хранятся. Очень урожайный, неприхотливый, высокорослый сорт.

Деревенский (Hillbilly). Другой перевод названия этого сорта – Горец. Это старая семейная реликвия с холмов Западной Вирджинии – один из самых дорогих сортов в Канаде. Плоды массой до 900 г, на вкус очень сладкие, имеют очень красивую пеструю желто-красную окраску, мякоть также с цветными радужными полосками. В салате смотрятся очень красиво. Срок созревания средний – 78 дней. Кусты высотой до 1,5 м.

Черная гора розовая. Семейная реликвия, семена нашли в 1993 году на заброшенном хуторе в штате Кентукки, США. Плоды мясистые и сочные, красивые, темно-розового цвета, довольно сладкие на вкус. Масса плодов от 800 г, отдельные до 1 кг и больше. Сорт урожайный, среднего срока созревания. Кусты высотой до 1,8.

Мистер Андервуд – Германский розовый гигант. Фамильная реликвия из Германии. Плоды розовые, мясистые, очень вкусные и ароматные, массой до 1,5 кг. Сорт очень урожайный, куст до 2 м высотой, среднего срока созревания. Лист картофельный.

Томат из Халлапа. Это скорее даже не сорт, а один из диких видов томата. Он высокорослый, плоды размером с вишню, красные, круглые, на кисти 12-18 штук, сладкие и вкусные. Семена очень мелкие, в плодах их мало, совершенно не ощущаются. Отличается красивыми резными листьями правильной формы.

Использованные источники: yandex.by

5 легендарных томатов – от советских времен до наших дней

Урожай томатов зависит от многих факторов. Одно из условий дружного и объемного плодоношения – качественный семенной материал. Разумеется, логичнее всего приобретать семена у проверенных производителей, у которых вы сможете подобрать привлекательный сорт.

А узнать особенности лучших сортов и получить советы по выращиванию томатов поможет этот материал.

Поговорим о пяти по-настоящему легендарных и достойных вашего внимания томатах, которые не часто можно найти в продаже, но в линейке торговой марки «АГРОУСПЕХ» они всегда в наличии.

ТМ «АГРОУСПЕХ» отличается тем, что в линейке присутствуют старые, проверенные временем сорта и гибриды, которые получили признание овощеводов и отличные отзывы.

Томат Белый налив ранний

Белый налив – легендарный казахский помидор. Этот компактный, ранний и урожайный сорт универсального назначения в короткие сроки приобрел промышленное значение. Во времена Советского Союза им засаживали колхозные поля.

Срок созревания – ранний, в открытом грунте он составит 100-115 дней, а в теплицах – от 80 дней. Дружно поспевает примерно треть всех плодов. С одного куста снимают 2,5-3 кг томатов. Плоды у Белого налива ровные, некрупные, массой 80-130 г. Красные томаты при полном созревании покрываются белесым оттенком, давшим название сорту. Они хороши и в свежих летних салатах, и для приготовления сока, соусов и лечо. Замечательно перевозятся и хранятся.

Растения детерминантные, на грядке рост ограничивается 0,5 м, в закрытом грунте достигает 0,7 м. Тип куста – штамбовый, сам формируется в 1-2 стебля, листьев не много, пасынки не образуются. Корневая система крепкая и разветвленная, разрастается до диаметра в 0,5 м. Первая кисть появляется над 6-7 листом, все последующие завязи формируются через 1-2 листа.

Устойчивость к фитофторозу высока из-за короткого вегетационного периода, заболевание элементарно не успевает развиться, что позволяет обойтись без обработок химикатами. А вот кладоспориозом кусты могут заболеть.

На рассаду семена высевают стандартным способом, предварительно их замочив. На 1 кв.м можно уместить 7-9 растений. Уход за плантациями минимальный:

  • частый полив во время завязывания и налива плодов;
  • подкормки в стадии рассады и до 3 раз – после высадки на постоянное место.

Пасынкование и подвязка этим томатам не требуются. А вот про подпорки забывать не нужно, особенно если удастся щедрый год или томаты посажены на участке с сильными ветрами.

Мы смело относим Белый налив к лучшим сортам томата, который щедро наградит любого дачника даже в случае непредвиденных погодных условий.

Томат Де Барао красный поздний

Томаты этого сорта классического красного цвета, весом 65-90 г, очень транспортабельные. Созревают спустя 120-130 дней после появления всходов. В среднем с куста снимают 4-5 кг качественной продукции.

За всходами ухаживают как обычно. Основной заботой в выращивании этого томата будет регулярная подвязка стеблей и кистей к шпалерам. Для сохранения здоровья растений понадобятся профилактические опрыскивания фунгицидами. Подкормки нужны и органикой, и минеральными удобрениями с комплексом микроэлементов.

Кусты Де Барао красного чувствительны к применению суперфосфата, поэтому это удобрение следует вносить в посадочные лунки при высадке рассады, а также на стадии завязывания и роста плодов. При формировании мощных растений раз в неделю следует удалять пасынки (на плодоношение оставляют 1-2 стебля, на них и завяжутся плоды). Необходимо учесть и тот факт, что плоды лучше сорвать слегка недозревшими и положить на дозревание, чем позволить им перезреть на кусте.

Сорт претендует на звание «Лучший томат торговой марки «АГРОУСПЕХ», что подтверждают положительные отзывы овощеводов.

Томат Де Барао розовый поздний

Де Барао розовый не уступает своему родственнику Де Барао красному. Только плоды у него чуть мельче, массой 60-80 г. Зато содержание сухого вещества в них около 5%, что выше, чем у предшественника. Поэтому помидоры сорта Де Барао розовый отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Отзывы дачников о данном сорте разнятся, вероятно, это связано с определенной технологией ухода, ведь методы опытных людей различаются, а сорт требует строгого соблюдения минерализации почвы, рыхления, полива и ранних «отсечек» для формирования плодов.

Урожайность составляет 2,5-3 кг с одного растения.

Томат Пинк Парадайз F1

Гибрид Пинк Парадайз F1 был выведен в Японии для выращивания в теплицах. Срок созревания средний – 100-120 дней после появления всходов. Основные характеристики: повышенная товарность и неприхотливость в уходе. Вес плодов – около 150 г. Кожица блестящая, довольно устойчива к растрескиванию.

Пинк Парадайз F1 показывает необычную для розовых помидоров лежкость и хорошую транспортабельность. Мякоть относительно плотная, сладковатого вкуса, с четырьмя семенными камерами.

Применение вполне универсальное, обычно из таких томатов делают салаты, но и в консервированном виде они получаются отличными. Урожайность у гибрида заявлена высокая, хотя некоторые утверждают, что добиться этих показателей непросто. Но 2-3 кг с куста при надлежащем уходе практически гарантированы.

Кусты Пинк Парадайз F1 индетерминантные (с неограниченным ростом), для них нужно использовать шпалеры или другие опоры. Рост следует остановить самостоятельно, прищипывая верхушку с таким расчетом, чтобы все оставленные на кусте кисти успели вызреть.

Семена Пинк Парадайз F1 от ТМ «АГРОУСПЕХ» уже обработаны тирамом, поэтому протравливать их в растворе марганцовки и замачивать в стимуляторах роста не нужно.

На рассаду семена высевают в марте, а в мае рассаду высаживают на постоянное место. В южных регионах можно обойтись без теплицы, ограничившись пленочным укрытием сверху. Рекомендуемая частота посадок: 70×70 см в шахматном порядке.

Вкусный и удобный в выращивании, Пинк Парадайз F1 признан отечественными овощеводами отличным перспективным гибридом.

Томат Розовый гигант

Этот сорт задает тон объемам урожая – одно растение может приносить 6-8 плодов весом от 0,3, до 1 кг.

Растение высокорослое (180 см), что отличает его от сорта-родственника Розовый Слон с ростом в 120 см, хотя оба томата очень популярны. От прорастания семян до плодоношения проходит 110-115 дней. Плоды округло-ребристой приплюснутой формы, мясистые, сладковатого вкуса. Получили отличную дегустационную оценку.

По отзывам овощеводов и потребителей, спелые плоды Розового гиганта могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку. Из-за большого размера консервировать их целиком проблематично, но зато из них получаются отличный томатный сок и лечо. Опытные огородники рекомендуют оставлять на кусте не более четырех-пяти плодов, чтобы они успели поспеть и набрать вес.

Семена на рассаду высевают в начале марта. Не будет лишним и их замачивание в растворах питательных веществ с последующей просушкой. Для ускорения всхожести семена можно проращивать. На постоянное место рассаду можно высаживать через 55-70 дней после посева. Участок предпочтителен солнечный, не затененный постройками и деревьями.

При выращивании в открытом грунте в климатических условиях Подмосковья кусты обычно высаживают по схеме 70×70 см и формируют в один стебель. В теплице можно оставлять два побега. На юге урожай вызревает и на растениях, сформированных в три стебля. Стремление вверх можно прекратить прищипкой точки роста.

Допускается нечастый, но обильный полив теплой водой под корень. Для полноценного развития растений рекомендуется проводить подкормки, рыхлить почву, удалять увядшие листья, выпалывать сорняки, окучивать кусты, а также обрабатывать их растворами от вредителей. Устойчивость сорта к изменениям погоды и к заболеваниям оценивается как средняя.

Розовый гигант любят овощеводы из разных регионов. Вкусные и крупные плоды этого томата станут лучшим вознаграждением за труды дачника.

Надеемся, что эта полезная информация поможет и опытному, и начинающему овощеводу подобрать семена ТМ «АГРОУСПЕХ», научиться общим правилам выращивания рассады и ухода за высаженными в грунт томатами. А лучший сорт для вашего участка вы определите сами – опытным путем и с помощью этой статьи.

Использованные источники: yandex.by

8 вкуснейших старых сортов томатов из детства

Выбирая сорт томатов для посадки многие делают ставку на хорошо проверенные, знакомые с детства. То ли примешивается чувство ностальгии, то ли раньше помидоры действительно были вкуснее — но старые сорта по-прежнему остаются популярны.

ТОП-8 томатов старого образца

Конечно, любимые сорта помидоров у каждого свои — но в этой подборке самые популярные томаты, выведенные в советское время. Они обладают насыщенным вкусом, устойчивы к перепадам температур и подходят для выращивания почти на всей территории России .

Москвич

Ранний сорт для открытого грунта — первый урожай можно будет собрать уже через три месяца. Округлые красные помидоры весом по 80-100 грамм подходят для консервирования: кожица плотная и не трескается.

Отличается иммунитетом ко многим заболеваниям, быстро адаптируется к изменениям климата. Кусты могут сильно разрастить в ширину: оставляйте между растениями достаточно свободного пространства.

Бычье сердце

Вариации этого сорта были популярны еще в сороковых. Относится к среднепоздним сортам, созревает за 130 дней. Первая партия бывает очень крупной: по 400 грамм, а последующие — более мелкие, в среднем по 150 грамм.

Свое название получили благодаря необычной форме со слегка заостренным концом: она действительно немного напоминает сердце. Красные и крупные плоды имеют мало семян, а кожица очень тонкая. Такие помидоры подходят для салатов и соусов, но не для консервирования.

Вечный зов

Сибирский сорт, который комфортно себя чувствует практически в любых регионах страны. Дает очень крупные плоды, достигающие от 500 до 900 грамм. Свежие плоды хранятся в среднем 40 суток.

Отличается достаточно высокой урожайностью, устойчив к холоду и легко транспортируется. В мясистых сладковатых плодах мало семян. «Вечный зов» хорошо подходит для салатов и жарки на гриле.

Перемога 165

Низкие кусты с высокой урожайностью успешно плодоносят даже в тени. За сезон можно получить до 15 килограммов на квадрат.

Спелые сочные плоды в среднем весят по 100-150 грамм, растут по 4-5 штук на кисти, сладковаты на вкус и имеют тонкую кожицу. Внутри много семян с хаотичным расположением. Сорт устойчив к грибкам и достаточно неприхотлив в уходе.

Белый налив

Этот сорт был выведен в Казахстане с целью создать растение, устойчивое к любому климату. У селекционеров все получилось: «белый налив» действительно подходит для выращивания на всей территории страны, он устойчив к морозам и перепадам температуры.

На открытом пространстве кусты вырастают до 50 см, а урожая можно ждать спустя сто дней. В теплице растение будет на 20 сантиметров выше, а созреет на 10-15 дней быстрее. Сочные и круглые томаты имеют плотную кожуру и легкую кислинку во вкусе.

Волгоградский 323

Сочные и яркие плоды одинакового размера, которые редко болеют и растут достаточно кучно. Высаживать лучше всего на гребнях, в шахматном порядке.

Неприхотливый сорт, прекрасно переносящий колебания температуры и созревающий в течение 100 дней. Урожай с кустов будет стабильным и богатым: волгоградские томаты часто советуют начинающим.

Новинка Приднестровья

Сорт был выведен в Молдавии в 1967 году. Плоды продолговатые, гладкие и ярко-красные. Хороши для консервирования из-за своего сравнительно небольшого размера. Собрать получится достаточно много: по 9 килограмм на квадрат посадки, а созреют томаты почти одновременно, спустя 110-120 дней.

В теплом климате можно выращивать в открытом грунте, а в более прохладной местности лучше высадить томаты в теплицу.

Черный принц

Этот живописный сорт был выведен в середине прошлого века в СССР и считался деликатесом. Из семян получаются достаточно крупные помидоры необычных темных оттенков: бордовые, фиолетовые, порой с зелеными вкраплениями.

Первый урожай можно собрать уже через 80 дней после посадки. Хорошо подходит для салатов, соусов, соков и пасты — а вот консервировать лучше не надо: потеряется вкус.

Польза томатов

Все сорта помидоров настолько полезны, что их стоит включить в свой ежедневный рацион. Они помогают противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, улучшают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей, улучшают память. В помидорах содержится много полезных веществ:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А и С;
  • антиоксиданты;
  • яблочная и лимонная кислота.

Свежие плоды можно есть просто так, добавлять в салаты и вторые блюда, готовить на гриле, использовать в соусах, консервировать, выжимать сок… Особенно ярко полезные свойства проявляются при небольшой температурной обработке, так что есть приготовленные томаты даже полезнее. Каждый сорт отличается по соотношению полезных веществ, поэтому вы можете вырастить сразу несколько. В любом случае, томаты — это очень вкусно и полезно, какой бы сорт вы ни выбрали.

Использованные источники: news.myseldon.com

Старинные сорта помидоров, которые сажали еще наши родители и бабушки!

Многие старые сорта томатов по вкусу превосходят современные гибриды помидоров. Это можно судить по тому, что наши маленькие детки больше просят бабушкины томатики, которые проверены временем. Они слаще и сочнее, это несравнимый вкус.

Многие дачники и огородники сохраняют свои семена и затем выращивают свои сортовые томаты на натуральном удобрении — органике. И никогда не покупают магазинные помидоры, напичканные химикатами.

Где взять старинные семена томатов?

Свою коллекцию томатов я собирала в течение 10 лет у бабушек на рынке. Пробовала на вкус, и если мне нравился плод, то покупала. В мою сегодняшнюю коллекцию входят такие сорта: «Бычье сердце», «Ракета», «Дамский пальчик», «Черные принц» (есть одноименный гибрид), «Белый налив», «Москвич», «Отрадный», «Грунтовый Грибовский» и др. Конечно, семена таких помидоров и сейчас продаются в упаковках, но все же не тот вкус у них, как раньше. И по размеру уступают тем плодам, что передавались из поколения в поколение.

Вкус старинных помидоров — просто потрясающий!

Конечно, я выращиваю и гибриды, но вкус старинных помидоров по сравнению с современными гибридными сортами просто потрясающий. Может быть люди старшего поколения помнят и выращивают эти бабушкины сорта.

В одну лунку я высаживаю несколько кустов рассады, и томаты хорошо растут, не конкурируя между собой. Один недостаток — это удаление пасынков. Но ради таких вкусных и сочных томатов, я готова потрудиться.

Из таких сочных томатов старинных сортов я делаю соки, аджику, лечо, салаты, мариную и консервирую в банки. И просто ем в свежем виде, наслаждаясь вкусом. И вся семья обожает помидорчики старинных сортов, поэтому и вам рекомендую.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Самые старые и популярные сорта томатов

Определиться с сортом томатов для посадки на участке не просто. Сортов помидор огромное количество. Сегодня популярно возвращаться к натуральному и стоит вспомнить о старых сортах, проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя у наших мам и бабушек.

На что обратить внимание при покупке семян томатов

При выборе нужно обратить внимание на разные показатели:

  • назначение – сорта салатные и/или для консервирования;
  • урожайность – не всегда сорта, богатые урожаем, хороши на вкус;
  • условия выращивания – тепличные или для открытого грунта, низкорослые отлично чувствуют себя на грядке, тогда как высокорослые помидоры нужно будет подвязывать;
  • сроки созревания – в северных регионах предпочтительнее морозоустойчивые и тепличные сорта;
  • вкус – сладкие или с более натуральным кисловатым вкусом, с большим количеством мякоти, более сочные сорта хорошо подходят для приготовления сока, бывают разные по цвету и форме.

Какому сорту отдать предпочтение – дело хозяйское, ниже представлен обзор популярных советских сортов и времен перестройки.

Популярные сорта Сибирской селекции

На первом месте полюбившиеся сорта сибирских селекционеров, разработанные для климата средней полосы России.

    – выращивается с 1959 года, холодостойкий раннего поспевания с хорошим вкусом, дает хорошую урожайность плоскоокруглых плодов весом до 100 г, которые отлично пойдут на приготовление сока и томатного пюре, благодаря повышенному количеству в плодах сухих веществ. Кусты этого сорта невысокие, около 50-90 см, подходит для выращивания и в тепличных условиях, и на открытом грунте.
    – относится к скороспелым культурам низкорослого вида с плодами до 900 г крупного мясистого плана глянцево-красных оттенков, с нежным сладким вкусом. Плоды хороши и в салатах, и в консервации. Этот сорт хорошо растет и в теплицах, и на грядках.

Все помидоры обладают уникальностью повышать полезные свойства ликопина после термической обработки.

Сорта среднего поспевания:

  1. Орлиный клюв – сорт среднеспелого срока поспевания, может выращиваться в теплицах и на открытых участках, высота кустов может достигать 1,5 м с плодами малиново-розовых цветов и массой до 800 г, с изогнутой формой, напоминающей орлиный клюв. С куста собирают по 6-8 кг. Томаты хорошо хранятся, с хорошими свойствами для консервации.
  2. Сибирский козырь – сорт, имеющий с крупные и плотные ягоды мясистые шаровидной приплюснутой формы со стенками, разделенными ребрами, массой 300-500 г (порой до 700 г на нижних ярусах), с хорошим вкусом, среднего срока созревания на грядке, с раскидистыми кустами высотой около 80 см. Томаты отлично ведут себя при перевозках и хранении. Предназначены для использования в салаты, для соков, паст и кетчупа.
  3. Сибирская тройка – выведен в 2004 г, неприхотливый детерминантный, с кустами до 60 см с толстым стеблем, дающими хороший урожай безумно вкусных плодов, напоминающих по форме перец с маленьким носиком-кончиком и плотной тоненькой кожицей. Длина ягод до 15 см, масса до 350 г, семена отличаются дружными всходами. Мясистые плоды имеют устойчивость к трещинам, и используют в приготовлении салата, сока, кетчупа, паст, для консервирования.
  4. Талалихин 186 – любимец многих садоводов с 1954 г, в суровых условиях хорошо плодоносит на открытых участках, дает дружные всходы. Кусты высотой 35-70 см с гофрированным листом, с помидорами красного цвета приплюснутой круглой формы весом 75-110г (иногда до 190г) с приятным вкусом, подходящими для обработки на сок, пасту, консервирования и употребления в свежем виде. С куста можно получить от 1,2 до 31 кг урожая. Из минусов: сорт плохо переносит транспортировку, уязвим к грибковым заболеваниям, поэтому его нужно регулярно обрабатывать от болезней.

Частично замороженный лист продолжает нести питательные функции для растения. Такие растения следует подкормить 2 раза с недельным интервалом азотосодержащим удобрением. В течение недели под корни поливать не концентрированным раствором Циркона, опрыскать раствором Циркона, разведенным по норме и окучить кусты.

Старые популярные российские сорта томатов

В послевоенные годы перед российскими селекционерами стояла задача разрабатывать такие сорта культур, которые способны давать хорошие урожаи с устойчивостью к различным болезням, т.к. нужно было «накормить» народ. Такими характеристиками отличаются следующие сорта.

Сорта раннего поспевания:

  1. Перемога 165 – скороспелка, сорт 1951 г., хорошо растет в открытом грунте, отличается неприхотливостью и устойчивостью к перепадам температур, очень хорошей урожайностью, хорошо плодоносит в теневой части участка, низкорослый (40-50 см), имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, транспортабелен. Плоды весом до 140 г, сочные сладкие плоскоокруглой формы, со слабовыраженными ребрами и прочной гладкой кожицей.
    241 – получен в 1966 г. казахскими селекционерами, любимый не только в России, но и других странах, раннеспелый, детерминантный с хорошей корневой системой и высокой урожайностью, неприхотлив и способен переносить прохладное лето и засушливую погоду. Круглые, слегка приплюснутые плоды с размерами до 8 см с тонкой кожурой и массой от 100 г отличного вкуса, хорошо транспортабельны, с отличными свойствами для консервирования.
  2. Новинка Приднестровья – сорт со среднеранним поспеванием, культивируется с 1967 г в регионах с теплым климатом, хорошо себя чувствует в открытом грунте, в более холодных полосах – выращивают его в теплицах. Куст низкорослый и высокоурожайный, на котором растут цилиндрические гладкие томаты, весом 36-56 г имеют хороший вкус, подходят для засолки целыми ягодами.
    – в Госреестре с 1976 г., полученный скрещиванием сортов Невский и Смена институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова, адаптированного к выращиванию практически на всей территории России, даже в экстремальных условиях северного региона. Сорт рано поспевает, дает хороший урожай вкусных плодов, созревающих на корню в 90-й день на грядке теплым летом. Кусты крепкие, штамбовые, низкорослые (не более 40 см), пасынки можно не обрывать, при пасынковании помидоры появятся раньше. Плоды имеют вес 60-80 г, иногда – до 100 г, круглые ярко-красные со сладковатым вкусом, отлично подходящие для заготовок впрок и приготовления кетчупов и паст. Сорт хорошо сохраняется, собранные бурые плоды отлично дозревают, при перевозке сохраняют вкусовые качества.
  3. Грунтовый Грибовский 1180 – выведен в 1950 г., отлично переносит низкие температуры, вырастает не более 60 см высотой, рано созревает, дает ранний дружный урожай небольших плодов весом 60-100 г, устойчив к похолоданиям, неприхотлив, имеет приятный вкус, а вот для заготовок не совсем подходит, устойчивость к болезням – средняя.

Количество поливов уменьшают, как только появляются ягоды, чтобы избежать растрескивания. Обязательно при поливе рыхление почвы, чтобы не образовывалась корка и хорошо развивалась корневая система.

Сорта позднего созревания:

  1. Волгоградский 5/95 – штамбовый гибрид, выведен в 1953 г. для теплиц с маленьким пространством, индетерминантный теплолюбивый сорт позднего созревания с красными слегка ребристыми и приплюснутыми округлыми плодами весом 80-120 г типичного кисло-сладкого помидорного вкуса, которые долго хранятся и хорошо переносят перевозки, имеет хорошую стойкость к грибковым микробам. В средней полосе его лучше выращивать в теплице.
  2. Новинка Кубани – получен краснодарскими селекционерами в 1981 г. для открытых площадок, не штамбовый, среднепоздний, с невысокими кустами, круглыми средними плодами с гладкой поверхностью, имеет отличный вкус, имеет относительно хорошую устойчивость к фитофторозу и макроспориозу. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в переработанном.

Фиолетовые листья таких сортов говорят о нехватке фосфора и тепла. Рассаду, которая имеет бледные листья и сильно вытянулась, стоит комплексно подкормить и понемногу закаливать и немного меньше поливать. Домашнее средство для роста можно приготовить из раствора пищевой соды или меда.

Использованные источники: otomate.ru

Интересные сорта помидоров «с историей», которые я выращивала

Подбирая сорта томатов для своего участка, помимо традиционных, я всегда пытаюсь вырастить такие, о происхождении которых можно найти некоторые интересные факты. Несколько необычных помидоров «с историей», которые садоводы выращивают уже не один десяток лет, (а то и несколько веков), я вырастила в прошлом году. Одни из них стали моими любимыми, а от некоторых я решила навсегда отказаться. Подробнее об этом расскажу в статье.

1. Томат «Честное слово Ливингстона»

Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright) — индетерминантный сорт, созревает через 90 дней. Данный томат обладает некоторыми уникальными генетическими особенностями, касающимися окраски листвы и плодов. Процесс изменения цвета у них — очень необычное зрелище.

Вместо того, чтобы быстро переходить от типичного незрелого зеленого к зрелому сортовому цвету, этот томат медленно меняется, переходя от зеленого к белому, затем к желтому, оранжевому, и наконец — к ярко-красному цвету. Листва его также меняет окраску в процессе роста и может показаться больной. Еще одна необычная черта заключается в том, что цветки его кремового цвета, а не ярко-желтого, как у обычных томатов.

Сорт возник в 1894 году в качестве спонтанной мутации одного из ярко-красных сортов на полях Александра В. Ливингстона (американский селекционер, работавший над новыми сортами томатов). Когда сорт был закреплен, он поступил в продажу под названием «Честное слово Ливингстона». Название подразумевало, вероятно, что Ливингстон гарантирует, что эти помидоры действительно будут иметь необычный облик и при этом хорошее здоровье и высокую продуктивность. В любом случае, Ливингстону поверили, и этот томат имеет поклонников до сих пор, также он активно используется в селекции.

Если собирать плоды на средней стадии созревания (желтой окраски), сорт отличается длительным хранением (6 недель).

Мой отзыв о сорте «Честное слово Ливингстона»

О том, что у этого томата уникальные по окраске плоды, я имела представление с самого начала, а вот его листва стала для меня сюрпризом. В рассадном возрасте у него были самые обыкновенные листья. А вскоре после высадки в грунт томат стал стремительно желтеть.

Вначале я подозревала азотное голодание, что выглядело странным, учитывая, что все рядом растущие помидоры не испытывали никаких дефицитов, да и сам мощный куст не казался больным. Когда же подкормки карбамидом не привели к результатам, я заподозрила, что это не проявление дефицита, а сортовая особенность. Позже я нашла более подробное описание этого сорта, где действительно была описана необычная желтая листва этого томата как норма.

Урожайность у этого томата была высокой, формированием куста я не занималась, и он был очень густым, весь усыпанный плодами. Сами помидорки и правда меняли окраску: сначала они были обычными зелеными, после чего становились практически белыми – цвета слоновой кости. На этой фазе они были твердыми, словно камень. Далее плоды становились розовыми и твердость их сохранялась. В фазе полной спелости они были оранжево-красными и мягкими, как спелые помидоры.

По форме плоды округлые, а у самых крупных конфигурация слегка приплюснутая. В разрезе томаты напоминают помидоры группы «Биф» — очень мясистые с небольшим количеством семян. По вкусу томаты «Честное слово Ливингстона» нам очень понравились. У них был глубокий томатный вкус и гармоничное сочетание кислинки и сладости. В целом, сортом мы остались довольны, но вот его желтая листва все же выглядела на грядке больше больной, чем оригинальной.

2. Томат «Амиш Паста Круглые»

Томат «Амиш Паста Круглые» (Amish Paste Round) созревает через 85 дней, индетерминантный сорт. Один из самых старейших сортов помидоров, возникший в США во второй половине 19 века. Впервые он был выведен в общинах амишей (самое консервативное направление в ответвлениях протестантства, которые отказываются от благ цивилизации, предпочитают простую жизнь, близкую к природе) в Пенсильвании. Сорт описывают как томат с отличным вкусом для консервирования или свежих салатов, — «стандарт для консервирования томатов».

Помидоры обычно классифицируются как «паста», когда они идеально подходят для приготовления соусов. Такие томаты обычно содержат мало сока, что позволяет им быстрее готовиться. Сорт «Амиш Паста» является исключением из этого правила, учитывая сочность его плодов. Его сочная текстура делает соус более нежным, а вкус — суперсладким.

Существует немало сортов, выведенных общиной амишей, которые отличаются по форме. «Амиш Паста Круглые» — это вариация с плодами правильной круглой формы. У них плотная ярко-красная мякоть и идеальное сочетание соленого и сладкого. Сорту требуется освещенное просторное место и хорошее питание для завязывания крупных помидоров.

Использованные источники: yandex.by

Топ-5 лучших сортов томатов стариков

Старинные сорта томатов востребованы и в наши дни. Причина в том, что старые проверенные виды намного вкуснее и уход за ними прост. Селекционеры создают новые сорта, которые или не вызревают, или обладают не лучшими качествами. Такие томаты выращиваются для переработки, стоимость их небольшая. Поэтому садоводы все больше внимания уделяют старым вариантам.

  1. Как выбрать сорт
  2. Сортовые подвиды
  3. Сорта для теплиц
    1. Секрет Бабушки
    2. Дачник
    3. Сердце Орла
    4. Розовый Абаканский
    5. Чио чио сан
    6. Яблонька
    1. Шапка Мономаха
    2. Пузата Хата
    3. Золотой купол
    4. Капля меда
    5. Бычье сердце

    Как выбрать сорт

    Чтобы определить лучшие варианты томатов, следует опираться на следующие критерии:

    • получение высоких урожаев;
    • достижение хороших качеств;
    • устойчивость к различным болезням и колебаниям температур;
    • короткие сроки получения урожая;
    • длительность хранения.

    При выборе сорта в расчет берется регион выращивания. Томаты должны отвечать условиям:

    • иметь хороший иммунитет;
    • расти при недостаточной освещенности;
    • обладать способностью к самоопылению;
    • быть устойчивыми к перепаду температур.

    Сортовые подвиды

    Все сорта делятся на 4 вида:

    1. Детерминантные, это низкорослые сорта. Они не требуют опоры, срок созревания рассады составляет около 40 дней. С кустов такого виде нельзя собрать большого количества урожая.
    2. Штамбовые сорта, имеют достаточно толстый стебель, по строению напоминают небольшие деревца. Достаточно неприхотливы, нетребовательны в уходе. Урожай сравнительно небольшой. Кусты нуждаются в подвязке, так как под грузом урожая они могут лечь на землю.
    3. Индетерминантные, высокорослые сорта, с повышенным количеством урожая. Выращивание производится в теплицах, срок появления урожая после высадки рассады составляет около 2 месяцев.
    4. Полудетерминантные. Включают в себя свойства детерминантных и индетерминантных сортов. Высота у таких сортов небольшая, выдерживают перепады температур. Урожайность сравнительно высокая. Товарный вид у плодов хорошего качества.

    Сорта для теплиц

    С помощью классификации сортов огородники могут сделать выбор томатов. Каждый сорт адаптирован под регионы выращивания и имеет хорошую урожайность. Приведенные ниже сорта могут выращиваться в поликарбонатных теплицах.

    Секрет Бабушки

    В высоту куст вырастает более 2 метров. Используется для выращивания в поликарбонатных теплицах или под пленочным укрытием. Помидоры достаточно крупные, имеют ярко-малиновый цвет. Мякоть у них очень мясистая, вкус сладкий.

    Овощ употребляется как в свежем виде, так и в консервации.

    Дачник

    Кусты этого вида имеют высоту около 60 см, некоторые садоводы могут вырастить их даже на лоджии. Кусты устойчивы к холодам и фитофторозу. Помидоры имеют округлую форму, цвет преимущественно ярко-красный.

    1. Из томатов готовят сок.
    2. Могут использоваться в заготовках на зиму.

    Во вкусе содержится кислинка. Плоды поспевают одновременно целыми кистями. Срок созревания среднепоздний. Мякоть сочная, достаточно нежная. Томаты данного сорта не поражаются фузариозом. Имеют хорошую транспортабельность.

    Сердце Орла

    Томаты по своей форме похожи на сердце, вес овоща достигает около 800 гр. Имеют поздний срок созревания. Обычно на одном кусте можно вырастить до 10 кг томатов. Устойчивы к ряду распространенных болезней.

    Хорошо подвергается транспортировке и обладает длительным хранением.

    Розовый Абаканский

    Томат имеет поздний срок созревания (обычно 120 дней). Куст необходимо формировать, часто требуется подвязка. Помидоры имеют розовый цвет, вкусную сочную мякоть.

    При достаточном уходе вес 1 плода достигает 700-800 грамм. Среди садоводов пользуется популярностью.

    Допустимо выращивание в условиях Сибири.

    Помидоры данного сорта используются при приготовлении салатов, заготовок на зиму и приготовления лечо.

    Чио чио сан

    Относится к среднепозднему сроку созревания, куст иногда достигает 2 метров. Нуждается в опоре и формировании куста. Хорошо произрастает в условиях:

    • Дальнего Востока;
    • Сибири.

    Имеет устойчивость к основным заболеваниям. Вкусовые качества отменные.

    Яблонька

    Имеет ранний период созревания. На кустиках созревает сразу несколько плодов. Масса одной помидоры составляет около 100 гр. По вкусу напоминают китайские яблочки.

    Пасынкование для данного вида не проводится. Хорошо произрастает как в теплице, так и грядке без укрытия. На одном кусте при должном уходе может произрастать около 100 маленьких плодов.

    При консервации кожица не трескается, что не портит внешнего вида продукта.

    Для открытого грунта и теплиц

    Вариантов томатов много, и сделать выбор бывает очень сложно. Опираться лучше всего на свой опыт в выращивании. Существуют сорта, которые хорошо произрастают как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Шапка Мономаха

    Томаты достаточно крупные, вес достигает около 900 грамм. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Среднеранний тип плодоношения (плоды появляются через 110-120 дней после высадки рассады).

    Устойчив к болезням. В Северных районах высаживать следует под укрытие, так как предпочитает теплый климат. В теплицах урожай достигает до 20 кг с одного м2, в открытом грунте до 10 кг с одного куста.

    Пузата Хата

    Плоды имеют необычную форму, чем-то напоминают небольшие домики для гномиков, усиленная ребристость.

    1. Среднеранний срок созревания до 100 дней.
    2. Краснеть начинают при достаточном количестве тепла и солнечного света.
    3. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, достаточно сочные с мясистой мякотью.

    Сорту необходимо формирование и подвязке, томаты созревают по 2-3 штуки на одной кисточке. Требуют проведения профилактических мер от различных заболеваний.

    Золотой купол

    Срок созревания у томата среднеранний. Урожайность достигает до 14 кг с одного куста. Имеет оранжевую окраску, вкус сладкий, сочный.

    Капля меда

    Помидоры имеют ярко желтый оттенок, а иногда даже ближе к апельсиновому. На веточках созревает сразу несколько штук. В томатах данного вида содержится большое количество сахара. Масса одного помидора составляет около 30 гр. Томат выращивается в открытом грунте, не требует большого ухода.

    Особое внимание следует уделить поливу и внесению минеральных подкормок.

    Плоды появляются в начале сентября.

    Бычье сердце

    Занимает лидирующие позиции в рейтинге народного голосования. Самый популярный вид томатов среди садоводов. Имеет поздний срок созревания. Первые плоды созревают через 110-120 дней после высадки рассады. Выращивается как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

    1. При выращивании в грядке с одного куста можно собрать до 5 кг.
    2. В тепличных условиях урожай повышается до 12 кг.

    Высота достигает 1,5 метров. Форма у томатов сердцевидная, цвет ярко-красный. Крупные плоды располагаются около земли, мелкие на вершине куста. Мякоть плотная, вкус неповторимо сладкий. Этот вид овоща является любимчиком среди огородников, выращивающих томаты.

    При попытке вырастить какой-либо томат, можно сделать вывод, подходит он для выращивания на участке или нет. Для одного садовода это будет любимый и используемый ежегодно сорт, другой же человек, посадив один раз больше к нему не вернется. Не стоит останавливаться на одних и тех же видах, следует пробовать и искать то, что подходит именно вам.

    Использованные источники: elektro-sadovnik.ru

    Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

    Существуют сотни видов помидоров, и все они очень разные. Когда об этом впервые узнают начинающие огородники, они сразу же теряются. Да и опытным дачникам бывает непросто. Так что подготовили для тебя подборку лучших сортов томатов с названиями, фото и описаниями!

    Ранние сорта томатов

    Ранние томаты созревают в срок около 80-95 дней после появления всходов. Иногда к этой категории относятся среднеранние сорта с созреванием до 103 дней.

    Пародист

    Компактный штамбовый куст дает довольно крупные и сочные плоды с плотной мякотью весом до 160 г. Сорт неприхотливый и не боится холодов или засухи.

    Взрыв

    Низкорослый куст дает округлые красные плоды до 150 г с выраженным ароматом. Они вкусные, мясистые, универсальные в применении и хорошо переносят транспортировку.

    Мариша

    Ранний сорт с плодами среднего размера, которые очень дружно созревают. Растение неприхотливо к температурным перепадам, не нуждается в пасынковании и подвязке.

    Использованные источники: yandex.by

Оцените статью