Содержание страницы
10 сытных и нежных супов из цветной капусты
Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.
Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.
1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- зелёный лук или петрушка — для подачи.
Приготовление
Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.
Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.
В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.
Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.
2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- 950 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 250 мл жирных сливок;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.
Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.
3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана цветной капусты;
- 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
- 1–2 чайные ложки приправы для супа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г плавленого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.
Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.
Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Использованные источники: yandex.by
Как быстро и вкусно сварить суп из цветной капусты домашние рецепты
Цветная капуста – это очень популярный и универсальный продукт, используемый для приготовления самых разных блюд. И если вы думаете, чего бы такого из нее приготовить, чтобы всё было быстро, просто, вкусно и даже как-то оригинально, то попали как раз по адресу! В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные супы из цветной капусты.
Рецептов супов с цветной капустой существует нереально много! И каждый найдет то, что ему больше по вкусу. В общем, можно выделить 2 группы рецептов. К первой относятся привычные всем супы с кусочками овощей или того же мяса. Ко второй группе можно отнести всевозможные крем-супы, супы-пюре и т.д.
В этой статье собраны самые популярные варианты как из первой группы, так и со второй. Проверенные рецепты с фото готового блюда, с четким пошаговым описанием. Рекомендую здесь же посмотреть и видеоролики, в которых всё показано максимально наглядно и понятно.
Содержание
Рецепты
Самый вкусный суп из цветной капусты с курицей
На мой взгляд, это самый лучший рецепт, а всё потому, что кроме вышеупомянутой капусты и курицы здесь много других ингредиентов. И еще особое внимание уделено пряностям, поэтому суп имеет просто фантастический аромат.
Использованные источники: yandex.by
Суп-пюре из цветной капусты — 7 вкусных рецептов приготовления
Домашний суп-пюре из цветной капусты – это не только нежное и вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Низкокалорийное угощение станет отличным дополнением к обеденному столу. Приготовить его совсем несложно. Используйте проверенную подборку из 7-и пошаговых рецептов с фотографиями.
Содержание
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Один из самых вкусных и нежных вариаций супа-пюре из цветной капусты – с добавлением сливок. Такое блюдо можно приготовить за считанные минуты, берите на заметку!
Капуста цветная | 700 гр. |
Картофель | 200 гр. |
Сливки | 200 мл. |
Лук репчатый | 100 гр. |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Время приготовления: 40 мин.
Подготовим необходимые продукты.
Очищаем луковицу и мелко нарезаем ее.
Картофель разделываем небольшими кубиками.
Капусту аккуратно делим на соцветия.
В кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим на нем измельченный лук.
Сюда же кладем картошку и цветную капусту. Заливаем овощи кипятком, так чтобы покрыло овощи.
Солим заготовку, посыпаем перцем и варим около 25 минут.
Дальше бульон, кроме двух стаканов, сливаем, а отварную массу отправляем в блендер. Сюда кладем зубчик чеснока и вливаем один стакан отвара.
Измельчаем до однородности.
Переливаем массу в кастрюлю и дополняем сливками. Нагреваем и убираем с плиты. Если хотите сделать суп более жидким, добавьте оставшийся стакан отвара.
Нежный суп готов. Подавайте его к столу с сухариками или зеленью!
Как сварить суп-пюре из цветной капусты и брокколи?
Полезный и низкокалорийный суп-пюре для семейного обеда можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Подавайте яркое угощение с сухариками или свежей зеленью.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр.
- Брокколи – 500 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый – по вкусу.
- Сливки – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цветную капусту и брокколи промываем и делим на соцветия, заливаем водой и отвариваем до готовности. Можно использовать мультиварку.
Использованные источники: yandex.by
Суп из цветной капусты для постного стола
В пост многие хозяйки нередко затрудняются с выбором кушаний, которые можно приготовить для очередного душевного обеда. Постный суп не всегда бывает вкусным, а второе без мяса не кажется членам семьи сытным. Однако все зависит от рецепта. Суп из цветной капусты понравится всем вашим домашним. Ведь он вкусный, питательный, сытный. К тому же элементарен в приготовлении.
Польза «кудрявого» овоща
Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?
- Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
- Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
- Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
- Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
- Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
- Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
- И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.
Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!
Как улучшить вкус постного супа
Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:
- Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
- Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
- Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
- Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
- Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.
Кому полезен постный суп
Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион
- детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
- беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
- пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.
Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.
Технология приготовления Супа из цветной капусты
Этот рецепт отличается от множества аналогичных тем, что в состав супа не входит картофель. Некоторые не мыслят себе первых блюд без этого ингредиента. А многие не отказались бы попробовать что-то новенькое. Поэтому мы приготовим суп, не содержащий этого овоща, но при этом не менее сытный, чем с картофелем.
Время приготовления: 30-40 минут.
Состав:
- 1,5-1,7 л воды;
- 300 г цветной капусты;
- стакан чечевицы (красной);
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- зелень (лучше укроп).
Приступим к приготовлению
- Подготовим ингредиенты: чечевицу хорошо промоем, капусту разберем на соцветия, выдержим минут 5-10 в соленой воде (чтобы выползли червячки, если есть). Затем хорошо промоем капусту проточной водой.
- Лук и морковь мелко нарежем, спассеруем на растительном масле. Это лучше делать сразу в кастрюле, чтобы не пришлось пачкать лишнюю посуду. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыплем к ним чечевицу, зальем кипятком. Дадим закипеть и будем варить с этого момента 10-15 минут.
- Снимем с помидоров кожицу, нарежем их кубиками. Положим в суп вместе с цветной капустой и будем варить минут 10-15.
- В конце приготовления добавим в блюдо соль, перец и рубленую зелень. Зелень можно положить при подаче прямо в тарелки.
Сытный, наваристый суп из цветной капусты готов! Помимо основных ингредиентов, в него можно добавлять болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, какие вам нравятся. Чечевицу можно заменить фасолью.
Летом этот суп готовят обязательно со свежей цветной капустой, а зимой можно взять и замороженную. Подают блюдо с хлебом или гренками. При желании кушанье в конце варки можно пюрировать, затем снова довести до кипения и подать, заправив оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.
Использованные источники: yandex.by
Только простые рецепты.
Ингредиенты: цветная капуста, три яйца, болгарский перец, сливочное масло, ложка сметаны, тертый сыр, специи.
Нарежьте перец соломкой, отварите капусту. Разогрейте сковороду и обжарьте перец на маленьком кусочке масла. Добавьте капусту, обжаривайте до золотистого цвета. Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте капусту, приправьте специями, и готовьте пять-семь минут, периодически помешивая. Подавайте с зеленью, хрустящими лепешками или овощами.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, растительное молоко, сливочное или масло гхи, тыквенные семечки, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Нарежьте цветную капусту на кусочки, и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Также цветную капусту можно просто отварить. В блендере смешайте капусту, молоко, соль и перец. Разлейте суп порционно, добавьте по кубику масла, украсьте семечками. Подавайте с поджаренным хлебом или хлебцами.
Цветная капуста на сковороде
Ингредиенты: цветная капуста, филе курицы или индейки, зеленый лук, оливковое масло, соль.
Отварите капусту, после нарежьте на кусочки вместе с индейкой. Подогрейте на сковороде немного оливкового масла, выложите индейку и капусту. По желанию можете заправить любимым соусом. Готовьте около 15 минут. Посолите и приправьте. Подавайте блюдо горячим, украсив измельченным зеленым луком.
Цветная капуста в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, черный перец, паприка, оливковое масло, соль.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Если у вас кочан капусты, разберите его на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите капусту, посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Также сверху можно добавить тертый сыр. Запекайте блюдо около 15-20 минут.
Использованные источники: yandex.by
Суп с цветной капустой
Мясо отварить в подсоленной воде с 1 луковицей, лаврушкой и 1 морковью. Вытащить свинину , лук, морковку и лавровый лист. Овощи нам больше не понадобятся, они уже отдали супу свой вкус и аромат .
Мелко нарезать вторую луковицу, натереть морковь, обжарить на сливочном масле с нарезанным полукольцами перцем.
Картофель нарезать кубиками, капусту разделить на соцветия. Опустить обжаренные овощи и картофель в бульон , варить до полуготовности картошки, затем добавить цветную капусту. Когда капуста станет мягкой, посолить, заправить рубленным укропом , добавить нарезанную порционными кусочками свинину и дать постоять под крышкой 10 минут.
Использованные источники: yandex.by
Это вам не щи! Прекрасные супы с курицей и цветной капустой
Если вы не любите овощные супы, то точно не знакомы с такими рецептами! Кто сказал, что такие первые блюда — пища для вегетарианцев? Вовсе нет! Попробуйте приготовить суп из цветной капусты с курицей, и убедитесь в том, что полезное может быть очень вкусным, наваристым, сытным и питательным. Первые блюда из нашей подборки внесут разнообразие в ваше ежедневное (и уже порядком поднадоевшее, не так ли?) обеденное меню. Мы предлагаем сразу 2 рецепта — обычный суп из цветной капусты с курицей и суп-пюре, который оценят любители изысканных блюд. И тот, и другой готовятся очень просто, а главное быстро. Чтобы упростить задачу, вы можете воспользоваться мультиваркой, подобрав необходимые режимы.
Суп из цветной капусты с курицей: рецепт с фото пошагово
Огромный плюс этого рецепта – блюдо простое и не затратное по времени приготовление, а еще – бюджетные продукты. Достаточно купить куриные окорочка, срезать мясо, а из костей приготовить наваристый бульон. Если нет свежей цветной капусты, можно взять замороженную, это еще и сэкономит время, на ее варку уйдет всего 3 минутки. Что нам потребуется
Использованные источники: yandex.by
Овощной суп с цветной капустой
Овощной суп с цветной капустой — аппетитный суп для семейного обеда. Он привлекает яркими красками и насыщенным овощным вкусом. Такой суп можно приготовить как на мясном, так и на овощном бульоне.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Овощи для супа вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук и морковь до прозрачности, затем добавить болгарский перец и кабачок, посолить, поперчить. Обжарить все вместе 5-7 минут.
Приготовить мясной бульон. Я сварила бульон из куриных голеней, такой бульон варится быстро, примерно 40-45 минут, получается вкусным и насыщенным. Когда бульон сварится, добавить соль по вкусу и выложить в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками картофель. Варить до готовности картофеля, затем добавить цветную капусту и варить еще 3-4 минуты.
Затем добавить обжаренные овощи, довести до кипения и готовить еще 2 минуты.
В конце приготовления добавить в суп нарезанную зелень.
Вкусный овощной суп с цветной капустой готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Использованные источники: rutxt.ru
Рецепты вкусных блюд из полезного овоща: как приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке?
Всем известно, как полезна цветная капуста, но не всем известны разнообразные блюда из этого овоща, а тем более рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты.
В данной статье мы расскажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты и предоставим вашему вниманию несколько популярных рецептов с добавлением разнообразных овощей.
Содержание
Базовая основа
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
- Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания.
Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.
Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.
Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.
Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.
Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.
Использованные источники: yandex.by